Чукчи и русские о вас и о нас наши и ваши слова

Многие уже слышали, что чукчи предъявили судебную претензию автору толкового словаря, обвиняя его
 в не объективном оскорбительном толковании слова - чукчи.  Имеется в виду не первое значение самой нации, а второе переносное,
 которое в словаре - наивный ограниченный человек.  Разумеется в языке есть и третье - человек природы.
 И  я бы его поставил вторым, а действительно принижающее втрое, как не имеющее достаточно широкого распространения,
в словарь бы вообще не включал, или с комментариями, мол, что у пошлой части общества есть некоторое хождение этого слова и с
таким значением. Но логичнее было бы такие значения упоминать не в общенародных, а только в специальных сленговых
 словарях.  И. кстати, примерно такое же значение есть у слова - русские, оно в обиходе многих шведов - наивный ограниченный
 человек.   Стало быть если упоминать в том словаре чукчей, то и русских в сленговом шведском варианте как пример
упомянуть было бы справедливо.

А по большому счету и русские, и чукчи, и многие другие национальности забыли, какие значения  первоначально вкладывались 
в их названия. Или скажем в отношении евреев слово - жид воспринимается крайне негативно. А похоже, что оно обозначало просто доброго человека, в отличии от дорого но вычурного добряка. По Азбуке ЖИД - Жизнь Иже Добро.  Например христиане себя добром и считали. - но воинствующим.
А воинствовали они частенько максимально жестко и не справедливо.  Вот так же как и слово - демократы по идее должное обозначать социальный прогресс, но ставшее обозначать его предательство, так и  слово - жид стало синонимом зла, жадности и предательства.
Разумеется сама себя христианская церковь он этих преступлений отмыла свалив всё конечно на евреев, поскольку Христа распяли римляне по их подаче, но против римлян выступать было боязно.
 
Слово же - чукча такого тяжелого клейма на себе не несёт, но тоже  по азбуке может быть прочитано.  А азбука составлялась по природному чувству звуков у любого человека земли. И у чукчей в своё время это чувство обязательно было хорошо натренировано и отточено.
ЧУКЧА - Ч - часть У - равная К - тропе Ч - части А - Бога. То есть человек - часть общества равная в своих бога искательных правах обществу, а общество - часть Бога. Разумеется это лучший из возможных вариантов прочтения слова. А зачем нужны не лучшие, когда это и столь высоко и столь поучительно.

А  азбучное значение слова -  русские  начинается с рус - высокий - могучий важный и т.п. но равный общности. Суффикс - кий - судя по пути,
 и между корнем и суффиксом еще одна с - общность, то есть вместе с этой с, - судя уже по общему пути - личностная идейность. Видимо это было необходимо указать, чтобы отмежеваться от аналогии общества со стадом, в период засилья вульгарного недоразвитого христианства.

Однако, слова: русский и чукча имеют очень много общего, видимо сказываются похожие школы выживания в условиях холодного климата.

Так вот, думаю, справедливо было бы сопровождать толковые словари хорошими азбучными комментариями в случаях подобных разбираемому тут. Что  и рекомендую ещё и как справедливый выход для судебного решения по  иску чукчей к автору толкового словаря. Имея в виду это, а не  финансовую компенсацию,  желаю моральной победы чукчам.


Рецензии