Окуньки

I
      Анатолий, подойдя к своей уже не новой, но вполне сносной «Волге», увидел, что выезд ему заблокировал огромный «Лэнд крузер». «Ну, ты ексель-моксель! – подумал он и направился к внедорожнику.
– Ребята, – вежливо обратился Анатолий к сидящим молодым парням на первых сидениях, – освободите, пожалуйста, проезд.
Тот, что был за рулем, презрительно осмотрел Анатолия с ног до головы и процедил сквозь зубы: «Да пошел ты, папаша». Слово папаша он как-то по-особому выделил, отчего оно приобрело  оскорбительный характер. Второй неприятно засмеялся. У Анатолия внутри все вскипело от возмущения, а перед глазами появился километражный столб с цифрой девять. Он уже знал, что это такое и быстро взял себя в руки.
– Не знаем мы, как отзовется наше слово, – с металлическим оттенком в голосе произнес Анатолий.
– Да ладно, Артем, – сказал тот, что только что смеялся, – пропусти папашу, не видишь, на кладбище торопится.
Теперь смехом залился сидящий за рулем, однако он завел мотор и внедорожник  тронулся с места. Анатолий быстро сел в свою машину, и поехал вслед за грубиянами. «Лэнд крузер» направлялся в сторону загородной трассы, по которой располагался небольшой поселок, где проживал Анатолий. И хотя внедорожник ехал на небольшой скорости, Анатолий обгонять его не спешил, держась на приличном расстоянии. Навстречу внедорожнику появился автобус. Когда они уже почти поравнялись, из-за автобуса вынырнул на встречную полосу «КАМАЗ». Водитель «Лэнд крузера», чтобы избежать столкновения, резко свернул вправо. Высоко стоящий японский вездеход не был рассчитан на такие маневры и завалился на бок. «КАМАЗ» не останавливаясь, промчался дальше, оставляя за собой шлейф черного дыма. Проезжая мимо лежащего японского чуда техники, Анатолий увидел километражный столб с цифрой девять.
– Простите, ребятки, не хотел я. А вы, – погрозил  он к кому-то вверх, – не шалите.
Анатолий прибавил скорость. Перед его взором проплывал мир богатой сибирской природы, пробуждающийся от зимней спячки. Деревья светились в лучах весеннего солнца, словно модницы в предвкушении нового наряда  Стаи птиц осыпали собой ветки деревьев, прикрывая их наготу. «И вправду весна подобна женщине, – размышлял Анатолий, –  долго думает, прежде чем надеть новые одежды». Наслаждаясь всеобщим оживлением природы, он доехал до своего дома. Дом  находился на обрыве, с которого открывался завораживающий вид сибирской реки, покрытой туманной дымкой. Неподалеку пригретая солнечным теплом, одиноко стояла высоченная сосна, как маяк с обрыва сигнализирующая потерявшим надежду путникам о нахождении их счастья. Анатолий вышел из машины, подошел к сосне. «Здравствуй, родная, – сказал он, поглаживая рукой по шершавому стволу. Сосна в знак приветствия осыпала его дождем пахучих иголок. Анатолий почувствовал энергию, исходящую от дерева, которая передалась ему в приливе сил. Он отошел от сосны на несколько шагов и, повернувшись к ней, низко поклонился. «Благодарствую», – тихо прошептал он. Заслужить уважения и любви гордого, своенравного дерева, но при этом преисполненного великодушием и добротой, каким является сосна, дано не каждому. Она может простить любые человеческие недостатки, кроме злобы и агрессии. Таких людей она старается оттолкнуть от себя и даже изгнать из леса, где растет. Сосна приближает к себе немногих, но того, кого она приняла, она щедро одаривает своим теплом и делится с ним энергией.
 Анатолий подошел  к воротам, открыл их, загнал машину во двор и зашел в дом. Наскоро переодевшись в рабочую одежду, взял лопату и полез на крышу. Слежавшийся снег стоило только подтолкнуть, как он катился по пологой крыше. «Последний уже в этом году», – подумал он, смотря на падающие вниз комья подтаявшего снега,  играющего в лучах солнца. Затем долго откидывал снег от дома. Разбросав его по двору, он отдыхал, облокотившись на черенок лопаты, наблюдая, как под теплыми лучами прямо на глазах образуются лужи.
– Иваныч, ты дома! – услышал он голос соседа с улицы.
– Дома, Семен, заходи!
Из открывшихся ворот появился коренастый мужик с ведром в руках.
– Иваныч, ты по случаю…, –  он осекся, уставившись на лужу, в которой весело плескался воробей, – бензином не богат?
– Богат – не богат, а найдется. Не с богатством жить, а с людьми, –  взяв ведро у соседа, Анатолий направился в сарай. 
– Спасибо, Иваныч, выручил, – сказал сосед, когда тот вернулся с полным ведром, –  что-то у тебя рано весна началась,  – он кивнул на лужу, где плескались уже три воробья. – Я когда к тебе собирался, так у меня в ограде ребятишки в снежки играли… – И он в задумчивости вышел со двора.
Анатолий только сейчас вспомнил о своем утреннем желании скорейшего наступления весны.
Взглянув на солнце, он встрепенулся. Прислонив лопату к дому, направился за ворота, к сосне. Подойдя к величавому дереву, пережившему за свою жизнь не одно поколение людей и впитавшему в себя мудрость времени, Анатолий осторожно отломил небольшую корочку со ствола: «Не взыщи, если боль причиняю, уж сильно надо». Сосна понимающе качнула верхушкой кроны от внезапного порыва ветра. «Спасибо тебе», – тихо прошептал Анатолей и направился в дом. Налив в таз колодезной воды, он положил на водную гладь сосновую корочку и стал пристально смотреть на нее, застыл в ожидании. В руках появилось приятное покалывание. Он потер ладошки друг о друга и развел их в сторону. Между ними появилось шарообразное светло-голубое облако, которое тут же нырнуло в воду, вмиг засветившуюся бирюзовым цветом. Анатолий тихонько подул на корочку и она, оставляя за собой тонкий бурлящий шлейф, как от катера, быстро достигла другого конца таза.   
– Уф, – вздохнул Анатолий, вытирая рукавом выступивший пот на лбу.
 Усталость после работы на свежем воздухе дала о себе знать, и он прилег на диван, погрузившись в приятную дремоту. Из расслабленного состояния его вывел телефонный звонок.
– Толя! – возбужденно кричал в трубку давний приятель Анатолия.  – Радость то, какая! Пашка золото взял!
 Приятель был тренером подводного плавания.
– Поздравляю, знаю уже.
– Смотрел прямой эфир?
– Сорока на хвосте принесла, – уклонился Анатолий, – Павла за меня обними!
– Непременно! – и связь прервалась.
«Если есть возможность, всегда помогай людям», – прозвучал в его голове голос  бабушки. Эти слова он запомнил на всю жизнь.


