Про художников Грецких, шашни Пушкина и Акулову Го

Про художников Грецких, шашни Пушкина и Акулову Гору.               

Очерк. Цикл: Алёховщина, ХХI век.

Сегодня мы продолжим своё легкомысленное повествование о жизни деревень Алёховщины, основанное на лженаучных, метафизических материях людской молвы, замешанной на необузданных фантазиях, переходящих из поколения в поколение, временами, впрочем,  впадая в канву исторической достоверности, на радость скрупулёзному краеведу- историку.
В бытность маленьким мальчиком, центр управляемости мой был основательно смещён. По этой причине, частенько приходилось быть наказанным. Родительская епитимья состояла в заключении в тёмный чулан. Так вот, стоя в этом чулане, будучи изолированным от разнообразных жизненных событий, я начинал кружиться на месте до той минуты, когда мир сам принимался вертеться вокруг меня. Картинки пёстрого мира кружились вокруг, словно листья в осенних столбах танцующего ветра.  Было необычно, волшебно и чрезвычайно весело.
Ровно тем же парадом понеслись вокруг нас пёстрые, сочные истории, стоило мне усесться за одним столом с  творческим человеком, обитателем деревни Акулова Гора, Художником Юрием Грецким. При всём уважении к людям далёким от творческих лекал, применительно к их профессии, из такого человека скальпелем приходится вырезать по крупицам порою значительнейшие факты биографии. Вьёшься вокруг сгорбленной над грядками спины с микрофоном, пытаешься так и эдак разговорить эту спину, и вдруг выясняется, когда фитиль надежды почти угас, что владелец спины прямой потомок Рюрика!
А творческий человек питается плотью ярких исторических событий. Он пронизан мозаичным светом местного фольклора. Он, приехав и обосновавшись на новом месте, будет до последнего тянуть жилы из соседей, пока те не расскажут всех бабкиных историй и легенд. Перед такими людьми нужно снять шляпу, ибо они есть альфа и омега цветной палитры нашего бытия. Без этих историй, сказаний и преданий, жизнь наша походила бы на ежедневное жевание неких питательных мочал. Эти люди интересны и привлекательны. По этой причине, было неудивительно, приблизившись к  дому художников Грецких, обнаружить там ватагу алёховщинских ребятишек.  Яркое и загадочное привлекает детей. На этот раз ребята приехали для того чтобы помочь взрослым рассаживать в парке возле храма молодые кедры. Эти мероприятия проводятся в рамках подготовки празднования 170-летия В.Д. Поленова. После работы, хозяйка Ирина провела с ребятами экскурсию по домашнему музею. Но, возвращаемся к нашим эмпиреям, насыщенным воздухом творчества и огнём исследовательского пыла.
Чего стоит одно только название Акулова Гора.  Звучит совершенно несообразно, что-то наподобие «Жирафьей Норы». И тем не менее, если, от введения в интернетные мозги слов «Жирафья Нора», эти мозги сводит судорогой и компьютер, почёсывая пластиковую крышку штепселем, зависает в бессилии, то на Акулову Гору сеть реагирует бойко, предлагая целых три варианта географических точек с таким необычным наименованием.
Любопытным и удивительным является тот  факт, что Акулова Гора во время оно пробралась на высший   утёс литературного Парнаса и была  увековечена гением  самого Маяковского:

«В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла —
на даче было это.
Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы —
деревней был,
кривился крыш корою…» 

