C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Зачем?

   Мир и все его составляющие: добро и зло, любовь и ненависть – всё это искусственно создано человеком. Для того чтобы понять суть окружающего нас, в первую очередь стоит заглянуть в самих себя. Прислушаемся же к нашему сердцу и тогда уже пустимся в увлекательное путешествие по лабиринтам нашей души. Именно там сокрыта созидательная частичка Творца. 

 

   Доброй ночи, мой дорогой читатель. Здесь всегда ночь, и день никогда не наступает. Я рад приветствовать тебя в обители моего сознания. Ты ведь пришёл сюда сам в поисках ответов. Всю жизнь ты задавал себе и другим одни и те же вопросы, но на них так никто тебе и не ответил. Быть может, ты хочешь услышать иные откровения, но это моё сознание и сегодня я принёс тебе ответы на два вопроса, мучивших меня долгие годы. Эти вопросы вечные как мир, они время от времени у всех у нас вертятся на языке. Мы часто задумываемся над ними, и поправь меня, если над этими двумя лично ты не задумывался ни разу.
«Зачем» (или почему, что есть причина) и «как» (или как хорошо, насколько). Ответы на эти два извечных, изъеденных ржавчиной и временем вопроса интересуют человечество с древности.  Есть и другие вопросы «Зачем мы живём? Зачем мы здесь?». Но опять же мы возвращаемся к первому слову – «зачем». «Зачем» и «как» важны, они обладают множеством свойств, и что немаловажно, они помогают нам жить. «Как?» - спросишь ты, ах, снова это «как». Уже складывается замкнутый круг всего из двух простых слов, призванных нести нам свет и истинность. Не истину, не путай эти два похожих слова. Истину знает только Бог, только Он может ответить тебе на эти два вопроса истинно. Всё остальное будет лишь множеством попыток познать истинность, но кто-то из нас с тобой окажется достаточно близко к разгадке – настолько близко, как этого захочет Он. Сегодня ночью я просил Его дать мне ответы на эти два вопроса. Повторюсь в сотый раз: «Его пути неисповедимы». И я понял его откровения по-своему, без советов, наставлений, по-своему я и расскажу тебе, что слышал сегодня ночью.
Итак, начнём с «зачем». Во-первых, ты знаешь, а если нет, то должен знать, что Бог наделил нас правом самим вершить своё будущее. Так же он сказал: «Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов». Всё вышеизложенное говорит, что мы не должны жить прошлым, а будущее в наших руках. Наше будущее и настоящее соткано из поступков, которые мы с тобой совершаем. Оно определяется нашим выбором сейчас в данный момент.  Принося тебе эти строки на алтарь жизни, я уже наперёд задумываюсь о последствиях. Я вижу цель – славить Творца нашего и делиться с тобой, мой брат-читатель, простым счастьем, данным мне, всем нам Им свыше. И поскольку наши поступки и наш выбор предопределяют наше будущее, то нужно быть очень осторожным при их совершении. Если имеются сомнения – можно спросить Его, Отца нашего. Он с вами, в вашем сердце – Он готов, Он жаждет дать вам ответ, когда вы в сомнении и вам тяжело. Он любит вас бесконечно, поэтому можно просто спросить Его. Сделав это, прислушавшись, вы поймёте, о чём это я. Во-вторых, «зачем» несёт качественную характеристику. Задавая себе этот вопрос в контексте «зачем я это сделаю», «зачем мне это будет нужно», - ты рано или поздно избавишь себя, свою жизнь от ненужных поступков и неоправданного выбора. Это в свою очередь улучшит качество твоей жизни. Не веришь мне, можешь закрыть книгу - поверить и позволить Ему жить в твоем сердце – это твой выбор.
Тебе интересно? Я постараюсь не отпустить тебя с пустыми руками из обители моего сознания по прочтению этой книги. Я буду всеми силами стараться донести до тебя то, что с недавних пор я узнал от Него. Очень надеюсь, что Он благословил меня на этот путь, в который я любезно приглашаю тебя, мой любимый читатель. Да, я люблю тебя, и не буду скрывать. Так редко удаётся сказать человеку эти три заветных слова и не солгать, не слукавить в душе. И пока Он со мной – Он не даст мне обмануть тебя. Да и как я могу? Какое право имею? Как обмануть, если я не умею? Не знаю, как.
И снова мы гармонично перетекаем из нашего «зачем» в наше «как». Во-первых, «как» это хорошо. Этот вопрос задаёт человек, когда чего-то не знает, когда не может что-то понять. Иногда случается так, что, став свидетелем чуда, человек невольно спросит сам себя «как это» или «как такое возможно». Мне очень нравится слышать этот вопрос из уст детей, это чудесно, когда у тебя спрашивают совета. В данном контексте «как» позволяет разным людям обмениваться опытом и помогать друг другу. Во-вторых, «как» также носит качественный характер «как улучшить», «как облегчить».  Как не крути, а «как» - двигатель прогресса. Далее, просто добавляя к этим двум элементарным по строению вопросам интересующее нас, мы получим любые сложные цепочки. Как из жёлтого кирпича можно сложить дорогу для Элли и Тотошки. Но далее разговор пойдёт не о них. История девочки и пёсика уже закончилась хэппи-эндом. И нас в поисках ответов на эти вопросы ждут другие герои и другие дороги, обещаю, они буду иными, они будут прекрасными, они должны привести нас к ответу.
«А знаешь ли ты сам ответы на эти вопросы?» - спросишь меня ты, мой любознательный друг. Возможно. Ты сам всё поймёшь, а я постараюсь быть рядом и помочь тебе, так как ответы, поведанные Им мне, могут не понравиться или не подойти тебе. Всё просто, как ясный день, точнее в нашем случае ночь – в моём сознании всегда темно. Именно ночью начинается наше путешествие в мир «зачем».
На дворе стояла ночь, два часа ночи, если быть точным. Дверь в гостиничный номер была приоткрыта. На пороге, словно застыв, стоял мужчина. Я опишу его, пока он всё ещё там – снаружи. Если одним словом – это был джентльмен.  Ему было ровно 30 лет, именно в этот дождливый и непогожий день он праздновал свой юбилей. За окном номера то и дело вспыхивали узоры молний. Одна из таких вспышек осветила мужчину, и стало понятно, что он был одет в тёмно-синий костюм-тройку, сидевший на нём, как влитой. Телосложение спортивное, черты лица мужественные: густые брови, широкая переносица, глубоко посаженые глаза, орлиный нос, слегка тонкие линии губ, не выдающийся подбородок. Причёска – аккуратный полубокс, цвет волос – чёрный, виски уже слегка посеребрила седина. Мужчина, замер, словно ожидая чего-то. Через приоткрытую дверь он мог видеть лишь часть гостиной номера, временами освещаемую небесными вспышками. Ожидание было окончено, стрелой он проскользнул внутрь, быстрее молнии в кромешной темноте преодолел расстояние от порога до места, обозначенного прямоугольником света. По дороге он ощутил, что вступил во что-то липкое на полу. «Третья… третья отрицательная, не забудь» - говорил он в пустоту. Потом остановился у двери в ванную – в номере царил мрак, и только в ванной горел свет, окружая вход таинственным ореолом. Мужчина знал, что дверь заперта – резким, безапелляционным движением он провернул ручку двери до характерного металлического скрипа и хруста, вывернул наружу половину замка. Затем несильным ударом ладони выбил внутрь вторую его половину с сердечником. При этом дверь распахнулась. Белая плитка ванной комнаты была в сплошь измазана тёмного цвета кровью. В самой ванной, наполненной тёплой водой, лежала девушка цвета зимы. Её кожа была подобна снегу – уже холодная, в момент открытия двери вода полилась через верх. Мутный, бурый водопад окропил пол, смешиваясь с более насыщенной кровавой картиной. Мужчина бросился к девушке…
«Как он знал? Зачем решил её спасать?» - спросишь ты. У нашего героя есть наставник, от которого он всё и узнал. Больше о наставнике пока ничего не скажу, добавлю лишь, что спасителя девушки звали Владимир. У него во внутреннем кармане пиджака, обрати внимание, была чёрная записная книжка, которая ему не принадлежала. Книжка эта была дана Владимиру его наставником в этот самый 30-й День Рождения.  Она была заперта на маленький замочек в пряжке, ключа от которого наш герой не имел. Одной из его задач было нахождение ключа. О второй узнаем чуть позже. Всему своё время и место, ведь чудеса случаются строго по расписанию. Так, без исключения, будет и в этот раз.
