Мусор в Ресторане

1.
Прошло уже два часа дня, когда в городе официально объявили, о появлении новой болезни. Правительство не спешило подавать народу эту новость, поэтому местные газеты и телевидение ограничились лишь скупой информацией об увеличении количества попавших, в больницу, с непонятными пятнами на теле, сопровождаемыми высокой температурой. После этого дикторы, читающие новости, настоятельно рекомендовали соблюдать чистоту, и пребывать в городе как можно меньше. Выходить из дома, рекомендуется только при необходимости.
- Само собой разумеется, что ни в одном из государств мира, правительство, не будет объявлять о проводимых на территории страны экспериментах с биологическим оружием - пробормотал какой-то старик проходящий мимо городского кафе "Доброе Утро" - естественно про причину возникшей болезни, заголовки газет и зомбоящики предпочитают молчать...
Несмотря на рекомендации телеведущих, в том же самом ресторане возле которого прошёл старик, беззаботно сидела группа трёх подростков, которые  явно о чём-то спорили, даже не думая отвлекаться на сообщения о болезни. Это были, Артём Лена и Илья. Спор был маловажен, зато вся тройка, настолько была вовлечена в его суть, что ни всегда внимательная к окружению Лена, ни обладающий долей хитрости Артём, ни  тем более лишённый этой же хитрости и смекалки Илья, не заметили, как к ним подошёл находящийся в тот момент в ресторане его хозяин. Строгий мужчина, на вид не больше сорока пяти, уже полчаса наблюдал за этой развесёлой компанией, и где-то в глубине души искренний, беззаботный смех ребят, и кипящие страсти, глубоко задевали одинокого хозяина. Не выдержав обстановку, Никита Петрович нервно вышел из-за барной стойки, и строгий хозяйский голос внезапно прекратил беспечное веселье ребят:
- Я, конечно, понимаю ваше приподнятое настроение – с некой долей иронии произнёс хозяин - но в любом цивилизованном месте, мусор за собою принято убирать.
Ребята прекратили болтовню, подняв свои лица, недоверчиво посмотрели в глаза хозяина. Первым как всегда, среагировал Артём:
- Вы случайно не ошиблись?
Лена, рассмеялась, а Илья сидел молча наблюдая всю сцену. ХХозяин продолжал:
- Уже час прошёл, с того момента как вы намусорили в холле, так теперь вместо сидеть здесь и смеяться, я приглашаю вас встать наконец из-за стола, и пойти убрать мусор.
- Чего?! - Лена вовсе не намерена была уступать наглому дядьке, каким именно ей и показался Никита Петрович - Вы нас конечно извините, но мусор не наш, и мы его убирать не будем! - заявила во всю девушка.
- Вы навероне перепутали нас с уборщиками - быстро, с насмешкой добавил Антон
Илья молчал. Молчал не потому, чтобы ему было пофиг на друзей, а потому, что такова уж была его природа. Мальчик лишён был хитрости, и иногда не хватало ему смелости постоять за себя. Однако в сердце он вовсе не намерен был оставлять друзей без словесной поддержки.
Все дружно расхохотались, приняв просьбу Никиты Петровича в шутку, и это ещё более вывело из себя одинокого и бездетного обладателя кафе. У Никиты Петровича не было на данный момент ни детей, ни жены, так как в молодости всё свободное время, отдал он открытию и удержанию собственного кафе. Мечта детства сбылась, но пришлось расплачиваться за неё одиночеством. Насупившись, Никита Петрович серьёзно посмотрел на ребят:
- Разве я вам сказал, что я пошутил? - злобно и сердито произнёс хозяин - а ну-ка пойдёмте щас со мною! Быстро!! Ну? что расселись, давайте, раз-два!
У тройки шокированных ребят не было другого выхода. Сгорая от стыда, последовав за хозяином, они оказались в холле, где каждому в руки была вручена длинная швабра. Вольно или невольно, но эти неповинные в ситуации ребятишки, только что ещё беззаботно сидевшие за столом, остались с не так уж и большой, как показалось хозяину, кучкой муссора наедине. И тут-то как правило сыграла детская фантазия и спонтанность:
- Я сваливаю отсюда! - громко и уверенно прокричал Артём и только видно было как его ноги перепрыгнули через порог. Упавшая швабра громко ударила об деревянный пол.
