Последний. Глава 4

   Холодная тьма окутывала все существо. Каждая клеточка, каждый нерв твердили об этом. Холод обжигал. Долгий сон подходил к своему логичному завершению. Само пробуждение казалось его частью, но сомнения по поводу эфемерности ощущений уже появились, что подталкивало к мысли об их реальности. Но тела по-прежнему не ощущалось. Казалось, сознание плыло в непроглядном мраке космоса, где нет ни верха, ни низа -- сплошная черная пелена во все стороны бытия. Полет без начала и конца, без всяких признаков движения. И холод. Нестерпимый холод, от которого невозможно скрыться.
   Вот появилось легкое покалывание в кончиках пальцев левой руки. Левой? Быть бы в этом еще уверенной. Затем невидимые иголки стали подниматься вверх. Нога непроизвольно дернулась. Покалывание перекинулось на правую руку и становилось все интенсивней, даже болезненной. Боль нарастала, но была вполне терпимой.
   "Если мне больно, значит, я жива".
   Вскоре и ноги напомнили о себе легким покалыванием -- кровь разгонялась по организму не так равномерно, как хотелось бы. Оставалось только перетерпеть эти неприятные ощущения. Вскоре она сможет открыть глаза и увидеть, где же находится. В голове всплывали какие-то бессвязные образы далекого прошлого, какие лица, люди, сотни и тысячи людей, огромные здания, древо, уходящее в небо. Она пыталась вспомнить, почему же сплошная тьма окружает ее, но память подводила. Странно, но никакого беспокойства из-за неизвестности не чувствовалось. Все идет так, как должно идти.
   Покалывание в руках проходило. Пальцы, кисти рук ощущались явно. Они даже шевелились, с готовностью подчиняясь командам мозга.
   "Все на месте",-- удовлетворенно решила она и пошевелила ногой.
   Тепло разливалось по всему телу, словно изнутри холод тьмы растапливало яркое желтое солнце. Мягко и спокойно оно разливалось по жилам и умиротворяло. Веки налились тяжестью и не подчинялись.
   "Тороплюсь",-- подумала она.
   Еще немного, и она сможет открыть глаза. Уже не терпелось увидеть, что же ее окружает на самом деле.
   Движение явно почувствовалось из-за легкого ускорения. В нем не было ничего угрожающего. Во всяком случае, оно не вызвало ни неприятных ощущений, ни опасливых ассоциаций. Опять же, та самая уверенность в нормальном ходе событий, причина которой была спрятана глубоко в подсознании, почему-то не покидала ее.
   Теперь стало очевидно, что она лежит на чем-то мягком, теплом, словно бы покрытым махровым полотенцем. Что-то сильно кольнуло в плечо. Тело непроизвольно дернулось, но не более того. Слабость отступала. Она попробовала приподнять руку. Удалось, причем без явных усилий. Она опустила руку на живот и провела ею выше, коснулась головы, а затем волос, отчего по всему телу пробежала приятная дрожь.
   "Ага, вот где я. А вообще, как меня зовут?"
   Попытка вспомнить ни к чему не привела, но одна мысль успокаивала: имя у нее точно есть и вскоре вспомниться.
   Тяжесть в веках ушла. Теперь можно было открыть глаза. Яркий свет ударил неожиданно. Словно мощный электрический разряд он прошел по нерву до самого мозга. Она прикрыла глаза рукой и попробовала подняться. Вскоре девушка уже сидела, разминая затекшие руки и потирая глаза. Голова слегка кружилась, но в целом самочувствие казалось весьма неплохим.
   Она находилась в довольно просторном помещении. Кушетка, на которой сидела действительно была мягкой и шершавой на ощупь -- чувства не обманули. По периметру помещения белым цветом горела лента, едва освещая пространство вокруг. Значит, не свет ударил по глазам, просто они уже отвыкли видеть. Теперь зрение приспособилось под тусклое освещение.
   Она внимательно осмотрела себя -- чистая белая кожа, не высушенная, без всяких подтеков -- и осталась довольна. Вот только никакой одежды.
   Ноги не доставали до пола. Не будучи уверенной в своих силах, девушка не спешила слезать, а лишь негромко приказала:
   -- Ниже.
   Кушетка послушно опустилась. Ступни коснулись мягкой поверхности пола. Странно, но послушное выполнение приказа техникой нисколько ее не удивило.
   Девушка провела ступнями по полу, прислушиваясь к ощущениям. Казалось, дотрагивается до мягкого ковра. Ковер... Плетеное изделие. В памяти выплыли разноцветные узоры, цветы, геометрические фигуры. Странные воспоминания о чем-то далеком -- они пронеслись быстро, но оставили горькое послевкусие утраты. Откуда столько всего в голове? Это еще предстояло выяснить.
   Осторожно, держась за края руками, она приподнялась и сделала первый шаг.
   -- Анин, доброе утро!
   Голос шел откуда-то сверху. Он был мужским, мягким и участливым.
   -- Анин, вы помните себя?
   -- Не очень... Анин -- это мое имя?
   -- Это ваше имя. Не волнуйтесь. Скоро вы все вспомните. Вы ощущаете спокойствие?
   -- Да.
   Она повторяла свое имя, и в памяти всплывали различные образы, суть которых не могла объяснить. Снова какие-то люди, небо, большое куполообразное здание...
   "Анин Саари. Ах да, конечно, как я могла забыть!"
   -- Вы вспомнили?-- спросил Голос.
   -- Анин. Пансион. Стазис. "Альбатрос".
   -- Да, все верно. Кратковременная потеря памяти -- вполне нормальное явление после стазиса.
   -- Да-да. Дружище, а можно мне одеться?
   -- Приятно снова услышать ваше обращение, Хозяйка.
   Небольшой робот, больше похожий на столешницу, бесшумно подлетел, поднеся белый пушистый халат. Анин быстренько оделась и спросила:
   -- Если я не ошибаюсь, я уже должна была все вспомнить. Какая-то каша в голове. И затылок тяжелый.
   -- Все верно. Вы очень долго спали. Мозгу требуется некоторое время. Дайте его себе.
   -- У меня есть подозрение, что дело не только в этом. Не могла же я сто лет пролежать в стазисе, верно?
   Ответа не последовало, что усилило подозрения.
   -- Кибер?-- спросила Анин, подходя к шлюзу. За ним располагались каюты членов экипажа, а дальше командная рубка.-- Чего молчим? Сколько времени я была в стазисе?
   -- Анин, вы должны успокоиться. Ваша нервная система еще не полностью дееспособна. Многие клетки до сих пор спят. Я уже молчу о нейроконтурах.
   Вот только слова почему-то не способствовали успокоению. Что он хотел скрыть?
   -- Сколько?
   -- Я отвечу на ваш вопрос, только если вы успокоитесь.
