30. Два билета

Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/05/27/1372
-------------------------------------------------


В те ненастные осенние дни только и разговоров было, что о захвате чеченцами зрителей мюзикла «Норд-Ост». С этого начинались и этим заканчивались все выпуски новостей по радио и телевидению.

Людмила Владимировна Селиванова ходила из угла в угол комнаты, что-то бормоча себе под нос. Порой она останавливалась и подолгу смотрела в одну точку. Муж всерьез опасался за рассудок жены.

Людмила Владимировна подошла к окну. Вот домой идет девушка. Она спокойна и беззаботна. Ее скоро увидит мама. А она? Увидит ли она Ниночку? Почему несчастье случилась с ее дочерью, а не с этой девушкой? «Нет, так нельзя думать», - остановила себя Людмила Владимировна.

Она не могла простить себе то, что не разобравшись, не почувствовав материнским сердцем беды, первая отключила телефон. А ведь дочь хотела что-то сказать.
Нина пострадала за мамин грех. Черт попутал ее купить билеты на этот злосчастный мюзикл, когда можно было просто выбросить деньги - и всё, ничего бы не было. Не догадалась! От осознания собственной вины можно сойти с ума.

Но разве виновата только она одна? Не закапризничай тогда Шурик, на мюзикл пошли бы они, и Ниночка осталась бы.

«Я просто оказалась не в том месте», - не выходили из головы последние слова дочери.
Вот он, сидит перед телевизором: ждет хороших новостей. Шурик почему-то уверен, что заложников спасут.

- Если с Ниной что-нибудь случится, я отравлюсь, - ровным голосом произнесла Людмила Владимировна.

Шурик поднял на нее глаза, полные слез. Людмила Владимировна села рядом, взяла мужа за руку.

- Знаешь, что я думаю ... - начал было Шурик дрожащим голосом.
Она в отчаянии посмотрела на мужа:

- Умоляю, сейчас ничего не говори. Ни-че-го!

Шурик обиженно шмыгнул носом.

- Мы с тобой после ... всё после ... - добавила Людмила Владимировна, гладя его по руке.

- Как хочешь, - сухо ответил Шурик.

По телевизору шло интервью с женщинами, которым удалось сбежать от чеченцев. Им пришлось прыгать с третьего этажа. Ниночки среди бежавших не было. Мельком показали отпущенных террористами иностранцев. Один из них был похож на Тобиаса, но полной уверенности в этом не было.


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/28/999


Рецензии