Русский монархист. Катехизис современного монархис

    Фаим Самир, Эдуард Котенджи
    Русский монархист
   Катехизис современного русского монархиста

«Ты настолько Русский, насколько ты Православный, и настолько ты Православный, насколько ты Монархист» - Фёдор Михайлович Достоевский
ГЛАВА ПЕРВАЯ. Что есть русский монархист и почему России нужна монархия
Почему сейчас, в современном российском обществе нужны представители старой, традиционной монархии? Каков смысл реставрации монархии?
Читатель-коммунист (или просто закоренелый скептик) наверняка воскликнет: «Да они дураки! Говорят об утопическом режиме, давно отжившем своё, ещё и пытаются возродить его! Абсурд!».
Но нашим же существованием, преданностью Белому Делу доказывается обратное; пока мы есть – жива монархия! В книге «Манифест Русского Монархического Альянса» мы уже привели приблизительное число сторонников наших; там же попытались мы и изложить то, чего так не хватает разрозненным монархическим сообществам в современной России: идеологию. Мы хотим сказать, что монархист-традиционалист - человек, всегда верный нашим идеям и задачам, человек, желающий возрождения России всею душою, ставящий, как писал Иван Ильин, интересы Родины выше своих интересов, иначе говоря, русский монархист – это, прежде всего, человек альтруистичный, патриотичный и глубоко духовный.
А почему монархизм есть наиболее предпочтительный политический строй для России? Разберём, к примеру, ту же демократию (то есть то государственное устройство, которым пользуются сейчас все мало-мальски «цивилизованные и передовые» страны), республиканский строй; ещё Платон в восьмом томе своего сочинения "Государство" утверждал, что "демократия - это власть завистливых бедняков"; Константин Победоносцев, обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода при Александре III, консерватор, заявлял, что демократия лжива, поскольку выборы никогда не являются честными: идёт широкая агитация, пропаганда кандидатов; разве народ знает этих кандидатов? Как он может поручиться за них? Он знает о них лишь то, что ему нажужжали в уши агитаторы. Разве знаком он с избираемым лично, знает всю его подноготную? Нет, ему известно то, что, по мнению так называемых «промоутеров», ему необходимо знать – то бишь, ровным счётом, ничего. Общественности преподносятся лишь заслуги человека, его добродетели, и всё это зачастую высосано из пальца; а бывает и подобная ситуация (популизм): кандидат прельщает народные массы заманчивыми обещаниями, зачастую – давит на национальные и государственнические чувства широких слоёв («Вернём Крым Украине! Слава Украине! Героям – слава!», «Слава Петлюре! Украинской Народной Республике – слава!»), апеллирует к патриотическому, народному самосознанию; и вот – за ним уже идут толпы избирателей, каким бы ни была его биография, послужной список и прочие «мелочи». Разве не это – украинская ситуация 2014 года перед выборами 25 мая?
Но идеология, проекты политических, социальных и экономических реформ – это очень хорошо; однако: кто же будет претворять в жизнь все эти благие замыслы? Кто составит авангард русского общества в монархической России? Кто станет примером для широких народных масс?
Ответим же на эти вопросы во второй части нашего труда.
ГЛАВА ВТОРАЯ. Каков современный русский монархист
Итак, мы разобрались, что есть русский монархист; это – человек альтруистичный, патриотичный и религиозный, всегда идущий до конца, готовый сражаться за свою идею до последней капли крови. Но какими качествами должен обладать современный человек, дабы иметь право называться русским монархистом? Ведь одной преданности монархической идеологии и громких выкриков не достаточно; надо и подкреплять всё это чем-то. Вернее, достаточно, но для рядового монархиста, монархиста-теоретика, пассивного наблюдателя, много рассуждающего, но решительно ничего не делающего для восстановления царской власти.
Так каков же современный русский монархист?
