Квадратная комната

                Глава I

Утро. Стук. Все как в тумане. Алексей не помнил, что произошло прошлой ночью, но четко знал, что нужно бежать. Прочь из этого города. Еще стук. Удар. С грохотом, деревянная дверь падает на пол. Алексей сидит в углу, обхватив колени, глубоко дыша, с обезумевшим взглядом, медленно раскачиваясь. Никакой реакции на упавшую дверь, только полоска солнечного света заиграла на поднявшейся пыли. Еще стук. На этот раз монотонный топот кирзовых сапог, лязг железа. Квадратная, 3 на 3 метра комната заполнилась людьми в военной форме, в полной экипировке. Алексей продолжал сидеть в дальнем, от двери, углу. Все замерли. От наступившей тишины в ушах звенело. Нарушая этот установившийся покой в комнату вошел Человек. Бесшумно. Словно паря. Бритая голова, высокий лоб. Большие круглые глаза отливались медовым цветом. На нем был синий балахон, в котором невозможно было различить фигуру. Дойдя до центра комнаты, он остановился. Высвободил руки из-под одежды, выставил перед собой так, словно грелся у огня, и сказал, посмотрев на Алексея: " Проснись".
  И он проснулся. У себя в постели. На 136-м этаже,  в небоскребе, в центре Города. Сильно уставший, но трезво мыслящий. Присев на краю постели, разминая спину, он думал о приснившемся ему кошмаре. Сон был слишком реалистичен. Слишком отчетлив был стук, слишком натурален скрип сапог, запах их. Человек был реалистичен. Голос его, звучал и сейчас в ушах. Надо меньше пить, решил Алексей. Последняя неделя выдалась запойной. Навалившиеся один за другим праздники, выходные, день рождения. Все некстати, но закономерно. Надо выживать, подумал он, вставая с постели и ползя в душ. Никогда так не хотелось жить, как в этот момент. Сон все еще давил, настаивал, что окружающий мир нереален, и что он всего лишь видение.
  Кофе. Еще Кофе. Современный мир держится на этом напитке. Для многих он стал центром вселенной. Проснулся - кофе, идешь на работу, ждешь полдника, чтоб выпить кофе. Обед - кофе, вечер - кофе. Ночь - кофе. Кофе, кофе, кофе. Допивая вторую чашку, мысли наконец собрались в кучу, построились рядком и перестали путаться. Надо было приниматься за работу. Понедельник, день, как известно тяжелый, но заказчикам это не отговорка. Сроки поджимают, впрочем, как и всегда. Надо срочно сесть и написать пару обзорных статей, разобрать снимки с последнего репортажа и как то оформить к ним небольшой текст. Алексею нравилось работать свободным журналистом. В меру свободным, в меру журналистом. Раз на раз не приходилось. Заказчики бывали разные, с разными требованиями, приходилось подстраиваться под специфику.
  Алексей любил приключения, любил влезть в какой-нибудь гадюшник вроде наркоманского притона, за эксклюзивным репортажем, или помчатся через пол мира в горячую точку, в места, где огрести сапогом по ребрам (опять сапоги, да что ж такое, подумал Алексей) - самая мелкая неприятность.
  Раскрыв ноутбук, он в первую очередь проверил почту. Предлагали купить ненужные вещи, посмотреть ненужную рекламу, да что бы купить ненужную вещь. Замкнутый круг. А ведь на этом мир и держится. Люди продают друг другу ненужные вещи, что бы заработать денег и в свою очередь купить у других ненужную вещь. И так до бесконечности.
  Мир. Куда он катиться. За последние 30 лет произошло столько технологических прорывов: компьютеры с каждым месяцем (!) все мощнее, машины быстрее, комфортабельнее, жилища уютней, музыка громче, фотографии четче,  а кофе какой был отстой, так и остался, подумал Алексей, вздохнул, допил последний, уже остывший, глоток, открыл текстовый редактор и принялся шелестеть по клавиатуре.
  Ему всегда писалось легко. Многие называют это талантом, даром. Нет, это просто опыт. Алексей знал, какими словами и как надо выражать ту или иную мысль. Это как работать с набором шаблонов, собирая между собой, конструктор слов. Всего лишь бизнес, ничего личного, как обычно говорят.
  Когда он отодвинулся от монитора, что б отдохнуть и взглянуть на свои труды, было уже далеко за полночь. День пролетел незаметно. АБСОЛЮТНО. Сначала Алексей испытал легкий шок. Потом подумал что это просто игры разума, и ему померещилось. Но все часы в доме настаивали, что сейчас 02-43, и собственно за окном светила луна.
  Алексей встал. "Так, надо рассуждать логически. Почему я просидел весь день, не отлучаясь ни на какие естественные нужды, почему не испытываю чувство голода или усталость" - подумал он. Но спина затекла порядочно, он сделал несколько гимнастических упражнений. Отпустило. А вот назойливые мысли не давали покоя: " Что, черт возьми, произошло?".
  Утро вечера мудренее, решил Алексей и лег в постель. Как ни странно вся работа, на неделю вперед, была сделана и можно спокойно отдыхать. Несмотря на то, что произошедшее все-таки терзало Алексея, он  решил не заморачиваться, и выспаться как следует.
    Проснулся Алексей опять от стука. Или ему показалось, что проснулся. В голове машинально прокрутился вчерашний сон: "Сон во сне, как странно  и забавно. Наверно это все кофе так действует. Надо завязывать"- подумал он, и хотел было заснуть дальше, но раздался второй стук. Алексей насторожился. Ему вдруг стало страшно. Он зажмурил глаза посильней, он не хотел просыпаться. Он до последнего цеплялся за сон. Раздался третий стук. За ним последовал оглушительный удар. Наконец, он открыл глаза. Небо. Бескрайнее, синее небо. Он был один, посреди поля, лежал на траве. С ошарашенным видом, безумным взглядом и гримасой ужаса на лице. А мир вокруг был тих, спокоен, миролюбив, и бесконечен. Это был какой-то резкий контраст. Между умиротворенностью и безумством, на лице Алексея.
  Он присел на траве, ощупал себя, траву вокруг, хлопнул в ладоши, моргнул, ущипнул себя за руку. Все так и есть, он вроде бы жив, здоров, ощущает тело, мир вокруг. Это если и иллюзия, то чересчур реалистичная. Алексей абсолютно не представлял где он, и что ему делать дальше. Вообще.