   -- Я спокойна,-- соврала она. Внутри уже все дрожало.
   -- Почти девять веков.
   -- Святые создатели...
   Сердце усиленно застучало в висках, голова закружилась. Анин почувствовала, что теряет равновесие. Пол ушел из-под ног, линии стен накренились. Она облокотилась на стенку медицинского отсека и медленно сползла вниз.
   Память вернулась.
   -- Хозяйка,-- заботливо произнес кибер-интеллект,-- вам сейчас вредно волноваться.
   Анин нервно рассмеялась. Комната кружилась вокруг нее.
   -- Вы должны были предполагать такой вариант развития событий.
   -- Да,-- отстраненно ответила она,-- наверное. Но я же просила не будить меня, если Корпус Саари падет. Если все мое существование станет бессмысленным. Девять веков. Девятьсот лет небытия! О, святые звезды!..
   -- Если быть точным восемьсот девяносто два...
   -- Ты еще издеваешься...
   -- Я выполнил свой приказ. Корпус Саари не пал. Вы -- последний боец Корпуса. Вы давали присягу служить Создателям до конца их времен или до вашей смерти.
   -- Но их же больше нет. Иначе, ты бы не ввел меня в стазис. Я должна была доставить посылку на Альбенару девять веков назад. Я ее доставила, сбросила -- все как было приказано, но не успевала вернуться. Если Квантум Фергенса запущен... Он же запущен, так?-- спросила она, умоляя, чтобы компьютер ответил отрицательно.
   -- Разумеется. Все согласно плану.
   Анин обреченно прорычала и ударила кулаком по переборке.
   -- Это корыто едва способно передвигаться.
   -- Это корыто -- мой дом,-- напомнил Компьютер.
   -- И моя тюрьма...
   -- Как посмотреть. Можно считать его убежищем.
   -- Не надо философии.
   -- Поверьте, Хозяйка, я не претендую. Я лишь хочу поддержать вас. Девять веков одиночества не пошло мне на пользу.
   -- Извини.
   Анин стало стыдно. Зачем выплескивать негатив на того, кто о тебе заботился на протяжении последних сотен лет? Разве вина корабля в том, что Анин навсегда осталась по эту сторону Квантума.
   -- Ты функционален?
   -- Процентов на семьдесят, насколько могу судить.
   -- Неплохо. А ведь теперь мы с тобой почти ровесники, дружище.
   -- Триста лет разницы не в счет?
   -- Ага.
   -- Извините, что потороплю, но есть вещи важнее нашего с вами существования и самочувствия.
   -- Бесспорно, но давай пока не будем заниматься важными вещами,-- Анин поднялась, чувствуя уверенность в ногах. Силы возвращались.-- Пойми, я пролежала в стазисе девять веков. Имею же я право пару минут потратить на себя.
   -- Разумеется. Я пока прогрею двигатели и рассчитаю курс.
   -- Дело настолько срочное?
   -- Боюсь, что так. Вы очень долго просыпались.
   -- Поняла. А можно мне хотя бы в душ?
   -- Это необязательно. Я провел все необходимые процедуры.
   -- Я хочу в душ! Я пробыла сосулькой большую часть жизни.
   -- Сейчас устрою,-- сдался кибер-интеллект "Альбатроса".
   Сзади возник проем, дышащий паром.
   -- Я быстро,-- сказала она и юркнула в проход.
   Душ, простоявший без действия девять веков, работал превосходно. Прохладная вода приятно освежала, а холодная привела тело в рабочее состояние. Затем Анин включила горячую. Обжигающее тепло разлилось по всему телу, а по коже пробежали мурашки.
   Анин попыталась представить всю эту бездну времени от хорошо знакомой ей действительности, но не смогла. Вот пылинка. Она лежит себе и лежит, пока поток воздуха от проходящего мимо человека или проплывающего робота не потревожит ее покой. Столкновение с другой -- и вот уже дуэт крохотных частичек кружится до нового столкновения. А здесь она лежала и лежала. Даже малейшее колебание корпуса не потревожило ее покой. И так все девять веков. Но девять веков покоя, сна, почти смерти -- это уже слишком.
   Анин вышла из душа. Округлый робот белого цвета уже поносил чистую униформу нежно-синего цвета. Девушка провела по ней рукой, снова вспомнив про время. Для Анин прошло не больше мгновения, а каждый атом материала пролежал...
   "Хватит об этом. К черту эти мысли",-- жестко пресекла она измышления.-- "Пора за работу".
   Облачившись в униформу, она направилась в кабину. Здесь ничего не изменилось. Воздух, как и везде не был затхлым. Компьютер позаботился о его вентиляции. Приборная панель приветливо горела множеством огоньков, а напротив ложемента горела ментограмма.
   Анин подошла к ней и провела рукой -- изображение не задрожало, но примитивизм технологии напомнил, что она находится все на том же стареньком "Альбатросе".
   Сотканный из света посередине кабины появился мужчина средних лет в форме капитана. Он приветливо козырнул вошедшей. Анин кивком головы поприветствовала голографическое изображение кибер-интеллекта корабля и села в ложемент.
   -- Давай тогда перейдем к делу, дружище,-- сказала она аватару корабля.-- Зачем же ты пробудил меня?
   -- День назад я зафиксировал сигнал о помощи с личным кодом Корпуса Саари. Он поступил с планеты Альбенара.
   -- Подожди-подожди! Ты сказал "личный код"? Кто-то из наших выжил?
   -- Сомнительно,-- сказал аватар.-- Прошло столько времени. Если бы кто-то выжил по эту сторону Квантума Фергенса, вряд ли бы он ждал девятьсот лет, чтобы послать сигнал о помощи.
   -- Логично. Значит, кто-то нашел способ использовать нашу кодировку? Звучит еще невероятней. Альбенара? Это та самая планета с примитивными аборигенами? Не верю, чтоб за девятьсот лет они дошли до такого уровня технологий. Что известно о них сейчас?
   -- Ничего. После установления Квантума я не получил ни бита информации. Все наши резервные станции ушли в глубокую консервацию.
   -- Мрачновато,-- буркнула Анин.-- Святые звезды, неужели ни единого голосочка?
   -- Увы, Хозяйка. Представьте мое удивление, когда я получил сообщение.
   -- Ты его расшифровал?
   -- Нет, "личный код". Это выше моего понимания.
   -- Разреши мне.
   -- Мне следует напомнить, что ваша нервная система еще не достаточно проснулась?
   -- Будем считать, что я не вняла твоему предупреждению.
   Над панелью появилось символическое изображение конверта. Анин позабавила столь древняя пиктограмма. Девушка закрыла глаза и представила, как раскрывается конверт -- в голову хлынул поток информации. Нейроконтуры ухватили связь и начали дешифровку, что сопровождалось холодом в висках. Через мгновение все стало понятно. Анин открыла глаза. Информация хоть и содержала важные сведения, но не внесла ясность в ситуацию.