Владимир вытащил девушку из ванной, внес в комнату, уложил на диван и включил светильник. Прислушался – сердцебиение слабое, пульс нитевидный. Но она была ещё жива. Потеряла больше литра третьей отрицательной. Девушка была без сознания, дыхание было поверхностным и чуть заметным. Экскурсии не выдавали признаков жизни. Владимир остановил кровотечение. Потом набрал спасительные три цифры на телефоне. Чётко дал адрес, описал случившееся, сообщил группу крови. Оставалось ждать совсем не много. Где-то через две, две с половиной минуты сердце девушки, замедляясь, остановилось. Встало оно подобно часовому механизму, лишённому всякого смысла продолжать отсчёт времени. Вместе с её сердцем остановилось и само время. Мрак комнаты, где уже горел один светильник, заполнил всё пространство известной всем нам вселенной. Постепенно исчезли линии стен и углов, дверь, коридор, отель, город, континент и вся планета.  Владимир неспешно подошёл к девушке, опустился на колени над её влажным лицом, выпачканном в крови, снял пиджак. Он всё знал – рот в рот – сделал два глубоких выдоха, начал непрямой массаж сердца. Возможно, вы знаете другую схему, но он пользовался вариантом «спасателей» где 4 нажатия на грудь чередуются с одним выдохом. Искусственно он поддерживал в ней жизнь и пытался оживить примерно с минуту. Делая в очередной раз выдох, он ощутил, как девушка начала дышать. Её сердце снова застучало. Сначала осторожно, словно с опаской, будто новорожденный смотрел на мир в первый раз. Потом забилось ровно, возвращая чуть было не утерянную жизнь в девушку, всё ещё находившуюся без сознания. Время снова возобновило свой ход, лампочка светильника замерцала, свет снова заполнил комнату.
Девушка лежала с закрытыми глазами до того самого момента, когда в номер вошли медики. Картина увиденного привела их в шок. Мужчина, выпачканный в крови, стоял на коленях у дивана, опустив голову. На диване лежала бледная, как смерть, девушка в розовом от крови сарафане. Когда Владимир обернулся, то первым, что выразили его глаза, было удивление. Он недовольно приподнял бровь и процедил сквозь зубы: «Где кровь, любезные?». То ли вид, то ли поза, поведение мужчины привело докторов в полнейшее замешательство. «Во-во-вот» - промямлил один из них, покачивая термоконтейнером, который держал в руке.  «Так действуйте» - всё тем же снисходительным тоном произнёс Владимир. Двое в халатах завозились вокруг девушки.  Когда они наладили капельницу, несколько секунд успели поспорить, кому водить иглу в вену. Наш спаситель растолкал их, выдавил каплю на кончик иглы, проверил капельницу – третья отрицательная, всё верно. И сам ввёл иглу в вену. В этот миг девушка открыла глаза. Взгляд её был абсолютно пуст, лишь отрешённость заполняла его до краёв. Вскоре отрешённость заменили горячие слёзы отчаянья. Девушка поняла, что у неё не получилось свести счёты с жизнью. Что её первая попытка решить все свои проблемы раз и навсегда не удалась. Она плакала горько и сквозь слабость и тишину почти неслышно кричала шёпотом: «Я не хочу жить. Только не так. Боже избавь и упаси…» Доктор по просьбе Владимира сделал девушке успокоительный укол.
Очнулась наша героиня уже в больничной палате местного госпиталя. Картинка мира перед ней была совсем не чёткая, то и дело, пыталась поплыть, разбежаться, перемешать краски и предметы. В голове гудел вертолёт. На первых парах тело её не слушалось. «Ну вот, наконец-то» - произнёс мужской голос, явно принадлежавший человеку, которому было за пятьдесят. Девушка попыталась сфокусировать взгляд на потолочном светильнике, но получилось у неё не сразу. «Сестра, принесите мне всё необходимое: шприц-пятёрку с адреналином, девушка пришла в себя». Там на больничной койке, перед глазами нашей героини, а звать её мы будем Анна, пронеслась вся жизнь. Она увидела своё никчёмное существование с момента появления на свет, до нависшего над ней сейчас. Анна хотела снова заплакать, но то ли слёз в ней уже не осталось, то ли кто-то не позволил ей этого сделать. Доктор сделал ей укол, и постепенно девушка начала чувствовать своё тело. Ощущения возвращались, и она даже начала улыбаться. Доктор не скрывал искреннего удивления: «Такая энергичная после двух недель комы!»
- Чего? Как это двух недель? – опешила Анна.
- Да, именно две недели вы провели на этой самой кровати без сознания, если честно, то мы уже оставили всякую надежду. И если бы не этот мужчина - при этих словах доктор сделал широкий жест рукой, словно хотел представить девушке кого-то.
За его спиной в тот же момент материализовался мужчина в жёлтой рубашке, с тонким чёрным галстуком. Он с озабоченностью и нескрываемым любопытством смотрел на девушку. Та нахмурила брови, и повыше натянула на себя одеяло. Доктор продолжил: «Это Владимир, в ту самую ночь он оказался в вашем номере и вытащил вас… с того света». Подобно молниям на День Рождения два острых зрачка Анны впились в гостя. Сверлами алмазным напылением врезалась она в молчаливого мужчину, с интересом и совсем наивным видом разглядывавшего её. Вчера такими же свёрлами он пытался взломать замок на книжке, но ничего не вышло. Металл не поддавался, дрель перегрелась и сгорела. Под уничтожающим взглядом сгорел бы и наш герой, если бы не вмешался доктор: «Девушке сейчас нужен покой. Думаю, со следующей недели можно будет разрешить посещения, а сейчас попрошу вас удалиться». При этих словах Владимир достал из-за спины букет белых роз и аккуратно положил их на одеяло к ногам девушки. Анна брезгливо посмотрела на цветы, но сбросить на пол не решилась.
Через неделю Владимир пришёл снова. На этот раз в его руках ничего не было. Он вошёл в палату в белом халате, как требовали правила. Присел рядом с кроватью Анны и снял, явно ненравившуюся ему накидку. Она ещё спала, и у него было достаточно времени, чтобы изучить черты её лица. Правильный овал, слегка вздёрнутый носик, нежные розовые губки. Цвет глаз, нет, он не видел её глаз, но знал, что они небесно-голубого оттенка. Каштановые волосы изящными прядями спадали на её лицо, и от этого таинства уже здоровый румянец приобретал некую сказочность, завораживал. Владимир знал всё о ней, и группу крови, и цвет глаз, не говоря уже об имени и возрасте. Он решил дождаться, пока девушка сама не проснётся и полюбоваться ещё.  Он не приходит просто так, он всегда знает всё наперёд – чувствует, видит. Для него ничего не стоило влюбить это нежное и хрупкое создание в себя. Но он был здесь совсем не для этого, он не мог чувствовать к этой прекрасной девушке ровно ничего. Ему было запрещено.  Его не интересовал её оголённый стан или физическая близость. Он просто молча созерцал творение Бога, чутко дремавшее рядом с ним. Лучик весеннего солнца отразился от запонки на его рукаве, и девушка проснулась. Так как Владимир был одет в точности так же, как и неделю назад, даже открыв один глаз, Анна сразу узнала его. Девушка стушевалась, она была немного перепугана столь скорым тет-а-тет, ибо не знала, чего хочет незнакомец.  Он дружелюбно протянул ей руку и произнёс.
- Владимир, будем знакомы.
- Анна – произнесла она и с явной опаской в движении пожала руку мужчины.
- Что же это вы, Анна, решили счёты с жизнью свести? Неужели жить совсем не хочется? – Девушка в ответ на вопрос лишь пожала плечами, и выражение её лица стало совсем угрюмым. 
- А с жизнью, как у меня, должно хотеться? – обижено парировала она.
- То, что вы не общаетесь со своей семьёй и ошибочно считаете, что они вас не любят, и вы им не нужны, то, что вас месяц как бросил парень, и на работе дело – дрянь, ещё не даёт вам права прыгать из окна, бросаться под поезд или резать вены.
- Да кто вам такое сказал? Всё у меня прекрасно с семьёй и с молодым человеком, и на работе предложили повышение.
- Не умеешь ты врать, Анна. Франк мне всё рассказал о тебе.
- Мой братец, Франк?  Что ещё такого интересного тебе поведал мой извращённый родственник?
- О покойниках не говорят плохо – отрезал Владимир – лучше ничего не говорить, раз похвалить не за что. Земля ему пухом.
- О, Боже мой, Франк, я и не знала – тут девушка осеклась, и нотки печали зазвучали в её голосе. Было заметно, что хоть она и не общалась с ним уже года два, но уже начала тосковать по безвозвратно утраченному - а откуда ты его знаешь?
- Ровно год назад мы с ним познакомились на одном из полей для гольфа во Флориде. Мы тогда с ним ещё заключили пари на 18-ю лунку. Месяц назад он скончался от неизвестного недуга. Врачи до сих пор не могут определить, что это было. Но тогда он выиграл у меня в гольф, с этого и началась наша дружба.
- Он всегда нечестно играл. Хорошо, ты его знаешь. Но почему ты здесь? И именно ты спас меня, ведь так?
- Да. Три недели назад ты пыталась покончить свою жизнь самоубийством. У тебя были на то причины. Но я так и не могу понять зачем? Как ты могла вот так просто решиться пойти на это?
- Это не твоё дело, у меня всё прекрасно. Не трогай меня. Ты не мог бы уйти?
- Нет, не мог бы. Не для этого я пришёл сюда, чтобы не сделать то, о чём он меня просил.
- Вот оно как значит?
- Именно так, Анна.  Я пришёл сюда по поручению твоего брата, это была его последняя воля. И не исполнить её я не могу.
- Неужели мой братец на смертном ложе одумался и что-то мне оставил? Мама с папой всегда любили его больше, он был младшим ребёнком – ему всегда доставалось больше любви и заботы. И он этим пользовался, хитрая сволочь.
- Послушай, за тот год нашего общения он совершенно не показался мне плохим, ты можешь мне не верить, но я в людях разбираюсь.
- Так если разбираешься, то, наверное, знаешь, почему я решила вены резать?