II

В далекие послевоенные годы, только благодаря помощи друг другу, объединяющей всех в единый живой организм, выживал народ. Люди отрывали от себя последние крохи, не деля других на «свой» или «чужой». Своими в голодные времена были все. Трудности и беды сплачивали людей, как ничто другое.
Когда Анатолию было четыре года, соседи угостили отца рыбой, которую привезли от родственников из далекой деревни. Дело было зимой, холодильники были в большой редкости и, поэтому отец привязал холщевый мешок с рыбой к внутренней стороне окна.
– Бабушка, – упрашивал маленький Толя, – хочу с рыбкой поиграть.
Игрушек тогда почти не было, и дети сами искали, чем себя развлечь. Играли гайками, подшипниками, скрученными от брошенных агрегатов. Очень ценились осколки битой посуды из фаянса и фарфора, которые дети трогательно называли «орёликами». В общем, приспосабливали все, что было под рукой.
– Подожди, Толя, буду готовить ужин, тогда и поиграешь.
Весь день Толя провел в ожидании. И вот, наконец, счастливый момент настал. Бабушка вытащила из-за окна мешок с рыбой. Она положила рыбу в кастрюлю и поставила возле плиты размораживаться. А маленькому Толе дала двух окуньков и корыто с водой. Радостный Толя, взяв в каждую руку по окуньку, водил ими по воде, что-то сам себе приговаривая. Через некоторое время, бабушка заметила, что Толи у корыта нет.
– Толик! – позвала она. – Ты что, так быстро наигрался?
– Бабушка, – прибежал на кухню Толик, – рыбки сами играют!
– Как сами?  – бабушка заглянула в корыто и ойкнула.
В корыте живо плавали окуньки, словно их только что выловили из реки.
– Чудеса, – тихо произнесла она, – даже я такого не могу.
Только став постарше, Анатолий узнал, что его бабушка всю жизнь занималась знахарством. Возможно благодаря бабушке, его отец прошел всю войну без единой царапины.
– Ты Вань как заговоренный от фрицевской пули, – говорили боевые товарищи, когда тот чуть ли не единственный возвращался из боя.
– Пуля – дура! – добродушно отшучивался Иван.
  Бойцы, идя в заведомо тяжелый бой, пытались обмануть судьбу, меняясь с Иваном часами, портсигарами, зажигалками. Негласно считалось, что при обмене вещами, можно обменяться и судьбой. Такая игра на фронте назвалась: «Махнем не глядя». Солдаты устраивали очередность между собой, кому и когда меняться с Иваном. Он никому не отказывал, но помогало это, увы, не всем…
Когда Толе исполнилось пять, бабушка сильно захворала. Три дня лежала не вставая. Отец хотел вызвать врача, но та наотрез отказалась: «Не верю я этим порошкам, мы всю жизнь травами лечились. А если бог решит забрать, так и никто не поможет». Как отец ни настаивал, бабушка была непреклонна. В народе не зря говорят, что беда одна не приходит. В эти же дни, Толя, набегавшись с соседскими ребятишками во дворе так, что пот с него градом лил, пришел домой и залпом выпил кружку ледяного кваса. На следующий день воспалилось горло, он стал задыхаться, температура резко подскочила до сорока. В то время врачей в стране не хватало, и доктор пришел только на следующий день. Одного взгляда на доктора, ставшего мрачнее тучи, после осмотра Толи, было достаточно, чтобы понять, что дело безнадежное. «Двухсторонняя пневмония, да еще и гнойная ангина, – сказал он родителям на кухне, – похоже сделать ничего нельзя, готовьтесь». И хотя доктор старался говорить тихо, Толя ясно все услышал. На пике болезни  восприятие усилилось в десятки раз так, что он слышал тиканье часов у соседей за стеной. Из всего услышанного понял одно – он должен умереть. Ему стало страшно. Умирать он не хотел. Он провалился в забытье.
Ночью сознание вернулось. В комнате было темно, но он все отчетливо видел. Видел, как рядом сидят мать с отцом. Как они прижались друг к другу. Как они тяжело дышат. Как у них на головах появились седые волоски. Как на их лицах пробились глубокие морщины. Глаза их были закрыты. Они спали. На столе одиноко высился кувшин. Застывшие занавески броней прикрывали окно. Возле ног лежало полотенце, которое родители, смочив холодной водой, клали ему на лоб. Тишина  сковала все вокруг. Время остановилось. Толя смотрел в потолок. На нем мерцали звезды. Одна из них стала расти и вскоре застелила собой все небо. Мягкий голубой свет лился с нее, наполняя  комнату до краев. Лестница, усыпанная разноцветными камнями, уходила в бесконечность. Толя взбирался вверх. С высоты видел застывших родителей, спящую  клубком кошку, себя лежащего в кровати, смотрящего, как он поднимается в небо. Он приближался к краю небосвода. Голова толкнулась во что-то мягкое, и он вынырнул. Толя глубоко вздохнул. Чистый свежий воздух наполнил легкие. Дышать стало легко. Он огляделся. Вокруг стояли необычные дома, ходили высокие люди в серебряных одеждах, по воздуху летали невиданные машины. Земля была цвета неба, а небо цвета безлунной ночи. Свет, освещающий всю вокруг, шел откуда-то снизу. «Смерти нет!» – ярко вспыхнула у него мысль. Вокруг него собрались люди. Они были похожи на рыцарей. Блестящие одежды на кольчугу. Шапки на шлемы. Палки в руках на мечи. Один направил свой меч на Толю. Из него высветил зеленый луч. Все вокруг пропало. Толя стоял на обрыве. Внизу текла река. Рядом росла сосна. Хотелось пить. Неподалеку возвышался колодец. Толя заглянул в него. Сверху видел комнату. Родители так и сидели. Он лежал в кровати – метался, стонал. Толя подошел к сосне, обнял ее. «Спаси его!» – просил он. «Придет время, и сам спасешь», – ответила сосна. Появилась бабушка. Отломила корочку от ствола. Пошла к колодцу. Толя за ней. Бабушка бросила корочку на дно. С потолка что-то упало. Полотенце свернулось жгутом и узлом стянуло грудь. Было больно. Стало темно. Сознание растворилось.
– Дышит! – с облегчением сказал Иван жене.
– И жара нет! – трогая лоб, радовалась супруга.
Толя открыл глаза и проворно соскочил с кровати.
– Ты куда?! – схватил его в охапку отец и уложил в постель. – Лежи, Толя, ты болен!
– Я не болен! – бодро сказал Толя, и шепотом добавил, – я в туалет хочу.
– Просто не верю своим глазам, – говорил пришедший в обед доктор и разводил руками, – такого еще не встречалось в моей практике. – Абсолютно здоровый ребенок! Но на всякий случай дня два пусть соблюдает постельный режим.
«Уму непостижимо, – размышлял он, по дороге на следующий вызов, – вот только что это за опоясывающее покраснение на груди? Вчера его не было. Надо обязательно понаблюдать этого мальчика». Доктор тешил себя мыслью, что открыл новую, еще неизведанную медицине болезнь. Однако его мечтам не суждено было сбыться, вскоре его направили в далекое село и, он забыл об этом удивительном случае.   
Непоседливый Толя, пролежав день в постели, уже на следующий день носился по дому.  Что произошло с ним в ту ночь, он не помнил. Но с тех пор у него появилось ощущение, что он должен делать что-то важное в жизни.
– Толя, ты где? – тихо позвала бабушка. Она сильно ослабла за последние дни и не выходила из своей комнаты.
– Я в кораблики играю.
Он пускал по воде в тазу сосновую корочку, которою нашел у себя в кровати.  Ручками бурлив воду, он представлял себя капитаном корабля, плывущего в неведомые страны.
– Будь добр, принеси водички.
Толя налил в стакан воды и подошел к лежащей в кровати бабушке.
– Холодная  какая, погрей ручками.
Толя обхватил стакан руками, согревая его своим теплом. Вода засветилась блестками, которые как пузырьки газированной воды вырывались из стакана и  искрились над поверхностью воды. Воздух наполнился озоном. Стало свежо. Бабушка улыбнулась.
– В нашу породу, – тихо произнесла она, беря стакан из его рук.
Бабушка пила медленно. С каждым глотком она молодела на глазах. Морщины разлаживались, щеки розовели; в глазах появились искорки точно те, что весело играли в воде. Допив, она легко встала с кровати, словно  никогда и не хворала.
– Запомни Толя, если есть возможность, всегда помогай людям.