   -- Вам удалось расшифровать послание?
   -- Да. Это эхо,-- ответила девушка, стирая пот с лица. Тело трясло от напряжения.
   -- Эхо? Значит, кто-то из наших погиб?
   -- Похоже на то. Не пойму только, как это возможно. Я была последней по эту сторону Квантума. Самое странное, дружище, что оно было помечено меткой высшей срочности, "к исполнению немедленно".
   -- Значит, я принял верное решение, разбудив вас?
   -- Вне всякого сомнения,-- задумчиво ответила Анин.-- Я теряюсь в догадках. Видишь ли, в послании содержалась информация об одном человеке, которого я должна спасти на Альбенаре.
   -- Вы хотели сказать "альба"?
   -- Нет, в сообщение говорится о человеке. Скажи, что я адекватна и мне не померещилось.
   -- Вы вполне адекватны,-- заверил аватар.-- Но состояние ваших нейроконтуров меня беспокоит.
   -- Спасибо, но моей головой займемся позже,-- безразлично отозвалась Анин и снова просмотрела сообщение.-- Бессмыслица какая-то.
   -- Может, кто-то не успел?
   -- И молчал девятьсот лет?!
   -- Согласен, нелогично,-- отозвался аватар.
   -- Курс на Альбенару рассчитан?
   -- Да, Хозяйка.
   -- Запускай гипер. Мне нужно знать, что там происходит.
   Из двигательного отсека донесся нарастающий гул. Раз, и мир за бортом задрожал. На обзорном экране появилось изображение планеты, сияющей синим цветом океанов. На короткий миг Анин вздохнула, сердце подпрыгнуло -- настолько картина напоминала родной дом! Но нет, контур материков говорил, что перед ней висела Альбенара.
***

   -- А ты счастливчик, малыш,-- со свойственным ему прищуром сказал Холен.
   -- Это еще почему?
   -- Ты же чудом избежал смерти. Я согласился вывести только одного человека. Твоя спутница согласилась доплатить издержки за лишнего пассажира.
   Холен довольно провел по потяжелевшему мешочку денег, хотя Мир четко слышал их разговор. Извозчик фактически вынудил девушку отдать солидную сумму за еще одного пассажира. У нее оставался выбор: бросить Мира или потерять все деньги, и она выбрала второе.
   -- Я не знаю, кто ты ей -- брат, сват или любовник -- и знать не хочу, но учти, девица она со странностями,-- продолжал Холен.-- Если что-то делает, то неспроста.
   -- Я ей благодарен.
   -- Разумеется,-- извозчик снова прищурился.-- Еще бы ты был ей неблагодарен. Знаешь, вот ты еще молод, а я за свою никчемную жизнь понял, что долги надо возвращать. Так что близок час, когда она спросит с тебя. Мне с того никакой прибыли. Так просто предупреждаю.
   -- Чтобы я был тебе благодарен?
   Холен прищурился и довольно рассмеялся.
   -- Быстро схватываешь, малыш. Далеко пойдешь.
   -- А почему ты так говоришь о ней?
   -- А ты припомни, как она поступила с теми двумя ворами, когда спасалась от надзирателей.
   -- Они не успели,-- Мир пожал плечами.
   -- Ага, не успели,-- Холен хмыкнул.-- У них не было никаких шансов успеть. Ты мне сам сказал, что щитки располагались далеко от входа. Эта девица явно знала, что вход откроется именно за зеркалом. Как только те двое повернули щиты, дверца открылась. Я знаю такую систему. Эта тюрьма двести лет назад была замком одного герцога, и не мне тебе рассказывать, что в каждом уважающем себя замке найдется пара-тройка запасных ходов на случай осады или грязных делишек. Так вот, если отпустить щиты, то проход закрывается.
   Мир кивнул: похоже на правду. Было так темно, что он наткнулся на свою спасительницу, а в зале система зеркал создавала яркое освещение. Не трудно догадаться, что проход уже закрылся, когда охрана поняла, что же произошло. Вряд ли после выстрела нормальный человек не отреагировал и не бросил щиты. Так случилось с двумя ворами.
   -- Вот я тебе и говорю, с ней надо держать ухо востро. И еще, помнится, ты сказал, что ей нужны двое. Третий по счастливой случайности услышал вашу возню и заменил тебя. Если бы не это...
   Мир кивнул. По всему выходило, что Холен прав. Загадочная спасительница использовала двух здоровых мужиков и рассталась с ними без тени сожаления.
   -- Куда мы направляемся?
   -- Не знаю. Она указывает дорогу,-- извозчик наклонился к юноше и тихо сказал.-- Я бы на твоем месте бросил ее и бежал куда подальше.
   -- А ты?
   -- Я так сделаю в свое время... пока не стало поздно. За дамочкой явно кто-то стоит.
   -- А за что она попала в тюрьму?
   -- Не знаю. Появилась у нас недавно, вела себя крайне неаккуратно, даже странно, приставала к стражникам -- в общем, делала все, чтобы ее заметили. Ну, вот и результат. И еще я точно уверен, что она не местная.
   -- Странно... А я думал, она аристократка.
   Холен хихикнул.
   -- Уж поверь моему опыту, на аристократку она совсем не тянет. Тихо! Она идет.
   Мир обернулся. Действительно, его спасительница появилась среди деревьев и бодрым шагом направлялась к ним. Прошлой ночью они бежали, и с тех пор Мир следовал за ней, но ни он, ни Холен не знали имени девушки, а ведь они находились в пути уже почти сутки.
   Она подошла и сказала:
   -- Я думаю, мы остановимся здесь на ночлег, а утром продолжим путь. Если поспешим, завтра к обеду доберемся.
   -- Мы едем в Оккруд?
   -- Нет, я отпущу тебя раньше.
   -- А поточнее нельзя?
   -- Нет, нельзя. Мальчики, давайте перекусим.
   Она повернулась и направилась к повозке -- Мир и Холен переглянулись. Но все-таки юноша чувствовал благодарность и не мог уйти. Да и куда? Теперь нет ни дома, ни Александры -- проклятый фанатик Крарта лишил его всего и убил единственного дорогого ему человека.
   Холен поднялся и потянулся.
   -- Пошли. Надо собрать ветки. Справишься?
   -- Конечно.
   Мирослав направился в лес, а Холен бодро зашагал к повозке. Они остановились достаточно далеко от дороги, чтобы стволы деревьев укрыли их от взглядов случайных путников или патрулей.