                Глава II

- Он не выдержит.
- Выдержит. Парень крепкий.
В бесцельном блуждании по полю, прошло два часа. Алексей порядком устал. Палящее солнце поднималось к зениту. Становилось невыносимо жарко. А вокруг не было ни намека, ни на тень, ни на родник. Бескрайнее, до самого горизонта, во все стороны, зеленое поле. В отчаянии он лег на землю и попытался заснуть. «Клин клином вышибают» - решил он. Раз попал он сюда заснув, то возможно проснется он у себя дома. Логично конечно, но уснуть в такой ситуации сложно. В таком напряженном состоянии он лежал в траве, глядя в небо и щурясь от солнца, обливаясь потом. Вдруг, непонятно откуда набежавший ветерок обдал его приятной прохладой, Алексей зажмурился от удовольствия и пролежал так еще несколько минут. Когда он открыл глаза, увидел над собой девушку,  в синем сарафане, с синими глазами и золотыми кудрями. Она смотрела на него, не мигая, с удивлением на лице.  Он резко встал, посмотрел ей глаза и удивленно спросил: «Кто ты? Откуда?». Девушка ничего не ответила, лишь слегка улыбнулась ему в ответ. Алексей по-прежнему не понимал, что с ним происходит. Ему было мучительно больно думать.
Так они и стояли. Он смотрел на нее недоумевающим взглядом, она улыбалась. А мир вокруг менялся, солнце делало бешеные круги вокруг поля. То темнело, то светало, налетали порывы ветра, набегали облака, светила луна и все это происходило в мгновение ока. Алексей не мог пошевелиться, не мог ничего сказать, он мог лишь смотреть в ее бесконечно синие, светящиеся глаза и упиваться их красотой.
Неизвестно сколько прошло времени, но вдруг Алексей понял, что он стоит полуголый у окна, смотрит вдаль, наблюдая восход солнца, на фоне лазурного неба. Вокруг него была по-прежнему его комната, такая, какой он ее помнил и знал. На столе светился ноутбук, с открытым текстовым редактором, и единственным словом: «Сейчас». «Что это, черт возьми, все значит!» - вскрикнул Алексей. И повернулся опять к окну. Он надеялся отыскать ответ там. Пейзаж за окном был обычным. Бесконечные потоки машин, дома, высотные здания. Людей видно не было, но Алексей знал, что они там, где-то есть. Ведь кто-то же управлял автомобилями.

