Зал ожидания - 2 глава

Я сегодня не Ангел, да вряд ли им буду,
Почему же съедает мою душу тоска ...
Нет со мною друзей, но ведь я не Иуда,
Никогда не предам ни Христа, ни отца! (А. Ром)

Бессонница

Страто ушел, уехал, она осталась одна и от этой мысли вдруг почувствовала какое-то пьяное облегчение. Теперь ей никто не помешает разобраться ... Из глубины ее тела еще несся легкий аромат терпкого вина, но ум уже пытался вдохнуть в этот вечер логику происшедшего. Как ни старалась девушка, случай в таверне не подлежал разумному объяснению. Вкрадчивая тишина бродила по квартире и тревожила воображение.
- Господи, - бормотала Кристина, - дай мне зацепку, направь меня туда, где я получу ответ на свой кошмар. Где моя вина? Ведь без вины человек так не страдает? Или страдает!? Кто сказал, что человек рожден для счастья ... он рожден для понимания и неравнодушия. Я равнодушная? Не знаю ... Понимание ... понимание – оно в наших мыслях. Мысли мои взбесились. Значит я становлюсь безумной!? О, Господи, спаси и сохрани!
Она схватилась за голову и стала мотать ею в разные стороны: «Если не буду спать, не приснится страшный сон, завтра я буду спокойна. А разве сон был страшным? Мы сидели за праздничным столом, общались друг с другом, как старые знакомые ... Нет, нет, что-то в этом сне было ужасное ... что? Он повторялся и уже ни один раз. Этот бородач был из того странного застолья ... или нет ... паранойя! Почему паранойя? Я его знаю, он меня – нет. Я помню его голос ... Подожди, Кристина, я, кажется помню его имя. Помню ... помню ... помню!!! Василий! Да, да, Василий! Надо его найти и если он – Василий, заставлю его признаться во всем. Признаться, но в чем? Что-то страшное мы с ним пережили, может все-таки выпить снотворное. Заснуть и вспомнить. Ах! Вот что еще: если он был со мной ТАМ, то на его руке должно быть такое же пятно ... А почему ты думаешь, что это пятно ОТТУДА?
 Когда человеку очень хорошо, он боится, что это сон. Когда же человеку страшно, он надеется, что  это всего лишь сон. Что же мне сейчас думать и на что надеяться? Прав Платон, тысячу раз прав, когда утверждал, что самая лучшая победа для человек – это умение покорить себя самого, а вот постыднее и ниже всего – быть покоренным собою!!! Не хочу быть постыдной ... Ничего внезапного со мной не происходит, это продолжается давно, просто я вдруг прозрела, значит пора действовать. Действовать, значит искать Василия и не бояться снов ... Напротив, запрограммировать себя именно на запоминание сна ... Психоаналитик ты в конце концов или – нет!»
 Разговор с самой собой вывел Кристину из полного равновесия, оторвав руки от гудящей головы, поползла в душ. Там, под струей ледяного, колючего напора, мысли ее стали медленно занимать обычное для себя место. Они были безрадостными, но, тем не менее, почти трезвыми.
Она боялась заснуть, но впрочем ей это не грозило. Бессонница пряталась во всех уголках квартиры и даже притаилась в ее рыжих волосах. Она подошла к зеркалу и долго всматривалась в свое взлохмаченное, мокрое отражение. Каждый волосок ей представлялся мыслью – вот такая копна мыслей – и не одной идеи. Что хотела увидеть, Кристина не знала, но больше всего в этой жизни она страшилась ночных зеркал – воображение слишком богато ...  Теперь она понимала, что все эти страхи смешны в сравнении с тем, что с ней происходит сейчас ...
Утро медленно вползало в квартиру, оно не было коварным, оно было солнечным и утешительным. Девушка же все металась из угла в угол, придумывая, что ей делать дальше. Наконец, она достала список своих клиентов и стала обзванивать каждого, извиняясь за то, что останавливает свою работу на месяц, обещая обязательно всем вновь перезвонить ... Все, теперь только поиск и разгадка. Месяц? Почему месяц? «Неужели все кончиться через месяц, а может быть завтра? Может быть в этой жизни - никогда, Господи, как же страшно!»
Она села в угол у входной двери и не заметила, как заснула. Снилось ей теплое море, незнакомый парень с иссиня – пронзительными, одновременно добрыми, глазами. Они целовались и хохотали.

