Кафе Бриз

           Звуки. Как много внимания мы уделяем роли звука в нашей жизни, не правда ли? Вокруг нас постоянно что-то гудит, звенит, шумит, штробит, ревёт, на худой конец разговаривает. И практически любой город утопает в какофонии всевозможных до-мажоров и си-бемолей, выраженных в том или ином грохоте или эхе далеко упавшей коробки. А как хотелось бы иногда просто посидеть в тишине. Не в абсолютной тишине, разумеется, нет, но пение птиц и лёгкие дуновения ветра, возможно отдалённый шум прибоя приласкал бы слух намного больше, нежели звонок телефона.
           Куда как приятнее сидеть в тёплом уютном кресле, рядом с потрескивающим камином и, возможно звуками дождя, постукивающими по оконному стеклу. Нет, не дождя, лучше всё-таки остановиться на звуках отдалённого прибоя, где-нибудь из-за приоткрытого окна, украшенного невесомыми занавесями, слегка трепещущимися на ветру. А рядом, ну, не на расстоянии вытянутой руки, но через несколько метров от тебя играет тихая и расслабленная музыка. Обязательно живая с самыми настоящими музыкантами с правильно настроенными инструментами и, что особенно важно, с нежной вокалисткой в коктейльном платье, из-за которого выглядывают чуть заострённые ключицы.
           А играют они, как я уже сказал, расслабленную и тянущую музыку, скорее всего джаз, банальные перепевы известных песен или то, что у нас называют лаунжом. Но песни их такие такие сладостные, что хочется их не слушать, но наслаждаться ими. Когда каждая нота и каждое слово ласкает подобно руке любимого человека, гладящей по щеке. Мажорная нота, озорное слово и любимый хватает тебя за нос, играясь, но так нежно, как не делает больше никто вокруг. А тем временем такт вновь становится лёгким и воздушным, опуская руку на плечи, а, возможно, на талию, но с одной целью – обнять твоё существо и никогда не отпускать.
           И это не назвать просто звуками, это что-то поистине чудесное, дарованное свыше, самое чистое и мягкое, что можно было бы и следовало бы придумать. Камин, море, музыканты – представьте это сейчас и вы станете чуть ближе к той обстановке, что была в один из прекрасных вечеров в уютном кафе, называвшемся коротко - «Бриз».
                ***
           - Лино, у тебя посетитель – озорно кинула фразу пробегающая мимо коллеги официантка.
           - Да вижу я, вижу – ответил молодой человек и пошёл в сторону прибывших гостей.
           Пришла пара – мужчина и женщина, старики, прекрасно ухоженные, приятно одетые и, судя по восторженным улыбкам, счастливые. Светло-серый пиджак мужчины практически сливался с пепельного цвета волосами, коротко подстриженными и зачёсанными влево. Женщина была одета в прекрасное платье василькового цвета и держала в руках сумочку подобающего оттенка. Мужчина молча предложил даме руку, после чего пара неторопливо пошла в сторону столика, предложенного официантом.
           - Здравствуйте, располагайтесь. Вот ваше меню – сказал Лино, - я подойду через пару минут.
           Мужчина молча кивнул и улыбнулся юноше, после чего по-ребячески подмигнув своей спутнице, взял её ладони в свои и аккуратно держал на середине стола.
           - Богатый куш, а? Я уверен, они не поскупятся на чаевые – бросил официант подруге, проходя мимо.
           - Они довольно милые – ответила официантка, - я бы хотела тоже вот так, ну, в старости.
           - Да, милые, а ещё, судя по всему, не нищие.
           Мужчина за столиком продолжал смотреть в глаза спутнице и молча улыбаться. Время от времени они чуть перебирали пальцами, и этим ограничивались их движения. Уголки рта женщины также задирались вверх, а рядом с глазами проявлялись счастливые морщинки. Они даже не притронулись к меню, а просто наслаждались происходящим, но не происходящим вокруг, а словно друг другом, без единого слова и действия.
           - Странно, они ничего не выбирают – сказал Лино, - может к ним подойти?
           - Успокойся, дай им посидеть – ответила официантка.
           - Лиз, ну не могут же они сидеть так вечно – ответил юноша и неторопливо пошёл к столику.
           - Какой невежда – Элиза глубоко вздохнула.
           Лино подошёл к столику и подождал, пока на него обратят внимание.
           -  Прошу прощения, вы что-нибудь выбрали? – спросил он, расплываясь в профессиональной улыбке, присущей всем официантам.
           Мужчина вытянул правую от дамы и жестом ладони показал юноше, что они сделают заказ чуть позже, слегка при этом кивнув.
           - Хорошо, я подойду попозже – Лино пошёл в сторону барной стойки.
