Неструганные доски судьбы

(из сборника эссе «Малая проза»)


Два года назад народ ожидал «конца света». Потом, «пережив конец света», несколько приободрился и… стал искать, чем бы себя от скуки снова занять. Кто ищет, тот всегда найдет. Нашел…

Интересно, в этом году, в «Прощеное воскресенье» искатели приключений на свою… голову у ВСЕХ прощения попросить успели, даже у…? Ну да, ну да…

«Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу. Теперь знаю я отчасти, а тогда познаю», - говорит  апостол  Павел. Иными словами, все наши попытки узнать что-либо о жизни будущего века – тщетны, потому что та жизнь до времени от нас сокрыта. Мы смотрим на нее как бы через непрозрачное стекло, и если нам что-либо и видно, то изображение это мутное или сильно искажено. (Хотя Павел, понятное дело, использует в речи сравнение не со «стеклом», а с похожим (по оптическим свойствам) медным зеркалом, которое было тогда (в I в.) в употреблении в Римской империи. «…якоже в зерцале», - так дословно переводит высказывание апостола славянский перевод. Однако уже в XIX веке это высказывание «Писания» могло вызвать неправильные ассоциации: читатели могли подумать, что божественные тайны людям, напротив, дано видеть чётко и ясно, как в (существовавших к тому времени)  венецианских зеркалах. Поэтому переводчики и погрешили против лингвистической точности, ради задачи более существенной, то бишь, – верной передачи смысла высказывания.

Зато в наше время вовсе не обязательно объявлять себя апостолом или пророком, дабы принародно доказывать: мол, события будущего привиделись, скажем, во время сеанса ясновиденья… После чего, с сожалением, констатировать: человек (возьмём, к примеру, россейского, постсоветского, в общем, нашего человека) бодро наступает, с некой периодичностью, на одни и те же грабли.

Не были провидцами-севиллами ни Вернадский, ни Чижевский, ни даже поэт Велимир Хлебников, выведшие своеобразные (кто на чём специализировался) «периодические таблицы» человеческой – кажется, такой непредсказуемой и спонтанной – истории. Ан, нет. Все ходы давно просчитаны и «расписаны». Как у Менделеева. В периодической, правда, химической таблице: если некоторые элементы пока и не вписаны, тем не менее, «где-то» они есть и для них уже уготовано место, т.к. пусть не сейчас, но в недалеком будущем (как вывел гениальный химик) они всё равно будут открыты. Аналогично – события. Должные быть, но которым, вероятно, пока что трудно подобрать приличествующее название, от того лишь, они в подобного рода хроно-таблицах, – отсутствуют … Это, конечно, ирония. Я имею в виду, что до времени «открытия» (понимания/осознания) человеком некоторых событий (для самого себя или для всех), продолжая метафору, допустим, с химией, их адекватное (т.е. связывающее внешнюю форму и внутреннее содержание, как минимум, а, по-хорошему, ещё и смысл) – ожидающие их «клеточки» – пустуют. Но… не на долго. И в этом нет какой-то жёсткой предопределенности. Просто люди, в своей «непредсказуемости», неизбежно прикатят туда, в заранее предсказанные события, где их уже давно (вот «чудо»-то!...) ждут.

Особенно сие касается самоделок рук человеческих. Человека «мастеровитого». Но. Который (и это очевидно), в большинстве случаев, видит реальность действительно не чётко, а весьма мутно и неразборчиво. Даже то, что определено не божественным промыслом, а им самим (по данному ему, свыше, свободному выбору) сотворяемо. Поэтому, лично у меня возникает такой (неприличный, по сути) вопрос: а ЗАЧЕМ он, бедолага, этот страшный и трагический ВЫБОР, периодически, делает?!?

Вернадский и Чижевский утверждали, что есть некая зависимость между человеческой деструктивной деятельностью и космическими излучениями. В частности, что-то с человеческим мозгом может, например, происходить в зависимости от… вспышек на солнце. А поэт Хлебников (вообще-то, математик, изрядно проштудировавший Каббалу, однако нигде на неё изящно не сославшийся) в своей главной теоретической работе «Доски судьбы» тоже даёт некий «прогноз». Исторических событий. Тех, что по расчетам поэта, его народу придется пережить (и он ни разу не ошибся!): революции, репрессии, год начала и окончания Великой отечественной войны… Причем, он не писал поэтические, символические «катрены» (как это делал в меру своих сил и способностей другой ученый – астролог Нострадамус), тем больше, мне кажется, есть, над чем задуматься. Особенно тем, кому кажется, что они «по собственной воле» поднимаются и идут «в правый, кровавый бой… в борьбе за ЭТО». (Помните, замечательный вопрос одного из героев фильма С. Соловьева «Чёрная роза – эмблема печали…», в исполнении Ал-ра Абдулова: «Что значит «в борьбе за ЭТО?!?» ЭТО?? – что это такое?..» Ммм… Может, «вспышки на солнце», – предположим мы, – негативно влияющие на мозг жителей нашей многострадальной Родины и её сопредельных, отделившихся в начале 90-х от «империи», государств? Или периодические «мутации» в генотипе? Или…?..

