Встреча с Эрнесто Че Геварой Куба

    Эрнесто Че Гевара – профессиональный революционер-интернационалист. Родился он 14 июня 1928 года в Аргентине в состоятельной семье владельца плантаций чая в пути, из небольшого городка Мисьонес в столицу страны Буэнос-Айрес, городе Росарио. В детстве Эрнесто много болел, ему было трудно ходить в школу, и его воспитывала мать. Знавшие его в детстве люди говорят, что уже тогда в нём чувствовался дух мятежный, натура смелая и не боящаяся риска. По специальности Эрнесто Че Гевара был врачом. В юношеские годы он много путешествует по Американскому континенту, ведёт образ жизни молодого скитальца, берётся за любые работы. Во время этих путешествий он изучает жизнь простого народа, империалистическое засилье, впервые видит оружие в руках народа. К своему подлинному имени Эрнесто Гевара де ла Серна получает он от полюбившего его народа приставку Че – это короткое междометие, часто употребляемое аргентинцами в разговоре, служило в ту пору жителям Центральной Америки чем-то вроде обращения к любимому аргентинцу.
     В 1955 году в Мексике Эрнесто Че Гевара познакомился с Фиделем Кастро. Потребовался только один долгий разговор между ними, чтобы они стали единомышленниками. Че стал сторонником Фиделя Кастро и участником высадки с небольшой яхты «Гранма» на Кубу для ведения там революционной борьбы за свободу кубинского народа. 82 молодых повстанца 25 ноября 1956 года во главе с Фиделем Кастро на восьмиместной яхте отправились к восточному побережью Кубы. В море яхта попала в жесточайший шторм, а когда подошла к месту намеченной высадки, была встречена правительственными войсками Батисты. Преодолевая бомбёжку и пулемётный огонь, смельчакам удалось высадиться на пляже Лос Калорадос и вступить в неравный бой. В мангровых зарослях побережья отряд был разгромлен, и только 12 человек во главе с Фиделем Кастро прорвались в горы Сьерра-Маэстра. Среди них был и Эрнесто Че Гевара, которому было особенно тяжело перенести все трудности высадки, так как он уже давно болел астмой. Так началась революционная борьба за освобождение Кубы от диктаторского режима, которая победоносно закончилась 1 января 1959года, когда. Повстанческая армия вошла в столицу Кубы Гавану, а диктатор Батиста бежал за границу. Эрнесто Че Гевара прошёл в этой армии трудный и славный путь от скромного военного медика до одного из самых легендарных и любимых народом Кубы командиров Повстанческой армии, получив высшее воинское звание революционной Кубы – команданте (майор). После Фиделя Кастро и Рауля Кастро, Эрнесто Че Гевара стал третьим лицом в партии и государстве. В Совете Министров он занял сначала пост Президента Национального банка Кубы, а потом пост Министра промышленности. Много сил приложил он на этих постах, для восстановления и развития народного хозяйства Кубы. Однако,будучи по своей натуре и призванию интернациональным революционером, он не мог остановиться на полпути от своей заветной мечты - освобождение американского народа от империалистического засилья и порабощения. В апреле 1965 года он принял решение, уехать в одно из латиноамериканских государств, оставив на Кубе жену и пятерых детей. Перед отъездом он обратился к Фиделю Кастро с письмом, в котором писал: «Как революционер, я выполнил свой долг – вот почему я еду в Латинскую Америку, чтобы продолжить своё дело». В ноябре 1966 года Эрнесто Че Гевара погиб в Боливии, когда созданный им партизанский отряд попал в засаду.
     Мне посчастливилось в 1964 году встретиться с Эрнесто Че Геварой на Кубе, разговаривать и даже сфотографироваться с ним. Дело было так. Я вместе с тремя другими советскими специалистами гидротехниками должен был вылететь из Ольгина в Гавану на совещание. В городе Ольгине в то время аэропорта не было, и мы рано утром приехали на автомашине в аэропорт города Камагуэя. В зале ожидания мы подошли к стойке бара, чтобы перекусить. Заказали сэндвичи со свининой и пепси-колу, и стали кушать. Один из нас, самый привередливый, Игорь обнаружил в своём сэндвиче кусочек свиной шкурки со щетиной и брезгливо показал его обслуживающей нас кубинской девушке. Она грубо ему на испанском языке ответила:
     -Ничего страшного. Кушайте социалистического поросёнка!
     И, вдруг, осеклась, взглянув в конец стойки. От такого грубого её ответа мы смутились, и когда вслед за ней взглянули в конец стойки, пришли ещё в большее замешательство – там стоял в окружении нескольких военных и одного гражданского лица, явно русской национальности, Эрнесто Че Гевара. Они пили кофе и разговаривали между собой. Не знаю, слышал ли Че Гевара ответ кубинской девушки Игорю, но мы постарались скорее закончить свой завтрак и уйти в дальний угол зала ожидания. Че Гевара выпил свой кофе, повернулся, и прямо пошёл по залу к нам. Свита последовала за ним. Через советского товарища, который выполнял и роль переводчика, поздоровавшись с нами, он спросил:
     -Из какой отрасли вы специалисты и куда летите?
     -Мы инженеры гидротехники, работаем в городе Ольгине, а сейчас вылетаем в Гавану на совещание в институт Гидравлических ресурсов Кубы, - ответил кто-то из нас.
     -Это хорошо! Как вам работается на Кубе? Есть у вас просьбы, предложения, жалобы? – поинтересовался Че Гевара.
     -Нет! Куба прекрасная страна и у нас всё здесь хорошо! – ответили мы почти хором.
     -Желаю вам успехов в работе, во всех других делах и в личной жизни! – сказал он и повернулся, чтобы уйти.
     И в этот момент всё тот же Игорь выпалил:
     -Компаньеро Эрнесто Че Гевара, а можно с Вами сфотографироваться?
     Че Гевара обернулся, дружески посмотрел на нас и сказал:
     -Пожалуйста! Где хотите сфотографироваться?
     Мы вместе с Че Геварой вышли из здания аэропорта. Уже наступило утро, и было светло. Че Гевара остановился на ступеньках при входе в аэровокзал, мы окружили его, а Игорь, у которого был фотоаппарат, нас сфотографировал. Потом я взял у Игоря фотоаппарат и сфотографировал всех ещё раз.             Сопровождающие Че Гевару военные и переводчик стояли в стороне и молчали. Че Гевара с каждым из нас попрощался за руку и ушёл в аэровокзал.
     К нам подошел задержавшийся на время советский переводчик, и сделал нам тихо выговор за бесцеремонное поведение. Радостное впечатление от встречи с легендарным человеком на Кубе было испорчено грубым вмешательством нашего соотечественника.


Рецензии