Латышский поэт Андрейс Эглитис

Впереди у каждого народа идет пылающее сердце поэтов и героев. И никакие проклятья против них не имеют власти!”
Этими словами, сказанными одним из выдающихся деятелей латышской культуры, хочется начать рассказ об одном, значимом и самобытном латышском поэте 20 веке, чья судьба неразрывно связанна с судьбой его многострадального народа в одни из наиболее трагических периодов его истории.  Андрейс Эглитис, “выдающаяся, величавая и монолитная личность”, как про него писали его современники. Поэт, который в годы страшных испытаний стал “глазами и ушами своего народа”.
Рожденный в 1912 году, он с ранних лет столкнулся с трагизмом, величием, героическими событиями. Его отец, образ которого остался лишь в осколках его детской памяти, погиб при освободительной войне Латвии, в 1916 году.Через всю свою жизнь поэт пронес его смутный, едва уловимый и бесконечно дорогой сердцу образ, который был даже не воспоминанием, а почти нереальным, казалось бы  призрачным видением…
Писать он начал еще в ранние годы. Глубоко ощущая культуру, историю и жизнь своего народа, он стремился рассказать б этом в своих стихах. Ранние стихи проникнуты лиризмом, поэтизацией историчеcкого прошлого, нежной любовью к родной земле и людям, живущим на них.Все проникнуто какой-то щемящей и величавой скорбью, можно сказать, что его поэзия написана кровью его сердца, сросшегося с землей родной. Это видно из названия стихов”Растет ли еще клевер на могиле матери” ,”Золотая иволга”, “Народ земли моей и дома”.
Андрейс Эглитис был современником страшных событий истории Латвии. Война, советская оккупация,ужасы и страдания народа -все это прошел он вместе со своей Родиной. И тогда его поэтический дар обрел новый голос – могучий, несломленный, гневный. Словно громогласная молитва звучала его поэма “Господи, горит земля твоя” – это скорбный плач над истерзанной врагами землей и одновременно молитвенное славословие павшим героям и тем, кто в аду войны до последней капли крови и до последнего своего вздоха сражался за Латвию, не желая уступить родную землю зверски жестокому, немилосердному врагу, который хотел на своих бесчеловечных “законах” распять латышский народ.
В поэзии Эглитиса будто нашла свое символическое отражение суть истории Латвии, ее пути на протяжении многих столетий. Поэтичность, любовь к природе, нежность, и вместе с этим – огненная , воинская неистовость перед лицом врага-вот это духовное обличье латышского народа. Латвия несла свое тяжелый крест много веков, латыши сумели сохранить в себе глубинность связи с родной землей, поэтическую натуру, мышление-и непокоренную, молниеносную, огненную воинскую силу. Он был таким в поэзии – восторженным, нежным, моментами, казалось бы, наивным и трепетным в своих первых сборниках – и в то же время , глашатаем и сердцем народа в годы кровавой битвы, когда его слово был мечом и молнией, что в каждое мгновение смертельной борьбы стояло на защите интересов народа. О том его сборники” Ненависть”, гневом и скорбью проникнуты строки стихов “Чужой топор все рубит и рубит”, и “За щитом”…
Но судьба приготовила ему еще одно испытание. В годы оккупации он стал эмигрантом. Его постигла горькая участь многих и многих латышских патриотов того времени.
Живя в Швеции, он многое сделал для Латвии. Всячески способствовал развития культуры, литературы, национального движения на своей страдающей и поруганной Родине. Он издал немало сборников стихов, где воспел Латвию, ее историю, подвиг народа в борьбе. Несказанной горечью – но и в то же время – верой, надеждой, стремлением стать духовной опорой для своего народа проникнуты его стихи тех лет…
“Я забываю мысли все, как  у меня одна-Что большего Отчизне дам, чем сердца жар сполна?” (Es visas dom;s aizm;r;u to vienu dom;jot-Ko varu v;l Tev,Tevzeme par s;rd; vair;k dot?).
Эглитис – непревзойденный мастер поэтичного слова. Его стихи полны внутренней, особенной музыки, его слова-это песнь сердца, которые кажется сливаются с его биением, дыханием  и порывами души. Он сам говорил о себе: “Поэзию я ощущаю и ощущал всегда как музыку слова”. Именно поэтому его стихи-это глубинное “пение”, это та сила, что придает особое звучание, казалось бы, обыкновенному слову.
“Вся моя поэзия посвящена только Родине. Все, что я пишу – это прославление ее” – так говорил сам поэт про свое  творчество. В предисловии к книге “Мечты о государстве латышском” он писал: “Посвящаю героям-легионерам Курземе, страданиям моего народа и борцам за свободу!”
За большой вклад в латышскую культуру он был награжден высшей наградой Латвии-Орденом Трех Звезд. Борец, духовный воин, глашатай национальной силы и величия народа он прошел до конца мученический путь своей героической и гордой земли.
В конце жизни он вернулся на Родину. Для многих он был символом тяжелой и ожесточенной борьбы, певцом свободы и всего, что свято для латышского народа.
Андрейс Эглитис ушел из жизни в 2006 году. Но его слово – будто бы завет латышскому народу на будущие времена. Он выразил это так:
“Воин, держи меч рядом и не засыпай глубоко. Твое мужество, честь и Родина – всегда должна открывать тебе глаза!”
Размышляя о его жизненном пути , хочется сказать – это тот случай, когда понятия “военные гимны” и “Национальные поэты” и впрямь родственны. Слово пламенного поэта – также мощное оружие, поэт такого масштаба – это  то духовное начало, которое ведет народ в бой, это – его распахнутое, окровавленное, пылающее сердце… Недаром говорили, что ” Я хочу, чтобы к мечу приравняли слово!”


Рецензии
Замечательно, Бируте!

И увы! Сайт Проза.Ру игнорирует дополнительные латинские буквы. Столкнулся с этим, когда пытался процитировать замечательные образцы хорватской поэзии. С латышским - та же проблема.

Кирилл Козубский   03.01.2023 20:23     Заявить о нарушении