III

«Да, – думал Анатолий, – если бы все помогали друг другу, то не было в мире распрей и войн». Сам собой включился телевизор. Техника в присутствии Анатолия вела себя странно. Дальний родственник, физик по специальности, гостивший как-то летом у него, не раз бывал в недоумении.
– Не попить ли еще нам чаю? – перед походом за грибами говорил он Анатолию.
Только он это сказал, как со щелчком на электрическом чайнике загорелась лампочка, а через минуту он бурлил кипятком.
– Ну, дела! – изумился физик. – Не знай, что я нахожусь в сибирской провинции, так подумал бы, что у тебя умный дом.
– Это что еще за умный дом?
– Дом, где все оборудовано современной техникой. В нем приборы включаются по команде голосом. – И он, открыв рот от удивления, уставился на стену.
Стрелки настенных ходиков вращались с бешеной скоростью. Анатолий подошел к часам и слегка поправил – они висели немного неровно. Стрелки вмиг успокоились. Анатолий посмотрел на небо через окно и установил на ходиках время. Физик, украдкой взглянул на свои наручные часы. Электронный циферблат ничего не показывал.
– Странно, только неделю назад поставил новую батарейку.
– Дай посмотрю, – Анатолий прикоснулся рукой к часам, и на них загорелись цифры. Время на них было минута в минуту, что на настенных ходиках.
– Это же нарушение законов природы! – развел руками физик. – Здесь обязательно надо все исследовать.
Грибов они тогда набрали полные корзины. Физик радовался как ребенок, срезав очередной белый гриб. Он пытался соревноваться с Анатолием, но угнаться за ним было невозможно. На каждый найденный физиком боровик, Анатолий находил три, а то и все пять.
– Как тебе это удается? – злился тот.
– Не знаю, – отвечал Анатолий, срезая очередного крепыша.
Всю дорогу физик рассказывал Анатолию, как ориентироваться в лесу, чтобы не заблудиться.
– Ягоды созревают быстрее с южной стороны, а мох и лишайник растут на северной стороне деревьев.
Анатолий внимательно слушал. Они вышли на небольшую поляну, по бокам заросшую папоротником.
– Я сюда привел, а ты веди обратно, – сказал Анатолий.
– Это просто! – оживился физик, – мы все время шли на север.
Он долго осматривал ствол лиственницы, муравейник возле него, слюнявил палец, водил им по сторонам и даже нюхал воздух.
– Туда! – уверенно  ткнул он рукой в лесную чащу и пошел быстрым шагом.
Теперь Анатолий следовал за ним. Через полчаса они были на той же самой поляне. Физик оглядывался по сторонам.
– Ничего не пойму, мы что, круг сделали?
Он вновь нюхал воздух, смотрел на солнце, изучал тень от веточки, которую воткнул в землю.
– Все ясно, я неправильно азимут вычислил.
Но и в этот раз после недолгого пути, они оказались на той самой поляне.
–  Ладно, сдаюсь, плохой из меня проводник.
– А ты положи под ту елочку, три грибка из своей корзины, да покрупнее, – заметил Анатолий, когда физик выбрал из корзины самые маленькие грибки. – А теперь – веди!
Физик, не надеясь на успех, вошел в чащу. Однако через час пути, они не только не вернулись на прежнее место, но и вышли на проселочную дорогу, по которой сегодня утром шли.
– Как же так? – чесал голову физик.
– А ты знаешь, как в народе гриб называют?
– Нет.
– Лешье мясо.
– Если честно, – говорил физик Анатолию через несколько лет, вспоминая эту историю, – у меня тогда с собой компас был, да только на той поляне, его заклинило. Стрелку как приклеило к циферблату.
Вечером они парились в бане, а ночью тишину разорвал пронзительный звук работающей бензопилы. Анатолий встал с кровати и вышел во двор. За ним поплелся  полусонный физик. Звук шел из сарая, находящегося возле  бани. Из двери бани шел дым. Анатолий зачерпнул ведро воды из стоящей на улице бочки и бросился в баню. Дрова возле печки разгорались костром. По-видимому, физик, которому, Анатолий поручил вечером  проверить печку, неплотно закрыл дверцу и уголек вывалился на дрова. Анатолий залил их водой. Затем зашел в сарай, заглушил пилу.
–  Она сама завелась, как будто решила предупредить хозяина о пожаре! – поразился физик.
Рано утром, когда весь поселок еще мирно спал, Анатолий вышел из дома и протянул руки к небу.
– Спасибо ребята! – благодарил он неведомо кого.
По телевизору передавали новости. В одном из восточных государств разгорался конфликт, готовый прейти в кровопролитие. Международный альянс готовил ракетный удар по противоборствующим сторонам. Страны разделилась на два лагеря. На всеобщем голосовании для принятия запрета на бомбардировку не хватало одного голоса. Мир в маленькой восточной стране трещал по швам…
«Это сколько же невинных людей погибнет», – думал Анатолий. Глаза его упали на куртку, в которой он сегодня сбрасывал снег. Рукав ее был надорван. «И здесь надо латать», – вздохнул Анатолий и пошел за иголкой с ниткой. Он шил медленно. Перед его глазами появилась карта мира. Одна из стран напополам разделялась неровной линией, подобно трещине на куртке. С каждым стежком кусочек линии исчезал, словно невидимый ластик стирал ее с карты. Анатолий старался. Когда рукав был пришит разделяющей линии, как и не бывало. «А сейчас прогноз погоды, – говорил диктор, – на юго-востоке страны стоит аномально теплая погода» Анатолий завязал узел и, только он отрезал нитку, как прогноз погоды был прерван экстренным выпуском новостей. «Только, что завершилось голосование по поводу принятия мер по разрешению ближневосточного конфликта. С перевесом в один голос принята резолюция о не применении силы и о переводе решения вопроса в русло мирных переговоров», – отчеканил диктор. «Теперь порядок», – рассматривая куртку, подумал Анатолий. Он посмотрел на ходики. Оказалось, что он пришивал  рукав почти два часа.
 Вечерело. Анатолий вышел из дома, подошел к обрыву. Он смотрел на реку, скованную льдом. Влажный воздух вот-вот обещал ледоход. Анатолию вспомнился давний приятель Валера Карась,  капитан речного судна. Каждую весну  он чуть ли не болел, переживая за катера, стоящие на станции. «Все будет хорошо, Валера», – мысленно успокоил его Анатолий и осторожно наступил носком ботинка в лужу, покрытую тонкой ледяной корочкой. Лед сломался, и один кусочек встал ребром. С верховья реки послышался глухой хлопок. Анатолий убрал ногу из лужи и пошел спать.