Знакомство

... Я пойду в Божий Храм, встану там на колени.
Я не буду просить. Я молю лишь прощать.
Ты прости нас, Христос, в наших душах смятенье.
Мы умеем любить, мы так любим мечтать ...

Песня неслась с улицы, она звучала на русском.  Кристина встрепенулась и открыла глаза. Она замерзла, забыла закрыть балконную дверь, а ведь еще не весна. Но не холод заставил подняться ее с  ледяного мрамора, песня – вот ОНО! Нужно идти в храм и молиться, может быть там, перед ликом Христа, и под сводами святого купола ей придет озарение. Ее душа была готова ко всему, только бы Господь простил и дал ответ ... Она выбежала на балкон и стала нервно всматривать вниз. Но прохожих еще не было. В стране безработица и людям, как бы не хотелось, теперь некуда спешить по утрам. Скоро весна, лето, будет работа. Туристы наедут, а в Дельфы – наверняка. Ведь тут, хоть и древний, но Пуп Земли ...  Сейчас, в христианстве, Пуп Земли – в Иерусалиме, прямо напротив входа в пещеру Гроба Господня – центр Земли, место спасения всего человеческого рода. Но люди – есть люди, им подавай самую глубокую древность, а она тут, в Дельфах!
Кристине очень захотелось, тут же увидеть того человека, которому ранним утром были так необходимы эти откровения ... Бегом, перепрыгивая через ступени, она разом спустилась с третьего этажа и выскочила на улицу. Ни одного прохожего ... и тут из черного Мерседеса:
Наши души готовы к любым передрягом,
Лишь бы радугу только увидеть в конце.
Пусть кому-то смешны, но мы вовсе не слабы!
Даже если не в лаврах, а терновом венце.
Словно боясь спугнуть песню, она медленно, почти на цыпочках, подошла к машине. Черноволосый молодой человек, откинувшись в кресле и, прикрыв глаза, то ли спал, то ли слушал: «Я сегодня не Ангел ... »
- Простите, - прошептала девушка в открытое окно, - мне бы переписать эту песню.
Мужчина встрепенулся, приподнял веки и увидел перед собой рыжее, божественное создание ... От неожиданности, резко открыл дверцу и почти вывалился наружу. Он смотрел на нее и молчал: трудно было что - либо произнести перед таким совершенством.
Она тоже молчала, так как снова перед ней был герой ее сна. Но теперь не тот, из пышного, жуткого застолья ... а другой -  с иссиня- пронзительными, добрыми глазами.
- Зачем вы тут?- почему-то спросила она, хотя в голове у нее был совсем другой вопрос.
- Не знаю, - пожал плечами он, - наверное вы должны были появиться. Ведь в жизни нет ничего случайного ... значит я оказался в правильном месте и в нужное время.
- Кому нужное? – не удивляясь, спросила она.
Парень улыбнулся только глазами: - Трудно сказать. Может быть мне, может быть вам, а возможно одинокому - у окна, вот смотрит он сейчас на нас и вспоминает свою встречу с любимой девушкой. Счастлив?
- Для меня – песня - начало пути к разгадке ... Мне в церковь нужно ...
- Разгадка? А давайте вместе разгадаем.
- Это личное.
- Не буду касаться личных убеждений, помочь разгадать одну из тайн вашего личного дела ... позвольте, - ему очень не хотелось, чтобы она уходила. - Личная проблема не возникает на пустом месте, ее обязательно касается кто-то со стороны. Даже сейчас: вам понравилась песня, она заставила выйти к незнакомому человеку. А незнакомец каждое утро вслушивается в слова этой песни. Значит нам по пути.
- Мне надо ... радугу увидеть, - чуть слышно прошептала Кристина.
- Вот и договорились. Меня зовут Юра.
- Подождите меня, я скоро ...
Молодой человек улыбнулся: она стояла босая и прекрасная. Вот она - его радуга! Раньше подобные банальные сравнения вызывали в нем оскомину, но не сейчас: – Радуга – цвет и свет нашей жизни, - пробормотал он чуть заикаясь.
Кристина неожиданно хихикнула: -  Но в ней нет черного цвета, а жизнь без черного – невозможна.
- Как же нет! Скроется солнце, радуга станет черной, незаметной.
- Радуга – отражение солнца. Нет солнца – нет радуги, а по вашему нет и жизни!? Не сходится. И в ужасе, и в горе, и в страданиях – человек живет.
- Вы стали моей радугой. А я буду помогать вам найти - свою, бегите же, холодно, не лето. Я буду ждать.
В этот момент с третьего этажа соседнего дома раздался оглушительный крик ребенка, визг женщины и рев мужчины. Молодые люди подняли головы и в который раз Кристина почувствовала, как ее рыжие  волосы встали дыбом и зашевелились ... 
Женщина держала ребенка за перилами балкона. Мужчина пытался вырвать несчастного из рук обезумевшей фурии.
Мгновения ока Юра оказался под злосчастным балконом. В этот миг женщина разомкнула руки, ребенок полетел вниз, но ... Юра его поймал ... И уже, держа его в надежных объятьях, покатился к ногам обомлевшей Кристины.
Дальше было много чего: истерики, слезы, плач, проклятья, соседи, заснувший на руках у отца мальчонка, полиция, дознания, руки женщины в наручниках и пр., пр., пр.

