Хроники Алея Барма - 15

''Хроники Алея Барма''
Часть 15
Рукопись найденная в Лимпопо

Архив МИД
Отдел - Африка

***

''Уже упомянутое существо Полинезия, при близком рассмотрении оказывается не просто рядовым членом группировки Ай Болита – Дулитла, исполняющим функции авиаразведки и курьерской службы, но и своеобразным пропагандистом – идеологом.
В какой-то мере можно предположить, что в результате именно его бесед с Доктором, тот захотел нечто большего чем террор в отдельно взятом городке на болотах и пожелал возвыситься над имеющимся уже званием ДМ – досточтимого мастера. Именно эта птица привнесла в уже расшатанный и больной мозг Доктора идеи расизма и шовинизма.

Читаем…

‘’ Однажды Доктор приводил в порядок свои записи, а Полинезия, как обычно, сидела на подоконнике и смотрела, как ветер расшвыривает листья в саду. Внезапно она громко рассмеялась.
— Что случилось, Полинезия? — Доктор взглянул на нее поверх тетрадки.
— Я просто думала, — ответила она, продолжая наблюдать за листьями.
— О чем же ты думала?
— Я думала о людях, — пояснила Полинезия. — Меня от них тошнит. Им кажется, что они такие замечательные. Наш мир существует тысячи лет, а эти двуногие удосужились понять только одно: если собака виляет хвостом, она рада. Правда, забавно? Ты — самый первый человек, говорящий, как мы. Иногда они меня ужасно раздражают, знаешь, когда эдак задирают нос и обсуждают поведение немых животных. Немых! Пф! Как-то я познакомилась с одним ара, так он мог пожелать тебе доброго утра семью разными способами и при этом ни разу не открыть рта. Он говорил на всех языках и, разумеется, на греческом. Его купил седобородый профессор. Так вот, он там не остался. И знаешь почему? Потому что греческий этого профессора оставлял желать лучшего, а он еще имел наглость его преподавать. Подумать только — преподавать плохой греческий! Да, интересно, как он поживает, — в географии, например, он разбирался так, как люди и мечтать не могут. О Господи, люди! Если они, чего доброго, когда-нибудь научатся летать вроде обычной трясогузки — пиши пропало: трескотни будет до скончания века’’.

Как видим Полинезию тошнит от людей, но с Доктором она общается с удовольствием. Налицо лицемерие и двойные стандарты… или… или ловкий ход по вербовке агентуры и переманиванию объекта на свою сторону… то есть ‘’все ваше племя сволочи, а вот вы не такой… вы хороший и голова у вас круглая’’.

ДМ Доктор, про которого как указывалось ранее все говорили, что ‘’вот идет Доктор. Он очень умный’’, оказывается пасует перед притчами и логическими вывертами птицы… он слушает… соглашается и практически уже готов признать что звери лучше людей… о чем впрочем он и заявлял уже своей сестре Саре.

Полинезии остается только сделать еще пару усилий и уточнить кто именно из зверей лучше и можно будет понять к чему ведется эта перевербовка Доктора.

Что-то мы можем отметить в следующем отрывке.

‘’ — Ты очень мудрая птица, — задумчиво произнес Доктор. — А сколько тебе лет? Я слышал, что попугаи и слоны иногда доживают до глубокой-глубокой старости.
— К сожалению, я не совсем уверена, — ответила Полинезия, — то ли сто восемьдесят три, то ли сто восемьдесят два. Но я помню совершенно отчетливо, что, когда я впервые приехала из Африки, Король Чарльз все еще прятался на дубе, я его видела. Он казался ужасно испуганным’’.

Итак после тонких намеков на то что люди глупы по сравнению с птицами… люди никогда не смогут летать и даже если смогут все равно останутся глупыми, следует и еще один довод о преимуществах птиц… причем не всяких, а именно попугаев… вскользь упоминается о долголетии их. Это говорится уже немолодому человеку уже ощутившему дыхание старости… да и вообще человечеству всегда была прельстительна мечта о бессмертии… или хотя бы долгожительстве.

Причем при оглашении всего этого вновь уничижаются люди… и не простые. Король Чарльз, о котором идет речь это Карл Второй Стюарт - Король Англии и Шотландии из династии Стюартов, правивший в 1660—1685, гг. Сын  Карла I  и Генриетты  Французской.  Ж.: с  1662 г.  Екатерина, дочери короля Португалии Жуана IV.

А эпизод с дубом… да… был такой… к чему было упоминать об этом злосчастном факте в разговоре о возрасте, греческом языке и прочей ерунде?

И как мы видим зомбирование Доктора привело к желаемому для Полинезии результату… Дулитл – Ай Болит перестал лечить людей… отвернулся от человеческого общества… все свои силы и помыслы связал с звериным коллективом и надо признать, что это оказалось намного выгоднее…

‘’ И вот Джон Дулитл снова начал зарабатывать деньги, его сестра Сара купила красивое платье и была совершенно счастлива’’.

Деньги решили все… Доктор продался.


Рецензии