IV

Утром Анатолия разбудил телефонный звонок. Звонил Валера Карась. Он сообщил, что вчера ночью пошла река и прямо перед самой станцией лед вздыбился и встал дамбой, чуть ли не с пятиэтажный дом.
– Как будто невидимая преграда встала перед ним, – взволнованно говорил он. –  Я такого никогда в жизни не видел. Прямо – аномалия!
«Аномалия, – вспоминал Анатолий, – кто же в первый раз так его назвал?» А дело было так. Физик, впечатанный поездкой к Анатолию, на одном из научных симпозиумов рассказал о странном поведении техники, свидетелем которого он стал. Это заинтересовало столичных ученых, изучающих свойства полей неизвестной природы. Они попросили физика связаться с Анатолием и получить от него разрешение на приезд.
– Анатолий, – уговаривал физик, – пойми, это для науки надо! Может, в вашем районе находятся залежи неизвестной породы или остатки метеорита. Это же будет мировая сенсация!
Шума Анатолий не любил, но помочь науке согласился. Через месяц после этого разговора к Анатолию прибыли  ученые умы из Москвы. Их было двое. Один сразу начал ходить по дому с каким-то прибором в руках. 
– Что он делает? – спросил Анатолий второго.
– Замеряет уровень электромагнитного поля.
После недолгих наблюдений за прибором и обсуждений они пришли к выводу, что электромагнитный фон в доме Анатолия в пределах нормы.
– Анатолий, вы можете включить телевизор на расстоянии? – спросил второй.
Анатолий пожал плечами, отошел к стене напротив телевизора. Между ним и телевизором стоял тот, кто был с прибором в руках. Телевизор включился. Стрелку на приборе зашкалило.
– Аномалия! – вскрикнул тот, который держал прибор.
Ученые предложили Анатолию поехать в Москву в лабораторию по исследованию биоэнергетики человека.
– У вас невероятно большой энергетический потенциал, – говорили они. – С его помощью вы можете лечить любое заболевание. Вы можете спасти много жизней.
– А кто зимой будет воробьев кормить?
Московские гости уехали. Анатолий вышел во двор и сел на крыльцо. «И откуда у меня все это? – думал он.
Прошлым летом, когда он был по делам в городе, случилось несчастье: на глазах Анатолия упала женщина. Вокруг нее собрались люди. Один мужчина, по-видимому, врач, пощупал ей пульс и громко произнес: «Срочно вызывайте бригаду!»  Анатолий, сам не зная почему, подошел к лежащей на асфальте женщине. У него с собой была бутылка с минеральной водой. Он обхватил ее руками, подержал так несколько секунд, затем полил водой ладонь и приложил женщине ко лбу. Она открыла глаза и стала вставать. Анатолий помог ей подняться и, пробившись сквозь толпу зевак, пошел дальше по своим делам. Пройдя метров сто, он обернулся и увидел, как подъехала машина «Скорой помощи» и люди оживленно что-то рассказывают врачам.
«Ничто ниоткуда не берется, – думал он. Анатолий посмотрел на небо. Был поздний вечер. Звезды мерцали над головой. Млечный путь туманной дымкой уходил в бесконечность. Одна звезда немного увеличилась в размерах, словно пыталась привлечь внимание Анатолия. «Может кто-то сверху дает нам неведомые силы?» – думал тогда он. Звезда мигнула и тотчас уменьшилась.
«Спасибо, что все обошлось без происшествий», – подумал Анатолий, протянув руки вверх. Позавтракав, он направился в гараж. В нем рулоном лежал силовой кабель. Рабочие, делавшие проводку, забыли его вытащить во двор, и теперь машину было невозможно загнать в гараж. Кабель был многожильный, толщиной чуть ли не в два раза больше черенка от лопаты.  «Эх, – подумал Анатолий, глядя на огромный моток, – сюда бы Илью Муромца. Мы бы махом оттащили его!» Он подхватил локтем кабель. Внутренние ощущения подсказывали, что кто-то подталкивает с другого конца. Не оглядываясь, делая маленькие шажочки, ощущая постоянную помощь, вместе с фантастически тяжелым грузом он продвигался вперед. Оттащив кабель в сторону, он оглянулся – никого нет. Только под кабелем лежала непонятно как там оказавшаяся старая телогрейка. «Благодарю», – тихо прошептал Анатолий.
В течение жизни у него всегда складывались обстоятельства, помогающие выбраться из сложных ситуаций. Будто неведомая сила оберегала и защищала его.
В детстве Анатолий в конце лета ездил помогать по хозяйству родственникам в дальней деревне. Дорога до нее была дальняя и занимала три дня на автобусе. Когда Анатолию исполнилось пятнадцать,  он от местных охотников узнал, что если идти через лес, то можно до деревни добраться за день. Он хорошо ориентировался по солнцу и в очередной раз решил идти до деревни пешком. Выйдя из поселка, он погрузился в лесную чащу. Погода, была хорошей. Смиренно стояли елки, среди веток деревьев проглядывались оставленные птицами гнезда. Лес, казалось, застыл, но если быть внимательным, то можно было заметить проявление жизни; издалека слышался стук дятла, по стволу сосны взбирался бурундук, под ногами проскочила ящерица. Анатолий шел неспешно, угощаясь дарами природы: то сорвет несколько  черных ягод смородины, то