   В принципе Холен, если и был связан с преступным миром, то не настолько тесно, чтобы это бросалось в глаза. Мужчина выглядел тем, кем и представлялся -- междугороднего извозчиком. Если бы Мир не видел, как резво он вел свой экипаж среди темных переулков Маничера, то никогда бы не поверил в двойную жизнь такого простого на вид человека.
   Мир вернулся, как только набрал полную охапку иссушенных солнцем веток. Холен уже распаковал котелок, а девушка деловито нарезала рокту, так ловко, словно занималась этим всю жизнь. Сейчас она меньше всего походила на аристократку. Нет, конечно, вполне нормальная девушка. Хотя с логикой Холена трудно поспорить. Было в ней что-то странное. Не то, чтобы сказать, опасное, но несколько противоестественное, словно она постоянно ждала чего-то, и даже не погони, чего-то ждала именно от него, от Мира, как тогда в камере. Уже несколько раз юноша ловил себя на ощущении, что когда он отворачивается, девушка смотрит на него, а затем поспешно отводит взгляд.
   -- Умеешь разводить костер?-- спросил Холен.
   Мир аккуратно сложил ветви, присыпав их сухой травой. Девушка с интересом наблюдала за его манипуляциями. Холен подал огниво, и юноша, довольный собой, разжег костер.
   -- Все просто,-- сказал Мир.
   Вскоре котелок с водой наполнился роктой и разносил приятный запах.
   -- На тюремной еде не особо разъешься, да?-- спросил Холен.
   Мир согласно кивнул, прислушиваясь к запаху. Вопрос скорее относился к девушке, потому что извозчик смотрел на нее, но та делала вид, что не расслышала.
   -- Ты не очень-то разговорчива,-- отметил мужчина.-- Есть с чего? Просто скажи и я отстану.
   Девушка посмотрела на него, но на этот раз ответила:
   -- Ты делаешь свою работу, и я тебе плачу за нее. Зачем задавать лишние вопросы?
   -- Ого, самая длинная фраза из всех, что я слышал от тебя. Целых два предложения. У тебя северный акцент. Ты из столицы?
   -- Почти, немного восточней.
   -- А что на счет меня?-- спросил Мир.
   -- В каком смысле?
   -- Зачем ты меня вытащила из тюрьмы?
   Девушка недовольно посмотрела на него.
   -- Я тебе потом расскажу.
   -- Мне уже рассказывали "потом". Это плохо кончилось.
   На этот раз ее взгляд был оценивающим и даже слегка удивленным.
   -- А ты, оказывается, хваткий. Берешь быка за рога. Я думала, ты тугодум.
   -- А как бы ты вела себя, если бы тебя приговорили к смерти?
   -- Не знаю, я не попадала в такие ситуации...
   -- Ну, ты хотя бы скажешь, как нам тебя называть,-- сказал Холен.
   -- Саари. Меня так называют.
   -- Уже что-то...
   -- И все-таки, что насчет меня?-- не унимался Мир.
   -- Если ты не считаешь себя обязанным, то ничего. Можешь, хоть сейчас идти на все четыре стороны. Или можешь остаться. Завтра узнаешь. Не понравится, откажешься и пойдешь своей дорогой. Мне лично от тебя ничего не нужно.
   -- Вы не из повстанцев или еще каких-нибудь маргиналов дороги?..-- спросил Холен.
   -- Мне нет дела до политики,-- отмахнулась Саари. Ее явно что-то тяготило. Не просто так она не хотела говорить на эту тему.-- А тебе, Холен, вообще следовало бы и помолчать. Я тебе дала достаточно денег. На своей контрабанде ты столько не заработаешь.
   -- Ну, вот и ужин готов,-- внезапно переключился Холен и принялся размешивать бульон, проигнорировав слова в свой адрес.
***

   Мир проснулся, почувствовав чье-то приближение. Он открыл глаза и увидел лицо Саари. Было еще достаточно темно, хотя утренняя заря уже окрашивала небо алыми цветами. Лицо девушки выглядело весьма миловидно в ярких лучах. Длинные волосы свисали, и ей пришлось поправить их, чтобы локоны не упали на глаза.
   -- Пойдем, я не могу говорить, пока Холен рядом.
   Оглянувшись, она направилась прочь от небольшого лагеря. Мир направился за ней, на ходу прогоняя сон. Утренний холод как нельзя лучше способствовал этому.
   Они отошли не слишком далеко, но достаточно, чтобы Холен не мог их увидеть или услышать, если даже проснется -- деревья надежно скрывали. Саари остановилась. От Мира не укрылся тот факт, что она заметно нервничала.
   -- Я обещала тебе рассказать, что знаю. Все дело в том, что есть люди, которые заинтересованы в тебе,-- она подняла руку, призывая его к молчанию.-- Подожди, не перебивай. Меня направили за тобой, спасти тебя от смерти. Это очень и очень большие люди.
   -- Из столицы?
   Саари презрительно отмахнулась.
   -- Забудь про них, про королей и аристократию -- нас не интересуют их дела.
   -- Если эти люди так могущественны, почему же они спасли только меня. Ты знаешь про мою... бабушку?
   -- Да, но я не могла спасти вас обоих. Если бы я могла, я бы обязательно попыталась. Прибыла я слишком поздно,-- девушка хотела сказать еще что-то, но прикусила губу.
   Мир сглотнул. Конечно, хотелось невозможного, и ему следовало бы сказать "спасибо", но все равно в душе зияла дыра.
   -- Только не подумай, что я тебе неблагодарен. Ты рисковала собой ради меня. Чем же я так важен для вас?
   -- Я не знаю. Если ты согласишься следовать за мной, тебе расскажут. Могу лишь сказать, что мы собираем людей. Я сборщик, исполнитель.
   -- А как же те двое, которых ты бросила в тюрьме?
   -- Без них, мы бы не могли бежать. Вообще вполне хватило бы и одного. Второй щит поворачивать было не обязательно. От таких людей нужно держаться подальше. Поверь, эти двое заслуживают большего, чем десять лет каторги. Они бандиты, занимаются грабежом и разбоем. Не стоит их жалеть.
   Мир кивнул.
   -- А чем занимается ваша организация?
   -- Если коротко, собирает необычных людей. Сам понимаешь, большего я сейчас сказать не могу.
   -- Значит, я необычный?
   -- Это сразу видно,-- с легкой улыбкой отметила Саари.-- Тебе знакомо слово "Нова"?
   По всей видимости, взгляд ответил за него весьма красноречиво. "Нова"? Та самая, из выдуманной истории Золотого Города? Миру казалось, что он ослышался, но девушка уже смотрела в сторону, словно к чему-то прислушиваясь. Юноша хотел спросить, но она жестом приказала ему молчать, точно таким же как это делала Александра. Вообще в этот момент Мир заметил между ними явное сходство. Черты лица, движения, взгляд -- все казалось знакомым.