Справедливости ради, замечу, что речь в поэме про солнце идёт не о нашей Оятской Акуловой горе, а о некой подмосковной.
Очевидна и понятна  невероятная притягательность здешнего лесного, золото-борного края для людей творческих профессий. Муза творческой четы Грецких, Юрия и Ирины, настойчиво влекла своих подопечных сюда, в Акулову Гору, в  места, прочно исторически связанные с ходом над землёю  Тихвинской иконы Божьей Матери,  долговременным проживанием здесь, в Имоченницах, династии иерарха русской живописи В.Д. Поленова и ещё много с чем интересным, замечательным и волшебным, произошедшим и происходящим в этих потрясающе красивых местах.
Юрий неторопливо разливает по чашкам чай и начинает удивительное повествование.
Новгородские и свейские набеги, царский стол Старой Ладоги, и наконец, мерцающий свет из-под земли принуждает кровь устремляться по жилам неким особым образом, ибо это доносится таинственный свет из тайного  кургана, где золотой гроб Рюрика денно и нощно охраняют славянские боги. Всё это здесь, всё рядом и всё пленит и завораживает.
И свое появление в Акуловой Горе Юрий связывает с некими мистическими руслами реки провидения, в которой множество эпизодов его собственной жизни перекликаются с аналогичными случаями в жизни Поленова. Это эпизод со строительством дома, который
решил построить отец художника, архитектор и археолог. Дом стали строить на поверхности древнего кургана. Некто Люськин, нанятый отцом Поленова в помощь по строительству, рьяно принялся за дело. Он организовал рабочих. Завез партию материалов, и, подкорректировав чертежи, принялся за строительство. С энтузиазмом преодолев третий венец дома, упомянутый Люськин, попросил у заказчика предоплату, ввиду крайней нужды в деньгах, после чего отчаянно запил и, спустя некоторое время, растворился в пространстве. Только его и видели. Ровно такая же история произошла и у Юрия с Ириной, когда они авансировали строительство собственного дома. Случай с домом не единственное совпадение. Особняком стоит мистический, столетний интервал, существующий между ключевыми событиями в жизни двух художников, Грецкого и Поленова. Из этого, чета художников сделала заключение о неслучайном выборе места.

Историческая справка: «Усадьба на живописном берегу реки Оять когда-то была приобретена прадедом великого художника. Был выстроен трехэтажный деревянный дом. Рядом с которым был пруд, разбит парк, построена мельница. Имение неподалеку от деревни Акулова Гора называлось «Имоченицы». Впервые будущий художник приехал сюда вместе с родителями в возрасте 10 лет. Василий Дмитриевич Поленов очень любил эти места, часто сюда приезжал и написал здесь 37 картин: «Усадьба в Имоченицах», «Имоченицы зимой», «Река Оять», «Горелый лес», «Северная изба», «Бабушкин сад», «Ванька с Акуловой горы», «Золотая осень», «Заросший пруд», «Река Оять». Погостить в Имоченицы приезжали И.Е. Репин, И.И. Шишкин, Н.К. Рерих. Василий Дмитриевич Поленов жил здесь до 1885 года. После его смерти имение сгорело, остались лишь пруды и величественные кедры и лиственницы, посаженные самим художником.»

Творчеству семьи Грецких мы надеемся посвятить на страницах газеты отдельное повествование. Настоящий очерк призван уделить внимание человеческим качествам Юрия и Ирины, Людям, которые пришли в эти места чтобы не брать, а давать. Не вывозить прибыльный лесок направо и налево, как это происходит повсюду, а расчищать древний Поленовский парк, восстанавливать древнюю плотину, строить Храм… но, по порядку.

ИКОНА.