подберет с земли красную костянику, от которой все сводило во рту. На небе  появились облака. Анатолий стал сбиваться с пути. Он остановился на небольшой поляне, огляделся по сторонам и окончательно понял, что заблудился. Время близилось к вечеру. Анатолий решил заночевать, а утром продолжить путь. Он собрал сосновые ветки и, улегшись на них, стал ждать наступления утра. Спичек у него с собой не было, развести костер и согреться он не мог. Промерзнув всю ночь,  и дождавшись утра, Анатолий увидел, что облака на небе еще больше сгустились, застелив плотно собою основной ориентир путника солнце. Не зная куда идти, он пошел наугад. Анатолий брел, потеряв счет времени. Силы его стали оставлять. Он все чаще делал остановки, отдыхая, прислонившись к дереву. В очередной привал он увидел, как из-за ствола сосны появилась белка. Заметив Анатолия, она спряталась за дерево. «Испугалась», – подумал Анатолий. Белка выглянула вновь. Анатолий вытащил из кармана куртки кедровую шишку, подобранную им по дороге, отшелушил несколько орех и бросил в сторону белки.  От резкого движения та взобралась по стволу. «Трусиха», – подумал Анатолий. Белка спустилась вниз, подбежала к орехам и принялась их есть. «Ай, да молодец! Ай, да смелая!» – мысленно похвалил Анатолий. Белка доела орехи и подобралась ближе к нему. Анатолий  отшелушил еще орех, положил на ладонь, протянул руку в сторону белки и замер. У Анатолия стала неметь рука. «Да не кусаюсь я!» – подумал он. Белка подбежала к руке, схватила зубами  орех и отбежала назад. «Куда же идти?» – сосредоточенно думал Анатолий. Белка трижды крутнулась вокруг сосны, пробежала на несколько метров вперед и остановилась. Анатолий сделал несколько шагов в ее сторону. Белка повторила свой маневр. Так он следовал за белкой, изредка бросая ей орехи. Через три часа стали появляться знакомые места. Анатолий положил остатки орех на землю и вскоре был в деревне.
– Бог ты мой! – всплеснула руками тетка, увидев Анатолия. – А мы тебя завтра к обеду ждали! Давай скорее за стол садись –  поди, проголодался. Отдыхай с дороги,  завтра много дел будет.
На следующий день Анатолий рубил дрова, укладывая их в поленницу. Погода со вчерашнего дня разыгралась так, что пот застилал ему глаза. Отдыхая, он, зажмурившись от слепящего солнца, смотрел в небо, на котором не было ни единого облака. «Не может быть, что там никого нет», – подумал он, и в этот миг ему показалось, что его там кто-то услышал. От волнения у него побежали мурашки по телу.
– Толя! – кричала тетка с огорода, – бросай дрова, иди помогать поливать, а то все сгорит до вечера.
Он с неохотой оторвался от своих размышлений и поплелся на огород. «Хоть бы сейчас дождь пошел», – подумал Анатолий, смотря как тетка, зачерпнув ведро воды из бочки, спешит к грядкам. Не успела она набрать второе ведро, как дунул ветерок. На небе вдалеке появилась туча. Она приближалась на глазах. Воздух стал прохладным. Внезапный ливень с неба обрушился на землю. Тетка спряталась под навес и с изумлением смотрела, как потоки воды  льют на огород. Дождь шел минут пятнадцать. Закончился он так же внезапно, как и начался. «В жизни никогда такого не видела», – качала головой тетка. «Меня услышали!» – мысленно ликовал Анатолий, протягивая руки вверх. С тех пор его желания стали проявляться в различных реальностях.
Все вышесказанное,  было  услышано мной от попутчика в поезде. Как часто бывает, люди в поездках  говорят о себе то, что никогда бы не открыли своим знакомым. Почти три дня и три ночи я слушал Анатолия.  Конечно, можно бы было отнестись к ним как к обычным байкам, если бы не то, что произошло в первый день нашего знакомства. С детства меня мучают хронические головные боли. Мне постоянно требуются лекарства для облегчения состояния. Как назло, в поезде у меня закончились таблетки, и купить их не было возможности. Голова раскалывалась так, что хотелось кричать от боли, однако я не подавал вида.
– Сильно болит?  – спросил мой сосед по купе.
– Что болит?
– Голова.
– Откуда вы знаете? – мне не хотелось, чтобы кто-то посторонний знал о моей болезни.
Ничего не ответив, он провел у меня над головой рукой.
Боль  исчезла, и я ощутил облегчение, сопоставимое с блаженством. Дело в том, что даже после приема лекарств, боль полностью не проходила, а только притуплялась.
– Анатолий, – протянул руку неожиданный спаситель.
С этого и началось наше знакомство, растянувшееся на долгие часы бесед. Прекрасный рассказчик, он поражал своим самобытным и в тоже время глубоким пониманием окружающего мира. Он говорил простыми словами о сложных вещах. Время за беседами с ним пролетело незаметно. Анатолий вышел поздно вечером на небольшой станции среди сибирской тайги. Я посмотрел в окно. В небе светили звезды. Одна звезда была чуть больше других. Она ярко вспыхнула и тут же уменьшилась в размерах. После ухода Анатолия я почувствовал, будто чего-то лишился, только что обретя.

