Наши добрые соседи...

               

В самой глубине парка есть укромный уголок, у которого много преимуществ по сравнению с другими местами.

Здесь всегда хорошо и тепло… Когда температура понижается, в оконца между деревьев заглядывает дневное светило. Или прохладно, когда на открытом месте усидеть под солнцем невозможно.

В этом маленьком районе всегда кто-то живёт. Птицы прилетают стайками и в одиночку. Одни перекликаются в густых ветвях деревьев, другие молча что-то отыскивают в траве.

После большого тепла и солнца, с днями, когда уставшая от зноя земля  начинает жадно впитывать дождевую влагу, красивый зелёный ковёр с многочисленными цветами самых разных красок и оттенков загустел и пошёл в рост.

Вот по полянке вразвалку марширует ворона. Смотрит по сторонам, готовая прогнать любого, кто встретится по пути. «Я тут главная!» - говорит весь её вид.

Птицы в спор не вступают…Стайка голубей взвилась и направилась к старушке на лавочке. Голуби – птицы домашние, даже если они живут на воле.

Замечаем, голубей стало значительно меньше, поговаривают, после экстремальной жары, когда вокруг Москвы горели леса, а сам город задыхался от плотного смога, много голубей погибло. От сердечных приступов.

Мы привыкли видеть рядом этих непугливых птиц и часто делимся с ними продуктами с обеденного стола.

Замер в густой траве скворец, что-то приметил. Этому некогда смотреть по сторонам – подрастают детишки. При виде скворцов многие из нас возвращаются воспоминаниями в детство и школьные годы. Человек и скворцы – неразлучные спутники.
Территория засажена самыми разными породы деревьев,  каждую весну радуют глаз клумбы с цветами. Для каждого есть что-то интересное!

Серое с белой рябью, чуть побольше скворца…Оливково-бурая спинка, надхвостье сероватое, на крыльях охристо-беловатые пятна. По нижней части тела черновато-бурые кляксы…

Мы знакомы давно, и в птице узнаём певчего дрозда. На зиму дрозды улетают в Западную и Южную Европу, на север Африки, а в середине апреля возвращаются к нам и с первых дней прилёта ищут места для гнезда.

Дрозды селятся в молодых посадках ели, кустарниках, часто в кучах валежника…Но всегда рядом с опушкой, с лесной поляной. И каждый год, ближе к лету, заглядывают к нам.

Гнездо похоже на мужскую, без полей шляпу. Внутренняя часть  отделана глиной с примесью древесной трухи, работа так умело выполнена, - не каждый штукатур с руками на это способен. А тут единственное «приспособление-инструмент» клюв.
В дело идёт всё: веточки, кусочки коры и лыка, лишайники, сухие травинки, большое количество мха.  Всё это тесно переплетается, уплотняется, и получается домик-полушар, в котором уютно и тепло. 

Гнездо строится быстро.  Через три дня готов каркас, день – на его штукатурку. Ещё день оно просыхает. Птенцов кормят оба родителя, прилетая к гнезду с пищей 150-200 раз в день.

Наши дрозды прилетают к нам не для того, чтобы найти место для гнездования. Их можно встретить на земле, среди густой травы, в кронах деревьев.

Может, они находят здесь что-нибудь из корма. А может, чтобы показать нам, как они красивы? В последнее верить хочется больше всего!  А ещё для того, чтобы порадовать нас своими песнями. Они получаются звонкими, сильными и энергичными.

Могут быть короткими – в один свист. А могут быть и длинными, на несколько минут. Недаром, певчего дрозда называют «Соловьём леса».

Они, наверное, тоже ожидают того момента, когда смогут оказаться в родных краях.
С приходом весны мы первыми слышим синиц и славок. Сначала они поют как-то невидимо, а потом мы их замечаем. Затем появляются скворцы. Вон сколько дощатых домиков развешено по деревьям! Этих мы чаще видим, чем слышим, как они поют. Поют только скворчихи! Удивительно, правда?

Пролётом бывают дятлы, пищухи, поползни… Эти на одном месте не задерживаются. Проверили деревья на здоровье и дальше направились.

На небольшой территории домики и для белочек. Трудно сказать, зимуют они или нет в этих поделках…А в самом дальнем углу после нескольких месяцев напряжённого труда вырос домик в рост человека. С узкой дверочкой, обитый планками, через которые свободно проходит воздух и солнечный свет,  есть оконца, крыша…Всё это окрашено. Говорят, это тоже для белок! Хотя те могут жить только в дуплах, скворечниках, в тёплых гнёздах, похожих на шар и построенных «своими руками».

Вокруг последней человеческой задумки возникает много споров и предположений, но нас больше радует другое. Из ближайшего леса прибегают и прилетают все эти наши гости, они тоже понимают, как мы нужны друг другу!

Нас радует всё…Шум дождя и мелодия ветра. Яркое, в золотом убранстве, с первыми лучами заглядывает в наше окно солнце. Ему радуются все: наш клён под окном, который стал старше на год. Деревце – свидетель всех наших событий за все пять лет, когда нас с тобой стали называть мужем и женой.

Клён в этом году нас вначале напугал, когда выбросил из почек листочки, которые по виду и окрасу показались не совсем здоровыми. Но постепенно они обрели привычный цвет жизни.

Радуются цветы на окне, которые чувствуют любовь и тепло твоих рук. Солнцу радуются дрозды и синицы, которые своими песнями-побудками через открытое окно наполняют нашу комнату….


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.