Дом по имени Жизнь

Был один домашний эльф. Вернее, он был не один, были тысячи, может быть даже миллионы, таких домашних эльфов. Но этот назвал свой дом, в котором жил, Жизнью. Эльф любил содержать Жизнь в порядке. И в общем-то он любил Жизнь, но еще он был мечтателем и часто, хоть и не на долго, уходил гулять дальше своего двора. Он делал это потому, что мог, в отличие от большинства домашних эльфов. И ему это нравилось. Лишь во время дождей он унывал. Под дождем гулять ему не нравилось, а дома, где всегда был порядок, он не знал, чем себя занять.

Однажды эльф так увлекся прогулкой, что забрел в такие места, где растут цветы. Самые разнообразные, всех возможных окрасок, форм и ароматов, красивые и не очень, но эльф полюбил их все. Он понял, что ему очень нравятся цветы. И он захотел, чтобы они были и в его жизни. Долго эльф собирал цветы потому, что росли они по одному, на приличном расстоянии друг от друга. А если и попадались цветки живущие компанией, то эльфу никак не удавалось сорвать их с их места. И вот, собрав такой большой букет, который только способен унести домашний эльф, он отправился домой.

Вернувшись и вновь увидев свою Жизнь эльф понял, как долго его не было. Все покрылось пылью, все вещи обветшали, а некоторые пропали вовсе. Конечно, так жить эльф не собирался, тем более, когда он только что обрел новую радость. Он поставил цветы в вазу, конечно, не забыв налить им воды, и принялся наводить порядок в своем доме под названием Жизнь. Убирал грязь, выметал пыль, выбрасывал старые вещи, чтобы поменять их на новые. Когда он закончил сил его не хватало даже на то, чтобы порадоваться цветам. Нужно было отдохнуть, набраться сил.

Но на следующий день эльф увидел, что цветы завяли. Долго сидел эльф, все думал и думал, что же нужно цветам, чтобы они оставались такими же прекрасными, какими они были там, где росли. Он думал так долго, что чуть не забыл следить за порядком в своем доме. Кое-где уже осела пыль, даже пробежала пара тараканов. Эльф наконец взял себя в руки, прибрался и составил план на следующий день, чтобы все успеть. Он решил, что цветы надо приносить в чистый дом. Ведь там, где они растут, всегда чисто. Так эльф и поступил. С утра навел порядок и быстро сходил за цветами (букет в этот раз был меньше для экономии времени). И теперь еще оставалось время на все – и цветами любоваться, и за порядком в Жизни следить.

Но и на следующий день цветы завяли. Домашний эльф расстроился не только из-за цветов, но еще и от того, что не понимал, от чего они погибают. Так расстроился, что несколько дней бесцельно бродил по дому, ни на чем не мог сосредоточиться. Пытаясь следить за порядком, он небрежно смахивал пыль руками, от чего она только собиралась в комки и валялась по углам. Жизнь эльфа стала похожа на мусорную свалку, да и сам он помрачнел, осунулся, стал похож на те увядшие цветы. Вечерами он мечтал, вспоминая цветочную поляну, но всегда перед глазами вставала картина с большим, красивым букетом цветов в вазе, который на глазах увядал, чернел и осыпался, превращаясь в пучок жухлой травы. И тогда эльф сравнил эти воспоминания: с одной стороны цветочная поляна, где всегда хорошая погода и прекрасные цветы, живущие по отдельности, а те которые вместе – нельзя сорвать, с другой – ваза с букетом, где цветы вянут уже на следующий день. И эльф нашел ответ – цветы, которые росли по отдельности, не могут жить вместе. Почему не могут, можно узнать только от цветов, если уметь общаться на цветочном языке. Но эльф не умел. И решил он тогда принести домой один цветок, но выбрать самый красивый, самый лучший, с самым приятным ароматом, самой идеальной формы.

Эльф очень тщательно к этому готовился. Все спланировал, привел в идеальный порядок себя и свою Жизнь. Никогда еще в его Жизни не было все так замечательно. Оставалось только найти нужный цветок. Эльф рассчитал время так, чтобы его Жизнь не пришла в запустение, пока он ищет цветы, поэтому во времени он был ограничен. И решил он, что выберет цветок не самый идеальный, но лучший из тех, что успеет отыскать. Но не так-то было это просто. Очень многие цветы нравились эльфу, все они были хороши, все по-своему особенны. Ему нравилось проводить время на этой сказочно-красивой цветочной поляне среди прекрасных цветов. Он гулял и мечтал, как будет жить в своем доме вот с этим маленьким цветочком на изящной ножке, с круглыми листочками и ярко-желтыми лепестками. Или вот с этим цветком с ветвистым стеблем, с тонкими длинными листами и роскошным алым бутоном. Очень трудно было выбрать. И когда времени уже совсем не оставалось, эльф наконец выбрал красивейший, как ему показалось, цветок из тех, что были рядом. Он очень торопился принести его домой, а когда добрался, то не просто поставил его в вазу, куда раньше ставил цветы, а выбрал самую красивую узорчатую вазочку, индивидуальную, для одного цветка. Наполнил ее самой чистой водой, и поставил ее на самое видное место в своей Жизни, которая стала теперь еще прекрасней, ярче, и наполнилась цветочным ароматом. Эльф радовался и любовался цветком сколько хватало сил, ведь он очень боялся, что утром этот цветок тоже может завянуть. Но день заканчивался, и эльфу нужно было отдыхать. Всем эльфам нужно отдыхать.