- Я уже сказал тебе, в твоей жизни была череда неприятностей, которые ты в своём воображении раздула до вселенских масштабов. Раин, твой парень, бросил тебя, и это стало последней каплей. Тебя мучила депрессия, и, наконец, ты решилась сделать это. Но у тебя ничего не получилось и теперь ты ненавидишь меня за то, что я тебя спас – ей так и хотелось вскочить и расцарапать ему лицо, но всё сказанное Владимиром заставило её глубоко задуматься.
- Продолжай – с удивлением для самой себя произнесла девушка – какой была последняя воля Франка?
- Он завещал тебе немалые деньги, если ты вернёшься в лоно семьи. Кроме того, теперь ты будешь единственным ребёнком, и всё внимание и забота будут твоими.
- А ты не думал, что они мне не нужны?
- Деньги тебе тоже не нужны? – теперь с удивлением произнёс наш герой.
- Для той, которая скоро всё равно расстанется с жизнью, деньги большой роли не играют.
- А ты подумала о своих бедных родителях? Твоего отца хватил инфаркт, когда он узнал новость о сыне. Сейчас он, как и ты, в больнице только на противоположном конце штата. Твоя мать навещает его каждый день и надеется на чудо. А ведь этим чудом можешь стать ты. И, прежде всего, живая.
- Откуда ты всё это знаешь? Ты либо врёшь, либо придумываешь. В любом случае, не желаю слушать тебя, фанатик.
- Своего брата в детстве ты тоже называла фанатиком. Мама сказала тебе, что одно матерное слово, которое ты знала, имеет такое же значение. Она сделала так, чтобы отучить тебя от того слова – при такой речи Владимира, глаза девушки стали влажными, она закрыла лицо руками и спросила.
- Так чего же ты всё-таки хочешь от меня?
- Для начала я хочу, чтобы ты поняла, что твоя жизнь тебе не принадлежит, и никогда не принадлежала. Она была осознанно дана тебе в дар твоими родителями, а им – самим Богом. И ни ты, никто другой не имеет право отбирать её у тебя. Ты меня слышишь? – Анна продолжала плакать, слёзы уже ручьями стекали по её щекам – и ты должна, просто обязана вернуться к своей семье и жить для них. Ты должна своим родителям. И вообще, перестань жить, как раньше.
- Не тебе рассказывать мне о жизни. Только посмотри на себя – по тебе сразу видно, что у тебя всё хорошо. Над тобой жизнь так не издевалась, как это происходит со мной. Да и вообще, ты всё знаешь со слов Франка, ты не переживал подобного.
- Ты ошибаешься, юная Анна, в отличие от твоих 23, мне исполнилось ровно 30 в тот самый день, когда ты решила покончить с собой. Ну и подарок же ты мне вручила.  Ты должна понимать, что я спас тебя, и теперь твоя жизнь как минимум принадлежит мне. Так вот, я тебе говорю, что так жить нельзя.
- Так ты же сам только что сказал, что моя жизнь…
- Я сказал, что никто не вправе лишать тебя твоей жизни. А я верну тебе твою жизнь, жизнь, которая у тебя была два года назад. Ты ведь тогда была счастлива. Вы собирались пожениться, у тебя была престижная работа, тогда ты ещё поддерживала связь с родителями. Вот я тебя к ним и отвезу, как только тебя выпишут.
-  Это всё тебе Франк наплёл? Не думаю, что мне стоит возвращаться к ним с тобой. Не лучшая идея.
- Это потому что я расскажу им, как ты пыталась покончить с собой?
- Да, я уверена, ты пойдёшь на это.  Да и дорога не близкая, вдруг ты маньяк – ты приходил раньше с цветами почему-то. Они мне понравились, но зачем ты их принёс тогда?
- Я знал, что ты такие любишь.
- Врёшь, быть такого не может. Даже мой парень не знал, какие я люблю.
- Но я же угадал, не так ли?
- Да, ты угадал. Но угадать такой простой цветок, белую розу, не сложно.
- Белая роза созвучна с твоей невинностью, хранить которую тебе было завещано.
- Откуда ты и это знаешь? Ты не мог знать Раина лично, я в этом уверена. И вообще, какое тебе дело до моей невинности? Не желаю говорить об этом.
- Мне до этого нет дела. Мне важно, как ты станешь жить дальше. Как ты распорядишься своим вторым шансом, потому что сам Всевышний хотел, чтобы ты жила. Он не даст мне соврать – не пришло твоё время умирать. Ты не посмеешь наложить на себя руки. Через неделю тебя выпишут – собирайся с силами. Дорога нас ждёт неблизкая, я привезу тебе вещи.
- У меня есть выбор?
- Выбор есть всегда, но учитывая всё, что ты сама себе причинила. У тебя на самом деле уже нет выбора – ты поедешь со мной. 
В нашей жизни всегда есть место выбору, и выбор этот определяет порой намного больше, чем мы могли бы подумать. Череда связанных выборов разных людей иногда приводит к цепной реакции. События для непосвященных происходят, словно сами собой, одно за другим. При этом критическая масса последствий стремится к возрастанию (как в случае позитива, так и в случае негатива). Достигнув определённого значения, эта масса становится способной самостоятельно контролировать события. В такой ситуации человек уже не властен над происходящим. В таких ситуациях человека ведёт Бог, и не стоит бояться того, что ждёт впереди, так как Он любит нас и не желает зла. С другой стороны негативные поступки всегда приводят лишь к негативной критической массе, что в свою очередь равносильно смертному приговору. Сам человек запускает цепочку, и на определённом этапе он в состоянии всё исправить. Он ещё в состоянии контролировать и изменять своё будущее – может избежать приговора. Зачем я всё это говорю тебе, мой дорогой читатель?
  Дело в том, что в своём бедственном положении, ведомая одним лишь инстинктом саморазрушения Анна зашла слишком далеко на своём пути – она доказала самой себе, что хочет умереть. И она должна была умереть. Но Он сказал своё «нет», он сказал «нет» девушке, которая в своей жизни так и не познала настоящей любви, которая так и не научилась любить и ценить жизнь так, как того хотел Он. Страх господствовал в её невинной душе. Он знал это и не позволил девушке умереть. Вот почему к Анне был послан наш герой. Бог был и остаётся наставником Владимира. И творец также сказал ему своё «нет». Что за «нет»? Почему? – я всё расскажу тебе в своё время, время чуда ещё не настало, но мы только что приблизились к нему на один заветный шаг.
Итак, два человека, которым было сказано божественное «нет», встретились в вестибюле госпиталя Святого Луки штата Огайо. У Владимира с собой был пакет с вещами для Анны. Он безошибочно подобрал нужное, как по размеру, так и по вкусу девушки.  Длинная юбка из красного шёлка, чёрный топ, удобная дорожная обувь. Он вручил девушке в больничном халате пакет, и она удалилась переодеться. Когда она вернулась, улыбка сияла на её довольном лице. Ей явно понравился выбор Владимира. Халат они оставили дежурной медсестре, и вышли на улицу – навстречу ласковому весеннему солнцу.
За ту неделю, что прошла с предыдущей встречи наших героев, Анна многое переосмыслила в своей жизни. Теперь она уже не могла найти логики и причины своему желанию свести счёты с жизнью. Более того, в больнице во время одной из прогулок во внутреннем дворике она познакомилась с Лукасом. У бедняги после автомобильной аварии было переломано двенадцать костей, друзья добро называли его «человек-гипс». Так вот, когда они познакомились с Анной, Лукас на костылях пытался открыть дверь во дворик. Анна проходила мимо и помогла мужчине.
- Осторожнее, вам нужно беречь себя – обеспокоено начала Анна.
- Жить буду, красавица – искренней улыбкой в ответ на помощь засиял Лукас.
Так они познакомились. «Жить буду» часто любил повторять Лукас, за неделю он заразил этой фразой нашу Анну. Больничный друг девушки был молод и красив. На вид ему не посмели бы дать более 30. Это был высокий блондин с зелёными глазами и искренней улыбкой. Мужчина по своей натуре был из тех людей, которые никогда и ни при каких жизненных обстоятельствах не сдаются и не оборачиваются беспомощно назад в поисках чьего-то одобрения или поддержки. Он с радостью принимал все испытания, посланные ему свыше. Не уверен, но чувствую, что частичка его уверенности, смирения и любви к жизни передалась Анне.  По сути, Лукас стал первым шагом на новом пути, новой жизни. Ах, Лукас, Лукас… святой ты наш Лука! Спасибо тебе, поправляйся и пусть больше не попадаются тебе пьяные на дороге. Сам того не зная, но «человек-гипс» создал позитивные задатки своего будущего и возможно, не могу с уверенностью сказать, запустил немало значимую цепную реакцию.
На улице, на стоянке их ожидал белый, самый обычный автомобиль. Но Анна обратила своё внимание не на него, а на беспомощную, нищую женщину. Она сидела, прислонившись спиной к стене больницы с табличкой «спасите умирающих». Прямо перед женщиной стояла жестяная банка для сбора мелочи. Девушка подошла к бедной женщине и протянула единственную и последнюю купюру, которая у неё тогда была в наличии.
