Операция Оверлорд

Операция «ОВЕРЛОРД»

Мы отпраздновали очередной День Победы в Великой Отечественной войне. Это самый значительный и прекрасный наш праздник, несмотря на политические спекуляции на нём российской власти. Но почему же наши газеты, наши сограждане и наши ветераны не празднуют «День Д», который также повторяется ежегодно 6 июня? Это может быть одно из самых замечательных  значительных событий с начала войны, произошедшее до 8 или 9 мая 1945 г. Оно замечательное потому, что окончательно повернуло каток войны на Германию, нанесло коллосальный урон фашистской армии и политический урон Германии и гитлеризму. Советский Союз страстно добивался от союзников открытия фронта на Западе Европы. Но это было невозможно по множеству причин ни в 1942 ни в 1943 г.г. Ведя войну на множестве фронтов в Европе, Северной Африке, с Японией на просторах мирового океана и при этом оказывая огромную военно-экономическую помощь Великобритании, Советскому Союзу и ещё десяткам стран-союзниц, США, Канада и Великобритания подготовили операцию по открытию так называемого Второго фронта по Советской классификации. 

Операция «Нептун»
Нормандская операция осуществлялась в два этапа: Операция «Нептун» — кодовое имя начальной фазы операции «Оверлорд» — началась 6 июня 1944 года (дата также известна как «День Д»), закончилась 1 июля 1944 года. Её целью было завоевание плацдарма на континенте, которое продолжалось до 25 июля. Операция была крайне засекречена. Весной 1944 года в целях безопасности было даже временно прекращено транспортное сообщение с Ирландией. Все военнослужащие, получившие приказ относительно будущей операции, переводились в лагеря на базах погрузки, где они изолировались, и им было запрещено покидать базу.Операция «Кобра» — прорыв и наступление по территории Франции была осуществлена союзниками сразу по завершении первой фазы.

Совместно с этим с 15 августа до начала осени американские и французские войска успешно провели Южно-Французскую операцию, в качестве дополнения к Нормандской операции. Далее, осуществив эти операции, войска Союзников наступавшие с севера и юга Франции, соединились и продолжили наступление к германской границе, освободив практически всю территорию Франции.

Силы сторон
Побережье Северной Франции, Бельгии и Голландии обороняла немецкая группа армий «Б» (командующий генерал-фельдмаршал Роммель) в составе 7-й и 15-й армий и 88-го отдельного корпуса (всего 39 дивизий). Её основные силы были сосредоточены на побережье пролива Па-де-Кале, где немецкое командование ожидало высадки противника. На побережье Сенской бухты на 100-км фронте от основания полуострова Котантен до устья р. Орн оборонялось всего 3 дивизии. Всего в Нормандии у немцев находилось около 380 000 человек (к концу июля немцы перебросили в Нормандию подкрепления, и их численность выросла до 490 000 человек), плюс ещё около 1 000 000 на остальной территории Франции.

Экспедиционные силы союзников (верховный главнокомандующий генерал Д. Эйзенхауэр) состояли из 21-й группы армий (1-я американская, 2-я английская, 1-я канадская армии) и 3-й американской армии — всего 39 дивизий и 12 бригад. ВМС и ВВС США и Великобритании имели абсолютное превосходство над противником (12 000 боевых самолётов против 2000 у немцев и свыше 6000 боевых, транспортных и десантно-высадочных судов). Общая численность экспедиционных сил составляла свыше 2 876 000 чел. Позже это число увеличилось до 3 000 000 и продолжало увеличиваться, так как в Европу регулярно прибывали новые дивизии из США. Численность сил десанта в первом эшелоне составляла 156 000 человек и 10 000 единиц техники[6].

Высадка
Первые плацдармы были захвачены союзниками с помощью парашютных и посадочных десантов и одновременной высадки на участке побережья между полуостровом Котантен и бухтой Сены. За предшествовавшие три года войны в Англии были построены 4600 специальных десантных судов. Перед высадкой и в её ходе 317 тральщиков очистили почти все немецкие мины в акватории высадки.Общее количество, участвовавших в операции судов-6500 единиц, среди которых были 6 линкоров, 23 крейсера и 104 эсминца. Союзники подняли в воздух 6700 самолётов, которым противостояли всего 319 немецких машин. В некоторые дни союзники совершали до 10-12000 самолётовылетов.

Начиная с 9-го июня на захваченном участке побережья начали строиться искусственные порты, используя для этого 60 специально оборудованных для этого пароходов, 146 гигантских 6000-тонных плавучих кессонов и до ста плавучих волноломов и пристаней. Всё это было опущено на дно и превращено в искусственный заслон длиной 8 км. Такой порт, сооружённый у Арронманша, через 34 дня после начала вторжения обеспечивала ежесуточную выгрузку 6000 т различных грузов. К концу июля союзники перебросили 1.6 миллионов человек, 1.7 млн. т военных грузов и около 340 тыс. автомашин.

Для обеспечения своих войск горючим американцами были проложены через Ла-Манш бензопроводы с ежесуточной пропускной способностью до 450 т каждый. Всего было двадцать линий., затем бензопроводы тянулись уже по суше.. Три бензопровода затем были переброшены даже через Рейн.

Темпы операции:
К 11 июня на плацдарм прибыли 326 547 человек, 54 186 единиц техники и 104 428 тонн материалов снабжения. К 30 июня более 850 000 человек, 148 000 единиц техники, и 570 000 тонн материалов снабжения. К 4 июля численность высаженных на плацдарм войск превысила 1 000 000 чел. К 25 июля численность войск превысила 1 452 000 человек.

