Сейте доброе вокруг и не ленитесь делать это...

 Сегодня у нас с дедушкой запланировано доброе дело. Мы пойдём в лес в гости к птичкам. С гостинцами: семечки, зернышки, хлебушек.
 День выдался тёплым, безветренным, а весеннее солнышко делает его просто чудесным. Как будто бы везде начинается новая жизнь.
 В нашем посёлке лес рядом. Доходишь до конца улицы и попадаешь на тропу, ведущую через опушку в лес. Тропа, широкая утоптанная москвичами, приезжающими сюда на выходные, ведёт к дачам. Мы сворачиваем с тропы, пересекаем овраг, немного идём вдоль железной дороги, по которой мимо нас проносятся электрички из Москвы в Калугу и обратно, и углубляемся в лес. Вокруг воздух с лесными запахами, тишина с лесными звуками и лес, пронизанный солнечными лучами. Выходим на полянку. На ней чей-то заброшенный огород, на котором расцвели три яблоньки. И так красиво кругом и так радостно на душе.
 После оврага, на первом же кусте нас уже поджидает стайка синичек. Они привыкли к дедушке и узнают его издалека.  Пока мы идем к полянке, синички перелетают с кустика на кустик, сопровождая нас.
 На заброшенном огороде у дедушки две кормушки. Дедушка насыпает корм в одну кормушку, я в другую. На первую кормушку сразу подлетела синичка, взяла в клюв семечко и улетает на соседнее дерево. Она прижимает лапкой семечко к ветке, расклевывает кожуру и съедает зернышко. Опять летит к кормушке. К этому времени на ней уже образовалась небольшая стайка. Живая карусель. Нас они не боятся.
 Другую кормушку дедушка сделал для соек, иначе они прогоняли бы других птиц с кормушки. Сойка птица крупная,  размером с галку. У них хохолок на голове и длинный черный хвост. Они не клюют по зернышку, а набирают полный клюв, улетает и где-то делает запас. Кричат, подражая всем звукам. Правда, только, когда чувствуют опасность. А когда все спокойно, она поет тихо, но очень красиво. Покормив птичек и вдоволь наслушавшись их песен, возвращаемся домой.
 И вот что тут главное. Когда мы шли в лес, у нас быстро поднялось настроение. Солнышко, воздух, сам лес и особенно просека, красивая своей ясностью, сосна, выступившая на ней смола, делающая сосну под солнечными лучами янтарной. Весело журчащий ручеёк под сосной. На обратном пути к этой красоте добавилось что-то особенное. Маленькое доброе дело, которое мы сделали, внесло в душу необъяснимое чувство  полезности, уверенности в себе. Я не могу описать это чувство, но скажу, что оно какое-то особенное для души.
 Желаю всем читателям: делайте добрые дела, не ленитесь. И ваше сердце наполнится тихой и глубокой радостью, которая обязательно перейдёт в добрый характер.

 


Рецензии
Спасибо, Машенька! От твоих рассказов, а значит от тебя, солнышком тёплым и счастьем веет. Ты даришь счастье людям, подарила его и мне. Приглашаю тебя почитать и у меня вот здесь: (http://www.proza.ru/2016/03/26/467). Это пригодится для тебя в жизни. С благодарностью к тебе, дедушка Геннадий.

Геннадий Гумилевский   24.04.2016 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное! Мне очень приятно!

Майский Цветочек   27.08.2016 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.