Глава 3. Сквозь Тьму к Рассвету - Часть 1

Сквозь Тьму к Рассвету

ISBN – 9781311809971


Глава III

   Жизнь не даёт второго шанса.
   Поэтому живи сердцем.
   Доверяй своему сердцу.
   Делай всё, чтобы добиться своей цели и никогда не опускай руки.

Хит Леджер

* * *

Димыч издали увидел странную женщину в бордовом платье, которая, расталкивая прохожих, нервно продвигалась по противоположной стороне улицы. Несмотря на явную спешку, шла она неуверенно, качалась из стороны в сторону, замирая даже на пустом месте и вновь спешно врезаясь в толпу. «Пьяная, или не всё в порядке со зрением», – решил он.

Женщина то исчезала из виду, то появлялась. Вдруг она обнаружилась у самого края тротуара и, не раздумывая, неожиданно ринулась через автостраду, наперерез потоку машин. Благополучно миновала одну, перед самым носом – другую и едва не угодила под колёса его «Ласточки». «Сумасшедшая!» – Резко крутанул руль – до столкновения оставалось несколько сантиметров! Мысленно поблагодарил водителя соседней фуры, который тоже увидел странность в походке женщины, уловил сумятицу на дороге и успел вовремя затормозить. Выбравшись без потерь из этой довольно опасной ситуации, Димыч ещё некоторое время мог видеть теперь уже в зеркале заднего вида нескладные, суетные движения женщины.

Сделав крюк, чтобы по автомобильному мосту переехать на другой берег Вербинки, через несколько минут он остановился у пешеходного перехода практически напротив Зелёного мостика, любимого места встреч всех влюблённых. «Были когда-то и мы рысаками», – иронично оценил свои давно прошедшие времена, вспомнил, как с охапкой цветов купленных у соседки, ждал ЕЁ на этом мостике. Почему-то был уверен, что девушке надо дарить только купленные цветы. Воспоминание мелькнуло и исчезло.

На том самом месте стояла теперь знакомая фигура в бордовом платье. В ней ощущались тревога и обречённость. Женщина сильно перегнулась через перила, он вдруг испугался за неё.

Светофор дал зелёный, загудел, засигналил автотранспорт, стоящий сзади: «Чего заснул, соня?»

Волей-неволей пришлось двинуться, проехать с полкилометра, до места съезда в прибрежную лесополосу. Припарковал «Ласточку», волнуясь, поспешил назад, к Зелёному мостику, в тревоге за человеческую жизнь побежал даже. Но волновался и тревожился напрасно: бордовое платье мелькнуло между деревьями, скрылось в ложбинке и неожиданно возникло совсем рядом.

Ему не хотелось вторгаться в чужое одиночество, но и оставить его без присмотра Димыч не мог тоже. Оглянулся: три пенька, преобразованные местным умельцем в столик и некое подобие кресел, прятались под сенью плакучей ивы. Отсюда можно было незаметно наблюдать за странной незнакомкой.

Женщина нетвёрдыми шагами, словно подвыпившая, покачиваясь, прошла мимо. «Молода, очень молода, наверное, как моя Анастасия, – думал Димыч. Пытаясь что-нибудь, понять о ней, задержал внимание на одежде – такой наряд дорогого стоит. В нём цокать бы ей шпильками по главной улице города, ввергая встречных мужиков в шоковое состояние. А она, как потерявшийся галчонок, качается из стороны в сторону».

В самом деле, элегантный бордовый костюм, отделанный по воротнику и манжетам тончайшей окантовкой белого цвета, мог подчеркнуть прелесть её облика, и энергичность, и деловитость, но в сочетании с потерянным лицом казался вещью с чужого плеча. Тонкая цепочка на шее, блеснувшее на пальце кольцо – состоявшаяся женщина. «Значит, обидел кто-то», – решил он. Но туфли, широкие, растоптанные, надетые явно наспех по какому-то очень срочному случаю, изменили его мнение: «Случилось что-то внезапное и болезненное».

Женщина опустилась на скамью совсем не далеко от того места, где сидел Димыч. Он видел её отрешённое лицо, прикрытые глаза и слёзы, текущие по щекам. Видел, что плачет не сама женщина – исходит горем её раненая душа, измученная, измождённая. Подождал несколько минут в надежде, что она успокоится, совершит какие-нибудь действия. Но она сидела недвижно.

Чтобы поддержать, помочь справиться с бедой, послал ей изрядную пригоршню энергии. Подействовало: лицо слегка порозовело, слезинки застыли на ресницах. Можно было попытаться поговорить. Медленно подошёл к скамье:

– У вас случилось что-то неприятное? – участливо спросил Димыч, – могу я чем-нибудь помочь вам?

Боялся напугать её своим неожиданным появлением, но девушка оставалась в той же неподвижности, не обратив на его появление совершенно никакого внимания. Терпеливо ждал её реакции. Наконец, она, не открывая глаз, отрицательно покачала головой.

