Статуэтка глава 4

 И вот вечером после семи приехал Флор и привёз двух гостей с собой.
Снежана к этому времени была полностью одета, нарядившись, можно сказать, впервые в жизни, но, несмотря на дебют, исполнила это неплохо. Оделась изысканно и тщательно. Долго примеряя наряды, она выбрала изящное облегающее шелковое платье стального цвета. Платье было новое. Дядя запретил его носить, сочтя слишком вольным, когда случайно, не разобравшись, купил вместе с другими нарядами. Очень короткое, оно значительно открывало стройные длинные ноги Снежаны. Глубокое декольте чуть нескромно обнажало грудь, а наличие бретелек оставляло голыми красивые округлые плечи. Снежана никогда не носила таких открытых нарядов. Знала, что Флор не одобрит это платье, но рискнула надеть, поскольку хотела сегодня хоть что-то сделать наперекор. Раньше она не перечила опекуну, тем более так «дерзко», но сейчас это получилось неосознанно. Увлеченная отстоять право на свободу, она не осознала нескромность наряда, а ее наивность и отсутствие представления о том, что такое гости, не смогли подсказать это. Затем она надела красивые туфельки на высоком каблуке - в тон платья, а на шею тонкие бусы из горного хрусталя. Волосы подобрала вверх и стильно заколола. Косметику девушка хоть и носила с собой, но пользовалась ей весьма умеренно. Поэтому лишь слегка подкрасила длинные загнутые кверху ресницы, что придало особую выразительность красивым голубым глазам и, наложив на пухлые губы несколько мазков блестящей светло-розовой помады, была одета. Оглядев себя в зеркале, Снежана немного и засомневалась в откровенности платья, но оно сидело так стильно, что девушка, залюбовавшись, оставила его.
Когда хлопнула входная дверь, в прихожей загорелся свет и послышались голоса - она вышла из комнаты. Спускаясь по лестнице в прихожую, немного стеснялась необычного для себя вида и, взглянув на дядю, сразу ощутила его недовольство. Флор, заметив ее наряд, сурово нахмурился и поджал губы. Но… посмотрев не на платье, а на Снежану, задержал на ней долгий и… восхищенный взгляд. Несколько секунд он откровенно любовался ее красотой, молодостью и даже той беспечностью, с которой она снова ослушалась его. Заметив странный взгляд дяди, Снежана в изумлении замерла: ничего подобного до сих пор с его стороны она представить себе не могла. Так… он никогда не смотрел на нее. Обычно его взгляды были только угрюмыми и жесткими. Смутившись, Снежана покраснела в недоумении. Дядя отвел глаза.
Когда она подошла, Флор представил ее гостям, которые поначалу сильно разочаровали, Снежана неосознанно полагала, что они будут ближе к ней по возрасту. Гости же, оказались пожилой парой, и от них веяло скукой. Это был какой-то партнер Флора по бизнесу - Эдуард одного с Флором возраста и его пожилая жена Таисия. Снежана сгоряча подумала, что напрасно так вырядилась, однако вскоре почувствовала, что гости довольно приветливы.
Они горячо поздравили с днем рождения. Эдуард преподнес огромный букет великолепных белых роз, а Таисия красивый сверток в блестящей упаковке, завязанный красным бантом. Снежана искренне поблагодарила, испытывая смущение за первоначальное разочарование, и пригласила пройти в гостиную.
В гостиной, которая напоминала комнату для отдыха, возле длинного кожаного углового дивана был накрыт стол. Если конечно можно назвать столом довольно низкий столик, на котором и находилось угощение. Поскольку Флор никогда не приглашал гостей и не устраивал семейных обедов, то у них не было и большого стола для этих целей. Флор не приобрел его за ненадобностью. Это было первое застолье, которое вообще когда-либо у них происходило.
Усадив гостей на диван, Снежана вернулась в прихожую, чтобы поставить цветы в вазу, так как Феликса, приготовив угощение, ушла. Это Флор велел Феликсе - уйти до прихода гостей, понимая, что его домработница не производит приятного впечатления, он не хотел, чтобы гости видели ее. Он всегда все делал методично и основательно и все тщательно обдумывал. Сегодня он решил побаловать подопечную: первый раз отметить ее день рождения. Но побаловать Снежану он счел нужным не просто так. Он должен был сообщить ей кое-что важное и хотел, чтобы Снежана отреагировала на это так, как ему было надо. А для этого требовалось притупить ее бдительность и расположить к себе. Пользуясь тем, что у нее день рождения Флор решил устроить небольшой прием. И специально пригласил именно этих гостей, так как был уверен, что эта спокойная пожилая пара не нарушит налаженную атмосферу его дома.
Но все же, несмотря на его скрупулезную продуманность, он просчитался, и его ждал неприятный сюрприз.
