Деньги, фальшивые лишь наполовину

http://green.geoamur.ru/sources/stories/sto_rs-x=042.php

- Да какие это деньги? - презрительно фыркнул мужчина. - Простые бумажки!
- На советские похожи! - немного мечтательно и даже с ностальгией отметил другой мужчина - почти пенсионер. - Только вот тут вместо Ленина портрет нашего самого-самого! - мужчина кивнул в сторону кабинета директора предприятия.
Весь этот незамысловатый диалог прочесть можно быстро. Однако проходил он достаточно продолжительное время. Просто всё дело происходило на предновогоднем корпоративе. И оба мужчины сейчас только что пришли из огромного актового зала, где происходила сама торжественная часть.
Вокруг ёлки там постоянно звучала музыка, а людей веселили специально приглашённые артисты. Веселили они всегда однотипно: различные номера в честь года уходящего, конкурсы на знание года приходящего. А также всякие танцы или даже наполовину цирковые номера. Приглашали для участия в конкурсах в том числе и празднующий люд.
Приглашали не просто так. За каждое участие в зависимости от результата каждый получал импровизированные деньги, названные в честь руководителя "ивановцами". Их-то как раз сейчас и разглядывали мужчины. Деньги, если их так можно было назвать, были отобраны для осмотра у ещё одного сотрудника. Который сейчас ужасно гордился своим последним местом в танцевальном конкурсе и двумя бумажками - десяткой и четвертьсотенной...
- Что рассматриваете, парни? - бодро вбежал ещё один мужчина средних лет. - Деньги? Советские? - он выхватил из рук одну купюру. - Да она же фальшивая?! Грубо сделанная при этом! Очень грубо!
- Так это... - вежливо начал было пожилой мужчина.
- Да она с одной стороны лишь пропечатана! И не Ленин тут вовсе!
- Ну, ты прям как всегда! А мы как будто и не знали, что они не настоящие... - Рассмеялся счастливый победитель и обладатель денежных знаков.
- Так зачем они тогда нужны? Их же даже и не продашь коллекционерам!
- А вон Сергею дали за участие в танцевальном конкурсе. Видимо, чтобы не так обидно было! - Рассмеялся сидевший за столом с "танцором" Роман.
- Ничего ты не понимаешь! - тут же бросил в ответ Сергей.
- Глядите на него! Не понимаю я! А чего там, ты мне скажи, понимать-то?
- Просто у тебя таких нет. Вот ты и завидуешь!
- Да я тебе таких могу напечатать вон на принтере... - Роман кивнул в сторону своего рабочего места. - Хоть сто тыщ миллионов!
- Ну, и напечатай!
- Да зачем мне это делать? Только бумагу переводить. Иди лучше танцуй. - Рассмеялся в ответ молодой фальшиво-фальшивкомонетчик.
- Так там после будет конкурс. Аукцион. Что-то покупать можно будет на ивановцы.

- Вот если там будет какая-то дрянь! Я тебя заставлю всё это съесть. Под майонезом и с горчицей!
- Без проблем!
Сергей с удовольствием только что порезал на купюры отпечатанные листы с десятками. Всего их на лист влезло восемь. А листов было шесть. Таким образом мужчина уже разбогател на четыреста восемьдесят ивановцев. А ещё лезли листы с четвертьсотенными. Их тоже должно было быть не меньше!
- Делим пополам! - скомандовал Роман. - Тебе - формально из-за первого капитала в нашем деле. Мне - за сканирование и печать. Я, считай, печатные прессы установил и клише разработал!
- Да без проблем. - Согласился Сергей. - Только давай чур не торговаться на аукционе друг с другом. А то все деньги просадим!
- А нам дадите? - подошли ещё двое коллег, замешанные в идее фальшивомонетничества.
Сергей с Романом переглянулись, как бы спрашивая мнение по этому вопросу друг друга.
- Я не против! - пожал плечами Сергей.
- Дадим по паре листов! - кивнул Роман. - Вам хватит?
- Вполне!
- Только сами будете резать! - пояснил Сергей. - У меня уже рука затекла. - И в лотах давайте не будем всё-таки друг с другом...
- Да там у них лотов - на всех хватит! Копилки и губки, панталоны и носки. Целая гора...