Когда-то всё в этом сумасшедшем мире было не так. Когда-то во времена «просперити», когда Америка процветала и знать не знала о бедности, Генри Форд создал первый автомобиль, первый конвейер и веру в светлое будущее США. И до сих пор не останавливался ни конвейер, ни производство данного авто. А вот над светлым будущем наших героев, ровно, как и над нашим, нависла угроза. Первым признаком надвигающейся смерти был чёрный кот. Он медленно, грациозно тёрся о выхлопную трубу автомобиля Владимира. Завидя приближающуюся пару, чёрный начал демонстративно справлять нужду прямо на колесо. «Пошёл вон, чёртово отродье» -  раздался словесный выстрел мужчины. Но кот никак не отреагировал, он явно не боялся, и уходить не собирался. Владимир приблизился, присел на корточки и схватил вылизывавшего себя кота за мохнатую шею. В ответ последовал не то что бы отвратительный, а просто леденящий душу… нет, не взвизг или мяуканье. В ответ, словно сама преисподняя разверзлась, донёсся убийственный смех, который бы никогда ни с чем не спутали. Но Владимир не растерялся и тут же швырнул кота подальше от себя – на проезжую часть. Тот успел несколько раз перекувырнуться в воздухе, прежде чем трансформировался в сгусток мрака. Сквозь это чёрное облако на большой скорости пронеслась жёлтая машина такси, увлекая тьму за собой. Словно следом из чёрных искр растянулось облако за машиной, повисая в воздухе и медленно оседая на дорогу. Водитель злосчастного автомобиля ударил по тормозам. Наши герои видели, как салон машины начал заполняться мраком – находившегося внутри мужчину было уже не спасти.
Сегодня утром Маркус Вотерс, как обычно, заступил на смену. Он работал водителем того самого злосчастного 517-го экипажа, угодившего в облако смерти. За два года до нынешних событий Маркус убил человека. Сделал он это вполне осознанно, из ревности. Возможно, даже из мести. Тогда с ним развелась жена, мать двоих его детей, Кармен. Как оказалось, она изменяла ему с другим мужчиной. И именно поэтому в одно апрельское воскресное утро Маркус отправился в оружейный магазин и приобрёл 9-ти миллиметровое орудие отмщения. С искренней улыбкой он сжимал холодный металл рукояти пистолета. В тот же день Маркус без колебаний убил любовника своей жены. Кармен подозревала, что убийство – дело рук её мужа, и подала на развод. На месте преступления полиция не нашла достаточного количества улик, чтобы хоть как-то выйти на Вотерса. Тогда Маркусу удалось избежать наказания, дальнейшие события его жизни лишь показали нам, что он ничему не научился. Его жена переехала с детьми к своей матери, а Маркус продал дом, чтобы рассчитаться с долгами, перебрался в маленькую квартирку на окраине города и начал пить.  Иногда, находясь в состоянии алкогольного помешательства, он жалел, что тогда его не постигло заслуженное наказание, он был зол и ненавидел свою жену за измену. Рука Фемиды не тронула Маркуса тогда, он сам запустил цепочку негативных событий своего будущего. Именно в моменты, когда Маркус пытался алкоголем убить в себе боль и отчаянье, убийца пришла за ним. Он часто видел чёрного кота, того самого, на лестничной площадке и перед своей входной дверью. Смерть в столь необычном обличии облюбовала его дом. Он продолжал пить, жалеть и ненавидеть - цепочку уже невозможно было разорвать. Вотерс считал большой удачей своё устройство на работу в таксопарк. Дела, вроде бы, пошли в гору. Но пришло сегодня, день, когда вышвырнутый на дорогу тот самый чёрный кот сделал своё дело.
Не станем же говорить плохо о погибшем. Анна видела, как мрак поглощал мужчину – тот корчился в предсмертной агонии. Мгновение его глаза были заполнены ужасом, а потом их словно деформировало, и белки начали бешено кровоточить. Тем временем тьма заполнила весь салон, благо, что пассажиров в такси не было. Маркус навсегда пропал в чёрном облаке. Машина медленно остановилась, не потеряла управление, не врезалась в обгоняющих её по другой полосе авто, а просто стала. Постепенно мрак начал просачиваться наружу, словно в это было не жёлтое такси, а пчелиный улей. Владимир поспешно сел в свой обесчещенный котом Форд. Завёл авто, но после нескольких секунд движения понял, что быстро и вообще уехать не получится. То самое «омытое» колесо было расплавлено, расплылось по асфальту, будто его облили серной кислотой. И только, когда из-под остатков колеса посыпались искры, а воздух наполнил неприятно цепляющий металлический скрежет, Анна отринула от своих мыслей… а этим самым мыслям в данный момент придётся искать выход из ситуации. Включились фары такси, из зрачков-лампочек заструились бледно-кровавые потоки. Двигатель машины пугающе несколько раз издал прерывистый рёв. Казалось, что внутри, за пеленой ночи на водительском сидении теперь вместо Маркуса уже кто-то сидел. Стало ясно, что педаль в пол сейчас утапливала сама смерть. Происходящее не сулило ничего хорошего. Вдруг 517-й резко развернулся и рванул на только что пришедшую в себя Анну.  Тёмные зрачки девушки испуганно расширились, поглощая небесного цвета сетчатку. В одно мгновение ночь её глаз слилась с чернотой салона такси, броском поглотила проезжую часть, перекинулась на стоянку, больницу, и опять вся планета неподвижно замерла в непроглядной дымке безмолвия, последней во тьме растворялась беспомощная женщина и её аккуратно оформленная табличка «спасите умирающих» – так начинался диалог Анны с её смертью.
Прости меня, мой дорогой читатель, но именно сейчас нам придётся отправиться в прошлое, чтобы понять, почему в дальнейшем события будут развиваться именно так. Как я уже говорил тебе: «Наша судьба творится нашими руками, через наши поступки. Будущее – это всего лишь отражение наших деяний в настоящем. Древо текущего момента определяет ветвь последующего развития событий». Неделя нахождения в больнице, Лукас, мысли и рассуждения Анны привели её к определённым умозаключениям. Нет, она не стала кардинальным образом менять свою жизнь в тот же момент. Скорее у неё лишь частично получилось осознать, что некоторые ценности её жизни были искусственно навязаны ей другими людьми. В свою очередь те личности уже давно разорвали с ней всякую связь. И, видимо, пришла пора разорвать в клочья эти ложные ценности, чуждые сердцу. Именно к своему сердцу начинает прислушиваться наша Анна. И, возвращаясь к моменту её диалога со смертью, не забудь, что теперь Анна не одна…
Как только мир поглотила тьма, из её непроглядных объятий, изрыгая мириады бешеных искр, на Анну обрушилось 517-е такси. Подобно адскому молоту, авто зависло над головой девушки, уже и без того, достаточно напуганное её сердце закричало на разрыв связок: «Нет! зачем ты это делаешь?!». В этот самый момент, прорезая облако ночи двумя белоснежными лезвиями, несущими свет, появилось два мощных ангельских крыла. Ангел в костюме-тройке вынырнул перед девушкой, заслоняя и отталкивая её в сторону. На вид ужасающий и тяжёлый автомобиль приземлился на вытянутые руки Владимира. Ангел выдержал натиск словно авто было ребёнком, он прижал его к груди и затем, сделав заметное усилие, отшвырнул такси прочь. 517-й несколько раз развернуло в воздухе, опрокинуло на бок и протащило по земле, охваченной мраком. Вокруг Владимира закружились чёрные искры-пчёлы. Не взирая на них, он, отмахиваясь, подошёл к Анне. Она лежала на земле, и если не считать небольшую ссадину на локте, то с девушкой всё было хорошо.
- Так больше жить нельзя. Теперь ты понимаешь, почему она, твоя смерть, тут? – спросил Владимир.
- Кажется, да. Но что мне делать? – ответила девушка, путаясь в словах и, пытаясь прийти в себя.
- Просто поверь. И всё будет хорошо – ответил ей ангел – и держись от неё в стороне, она пришла за тобой и мне вреда она причинить не может.  Я буду биться за тебя, всё-таки я – твой ангел-хранитель, а ты беги. Не дай ей себя схватить.
С этими словами Владимир помог девушке подняться и сжал кулаки. Они простились на прямо противоположных курсах – она побежала, жадно вдыхая, возможно в последние разы, воздух жизни. Он же устремился на встречу с чужой смертью. Но чужой относительно, ведь ангелами-хранителями не становятся просто так. Право стать защитником человеческой души ещё нужно заслужить. Но Владимир после своей собственной земной смерти был по праву удостоен такой чести. В жизни он сделал много добрых поступков, как и все иногда он кривил душой и делал глупости, грубил людям и не выполнял своих обещаний. Мы все так делаем время от времени, мы все имеем право на ошибку в равной степени, как мы имеем и право на её исправление. Ангел при земной жизни провёл колоссальное количество времени, собирая по кусочкам витраж своего восприятия мира, анализировал, пытаясь разгадать извечные его загадки. Уже став хранителем души Анны, он узнал ответы на наши вопросы: зачем и как - он знал, зачем он пришёл в этот мир, и как ему стоит поступать в настоящем. Историю жизни Владимира я поведаю тебе позже. Наступит его время – время, когда я расскажу о его последнем, 30-м Дне Рождения…
 А сейчас ангел подошёл к искорёженному жёлтому корпусу и выжидающе остановился. Как в ночь своего юбилея он ждал, ведь ангел знал, что от правильно выбранного момента зависит многое. Это знала и смерть, поэтому она так же не спешила. Анна же бежала сквозь мир тьмы на встречу неизвестно чему. Её сердце бешено билось в груди, миллионно орудийная канонада внутри неё, казалось, начала войну за спасение девушки. Залпы орудий то и дело хаотично сменяли друг друга, и удары её сердца с нарастающей мощью уже сливались в один протяжный стук в двери рая. И зов тот был о спасении. Когда бежишь от своей смерти, мозг невольно представляет картину неудачи. Человек уже погибает для себя в своём сознании. И, погибая изнутри, Анна все же искала решение, возможный путь к спасению. Бешеная гонка мыслей о смерти и о спасении началась в её голове.
