На распутье...

XXII. Городское научное общество учащихся



Кошмаром ворвалась в мою жизнь экзекуция с модной прической. В школе, на улице чувствую на себе пристальные взгляды одноклассниц, прохожих; а ужасный сон лысого водителя в автомобильной катастрофе прибавил головной боли, которая начисто одурманила мой внутренний мир, лишив прежнего покоя. Всеми органами понимаю, возводить подстрижку волос в ранг трагедии нельзя, но чем больше думаю об этом, тем неспокойнее на душе и собственные уши начинают гореть пламенным огнем.

- Виталий, ты такой смешной, как Чебурашка лопоухий...

Предложение улыбающейся журналистки прозвучало неприятным оскорблением достоинства. Меня сравнили с плющевой, вислоухой игрушкой. Но я не любимец детворы, а будущий защитник Родины. Наголо остриженная голова стала поводом насмешек друзей и хороших людей. Во мне занозой засела оскорбительная фраза: "Будущие солдаты - огородные пугала". 

- Не злись и не обижайся - это по-дружески, - обняв меня и чмокнув в щечку произнесла Наталья Валентиновна Солдатова. - Непривычно видеть молодых, красивых парней с бритой головой в зимнее время года. Но мы то все знаем: Вы, наша опора и будущие стражи Отечества! А комиссия для приписного свидетельства - обязательный атрибут медицинского освидетельствования. Через месяц отрастет шевелюра и будет радовать не только тебя, но и девушек, былой красотой. А сейчас постарайся скинуть эту грустную маску и радуйся, пожалуйста, жизни как в самый радостный День рождения. Договорились?

Доброе, по материски сказанное напутствие, растопило лед обиды. Согласившись с ней, кивнул этой прекрасной женщине, хотя стал центром внимая подростков очередного занятия секции научного общества учащихся. Оно проходило в областном Доме печати. Куратор группы, заведующая отделом культуры редакции Наталья Валентиновна организовала экскурсию в типографию и показала, как набираются строчки текста на линотипе, собираются затем в гранки и монтируются в метромпажной в полосы и развороты. С восторгом наблюдали за ротационной машиной и бумагой, превращающейся в газетную продукцию. Но главное, во второй половине курса она ознакомили нас с работой редакции, подробнейшим образом остановилась на её организации, рассказала как и откуда поступает оперативная информации города, в котором мы живем, кто выезжает на места, посвятила в технические средства, которыми журналисты пользуются в повседневном творческом процессе.

Без хороших репортеров не может жить газета. Корреспонденты, словно пчелки, по крупицам собирают материал, стараясь найти ответы на шесть главных вопросов: «кто? что? где? когда? с кем? о чём?»  и не откладывая в долгий ящик, грамотно обрабатывают "собранный нектар" и готовят его к публикации. Журналисты рассказывают о событиях, описывают не только важные мероприятия, но всесторонне освещают экономику, производство и будни трудовых коллективов, учебных заведений, увлечения людей в свободное время...

Так я и мои товарищи ознакомились с деятельностью печатников типографии, а также журналистов редакции. Время, проведенное в самое сердце информационного комплекса, немного успокоило мои тревожные мысли о чебурашке и горькая пилюля растворилась, всеже оставив на задворках сознания нехороший осадок. Во всем виноват капитан военкома, который бескомпромиссно заставил избавиться от стильного причесона. А ведь мог решить эту проблему мирно и разрешить короткую стрижку. Камнем преткновения стали пререкания сверстника с офицером, а он в свою очередь воспользовался должностными правами и полномочиями в полном объеме.

В таком виде к Кристине не пойду: увидит -  испугается; ещё хуже - назовет каким-нибудь крокодильчиком. Только этого мне сейчас не доставало.


(Продолжение: http://www.proza.ru/2014/06/03/208)


Рецензии