Утром первым делом домашний эльф посмотрел на цветок. Он был еще жив, но уже не цвел и не благоухал. Лепестки потускнели и сморщились, листочки пожухли, а стебелек ослаб и прогнулся под тяжестью бутона. Цветок увядал на глазах. Эльф был в отчаянии и совершенно не знал, что ему делать. Все условия для цветка казались ему идеальными. Почему же они не хотели жить в его Жизни? Столько сил и времени было потрачено ради цветов, но все без толку.

Не найдя ответов Эльф потерял смысл следить за собой и Жизнью. Очень скоро его дом порос пылью и паутиной, везде бегали и бесконтрольно плодились тараканы. Сам эльф был все время раздраженный и злой, и Жизнь его становилась мрачнее мрака. Вещи, когда-то любимые, старились и рассыпались создавая еще больше мусора. И ничего удивительного в том, что в таких условиях эльф тяжело заболел. Он чувствовал, что увядает также как цветы. Цветы, которые он сорвал с цветочной поляны и принес к себе домой. Цветы, которые он лишил их дома, а сейчас теряет и свой потому, что не следит за ним. Вот поэтому он и увядает. Вот поэтому, наверное, и завяли его цветы.

Поняв свою ошибку эльф успокоился, навел в Жизни порядок как смог и сам сразу стал поправляться. Шло время, эльф выздоровел, стал жить как в прежние времена, следить за порядком в Жизни, а о цветах только мечтал. На цветочную поляну он больше не ходил, но от прогулок отказаться не мог. Тогда он стал больше гулять по своему двору. Но двор был совершенно пуст и не интересен в отличие от дома. «А почему бы не навести порядок и здесь?» - решил эльф, и стал заниматься двором, не забывая, конечно, и про Жизнь, и про себя. Он облагородил землю, украсил дом и двор разными новыми, интересными вещами. А во время дождей читал книги и слушал музыку. Однажды, после одного такого дождя, эльф вышел во двор убрать принесенный ветром мусор и, когда убирался, обнаружил на земле зеленый росток. Эльф очень удивился и в то же время обрадовался, ведь раньше у него во дворе ничего подобного не было. Теперь, когда у него налажен порядок и в Жизни, и в том, что ее окружает, у него было достаточно свободного времени, и эльф решил все это время посвятить этому ростку. Он ухаживал за ним все свое свободное время: поливал, когда было жарко; защищал от солнца, когда оно было слишком горячим; сделал из камней оградку, чтобы дождь не заливал лишней водой; убирал мусор. Росток рос, и рос довольно быстро. А когда на стебельке появился маленький, еще зеленый бутон, эльф понял, какое счастье на него свалилось. Он и не понимал, когда ухаживал за своим двором, что превращает его в маленькую цветочную поляну, о которой он вспоминал. А теперь на ней растет цветок. Его цветок. Эльф сразу же влюбился в него, и все что он теперь делал – наводил ли порядок в доме, убирался ли во дворе или ухаживал за цветком – все наполнилось смыслом и радостью. А когда цветок расцвел, он был такой красоты, какой эльф не видел на всей цветочной поляне, сколько он там ни гулял. И цветок не завял на следующий день. Не завял и через месяц. И через год цветок продолжал цвести и радовать эльфа. А потом чудеса продолжились – появились новые ростки, которые выросли в новые цветы. И росли они не по отдельности, как на поляне, а дружной клумбой. И с годами много таких клумб стало во дворе домашнего эльфа.

Под старость захотелось эльфу поделиться своим счастьем с другими эльфами. Стал он ходить по соседним дворам, и много видел несчастных эльфов, чьи дома были мрачнее мрака, а сами они ходили злые и раздраженные. И рассказывал он им, что нужно следить за порядком, но не только за порядком в себе и своей жизни, но и в том, что ее окружает. И к тому эльфу, который много труда в это вложит, счастье само приходит. Может это будут цветы, а может что-то еще волшебное.

Повстречались и счастливые эльфы. У кого-то тоже были цветы. Кто-то просто нашел счастье в любимом занятии. Били такие эльфы, которые были счастливы жить вместе в одном доме. Но у всех было общее – красивый дом, красивый двор, и в жизни порядок.


Рецензии
Философский рассказ....весьма талантливо поданные мысли...)))

Ольга Снимщикова   30.08.2015 19:57     Заявить о нарушении