- Покааа, до свидания! - прокричала на весь ресторан Лена, и не упуская возможности, бросив позорящую швабру, бегом кинулась за Артёмом. Илья немного растерялся. Он оставался один посереди двух лежащих на полу швабр, и кучки мосора. Естественно, Илья хотел сделать то же самое, что и его друзья, то есть сбежать, однако не успел. На входе появились новые посетители, которые сами этого не подозревая, перекрыли мальчику путь к побегу, и пока вход снова стал свободен, на раздавшийся стук брошенных швабр пришёл хозяин.
- Что подвели тебя твои дружбаны? - спросил у растерявшегося мальчика Никита Петрович
Илью задел иронический тон хозяина. Забыв на долю секунды про уборку, мальчик вдруг набрав смелости, злобно ответил:
- У вас видимо вообще друзей нету и не было! С чего вы взяли что мои меня оставили?? Они не такие!
- Не такие, не такие, да такие. Были бы они настоящие друзья, не оставили бы тебя одного с этим как вам всем кажется, очень позорным заданием. А тут посмотри-ка раз и упархнули.
- Это всё вышло из-за вас! - наотрез ответил Илья - я просто не успел убежать, потому, что вы пришли! А вот Тёму и Лену вы вообще не знаете. Поэтому не говорите, что они не друзья.
Никита Петрович задумался. Он в жизни не подозревал, что именно этот немного застенчивый мальчишка сможет так чётко постоять за своих друзей, которые на смом деле как не смотри подвели его.
Хозяин больше ничего не говорил, и не спрашивал, но Илья всё таки должен был убрать валявшийся мусор. - Какой же позор! - думал Илья, когда уже вышёл из кафе, закончив церемонию уборки - и на самом деле хозяин прав.. - в тот самый момент на душе у мальчика стало невыносимо грустно и даже немного обидно. Почему я всегда должен оставаться с проблемой, тем временем когда все вокруг могут выкрутиться..? Это нечестно! Однако долго грустить Илье не пришлось: Лена и Тёма ещё пожалеют о том, что меня подвели! - мелькнуло ему в голове - вот увидят они! И Илья с новой мыслей, умеренным шагом направился домой.

2.
- Пропустите пожалуйста! Это очень срочно! Срочно нужно попасть на заседание! - Парков словно сусасшедший, бежал по улице чуть ли не расталкивая людей. Пара женщин с улыбкой посмотрела на него.
Виталий Геннадьевич Парков. Свыше тридцати лет он тщательно работал над разработками. Более десяти лет входил он в основную верхушку, ответственную за проводимые эксперименты. Более половины жизни увлекался Парков тематикой оружия вообще. Теперь однако предстояло ему всем этим пожертвовать ради блага города. И он готов был на этот шаг, на который в современом мире готовы лиш единицы.
Было около девяти часов утра. Картина увиденная Парковым, после того как тот ворвался наконец-то в зал заседаний, словно поразила его: Сидоров удобно рассевшись в кресле, безаботно грыз семечки, Семёнов стоял у окна и курил сигарету, кто-то просто сидел ожидая начала. Будто все собрались для дружеской посиделки в ресторане, но никак не для заседания коммиссии, причём в экстренном положении.
- Всем добрый день - ни у кого не спрашивая разрешения, Парков решил принять на себя роль лидера команды - я думаю будет уместным, на время приостановить разработку биологического оружия, или хотя бы прекратить проводимые эексперименты - Парков от начала до конца, решительно произносил слова. Но ни у кого они не вызвали серьёзного отклика, кроме как у сидящего ровно напротив места Паркова, Жельзакова. Тот нервоно пошевелившись в кресле, достал какую-то бумагу из папки после чего быстрым и уверенным шагом подошёл навстречу Паркову.
- Это очень положительно что вам неравнодушна судьба города и его жителей- Жельзаков посмотрел на Паркова из под лобья, а его он полон сарказма был заметен для остальных окружающих - однако к сожалению жизнь очень часто любит над нами пошутить.., вот - Жельзаков сунул Паркову в руку документ, в котором ясно и чётко было написано, что Парков исключён из состава комиссии. Последнего словно поразилао:
- Этого не может быть! Город же погибнет, если эксперименты вовремя не остановить - Парков чуть ли не орал - это всё надо немедленно прекратить.
- Я вас понимаю, товарищ Парков - пытался успокоить его Жельзаков - но и вы нас поймите правильно. Ситуация так сложилась, что вам придётся уйти
- Вы как раз ничего не понимаете господин Жельзаков! Да разработки приносят огромные деньги, но сейчас прежде всего нужно подумать именно о городе . О наших родный в том числе!