1. Антикоммунист
Истинный монархист руководствуется принципом непримиримости: он испытывает ненависть к коммунизму, СССР, советским вождям и большевицкой заразе. Если монархист начнёт искать плюсы в Совдепии или в коммунизме, на этом его ортодоксальность и закончится; никогда он не должен забывать все те бедствия, что принесли русскому народу коммунисты; помни, монархист: с 1917 по 1991 годы жертвами коммунизма стали 156 миллионов человек, из которых погибли – более 40 миллионов; только с 1917 по 1953 годы (то есть до окончания правления Сталина) жертвами политических репрессий стали 110 миллионов человек, а расстреляны из них 39 миллионов. Помни, монархист, о раскулачивании, погубившем цвет русской деревни, самых смекалистых, сильных, ловких и образованных крестьян и оставившем в сёлах большей частию тёмную массу, оппортунистскую по отношению к большевикам-коммунистам и готовую донести на любого человека, будь он друг или родственник, товарищ детства или кум – процветала б советская власть, бросили б ему как подачку что-то из имущества раскулаченного; о расказачивании, втоптавшем в грязь славу и честь казачьего сословия в России, практически уничтожившем такой великий сегмент нашего русского общества, как казачество, заставившем казаков, этих свободных, удалых и неистовых воинов, одних из самых преданных сторонников Царя, стыдиться своего происхождения, скрывать его, чураться, словно страшной болезни или клейма; о Красном терроре, уже показавшим истинное лицо новой власти, – какая власть станет устраивать террор против своего же народа? – но что ведь и не оставалось ничего более, кроме как предпринять эту вынужденную меру против покорного уже и сломленного народа, против невидимых «врагов мировой революции», доказать тем самым «что у большевиков есть стержень и необходимая для управления государством твёрдость», расстреляв сотни тысяч мирного населения; помни, о монархист-ортодокс, о самой страшной и позорной странице истории нашей страны – о ГУЛАГе; первые концлагеря появились, как известно, в Советском Союзе, - тоже, вероятно, необходимая мера, только, как и всегда у коммунистов, против ветряных мельниц, - и вскоре ужасная их сеть, оплётшая всю территорию России, получила название: ГУЛАГ (Государственное Управление Лагерей и мест заключения); сколько человек сгинуло в тех лагерях? сколько пыток вынесли те страдальцы, те мученики, которые каждый день вкалывали по 12 часов на тяжелейших работах, питаясь мерзкой и решительно вредной пищей, выслушивая постоянные оскорбления от конвоиров и т.н. «блатных», страдавших за идею, за веру, за неосторожно оброненное слово, взгляд, смешок, расстреливаемых лишь за то, что не поклонились коменданту лагеря, когда тот проходил мимо (ни дать ни взять – крепостники они были, эти заведующие лагерями; только крепостники – все из дворян, в Петербургах да Баден-Баденах обучались; глядишь, из них и получались Тургеневы, Некрасовы да Аксаковы), вечно проклятых? но ведь это была «жертва, необходимая для развития прогресса»; помни, о монархист-традиционалист, о палачах русского народа и православной веры: Ленине, Сталине, Троцком, Дзержинском, Фрунзе, Будённом, Тухачевском, Лацисе, Ворошилове и других красных мразях! Помни обо всём сказанном выше, обо всех отмеченных выше, о монархист, и да преисполнится сердце твоё ненавистью и презреньем к большевицкой заразе и коммунизму! Да переймёшь ты принцип непримиримости у вождей святого Белого Дела!
2. Христианин
Настоящий монархист – обязательно верующий человек; для него начало Священной Русской Цивилизации – 988 году; конец её – 1917 год. Он следует, по возможности, всем Божьим заповедям, верует глубоко и основательно, постоянно совершенствуется духовно; он не станет прислушиваться к таким ересям, как «научный» атеизм, агностицизм, теософия, мистицизм, эзотеризм и иже с ними. Он ни разу не усомнится в вере своей; для него Бог – высший судья. Истинный русский монархист помнит: власть Царя есть манна небесная, данная нашему народу Богом, и только царская власть может возродить былую мощь и величие России и привести нас к процветанию. Русский монархист свято чтит православные обычаи и традиции пращуров своих; но он никогда не будет прислушиваться к лживым речам так называемых неоязычников. Запомни, монархист: страшнее, лживее и мерзче всех неверий и суеверий – язычество! Эти глупцы, язычники, утверждают, что являются носителями истинной веры; они обманули себя этими глупыми словами и хотят ими же обманывать других. Они поклоняются «арийским и славянским ведам», хотя даже не знают, что и «Веда словена» и другие их «святые письмена» - мистификации! Они ищут в многобожии ответов на загадки природы, однако не желают признать простой истины: всё есть – обличья и воплощенья Божьи! Обещай же себе, друг, обещай, монархист, что будешь бороться против одной из самых страшных зараз нашего века, стоящей в одном ряду с коммунизмом-большевизмом, нацизмом, пьянством и наркоманией: язычеством во всех его проявлениях. Воистину, именно идолопоклонничество есть опиум для народа! Никогда не забывай, что язычники – исконные враги православной веры!..
Монархист понимает, что Бог есть его духовный центр, основа и фундамент твёрдого характера, источник творческого вдохновения и опора человека вообще. Да будет вера твоя православная светочем тебе на твоём пути, монархист!
3. Историк
Архиважно знать не только дату Октябрьского переворота, но и всю русскую историю; во всяком случае – историю Российской империи, если уж и не касаться времён древнейших. Ты можешь не знать годы жизни таких мразей, как Ленин (Ульянов), Сталин (Джугашвили), Дзержинский, Троцкий (Бронштейн), Будённый и подобных им, но должен помнить годы правления наших православных императоров: Николая II Александровича (1894-1917 гг.), Александра III Александровича (1881-1894 гг.), Александра II Николаевича (1855-1881 гг.), Николая I Александровича (1825-1855 гг.), Александра I Павловича (1801-1825 гг.); и это – лишь обязательный минимум! Не забывай великих их деяний, приведших Россию к славе и благоденствию, будь подкован исторически. Ибо ныне, в эпоху развития информативно-коммуникационных технологий, существуют все условия для развития и совершенствования индивидуума; но коммунисты тоже не спят; они всегда готовы оболгать и облить грязью нашу, русскую, историю и очернить всё, что существовало в дореволюционной России (конечно, кроме РСДРП, Плеханова и Горького). Умей найти и использовать информацию; учись спорить с коммунистами-большевиками, парировать их просоветские и просталинские выпады; если же противник твой опустился до уровня оскорблений, или пытается вилять, или нагло перевирает факты, знай – ты победил в этой дискуссии… Также ты должен не только знать русскую историю; ты должен понимать её, видеть ключ к её разгадке, уметь преломлять её в призме православной веры; уметь видеть причинно-следственные связи в паутине её, понимать политику правителей тех времён, дабы смочь понимать политику современную. Разбирайся в политических течениях прошлых времён, в истории монархизма и нашего врага – коммунизма. Именно на историческую подкованность верноподданных-монархистов будет сделан эмфаз в грядущей Российской Империи.
