голоса
"
Ученые подтвердили, что «голоса» при шизофрении — это ошибки мозга, искажающие собственные мысли.
В прорывном исследовании нейробиологи подтвердили давно предполагаемую теорию о шизофрении: «голоса», которые слышат многие пациенты, — это не воображаемые внешние угрозы, а неверное толкование мозгом собственных внутренних мыслей.
Используя ЭЭГ для отслеживания активности мозговых волн, исследователи из Университета Нового Южного Уэльса обнаружили, что у людей с шизофренией, испытывающих галлюцинации, нарушается способность мозга отличать собственную речь от внешних звуков. Обычно, когда мы говорим про себя, мозг подавляет активность слуховой коры, чтобы отфильтровать ожидаемый звук. Но у этих людей этого подавления не происходит. Вместо этого активируется слуховая кора, как будто говорит кто-то другой.
В исследовании приняли участие 142 человека. Исследование показало, что когда люди со слуховыми галлюцинациями представляли, что произносят слово, слыша его в наушниках, их мозг реагировал слишком остро. Это свидетельствует о сбое в системе прогнозирования мозга, приводящем к ошибочной классификации внутреннего диалога как внешней речи. Это открытие не только углубляет наше понимание первопричин шизофрении, но и может проложить путь к созданию инструментов ранней диагностики, позволяющих выявлять эти нейронные сбои до развития полноценного психоза. Такое раннее вмешательство может изменить подход врачей к лечению шизофрении.
Источник:
"Corollary Discharge Dysfunction to Inner Speech and its Relationship to Auditory Verbal Hallucinations in Patients with Schizophrenia Spectrum Disorders." Schizophrenia Bulletin, 21 October 2025.
«Дисфункция разряда, сопутствующая внутренней речи, и её связь со слуховыми вербальными галлюцинациями у пациентов с расстройствами шизофренического спектра». Schizophrenia Bulletin, 21 октября 2025 г.
Свидетельство о публикации №214052700191