На Скитском острове Валаамской обители, по отцову плотницкому послушанию, помогал родителю отрок Иона двенадцати лет, прозванный Рыбицей. Рыбица собирал мох вокруг небольшого озерка в стороне от большой воды. Там, на берегу Ионин родитель Силантий Рваный с помощниками рубили новую баню для келейников. Мох они прокладывали между венцами. Мальчик приносил мох и развешивал его для просушки на жердины.
Рыбица кряхтя выбрался из топких мшар на гранитную гряду, сбросил тяжёлую рогожу с мокрым мхом с плеч на землю, затем, чтобы вода стекла. Он любил полежать на тёплом камне, глядя в высокое синее небо. Рыбица неудачно влез на плоский камень и съехал на бок, засмеялся от своей неловкости и снова полез. Когда он устроился на валуне, закинув руки под курчавую копну выгоревших в пепел волос, и посмотрел в небо, то обомлел от чуда, что явилось ему в белесой синеве. Во всю ширь небесную, от горизонта до горизонта над островом парила сама Богородица! Светлый лик Пречистой Девы Марии с того самого образа, что пропал по слухам из храма Влахернского Византийского! С того, что по слухам был писан, якобы, самим Лукою Евангелистом! Правда! Конечно, это была она!
Рыбица лежал, по причине внезапной немощи, и только, с величайшим благоговением, следил за тем, как светлый лик вздрогнул и стал смещаться в сторону южных берегов озера.
Шёл в ту пору одна тысяча триста восемьдесят третий год от Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Так начался Ход Богородицы, прочерченный сыновней волею через изумрудные сопки и зеркала озёр приоятья и завершившийся во Храме Успения Богородицы возле города Тихвина… (Вольная художественная интерпретация легенды автором статьи.)
Фрагмент этого величественного явления прочно осел в памяти народа, благо свершилось то явление не где-нибудь, а здесь, под деревней Имоченицы. Вероятно иначе, а может быть именно так как теперь, называлась тогда эта деревня. В ту пору здесь существовала переправа с одного берега Ояти на другой.
И работал на той переправе, как водится, лодочник…
Юрий стал говорить тише. Потянуло пряной речной водорослью, скрипнули вёсла…
Трижды слышал в тот вечер призыв опытный лодочник, но так и не находил никого, переплыв реку и осмотрев пустой берег. Вот только в последний, третий раз, поездка не была столь же бесполезной, как предыдущие, поскольку, вытаскивая вёсла из уключин, раздражённый лодочник обнаружил холстину. Когда он развернул ткань, перед лодочником предстала во всём своём величественном виде икона с ликом Богоматери. Та самая, из города Константинополя.
Некоторое время мы молча пили чай и жевали ароматные пряники, воодушевленные рассказом Юрия.
Пафос момента стал несколько остывать, и рассказчик продолжил историю удивительного путешествия древней иконы. Юрий коснулся роли царя Ивана четвёртого, который в 1560-м году основал на месте обретения иконы мужской монастырь, рассказал о визитах монахов Тихвинского монастыря, что избороздили окрестности? ревнуя благоговейного личного приобщения к истории путешествия святыни.
Священный лик обладал силой влиять на окружающие события самым непосредственным образом. Когда церковь или часовню в её честь принимались строить не на местах обретения, а там, где расположение храма было бы удобнее для посещений, то, по утру, строители находили площадку пустой, а начатое строительство невероятным образом переносилось на достоверное место появления Богородицы. Священный ход не был завершён в стенах Тихвинской обители. В период Отечественной войны 1941-1945 годов Тихвин оказался в зоне оккупации, и икона была перевезена, сначала во Псков, а позднее вывезена в Германию. Там она попала в руки военных, сектора США и, после этого, до 2004-го года находилась в Свято-Троицком соборе города Чикаго.
Юрий смотрит на меня, сквозь парящий чайный столб, с искрой, за которой явно скрывается туго завёрнутая, интригующая пружина. Так и есть!
Во первых, Юрий сообщил о том, что часовню, выстроенную на том месте, где лодочник обнаружил икону, расписывал.  По преданиям, сам Андрей Рублёв! Ну, а история, которую рассказали Юрий и Ирина о событии, происшедшим с ними в 2004-м году выглядит поистине провидческой! Судите сами.
Протоиерей Павел Феер, обратился к Юрию и Ирине с просьбой отреставрировать росписи храма в Орешке. Помощь была оказана, и, в благодарность, настоятель отдал художникам старые доски из хранилищ, лики на которых практически исчезли от времени и атмосферных влияний.
Доски были определены в шкаф и пролежали там до 2004-го года, до того самого момента, когда Тихвинская Икона продолжила свой Ход. На этом этапе, она по завещанию чикагского настоятеля, возвращалась в Россию, на прежнее место, то есть в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Монахи из монастыря приехали в Акулову Гору, дабы уточнить место легендарной переправы и наметили некоторые праздничные мероприятия, связанные с возвращением иконы. На территории предполагаемых мероприятий был расположен Святой источник, и художники решили написать икону Тихвинской Божьей Матери для этого источника. Для иконы потребовалась доска и тогда Юрий с Ириной вспомнили об Орешковском презенте. Выбрали подходящую, чёрную от времени доску и принялись отчищать с иконы уцелевшие фрагменты. Шкурка со шлиф-машинки моментально приходила в негодность. Её меняли не раз и не два, но содрать с доски поверхность не удавалось. Наконец художники протёрли её специальным составом и, к их изумлению, перед ними появился список с той самой иконы, которую они собирались писать!