4. Интеллектуал
Воистину, только совершенный не одним лишь духом, но и умом сможет называться истинным монархистом! Во всяком случае, он должен стремиться к этому совершенству. Не гнушается сторонник Царя «Монархической государственностью» Тихомирова и «Народной монархией» Солоневича; сочинениями таких известнейших и крупнейших монархистов, как Николай Гоголь, Фёдор Достоевский, Александр Солженицын, Иван Ильин, Фёдор Сологуб. Это не значит, что монархист должен непременно быть философом или религиозным догматиком; но понимать основные положения монархии, религиозного консерватизма он обязан; ибо, как мы уже указывали, общество будущей Российской Империи базироваться будет не на раболепствующих массах – о нет, это было характерно лишь для советского коммунизма! – но на просвещённом и высокообразованном народе, или на том слое, что сможет сим требованиям удовлетворить. Борьба с невежеством и безграмотностью – одно из превалирующих направлений в политике монархизма и грядущего Царства. Помни, русский монархист! Главное отличие сторонника царизма от коммуниста – просвещённость, умение разбираться, в первую очередь, в хитросплетениях и лабиринтах права, истории, в литературе; всестороннее образование в монархической среде, естественно, приветствуется.
Депутаты Государственной Думы новой Российской Империи должны составить резкий контраст с депутатами современными: посмотрите только, какая разношёрстная кампания сидит сейчас в Госдуме с мандатами на руках! Актриса Мария Кожевникова, бесстыдная и распутная девица, сумевшая прославиться лишь благодаря пошлым и грязным сериалам, направленным на одурманивание и ограничение кругозора нашей несчастной молодёжи, напичканной различным «ширпотребом» как в кино, так и в музыке и в литературе; Иосиф Кобзон – один из «монополистов» российской эстрады, в Советском Союзе, наряду с Аллой Пугачёвой - символ нарождающейся поп-музыки, в современной России – идол эстрады, божок низкосортного искусства; Николай Валуев – профессиональный боксёр, по желанию левой пятки вдруг надумавший завершить спортивную карьеру и подавшийся в политику – очевидно, что пребывание его на депутатском посту принесло России «радость» и «счастье» (кстати, о спортсменах в политике можно судить не только по деятельности Валуева, но и по гонору Виталия Кличко на Украине; наверняка многим известна его фраза: «Сегодня смотреть вперёд могут не только лишь все, но и каждый!». Это же гениально! Честное благородное, ничего более глубокомысленного нам слышать никогда в жизни не приходилось, и вряд ли доведётся). Итак, это – позор Госдумы! В Интернете также популярны многочисленные фотографии из Государственной Думы, на которых депутаты нам предстают спящими, дурачащимися (ставящими, например, друг другу рожки – прямо во время работы!!), одетыми в откровенные наряды (касается, конечно, женской половины Думского зоопарка)… Только благодаря им, видимо, и понимаешь, что есть образование, интеллектуальность и воспитание для монархиста, и в частности – монархиста, занимающего высокий пост: политикой должны заниматься только профессионалы, политика не терпит любителей! А просвещённое общество – дегенератов…
Что ж, монархист, помни и этот наш завет и формируй в себе любовь к учёбе и просвещению!
5. Аристократ духа
Пусть его предки были кем угодно, но он должен воспитать в себе не мальчика, но мужчину! В советское время, конечно же, на свободу от аристократизма и «буржуазных предрассудков» и был сделан упор в партийной номенклатуре; и касалось это не только происхождения, но и поведения, манеры держать себя с подчинёнными, с людьми, предоставленными в полную и безраздельную власть твою (ГУЛАГ), с товарищами. Эмансипация от религиозности, морали, нравственности! Полное неприятие «дворянских замашек» - мягкости, сострадания, вежливости! Даёшь бескультурный и безбожный большевицкий строй!
Что же значит быть «аристократом духа»? Во-первых, что вполне ясно и очевидно, это ответственность, ответственность перед самим собой, начальством и Богом; отсюда проистекает религиозность и дисциплинированность. Аристократ духа, однако, не должен быть рабом этического ригоризма и педантизма; понятно, что в известной мере всё это замечательно, но фанатизм и беспрекословное подчинение любым правилам не доведёт до добра; совесть, которая верховодит ответственностью – это, в первую очередь, духовная свобода, достигающаяся самостоятельным миросозерцанием и осмыслением жизни – не без помощи таких мудрых книг, как Библия или «Я вглядываюсь в жизнь» Ильина, конечно. Правила, не ущемляющие духовное достоинство человека, монархист исполнять обязан.
Во-вторых, аристократ духа обладает тем набором личных качеств, которые мы привыкли называть «джентльменством»: вежливость и умение вести себя в высшем свете; радушие и готовность прийти на помощь любому страждущему; наличие манер – ведь в наш бескультурный и невоспитанный век это так важно и, к сожалению, так ново и непривычно; уважительное и нежное отношение к женскому полу. На последнем пункте мы остановимся поподробнее.