                ***
           - Они сидят здесь уже минут сорок и до сих пор ничего не заказали, я не понимаю – жаловался Лино подруге, глядя на восторженную парочку, продолжавшую молча любоваться друг другом.
           - Ну, вообще да, странно, они тебе что-нибудь говорили? – спросила Элиза.
           - Нет, они вообще ничего не говорили, то есть с тех пор как пришли. Ни слова – сказал Лино, после чего щёлкнул пальцами, - точно, может они просто глухо-немые?
           - Дурак, чтоб тебе язык проглотить – нахмурилась Элиза, - непохожи они на глухонемых.
           - А у тебя есть другие предположения? – спросил юноша.
           - Ну-у – протянула девушка.
           - Вот и я говорю, ну. Неправильно это, прийти в подобное заведение и ничего не заказывать. Они же пришли не музыку послушать – продолжил возмущаться Лино, - а может это проверка? Сейчас вот милуются, а на самом деле.
           - Да что вы пристали к людям, никакая это не проверка – с обратной стороны стойки подошел бариста, грузный мужчина с небольшой залысиной на жидких чёрных волосах, пышными бровями и широкими усами.
           - Вито, вот скажи мне, что можно делать всё это время? Они ведь даже не разговаривают? – спросил официант.
           - Невежда ты, Лино. Они разговаривают уже больше получаса, а ты до сих пор этого не увидел – сказал Витторио.
           - В смысле? Они же не сказали ни слова? – спросила Элиза.
           - А для того, чтобы общаться, обязательно что-то говорить? Произносить слова тогда, когда можно обойтись и без них – это бесполезное сотрясание воздуха. Хочешь сказать, что ты всегда что-то говоришь, когда находишься с близким человеком? Нет, ты то говоришь, не сомневаюсь. Но лично я иногда предпочитаю просто насладиться мгновением, что они и делают. И им не нужны слова, чтобы что-то друг другу сказать, за них говорят их глаза, их улыбка, их руки, мельчайшие движения и смены настроения, ведомые только им двоим, ну, и, возможно, кому-то особенно внимательному.
           - И о чём же они говорят? – поинтересовалась девушка.
           Витторио облокотился на стойку бара и слегка прищурился, после чего чуть приподнялся на ладонях и едва заметно улыбнулся.
           - Мне кажется, они друг друга очень давно не видели. Как ты с твоим двоюродным братом, Лино, Винченцо, кажется? – спросил бариста.
           - А причём тут Винченцо? – спросил Лино, не отрывая взгляда от посетителей.
           - То, что я за последние два месяца регулярно слышу о том, как ты по нему соскучился, но ты так к нему и не съездил, вот почему – ответил Витторио, - а они, судя по всему, не виделись годы, может даже больше. Одно я могу сказать точно – они прекрасно понимают друг друга без лишних слов. Счастливые люди.
           - Тем не менее, что делать то с ними? – сказал юноша.
           - Ох, темнота, ты бы лучше за другими столиками приглядывал, тебя за третьим уже минут пять ждут.
           Глаза Лино округлились, как бы говоря сами за себя, что он опростоволосился. Посмотрев на Витторио и Элизу, он пошёл к столам.
           - Каков фрукт, а? – сказал Витторио девушке.
           - Пытается быть ответственным, хоть и получается глупо. Хороший он - усмехнулась Элиза.
           - Глядишь, однажды тоже вот так придёте спустя много лет и будете просто смотреть друг на друга – сказал бариста.
           - Да ладно вам, что за глупости? – девушка вопросительно сдвинула брови.
           - А почему нет? Ты же сама сказала, что он ответственный и хороший – засмеялся Витторио, вогнав девушку в краску, - успокойся, я же подшучиваю, наверное. И на твоём месте я бы подошёл к тому столику, они сейчас что-нибудь закажут.
           - Откуда вы знаете? – удивилась Элиза.
           - Очень выразительно ищут официанта глазами – ответил бариста, - давай, я жду заказа.
           Элиза посмотрела вслед бариста и пошла в сторону столика, за которым сидела молчащая парочка. Как раз в тот момент, когда она уже подходила к столику, мужчина вновь приподнял голову, чтобы кого-нибудь подозвать.
           - Здравствуйте - улыбнулась девушка, - я могу принять ваш заказ?
           - Да, пожалуйста – ответил мужчина чарующим нефритовым баритоном.


Рецензии
Захожу по второму кругу ) Ощущения не меняются. Тепло, волшебно. Жду и надеюсь на продолжение Вашего творчества.

Ия Молчанова   23.07.2014 03:39     Заявить о нарушении
Продолжение очень медленно, но появляется, надеюсь, ещё вас порадую, спасибо! =)

Яннис Илиас   07.08.2014 23:57   Заявить о нарушении