А пока они сели за стол, разложили по тарелкам еду и, наполнив бокалы, подняли в честь Снежаны. Сегодня в первый раз Флор разрешил ей немного выпить, налив целый фужер шампанского.
Когда тост в честь «новорожденной» состоялся, Флор испытал недоумение, которого не ожидал. Он обнаружил, что не знает, о чем говорить с гостями. Эдуард и Таисия были его подчиненными, и сам он с ними никогда не общался. А пригласил потому, что давно заприметил эту тихую и безобидную пару. Он думал использовать их для данного застолья, чтобы создать для Снежаны видимость праздника.
Снежана тоже не могла найти тему для разговора. Вообще-то она была неплохо воспитана, обучалась танцам и пению, знала несколько языков и много компьютерных программ. Но Флор никогда не приглашал гостей, и она растерялась.
Положение спасла Таисия. Она оказалась очень словоохотливой и, заметив замешательство хозяев, стала ненавязчиво подыскивать темы для разговора и рассказывать всевозможные истории, которых знала множество. Постепенно разговор наладился. Снежана хоть и ощущала себя странно в компании этих не молодых людей, но общение с ними оказалось приятным.
Где-то в середине вечера и произошел тот неприятный сюрприз, который вывел Флора из равновесия.
У Эдуарда зазвонил телефон. Это звонил их с Таисией взрослый сын - Максимилиан. Оказалось, что ему срочно нужна подпись отца на какой-то важный документ. Это было настолько необходимо, что Максимилиан изъявил желание приехать. Вернее, заскочить на минутку, и попросил отца продиктовать адрес. Эдуард, не увидев в этом ничего плохого, повернулся к Флору и спросил:
— Ничего, если мой сын заедет на минуту? Какой у вас адрес?
Услышав это, Флор напрягся и помрачнел: в его планы вовсе не входило вмешательство кого бы то ни было в их застолье, тем более молодого мужчины. Насупив брови, Флор уставился на сотрудника, как на мерзкое насекомое. В первую минуту нечаянная бесцеремонность Эдуарда настолько разозлила Флора, что он, поддавшись импульсу, хотел прекратить застолье и выгнать своих гостей. Он частенько бывал подвержен неожиданным вспышкам. И сейчас вместо ответа почти готов был крикнуть: «вон убирайтесь, я не намерен приглашать больше никого». Но остановился, понимая, что это испортит вечер, а также в очередной раз усилит скрытую неприязнь его подчиненных. Антипатия подчиненных его не сильно волновала, но, испортив вечер, он разрушил бы планы относительно Снежаны, а этого он не хотел. Поэтому просто решил запретить Эдуарду приглашать сына. Открыл рот, собираясь сказать, что не желает, чтобы кто-либо приезжал, но тут вмешалась Снежана. Она после впервые выпитого шампанского ощутила головокружение, не заметила гневного взгляда Флора и моментально назвала адрес.
Эдуард, не успевший осознать переменившегося настроения Флора, расценил подсказку Снежаны как разрешение и также быстро сказал адрес сыну. И только положив телефон в карман, засомневавшись, посмотрел на Флора:
— Извините, Флор, Максимилиан заскочит на секунду, — с легким недоумением оправдывался он, теперь явно ощутив отчуждение хозяина.
Флор сидел, сдвинув брови и поджав губы. Он думал: «Если я выставлю этих наглецов, Снежана расстроится и …насторожится, а сегодня мне это совершенно ни к чему. И потом,… что может изменить этот Максимилиан за пару минут? — несколько нетипично для себя предположил он, хорошо зная, что и за пару минут можно многое изменить: — Я ведь рядом и не позволю Снежане никаких разговоров с ним». Рассудив так, он чуточку успокоился и несколько через силу хмуро произнес:
— Да ничего.
Некоторое время все ощущали неловкость. Флор выглядел сурово и был погружен в свои мысли. Эдуард, полностью осознав свою невольную бестактность, серьезно забеспокоился: Флор был его начальник, к тому же пользовался репутацией человека с тяжелым и мрачным характером. Но, не зная, как исправить положение, лишь время от времени тревожно поглядывал на хозяина.
Снежана тоже заметила, что дядя помрачнел, и поняла свою «оплошность», но под воздействием шампанского сначала подумала, даже немного возмутившись: «Как это дядя может показывать недовольство из-за такого пустяка?» — хотя она хорошо знала, что если Флор переменился в лице, значит, выговора не избежать, по крайней мере ей. «Да еще он припомнит платье» — вспомнила она, понимая, что теперь терять нечего: «Выговор будет наверняка... как всегда…». И, заволновавшись, она тотчас сникла и выглядела крайне подавленной.
А пока все были заняты размышлениями, Таисии приходилось с трудом «выруливать» разговор, чтобы он окончательно не расклеился.


Рецензии