   Саари сделала шаг назад и громко сказала в сторону:
   -- Холен, я понимаю, что тебе не спится, но если так, то это удачный повод для приготовления завтрака.
   Она говорила уверенно, но как бы Мир не прислушивался, единственно, что удавалось различить -- это шелест листвы.
   -- Холен,-- снова позвала извозчика девушка и, не дождавшись ответа, развернулась и уверенно направилась к ближайшему дереву.
   Извозчик показался, когда Саари оставалось сделать последний шаг. Выглядела она грозно, несмотря на то, что была почти на голову ниже мужчины -- чувствовалась в ней скрытая сила тугой пружины, готовой в любой момент высвободить накопленную энергию. Юноша даже на секунду залюбовался ею.
   -- Это какое-то ребячество! Холен, ради святой Тэны, ты понимаешь, что сейчас делаешь?
   -- Красавица моя, не волнуйся ты так,-- обезоруживающе улыбаясь, ответил мужчина.-- Говорят, что сердиться нехорошо...
   -- Сейчас ты все забудешь,-- твердо сказала Саари,-- разведешь костер и будешь ждать нас до тех пор, пока мы не вернемся, а иначе я сама сделаю из тебя салат.
   Холен поднял руки и отступил. Что говорить, а складывалось впечатление, словно мужчина прошел по краю обрыва, заглянув в пропасть. Как только извозчик скрылся, Саари снова вернулась к Миру.
   -- Пойдем, прогуляемся,-- сказала девушка и неспешно направилась в сторону противоположную от лагеря. Мир последовал за ней.
   -- Я так понимаю, отказаться я не могу?
   -- Почему же. Если хочешь, можешь и отказаться.
   -- И меня не попросят забыть о разговоре?
   -- Попросят,-- она оценивающе посмотрела на него.-- Значит, ты согласен?
   -- Я еще не ответил.
   Она неопределенно пожала плечами, словно говоря: "И что из этого? Я и так вижу, что согласен". И, следует отметить, была права. В сухом остатке, ему предлагали новую жизнь. Что будет с ним после отказа? Даже пойти некуда. Стража возьмет его при первом же приближении к любому городу и тогда выполнение приговора гарантированно.
   -- Значит, вы называете себя "Нова".
   -- Да. Тебе что-нибудь известно про нас?
   -- Только в контексте Золотого Города.
   -- Золотого Города?-- удивилась она.-- А, ты про "Историю"?
   -- Да...
   -- Ерунда все это,-- отмахнулась Саари.-- Видишь ли, нам нужна хоть какая-нибудь защита от лишних глаз и чересчур болтливых ртов типа Холена. Потому в свое время мы придумали историю с Золотым Городом. Можно сказать, подали идеи в массы. Нет надежней способа спрятаться, чем быть на виду.
   Мир кивнул. Да, в хитрости им не откажешь. Обычная подмена причины и следствия сделала Нову недосягаемой.
   -- Значит, Золотого Города никогда не существовало?
   -- Не существовало.
   -- Тогда все-таки... для чего я вам понадобился?
   -- Если Нова обратила на тебя внимание, значит, у тебя есть какой-то талант.
   -- Вряд ли мою внешность можно считать талантом.
   -- Да нет,-- Саари лукаво улыбнулась.-- Нормальная у тебя внешность. Даже не переживай.
   Мир не удержался от улыбки. Никто, кроме Александры, не говорил ему такие слова.
   -- Ты действительно так думаешь?
   -- Я всегда говорю, что думаю. Или вообще не говорю, как многие думают,-- она хихикнула.-- Мне кажется, у тебя какой-то комплекс из-за этого.
   -- Совсем недавно люди показывали на меня пальцем, обвиняли в том, что я не совершал.
   -- Несправедливо,-- согласилась она.-- Но теперь такого больше не будет. Поверь мне.
   И Мир поверил. Александра говорила, что кто-то должен приехать за ними. Значит, все-таки Саари та самая, которая, не встретив гостей из Стоунвила, разыскала его уже в тюрьме. Как жаль, что жизнь вносит вот такие чудовищные коррективы.
   -- А какой у тебя талант?-- спросил Мирослав.
   -- Не знаю. А ты как думаешь?
   -- Спасать людей?
   -- О нет, я на такое даже не претендую. А вообще дело даже не во мне, а в моем отце.
   -- А кто он?
   -- Вот придем, и узнаешь,-- загадочно ответила она.-- Холен нас уже заждался, наверное. И кушать охота. Пойдем?
   Тем временем Холен уже заканчивал с приготовлением завтрака и приветливо замахал рукой, как только Мир и Саари показались из леса. Запах еды заставил желудок напомнить о себе грозным урчанием.
   -- Долго вы ходите,-- заметил контрабандист, словно бы и не случилось ничего.
   Девушка с холодом заметила:
   -- На твоем месте я бы шпагу спрятала получше.
   Мир посмотрел в сторону повозки и отметил, что оружие лежит под сидением, совсем недалеко от Холена -- раньше оно было припрятано поглубже. Поразительно, как девушка успела это заметить.
   -- Куда хочу, туда и ложу,-- буркнул мужчина. Он явно опасался Саари.-- Ваш завтрак.
   -- Нам надо двигаться быстрее. Нас могут преследовать.
   -- Тогда шпага лежит там, где ей требуется, а?
   Саари не возразила и сделала вид, что изучает похлебку. По всей видимости, консистенция ее устроила, но что-то отвлекло ее внимание.
   -- Мы не одни,-- сказала она, вглядывалась в лес.
   Холен как бы невзначай встал поближе к оружию.
   -- Я ничего не слышал,-- сказал он одними губами.-- Люди?
   Саари кивнула. Мир тоже прислушался. Кажется, что-то хрустнуло справа. Юноша обернулся на звук и вовремя. Из леса выскочил растрепанный бородач, вооруженный тесаком. Мужчина замахивался на него рукой, но Мир вовремя отскочил и удар прошел вскользь. Новый удар сзади выбил из него воздух и повалил на землю. Падение на секунду сбило дыхание.
   -- Никому не двигаться!-- донеслось откуда-то со стороны.
   Мир попытался подняться, но почувствовал холод металла на шее. Лезвие уходило куда-то вверх, разбойника разглядеть не удавалось. Зато тот бородач и еще двое угрожали оружием Саари и Холену, который все-таки успел выхватить шпагу и держал ее перед собой. Девушка выглядела озабоченной, но не более того, зато контрабандист испугался не на шутку.
   -- Давайте обойдемся без кровопролития, ладно?-- голос прозвучал над головой и был подозрительно знаком.-- Правда, Мир? Нам же не нужны жертвы?
   -- Это точно!-- из леса около повозки вышел еще один человек, вооруженной штуцером.