Развороченную дверь авто вместе с петлями отшвырнуло в сторону. Через верх, переполняя салон, на землю вылилось тёмное облако. Спустя мгновение из аморфной субстанции поднялась смерть. Дама в рваном плаще с капюшоном, с пустыми глазницами, наполненными лишь жаждой убивать, опиралась на остро заточенное орудие смерти. Её злостный оскал и блеск косы не предвещал ничего хорошего.
- И долго она сможет бегать от меня – приподняв бровь, поинтересовалась чёрная.
- Она не твоя, ступай прочь, ненасытная – расправляя крылья, отрезал ангел.
- А чья же тогда? Твоя? – при этих словах дева провела костяшкой указательного пальца по лезвию косы – ведь тогда она звала меня. Вот и отойди, у нас с ней назначено… последнее свидание.
- Всё что ты увидишь – это разочарование. Он сказал своё «нет», не смей тронуть её! 
Владимир, будучи ангелом, знал, так знай же и ты, мой дорогой читатель – в вопросе смерти властен человек. Господь может сказать своё «нет» сердцу. Но разочарованные сегодня так редко прислушиваются к своему внутреннему поводырю, что расстаются с этой жизнью – вешаются, бросаются из окон, травятся, вскрываются без колебаний. И сердце их перестаёт биться и совершать какие-либо движения. Имея спасение внутри самих себя, они предпочитают забыть, похоронить при жизни всю любовь и добро этого мира. Они становятся кладбищами скорби и мечтаний, которым не суждено было осуществиться при жизни. А «не судьба» – это всего лишь неправильный выбор в минуты сомнения, не сознательно подобранный момент для действия, утрата связи с Господом – своим сердцем.
Владимир знал, что Бог с ним, с ним Анна, и «нет», сказанное сердцу девушки для девы с косой. Смерть с презрением посмотрела на крылья хранителя. За её спиной расправились такие же, но сотканные из мрака и страхов людей, поглощённых ею душ. Она жадно улыбнулась, сложила крылья и направилась мимо ангела за Анной. Он ждал – слышал звуки поспешных шагов девушки. Смерть поравнялась с ним и произнесла: «Смирись со своей судьбой, что написано – не исправишь» - при этих словах она запустила руку в его внутренний карман и извлекла чёрную записную книжку. «Я уже всё написала, читай» - уничтожающе добавила она. В этот самый момент звуки сердца девушки пересилили и поглотили шаги. Она остановилась, но не потому что устала или почувствовала безысходность.  Она остановилась, но глаза её были наполнены решительности, она развернулась и пошла назад. Это был тот самый момент! Владимир схватил смерть за руку, вырвал книгу и оттолкнул деву. За спиной тут же расправились белые крылья, он в полёте подхватил книгу и бросился на чёрную. Первое, что он сделал – это завладел её косой. Когда дева попыталась взмыть вверх, он обрушился на неё, своим весом прижал к земле и прикончил одним точным взмахом остро заточенного лезвия. Череп раскололся ровно пополам. Поднявшийся ветер развеял укрытый накидкой чёрный пепел в ночи. Вслед за пеплом на мир обрушился яркий свет весеннего дня. Тьма исчезала во второй раз, диалог был окончен. Но наша история только начинается. Начатая цепочка позитивных событий была продолжена Анной. Во тьме она увидела ещё одну прекрасную грань жизни, и вместе со стуком в её груди к ней в сердце постучалось что-то большое и светлое, то, что спасает умирающих.
Анна очнулась на том же месте, где тьма обрушилась на неё. Беспомощная женщина испарилась вместе с табличкой, как будто её никогда и не было. Владимир всё так же сидел за рулём своего авто. Затем он подошёл к девушке, обнял за плечи и посмотрел в глаза.
- Ты всё правильно делаешь, но теперь новые встречи с ней неизбежны. Нам нужно спешить, пока ещё есть шанс – немного отдышавшись, добавил мужчина.
- Какой шанс? Спасти меня? – удивилась Анна.
- У нас с тобой одна только цель – твоё спасение, ты понимаешь? – Владимир внимательно вглядывался в глаза девушки.
- Понимаю. Ты действительно мой ангел хранитель? И ты не человек? – продолжила Анна.
- Именно так. И думаю, нам лучше поскорее выбираться отсюда. Тут небезопасно, я поменяю колесо. Никуда не отходи – с этими словами мужчина снял с себя пиджак, закатал рукава и достал из багажника запасное колесо. Дело для него не выглядело новым, даже было похоже, что замены колёс Владимир ел на завтрак. Через пять минут двигатель авто нежно зажужжал. Наши герои тронулись в путь. Утро было солнечным, с мелкими рваными облаками, словно из ваты, подобно землянике на опушке, разбросанными в лазурной высоте. Трасса была не нагружена транспортным потоком, машина шла плавно и ровно. Владимир включил спокойную музыку и, казалось, что дорога к родителям Анны превратилась в путь в сад Эдемов. Мысли девушки океаном разлились в её сознании, они более не спутывались в гордиевы узлы, напряжение пропадало, само собой. Владимир же думал о главном – цели их путешествия и о следующей встречи со смертью Анны. Девушка почти сразу задремала.
- Ты хочешь есть? – через некоторое время спросил её мужчина – можем остановиться где-то и позавтракать – при этих словах девушка нехотя открыла глаза и улыбнулась. Этот ответ не нуждался в словесном облачении. Машина остановилась у придорожного кафе «У Энди». Первым вышел Владимир, к моменту приезда солнце практически достигло зенита. Весна разгулялась, словно это был июль. Мужчина открыл пассажирскую дверь и подал Анне руку. Ветер завертелся вокруг ног девушки мелкими воронками. В лёгкие сразу же рванула струя разгорячённого воздуха. Дышать стало неприятно и колко, песчинки грунта сразу же попали под подол длинной юбки и уже не желали покидать приглянувшееся укрытие. Двое медленно направились в кафе. Дверной звонок, захлёбываясь, возвестил о нежданных посетителях. Дело в том, что по будням в дообеденное время сюда захаживали редко. Повар и официантка сидели за барной стойкой и играли в карты, при этом они периодически безучастно обращали взор на телевизор. Последний был настроен на канал местных новостей. С экрана вещал мужчина в голубой рубашке: «Новое убийство…ограбление…угон автомобиля…итд произошли вчера. На севере – солнечно итд» - доносилось монотонным голосом.
Наши герои уселись за крайний столик в углу. Владимир спросил у девушки, что она будет и направился к стойке. В это время, особо не обратив внимание на посетителей, повар и официантка продолжали играть. Мужчине было на вид лет 40-45, на левой щеке смуглого, шероховатого лица обезображивающе красовался глубокий шрам. Дело в том, что пацифист в душе, Энрике в свои 20 был призван на службу в «Восточный легион». Военные базы были в основном расположены на северном берегу Персидского залива. Энрике попал на службу во второй эшелон, что для молодого тогда человека ничего хорошего не сулило. Стратегическая схема была спланирована так, что именно второй эшелон направлял свои основные силы вдоль берега. Иногда боевые действия могли развёртываться и в водах залива. Особой защиты и плана действий при нападении врага со стороны воды эшелон не имел. В одном из ожесточённых боёв Энрике, спасая своего товарища Тома Сендерса, рискуя собой, попал под артобстрел. Молодой человек отделался шрамом на щеке, контузией и навсегда потерянным другом. Почти всегда, когда по ТВ показывали репортажи из горячих точек, Энрике переключал канал. В его памяти всплывали события ужасного прошлого. Он как мог уплатил долг своей державе, но та в свою очередь ничего не сделала для честного и отважного человека. Он обещал себе, что больше никогда не возьмёт в руки оружия. На берегу Персидского залива Энрике впервые убил человека, совершенно незнакомого, возможно, такого же, как и он сам. Там он спасал своего друга и был ранен, там он решил изменить свою жизнь и возненавидел войну и политику. Именно в политических дебатах, непреоборимой жажде наживы и лицемерии госверхушки мужчина видел корни беззакония, угнетения и кровопролитных войн. Амбиции людей, ничем не лучших остальных, губят нас и нам подобных тысячами в то время, как сами зачинатели, те, кто черпает выгоду и удовлетворяет своё напыщенное эго, сидят в бронированных кабинетах, окружённые армиями головорезов. В голове Энрике война в заливе так никогда и не кончалась, а переросла во что-то сумбурное, личное. Мужчина всем сердцем ненавидел вычурно одетых, выхоленных типов с голубых экранов.
По телевизору как раз начался репортаж из Ирака, Энрике переключил канал. И только теперь он заметил мужчину, уже стоявшего у стойки и, оценивающе смотревшего на него. Почему-то гость ему сразу не понравился. То ли от того, что тот был одет в костюм, то ли от того, что Энрике даже не заметил, как он подошёл. Повар испытал неприязненный испуг, постепенно затихающий по мере последовавшего разговора.
