Глава 12. Эдам из Лефка Ори

Глава 12. Эдам из Лефка Ори.

Утром проснулись от  крика животного: «кри-кри-кри». Все соскочили.
- Что это? Кто это был? – удивленно спросил Амр Тифона. – Никогда такого не слышал.
- Это коза «Кри-кри». Нам повезло.  Считается добрым знаком её увидеть или услышать.
- А, это агрими! Я читал, – утвердительно сказал Георгий.
- Не знаю, может и санада.
- Кто?- спросил Амр.
- Самка критского козла. Она почитаема, так как именно она выкормила Зевса.
- Так она священна!
- Именно так.
Георгий недоуменно посмотрел на Тифона:
- Послушай, сейчас слишком рано для тебя. Неужели крик козы так действует?
- Нет, я уже давно не сплю. Мне снилось моря и я проснулся от удушья.
- Ладно, давайте вставать. Потом разбудим девчонок и пойдем искать этого Эдама,одна из примет - то-ли перстень, то-ли кольцо на руке, - скомандовал Хойт.
Они вышли из домика.
- Где будем искать?
- Давайте спросим у кого-нибудь здешнего, - предложил Георгий и направился к человеку убиравшему территорию. – Эй, любезный, здравствуйте.  Нам нужен Эдам, где его найти?
Тот повернулся на голос. Это был кучерявый молодой человек с веснушками.
- Какой? У нас тут их два. Один помладше, другой постарше. Один альбинос, другой почти - седоватый  шатен.
- Э-э. Давай двоих. Там разберемся.
- Одного найдете вон в том домике. Видите? Стоит прямо. Он там собирает группу для похода в ущелье. А другой уже два часа назад ушел в ущелье. Это ведь середина пути, они тут только отдыхают. Поэтому тут группы не задерживаются.
- Спасибо, друг. Идемте! – крикнул Георгий друзьям.
Они подошли к указанному домику. На их стук высыпала группа туристов.
- Хм. Уж извините. Нам бы Эдама, - пробасил Амр.
Люди быстро вытолкали вперед  белобрысого парня с  голубыми глазами.
- Ну, я Эдам! Что надо? – нелюбезно ответил Эдам.
Хойт и его друзья молча с минуту смотрели на Эдама. Потом Хойта осенило:
- Вытяни вперед руки!
- Зачем это!
- Надо! – сказал Георгий. Амр подмигнул Хойту и обратился к Эдаму:
- Тут к нашим девчонкам приставал ночью один парень с очень длинными пальцами.  И сказал, что звать Эдамом. Хотим обрубить эти пальчики, чтобы больше не пальцевал!
- У меня – короткие! Да и спал я ночью, никого не видел.
- А ты докажи, иначе не станем разбираться и просто укоротим! Нас много, а ты один.
Тут вмешался турист.
- Эй, ребята, без грубости! А то я и вам укорочу пальцы и на ногах и на руках!
- О, мы извиняемся, если что не так! Но делов -то: пусть покажет, и мы уйдем!
Турист обратился к Эдаму:
- Покажи быстро, а то нам выступать надо!
Эдам нехотя выдвинул вперед растопыренные пальцы рук. На них ничего не было.
- Ты извини, друг. У тебя они действительно очень короткие! – извинился Георгий.
- Почему это: «очень короткие»! Не очень то они и короткие! Нормальные! – обиделся Эдам.
- Ну, не кипятись, не кипятись! – вступился за друга Хойт. – Где нам найти другого и как можно быстрее?
- Да, бросьте! Вы что издеваетесь надо мной? Тот Эдам и приставал? Да никогда в жизни!
- Дело есть к нему! Не тяни резину! – оборвал Тифон парня. – Где он?
- Хорошо. Поднимайтесь вверх по ущелью, если пойдете быстро и без привалов: настигнете. Там группа с пожилыми людьми – они часто отдыхают.
Эдам рукой показал направление. Ребята попрощались с толпой и Эдамом. Вернулись в свой домик.  Вывели девчонок. Заплатили за постой. И направились в сердце ущелья  Лефка-Ори. 
Людей было море. Они тоже шли по ущелью.
- Где бы мы не были, везде толпы!
- А что ты хотел: сезон. Лето у всех одно! – ответил Амр Георгию.
- Как мы узнаем того, кого надо? – проныла Ю-юя.
- Как-нибудь.
Они подошли к теснине Портес.
- Да, тут узко, а какие высокие скалы. Того и глядишь зажмут с обеих сторон, как скалы сирен. – откоментировала Тунахве.
Они прошли и эти ворота. Как только они вышли за Портес. Тифон побледнел и упал в обморок. Ребята подхватили его:
- Помогите! Помогите! – закричала окружающим Ю-юя.
Тунахве бросилась бить по щекам Тифона.
- Отойдите! Давайте я помогу. Не в первый раз тут падают в обморок. Летом здесь слишком душно, - отодвинул Тунахве  довольно пожилой мужчина.
- Расходитесь,  дайте доступ воздуха мальчику, -обратился он к толпе. Те неохотно разошлись.
Надел незаметно перчатки, расправил собранный чемонданчик. Внутри были различные медикаменты. Он вначале подложил под его ноги валик, приподняв их таким образом, затем прислушался к пульсу и сердцу, вынул нашатырь и провел вблизи верхней губы своего больного. Никакого шевеления. Он начал массировать виски, заднюю часть шеи Тифона. Опять – ничего. Он вколол ему какую-то ампулу. Но Тифон лежал.