Вам часто приходится быть свидетелями совершенно спонтанного, сделанного якобы в шутку – оскорбления девушки? Грубого, бесстыдного приставания к молодой женщине? Явного и нескрываемого высокомерия и непочтения по отношению к женщинам? Презрения к старушкам? Готовы биться об заклад, что – регулярно. Но почему женщины перестали быть для мужчин и юношей – богинями, музами? Несомненно, борьба женщин за равные права с мужчинами превратили их в существ, воспринимаемых сильным полом как товарищи; а кому не известно, каковы «порядки» в мужском обществе? Недаром Гёте сказал: «Каждый, в отдельности взятый, довольно умен и понятлив; взятые в массе своей являют лишь тупость одну». Грубость и пошлость шуток, некоторая даже неадекватность – всё это присуще большой мужской компании. А дегенерация и обмирщение человечества также делают своё чёрное дело: интересы мужчин, направленные на женщин, стали низменными, грязными и плотскими. Обращаются с женщиной теперь как с вещью – но кто возропщет? «Просвещённый» коммунизм превратил её в игрушку, в бездушный предмет, особенно в лагерях и застенках НКВД. Монархизм же призван вернуть женскому полу статус существа обоготворяемого и глубоко почитаемого.
Несомненно и то, что аристократ духа, как было описано выше, стремится постоянно к самосовершенствованию – в плане образования, этикета, и физического развития.
6. Покоритель вершин
Совершенствование, постоянное, непрекращающееся совершенствование духа и тела, ума и физической силы, движение вперёд. – вот что должно занимать одно из главенствующих мест в жизни русского монархиста. Он самокритичен, требователен к себе, но – в разумных пределах; это не значит, что осуждать самого себя может лишь он, драгоценный и благородный, а на мнение других ему, развивающемуся и находящемуся в перманентном движении, должно быть, простите, «фиолетово»; русский монархист не должен отвечать на критику: «Кто есть вы, чтобы судить меня? Я, преодолевший и поправший серость и тягучесть будней, повседневности, совершенствуюсь и развиваюсь, в отличие от вас, ригидных и инертных, погрязших в рутинности и прозаичности! По какому же вы праву смеете обсуждать и критиковать мою работу, плоды моих усилий, меня самое?». Нет, духовное самосовершенствование начинается именно с усмирения гордыни своей (именно гордыни, не путайте с гордостью).
Не всякая критика есть благо и почва для взращения результатов, плодов более удачных и совершенных. Но ты должен отделять в уме конструктивную, существенную критику от пустого критиканства, подчас – фронды, жажды облить грязью всё то новое, что радует глаз и слух своею красотою и прекрасными формами, к тому же наполненными чудесным, мудрым содержанием; ведь такие фрондёры зачастую – просто конъюнктурщики, дилетанты от искусства (если речь идёт об искусстве), помешанные на стремлении следовать модным тенденциям в культуре (а искусство современное наше превращается в пустой формализм, китч, продолжая «традиции» футуристов, абстракционистов и подобных им), мнящие себя истинными критиками и зоилами.
Благодаря дельной, толковой и, что, наверное, самое главное, объективной критике образуется благодатная почва для того, чтобы взрастить, всхолить и взлелеять Истинное, Духовное и Высокое Искусство. А что есть искусство? Искусство – это Святой Дух, религиозный Дух, ищущий (иногда нашедший, иногда – нет) пригодную, изящную и привлекательную форму, обличье. По сути, каждый человек – это плод искусства, творчества Божьего; каждый из нас по-своему прекрасен и создан с филигранною точностью и щепетильностью Господом Богом. Но не бывает ничего окончательно совершенного, кроме самого Бога, а посему человек должен стремиться максимально приблизиться к образу Его, достичь тех высот, что он положил себе достигаемыми. Русский монархист должен ставить перед собой задачи трудные и кажущиеся невыполнимыми, изо всех сил своих стремясь выполнить их; но – не сдаваться после первой же неудачи! Не опускаться тем более до мелочных обвинений в провале других людей, не инкриминировать критику или стороннему наблюдателю своё фиаско, принимать каждую неудачу спокойно, невозмутимо, с чувством собственного достоинства, постоянно повторять про себя: «Я не сломаюсь из-за первого же провала, не капитулирую! Я разберусь, что я сделал не так, постараюсь осознать и проанализировать свои ошибки, продумать возможные варианты проблемы – и буду пробовать ещё и ещё, пока не дойду до победного конца!». Вот – слова истинного монархиста, русского по духу человека!
На пустую же, злобную и жёлчную критику, выказывающую мелочность рецензента, не обнажающую истинных недостатков и минусов твоей работы, внимания старайся не обращать; равнодушие – самое страшное оружие, от коего не придумали ещё защиты (особенно для таких людей, которым требуется: либо постоянное общение, «приседание» кому-нибудь на уши, либо континуальная подпитка в виде злости, горячности и гнева оппонента, иными словами – для «вампиров», «психологических вурдалаков»). Если же у тебя нет сил просто отвести взгляд, промолчать и тем самым растоптать и размазать своего придирчивого зрителя, заразившегося вдруг неожиданной ненавистью к тебе и жаждой противостояния, со спокойной, кроткой улыбкой ответь на критиканство: «То, чего я действительно хотел, знаю один лишь я и Господь Бог надо мною; то, что получилось – пусть критикуют».