Вместе

- Почему женщина не пыталась найти путь для решения своей проблемы? Почему - крайняя мера ... убийство своего ребенка?! Я психоаналитик, но видно очень плохой ... У меня нет ответа. Если только – она серьезна больна, или же - послеродовая депрессия? Страх – ты больше не нужна мужу!
- Так или иначе, но эта несчастная понесет наказание. И самое страшное наказание ее ждет в тот самый момент, когда она поймет ЧТО пыталась совершить ... Для меня интересно другое: ничего случайного в этом мире все-таки не происходит. Я уже повторяюсь, но все равно не перестаю удивляться: ты психоаналитик, я федеральный судья из Питера, ты гречанка, родившаяся в СССР, нас объединили Дельфы, песня и мальчик, которого мать хотела убить, чтобы отомстить за нелюбовь его отца к себе. Если бы ты не вышла на песню, я бы спал в машине и не успел спасти ребенка. Мы спасли жизнь, но ведь не только для этого наша встреча ... что еще?
-  Не только. Со мной творится что-то непонятное. Песня указала мне начала поиск: нужно идти в церковь, покаяться ... только не знаю – в чем?
Молодые люди не заметили, как перешли на ты. Спасенная чужая жизнь удивительным образом их так объединила, что они забыли о том, что едва знакомы. Крохотная кафешка и запах умопомрачительного кофе медленно, но упорно укрепляли их странный союз.
Бесконечно-таинственный городок заливало солнцем. День обещал открытия.
- Ты хочешь пойти в церковь? Покаяться? В наше время, прости, но выглядет немного наивно.
- Мне снится один и тот же сон. Страшный, но ужасов я не помню. Нет, Юра. Не так ... Я почти уверенна, что ночами путешествую во времени и пространстве. Невозможно с этим жить, Юра. Ты сам сказал, что в этом мире нет ничего случайного. Допустим, ты просто похож на того парня, который приснился мне в счастливом сне. Но тот, другой, Василий!!! От звука его голоса я потеряла сознание. Понимаешь ли ты это!!! Я его знаю!!!
- Кристина, ну что ты завелась. – Юре не хотелось обижать девушку, но и ударяться в теологию, а еще хуже – разгадывать сны ему страшно претило. Он приехал в Грецию отдыхать, гулять, встречать красивых гречанок.
Девушка словно прочла его мысли: - Юра, я не спала всю ночь. Устала, хочу домой. То что происходит, происходит со мной. Ты чужой в этой истории, пока ...
Молодой человек тяжело вздохнул: красота так легко не сдается. Как бы ему хотелось, чтобы она предложила более романтический вариант, но , увы, осталось только сказать: -  Провожу тебя, и сам пойду в гостиницу, но вечером буду под твоим балконом.


Рецензии