Карнавал. Куба

     Пожалуй, самым интересным, красочным, весёлым и жизнерадостным праздником-зрелищем на Кубе является карнавал. Он проходит ежегодно, в каждом городе и посёлке в своё определённое время, и в нём принимают самое активное участие все жители без исключения. Жители населённого пункта идут со своими семьями на центральную магистраль или главную площадь, пьют там пиво, закусывают, веселятся, поют песни и танцуют.
     К карнавалу готовятся заранее, основательно и тщательно. В местах массового скопления людей ставятся временные туалеты и ёмкости для сбора мусора. На центральной площади строятся трибуны для почётных гостей, монтируются временные ларьки и киоски для продажи сладостей, пива, воды и всяких карнавальных принадлежностей.
     Карнавал длится в течение нескольких дней и практически не прекращается ни днём, ни ночью. Кубинская музыка и манера исполнения танцев складывалась веками и формировалась на базе трёх культур – индейской, европейской и африканской. Но главнейшую роль в ней всегда играла музыка чёрных рабов, завезенных сюда десятками тысяч из Африки. Натиск этой музыки был так силен, что почти полностью перекрыл всё то, что европейская испанская музыка дала до этого и, практически, «обафриканил» существовавшую здесь народную индейскую и испанскую музыку острова. Барабаны здесь всюду владычествуют и торжествуют. Сегодня Куба поёт и танцует только под них. Музыка не утратила своего взрывчатого заряда ритмов, сохранила его и дала десяткам кубинских танцев новую жизнь и в первую очередь – сону, конге и румбе.
     Под ритмы конги маршируют музыкальные ансамбли компарасас во время гаванского, и, главным образом, сантьягского карнавалов. Красочное шествие растягивается на несколько километров. Конга и сегодня правит карнавалами в восточных провинциях острова – городах Сантьяго, Ольгин, Баямо, Гуантанамо. Именно здесь музыкальный фольклор кубинцев является наиболее живым - излюбленным танцем является «сон». Никакому другому из подлинно африканских танцев, и конге тоже, кубинцы не отдаются и не отдавались в последнее время так полно и безоговорочно, как «сону». «Сон» - это дитя белой и чёрной Кубы, это мулатский танец, основа которого лежит в чёрной Африке. Он, как и многие другие гибриды, сначала был осуждаемым и даже проклинаемым. Белым господам он казался слишком вульгарным, слишком негритянским, а неграм наоборот импонировал их исконной африканской культуре. Сегодня «Сон» царит и властвует на всех карнавалах:
                «Сон» из Ориенто, господа.
                Слыхали, что такое «сон»?
                Когда мулатка пляшет,
                Ах, мама, моя!
                Это уже не сон!
                Циклон её вздымает тело,
                И гром грохочет!
                Когда мулатка пляшет «сон»…
     Этот танец - живой, зажигательный, и искромётный. Красивые и гибкие танцоры и танцовщицы «сона», преимущественно мулаты, ритмикой и музыкой танца зажигают всех вокруг и приводят в экстаз – поёт, танцует и веселится весь город.
     Вершиной и апофеозом карнавала является выбор Королевы карнавала. На это высокое звание претендуют самые красивые девушки данного города или посёлка. Правда, в современной социалистической Кубе внесены в этот процесс дополнения – Королева карнавала должна быть ещё и хорошей общественницей и передовиком на работе. На голову Королевы карнавала возлагается корона, и веселье продолжается дальше.
     Во время моего пребывания на Кубе в 1963-65 годах я видел много карнавалов – и в Гаване, и в Сантьяго, и в Ольгине, и в других городах и сельских посёлках Кубы – и всегда удивлялся одному: никаких ссор, потасовок и, тем более, драк – только песни, танцы, всеобщее веселье и ликование! Мне даже приходила в голову часто такая мысль, а что бы было у нас в Союзе, если бы, скажем, на центральной площади города собралась бы такая масса народа и начала выпивать, петь и танцевать? Это даже трудно представить…
     Ещё один интересный момент в проведении карнавалов. Карнавалы на Кубе никогда не проходят одновременно во всех местах – они чередуются и продолжаются в течение всего года. Любители и ценители этого прекрасного народного зрелища могут наблюдать его не только в разное время года, но и в разных частях острова. Карнавал – это душа и сердце кубинского народа!


Рецензии