- Вот не везет! – промямлил мужчина и сделал какие-то пассы рукой в воздухе, сопровождая их тихим бормотанием.
Тифон тут же открыл глаза:
- Где я?
- Ты на земле, - ответил мужчина. – Интересный случай…
Он стал собирать чемоданчик.
- Самое главное, мы тебя привели в чувство. По приезду домой покажись врачам. Может у тебя, что-то серьезное.
Он закрыл сумку и снял перчатки. На солнце сверкнул большой перстень. Казалось, что перстень был живой: там дракон сменялся Гермесом и наоборот..
Хойт схватил его за руку:
- Постойте! Вы Эдам?
- Да. Откуда вы меня знаете?
- Долгая история. Потом расскажу. Но только Вы можете помочь нашему другу.
Мы сюда специально из-за вас приехали.
- И что за помощь?
- Который упал в обморок – это Тифон. Он стал бояться воды. Он жертва Посейдона.
- Так вот почему помогло только мое заклинание. Но про меня мало кто знает.
Кто вас ко мне прислал?
- Альфина.
- Не слышал такую. Да, ладно. Не в этом суть.  Дойдем до деревни Айя Румели. Там я отпущу свою группу и займусь вами. Пойдете быстрее сами?
- Нет, мы с вами, - ответила Тунахве.
Хоть группа и шла медленно, Тифон еле успевал за ними. Тяжесть сковала все его ноги. Казалось к ногам прицепили гири и теперь каждый шаг давался с трудом.
Тунахве закричала:
- Смотрите! Козочка!
- Вы счастливые! В такой жаре увидели кри-кри! Вот удачливые! – улыбнулся Эдам.
Дорога до Айя Румели показалась вечностью. В деревне Эдам отпустил свою группу и отвел ребят в служебный домик.
- Оставьте Тифона наедине со мной. Сами не входите в комнату ни при каких звуках! Вы поняли? Ни при каких!
- Хорошо, - кивнули друзья и вышли из домика.
Тифон увидел воду, окружавшую деревню и ему опять было плохо.
Эдам подошел к Тифону и завязал глаза материей.
- Не срывай повязку с глаз. Просто молчи. Буду говорить лишь я.
Эдам налил в  большую чашку воды, напротив зажег свечку. Он встал между водой и свечкой. Получился почти треугольник: Тифон на вершине, вода и огонь по краям, в середине их медиум.
     Эдам повернул перстень на руке: Появился Гермес на кольце. Эдам стал что-то бормотать и Гермес увеличиваясь в размерах, вышел из перстня.  Гермес встал позади Тифона. Эдам повернул кольцо, всё так же что-то говоря. Появился самопожирающий дракон. Он стал расти на глазах и вышел из перстня.  Как только он вышел из перстня – стал чисто белым огромным крылатым драконом.
- Ну теперь зовем Посейдона! – Эдам повернулся к чаще с водой и стал переливать воду в чаше из одной руки в другую. Вода забурлила и заполонила собой всю комнату. Из неё появился Посейдон. Эдам повернулся к свече и раздул большой огонь. Из огня высветился облик Афины.
- Что нарушаешь покой? – прогромыхал Посейдон!
- Излечи того, кого незаконно обидел!
- Я всем воздаю по заслугам!
- И чем же мешал тебе этот юнец? – гневно спросила Афина.  – Ты решил обхитрить меня?
Гермес выступил вперед: - Посейдон, я тоже тут! И я на стороне Афины. Нас двое и мы сможем запереть твои врата входа в море!
- Хитрец, ты всегда был на чужой, и всегда на более сильней стороне. Я не удивлен. Да, и еще трус – скрываешься у колдуна.
- Отпусти Тифона!  Освободи его от воды! – сказала Афина. – Видишь белого дракона? Он может либо добавить тебе или убавить от тебя. Ты сам знаешь, что!
- Хорошо! Убедили! Я ухожу от мальчика. Давайте!
Гермес , Афина, Прометей закружили вокруг и над  Тифоном. Вихрь, поднимаемый ими закружил и Тифона. Ему стало невыносимо муторно. Он закричал.  Девочки за домом ринулись было на помощь, но их остановили ребята. И тут вступил дракон: он полыхнул огнем и этот огонь Афина направила сначала в голову Тифона, а оттуда в воду. Разбежались тысячи искр по поверхности воды. Посейдон направил трезубец в направлении к Тифону – тот изрыгнул столб воды из себя! И моментально стало тихо. Шум воды перешел на нет.
- А теперь по домам, - устало сказал Эдам. Посейдон исчез в воде, вода вернулась в чашку. Афина вернулась в огонь свечи, огонь угас.  Дракон нырнул в кольцо, Эдам повернул перстень: так оказалось пустое место, которое заполнил собой Гермес. Эдам подошел к Тифону и развязал глаза:
- Как себя чувствуешь?
- Нормально.
- Хочешь чаю?
- Вы, знаете, да! Очень даже хочу!
- Тогда давай попьём.


Рецензии