   Юноша узнал его. Значит, он не ошибся. Тот, кто повалил его с ног и теперь угрожал, был Капеном, а Олик, его компаньон, довольно приближался к повозке, поигрывая пальцами по прикладу. Его сопровождали двое разбойников, вооруженные шпагами. Еще один, здоровенный бородач, находился недалеко от Капена и Мира и поигрывал тесаком.
   -- Так что?-- спросил он.
   -- Холен, брось оружие,-- сказала Саари.
   Мужчина недовольно опустил шпагу. Очевидно, разбойники превосходили силой.
   -- Светоч мой, на кого же ты нас покинула. Ушла и не попрощалась, а?-- прозвучал голос Капена.
   Лезвие сильнее надавило на шею -- Миру пришлось практически вжаться в землю, но зато удалось разглядеть злые глаза бандита. И никакого намека на его якобы аристократическое происхождение. Бандит бандитом. Права Саари, от таких следовало держаться подальше.
   -- Я же сказал, что не буду десять лет горбатиться на рудниках. И вот я здесь. Так что? Будем бросать оружие или нет?
   Звякнул металл, Холен поднял вверх пустые руки. Двое бандитов тут же схватили извозчика и повалили на землю. Вскоре его руки уже сдерживали веревки. Стоять осталась только Саари. Девушка прислонилась спиной к повозке и оглядывалась.
   -- Удивлена?-- спросил Олик, хищно приближаясь.
   -- Немного,-- призналась она.
   -- Всего лишь немного, малышка? И только-то?
   -- Вы фартовые ребята -- вам не могло не повести. Сумели ускользнуть от охраны через окно?
   -- Ты использовала нас!-- прокричал Олик.
   Бандит подошел к Саари и звонко ударил ее по щеке.
   -- Это только аванс, красотка.
   Бандиты довольно заржали. Мир поморщился, он судорожно соображал, что же может сделать, но понимал, что боец из него никакой, хотя под рукой явно прощупывался увесистый камень. Саари держалась достойно, но юноша понимал, что это лишь бравада.
   -- Ты что засуетился?-- угрожающе прогремел Капен.
   Нас лицом повис увесистый сапог.
   -- Так и раздавил бы да трогать нельзя,-- прошипел бандит и грязный сапог исчез из поля зрения.-- А вот тебя, милашка, твоя сестрица ничего не говорила.
   На этот раз удивление она скрыть не смогла.
   -- А ты, оказывается, пользуешься спросом у девочек,-- Капен наклонился достаточно близко, чтобы запах изо рта заставил юношу на мгновение перестать дышать.-- Не знаю, кто ты такой, Мир, и даже знать не хочу, но за тебя серьезные деньги получим.
   Бандиты снова довольно рассмеялись. Олик уже водил руками по талии Саари и поднимался выше, обведя указательным пальцем грудь и остановившись на шее. Двое оставшихся бандитов закончили связывать Холена и направлялись к Олику, который уже примерялся языком к шее Саари. Руки девушки он заломил за спину.
   -- Ты ведь умеешь доставлять удовольствие мужчинам?-- прошептал бандит.
   Одно плечо Саари уже было обнажено. На лице отчетливо проступало отвращение и злость. Правая рука бандита уже бежала вверх по ее ноге.
   -- Эй, Джома,-- бросил Капен, и бородач с тесаком обернулся.-- Свяжи мальца. Смотри, чтобы не поранился. А мы пока развлечемся. Не волнуйся, тебе тоже достанется.
   Лезвие отошло от горла еще до того, как ухмыляющийся Джома приблизился, а сам Капен поднялся. Мир схватил камень и ударил им бандита по колену. Тот взвыл и припал к земле. Юноша попытался вырвать шпагу, но та крепко сидела в руках Капена. Бородач уже приближался, и его удар в живот прервал все попытки завладеть оружием. Мир сжался не в силах вдохнуть.
   -- Ах ты, свиненыш,-- как змея прошипел Капен, расправляя плечи.-- Да я тебя четвертую!
   Тут со стороны повозки тут кто-то сдавленно ухнул -- грохнул выстрел. Все обернулись, даже Капен замолчал.
   Саари оттолкнула Олика ногой, и теперь тот летел от повозки, согнувшись в причинном месте. Еще дымящийся штуцер остался у нее в руках. Двое бандитов опешили и отступили на шаг. Девушка воспользовалась моментом и набросилась на них, мастерски орудуя ружьем как палкой. Первый бандит тут же получил удар прикладом и рухнул за землю, схватившись за челюсть. Второй отбивался шпагой от града ударов.
   -- Что за...-- удивленно прошептал Капен.
   Глухой удар -- бандит вцепился в свою ногу и упал, уронив оружие. Саари подобрала шпагу и пошла на Капена. Она надвигалась молча, глядя прямо на бандитов. В глазах читалась непоколебимая уверенность и сила, так что даже Капен и Джома отступили под напором ее взгляда. Юноша успел перекатиться и уйти в линии удара.
   Первым бросился бородач, держа над собой тесак. Саари легко отбила его удар. Взмах -- и бандит закричал, схватившись за правую руку. Его оружие стукнулось о землю. Капен остановился. Оставшись один, он засунул руку за пазуху, доставая револьвер. Саари замахнулась, хотя была еще достаточно далеко и пустила шпагу в свободный полет. Та, словно стрела, пронеслась над головой Капена и со стуком впилась в дерево. Шпага слегка покачивалась, ударяя бандита эфесом по макушке. Капен стоял бледный как мел. Револьвер в его руке дрогнул и выпал. Бандит рухнул на землю и облокотился на ствол дерева -- чуть ниже и смерть была бы неминуема.
   Мир не сомневался, что это не промах. Саари не хотела убивать Капена. Юноша посмотрел в сторону повозки -- Олик уже очнулся и отползал в сторону, помогая себе свободной рукой, другой бандит тоже хромая уходил прочь, придерживая раненного товарища. Бородатый Джома исчез.
   -- Чтобы больше не попадались мне на глаза,-- прокричала Саари и по-кошачьи фыркнула.
   Капен поднялся и, пошатываясь, пробрел прочь. Среди деревьев его фигура затерялась достаточно быстро, и вскоре вокруг не осталось никого лишнего. Мир уже очнулся и поспешил развязывать Холена, как со стороны леса раздались хлопки. Нет, это были не выстрелы, аплодисменты.
   -- Браво!-- прозвучал женский голос.-- Но справиться с альбами не есть предел совершенства.