Хлебников не углублялся в причинно-следственные связи. Он как поэт (особенно в тогдашних, полу-богемных традициях) просто проследил неизбежную «дурную бесконечность», повторяемость трагических событий. А как математик – «проверил алгеброй гармонию», вычислив интервал, через который они (эти события) происходят, словно волны, накатывающие из раза в раз на старый мол: с разрушительной, бессмысленной, по сути (если смысл-то остаётся, на самом деле, всё время «за кадром») силой…

….Но есть и множество других теорий. Например, теория, по которой существует просчитываемое «запаздывание» истории,дающее возможность… предугадывать ее ход (!). Яркая иллюстрация современного (частного варианта) такой теории – «погода в Интернете». Как это делается. Эээ… мудрецами пишется «метеосводка», а на следующий день, ими же, стирается и на её место добросовестно вписываются данные, какими они точно были… вчера, что и зафиксировали (документально!) соответствующие приборы. Очень удобно. Особенно тем, кто будет изучать «скачки, перепады максимально/минимальных показателей», живя… в очередность с нами…

Что касается известных исторических (читай: человеческих) катаклизмов, то они вообще строятся аналогичным поэтике абсурда образом. А именно: «на щит» поднимаются лозунги-метафоры, принимаемые человеческим сознанием за мифы, «прошитые у него в подкорке». Далее, как называют его специалисты, мифологическое мышление доводит человеческую веру в мифы до – уже не столько «забавного» абсурда – сколько до кондиции всеобщего психоза и массовой бойни.

Об этом чудовищном «свойстве» человеческого  разума (где «мифологическое мышление» – один из способов мышления человека вообще, а не какое-то исключительно примитивное («дикарское») мышление) давным- давно известно разного рода «специалистам»: не только психологам и биологам, но и социологам, пропагандистам, идеологам, политологам, ну и политикам, само собой и др. и пр.…

Однако человечество упорно продолжает смотреть на свою будущность сквозь грязное, тусклое стекло (игнорируя тот факт, что в наше время, его вполне можно, для начала, хотя бы тряпочкой начисто протереть), поэтому, разумеется, в упор не видит даже первой заповеди Божественного (я бы сказала, написанного  для НОРМАЛЬНЫХ людей) Закона: <Не убий!>

И, можно ли, в таком случае, надеяться на то, что большинство детей человеческих (при таком-то «плохом зрении») сумеет разглядеть и правильно прочитать… последующие девять строчек?…

ПС1:

И да: чтобы не повторилось «копченое лето» 2010-ого!!!

…Проблематично, понимаю, но так даёт о себе знать <наивное> в моём мышлении –… очень хочется.



ПС2:


 ПОГОДНЫЙ ТОТАЛИЗАТОР "Пальцем в небо"
========================================

Мне кажется, сводки различных ИНФОсистем (СМИ и ТВ иже с ними) играют «в погоду» на деньги. Нет, ну судите сами: одни только Яндекс с Мэйл ру – готовы напрочь заморочить головы наивным читателям настолько, что у них и правда может запросто подскочить артериальное давление и ухудшиться самочувствие («самонаводящееся пророчество», см. К.-Г. Юнг). Мда…

Судите сами: «в меню» Майл ру, начиная  с <завтра > расклад такой: облачно, +22 (+12); чт – дождь, гроза, +22 (+12); пт – ДОЖДЬ, ГРОЗА (!!!), +25 (+15);  сб – дождь, гроза, +29 (+14); вс – облачно, +30 (+16); пн – облачно, +31 (+16). Про давление лучше и не упоминать…

На те же дни в Яндексе расклад иной: аналогично, с <завтра >:  переменная облачность, +25 (+15);  чт – облачно, +26(+16); пт – ЯСНО (!!!), + 26 (+16); сб –  переменная облачность, возможен дождь, гроза , + 26 (+16); вс – обл. с проясн., +26 (19); пн – обл. с проясн., +25 (+17)… и т.д.

Пока никто не поставил на ПТ – <снег и метель> – предлагаю, делать свои ставки, господа!
Встретимся, после пережитых погодных катаклизмов!


Рецензии