- Об этом мы уже позаботимся сами. Уверяю вас, беспокоится нечем. Вам больше нечего тут делать - Жельзаков сказал последнюю фразу жёстко и холодно. Парков пытался ещё что-то ему толковать, умолять хоть и без него, но подумать над прекращением экспериментов, но всё безуспешно. Кто будет его слушать?? Сердцами остальных членов комисси руководило осознание неимоверно высокой прибыли получаемой от всей этой трехомодии.
Дверь закрылась и Парков остался один. И тут как на иронию судьбы, ему позвонили с сообщением, что единственная дочь попала в больницу с признаками той же самой болезни. Паркову в тот самый момент показалось, что всё зло окружающего мира словно молния на иголке башни, сосредоточилось именно на нём одном. Как будто бы чёрные грозовые тучи окутали его. Заседание на которое он ещё утром бежал, бумага с заявлением об заочном увольнении, и даже судьба города просто напросто перестали его волновать. Парков собрав в себе последние силы, немедленно направился в больницу.

3.
Артём решил встертиться с Леной в том самом кафе, только на этот раз естественно наедине, так как это должно было быть настоящее свидание. Естественно он заранее подготовился, красиво оделся и весь в хорошем настроении вышёл из дома. Ан не тут-то было. Ещё не супел он закрыть дверь, как на него обрушилось полное ведёрышко курьиных перьев, за перьями последовало большая и холодная струя воды.
- Ёлки-палки! - во весь голос заорал Артём - ещё этого не хватало! Да, что-ж такое?!
И только тогда Артём заметил две тоненькие верёвки, прикреплённые сверху над входной дверью, в которых находились злополучные перья перемешанные с водой. Они были прикреплены ловкой и крепкой рукой, но чья это могла быть рука? Мы-то конечно можем догадаться, но Артём само собою разумеется не знал. Артём всё таки даже в такой ситуации не мог не прийти на свидание. Кое как стряхнув перья, весь мокрый и злой, Тёма пошёл на место назначенной встречи. Однако Лены в ресторане не оказалось. Девушка стояла в пяти шагах от ресторана, а лицо её всё было вымазано чем-то наподобие фломастера. Оказалось, что двое уговоренных Ильей ребят, схватили Лену, перед входом в ресторан, и помимо попыток Лены, вырваться, те разрисовали девушке лицо. Увидев Артёма, Лена просто-напросто не выдержала нагрянувших эмоций и расплакалась. Она совершенно не знала, что Артём тоже попал в похожую ловушку. Артём в свою очередь, увидев, что и с Леной произошло приключение удивился ещё сильнее, но ни Артём ни Лена не успели ничего друг-другу выяснить, потому, что на горизонте появился Илья. Илья вышл из подстроенной им ловушки с полной победой, и с выпрямлённой грудью, глубоко набрав воздуха, с достоинством заявил ребятам:
- И как вам теперь, весело? Вот такая судьба всегда встречает тех, кто оставляет своих друзей.
- Это ты всё подстроил? - Артём вытаращил глаза от удивления
- Ты о чём? и когда мы тебя оставили? - с удивлением спросила Лена, не в силах вспомнить когда-ж было так, чтобы кто-то из них оставил Илью в беде.
- Когда оставили? - уверенно ответил Илья. Вот тогда в ресторане, когда нам пришлось убирать мусор, вы оба с Артёмом рванули вперёд. Раз два и укатили из ресторана. А мне давай одному мусор убирать! Это же нечестно!
- Мы вообще-то хотели с Леной пойти ну.. как бы сказать..на свидание - Артём хоть и немного стеснялся, сумел всё таки сказать это вслух.
- Подумаешь, такое уж позорное действие убрать этот мусор - Лена старалась удержать равновесие, хоть голос её немного дрожал. И да, мы правда хотели с Тёмой побыть наедине наконец-то.
Илья немного возмутился:
- Наконец-то! Значит я вам всегда мешаю?
- Нет ты не мешаешь. Просто ты тоже мог убежать, верно, но не сделал этого - Артём серьёзно посмотрел на Илью - просто ты редко когда умеешь выйти из положения, потому что надо иногда быть похитрее, а ты всегда слегка растяповат!
Илья опустил голову. Да ему не хватало именно этого, той самой хитрости которой сегодня обладает почти каждый житель города
- Я не умею быть хитрым - эти слова Илья произнёс искренне, от души и немного озабоченно - да и противно мне это. Не моё.