Ай да Пушкин!

Среди перечисленных Юрием фамилий известных людей, прозвучало имя патриарха русской поэзии Гавриила Романовича Державина. Оказывается, именно Державин был назначен первым губернатором, созданной в 1784-м году, Олонецкой губернии.
Ну, уж  коли Державин, что в виду его губернаторства было вполне вероятно, вдохновлялся Акулово-Горскими  красотами, то, быть может, и Александр Сергеевич наведывался в здешние грибные боры, дабы порадоваться супчиком из боровичков. Опять БИНГО! Если не о Пушкине, то о его тени хранит воспоминания местная народная память! Отставим глупый супчик в сторону, ибо конечно же, не супчик будоражил вдохновение великого поэта, но более чувствительные, тонкие материи пленительных  черт некой помещицы Осиповой, проживающей, предположительно в этих местах. Как же ещё прикажите объяснить эту внезапную продажу здешнего  имения и стремительный марш-бросок  упомянутой Осиповой в Тригорское !?

В порядке лирического отступления, дерзну предположить, лженаучно и легкомысленно, что, в виду вышеизложенного, всемирно известный Онегин в неких черновиках, вполне мог быть представлен следующим образом: скажем, так:
«Онегин, добрый мой приятель, родился на брегах Ояти…».

Быть может, старик Державин шепнул некогда в чуткое ухо гения пару соблазнительных панегириков Олонецкой губернии. Впрочем, это маловероятно, поскольку доподлинно известно, что Пушкин лишь однажды очно встречался с Гавриилой Романовичем, о чём написал в своих воспоминаниях:
«Державина видел я только однажды в жизни, но никогда того не забуду. Это было в 1815 году, на публичном экзамене в Лицее. Как узнали мы, что Державин будет к нам, все мы взволновались. Дельвиг вышел на лестницу, чтоб дождаться его и поцеловать ему руку, руку, написавшую «Водопад». Державин приехал. Он вошел в сени, и Дельвиг услышал, как он спросил у швейцара: «Где, братец, здесь нужник?» Этот прозаический вопрос разочаровал Дельвига, который отменил свое намерение и возвратился в залу». (Из воспоминаний А.С.Пушкина)
Существуют некоторые сведения о контакте Александра Сергеевича с дедом художника В. Д. Поленова, тоже Василием Дмитриевичем в период написания «Капитанской дочки».
Безусловно то, что факт проживания семейства Поленовых на территории Акуловой Горы, привлекал в эти места множество знаменитых художников, музыкантов и поэтов России. Представители широко известной «могучей кучки», объединения известнейших русских композиторов, неоднократно наведывались в усадьбу Поленовых и устраивали концерты.
Для того, чтобы попытаться внести некоторую ясность и упорядочить информацию о романтических контактах Александра Сергеевича, я предпринял некоторые усилия и выяснил, что добрачная фамилия известнейшей особы, Прасковьи Александровны Осиповой, особы, проживавшей в селе Тригорском и которой вдохновенный Пушкин написал в её альбом стихотворение: «Простите верные дубравы».

