Новые бесы

Не помню такого года, чтобы в мае было столь жарко. В нашем регионе перекрыт температурный абсолютный максимум 1967 года.

Вчера Виталий Кличко, новый мэр Киева, сказал:

— Наконец-то мы избавились от диктатора Януковича.

Это он трусливого Януковича назвал диктатором. Как понять сей пассаж? То есть, встречаясь с Януковичем, он не обзывал его плохими словами, а уважительно стоял, ждал, пока президент сядет за стол для переговоров о майдане. А сейчас, когда Виктор незнамо где, можно и лягнуть его со всего размаха, не страшно.

Думаю, Кличко на своей новой должности по всем статьям обставит Януковича. Будет не диктатором, но настоящим тираном. Мы с вами это увидим.

Зацепила фраза критика из «Комсомолки» о новом фильме Хотиненко «Бесы», мол, Ставрогин рассматривает бабочку под микроскопом, чтобы полюбоваться её безобразностью.

Довольно странно, по-моему, никакой микроскоп не нужен, достаточно бабочку просто в руках подержать, чтобы понять, в полёте этим существом ещё можно любоваться, но не вблизи. Да, это совершенство! Как и любая тварь в природе. Никакому Богу не хватит сил придумать такое разнообразие живого и растительного мира, а уж о Вселенной и говорить боязно, учёные лишь подступаются к ней.

Я не стал смотреть фильм, и не потому, что шёл хоккей, его я тоже не видел, слишком много эмоций вызывает, не люблю, когда наши проигрывают. В прошлом году они тоже выигрывали все матчи, ни единого поражения не было. Казалось бы, смотри и радуйся, как радовался в молодости, когда играла знаменитая тройка : Харламов, Петров, Михайлов. Без забитой шайбы они не уходили с ледовой площадки. Все трибуны на ушах стояли от восхищённого ора!

Да и книга читалась с большим трудом, как и весь Достоевский: всё идёт на преодоление, зато врезается на всю жизнь. Критик предложил, в следующий раз переснять «Бесы» наглому режиссёру, который бы перенёс развитие сюжета в наши дни, как  это было в новом сериале с «Дубровским», ранее я уже писал, что не смог досмотреть сериал до конца из-за ненужной фальши, льющейся потоком с экрана.

Не знаю, надо ли было приглашать актёра, блистательно сыгравшего в фильме «Стиляги». В таких фильмах, о старине, выигрывают актёры, которых никто не знает. Разумеется, я не смею критиковать фильм, не видев его, но от возникающих мыслей трудно избавиться, тем более вспомнился и Набоков, который тоже любил бабочек, коллекционировал, ловил — восхитительное и прекрасное занятие! Легко представить Набокова на прекрасном альпийском пригорке, гоняющегося с сачком за порхающей красавицей. Ах! Сплошной восторг и умиление!

Эмоциональный тон статей нашей пятой колонны поражает, будто написаны заклятыми врагами всей нашей системы. Да, я тоже не в восторге от наших чиновников, но, чтобы вот так писать проукраинские статьи  и радоваться нашему падению на дно пропасти! Это запредельный цинизм. Они все из одной когорты — убийц! И тут же кричат: Держи вора! Чтобы свой народ, лишённый другой информации, поверил в неё. И они верят.

P. S. Это я про украинский народ. Мы, русские, завалены информацией из Пятой колонны по самое горло, трудно найти вменяемую газету. Дописал, потому что могут неправильно понять.

Правда, не все верят, и это обнадёживает.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Многоплановая статья,Вячеслав, получилась у Вас. И Достоевский, и Украина, хотя... связь властителей её с бесами просматривается отчётливо.

Ольга Постникова   29.05.2014 17:19     Заявить о нарушении
Ольга, рад, что заметили заметочку. на статью ни в коем случае не тянет, не было такого замаха. Спасибо, что не поленились написать несколько слов.

Вячеслав Вячеславов   29.05.2014 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.