   Мир повернулся. Казалось, день исчерпал все сюрпризы, но нет, он не ослышался. У дерева стояла вторая Саари и говорила ее же голосом! Юноша готов был поклясться, что если чуть сменить одежду, то не смог бы отличить их -- даже их платья не сильно отличались фасоном и цветом. Волосы девушка забрала в хвост, голову окаймляла изящная серебренная повязка. На солнце та блестела и переливалась алмазным блеском. Взгляд смотрел строго, но без злости. Она искренне восхищалась только что продемонстрированным мастерством.
   "Сестра. Капен говорил о сестре. Так они близнецы!"
   Он посмотрел на свою спутницу и прочитал на ее лице удивление. Неужели, она так не рассчитывала увидеть свою сестру здесь? Без сомнения, именно она натравила бандитов на след беглецов, пообещав солидную награду за пленение Мира.
   В одной руке сестра Саари держала револьвер, другая лежала на рукояти палаша. Сестры взглянули друг на друга. Казалось, их взгляды застыли, словно озера в безветренную погоду. В голове стали возникать какие-то неясные образы цифр и геометрических фигур.
   -- Предлагаю сделать так: Мир идет со мной, другие варианты не рассматриваются,-- сказала сестра, и наваждение тут же прошло.
   "Что это было?.."
   -- Ему решать, с кем он пойдет,-- ответила Саари.
   По лицу юноша понял, что она испытала то же непонятное воздействие и находилась в замешательстве.
   -- Я уже сделал свой выбор,-- ответил он.
   -- На основании чего?
   -- Это уже наше дело.
   Сестра замотала головой и снисходительно улыбнулась.
   -- Это просто неслыханно. Не знаю, чего она тебе наговорила, но, поверь мне, все это ложь.
   -- И почему я должен тебе верить, после того, как ты натравила на нас этих бандитов?
   -- У меня не было выбора.
   -- Все так говорят,-- фыркнула Саари.-- Ты кто такая?
   -- Я пришла за ним. И без него не уйду.
   -- Это уж вряд ли.
   Сестра, резко вскинув револьвер, выстрелила. Саари успела отпрянуть -- пуля врезалась в ствол, но девушка уже спряталась за деревом и выдернула из ствола свою шпагу. Легкий треск взвода курка -- сестра, держа оружие на вытянутых руках, приближалась к укрытию.
   -- Мир, оставайся на месте. Не вмешивайся!-- сказала она.
   Мир видел, что Саари прижалась к стволу, тяжело дыша, и как только попыталась выглянуть, грянул новый выстрел, выбив щепки. Дым пороха почти окупал ствол. В револьвере оставался еще один патрон. Саари выскочила из-за укрытия и ударом выбила оружие из рук сестры, но та палашом заблокировала новый выпад. Удар сыпался за ударом с такой бешенной частотой, что клинки сливались с воздухом. Звон не прекращался ни на секунду. Первый натиск Саари спадал, и ее сестра начала атаку -- девушка отступала. Мир внезапно осознал, что в этой битве никто из них не пощадит соперника, столько ненависти звенело в этих звуках.
   -- Стойте!-- прокричал он, развязывая Холена.-- Хватит!
   -- Мир, не вмешивайся!-- прокричала Саари и чуть не пропустила удар -- лезвие прошло в миллиметре от горла.
   Девушка, взвизгнув, отпрыгнула, и словно пружина набросилась на сестру. Та стала отступать под натиском и вскрикнула -- Саари зацепила ей руку. По рукаву побежал красный ручеек. И тут произошло еще одно необъяснимое. Волосы сестры из белых, начиная от корней стали темнеть, как и лицо. Глаза сначала почернели, а затем словно загорелись зеленым огоньком, обретя изумрудный окрас.
   Мир застыл, не в силах поверить в увиденное. Даже Саари отступила, удивленно уставившись на сестру. Очевидно, она тоже не ожидала подобной метаморфозы.
   -- Оборотень!-- закричал Холен.-- Они могут принимать любой облик! Это грязно порождение Нечистого!
   Извозчик принялся яростно распутывать ослабшие веревки, больше мешая, чем помогая.
   -- Да кто же ты такая?-- удивленно спросила Саари.
   -- У тебя даже имени нет! Ты еще не инициирована.
   -- Что? Ты ведьма? Если так, то твои заклинания на меня не подействуют.
   Сестра ли, ведьма или оборотень вместо ответа с удвоенной яростью набросилась на девушку. Снова посыпались удары. Казалось, их сила только возрастает. Саари стала понемногу отступать и сдерживала натиск.
   Холен уже почти распутался, и Мир вспомнил про отброшенный револьвер: в нем уже оставался третий патрон. От удара клинка он отлетел в их сторону, оставалось только найти его среди травы. Ведьма слишком увлеклась битвой, чтобы обращать на него внимание, и юноша осторожно двинулся высматривать оружие. Блеск корпуса привлек внимание почти сразу же -- он схватил оружие и поднял его. Тем временем Саари, маневрируя между деревьями, отбивалась от "сестры", а затем снова атаковала. Оборотень отступила чуть ближе к повозке, так что девушка как раз ушла с линии огня. Мир навел револьвер.
   -- Опусти оружие,-- приказал он.
   Бой смолк. Оборотень удивленно посмотрела на него изумрудными глазами.
   -- Ты будешь стрелять в меня?!
   Голос оставался все тем же. В нем читалось такое неподдельное удивление, граничащее шоком. Мир тоже задумался над этим вопросом. Конечно, перед ним стояла девушка, и хоть она была ведьмой, но спустить курок у него не хватало духу.
   -- Стреляй же в нее, Мир!-- прокричала запыхавшаяся Саари.-- Она убьет нас.
   Очевидно, силы покидали ее. Девушка держала шпагу прямо перед собой, кончик заметно дрожал. Впрочем, ведьма тоже выглядела уставшей. Рукав на раненой руке уже почти весь окрасился красным. Что ни говори, а кровь была вполне человеческой. Несмотря на это, Мир все-таки сделал свой выбор, но не мог нажать на спуск. Все внутри противилось этому. Ведьма даже не шевелилась, словно зная, что ничего не произойдет. Непонимание ситуации лишало Мира последнего аргумента для решимости.
   Внезапно Холен подошел сзади, выхватил оружие и выстрелил. Ведьма дернулась и совсем по-человечески вскрикнула. По платью стало разливаться красное пятно -- контрабандист попал в живот. Она удивленно дотронулась до раны, словно не веря в происходящее. И тут Саари снова набросилась на "сестру". Ведьма успела отбить несколько ударов, но каждое движение становилось все более неуверенным и слабым. Она отступала и уперлась спиной в дерево.
   -- Саари, прекрати!-- прокричал Мир.
   Девушка не слышала его, продолжая атаковать. Клинок скользнул по дереву там, где только что была голова ведьмы. Небольшой клок волос полетел на землю -- ведьма снова вскрикнула. Или все же это человек?
   -- И пусть,-- зло прошипел Холен, закладывая пустой револьвер за пояс.-- Это темное порождение Нечистого.