Простите, верные дубравы!
Прости, беспечный мир полей,
О легкокрылые забавы
Столь быстро улетевших дней!
Прости, Тригорское, где радость
Меня встречала столько раз!
На то ль узнал я вашу сладость,
Чтоб навсегда покинуть вас?
От вас беру воспоминанье,
А сердце оставляю вам.
Быть может (сладкое мечтанье!),
Я к вашим возвращусь полям,
Приду под липовые своды,
На скат тригорского холма,
Поклонник дружеской свободы,
Веселья, граций и ума

Разница в их возрасте составляла 18 лет. Впоследствии, Прасковья Александровна окажется среди тех, кто придёт проводить Пушкина в последний путь. Так вот, добрачная фамилия Осиповой была Вындомская, а по словам Юрия, именно Вындомские были известнейшей дворянской фамилией в Имоченицкой волости. И по ныне в Акуловой Горе проживают люди с такой фамилией. Так-что легенда о присутствии Пушкина в Имоченицкой волости имеет под собою, ну корни-не корни, корешки…


Храм.

Мысль о строительстве Храма Василия Великого, появилась у художников тогда, когда все прочие способы повлиять на ситуацию с гибелью Поленовского парка были исчерпаны. Со всех сторон наступали предприниматели с их свинофермами, и картофелеводством, и это при том, что земель под подобные проекты на Алёховщине без счёту. И вот, когда бросаться под бензопилы стало не безопасно, чета Грецких обратилась в администрацию района с инициативой строительства на этой земле храма Василию Великому, Ангелу Хранителю Василия Дмитриевича Поленова. Соответственно и парк, в случае разрешения проекта, продолжал своё благополучное существование.
В 1998-м году на место прибыл благочинный округа Павел Феер и освятил место постройки. Содействие в строительстве, тогда,  оказал художникам местный администратор  Б.Б.Белов.
Незамедлительно на благое дело отреагировало Лодейнопольское начальство. Посыпались обвинения в «само-захвате территории», в воздухе пошли хлестать электрические дуги начальственного негодования. Но, так уж водится, что на начальника всегда найдется другой, более страшный начальник, перед которым предыдущий, забыв про спесь и молнии, смирен аки земляной кольчатый червь. По территории, о которой ранее ровно никому дела не было принялся барражировать некий мерседес. Седок из мерседеса имел московскую прописку, но, по какой-то причине, чувствовал себя в пределах Имочениц, совершенно как дома. Он предложил Юрию согласиться организовать попечительский совет Храма, в состав которого ввести несколько авторитетных московских фамилий (Среди прочих, звучали фамилии актёра Ножкина и художника Шилова. Рискну предположить, что сами обладатели этих фамилий не были, ни сном ни духом, посвящены в акуловогорские начинания). Весьма осведомлённое лицо прояснило Юрию истинную цель столичных инициатив, обрисовав нехитрую связь строящегося храма с тотальной вырубкой и вывозом леса. Такие новости неприятно взбодрили Юрия, и он поспешил наведаться в администрацию Лодейного Поля. Там он объяснил громовержцу, что супротив ножкиных, шиловых и прочих московских гостей, у того не останется ни сил ни средств заниматься своими электротехническими экзерсисами, и поэтому, громовержец самолично должен войти в этот совет председателем, что и было сделано.
Святым административным Духом, чета Грецких была немедленно очищена от неприятного звания «само-захватчиков», а сам проект воссиял в свете нового состава совета, аки благое, значимое начинание.
В конечном итоге все препоны были преодолены, и за пять лет Храм был построен и расписан самими Ириной и Юрием. Семнадцать гектаров парка Поленовых из вековых лиственниц, кедров и елей, были спасены и сохранены. Вычищено озеро и восстановлены старинные гидротехнические сооружения плотины. Эти обстоятельства, прямая заслуга двух людей, посвятивших свою жизнь сохранению и преображению окружающих их жизненных пространств. Быть не захватчиком, а апостолом тех мест, где обитаешь, это особенный ценный дар. Пример такого отношения вселяет в сердце надежду на возрождение всей России. На этой оптимистической ноте, я заканчиваю повествование об удивительном месте земли русской Акуловой Горе, и о её замечательных жителях, художниках Юрии и Ирине Грецких.


Рецензии