Георгиевский крест Петра Калиновича Агафонова

Историческая справка.

Так сложилось, что Богучарский уезд был самым многочисленным по населения и терри-тории в Воронежской губернии, поэтому во время Первой мировой войны из его жителей был сформирован 234 - й полк, который получил название Богучарский. Вместе с ним в состав 59 стрелковой дивизии вошли 233 - й Старобельский, 235 - й Белебеевский  и 236 - й Борисоглебский пехотные полки, а так же 59-я артиллерийская бригада. Начальником дивизии, с 19 июня 1914 года, был назначен  генерал - майор Оглоблев Александр Семенович. Надо сказать, что 59 - я пехотная дивизия, первый год войны провела  в гарнизоне Новогеоргиевкой крепости.

В середине июля 1914 года на Никольской площади города Богучар было многолюдно. Смешались все люди, лошади, подводы. Здесь собрались новобранцы и провожающие со всего уезда. Началась война, шла всеобщая мобилизация. Провожали на фронт Петра Агафонова, отец Калина Лупанович, мать Ефимия Петровна, младший брат Карп. Расста-вание было не долгим. События развивались стремительно новобранцы Дьяченковской, Монастырщинской, Подколодновской, Бычковской, Шуриновской и Красноженовской волостей были определены в одну команду. К середине дня, длинная вереница на подво-дах и пешим ходом направилась на железнодорожную станцию в Кантемировку, а от туда к месту формирования.
За два года на фронте Петр Калинович познал все тяготы и лишения окопной жизни. Первое боевое крещение солдат П.К. Агафонов получил 30 августа 1915 года в Виленском сражении, которое продолжалось почти до конца сентября. Уже летом 1916 года во время Брусиловского прорыва 234 - й полк, как рассказывают архивные документы, попал на используемые немцами отравляющие вещества, называемые в народе «газовой атакой».  За этих бои под Нарочью, в марте 1916 года, Петр получил награду Георгиевский крест 4 - степени и попал в госпиталь. В этом же году он вернулся в родное село и вскоре потерял зрение. За эти бои Георгиевскими крестами были награждены многие солдаты 234 - го Богучарского полка среди них: Подпрапорщик Пахомов Филипп Павлович (Награжден Георгиевскими медалями 4-й ст., 3-й ст., имеет Георгиевский крест 4-й ст., 3-й ст., 2-й ст., 1-й ст. № 6756 - Е.Р.); уроженец Павловского уезда, деревни Большая Гнилуша; егерь Вишневский Степан Данилович из Богучарского уезда, Твердохлебовской волости; ефрейтор Галиев Федор Иванович, уроженец Богучарского уезда, Залиманской волости из Богучарского уезда, Шуриновской волости; младший унтер - офицер Соснов Никита Осипович, их Богучарского уезда, Бычковской волости и многие другие.
Георгиевский крест в то время давал большие преимущества и льготы. Как рассказыва-ла Евгений Ивановна Карташова, ее дед тоже имел Георгиевский крест. Раз в год Иван Карташов отправлялся на ярмарку в город Богучар, где на сумму в 25 рублей по предъяв-лению Георгиевского креста и какого – то документа набирал целый воз продуктов и по-дарков жене и детям.
В Суходонецком сельском совете Богучарского района сохранились документы, соглас-но которым удалось установить, что отец Петра Калин Лупанович был «жестянщиком» (мастер по изготовлению изделий из жести - Е.Р.), этой профессии он обучал и сына. Бу-дучи слепым, он продолжал ремонтировать ведра кастрюли и иную домашнюю утварь. Началась жизнь в темноте. В 1924 году Петр женился и у них появились четверо детей.
Уже в 1982 году мне посчастливилось встретиться с Петром Калиновичем. Жил он тогда в селе Белая горка Богучарского района. Приехал  к нему я с его внуком Сергеем Агафоновым. Место это, наверное, было выбрано не случайно. Дом стоял на высоком берегу реки Дон, как говорят «на отшибе» (в стороне от других - Е.Р.). Кругом стояла какая - то пугающая тишина одиночества.
От калитки были протянуты веревочки по двору и в дом, на которых весели колоколь-чики. То есть когда мы только окрыли калитку, колокольчик в доме зазвенел. Из дома вышел хозяин и спросил: «Кто это там?»
Нас встретил высокий, крепкий, статный мужчина лет восьмидесяти. Красивое лицо с идеальными чертами древнегреческого бюста классического греческого мыслителя: закрытые глаза, выразительный рот, высокий, сливающийся с линией носа большой лоб. Белая воздушная борода, седые, от времени волосы на голове.
Что особенно бросилось в глаза это ухоженный двор, в углу сложенные какие - то железки и ведра. Хата свежее выбеленная, крыта камышом и черные ставни. Внук представил нас, и мы прошли в дом. В двух комнатах с земляными полами, стоял запах полыни, свежее выпеченного хлеба и тыквенных семечек. В прихожей стоял стол и три стула в углу русская печь, в спальне у кровати на полу лежал разноцветные домотканые половицы, большая скрыня сундук в углу висело много икон. Мы долго беседовали с ним и его женой Феней.
Немногословный, строгий с виду и чуткий мужчина угостил нас хлебом и козьим моло-ком и мы уехали.
Уже позже Сергей Агафонов, рассказал нам интересную историю о деде. «Уже  в начале 20 - х годах к дому деда поздно вечером постучались двое мужчин и попросились переночевать. Незрячий Петр Калинович, обладал идеальным слухом и когда постояльцы шептались во дворе между собой, он понял, что они беглые бандиты. Он потребовал, что бы они ушли, но постояльцы кинулись в драку, тогда вместе с женой, он связал преступников. Связанными бандиты лежали всю ночь.  Рано утром, погрузив их на «возик» (небольшая тележка на двух колесах - Е.П.), отвез их в сельский совет. Все в селе смеялись и удивлялись мужеству Петра Агафонова, который вез двух здоровых мужиков по улице».
Вообще вместе с женой они были, как говорят в народе набожными людьми. Постоянно ходили  по станицам Ростовской области, посещали храмы, собирали пожертвования малоимущим. Однажды они зашли и в станицу Вешенскую к известному писателю Михаилу Шолохову. Тот принял их, накормил, а Петру Калиновичу подарил кожаное полупальто. В семейном альбоме его сына Дмитрия Агафонова сохранилось фото, на котором Петр сидит рядом с отцом Калином Лупановичем одетым в эту кожанку, а на груди у Петра Георгиевский крест. Петр Калинович Агафонов ушел из жизни в 91 год и похоронен в родном селе.


Рецензии