Это сказал великий русский философ, Иван Александрович Ильин.
7. Монархист с приставкой «-национал»
Неоднократно мы заявляли, и будем заявлять: национализм не есть предубеждение! Национализм не есть ненависть к другим народам и слепое превозношение собственного, закрывание глаз на недостатки и червоточины в истории своей нации.
Национализм – это глубокое уважение и любовь к историческому облику и духовно-творческому акту своего народа. Национализм – это преклонение пред своим народом и восторг за него при его успехах и – глубокая скорбь и печаль во время неудач и крахов. Национализм – это признание неравенства народов, населяющих нашу огромную страну, но не ущербности или превосходства какого-либо из них. В чём же выражается тогда их неравенство? – спросит придирчивый читатель, всё-таки относящийся к национализму, мягко скажем, с подозрением. Мы дадим ему ответ.
«Каждый народ по-своему вступает в брак, рождает, болеет и умирает; по-своему лечится, трудится, хозяйствует и отдыхает; по-своему горюет, плачет, сердится и отчаивается; по-своему улыбается, шутит, смеется и радуется; по-своему ходит и пляшет; по-своему поет и творит музыку; по-своему говорит, декламирует, острит и ораторствует; по-своему наблюдает, созерцает и творит живопись; по-своему исследует, познает, рассуждает и доказывает; по-своему нищенствует, благотворит и гостеприимствует; по-своему строит дома и храмы; по-своему молится и геройствует… Он по-своему возносится духом и кается. По-своему организуется. У каждого народа свое особое чувство права и справедливости, иной характер, иная дисциплина, иное представление о нравственном идеале, иной семейный уклад, иная церковность, иная политическая мечта, иной государственный инстинкт. Словом, у каждого народа иной, особый душевный уклад и духовно-творческий акт» - Иван Ильин, «О русском национализме».
«Национализм есть любовь  к историческому облику и творческому акту своего народа во всем его своеобразии. Национализм есть вера  в инстинктивную и духовную силу своего народа, вера в его духовное призвание. Национализм есть воля  к тому, чтобы мой народ творчески и свободно цвел в Божием саду. Национализм есть созерцание  своего народа перед лицом Божиим, созерцание его души, его недостатков, его талантов, его исторической проблематики, его опасностей и его соблазнов. Национализм есть система поступков,  вытекающих из этой любви, из этой веры, из этой воли и из этого созерцания» - Иван Ильин, «О русском национализме».
Глупо утверждать, будто национализм стремится подавить любое проявление культурных особенностей этносов и подмять их под интересы и традиции титульной нации, коей у нас являются русские; нет, это характерно для нацизма, с которым нас привыкли путать (или намеренно так называть, желая посильнее оскорбить) либералы и журналисты. Напротив – русский национализм призван сохранить все духовно-творческие и религиозно-художественные особенности и своеобразности каждого этноса, живущего в России, каждой крупицы великого народа российского, и соединить их гармонично, органически. Не подмять воинственно под сапог, как германские фашисты, не бросить в интернационалистический тигель во славу революции и нивелировать различия между ними, уничтожить «изюминку» каждой нации в безвидности и бесцветности смешения, как советские коммунисты; но соединить братскими узами, узами солидарности и причастности к общей идее, идее Родины и Божественной сущности России, узами любви к земле, на которой все они родились и выросли, воспитать в них готовность к самопожертвованию, крепкими связями национального единства и понимания: вот, мы, все – русские, украинцы, белорусы, татары, евреи, грузины, армяне, немцы, поляки, евреи, черкесы, мордва, чеченцы, дагестанцы, ингуши, буряты, якуты и десятки других народов; все мы – РУССКИЙ НАРОД! Слава России! Русскому народу – слава!..
Не навязывание одной определённой культуры, но уважение ко всем тем культурам, что рождались, вырастали и высстрадались на нашей земле, сознание и приятие многогранности и разнообразности народа нашего спасёт Россию от гибели. Не разжигание межнациональной розни и вражды, кои порождают сейчас шовинисты и экстремисты, кичливо себя зовущие «националистами» (хотя в националистических кругах эти вырожденцы резко осуждаются и критикуются), но поддержание межнациональной солидарности, согласия, братской любви и крепкого единства, что зиждутся на общности территории, истории, переплетении культурных, религиозных и языковых связей, идеи ценности русского народа как совокупности всех тех этносов, что представлены сегодня в России. Так и только так – мы придём к взаимопониманию и согласию между народами и процветанию!
Напоследок хотелось бы привести один исторический эпизод, раскрывающий суть русского национализма.
На придворном балу к маркизу де Кюстину, автору одной популярной на Западе книги о России (русофобской) обратился император Николай I Александрович:
- Вы думаете, что все эти люди вокруг нас – русские?
- Конечно, Ваше Величество… - удивлённо ответил маркиз.
- А вот и нет. Это – татарин, это – грузин, это – немец, это – поляк, - говорил император, указывая поочерёдно на окружавших их людей. – А вон там стоят еврей и молдаванин.
- Но тогда кто же здесь русские, Ваше Величество? – изумился де Кюстин.
- А вот все вместе они и есть – русские! – торжественно заключил Царь.
8. Традиционалист
Что значит «монархист-традиционалист»? Что вообще такое – традиционалист? Не синоним ли это к слову «консерватор»? Или, не дай Боже (как наверняка считает либерально настроенный читатель) – пурист?
