Самая дорогая шоколадка

Сергей был наивным, застенчивым сельским парнем. Он с отличием окончил среднюю школу, после чего поступил в институт в мегаполисе, поселившись в студенческом общежитии. Одевался он бедно, несовременно. Его неравномерно вьющиеся волосы смотрелись нелепо на фоне ультрамодных причесок сверстников. В городе Сергей бывал только проездом, всегда вместе с родителями. После его родного села здесь все ему казалось в диковинку: небоскребы разных форм, размеров, красивые автомобили, великолепные фонтаны, и толпы незнакомых прохожих; по проезжей части, обгоняя друг друга, мчались троллейбусы, автобусы, трамваи; уличные торговцы то здесь, то там, что-то выкрикивали; какие-то подростки во время его прогулок постоянно пытались вручить ему рекламные листовки, а у ларьков с хот-догами и кофе собирались длинные очереди, мешающие прохожим. Все люди здесь постоянно спешили так, будто бы опаздывали на уходящий поезд. Это был новый неизведанный мир, в который он погружался методом проб и ошибок.

Как-то, когда Сергей восхищался достопримечательностями мегаполиса, на ум пришла мысль, что ему посчастливилось жить в очень интересное и увлекательное время. Его жизнь менялась с каждым днем, столько нового,  неизвестного окружало со всех сторон! То, о чем еще вчера он не знал, или мог только слышать по рассказам односельчан, быстро входило в жизнь, становилось обыденным. Однако молодой человек тогда еще не был знаком с оборотной стороной внешней красоты большого города, что за красивой оберткой может скрываться весьма сомнительное содержание. А о тех, кто решился покорять мегаполис, написаны сотни книг и снято много фильмов.

