70 лет Калужской области или...

70 лет Калужской области или какой возраст следует отмечать Калужской земле?



Приближается 70-летний юбилей Калужской области, вносящий смуту в сознание калужан, привыкших гордиться древностью Калужской земли и ее тесной связью с нация образующим народом вятичей, дольше других славянских народов сохранявшим свою самоидентификацию в границах автономной территории - Земли вятичей. От волеизъявления предков калужан разрешилось длительное противостояние Киевской Руси с Хазарским каганатом. Вятичи являлись и первыми жителями будущей столицы России - Москвы, основанной в 1148 году на их семи древних капищах….

С целью выявления конфликта мнений, связанного с определением «начала» Калужской земли, в газете "Калужские Губернские Ведомости" № 5 от 30.04.2014 была опубликована заметка «Что считать началом?»…

Вопрос сам по себе риторический. Установленный действующий официальный порядок летоисчисления субъектов Российской Федерации придерживается логике «политической преемственности», а не «исторической целесообразности».

В результате Россия, с её более 1000-летней государственностью, имеет в своем составе большинство «младенческих» по «официальному» возрасту (учреждены в основном в 1937-1944 годах) территориальных субъектов права, узаконивших «старую» символику своих предшествующих территориальных образований и их историю. Не слишком ли сложно для понимания?

И так… 5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образо-вана Калужская область в, приблизительно, своих исторических «губернских» границах. Данный Указ как бы исправлял не оправдавшие себя Постановления Президиума Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) от 14 января, 3 июня и 12 июля 1929 года по упразднению Калужской губернии, самобытная территория которой, сложившаяся за два века в административно-хозяйственном и культурно-этническом плане, была «разорвана» между Московской и Западной областями.

В 1929-1937 годах в западном регионе РСФСР происходила полная неразбериха в административно-территориальном делении: ликвидировались и восстанавливались сложившиеся исторические территориальные образования, губернии переименовывались в области, уезды – в районы, вводились и ликвидировались округа, районы бессистемно передавались из области в область, переименовывались, ликвидировались и учреждались новые. Фактически была разрушена сложившаяся до революции стройная система управления территориями.

Можно ли объективно считать дату восстановления исторической справедливости по воссозданию территориальной целостности Калужской земли началом ее нового летоисчисления? С учётом того, что, собственно говоря, изменение границ территории Калужской губернии, а позднее, и области, происходило только на «бумаге», то, по логике, нет оснований начинать новый отсчёт лет региона с момента наступления «прозрения» у политизированной Советской власти.

Что считать началом? Какой административно-территориальный статус должна была бы иметь Калужская земля для начала отсчета времени своей истории?

Во-первых, ее территория должна быть одной из подобных частей (провинция, губерния, округ, область) в административно-территориальном делении Российского государства, включающей в себя определенное количество более мелких унифицированных территорий (уезд, район), состоящих, в свою очередь, из еще более мелких территорий.

Во-вторых, руководитель этой территории должен был назначаться и освобождаться от должности Верховной властью.

В-третьих, территория должна выступать в роли  национально-культурной автономии с уже сложившимися за века историческими и духовными особенностями.

В-четвертых, это должен быть, естественно, первый случай административно-территориального статуса Калужской земли, как одной из составных частей государственного обустройства.

В Российской истории известен такой случай.

В результате проводимой царем Петром Алексеевичем административно-территориальной реформы Московское государство, согласно Указу от 29 декабря 1708 года, было разделено на 8 губерний, состоящих из уездов-округов, являвшихся в допетровской Руси основными административными единицами.  Во главе уезда стоял воевода, присланный из Москвы. Уезды в те времена сильно отличались друг от друга по своей территории и численности населения, и могли включать в себя, как целую территорию бывших княжеств, так и их отдельные, небольшие части в виде самоуправляющих единиц - волостей. Калуга тогда вошла в качестве уездного центра во вновь учрежденную Московскую губернию.
 
Сразу следует отметить, что «губерния» при царе Петре Алексеевиче и, привычная в представлении калужан, «губерния» времен императрицы Екатерины Великой различались неимоверно! Так учрежденная Московская губерния была весьма обширна. Наряду с собственно подмосковными землями губерния включала территории современных Владимирской, Ивановской, Рязанской, Тульской, почти всей Ярославской, частично Калужской и Костромской областей, всего около 50 уездов. По сути, Московская губерния Петровских времен являлась аналогом Центрального Федерального округа современной России (или Московского военного округа).