- Доброе утро, господа – начал Владимир – не побалуете ли двух путников чем-то простеньким?
- Доброе – отозвались двое. Чего бы вы хотели? – поинтересовалась девушка, доставая блокнот из нагрудного кармана фартука.
- Не хотелось бы вас утруждать, мы заметили в этот час у вас пустынно. Обычный завтрак для путников – было бы не плохо – заключил хранитель. Девушка машинально что-то быстро черкнула в блокноте, оторвала листик и передала Энрике.
- Будет сделано, сеньор – добавил он.
- Не стоит спешить – успокоил его Владимир – вы тоже служили в армии, друг мой?
- Было дело – произнёс повар и тяжело вздохнул.
- Мы воевали в Ираке за идеи, которые нам были чужды, которые нам были навязаны. И как бы там ни было, я уверен, что мы уже проиграли – покачав головой и, опустив глаза добавил Владимир. Энрике изумился, незнакомец только что озвучил его мысли, осветил то, что он сам боялся произнести вслух. На секунду повар застыл мыслями в воздухе. Но уже после секундного молчания ответил.
- Я абсолютно с вами согласен, вы не будете против, если мы с Тори присоединимся к вам за завтраком? – при этом Энрике открытой ладонью указал на официантку и перевёл взгляд на столик в углу, где сидела задумчивая Анна. Владимир уважительно кивнул.
- Ваш шрам оттуда? – с особой интонацией в голосе спросил хранитель.
- Да, и он мне как память и знак, я больше не верю в патриотизм и политику.
- Я рад за вас, мне повезло меньше. Давайте же завтракать вместе и не думать о плохом – приглашающе закончил Владимир и вернулся к Анне. Та же в свою очередь пыталась найти в записной книжке своего телефона контакты матери и отца. Возможно, тебя это удивляет, и в твоем телефоне эти номера всегда в списке последних вызовов? Но если бы ты жил так же, как и Анна в последнее время, то ты бы удивлялся каждый день самым простым вещам.
Именно из простых вещей была, словно по кирпичикам, сложена жизнь Тори. Девушка была очень красива, возможно, не слишком успешна в плане работы, но почему-то к такому образу жизни лежало её сердце. У Тори всё было в порядке – любимый человек, счастье в простых вещах. Девушка имела довольно устоявшиеся и достойные установки в жизни. Она была хорошим человеком, её муж мог смело хвастаться достоинствами её характера в любой компании. Девушка не имела плохих привычек, любила домашние хлопоты и содержала обитель в чистоте, и духовном равновесии. Они никогда не ссорились с любимым. В жизни Тори ничего чрезвычайного не случалось, она не была балованной. В её сердце вечной памятью жил их замечательный медовый месяц на Багамах и романтика тёплых летних вечеров. По праву можно было считать эту девушку чистой и неиспорченной, каждому бы пожелал встретить свою Тори на жизненном пути.
- Мою спутницу зовут Анна – с нескрываемой гордостью произнёс Владимир, когда хозяева кафе присели за столик.
- Тори Миллер – с расцветающей улыбкой произнесла девушка и протянула руку нашей героине.
- Энрике – присоединяясь к уже тройному рукопожатию, произнёс повар и хозяин заведения – надеюсь, вы не спешите, благодаря вашему спутнику, я увидел в вас интересных людей.
Трое присоединились к Анне, подобно святой троице. И не столько было съедено, сколько сказано и сделано для всех четверых за какие-то 40 минут разговора. Энрике поинтересовался, откуда приехали и куда держат путь наши герои. Тори интересовало, где они познакомились, и не связывает ли их что-то большее, чем просто поездка к родителям Анны. Девушка же в свою очередь расспрашивала новую знакомую о том, что делает её такой счастливой, а улыбку такой светлой. Когда мужчины постепенно вернулись к теме прошлого, войны и ценностей жизни, которым они преданы сейчас. Девушки решили не мешать их беседе и пересели за соседний столик. Они же говорили о совсем других вещах – любви, доме и медовом месяце на Багамах. Разговор мужчин строился вокруг монолитного стержня борьбы с системой, попыток хоть как-то, но помогать своей семье, друзьям. Они оба считали, что менять в первую очередь нужно себя, а ситуацию в целом поправить уже невозможно. В их случае получалось, что стоит или бежать, или вести прозрачную, незаметную жизнь, растворив себя в массе безликой толпы себе подобных. Девушки же обсуждали достоинства и недостатки брака, стоит ли по каким-то причинам оставлять веру в любовь, и существует ли последняя. Девушки пришли к выводу, что настоящая любовь существует. Что проявляться она может по-разному, может переходить из одного агрегатного состояния в другое, подобно тому, как это делает вода. При этом, как и у жидкости, её свойства изменяются, позволяя любимым открывать новые грани как самого светлого чувства, так и самих себя. Анна и Тори точно решили, что любовь – это особый мир, путешествовать по которому нужно непременно вдвоём со своим единственным. И, в силу трансформаций, как самой любви, так и объятых ею сердец, путь их совместный пролегает не только плодородными равнинами. Дорожка зачастую увлекает их на высокогорье, проверяя страхом высоты, сцепляя руки при восхождении на непреодолимые вершины. Сращивая, сплавляя их сердца при карабканье по отвесным вертикалям жизни. «Не отпускай, не бросай, люби и будь счастлив, просто находясь рядом. Дари счастье без остатка!» - порою шепчет, порою срываясь в хрипоту, кричит она их сердцам и душам.  И по-настоящему любящие сердца повинуются, следуют пути, куда бы, в какие диковинные края он не вывел. Главное – это идти вместе.
А любовь никогда не ведёт по прямой. Она всегда поворачивает на перекрестах и вместе со страстью поджидает, когда же её подопечные вынырнут из-за очередного угла. Именно в такие моменты нежность и забота атакуются страстью. Агрегатное состояние чувств меняется, и игра в кошки-мышки продолжается. Задыхаясь от жара крепких объятий, сладких поцелуев и трепета сердца, подобно двум наркоманам после очередной дозы, две души продолжают погоню за светлым, бессмертным, нелогичным и сумасшедшим творением Бога – любовью. И погоня эта не закончится никогда – карта мира будет исчерчена маршрутами вдоль и поперёк. Одни пути будут идти параллельно, иные – пересекаться, сливаться, крутить головокружительные серпантины, достигать горных вершин, спускаться в плодородные долины на закате разгорячённого дня и готовиться, восстанавливать уже общие на двоих силы. Силы, чтобы завтра на рассвете выдвинуться на поиски новых приключений.
И когда любовь окончательно прорастает в их объединённом сердце, пустив могучие корни, сочной и развесистой кроной упирается в небеса их внутреннего мира. Тогда, однажды бывшие порознь, горизонты их душ сливаются в единый, и взор их устремляется в одном направлении. Очень хорошо и гармонично, если направление — этот путь ведёт к Богу. А даже если и не ведёт, то наступает тот самый прекрасный миг, когда на ветвях плодородного и благодарного древа любви пора цветов и весеннего благоухания сменяется…
И сменяется она временем плодов и бесценного урожая. Появление новой жизни – дар Бога, дар двоих любимых этому миру. Творение их единого сердца находит своё место в нежных объятиях теперь уже мамы и папы. На свет появляется бесценное – ребёнок. Малыш появляется и возвещает мир звонким криком о своём присутствии. Он ещё совсем мал и беспомощен. Он нуждается в отцовской заботе и тепле материнского сердца. Он, без сомнения, - чистое творение любви, от того так похож на неё. Как и она сама в момент рождения, он нуждается во внимании, должен окрепнуть. Он пьёт материнское молоко, окружён вниманием и заботой любящих родителей – всё в точности, как это было у любви в её первые дни. И однажды малыш окрепнет и сам сможет дарить любовь – сначала своим маме и папе, а потом и своей единственной половинке. Как и любовь, он расцветёт, подобно дереву. Он будет часто цвести – впервые это произойдёт для его родителей. Плоды его любви будут питать, согревать и поддерживать его мать и отца в старости. Появившись из источника их любви, он теперь станет для их родником счастья, благодарности и заботы…
Но и на этом любовь не остановится, древо ещё много раз будет расцветать, затем его листы будут желтеть, опадать, наполняя почву, удобряя корни этого прекрасного чувства. Круговорот добра, света, надежды, веры и любви не остановить. Ветви питают корни. Корни снабжают древо водой и всем необходимым. Ветви несут на себе сочную зелень, которой суждено сначала благоухать цветами счастья, затем дарить этому миру плоды и опадать, снова и снова питая корни. Снова и снова, опять и опять приносит она нам слова: «Не отпускай, не бросай, люби и будь счастлив, просто находясь рядом. Дари счастье без остатка!». У каждого эти слова свои, особенные, как и само древо. Уникальна и неповторима твоя любовь, дорогой читатель! Люби и будь любим, не бойся открыть сердце бесконечному круговороту счастья – не бойся открыться любимому человеку. Скажи, когда никто не видит и не сможет подслушать главные слова: «Я люблю тебя. Спасибо, что ты у меня есть». Позволь новорождённой любви ощутить тепло и заботу, не скрывай их. Будь честен и открыт в вопросах сердца и будешь счастлив. Искренность вознаграждается бесконечно. Любовь – это наивысшая награда для души.   