V

Приехав домой, я постоянно вспоминал Анатолия, его рассказы и то, как он снял головную боль, которая так и продолжала меня мучить. Он вызвал во мне неподдельный интерес своими загадочными способностями.  Его рассказы так захватили меня, что я не смог удержаться, чтобы не облечь их в повествовательную форму. События, происходящие вокруг него, порождали у меня желание узнать о нем как можно больше. Сама собой созрела мысль отыскать его и почти год она преследовала меня. Долго думая об этом, взвешивая все за и против, наконец, я решился  собраться в дорогу. Я знал, только где он сошел с поезда.
Отбросив все свои дела, я купил билет до станции, на которой мы расстались с Анатолием. Я собрал рюкзак и был на вокзале. Прибыл поезд. Из-за небольшого времени стоянки, посадка носила сутолочный характер. Пассажиры, под тяжестью чемоданов, бегали по перрону, ища свои вагоны. Отыскав свой вагон, я предъявил билет проводнице и вскоре занял место в купе на верхней полке. Поезд тронулся, унося меня в неизвестность. Под стук колес время замерло и возникло ощущение отчужденности от привычной городской суеты. Я смотрел в окно. Была осень. Проплывали желтеющие поля и еще зеленые луга. На синем небе следом за поездом летели облака, не отставая и не обгоняя его. «Кому чаю?» – слышался из коридора голос проводницы и звук ударяющихся друг о друга стаканов. Задорный смех студентов из соседнего купе, едущих с каникул, возвращал меня в мою молодость. Тогда будущее виделось мне бескрайним и необъятным простором. С годами оно сужалось до повседневного настоящего, в котором ничего так и не происходило, и каждый день был похож один на другой. Даже успешный бизнес не вносил разнообразия в жизнь. Лежа в полудреме, я размышлял, что если  найду Анатолия,  то, что-то приобрету или выполню предназначенное мне в жизни, непонятное мне сейчас. Так в мечтах проходило время в пути.
В одну ночь, я проснулся от того, что кто-то меня толкал в плечо.
– Через пятнадцать минут будет ваша станция, – сказала заспанная проводница.
– Спасибо, – я слез с полки и стал готовиться к выходу.
Я вышел в темноту перрона. На улице было прохладно. Одинокий фонарь и свет из окон маленького вокзала не могли соперничать с луной, полумесяцем висевшей в небе. Такой яркости ночного светила, я еще никогда не видел. Я направился в здание вокзала. Народа  в нем было мало. «Утро вечера мудренее», – решил я и, усевшись на свободную лавку, стал дожидаться утра.
Когда стало рассветать, в зале появился грузный охранник, одетый в черную форму. Он вяло осматривал зал, полусонными глазами. Я направился к нему.
– Скажите, пожалуйста, где здесь находится лодочная станция?
– Лодочная станция? – он пожал плечами. –  Да здесь их никогда сроду не было.
– А река здесь есть?
– Если тот ручей, что ребятишки вброд переходят река, то тогда есть.
«Вот я недотепа!» – думал я. Вера в успех поиска Анатолия, лишила меня элементарной предусмотрительности. Надо было заранее узнать хоть что-нибудь об этой местности.  Дождавшись, когда откроется журнальный киоск, я обратился к продавщице.
– У вас карта области есть?
– А вам зачем? – удивилась она.
– Заблудился я тут у вас.
Она подозрительно посмотрела на меня и опустилась вниз под прилавок. Через минуту она появилась.
– Вам повезло, вы выберетесь отсюда, –  не то серьезно, не то, шутя, сказала она и положила на прилавок листок, сложенный в несколько раз.
Я внимательно изучил карту. Единственная река, на которой могла находиться лодочная станция проходила рядом с соседним областным центром. От того же охранника я узнал, что добраться до него можно только на автобусе. Я поехал на автовокзал. Автобус до областного центра уходил после обеда. Купив билет, я скоротал время до рейса, бродя по улицам маленького городка. До центра надо было ехать шесть часов. Устав от бессонной ночи, я задремал под монотонный гул мотора. Автобус прибыл в город вечером. Надо было где-то остановиться переночевать. Знакомых в этом городе у меня не было.
– Вы не подскажите, где здесь ближайшая гостиница? – спросил я водителя автобуса.
– Сейчас обойдите вокзал и прямо через площадь увидите высокое здание. Это и есть гостинца.
Я поблагодарил водителя и пошел, следуя его указаниям. Перейдя площадь, я через десять минут был в фойе гостиницы.
– Цель вашего визита? – мило улыбнулась мне девушка за стойкой, когда я подал ей свои документы.
– Личные дела.
– Ваш номер тридцать второй. Приятного отдыха.
– Спасибо.
Я поднялся в номер. Поле долгой дороги я так устал, что молниеносно провалился в глубокий сон.
Проснувшись утром, я позавтракал в гостиничном буфете и вышел на улицу. Город начинал свою жизнь. Люди спешили на работу, вели детей в детские сады. Возле гостиницы я увидел большой магазин «Все для рыбалки», сквозь витрины которого виднелись моторные лодки. До его открытия оставалось два часа. Я сел на стоящую неподалеку лавочку и стал ждать. Магазин открылся, и я зашел в него.
– Что вас интересует? –  сходу спросил меня продавец.
–  Где у вас находится лодочная станция?
– Есть такая, «Нептун» называется, – и он подробно рассказал, как до нее добраться.
Сделав две пересадки на городском транспорте и пройдя пешком метров двести, я был на реке. Вдоль берега, выстроившись в ровный ряд, стояли катера. Возле одного из них сидел пожилой мужчина с банкой краски в руках. Он закрашивал выцветшие под солнцем места на бортах судна.
– Здравствуйте, – обратился я к нему, – вы Валеру Карася знаете?
– Ну, знаю.
– А где его можно найти?
Он кивнул рукой в сторону небольшого здания, стоящего поодаль. Я направился к зданию. Зайдя вовнутрь, меня встретил вахтер
– Вы к кому?
– Мне нужен Валера Карась.
– Последняя дверь по правой стороне коридора.
Подойдя, к двери я постучался.
– Войдите.
Я вошел в кабинет. Передо мной стоял худощавый мужчина средних лет с обветренным лицом.
– Здравствуйте, вы Валера Карась?
– Да.
– У вас есть знакомый Анатолий. Он живет где-то неподалеку в деревне. Я его разыскиваю.
– Анатолий? – задумался он. – А зачем он тебе? А, Аномалия! – лицо его понимающе расплылось в улыбке и, не дождавшись моего ответа, Карась стал рассказывать, как добраться до деревни.
– Улица Береговая 19, у самой реки его дом находится. Капитанский привет ему от меня!
Я вернулся в гостиницу, выписался из номера, собрал вещи и отправился на автовокзал. Рейсы до деревни, где проживал Анатолий, шли через каждый час. Вскоре я был в автобусе. Вот и мост, про который говорил Карась. Под ним была река, полноводная по весне и затапливающая берега, а по осени еле плетущаяся к своему устью. Потом я проехал поля и высушенные болота. Автобус останавливался на остановках, на которых выходили и входили жизнерадостные люди. Я вышел на конечной остановке вместе с местными жителями, от которых узнал, в какой стороне находится Береговая улица и, проплутав с полчаса по деревне, был возле дома Анатолия. Я стоял перед воротами, думая, постучаться или сразу войти. Вновь разболелась голова. Ворота неожиданно сами открылись. Передо мной появился Анатолий. Он вытянул руку и провел у меня над головой. Боль мгновенно пропала, и появилось благостное чувство, как тогда в поезде. Анатолий направился к дому, кивнув мне, приглашая за собой. Я последовал за ним.