Этот день у него не задался с самого утра. На занятия он опоздал, так как проспал, что с ним до этого никогда не случалось, получил за это нагоняй от преподавателя. Затем, на семинаре, отвечая на вопрос по теме, которую он знал, Сергей почему-то стал мямлить и схлопотал «трояк». Настроение из-за этого у студента сегодня было отвратительным. Но, как известно, беда не приходит одна! Обычно Сергей отоваривался в маленьких магазинчиках, что его больше всего удивляло, это специализации магазинов. Все они торговали только определенными видами товаров, тогда как в родном селе у них был всего один маленький магазин. Там весь товар лежал на одном стеллаже: продукты, табак, хлеб и кондитерские изделия. Когда же студент впервые зашел в супермаркет, то у него глаза стали разбегаться от ассортимента, большого разнообразия и изобилия товаров. В просторном зале, на бесчисленных рядах полок, можно было найти все, что душа пожелает. Вот уж действительно выбор на любой вкус! Растерявшись, Сергей на входе не взял, как это делают другие люди, покупательской тележки для товара. Блуждая по супермаркету, он выбрал продукты – масло, кефир, колбасу, еще немало нужного ему товара, затем с восторгом стал разглядывать полочки с конфетами и шоколадом. Студент любил сладкое, всегда просил родителей купить ему шоколадку или пирожное. И сегодня он решил себя побаловать, подняв настроение любимой плиткой молочного шоколада, но так как руки у него уже были заняты, а товар у него был еще и под мышками, то он запихнул ее себе в карман пальто. Оплачивая покупки на кассе, задумчивый и рассеянный, он, как назло, забыл вынуть плитку, вследствие чего её не посчитали вместе с другим купленным товаром.
Когда парень уже подходил к выходу, то его остановил внушительных размеров охранник, который, видимо, за ним следил:
- Можно проверить твои карманы? – крикнул он грозно-повелительно. И не дожидаясь ответа, засунул свою руку в наружный карман Сергея, достав оттуда плитку молочного шоколада.
– Так, посмотрим твой чек, – охранник, взяв кассовый чек из рук парня, стал искать в списке товаров молочный шоколад,  – плитки в списке нет, она не проведена через кассу. Значит, получается – ты ее украл?!
Сергей не успел даже ничего ответить, а охранник уже грубо схватил его за грудки и, заломив ему руки, потащил в служебное помещение. По пути он пару раз двинул студента по «мягкому» месту ногой, при этом непристойно выругался. Заведя студента в кабинет директрисы, охранник доложил ей о случившемся. Сергею же он приказал: «Быстро вынимай остальное»!
Испуганный Сергей вывернул все имеющиеся у него карманы, но, кроме выпавших ключей и портмоне, там ничего не было.
- А вот и наш неуловимый вор, как хорошо, что мы тебя, наконец-таки поймали! – сказала, надменно улыбаясь, директриса. Это была тучная женщина в несуразных для таких форм лосинах. Ее полные очерченные губы презрительно кривились, а ярко накрашенные глаза раздраженно блестели.
Из-за шоковой ситуации испуганный Сергей стал сильно нервничать, ему было трудно подбирать нужные слова, он начал запинаться:
- Извините, здесь ошибка, это – случайность, я готов все исправить! У меня больше ничего нет!
- Ну, хорошо – хитро ответила директриса, - мы поступим вот как: у меня сейчас большая недостача из-за таких как ты. Чтобы все исправить, тебе придется заплатить пять тысяч, а в противном случае, я тебя сейчас сдам ментам, а уж им ты заплатишь гораздо больше.
– Платить я не стану, потому что не виноват. И разве это возможно? - негодовал Сергей.
– Из-за шоколадки менты вряд ли приедут, украденного товара должно быть не менее чем на тысячу! –  с чувством досады прошептал директрисе охранник.
– А мы сейчас что-нибудь придумаем, – коварно улыбнулась директриса.
Студент был уверен в своей правоте, он стал дожидаться полиции в надежде, что они-то во всем разберутся, и его отпустят. Вскоре приехали двое полицейских. Первый из них с глубокими цепкими глазами, с усами, свисающими на щербатый рот, прибыл в гражданской одежде, а второй был одет по форме.
– Мы наконец-то поймали вора! – сообщила им директриса. – Вот украденный товар! –  женщина показала рукой на офисный стол, на котором ближе к краю торжественно расположились плитка шоколада, кусок импортного сыра и бутылка пятизвездочного коньяка!
– Это неправда, – решительно всплеснув руками, завопил Сергей. Рот его задрожал, приготавливаясь к рыданиям – я виноват лишь в том, что не заплатил за шоколадку, а сыр и коньяк я не брал, на них, конечно же, нет моих отпечатков пальцев. Можете отправить эти товары на дактилоскопическую экспертизу, или посмотрите камеры!
– Какой ты продуманный! Наверное, смотришь сериалы про полицейских? Нам и не нужны никакие отпечатки пальцев, а камер видеонаблюдения в супермаркете нет – ехидно улыбаясь, сказал усатый полицейский, прибавив важно и внушительно.– Сейчас несколько свидетелей – работников магазина – напишут на имя директора объяснительные, о том, что видели, как ты брал сыр и коньяк. Для возбуждения уголовного дела этого будет достаточно.

У Сергея с детства о полицейских сложилось мнение, что они должны быть благородными, как дядя Степа –  Сергея Михалкова, – который всегда помогал людям в беде, ловил настоящих преступников, защищал невиновных, или как Шерлок Холмс, который по одной лишь улике, методом дедукции, мог распутать дело любой сложности. Но полицейские, с которыми по воле случая свела его судьба, были скорее антиподом этих литературных героев. Сергею казалось, что «блюстители порядка» не желают докопаться до истины, а пытаются на него «навешать всех собак». Они были, по-видимому, из тех людей, которые пришли не работать в полицию, а зарабатывать. Для них слова «честь», «достоинство», «справедливость» были пустым звуком, а слово «закон» они в различных ситуациях трактовали так, как им заблагорассудится.