На этих словах Анна перевела взгляд с Тори на Владимира. В этот момент Энрике хлопал его по плечу с умилительной улыбкой. Как в тот самый первый раз в больничной палате, глаза девушки не были пусты. Тогда она ненавистным взором впивалась в своего спасителя. Теперь же пространство между нашими героями было наполнено совершенно иным чувством. Это была благодать. Периферическим зрением Владимир поймал взгляд Анны. Он обернулся и вопрошающе, словно не расслышав слов девушки, наклонился к ней. Хотя ему всё было понятно и без слов, но он приблизился для того, чтобы поддержать и не потерять этот взгляд. Он знал, что сейчас таиться в глазах Анны. Он тут же понял, что теперь будет подстерегать их на каждом перекрёстке и за каждым поворотом. Потом Владимир медленно и почти незаметно кивнул девушкам и отвернулся. Уже глядя на Энрике и, скрывая болезненное выражение лица, он встал и направился в уборную. Он едва сдерживал слёзы, как только закрыл за собой дверь – стена, сотрясаясь, приняла на себя два удара его крепко сжатых кулаков. Кафельная плитка посыпалась на пол вместе и дефицитными в наше время мужскими слезами. Тот взор, один только взгляд Анны перевернул всё в нём, и теперь он не мог, он не знал, что делать. Господь сказал ему своё «нет», и выбора в сложившейся ситуации у ангела не было. Он был обязан защищать душу и жизнь Анны. Для этого требовалось найти ключ и переписать содержание черной записной книжки. Именно её он как раз достал из кармана, затем швырнул на пол и принялся её пинать, что было мочи. Он был безжалостен, но книжке с замочком от принимаемых ударов ничего не случалось. Только носки новых лакированных туфель изрядно истрепались. Трое в зале кафе ничего не слышали, крики отчаянья заглушались новостями из голубого ящика. Постепенно, осознавая бессмысленность своих действий, Владимир остановился. Тяжело вдыхая и выдыхая, мужчина сначала низко наклонился, а потом опустился на колени и начал взывать к Господу. Ответ был прежним «Нет». «Для начала остынь. Смирись с тем, что уже написала Анна в этой книжке. Нет, не смерть писала те строки – сама Анна делала это. Понимаешь? Два года назад она разлюбила сначала сама себя, а потом и свою жизнь. А в день твоего тридцатилетия она оставила свою надежду. На праведный путь не возвращаются в одно мгновение, по щелчку пальцев. У неё впереди ещё долгий путь и интересная жизнь.  Не дай всему этому оборваться. Найди ключ, исправь написанное и спаси её. Пойми, если сейчас я сменю своё «нет» на «да» – я тут же вас потеряю, дети мои. Вместе мы потеряем то, что сейчас так мало и беспомощно внутри неё. Ты же сам видел. И ты испугался. Разве этому я тебя учил? Разве так ты должен был поступить, дитя? Оботри кровь с рук своих, забери книгу. Ты будешь рядом, будешь ей почвой, защитой и питанием для её сердца. Ты не посмеешь покинуть её или подойти ближе, чем я тебе позволю. Теперь ступай, скоро вам предстоит новая схватка, будь готов. Я уже послал смерть»
- Ты? Отец, зачем?! – вскипел ангел.
- Ты так и не понял. Я посылаю не смерть. Я посылаю вам испытание, которого вы просите у меня. Я наделяю вас внутренними силами, которых почти достаточно для преодоления препятствия.
- А если нам не хватит этих сил? Что тогда? Ты навсегда потеряешь свет её души вместе с… - фраза Владимира была оборвана.
- Ты веришь в то, что сейчас говоришь? Теперь её душа в состоянии преодолеть встречу со смертью. Ты – это те силы, которых почти достаточно. Но если бы ты один мог справиться, то не было бы смысла посылать моей дочери такое испытание. Ты же видишь, что она на верном пути. Она учится, осознаёт, сопереживает, развивается. Её поступки принесут великие плоды. А ты будешь рядом, пока она не окрепнет, не созреет для поступков, а потом…
- Прости меня, отец – теперь прервал собеседника ангел. Владимир поднял книжку с пола и спросил - что будет потом?
- Потом? Разве ты не знаешь?.. Нет? Я тоже не знаю, сейчас всё в её руках. В твоих же – сейчас книга. Найди ключ, исправь ошибки, верни её ко мне, сын мой. Аминь.
Владимир привёл себя в порядок, смыл кровь и вернулся за столик к Энрике. Вскоре после воссоединения завтрак был окончен. Гости поблагодарили добродушных хозяев, Анна обняла Тори, и та пожелала им счастливого пути. Энрике пожал руку хранителю и похлопал его по плечу. «Береги эту девушку, как зеницу ока» - сказал он на прощанье. Двое вышли из кафе, и ещё двое остались внутри. Тори и Энрике решили не продолжать прерванную молчаливую партию, но присели, как раньше и разговорились. Возможно, разговор был о необычных гостях этим не совсем простым утром, возможно, они внезапно открыли для себя что-то новое. Не знаю, дорогой мой читатель, не знаю и услышать уже не могу – поток жизни наших героев уносит нас прочь от этих прекрасных берегов. Берегов, где в прошлом маячат утрата и боль, разрываемые гранатометным огнём, и медовый месяц двух любящих сердец на Багамах.
Наше прошлое делает нас теми, кто мы есть. Мы в свою очередь творим наше будущее сейчас. Такова жизнь – не больше и не меньше. 1374 километра – не больше и не меньше отделяло наших героев от поставленной цели. Неблизкий путь домой, и намного более глубоководный фарватер в гавань надежды, веры и любви к жизни. Как тихо прибыло, так тихо и отбыло белое авто. Весна снаружи хоть и припекала по-прежнему, но почему-то, теперь Анне дышалось легче. Но легче стало только ей, Владимир был задумчив и угрюм. А вы бы не были на его месте? Всевышний, зная о чувствах своего сына, к его земной дочери сказал своё «нет». Зачем? Чтобы защитить и сохранить их души. Но сохранить не для себя, а друг для друга. Бог учил ангела, что нужно ждать – момент должен быть выбран правильно. И момент снять вето хранителя ещё не настал. Итак, я приоткрыл для тебя занавес тайны, и что же будет происходить на сцене, мы узнаем уже совсем скоро.
Машина разрезала трассу, порой казалось, что она парит в нескольких сантиметрах от земли. Воздушные потоки особым образом обтекали корпус, и словно не встречая сопротивления, авто летело вперёд, ускоряясь и обгоняя попутки. Со стороны было похоже, что белая стрела проходила сквозь другие авто, при обгоне. Призрак мчался по трассе, скрываясь и убегая от чёрного облака, медленно зарождавшегося позади. Хранитель утопил педаль в пол до отказа. Ревя загнанным зверем, белая ракета неслась в сторону города. Приближались окраины – приблизились, пронеслись мимо и растаяли за горизонтом в растущем облаке смерти. Света вокруг становилось всё меньше, к солнцу потянулись чёрные щупальца гигантского спрута. По небу растекался непроглядный мрак, растворяя в себе пространство и время. Владимир взглянул на часы, стрелки медленно, но верно замедляли своё движение. И это могло значить только одно. Уже в городской черте пришлось сбросить скорость, в потоке машин и людей нельзя было жертвовать ничьей жизнью. Скорость неумолимо падала, а тьма беспристрастно съедала окраины города, проглатывая за раз километры дороги вместе с двигавшимися по ней авто.
Упёршись в глухую пробку в черте каменных джунглей, хранитель скомандовал: «Выходим, быстро. Туда, в метро». С этими словами двое нырнули в подземный переход, а мрак, разливаясь по улицам, неистовой волной обрушился на их авто. Будучи вырванным от удара, раскалённый двигатель белой стрелы впервые увидел этот мир в своём стремительном последнем полёте через всю проезжую часть. Саму машину безжалостно перемолотили челюсти ужасного существа, скрывавшегося во тьме. Со злобной улыбкой это существо последовало в подземное царство за нашими героями, чтобы не дать им вернуться живыми. «Даже закапывать не придётся» - ликовала обезумевшая смерть. В миг, когда она проникла на станцию, все лампы освещения сначала прищурились от нестерпимого напряжения, а потом одновременно созвездием белых искр взорвались. Пустота тут же поглотила всё: вагоны метро, станцию с находившимися там людьми и наших героев. Последнее, что увидела Анна – была влюблённая пара. Мужчина и женщина, крепко обнявшись, стояли на пироне. Было ясно, что кто-то из них уезжал. Но тьма успела обрушиться на этот мир раньше, чем прибыл состав метро, суливший влюблённым разлуку.
