Огородные страсти

       Рассвет приближался так неспешно, словно и не собирался заступать на свою вахту. Но работа есть работа, никуда не денешься. И солнце, наконец, появилось с краю неба, повязанное ажурным платочком легких облачков, смущенно улыбнулось просыпающейся природе и простерло свои лучи над миром.
       Первым откликнулся шаловливый ветерок, прошелестев листьями плакучей ивы и растрепав тонкие ветви капризной березы. Сразу же заголосил хор пташек, этакий своеобразный будильник всего леса. Природа лениво потянулась, сбрасывая последние остатки ночной дремы, и открыла глаза. Новый день начался.
* * *
       Огород со стороны казался искусно нарисованной картиной. Этакий натюрморт в обрамлении кустов боярышника и черной смородины. Разросшиеся же кусты шиповника отделяли его от сада, где петляли выложенные неровной плиткой дорожки, струилась вода из забавного фонтанчика в форме лягушки с открытым ртом, и росли разные декоративные растения и цветы.
       Огородные растения начали потихоньку втягивались в дневной ритм, поворачиваясь навстречу ласковым солнечным лучам, расправляя свои листочки. Бутоны топорщились от прилива сил, готовые в любой момент раскрыться и явить всю свою красоту. Как и в любом сообществе не обошлось без конфликтов. На сей раз, зачинщиком выступил куст шиповника.
       Он возвышался на самом стыке сада и огорода и по этой причине считал себя  принцем благородных кровей, почти что кустом роз. Во всяком случае, он сам так не раз заявлял. Если честно, до розы его мелкие цветки явно не дотягивали, о чем ему не раз ехидно замечали другие овощи. Но его спесь от этого отнюдь не уменьшалась. Единственное, на что он соглашался, так это, чтобы его называли «огородной розой». Такой вот «фрукт» рос среди грядок с разными овощами и ягодами: грядки с клубникой чередовались с грядками с редисом и огурцами, морковка весело помахивала на ветру своими кудряшками, а бледно-зеленые кабачки прятались под своими огромными листьями. Чего только тут не росло!
        Но сегодня с самого утра шиповник начал подтрунивать над толстушкой-тыквой. Была она обширных размеров, как и ее оранжевые цветки-колокольчики, и отличалась добродушным нравом. Только в этот день что-то испортило ей настроение, и она начала огрызаться. Слово за слово, и перепалка готова была перерасти в настоящую ссору. Остальные растения с интересом наблюдали за развитием событий, но не вмешивались.
       Но вот, когда страсти уже всерьез накалились, внезапно раздался голос незаметной полыни. Это было совсем неожиданно, так как она и овощем собственно не была. Никто даже не мог вспомнить, как она сюда попала. Многие даже думали, что это просто сорняк, которого хозяева почему-то не выдрали с корнем, как они обычно делали с остальными сорняками.
       Как эта золушка посмела открыть рот? Но полынь оказалась храброй особой. К тому же она обладала изрядной эрудицией.
       - Как вам не стыдно? Неужели вы не понимаете, что на огороде растут только полезные растения. Каждое чем-то ценно: кто набором витаминов и аминокислот, кто полезными минералами и микроэлементами. И не ради красоты вас здесь разводят, а потому, что вы полезны людям.
       И полынь очень детально объяснила, как каждое из них используется в народной медицине.
       - Вот шиповник и тыква совсем не похожи друг на друга, а их используют для лечения многих болезней. Первые упоминания о тыкве относятся к пятому тысячелетию до нашей эры. Сок тыквы – сильнейший антиоксидант. А шиповник был широко известен в Тибетской медицине. Чего вы не поделили?
       Спорщики потупились. Их злость как рукой сняло. А полынь продолжала:
       - И на меня вы зря набросились. Я тоже тут не случайно. В древней Греции мое имя означало «здоровый». С тех пор я стараюсь соответствовать своему имени. Содержащаяся во мне горечь стабилизирует обменные процессы, лечит болезни желудка, почек, печени.
       Невзрачные цветочки полыни от обиды поникли и на них появились капельки ее горьких слез.
* * *
       - Всё, снято! – прокричал в рупор режиссер. – Если будет солнце, продолжим съемки во второй половине дня. Мне нужны длинные тени.
       И тут огород ожил: откуда ни возьмись, появились ассистенты, которые до этого были искусно спрятаны, кто в бочке из-под воды, кто в тепличке или в сарае для лопат, откуда к овощам тянулись тонкие нити, заставляющие их смешно двигаться.
       - Николай, - обратился режиссер к художнику. – Подрисуй глаза тетушке тыкве, вечером у нее лирическая сцена. А сейчас всем отдыхать!

20.05.14 г


Рецензии
Людмила, СПАСИБО ВАМ за приглашение на съёмки фильма! Встретила своих старых знакомых друзей. Но, кажется им у ВАС больше понравилось, чем на старом огороде.
Кто знает, вдруг ещё встретимся?
С теплом и благодарностью

Нина Радостная   27.05.2014 19:35     Заявить о нарушении
Ниночка! Обязательно встретимся. Зайду посмотреть, что у Вас растет на огороде. До встречи! Л.Х.

Людмила Ханыкова   28.05.2014 13:29   Заявить о нарушении