В каком-то смысле, традиционалист – это действительно человек консервативных убеждений. Само собой, мы говорим не о политической ориентации субъекта, выражающейся в приверженности той или иной форме правления, общественно-государственному строю, в приятии или неприятии этатизма и ведущей роли государства в экономике и социальной жизни, в одобрении или порицании рыночной системы экономических отношений, в апологировании или осуждении элитаризма или эгалитаризма; нет, отнюдь.
Традиционалист и духовный консерватор, прежде всего, выше политики. В первую очередь он печётся не о том, сколько какая-то партия заняла мест в Государственной Думе, кто сейчас сидит в кресле спикера, какой рейтинг у коммунистов и либерал-демократов, кто митингует на Болотной площади и что сказали по поводу российской политики Макаревич, Сванидзе, Ахеджакова или Шендерович с Борисом Акуниным. Традиционалист волнуется и тревожится за соблюдение древних обычаев и ритуалов; следовательно, он – религиозен, он – православный христианин, ибо православие есть основа основ нашей культуры. Далее он – хранитель и страж традиций своего рода, ячейки всей той силы, что злобно, пугливо и завистливо в мире зовётся – русские. Значит, традиционалист не может быть оторван от корней, от созерцания исторического и творческо-духовного облика своего народа, Бога и Святого Духа, он благодарно принимает и вкушает Дары Духа, вливающиеся в него.
Что есть человек без корней? Мотылёк, бабочка-однодневка, которая не связана с этим миром ничем, кроме инстинктов выживания (голод, жажда, сон и прочая, и прочая); оторванный от корней индивид не имеет никаких обязательств перед Богом, перед своим народом, перед самим собою. Из этого проистекает то, что он не имеет также никакой ответственности; человек же безответственный никогда не может стремиться к высоким идеалам; у него, не имеющего судии – Бога, и опоры под ногами – твёрдой веры и устойчивых убеждений, живущего одним днём, не связанного с родной землёй никакими обязательствами и узами, просто-напросто не может быть высоких и чистых стремлений. Таких людей называют космополитами; мы, монархисты-традиционалисты, зовём их безродными космополитами и безбожниками.
И духовный консерватор страстно желает именно постоянно укреплять связь свою с корнями, традициями, землёю своею; он искренно уважает славное прошлое нашей страны (само собой, до 1917 года), пытается улучшить и украсить настоящее и верит в светлое будущее – под впечатлением, опять же, от блестящей нашей истории и в надежде вернуть Россию в старое русло, русло монархическое и Божественное. Духовный консерватор, традиционалист, ратует за возвращение русскому народу его исконного статуса: народ-богоносец.
Так кто же тогда «монархист-традиционалист»?
Мы писали, что традиционалист аполитичен; так вот, первое отличие монархиста-традиционалиста от рядового традиционалиста-обывателя: приставка «монархист» обязывает его погрузиться в мир политических коллизий и противостояний; он следит за политическими новостями, спорами и авантюрами, стараясь пропустить их сквозь призму монархизма и Белой идеи, размышляя: как то или иное событие скажется на развитии монархических инстинктов в обществе? Из чего можно извлечь выгоду для нашей, монархической деятельности? Что может подготовить почву для агитации молодёжи и вовлечения большего количества людей в сообщество сторонников монархизма и религиозного консерватизма? Какими путями монархисты могут победить в политической борьбе, как могут в ней участвовать?..
Монархист-традиционалист знает не только «Боже, Царя храни!». Если уж мы заговорили о гимнах Российской Империи, то монархист-традиционалист должен знать хотя бы то, что их было несколько: «Многая лета», «Тебе, Бога, хвалим!», «Коль славен Господь наш в Сионе», «Гром победы, раздавайся!», «Молитва русских», «Боже, Царя храни!». А в идеале – каждый из них прослушать и иметь представление о них, прочувствовать всю торжественность, всё благородство и величие каждого из гимнов, всеми фибрами своей души воспринять и впитать каждую музыкальную нотку, каждый обертон, живо представить себе патетичность и пафос, приподнятость и восторженность, кои несомненно двигали авторами текстов и музыки во время их творчества, понять и осознать тот мощный религиозный и гражданско-государственный порыв, заложенный и красной нитью проходящий сквозь музыкальное полотно этих композиций, поразмыслить над тем, чем были Бог и Царь для русского народа, раз такие превосходные гимны были написаны в их честь. Также, продолжая разговор о музыке, желательны к прослушиванию «Марш преображенского полка» и «Прощание славянки». Кстати, часто упоминают, будто «Прощание славянки» - гимн красноармейский и большевицкий, а посему он является своеобразным символом СССР и коммунистического строя (у непросвещённых, конечно). Следует, однако, помнить, что гимн был написан белогвардейцем Василием Агапкиным и для белогвардейцев, во время Гражданской войны пользовался огромной популярностью именно в белом лагере. Поэтому полемика на тему «Гимн «Прощание славянки» написан в советское время и он – символ советского строя» - заведомо бессмысленная. Это следует помнить в дискуссии с коммунистом.