И при всём этом немцы оказывали буквально жесточайшее сопротивление, союзники несли значительные потери, некоторые порты удерживались немцами аж до сентября, другие были разрушены и негодны для высадки и выгрузки грузов.

16 июля Эрвин Роммель был тяжело ранен, когда он ехал в своём штабном автомобиле и попал под огонь британского истребителя. Водитель машины погиб, а Роммель получил тяжёлые ранения и его заменил на посту командующего группой армий «Б» фельдмаршал Гюнтер фон Клюге, которому пришлось также заменить смещённого главнокомандующего немецкими войсками на западе Рундштедта. Фельдмаршал Герд фон Рундштедт был смещён из-за того, что он требовал от германского генерального штаба заключить перемирие с союзниками.

К 21 июля войска 1-й американской армии продвинулись в южном направлении на 10—15 км и заняли город Сен-Ло, английские и канадские войска после ожесточённых боёв овладели городом Кан. Командование Союзников в это время разрабатывало план по прорыву с плацдарма, так как плацдарм, захваченный в ходе Нормандской операции к 25 июля (до 110 км по фронту и глубиной 30—50 км), был в 2 раза меньше того, который предусматривалось занять по плану операции, однако в условиях абсолютного господства в воздухе оказалось возможным сосредоточить на нём достаточные силы и средства для проведения в последующем крупной наступательной операции в Северо-Западной Франции. К 25 июля численность войск союзников уже составляла более 1 452 000 человек и продолжала непрерывно увеличиваться.

Продвижению войск сильно мешали «бокажи» — живые изгороди, посаженные местными крестьянами, которые за сотни лет превратились в непреодолимые препятствия даже для танков, и союзникам приходилось придумывать ухищрения для преодоления этих препятствий. Для этих целей союзники использовали танки M4 «Шерман», к днищу которых прикреплялись острые металлические пластины, срезавшие «бокажи». Немецкое командование рассчитывало на качественное превосходство своих тяжёлых танков «Тигр» и «Пантера» перед основным танком союзных войск M4 «Шерман». Но танки здесь уже мало что решали — все зависело от ВВС: танковые войска вермахта становились лёгкой мишенью для господствующей в воздухе авиации союзников. Подавляющая часть немецких танков была уничтожена штурмовиками союзников P-51 Mustang и P-47 Thunderbolt. Превосходство союзников в воздухе решило исход битвы за Нормандию. Немцы потеряли 240 тысяч убитых и раненых, 210 тысяч пленных, 2127 самолётов, 2200 танков.

В Англии размещалась 1-я группа армий союзников (командующий Дж. Паттон) — в районе города Дувр напротив Па-де-Кале чтобы ввести в заблуждение противника, чтобы у немецкого командование создалось впечатление, что союзники собираются нанести главный удар именно там. Накануне высадки генерал Паттон опубликовал обращение к своим войскам. В своём обращении к солдатам генерал обратил их внимание на историческое значение этого события и что они смогут всю дальнейшую жизнь гордиться своим участием в этой операции. Он также сообщил солдатам, что погибнет во время высадки не каждый, а только 2% от численности армии. Танковая армия генерала Паттона была грозной силой и поэтому в Па-де-Кале находилась 15-я немецкая армия, которая ничем не смогла помочь 7-й армии, которая несла большие потери в Нормандии. Даже через 5 недель после Дня «Д» дезинформированные немецкие генералы думали, что высадка в Нормандии является «диверсией», и все ждали Паттона в Па-де-Кале с его «группой армий». Здесь немцы допустили неисправимую ошибку. Когда они поняли, что союзники их обманули, то было уже поздно — американцы начали наступление и прорыв с плацдарма.

Пожалуй на этом можно остановиться. Масштабы операции, её ресурсы, скрупулёзная подготовка поражают. Невообразимая, крупнейшая десантная операция в истории человечества. Думаю ничего подобного никогда не повторится. Главная заслуга в планировании операции принадлежит фельдмаршалу Монтгомери.

НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА
Масштабы операции ясно показывают- её подготовка как раз и потребовала время вплоть до июня 1944 г., а если бы союзники провели скоропалительную высадку в 1942 или 1943 г.г., она потерпела бы сокрушительное поражение и они понесли бы коллосальные потери, которые только ухудшили бы положение русских и союзников в войне и продлили её ещё на несколько лет. Эта настойчивость советской пропаганды в том, что союзники искусственно затягивали открытие Западного фронта в Европе выставляет советских генералов, маршалов и политиков,глуповатыми, будто бы они даже приблизительно не понимали всей сложности подобной операции.

В одной передаче на станции «Эхо Москвы» историк, с известной репутацией, Алексей Исаев на вопрос, могли ли союзники высадиться во Франции раньше, ответил, что ни в 1942 ни в 1943г.г. они это сделать не могли.
Однако вся советская пропаганда и ныне российская строилась на эксплуатации мифа о том, что союзники искусственно оттягивали открытие нового фронта против немцев.
В народе внедрялось и было усвоено твёрдое мнение, что вся помощь союзников заключалась только в поставках «тушёнки». Недавно министр России Владимир Мединский тоже отметился с «тушёнкой». И это дважды доктор наук!

И где бы сейчас был и был ли бы вообще Владимир Ростиславович, если бы союзники не поставили во время войны, хотя бы только, 3.5 миллиона тонн продовольствия и ничего больше.


Рецензии