                Глава III

- Арсений Петрович, мы вкололи ему двойную дозу успокоительного, вроде перестал метаться. Странно, но ничего не помогает. Никакие лекарства. Вчера применили шумовую терапию, реакция только на пороговых значениях, при 140 децибелах, причем реагирует тоже странно, то сидит неподвижно, то начинает ходить от стены к стене. Три шага вперед ,упрется в стену, повернется строго вправо и дальше, пока не выбьется из сил. Санитары пытались его усадить – бесполезно.
- Он что-нибудь говорит?
- Нет. Один раз что-то вскрикнул,  я не разобрала. Но камеры зафиксировали. Посмотреть запись ?
- Позже. Ясно. Нужно как-то достучаться до его сознания. Что он сейчас делает? Спит?
- Нет. После успокоительного встал как вкопанный и смотрит как бы вдаль.
- Мдаа.. Бедолага. Досталось ему больше всех. Хотя и повезло, что выжил. Двадцать три человека пустили на фарш у него на глазах. Вовремя Наши подоспели. А он смотрел, звука не издал. Только когда пришли, он сидел в углу, и стеклянными глазами глядел перед собой. Даже и не скажешь, кому больше повезло. Может смерть, это и не так уж плохо, по сравнению с тюрьмой в голове. Ох уж эти журналисты, душу продадут, лишь бы первыми влезть, первыми увидеть. Им  лишь бы эксклюзив. А оно вот как выходит…
 - Не нам судить, Арсений Петрович, нам человека нужно спасти. Это наш долг, и в конце концов работа.
- Да Анечка, вы правы. Ну что ж, пойдемте к пациенту. Позовите санитаров, на всякий случай.

                Глава IV

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
И. Бродский.

Алексей сидел в кресле, пил кофе, и сосредоточенно смотрел в стену. Он устал от событий, захвативших его в последние часы? Дни? Он не мог точно сказать, как долго это длилось. Время перестало существовать для него. Он просто жил. Шел вперед не оглядываясь. Хотя образ синеглазой девушки никак не покидал его. Он сидел, смотрел в одну точку на стене и пытался воссоздать в памяти ее образ. Ему приятны были эти воспоминания, он смаковал их как какой-то деликатес. Внезапно вздрогнув, он вышел из оцепенения, пододвинулся к столу, раскрыл ноутбук, настроился писать.
 Стихи, в отличии от статей, давались ему с трудом. Это ведь не просто набор слов, это лаконичная передача эмоций. Где слово за десять, а между строк остается душа поэта.
Девочка с синими глазами…
Алексей напечатал строчку и задумался. Рифма не шла, а так безумно хотелось что-то написать. Он откинулся на кресле, хлебнул еще кофе. Пытался сосредоточиться и описать словами ее образ.
В этот момент раздался стук. Алексей подскочил. Еще стук. Тишина. «Кто там?!» -закричал он. Оглушительный хлопок разорвал пространство. Комнату, словно лопнувший шарик из жевательной резинки, разнесло. Алексей упал. Яркий белый свет ударил ему в глаза, и тут же он услышал добрый женский голос:
 - Арсений Петрович, кажется, он нас видит.
 - Девочка с синими глазами…- прошептал Алексей.


Рецензии