   -- Твое имя не Саари,-- прокричала ведьма, из последних сил отбивая новый удар.-- У тебя нет имени!
   Потеряв равновесие она упала на колени и зло посмотрела на Холена, а затем жалостливо, словно прося прощения, на Мира. Саари замахнулась. Юноша отвернулся, но удара не последовало. Он открыл глаза и не поверил: шпага словно бы прошла сквозь воздух, потому что перед Саари никого не было. Ведьма исчезла!
   -- Порождение Нечистого!-- скрестив пальцы, отмахивался Холен.
   -- Где она?-- спросил Мир.
   -- Исчезла! Растворилась!-- не своим голосом прокричал контрабандист.
   Саари неуверенно ощупывала воздух, несколько раз махнула шпагой и стала оглядываться в поисках врага, но никто не появлялся.
   -- Она оборотень,-- прошептала девушка и стала осторожно отступать, ожидая нападения в любой момент.
   Девушка подошла к Миру.
   -- Думаешь, она где-то прячется?-- спросил он.
   -- Не знаю, но я ее точно не убила. Никогда такого не видела, но слышала рассказы.
   Глаза девушки выдавали страх, от пережитого ужаса и напряжения ее било мелкой дрожью, а Мир просто не верил в происходящее.
   -- Давайте уходить отсюда побыстрее.
   Никто не возражал. Не прошло и получаса, как Холен уже поспешно гнал лошадь по дороге. Поводка подпрыгивала на камнях. Плохие амортизаторы не справлялись со своей задачей. Качало и трясло весьма сильно, но Мир мало обращал внимание на неудобства.
   -- Почему она говорила, что у тебя нет имени?-- спросил он.
   -- Не знаю. Может, пыталась навести заклинание, которое лишило бы меня сил,-- ответила Саари.-- И такое ощущение, что она высасывала из меня силы.
   Девушка лежала вдоль повозки совершено разбитая, но, к счастью, без единого ранения, несмотря на суровый бой. Ее рука запрокинута за голову. Глаза внимательно изучали Мира.
   -- Ужас,-- сказал он.
   -- Да, никогда с таким не встречалась. Ты что-нибудь почувствовал, когда она приблизилась ко мне? У меня было такое ощущение, что она пытается залезть мне в голову.
   Мир вспомнил про странные геометрические узоры. Эти образы возникали тогда в его голове без видимых причин.
   -- Да, что-то такое было...
   -- Главное, что теперь все позади,-- сказала Саари.-- Спасибо, что помог.
   -- Тоже мне помощь...
   -- Правда, спасибо тебе большое! Ты напал на Капена -- это храбро. Бандиты отвлеклись, и мне удалось. Револьвер ты тоже вовремя подобрал. Без тебя, я бы не справилась,-- сказала Саари и закусила губу.-- Она бы удила меня. Я знаю.
   Мир улыбнулся. Она говорила эти слова искренне -- он чувствовал.
   -- У меня не хватило духу выстрелить.
   -- Может, это и к лучшему.
   -- И все-таки я так и не понял, кто она. Твоя сестра или ведьма?
   -- Не верю я в ведьм. Не знаю, но точно не сестра. У меня есть только брат. Думаю, мы встретили оборотня. Я слышала рассказы, что когда-то жили такие существа, которые могли менять свою внешность. Но почему напала и что от тебя хотела, не знаю. Не спрашивай меня ни о чем, Мир.
   -- Но ты пыталась ее убить.
   -- А что мне оставалось? Она натравила на нас этих бандитов, а когда не вышло, попробовала сама. Или это вообще "он". Подло выглядит, не думаешь?
   -- Конечно, ты права. Я и не спорю...
   Он вспомнил, как Саари расправилась с бандитами. Можно сказать, весьма гуманно и благородно, без жестокости.
   -- Ты очень храбрая девушка,-- сказал Мир.
   -- А вообще...-- девушка потупила взгляд.-- Это не от храбрости. Если честно, я очень испугалась. В жизни не встречала ничего подобного. Я ее боюсь,-- последние слова Саари прошептала.
   -- Я и сам испугался. Ты такая молодец.
   Она устало улыбнулась.
   --  Научишь меня так же фехтовать?
   -- Обязательно. Обещаю. Но только не сейчас Я устала. Посплю немного...
   Саари отвернулась и закрыла глаза. Юноша откинулся. Он посмотрел на девушку и не мог оторвать взгляд. Красивая и сильная -- эти два качества восхищали и завораживали, притягивали взгляд как магнит.
   "Надо выбросить такие мысли из головы. Она слишком хороша для меня, а я слишком сентиментален..."
   Пусть он не знал, куда следует, но точно знал почему. Новая жизнь, новый смысл -- все новое, Нова, одним словом. Теперь у него было ради чего жить, хотя бы ради этой чудесной и грациозной девушки. Какие цели преследует организация, к которой он примкнул, сейчас мало интересовали юношу -- вскоре он узнает о них, но в их благородности сомневаться не приходилось. Саари уже доказала ему это. Остальное он скоро узнает. Совсем скоро...
***

   Вселенная вспыхнула огнем и вот перед глазами предстала знакомая телепорт-камера. Живот горел болью, дышалось с трудом, воздуха не хватало.
   -- Что случилось, Хозяйка? Вы ранены?-- аватар возник в паре метров и озабоченно смотрел на Анин.
   -- Я проиграла. Святые звезды, они стреляли в меня из моего же револьвера!
   Последнее слово утонуло в резкой боли, и она рухнула на пол. Сканер уже анализировал состояние подопечной. Рядом послышался едва слышный шелест робота. Анин почувствовала, как поднимается в воздух. Робот-хирург бережно нес ее. Рядом следовал аватар корабля.
   -- Я все провалила,-- повторяла она.-- Я была не готова.
   -- Я говорил вам, что ваша нейросеть еще полностью не проснулась. Она активна всего на 32 процента. Вы слишком долго провели в стазисе.
   -- Это все она!
   -- Кто она? О ком вы говорите?
   -- Не знаю. Не знаю, откуда она взялась. Я все провалила.
   Туман окружал сознание. Огоньки на потолке расплывались и танцевали. Внутренности, казалось вот-вот вывернутся наизнанку.
   -- Что это, звезды?..
   -- Вы бредите.
   -- Откуда они здесь?..
   -- У вас прострелена печень и, возможно, заражение крови. Больше ничего не говорите. Мне надо вынуть пулю.
   Кто-то холодное коснулось живота. Острая боль скрутила, словно кто-то сжимал и перекручивал все внутри. По щекам текли крупные слезы.
   -- Я все провалила,-- одними губами, почти беззвучно, прошептала Анин и потеряла сознание.


Рецензии