Роман спустился из своего офиса, где проходил банкет, в актовый зал. Только что он стал обладателем буквально несметного состояния! В кармане было двадцать полтинников (которые были отпечатаны по "клише" пожилого мужчины), сорок двадцатьпяток и почти пятьдесят червонцев.
Две с половиной тысячи ивановцев! Мужчина знал, наблюдая за предыдущими конкурсами, что ни у кого и близко не было столько! Разве что у Сергея и у ещё пары коллег по работе. Но договор был, что из-за несущественности лотов все четверо будут участвовать в торгах по очереди!
- А теперь, дамы и господа, - объявил ведущий, - специально для всех вас - новогодние тараканьи бега! Пять тараканов! Ставка - десять ивановцев! Никаких рублей! Игра только на ивановцы. Ставка - один к четырём на любого таракана.
Роман подошёл поближе к столу, чтобы посмотреть вообще - что же за такие бега и такие тараканы. Скорей для успокоения совести, чем из желания сделать ставку, он достал из кармана стопку ивановцев. Но пересчитывать не стал - просто развернул одним движением и опять свернул, намереваясь убрать в карман.
- Не одолжишь? - услышал мужчина вопрос от одного из коллег с нижнего этажа.
- Чего? - опешил Роман.
- Не дают сыграть на рубли, заразы! - процедил Аркадий в ответ. - А я бы сыграл. Я страсть, как люблю такие тотализаторы!
- А! - Без особого азарта и энтузиазма протянул Роман. - Прикольно, наверное!
- Давай махнёмся!? - прищурил глаз Аркадий. - Рупь за рупь!
- Ну, если ты так желаешь!... - Роман немного робко взял протянутые четыре сторублёвки и отсчитал ивановцы. - Держи!
- Благодарю! - улыбнулся искатель азарта и тут же полез поближе к тараканьим бегам.
- Офигеть! - дурацкой улыбкой в пустоту ответил Рома, убирая уже настоящие деньги в карман.
- Ромыч? - подлетел тут к нему ещё один коллега. - Аркаша сказал, у тебя ивановцы есть? Махнёмся? - и он протянул пятьсот рублей.
- Тебе на все? - уже совсем по-деловому поинтересовался Рома.
- Не! Триста!
- Без проблем... - и фальшивомонетчик отсчитал положенные суммы в двух валютах.
И торговля попёрла! Выпившим людям крайне понравилось участвовать в тараканьих бегах. Азарт подхлёстывал к горлу и к глазам у всех. Рома, увидев какое количество людей решили попытать своё счастье, ринулся к самому столу.
Уже через минуту он вышел из оживлённой кучи игроков. Карман с банкнотами банка РФ был полон - мужчина туда совал деньги, комкав и не разбирая. А в руке он сжимал остатки партии ивановцев.
- Смотри, как у нас Семёныч разошёлся! - услышал Рома голос Сергея. - Играет, как будто на деньги!
- Двести... Да, вообще. Двести двадцать!... О, слушай. Ты играешь?
- Не-ет! Я что ли дурак? - поёжился Сергей. - Проиграю всё! А что потом нечего на аукционе будет тратить!
- Дай пару тыщ!
- Да ни в жизнь!
- Я верну! - оживился Рома, почувствовав торговую жилку. - Верну!
- Да и проиграешь всё! - шушукался Сергей.
- Ещё напечатаю.
- Три тысячи! Отдашь три тысячи!
- Ростовщик!
- Сам еврей!
- Давай сюда! Через десять минут верну три тыщи...

- Смотри, сколько я всего накупил на три с половиной штуки.
Сергей вломился с кучей каких-то упаковок с губками, какими-то ложками, ножами и ещё с десятком прочих мелких вещей. Отчасти совершенно не нужными обычным людям.
- Молодец! - совершенно без эмоций сказал Рома - он уже успел пересчитать стопку мелких купюр на общую сумму почти в пять тысяч рублей.
- А ты чего?
- А я всё просадил на тараканах!
- Не переживай... Будет и на твоей улице праздник.
- Жаль, что такого ждать придётся ещё год!...

2014.05.22


Рецензии
Азарт страшное дело))) но идея для праздника очень хорошая))) возьму на заметку

Антонина Быстрых   27.05.2014 13:35     Заявить о нарушении