- Но, в настоящее время иначе не выжить - Артём так же серьёзно решил раскрыть Илье эту правду - и если себя не перестроить, тогда просто, мягко говоря, пропадёшь.
Илья слушал внимательно, и вовсе не обиделся, но глубоко задумался. "Зачем, нельзя оставаться такими какими мы есть???" - вертелось у него в голове. На этот вопрос ему не дано было услышать ответ. В ту самую минуту, Илья нездорово побледнел, пошатнулся и упал словно ватный. Лена и Артём бросились ему на помощь
- Что с тобою Илья?  - Лена постаралась привести мальчика в чувство, и тут же обнаружила на его лице, характерное тёмное пятнышко. Такие пятна выступали на теле, всех кто заболел в городе за последние дни.
- Смотри - сказала она, обращаясь к Артёму - его надо доставить срочно в больницу.
Ребята испугались не на шутку. Илью повезло привести в чувство, но всё же ему надо было срочно ехать в больницу. Случайныо проезжающий таксист помог подвезти мальчика. Лена и Артём решили поехать вместе с ним. По дороге, они невольно обратили внимание на проходящего мимо молодого старика. Казалось, что ещё вчера он был состоявшимся человеком, уровновешенная жизнь которого в один миг рухнула. Это был тот самый Парков, который безнадёжно пытался влиять на судьбу города, и который искренне переживал теперь только за жизнь дочери. Машина проехала мимо него. Через минут десять, благодаря помощи таксиста Илья был уже в больнице.

4.
Прошло пару дней. Лена и Артём решили приехать в больницу, узнать как себя чувствует их друг. Длинный больничный коридор немного напряг Артёма. Казалось, будто бы безконечно длинные стены подавляют своим монотонно белым цветом. Лене хотелось проблеваться, но девушка смогла себя перебороть. Тёма шёл молча.
К сожалению для этих ребят в отличие от казалось бы безнадёжно несчастного Паркова, судьба не была настолько милостивой, насколько хотелось бы, чтобы была. Потому, что дочь Паркова пошла на поправку, а Илья ночью умер. Ушёл тихо и незаметно в мир иной. Эта новость ошарашила пришедших в больницу ребят. Они оба сначала не верили в услышанное, а затем громко и безнадёжно рыдая, тут же, инстинктивно отправились в тот самый ресторан. Никому ничего не говоря, Лена с Тёмой подошли к усталому, и выглядевшему неспавшим несколько ночей, хозяину кафе:
- Здравствуйте! Вы хозяин этого кафе?
Никита Петрович, который как раз ремонтировал сломанную кофемолку, внимательно посмотрел на ребят:
- Да, я и я вас слушаю - вежливо и чётко среагировал Никита Петрович
- Мы хотели бы попросить вас кое о чём... если вам не трудно - Лена еле сдерживала себя, чтобы не разрыдаться ещё сильнее -  мы хотим убрать мусор, здесь в кафе.
Хозяин немного удивился:
- Очень приятно, что есть желающие помочь, но мусора особо здесь нет, поэтому не буду вас напрягать - хозяин намерен был вернуться к своим делам, но Артём остановил его:
- Подождите. Для нас это очень важно, пожалуйста, разрешите нам
Хозяин остановился, и задумчиво посмотрев на ребят, сказал:
-  С чего вдруг такая перемена? Не вы ли тогда убежали из ресторана, когда я вас точно о том же попросил.
- Тогда да - сказал грустно Артём - и мы оставили с этим делом, нашего друга одного. Тогда он был с нами и казалось всегда так будет. Сегодня ночью его не стало.
Последовало молчание. Хозяину стало жалко ребят, и он согласился выполнить их просьбу. Выйдя в служебное помещение, через пару секунд, он вышёл с двумя длинными швабрами в руке. Это были те самые швабры, которые в первый раз Артём и Лена бросили на пол. Хозяин  протянул их ребятам:
- Я вас понимаю. Я тоже когда-то потерял близкого друга. По глупости. Всю жизнь жалею, что оставил его в нужное время - хозяин глубоко задумался, но не стал рассказывать ребятам, про травмирующие события - сейчас в городе царит болезнь, и я советую вам беречь себя - сказал вежливо Никита Петрович, и стал наблюдать как дети в тишине, с глазами полными слёз убирают в одном из городских ресторанов, собравшуюся как раз на полу грязь.
На улице собралась гроза. Раздались первые молневые удары. В двери мелькнула чья-то тень. Это Илья пришёл попрощаться со своими сотоварищами, прежде чем окончательно отпраивться в мир иной.


Рецензии