VI

Мы сидели на кухне. Анатолий налил мне тарелку ароматного борща. Он был настолько вкусен, что я ничего подобного за свою жизнь не мог припомнить. Затем пили чай.
– Отдохни с дороги, а я пока делами займусь, – сказал Анатолий и вышел из дома.
Я вышел за ним. Анатолий подошел к стоящей во дворе «Волге», открыл капот и склонился над мотором. Я стал осматривать все вокруг. Подспудно хотелось увидеть что-то необычное, но все было обычно: на грядке сидел воробей, кусты крыжовника были усыпаны похожими на маленькие арбузы ягодами, из-за дома воровато выглядывал кот. Я сел в беседку, окруженную яблонями. Я был предоставлен самому себе. Легкий ветерок, чистый воздух приятно ложились на душу, порождая внутренний покой.
Закончив возиться с мотором, Анатолий, принялся перетаскивать листы старой кровли, лежащие возле дома ближе к воротам. Я хотел, было, ему помочь, но он жестом, не терпящим возражения, оставил меня на месте. Так весь день я наблюдал, как работает Анатолий. Вечером, сидя на крыльце, мы  смотрели на звезды. Анатолий видел в них что-то свое, одному ему понятное.
На следующий день я вновь сидел в беседке. Анатолий насыпал пшена воробьям во дворе и пошел в огород. Засмотревшись на то, как кот осторожно подкрадывается к воробьям, я не заметил, что Анатолий куда-то пропал. «Странно, – подумал я, вглядываясь в огород, – куда же он мог подеваться?» Огород был примерно четыре сотки и окружен крепкой оградой. Если бы Анатолий прошел мимо меня, то я бы это заметил. Во дворе раздался шум. Кот, бросившись на воробьев и не рассчитав прыжка, с ходу ударился о стоящую неподалеку пустую банку из-под краски. Банка полетела в одну сторону, кот бросился в другую. Испуганные воробьи взлетели на забор.
– Смотри, какая нынче морковка уродилась, – услышал я позади голос Анатолия.
Я обернулся. Передо мной стоял Анатолий с огромным пучком крупной моркови в руках.
– А ты где был? – удивился я.
– На огороде.
Анатолий подошел к бочке с водой и начал  мыть морковь, а я направился в огород. Грядки были так ухожены, что мне показалось, что я нахожусь в ботаническом саду. Возле грядки с морковью я остановился. Она была цельной, и не было видно, чтобы недавно из нее вытащили хоть одну морковку. Я обошел все вокруг и больше грядок с морковью не нашел. Меня это заинтересовало
После обеда Анатолий снова пошел на огород. Теперь я, сидя в беседке, не сводил с него глаз. Он направился в правый угол, где одиноко росла большая тыква. Когда Анатолий подошел к ней, я на мгновение зажмурился от солнечного света.  Открыв глаза, я увидел, что Анатолия нигде нет. Я вскочил и побежал туда, где только что был Анатолий. Не зная почему, я стал рассматривать землю под ногами, по-видимому, ища следы Анатолия.
– Ты что там потерял? – услышал я голос Анатолия с другого угла огорода.
От неожиданности я вздрогнул. Я посмотрел влево и увидел Анатолия, склонившегося над грядкой с чесноком. «Как он там оказался?» – лихорадочно думал я.
– Я похожу рядом с тобой?
– Ходи, – пожал плечами Анатолий.
Анатолий ходил по огороду подравнивая небольшой тяпкой и без того идеальные грядки. Я не отходил от него ни на шаг. Внезапно он пропал, словно растворился в воздухе. Через несколько секунд он появился в пяти метрах от меня.
– Ты что отстал? – спросил он.
– Как ты это делаешь?
– Что делаешь? Просто хожу по своему огороду, –  и он пошел в сторону дома.
Меня осенило: «Он сам того не ведая, входит, в тонкий план!» Я стал кружить среди грядок. Я ходил по огороду, меняя направления; то вдоль забора, то по диагонали от угла в угол. Так продолжалось с полчаса.
– Принеси тыкву! – услышал я голос Анатолия.
Я посмотрел в сторону дома, но Анатолия там не было, как и на огороде. Я пошел в угол, где росла огромная тыква, и с трудом сорвал ее.  Кое-как дотащив ее до двора и положив на стол, я сел в беседку. Из беседки хорошо просматривался весь огород и когда я посмотрел туда, где росла тыква, то с изумлением увидел, что тыква, которую я только что сорвал и принес, покоится на том же самом месте! Взглянул на стол – там лежала точно такая тыква! От ощущения нереальности произошедшего, мне захотелось позвонить друзья и рассказать об удивительном поступке природы. Я уже достал телефон, но представив, их серьезные лица, когда они об этом услышат, отложил его в сторону.
Из-за ворот послышался автомобильный гудок.
– Саша заходи! – крикнул Анатолий.
Во дворе появился статный мужчина в светлом костюме.
– Знакомься, – представил мне его Анатолий, – Поливанов Александр Иванович.
Поливанов крепко пожал мне руку, и мы прошли в дом. Мы сели за стол. Анатолий заварил чай из трав, достал из тумбочки банку коричневого цвета варенья и разлил его по маленьким блюдцам. Варенье пахло земляникой и одновременно  смолой, а по вкусу походило на мед с едва заметной кислинкой.
– Что это? – удивился я.
– Это Анатолий из сосновых шишек варит, – сказал Поливанов.
– Что-то новое появилось? – спросил Поливанова Анатолий.
– Вот, после прошлого с тобой разговора навеяло, – и он начал читать стихи.
Стихотворение было длинное, но одно четверостишие я запомнил. Звучало оно так:

Мне поведал Толя Погодаев,
Что атланты не исчезли, не пропали.
Просто в мир другой перешагнули,
Да и сами совсем другими стали.

Когда Александр закончил читать, Анатолий одобрительно кивнул головой. Поливанов тут же принялся за следующее стихотворение. В одном месте он неожиданно споткнулся, точно его ударило током. Плечи его дернулись, тело напряглось, а на лице появилась гримаса боли, которую он тут же спрятал улыбкой. Анатолий вышел из-за стола и подошел к Поливанову. Он потер ладошки друг о друга и провел рукой вдоль позвоночника на расстоянии сантиметров тридцати от спины снизу вверх. Поливанов облегченно вздохнул.
– Уф, спасибо Толя.
Анатолий, не сказав ни слова, вышел из дома. В окно я увидел, как он, стоя на крыльце, протянул руки вверх и что-то прошептал.
Анатолий вернулся. Александр продолжил читать. Его стихи согревали своей теплотой и искренностью. Читал он просто, словно вел рассказ, и от этого стихи становились еще более подлинными. Хотелось молчать и слушать. Наслаждаясь чтением, душистым чаем с сосновым вареньем, мы не заметили, как быстро пролетело время.
– Пора домой, – спохватился Поливанов, взглянув на часы.
Мы встали из-за стола и вышли за ворота. Было темно. На небе одиноко горела  звезда. Александр сел в автомобиль, завел мотор и тронулся с места. Анатолий посмотрел на небо. Звезда мигнула и медленно поплыла вслед за Александром, точно сопровождая и охраняя его.


VI
 
На следующий лень Анатолий приготовил суп из тыквы, которую я сорвал с огорода. Погода была хорошей, и мы обедали на улице в беседке. После еды наступило умиротворенное состояние. Солнце пригревало. Легкий ветер веял прохладу. Шелестели листья яблонь, кроны которых были усыпанные сочными яблоками. От их вида  у меня во рту появился сладко-кислый вкус. Заметив, с каким вожделением я смотрю на них, Анатолий о чем-то задумался. Одно яблоко упало на землю и подкатилось к моим ногам. Я поднял яблоко, потер о рукав рубахи и надкусил его.
– Желание – это действие, – сказал Анатолий.
– Не понял?
– Мысль – это энергетический посыл, который материализуется в реальности.
– Но не все желания материализуются в реальности, – возразил я.
– Если до этого были противоположные желания, то энергетика посыла гасится.
– Как гасится?
– Допустим, ты думаешь о здоровье, а до этого кому-то зла желал.
Анатолий говорил о том, что мысли каждого человека записываются в Космосе. И на каждую нашу мысль Космос реагирует, только мы не замечаем этого и списываем на случайность. Когда негативных записей становится много,  Космос наказывает человека, и у него появляются неприятности.
– Как мысль достигает Космоса?
– Через энергетические потоки. Они пронизывают все пространство. У каждого человека есть энергетические поля. Они образуются вокруг позвоночника. Когда человек начинает негативно мыслить, информация об этом через потоки уходит в Космос и возвращается в виде энергии. Поля человека нарушаются, в теле появляются зажатости и человек начинает болеть. А когда человек мыслит позитивно, то Космос помогает ему. 
– А как-то воздействовать на эти поля можно?
– Можно.
Анатолий, прищурив глаза, внимательно посмотрел мне в район солнечного сплетения. У меня появилось ощущение тепла в груди. Я почувствовал прилив сил.
– Как ты это сделал?!
– Это не я, – улыбнулся Анатолий, – просто попросил у Космоса.
Потом Анатолий рассказывал об удивительных свойствах воды. О том, что она способна накапливать в себе энергию, запоминать мысли и что водой можно лечить любое заболевание.
– Как запоминать мысли?
– Через слова. Слово – это продолжение мысли. Оно несет в себе энергию. Чтобы вода стала лечебной, надо над ней говорить определенные слова. Потом этой водой нужно смачивать больные места.
– Значит сказки о «живой воде» правда?
– Правда.
– Откуда ты все это знаешь? – поразился я.
– Не знаю, само как-то пришло.
Я потом долго сидел в беседке и размышлял о том, что мы в суете быта, не замечает чудесных проявлений природы.

VII

Вернувшись домой, я с головой окунулся в свои повседневные дела. Но каждый раз, когда я слышал по радио упоминание о Сибири, я с теплотой вспоминал свою поездку к Анатолию. В эти минуты на душе становилось легко и покойно.


Рецензии
Интересный герой. Просто волшебник. Вот бы такого волшебника попросить,что бы Война на земном шаре прекратилась и не убивали бы люди друг друга,а жили в мире и согласии.

Надежда Жиркова   23.04.2015 20:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.