Но не только лишь гимны – столпы культуры и традиций Российской Империи; монархист-традиционалист чтит также и мастеров русской музыки (Глинка, Бородин, Римский-Корсаков, Алябьев, Булахов, Варламов, Гурилёв, эмигрант Рахманинов и иже с ними), внёсших основополагающий вклад в развитие русского искусства; великих русских литераторов, и в частности – литераторов-монархистов: Гоголь, Достоевский, Бунин, Куприн, Солженицын, Пушкин, Булгаков, Леонид Андреев, Есенин, Ильин, Бердяев, Тургенев (не монархист, но анти-нигилист) и прочие; живописцев, скульпторов, архитекторов, в общем – всех тех, кто прославлял своими деяниями Россию, кто оставил глубокий след в её истории, что самое главное – след положительный, светлый.
Итак, монархист-традиционалист – это тот, кто почитает русскую культуру, русские традиции, духовно-творческий облик русского народа и – свои корни.
Но также монархист – это, наконец…
9. Чтущий память
…Тот, кто с огромным пиететом относится к людям, положившим на алтарь светлой российской будущности свои жизни, бессмертные души коих горели негасимым пламенем ненависти к коммунизму-большевизму, к античеловеческому и антинародному советскому строю. Тот, кто чтит память участников непреходящего Белого Дела, тех, кого воспел Булгаков в романе «Белая гвардия» в образах молодого, пламенного и кипучего унтер-офицера Николки Турбина, бесстрашного и до конца жизни своей верного Царю и Белой Идее полковника Най-Турса, твёрдого в своих монархических убеждениях и принципах военного врача Алексея Турбина; тех, чьё горе и трагедию отрешённости от Родины Булгаков же описал в пьесе «Бег» - это генерал-кавалерист Чарнота, сошедший с ума полководец Хлудов, Серафима Корзухина – всё произведение пронизано сочувствием им, героям России и жертвам большевицкой мрази, эмигрантской тоской; тех, кого, в конце концов, возвеличила одна из значительнейших русских поэтесс Серебряного века, Марина Цветаева в стихотворении «Дон»:
Белая гвардия, путь твой высок:
Чёрному дулу – грудь да висок.
Божье да белое – твоё дело,
Белое тело твоё – в песок.
Не лебедей это в небе стая –
Белогвардейская рать святая
Белым видением тает, тает…
Старого мира - последний сон –
Молодость-Доблесть-Вандея-Дон.
Каждый монархист помнит о подвигах Белой Гвардии, а в частности – Каппеля и Маркова; о политическом и военном гении барона Петра Николаевича Врангеля – одного из самых непревзойдённых военачальников в истории России, сумевшего превратить полуостров Крым в клочок стабильности, спокойствия и благоденствия – это при том, что Россия горела, истекала кровью, а большевики топтали её, терзали её, пили хлещущую кровь и смеялись – смеялись «красным смехом», как писал Леонид Андреев (повесть «Красный смех», 1905 год); о самоотверженности, верности и неколебимости генерала Антона Ивановича Деникина, самого результативного полководца Гражданской войны; о десятках тысяч тех, кто мужественно шёл под пули красноармейцев, бросался на штыки большевиков, и безжалостно стрелял и рубил революционеров. Помни, о монархист, о тех, кто погибал на поле брани во имя Белого Дела, о тех, с уст которых слетал последними словами девиз: «За Веру, Царя и Отечество!»…
Если в споре с коммунистом ты начнёшь теряться и не знать, что противопоставить ему в такой области, как «Великие люди», то знай: все большевицкие уловки и казуистические ходы ничтожны, а его «кумиры и гении» - жалки и презренны перед теми, кого воспитала, вскормила и возвела на пьедестал почёта Российская Империя и монархическая власть:
• Часто большевики «давят» оппонента «железным» аргументом: «Сталин провёл индустриализацию России! Если бы не он и не ленинская революция, ходил бы ты сейчас в лаптях да пас гусей, олух неграмотный! Они же привели Россию к расцвету, а ты – западный провокатор!». Что ж… Можно попытаться кое-что объяснить такому «танку». А после долгой беседы с этим «пациентом», о чудо!.. Выяснится, что именно при Николае II были запрограммированы, начаты или осуществлены все «великие стройки» коммунизма, которыми так кичились большевики: БАМ, электрификация всей страны, освоение Дальнего Востока. Выяснится, что сырую нефть при Царе вывозить заграницу было нельзя, а вырученные средства из-за продажи керосина и масел шли на развитие отечественной промышленности. Выяснится, что детские сады, приюты, родильные дома, ночлежки для бездомных, борьба с безграмотностью, начальное образование - вовсе не были изобретением советской власти: они были заложены и успешно развивались в царское время. Главное, что огорошит коммуниста и вызовет его недоверие – всё это было достигнуто без ГУЛАГа, насильственной коллективизации, раскулачивания, расказачивания, массовых репрессий, 39 миллионов расстрелянных (только при Сталине) и притеснений простого люда. Выяснится, что при «слабом» Царе в 1915-1916 г. враг был остановлен в Царстве Польском и Прибалтике, а в 1941-1945 гг. при «сильном» Сталине у Москвы и на Волге. Выяснится, что за всю Первую мировую войну (включая послецарский период) мы потеряли около 2 млн., А в Великую Отечественную почти 30 млн. человек, и большая часть из них приходится на долю мирного населения, которую «гениальный» полководец бросил на растерзание злейшему врагу. После всего этого коммунист либо замолчит и тем самым выразит желание прекратить с вами беседу, либо, опять же, выйдет из дискуссии со словами: «Ты просто не знаешь истории, начитался сказочек у американцев и евреев, есть ли смысл что-то объяснять такому дураку, как ты!»… Так или иначе – вы победили.