– Но и слёзы в решении проблем не помогают, – проговорил, мысленно призывая её успокоиться и посылая новые порции энергии, – не верите в помощь со стороны? Тогда просто расскажите, сбросьте напряжение, и нужное решение может прийти само. Что всё-таки приключилось с вами?

Недавние слёзы высохли. Она повернулась к нему, взглянула огромными, как сентябрьская слива, глазищами и спокойно ответила:

– Сейчас, в эту самую минуту, от меня уходит мой муж, – горько усмехнулась, – рассказывать дальше, в надежде на появление нужного решения? Или помолчать, чтобы не травить собственную душу и не смущать вас подробностями чужого горя? – Не отводила взгляда, дерзкого, упрямого, и в этом взгляде чувствовалась такая сила, что он растерялся, не в состоянии понять, как могут одновременно уживаться в женщине и трепетная беспомощность, и спокойная уверенность в себе. Всё-таки возразил:

– По-моему, вы ведёте себя крайне не логично: если уходит настоящий муж, то нужно не плакать в лесу скамейке, не кидаться под встречные машины и не пытаться прыгнуть вниз головой с мостика для свиданий. Ресницы собеседницы дрогнули, она попыталась что-то пояснить, он не позволил, но продолжил чуть мягче так, как убеждал бы собственную дочь, – нужно идти домой и разговаривать с любимым мужчиной, постараться выяснить суть разногласий, заключить мир или перемирие, в течение которого выстраивать семейные отношения.

Если уходит плохой муж, тоже не стоит плакать: это не ваш мужчина. Отпустите его. Такие два варианта развития событий видит ваш покорный слуга. Прислушайтесь к нему. Потому как третьего не дано.

– К сожалению, вы ошибаетесь. Есть третий вариант, и он именно мой: поплакать, погоревать и отпустить, даже не отпустить – подтолкнуть к определённым действиям.

– Странная, однако, у вас логика, – ещё раз заметил он, пытливо всматриваясь в собеседницу. Она, опустив голову, молчала, потом как-то вяло поинтересовалась, – а откуда вы знаете про машины и мостик?»

– Я многое знаю, – ответил он, и неожиданно попросил, – представьте себе своего мужа. Или просто подумайте о нём.

– Считаете, я могу думать о ком-то другом?

– Можете. Ваше внимание сосредоточено на мальчике, на какой-то женщине, даже двух. Да у вас целое сообщество граждан, находящихся в поле вашего внимания. А вы попробуйте сосредоточиться только на муже.

Она пожала плечами.

Димыч уже ухватил поток информации, стекающейся к нему, и ясно увидел комнату, широкую кровать под тигровым покрывалом. Плательный шкаф с открытыми дверцами, чемодан, до половины заполненный вещами. И мужчину, молодого, красивого, но подверженного какой-то болезни. «Система кровоснабжения, лимфосистема», – просканировал он. И тут его осенило: приворот! Немного подумал, что можно открыть этой молодой, очень молодой женщине, Наконец, сказал:

– Ваш муж серьёзно болен. Сегодня его болезнь не проявляется, но пройдёт немного времени, и она заявит о себе. И ещё, вы должны знать: вся его суть сопротивляется Вашему решению разорвать семейные узы.

Она вздрогнула. Внимательно посмотрела на сидящего рядом мужчину и неожиданно проговорила:

– Я Вас знаю. Вы – дед Димыч?

– Согласен, есть пара особей обоего пола, которой разрешено так называть меня. Но это только им. В ваших устах, милая девушка, это звучит несколько устрашающе. И потом, откуда вы знаете моё имя? – Внимательно посмотрел на неё, пытаясь понять, кто эта девушка и какое отношение может иметь она к его жизни. Смотрел, слушал – никаких подсказок!

Она, видя, как напрягся собеседник, рассмеялась.

– Никакого волшебства и чародейства, – пояснила она, – мой сын дружен с Анастасией Вороничевой. Ваше имя я слышала у Вороничевых. Там же видела вашу фотографию. Только в жизни вы гораздо моложе, поэтому я не сразу узнала вас, простите!

– Спасибо, успокоили! – улыбнулся Димыч, – тогда позвольте представиться: Строгов, Дмитрий Сергеевич. А сын ваш – такой серьёзный кареглазый юноша? Да, да. Он чем-то неуловимо похож на вас. Я запомнил этого мальчика, он разбирается в значении имён и уверяет, что быть Даниилом – судьёй Божьим – значит строго судить себя и свои поступки. Ну, а вы? Откроете вы мне своё имя?

– Конечно: я Светлана, мама Даниила. На работе Светлана Геннадьевна. Работаю в детском саду психологом.

– Хорошее имя дали вам родители: Светлана – светлая, чистая. В вас есть Сила, в сочетании с именем она хранит вас от чужого вторжения.