Первым Московским генерал-губернатором (или по современным меркам главой ЦФО РФ – прим. И.Г.) 3 февраля 1709 года был назначен боярин Тихон Никитич Стрешнев. Назначение на такую ответственную должность именно этого человека не было случайным, так как он был дальним родственником и доверенным лицом Петра I.
 
Создание института губернаторов было связано с разделом государства на губернии. Указов о назначениях первых генерал-губернаторов, к сожалению, не обнаружено; их фамилии устанавливаются по переписке царя, относящейся к началу 1709 года. Так, в письме от 18 февраля говорится: «Губернии ныне определили мы и, подписав городам росписи своею рукою, к губернаторам разослали...» Т.Н. Стрешневу такая «роспись» была отправлена 3 февраля 1709 года. На организацию губернских учреждений был отпущен один год.

Через 10 лет «экспериментов» Петр пришел к выводу, что такими огромными территориями, как губернии, управлять генерал-губернаторам было сложно. Отношение между центром и уездами стали крайне сложными и запутанными, а само управление уездами – крайне громоздким. Многие вопросы из уездов в канцелярии губернатора находились без решения годами.

Для исправления этих проблем 29 мая 1719 года Петр Алексеевич ввел новые преобразования в административно-территориальную реформу – губернии были поделены на провинции (области), состоящие из уездов, то есть провинции стали посредствующей единицей между губернией и уездами. Реформа осуществлялась по принципу: столица провинции – это центр своего окружения, учрежденный для доставления жителям ближайшего суда и расправы, а так же для «большего упорядочения и обеспечения денежных сборов, состоявших в ведении бурмистерской палаты», то есть функции административного управления считались для провинции приоритетными.

По смыслу петровского указа провинция должна была стать высшим территориальным делением, но этот указ не отменял и прежних губерний, которые были необходимы в качестве военных округов. Во главе провинции стоял воевода, который не был подчинен губернатору и только иногда становился в известное ему подчинение как к военному начальству, например, по делам о рекрутском наборе.
 
В составе Московской губернии образовалась Калужская провинция. Как определялось Указом, в нее вошли: «Калуга с Медынским уездом,  к ним Одоев, Воротынск, Мещовск, Мосальск, Перемышль, Козельск, Серпейск, Лихвин». Остальные уездные города Калужской земли, как Боровск, Малоярославец, Таруса и Оболенск были отнесены к Москве.
 
Таким образом, Калужский  край в царствование Петра I в 1719 году получил впервые свой официальный административно-территориальный статус. Эту дату, по моему мнению, и следует считать началом летоисчисления возраста Калужской области.

Все позднейшие административно-территориальные преобразования Российской империи при Екатерине II затрагивали: переименование «провинций» в «губернии» (т.е. как-бы были ликвидированы Центральные Федеральные округа современной России); проведение равномерного распределению уездных городов по территории России, вследствие чего некоторые города были упразднены или выведены за штат, при одновременном возведении в «степень уездных городов» сел, в том числе дворцовых и монастырских.

Указом Екатерины II  от 26 октября 1776 года, после упразднения Воротынска, в составе Калужской губернии были утверждены следующие 12 уездов: Калужский, Козельский, Перемышльский, Малоярославецкий, Одоевский, Лихвинский, Мещевский, Серпейский, Мосальский,  Таруский,  Боровский, Медынский.

Таким образом, при Екатерине II  в состав Калужской губернии были включены остальные уезды Калужской земли: Боровский, Малоярославецкий, Таруский и упраздненный уже Оболенск, отнесенные при Петре I к Москве.

При императоре Павле I  в 1799 году Калуга была выделена в самостоятельную единицу и в духовном отношении. В ней была открыта епархия Русской Православной Церкви.

Но, ни добавление двух уездов к Калужской губернии, ни открытие в ней епархии Русской Православной Церкви, не могут изменить установленный выше приоритет.

Учреждение в 1918 году на пол года Калужской Советской Республики и образование в в 1929-1930 годах в составе Московской области Калужского округа из 9 районов: Боровского, Черепетского, Ферзиковского, Малоярославецкого, Угодско-Заводского, Калужского, также не могут претендовать на первенство.
 