• Диспут может перейти в иное русло: коммунист станет утверждать, будто в СССР были самые успешные в истории России военачальники, и вообще: «Генерал Жуков считается лучшим командиром за всю российскую историю, так что все твои царские генералы – бесталанные дармоеды!». Вернём же ему сей удар: Жуков – единственная «икона» совдеповцев, более похвастаться им просто нечем!.. Да и Жуков… В Первую мировую войну он был унтер-офицером – а унтер-офицер, это, как говорится, навсегда. Кто ещё? Будённый, Тухачевский, Рокоссовский, Фрунзе (неоднократно при царе сидевший за убийства, грабежи, воровство)? И, пожалуй, всё. Других генералов, коими они могли бы гордиться, нет. А у нас, монархистов? Итак: Скобелев, Нахимов, Ушаков, Суворов, Кутузов, Багратион, Барклай де Толли, Ханжин, Врангель, Деникин, Каппель, Май-Маевский, Марков, Корнилов, Кутепов, Колчак, Унгерн, Слащёв – и это только несколько имён из той плеяды военных титанов, что сражались за Россию, за Царя, Веру и Отечество! Как могут жалкие советские командиры стоять рядом с такими людьми?
• У нас не было видных государственных деятелей?! Воистину глупое утверждение! Молотов, Берия, Ленин, Троцкий, Сталин? Все они – преступники, тираны и деспоты, ни во что не ставившие русский народ и Россию. Что мы можем ответить? Витте, Столыпин, Бунге, Горчаков, Победоносцев, Сперанский, Ванновский – и, опять-таки, мы назвали далеко не всех. При этом ни один из них (даже Столыпин; кто-то станет вопить о том, что он «вешал невинных людей»; так вот, те 693 повешенных Столыпиным были революционеры-террористы, но отнюдь не невинные люди, коих убивали и сажали в застенки при Сталине; к тому же, столыпинская реакция остановила разгул революционного террора) не «прославился» убиением невинных граждан Российской Империи. На руках каждого советского политика, напротив – кровь русского народа, кровь тех десятков миллионов беззаконно и зверски убиенных, включая Царскую Семью.
Этот перечень тем для споров и контраргументов вряд ли когда-нибудь будет полным.
Помни одно, монархист: чтущий память предков – уважает также и истину; клевещущий на людей, живших и умерших за Российскую Империю – не достоин твоего внимания; если же и достоин – то презрения, отвращения и брезгливости.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Заключение
Что ж, наверняка у человека, который прочёл главу вторую, возникнет закономерный вполне вопрос: «Как же это? Ведь вы рисуете образ, можно сказать, идеального человека, сверхчеловека! И при этом пишете, что каждый монархист должен быть таким. Но это невозможно! Эдак у вас и вовсе сторонников, удовлетворяющих вашим требованиям, не будет!».
Ответим на этот вопрос.
Мы не ждём от каждого монархиста исполнения каждого пункта, буквоедства и строгого следования правилам; соблюсти все указания, описанные здесь, невозможно; достаточно будет, если человек просто не будет отклоняться от них, то бишь деградировать, а кое-что, возможно, сможет и выполнить. В конце концов, всё, представленное здесь, не является чем-то невозможным, неисполнимым. Каждый в силах выполнить эти «требования», но не у каждого есть на это время – вот так будет звучать вернее. Монархист, прочитавший строки выше, должен не превращать себя в формалиста и педантично следить за осуществлением пунктов «Катехизиса»; он должен, скорее, пропустить чрез себя содержание работы, осмыслить, проанализировать, взвесить: а действительно ли я монархист? Правда ли я хочу бороться за Белое Дело и действительно ли желаю я воцарения Истинного Монарха? А хочу ли я выполнять то, что здесь написано? Или у меня даже не хватит воли и терпения воплотить хотя бы один пункт? Ибо реализация даже одного пункта «Катехизиса» - уже крупная и многообещающая победа для монархиста!
Не отчаивайтесь, если у вас не получается что-то, не переставайте считать себя монархистом! Ведь даже воля к претворению в жизнь сих правил – благодатная и плодородная почва для взращения в себе не мальчика, но мужа, не пассивного и ригидного «монархиста», но твёрдого и стойкого в убеждениях, готового, как его духовные предки, отправиться в «поход за чертополохом» Монархиста! Подобно тому, как растёт ребёнок, и в нём с каждым годом что-то меняется, что-то вырастает, что-то развивается и становится более функциональным, более высококачественным и прекрасным, так и здесь, в самосовершенствовании монархиста, согласно статьям «Катехизиса»: с воплощением каждого из сих правил в нём что-то преобразуется в более духовно прекрасное и прелестное, что-то становится крепче, твёрже!
Будь верным идеям, монархист, стоическим в убеждениях и мировоззрении, искренним в любви своей к России!
Православие, Самодержавие, Народность!
 





Рецензии
Для отмороженных. Ильин был русским фашистом,а потом только монархистом. Именно этот сукин сын уже после ВОВ оправдывал германский фашизм и Гитлера.

Геннадий Коваленко 1   19.12.2018 14:07     Заявить о нарушении