– До недавнего времени всё так и было: семья, подруги, работа. Но если Сила и имя, как вы говорите, хранят меня и не позволяют Злу меня коснуться, то мои близкие, не имея такой защиты, подвергаются его воздействию. А дальше по цепочке: их боль – моя боль, со всеми вытекающими последствиями. И пути своего я ещё не знаю. О Силе догадываюсь, но не умею ей пользоваться. Так что сегодня я едва ли что собой представляю, – Светлана, казалось, говорила не собеседнику, а размышляла вслух, пытаясь понять себя.

– Строги вы с собой, Светлана Геннадьевна, – снова улыбнулся Димыч. – Хотя и этот этап: поиски себя, сомнения, неуверенность – каждый непременно проходит. Светлана, оба мы никуда не торопимся, нам интересно разговаривать. Может, поужинаем вместе? Поедем куда-нибудь?!

– Неудобно, – поколебалась Светлана, – муж ещё не ушёл из семьи.

– Об этом тоже стоит поговорить отдельно. Поедем, Светлана. Пока, как вы говорите, не ушёл муж, – улыбаясь, повторил её слова Димыч и серьёзно продолжил, – я ведь о чём говорил? Говорил, что пройдёт этап поисков и неверия в себя. Пройдут разочарование и боль. Жизнь, а она строга и справедлива, каждому воздаст по делам. Возможно, щедро одарит.

Так случилось со мной. Сегодня у меня праздник: двойной юбилей. Пять лет назад я, как и вы сегодня, не знал, не понимал, не имел, не верил. Главное, был до крайней степени одинок. Прошло время, немалое, конечно. Постепенно появились друзья, единомышленники. Ушло одиночество, жизнь стала вполне сносной, временами даже замечательной.

Сегодня мне исполнилось пятьдесят пять лет. И день рождения я отпраздновал в кругу близких людей, единомышленников и любимых. Я покажу вам подарок Анастасии. Мой младший тёзка сделал для меня гномика. Как дар Судьбы воспринимаю встречу с вами. Для чего-то она случилась? И что-то мы должны извлечь из неё? Не упустим своего шанса?

Озорно улыбнувшись, слегка даже подмигнул женщине, но, заметив, как потупился взгляд и зарумянилось смущением лицо, выругал себя: «Ну, выдал – что слон в посудной лавке» – и, извиняясь за некую бестактность, проговорил:

– Светлана, я не сексуальный маньяк, не сомневайтесь. Мне пятьдесят пять, и моя дочь, Анастасия, вероятно, не на много моложе вас. Так что на этот счёт не сомневайтесь – я не обижу вас. Но дружба, и даже очень крепкая, между нами сложится. Это я чувствую. Так едем?

Кажется, она приняла извинения, кивнула. Ужинали в одном из лучших ресторанов города. Женщина, словно освободившись от удушающей пелены, раскрепостилась, почувствовала себя свободной. Она спрашивала, пытаясь выяснить что-то важное, тревожащее её. Её интересовали предвидение и предназначение человека, Судьба и её неотвратимость. Говорили о сверхспособностях людей, о Добре и Зле, как следствии их проявлений.

Вдруг она неожиданно побледнела, замолчала, застыла в неестественной позе. Димыч потянулся к ней: «Что с вами?» Но сразу отдёрнул руку, догадавшись, что женщина погрузилась в лёгкий транс. Через несколько секунд Светлана пришла в себя, щёки порозовели, и она спокойно произнесла: «Всё. Ушёл. Я слышала, как Максим закрыл за собой дверь».

Установившаяся лёгкость общения мигом исчезла. Женщина замкнулась. Он понимал, чтобы пережить случившееся, требуется немало времени. Однако не знал, что в сложившихся обстоятельствах должен сделать он. Отвезти её домой и оставить там одну – не годилось. Продолжать заумную беседу в ресторане – невозможно.

– Света, у вас есть подруги? С кем вы могли бы поговорить об этом?

– Я не хочу об этом говорить.

– Вы слишком обижены. Мне ваша ситуация не кажется законченной.

– Она должна закончиться, – отвечала глухим, безжизненным голосом.

– Светлана! Я отвезу вас домой.

– Нет, к Томке! Я позвоню ей, – торопливо достала телефон, набрала номер, – Томка! Приезжай! Я не могу быть одна! – в отчаянии всхлипнула.

Взял её трубку и проговорил, как можно убедительнее:

– Тамара, я подвезу вашу подругу к её дому. Помогите ей. У неё очень тяжёлый день.

Когда подъехали к дому Светланы, на скамье у подъезда, беспокойно оглядываясь, сидела женщина. «Томка!» – выдохнула Светлана. Димыч порадовался тому, что ей удалось сдержать слёзы. «Сильная, многое может выдержать», – подумал он. Ещё несколько минут постоял у подъезда. И, тихо тронув свою «Ласточку», отправился домой.

* * *

Продолжение следует...



Полную версию книги в формате EPUB вы можете получить отправив свой запрос автору Надежде Выглазовой (vyglazova46@mail.ru) или Николаю Выглазову (nvyglazov@btinternet.com)


Рецензии