Манифест Веры

               
               
                Для одних Сталин – воплощение и символ былого величия и могущества советской России, для других – тиран и олицетворение зла. Не тех, ни других невозможно переубедить в их правоте. Главная претензия противников Сталинской политики – это политические репрессии. Оппоненты Сталина ставят во главу угла ущемлённые интересы отдельной личности, забывая при этом, что всегда и во все времена интересы личности и государства несовместимы. Личность взыскует для себя сытости и покоя, государство – требует от личности жертвенного служения интересам нации и страны. Возможен ли компромисс личностных и государственных интересов? И нужно ли вообще к нему стремиться? Вопрос, надо сказать, полемический, а в условиях военного противостояния, прямо скажем, – никчемный и вредный.

                На стене лифта кто-то наклеил бумажный портрет Сталина (размером 15 на 20 см.), а кто-то другой его сорвал, но Сталин на оставшемся обрывке портрета был всё же хорошо узнаваем, даже при том, что чья-то ненавистная рука исцарапала уцелевший фрагмент портрета каким-то острым предметом.
                В российском общественном сознании прочно запечатлелся образ Сталина, и как ни стараются некоторые «активисты» изгладить исполинскую фигуру великого вождя из народного сознания, ничего из этого не получается. Слишком глубокий след оставил Сталин в нашей истории. 

                А вот, что говорил о Сталине приснопамятный о.Дмитрий Дудко: «Как я заметил, у нас в России подвергаются осуждению те, кто имеет государственное направление. Государственность причисляется к какому-то пороку, преступлению. Так осудили государственника Ивана Грозного, расширившего границы России, обвинив его в жестокости. Хотя стоило бы задуматься, мог ли молиться за всех казненных жестокий человек? Не есть ли здесь акт любви? Как ни странно, за многие годы за Ивана Грозного подали голос только Сталин и в наше время – митрополит Иоанн Санкт-Петербургский. Так же осудили святого Иосифа Волоцкого, победившего ересь жидовствующих и, может быть, надолго удержавшего духовный разброд России….
                Как не кричат, что в советское время много погибло в лагерях, но, сколько гибнет сейчас без суда и следствия, безнаказанно, безвестно, ни в какое сравнение не идёт та гибель. Весь ограбленный и обманутый народ вздыхает: был бы Сталин, не было бы такой разрухи….
                Что лучше – «деспотизм» сталинских времён или демократия нашего времени? Нет, господа, перед жестокостью демократии бледнеет всякий деспотизм. Скажите, пожалуйста, когда было больше обездоленных, заключенных, пусть и не в тюрьмы, когда преступность и безнравственность имели такую свободу на улицах и на телевидении, в печати и без печати? Когда ещё, в какие времена весь народ, за исключением немногих, сидел на голодном пайке? Когда и какие правители с таким цинизмом, как теперь, разрушали собственную экономику в угоду более сильному соседу?
                Коммунизм, как история, в России останется, это наша русская история. В созидании богоносной страны, Святой Руси, он будет играть не последнюю роль. Сталин сыграл в этом первую роль… Но самое главное все-таки, что Сталин по-отечески заботился о России. Как сказано у апостола: кто не печется о своих, хуже неверного. Да и само отношение к благам земным у коммунистов – христианское. Блага должны принадлежать всем. Когда они принадлежат кому-то одному, это страшно».
               
                В период с 1941 по 1953 год страна переживала настоящее церковное возрождение. Сохранившиеся храмы были переполнены. Открылось вновь около 22 тысяч приходов, семинарии, Академия; проходили церковные соборы, поставлявшие патриархов, состоялось празднование 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви. Народ-победитель во главе со Сталиным отстоял не только свою страну, но и свою душу!
                Незадолго до своей кончины мать Сталина спросила навестившего её сына:
               - Кто ты теперь, Иосиф?
               Он отвечал:
               - Что-то вроде русского царя.
                Тогда она сказала:
               - А жаль, что ты так и не стал священником.
«Он повторял эти её слова с восхищением», вспоминала дочь Сталина С.Аллилуева.

                Общее мнение святителей и священников того времени – Сталин был верующим. Недаром после смерти ему во всех православных храмах пропели «вечную память». По словам священников, знавших его лично, он исповедовался и причащался. Как говорил его телохранитель Ю.Соловьев, который последние десять лет был с вождем, в кабинете Сталина находилась икона Казанской Божией Матери, и он часто в одиночестве молился во внутреннем храме во имя Рождества Богородицы в Большом Кремлевском Дворце.

                Тема «Сталин и церковь» довольно популярна сегодня, главным образом, среди верующих почитателей Сталина. Однако принадлежность к Церкви не есть гарантия добропорядочности и благонамеренности ни Сталина, ни кого бы то ни было. Как гласит Писание, «Якоже бо тело безъ духа мертво есть, тако и вера безъ делъ мертва есть» (1 пос. Иаковлево, 2, 26).  И ещё: «Отъ делъ совершися вера» (там же, стих 22), и «от делъ оправдается человекъ, а не отъ веры единыя» (там же, стих 24). Сегодняшние правители России демонстрируют свою приверженность Церкви стоянием со свечкой в храме на Рождественской и Пасхальной службах, однако, по делам их, далеки они от Веры, не радеют не о России, ни о народе русском. В том же Иаковлевом послании есть такие слова: «Аще же братъ или сестра нага будета, и лишена будета дневныя пищи, речетъ же има кто отъ васъ: идита съ миромъ, грейтася и насыщайтася, и не дастъ же има требования телеснаго, кая польза? Такожде и вера, аще делъ не имать, мертва есть о себе». Не так ли ведут себя наши правители по отношению к народу русскому? Национальные богатства разграблены и распроданы, всё на потребу мамоны и чрева ненасытного. Народ отдан на растерзание варварскому рынку и криминалитету. Сталин же, не в пример нынешним демократическим властям, проявлял нелицемерную, неусыпную заботу и о стране, и о народе, и народ эту заботу помнит с благодарностью. Дела Сталина во имя России и на благо России есть его манифест Веры, засвидетельствованный не только всей его жизнью, но и смертью.


Рецензии
Про то,что Сталин был верующим это возможно,но не понимаю как это его оправдывает.Грозный тоже молился в Александровской слободе по пол дня,а потом с кромешниками людей пытал,отнимал имения и жен бесчестил.А тут так написано,будто вера Сталина оправдывает его преступления.

Алексей Сергеевич Васильев   08.12.2015 01:11     Заявить о нарушении
Без знания истории прошлое видится как в кривом зеркале.

Андрей Климов   08.12.2015 19:47   Заявить о нарушении