Образованная 5 июля 1944 года Калужская область РСФСР, по сути, в правовом плане мало чем отличалась от Калужской провинции (области) и Калужской губернии Российской империи. Все их властные институты имели основания лишь в верховной, центральной власти, а официальной идеологией являлось участие в создании огромной империи, своего рода – Третьего Рима, несущей свет и просвещение другим народам.

Если идеология Российской империи вписывалась в схему «православие, самодержавие, народность», то идеология Советского Союза имела несколько другую схему – «коммунистические идеалы, Советская власть, трудящиеся». Эти схемы всегда занимали, каждая в свое время, особое место в государственном устройстве, так как являлись подчас, основным выражением государственной и национальной идеологии и культуры, являлись своеобразным «олицетворением» страны, политическим и экономическим ее капиталом.

Калужские область РСФСР, провинция или губерния Российской империи  являлись унифицированными административно-территориальными единицами и полностью подчинялись центральной власти.

Калужская область Российской Федерации в правовом плане не имеет ничего общего с Калужской областью РСФСР Советского Союза. Это абсолютно разные, кроме внешних границ и столицы региона г. Калуги, административно-территориальные субъекты разных по социально-политической форме управления государств с различной идеологией и в других государственных границах.
 
Сегодня, согласно своему Уставу Калужская область является равноправным субъектом Российской Федерации. Она обладает собственными органами государственной власти, Законодательным собранием, своей сферой исключительной компетенции и своим отдельным государственным статусом со своей государственной атрибутикой: Устав Калужской области, флаг (с короной Российской Империи, учрежденной Петром I), герб (Калужской губернии Российской империи времен правления императора Александра II), символы власти Губернатора (золотая цепь с медальоном в виде герба Калужской области и присяги Губернатора), наградную систему, включая почетные звания по профессиям и т.д.

Даже теперь, когда губернаторов области фактически назначают из центра, разница юридического статуса Калужской области РФ со всеми прежними ее административно-территориальными формами огромна. Кроме того в пункте 1 статьи 3 Устава Калужской области уже прописано: «Калужская область ведет свою историю с момента образования Калужской губернии по Указу Российской Императрицы Екатерины II от 24 августа 1776 года». С исторической точки зрения это утверждение является ошибочным и требует внесения исправления в Уставе на: «Калужская область ведет свою историю с момента образования Калужской провинции (области) в составе Московской губернии (военного округа) по Указу царя Петра I Алексеевича (Великого) от 29 мая 1719 года».
 
Так «что считать началом?»…

Что следует праздновать жителям современной Калуж-ской области: 29 мая 1719 года - получение по воле Петра Великого первый официальный административно-территориальный статус – Калужской провинции (области); 5 июля 1944 года – образование Калужской области в составе Российской Советской Федеративной Со-циалистической Республики в составе СССР, как факт исправления результатов административно-территориального волюнтаризма первых лет Советской власти, или 27 марта 1996 года – с момента принятия Устава Калужской области в составе Российской Федерации с буржуазно-олигархической формой государственного управления?

Мне кажется, что калужане знают историю своего родного края и прекрасно понимают всю неестественность планируемого торжества…


Горолевич И.Е.,
директор НП «Калужский областной исследовательский и
культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ»,
член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (СПб.)


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Игорь Евгеньевич! Давно не посещал вас и не читал последние публикации. Хочу дать вам адрес одной публикации, которая, возможно, заинтересует вас, как историка и калужского краеведа. Речь идёт о мемуарах калужского дворянина Алексея Владимировича Местергази. Желаю здоровья и благополучия, Леонид Наумович. http://www.proza.ru/2010/01/02/776

Леонид Наумович   17.04.2016 01:31     Заявить о нарушении
Доброго времени суток Леонид Наумович! Спасибо, что зашли на мой "огонёк", да ещё не с "пустыми руками".... Ознакомился с мемуарами Алексея Владимировича Местергази. Однако, по этим родам материала в Калуге много, даже, вышла книга.
Желаю здоровья и творческих успехов, Игорь Горолевич.

Игорь Горолевич   19.04.2016 14:25   Заявить о нарушении