Два голоса

Яркий свет всегда бьет больнее всего. Это физическая боль на границе с радостью, собственный организм без каких бы то ни было проблем подводит нас, с легкой издевкой говоря - ну куда тебя потянуло разум, я только от дохнуть решил.
Свет это то к чему мы тянемся, как ночные светлячки, в надежде что там где свет - безопаснее. И с одной стороны это безусловная правда - ночные хищники не придут по наши головы, нельзя будет так глупо оступиться на лестнице, да и монстры, они только в темноте... Ну только если не гигантские.
Но светлячки сгорают на свету, старательно проживая свою жизнь в безопасности они не достигают ничего из того, чего могли бы. Они не развлекаются, хотя могли бы, не работают, хотя могли бы строить огромные и сложные улья, если бы хотели того, но - нет. Они просто трясутся от страха, не желая жить дольше, ведь светящаяся ловушка - тоже лучший выход, нежели попытка спастись в пугающей среде постоянства.
Любопытно что люди, чем бы они не объясняли свои поступки, в конечном итоге заканчивали так же.
Селяви, или жизнь за царя, кому-как удобнее будет это осознавать, все будут там, на перепутье выбора, в пустынной стране, где всегда холодно и нужно торопиться, но выбор всегда так сложен что приходиться стоять и ждать. Ждать до тех пор, пока пыль, поднятая ветром, или грязный снег не пороют тебя с ног до головы.
В таких местах часто и пересекаются несходные характеры. Те люди, кто могли бы быть похожи, но обстоятельства сделали их совсем разными.
Как поется в песне: "тот кто в 15 лет убежал из дома, врятли поймет того, кто учился в спец школе", так и тот, кто ищет оправдание своего желания умереть, в бесконечных крайностях и поиска экстрима, а на самом деле желания "чувствовать жизнь в том месте где ее нет", как он сам говорит, врятли поймет того, кто мечтал о семье и спокойной жизни, достижениях и ценности каждого глотка воздуха на обычных шашлыках в парке, но погиб раньше времени, не по своей вине, но по воле глупой судьбы, забирающей всех мужчин в его роду.
Они могли мечтать об одном и том же, но обстоятельства все выстроили по другому. И совершенно не важно о чем ты говорил, или о чем ты мечтал вместе со своей лучшей подругой, не важно сколько женщин ты поимел и оставил, убегая за своими страхами, которые делали тебя более счастливым, все сложилось как сложилось.
 - оправдывая свое поведение, я хотел бы,сказать, что каждый человек в этом мире в некотором роде эгоист. Понимаешь? - говорил один, тот что постарше и с более повседневным именем другому.
И хотя это было неважно, поскольку возраст в этом разговоре не имел большого значения, он всё равно строил свою политику диалога на этом.
 - я не понимаю этого, ведь мечта должна быть исполнимой, - ответил ему другой, - будь у меня шанс я бы отбросил все ради него. Я отдал бы все возможности вселенной за него. - когда он говорил это, то его глаза светились по настоящему. Возможно впервые за долгое время он нашел кого-то, настолько чужого, что мог высказать ему все что было на душе.
 - знаешь что парень, - начал первый сухо, - я тоже был молод, тоже любил. Любил так, что казалось мог достать луну с небосклона, лишь бы порадовать ее, лишь бы она улыбнулась.
 - и ты до сих пор убегаешь от страха?
 - я ничего не боюсь, - также спокойно ответил первый, хотя его верхняя губа немного подернулась скрывая гнев. Только он сам мог знать что его разозлило, правда, или же то, что его перебили, - просто женщины - такие, сколько не люби их, они часто хотят прожить несколько жизней за одну и каждый мужчина - новая жизнь.
 - и ты тоже решил прожить много жизней? - спросил его молодой, он все еще не мог понять его.
 - я решил, что есть своя жизнь, с которой я могу сделать что угодно.
- жаль что у меня не было такого шанса, - с лёгкой грустью сказал молодой, - но я бы всеравно выбрал любовь, если не первую, так вторую. Я всегда хотел много детей...
Они спорили недолго, но было понятно, что никто просто не может понять доводов другого, оба казались друг другу такими наивными.
 - наблюдатель! - крикнул мужчина, - ты тут, у меня есть вопросик.
Молодому этот внезапный крик в пустоту показался сумасшествием. Вот и еще один, казалось адекватный погрузился в себя.
Какая жалость. Но дорога то продолжается.
Внезапно послышался шум колёс. По шоссе, со стороны самых далеких гор, покрытых голубым снегом быстро мчался автомобиль.
Лишь когда он подъехал ближе они смогли разглядеть что это был за автомобиль. Черный мерседес.
Они оба стояли в молчании, ожидая его приближения и не для кого не было удивлением, что он остановился рядом с ними.
Из машины никто не вышел, даже стекло не опустилось, но оба знали что тот кто внутри внимательно слушает.
 - наблюдатель, будь другом, дай парнишке поглядеть на мир, за мой счет, - быстро сказал тот что звал.
Размышление человека в машине было ее долгим. Послышался звук открывающихся дверей и водительская дверь открылась.
За рулем никого не было. Не было никого и в салоне. Парнишка осторожно заглянул внутрь.
 - садись, проведай ее, - сказал тихо мужчина и когда парень оглянулся на него он заметил несколько лишних морщинок у него под глазами.
Он промолчал в ответ, и после недолгого размышления сел в машину и уехал, а мужчина продолжил свой путь пешком.
 


Рецензии