Продержав студента в кладовке несколько часов, полицейские все сделали так, как и обещали: собрали объяснительные с работников, заполнили протоколы допроса, а после повезли обвиняемого в отделение полиции. Отъехав от супермаркета на несколько кварталов, полицейский, носивший форму, остановил автомобиль, вышел у табачного магазина, видимо за сигаретами.
В это время его усатый напарник принялся с сожалением в голосе читать Сергею нотации о том, какой он неосторожный, как ему не повезло, и как из-за такой ерунды, как плитка шоколада, он может погубить свою жизнь:
- Если мы тебя привезем в отделение, то тебя, студент, оформят и заведут уголовное дело, тогда уже все – срок! Эх, еще пока можно все исправить, если бы ты себе сам помог.
- А как я могу себе помочь? – с надеждой спросил Сергей.
- Эх, деревня. Подумай хорошо, пораскинь мозгами, может что-то придет на ум, - сказал офицер, демонстративно потерев при этом большим пальцем об указательный. Хорошо, что этот денежный жест Сергей знал, поняв намек:
- У меня есть с собой десять тысяч…вы не могли бы меня отпустить? - слезно начал он просить. Все свои деньги студент носил всегда с собой, так как в общежитие процветало воровство, но сейчас он готов был отдать последнее, лишь бы отделаться от алчных служителей закона.
- Ну, ладно, так уж и быть! Пойду тебе навстречу, конечно же, попался ты из-за ерунды, помогу тебе. Тем более что потом в суде, тебе придется заплатить гораздо больше, чтобы «отмазаться»! Только у меня есть одно условие: я сейчас моему коллеге скажу, что ты предлагаешь не десять тысяч, как мы договорились, а пять, а ты просто подтвердишь это кивком. Так нужно, у нас с ним свои счеты, а об остальном ты не беспокойся, мы тебя отпустим, ты пойдешь домой! – сказал усатый полицейский с пафосом, довольно улыбаясь.
- Я согласен, как скажете! - с дрожью в голосе ответил Сергей. Бесконечная покорность была на его малокровном лице. В это время вернулся второй полицейский.
–  Тут вот, задержанный, предлагает деньги. Говорит, что не виноват. Может быть, пойдем парню навстречу? – спросил напарника иронически-серьезным тоном усатый полицейский. Как раз здесь пять тысяч: две –  мне, две –  тебе, а одна дежурному, который принимал вызов. 
–  Отчего же не помочь? Парень молодой, деревенский, неопытный, не будем губить ему жизнь! – согласился, его коллега, после чего обратился назидательно к студенту: –  Только в супермаркет этот больше не ходи, а то они там поймут, что мы тебя отпустили! – затем принялся звонить: – Алло, дежурный, тут вот студент, задержанный недавно в супермаркете, обещает, что больше воровать не будет, предлагает нам три тысячи…Как раз поделим на троих – и каждому выйдет по одной тысячи.
- Понял! – послышался ленивый голос из трубки, - тогда удаляю его из журнала.
 
Студент возвращался в общежитие с опущенной головой, вместе с тем он был рад, что эта неприятная история, в центре которой он оказался, закончилась. Однако подойдя к зданию общежития, он насторожился, снова испытал чувство дикого страха: прямо у входа стояла полицейская машина. У студента перехватило дыхание, лицо приняло озабоченное состояние, стали заплетаться ноги, сердце отчаянно забарабанило, а на лбу выступил холодный пот. «Значит, полицейские обманули – взяли с меня деньги, и ... Ну, что ж, наверное эта машина за мной, они меня разыскивают, сейчас со скандалом заберут в отделение, потом сообщат обо всем в институт и родителям, а я опять ничем не смогу доказать свою невиновность. Ну, будь что будет!» –  нервно ускоряя шаг, подумал уставший от неприятностей студент, с тупым сознанием своего бессилия. Когда он подошел к двери своей комнаты, то с удивлением обнаружил, что около нее никого нет. Он открыл ее – внутри тоже не было ни души. Сергей еще несколько часов был в напряжении, ожидая, что за ним вот-вот придут. Но выглянув в окно, увидел, что полицейская машина уехала, тогда он успокоился: «Слава богу, пронесло, это, видимо, не за мной приезжали»! Вынимая из пакета купленные в супермаркете продукты, измученный студент вспомнил о той злополучной шоколадке, которую у него отобрали, подумав удрученно: «Это самая дорогая шоколадка в моей жизни, а ведь я её даже не попробовал!»


Рецензии