На этот раз вселенная исчезла не полностью. Отдельные элементы и очертания места, в котором смерть настигла девушку и её хранителя, сохранились. Они были окутаны и насквозь пропитаны тьмой, она сочилась из ж/д путей, распахнутых чрев вагонов, пустоты туннеля. Аморфный прибой мрака, прорывающийся через турникеты навстречу нашим героям, наконец, принял очерченные формы. Из чёрной вязкой, смолянистой массы сначала показалось громадное металлическое копьё, наконечник которого походил на увесистый меч времён крестовых походов. Потом волна черноты спала, и перед ангелом и девушкой предстало нечто. Существо ужасающее – торс огромного, мускулистого мужчины перетекал в нечто неясное, похожее на огромные окровавленные челюсти пиявки. Далее его тело продолжало туловище змеи, огромное изворотливое и жуткое. Всё существо было покрыто бронёй из чешуи и источало зловонный, сладковатый запах разложения. Венцом картины был злобный оскал на получеловеческой морде. Смерть остановилась в нескольких метрах от наших героев, опёрлась на грозное копьё. Владимир тут же сориентировался - чудище выжидает нужного момента. В этот раз попытки бежать были бессмысленными. Смерть вовлекла во мрак элементы реальности, место для бегства было ограничено – убежать или скрыться теперь было невозможно. У Анны не оставалось выбора, как остаться и помочь ангелу.
- Как дела? – с лукавым выражением морды спросила смерть.
- Сама знаешь, как. Чего ждём? – вопросом на вопрос ответил хранитель – ну, же Анна, помогай!
С этими словами он расправил крылья, из неоткуда выхватил щит и рванул к существу. Девушка, охваченная страхом, не двинулась с места. Владимир хоть и напал на смерть, но был вынужден защищаться. Щит принял несколько сокрушительных ударов, но не дрогнула рука ангела. Он знал, что тёмной не удалось выждать подходящего момента. Хоть и сам он не стал выжидать, но что-то внутри его шептало, что он всё делает правильно. После непродолжительной защиты хранителю удалось несколько раз, как следует, приложиться щитом к голове и торсу чудовища. Каждый раз, когда тяжёлое копьё обрушивалось на прочный щит, пустоту взрывал грохот артиллерии. Залпы орудий были до боли знакомы Владимиру – именно они были последним, что слышал он, когда пришла его земная смерть. Тогда мужчина не видел смысла сражаться за жизнь, но сейчас он был готов, он понял и превратил Господнее «нет» в своё орудие. Беспристрастный, непробиваемый щит скрывал его от ударов тьмы.
Смерть начинала осознавать, что просто справиться с хранителем не получится. Она отступила, что-то шепча. Возможно, это были слова анафемы или призыв к силам преисподней.  От тела чудовища начали отделяться чешуйки его брони, они рассекали воздух подобно диким пчёлам, в точности как это было с 517-м такси. Вокруг смерти завертелся разъярённый рой. Она смеялась, всё метро начало медленно пульсировать, словно смерть и наши герои теперь находились внутри огромного живого организма, состоявшего из мрака. От этого душераздирающего смеха Анна пришла в себя. Призраком из света в её сознании сохранилась та влюблённая пара на пироне. В голове девушки те двое так и не исчезли во тьме.  Девушка подошла к ангелу, обняла его руку и сказала: «Я верю. Всё будет хорошо» - поцеловала в плечо. Владимир на мгновение остыл и успокоился. Но тут же, ловя нужный момент стремглав напал. Смерть повелевающим движением направила облако частичек тьмы на хранителя. Пчёлы, оказавшиеся на пути щита, были поглощены защитой в мгновение ока. Остальные, огибая препятствие, больно впивались в тело, пытаясь обосноваться под кожей. Не обращая внимания на боль и мелкие раны, прогрызенные частичками, Владимир был готов нанести удар. Рука, обхваченная девушкой, теперь источала яркий свет. По мере приближения к смерти свет усиливался. Копьё, треща и ломаясь, всё же смогло найти свой путь сквозь непробиваемый щит. Раненый ангел отбросил прочь свою защиту вместе с тяжёлым орудием смерти и нанёс удар. Чёрная изворотливо уклонилась, но ангел был быстр и расчётлив. Не попав в торс чудища, удар пришёлся в его зубастую пасть. С яркой вспышкой кулак, а потом и вся рука мужчины погрузилась во мрак существа, разбивая и корёжа куски плоти на своём пути. Смерть взревела, ещё одна вспышка света – яркая возникла в её чреве. Владимир приземлился и сразу же отскочил в сторону, Анна подбежала к нему. Он обнял её, и они вдвоём наблюдали, как свет, подаренный девушкой, вытекает наружу из угасающего тела. Существо корчилось от боли, выкрикивало проклятия, разъярённо размахивало хвостом. Яркость света нарастала. Не выдерживая агонии, чудовище рванулось прочь и с треском врезалось в состав метро. От удара вагоны сняло с направляющих и накренило. В порыве отчаянья, закрыв морду руками, смерть метнулась во тьму туннеля. Но эта тьма уже не была такой же беспроглядной, как минуту назад.
Через мгновение подземку осветила ярчайшая, всепоглощающая третья вспышка света. Всё вокруг вернулось на свои места – пассажиры, поезд, освещение, время снова продолжило свой бег, вот только влюблённой пары, ожидавшей прощания на пироне, уже не было. Анна вместе с Владимиром сидели на лавочке метро. Девушка почувствовала лёгкое головокружение, но сквозняк от приближающегося состава в мгновение ока развеял неприятное ощущение. Анна не сразу заметила, что её спутник ранен. Пиджак, рубашка и брюки хранителя были испещрены множеством мелких отверстий. Их обрамлением служили тёмные круги запёкшейся крови на одежде. Владимир выглядел скверно: он сидел, закинув голову назад, глаза его были закрыты. Кожа – мертвенно бледная, из отдельных ран мелкими струйками сочилась третья отрицательная. С замиранием сердца Анна взяла его за руку. Ладонь была тёплой, грудь хранителя медленно, но верно впускала в себя и выпускала воздух. Девушка нежно поцеловала его ладонь. Потом она взялась за подол юбки и резким движением стала отхватывать от него ленты красной материи. Она аккуратно перевязала раны ангела. Люди, проходившие мимо и стоявшие вокруг, ничего не замечали, словно наши герои были невидимы, сокрыты от их глаз непроглядным занавесом. Анна уложила Владимира на скамейке и прислушивалась к каждому его дыханию. Эта встреча со смертью не прошла для него бесследно. Но вот в самый первый раз он был не в силах пережить встречу с девой.
Владимир был самым обычным ребёнком, как и у всех нас, у него были мама и папа. Отец мальчика был учителем языка и литературы в местной школе. Мама его была менеджером в одной небольшой фирме, занимающейся ландшафтным дизайном и мелким строительством. Владимир рос в здоровой атмосфере любви и заботы. Его родители были людьми образованными, открытыми и способными идти на компромиссы. По сути, вся их жизнь была одним огромным компромиссом по отношению ко всему происходящему. И вместе, и по отдельности они были довольно независимыми людьми. Его папа долго ухаживал за мамой, та же, где бы они ни были – кинотеатр, кафе, музей или аквапарк, всегда старалась не зависеть от мужчины.  Всегда сама платила за свой заказ, вход или же билет. И отца это нисколько не сводило с ума, он всё понимал и без возражений шёл на компромисс. Когда он предложил ей переехать жить к нему, она так же без возражений пошла на компромисс. Он любил женщину своей мечты, а она любила его. Если бы не любовь – он бы никогда не подошёл к ней познакомиться, а она бы не ответила взаимностью. Папа и мама Владимира хоть и были самой обычной семьёй, но сами по себе, как личности, были неповторимы. Об этом часто свидетельствовали их беседы. В тени развесистых аллей бесед этих никто не мог слышать. Как словам о возвышенном и злободневном удавалось плавно перетекать в потоки нежных поцелуев знал один лишь Бог. И был Он счастлив за детей своих. И вскоре подарил им бесценное. Владимир был вверен им Богом. Мама и папа с первых дней давали своему ребёнку только самое лучшее. Для большинства семей рождение малыша связано с затруднениями материального плана, дополнительными хлопотами и бессонными ночами у колыбели. А у какой супружеской пары такого не было? И кто из вас этого бы не хотел? Когда в ваших объятиях, у вас на руках бьётся маленькое сердечко, сердечко, вверенное вам самим Господом – не это ли счастье? Зачем искать утеху не понятно где - в вине, карточных играх или адреналиновой зависимости? Как найти упоение для вашего сердца в душащем шуме ночного клуба?
Есть одно и лишь одно верное место, где ваше сердце может обрести счастье и покой. Там оно может почувствовать себя, как за каменной стеной. Только там оно может биться уверенно и говорить искренне. И, отыскав это самое – одно-единственное место, ваше сердце сможет постичь мир. Что это за место? И как его найти? Ответы на эти вопросы, к сожалению, знает не каждый. Но простота и явность правильного решения остаются на поверхности. Это место доступно каждому, это место у каждого своё, но все мы называем его одним простым словом. Беспомощным малышом оно входит в нашу жизнь, и наша задача, как будущих мам и пап – помочь, питать и защищать. Это место, этот малыш – это любовь. Она у всех разная в силу наших взглядов на жизнь, но у всех на устах она звучит словом из одних и тех же букв от «л» и до «ь».
Владимир рос подобно любви. Он был чист, Отец небесный любил их семью, так же как отец мальчика любил его маму. Ребёнок рос бриллиантом, с годами лишь всё более совершенная и уникальная огранка обрамляла его. Исполняя свой гражданский долг, уже мужчиной, Владимир был направлен воевать на Ближний Восток. Мать и отец остались хранить семейный очаг. Никто не хотел отпускать сына и любимого. Не для проклятой, чужой войны его растили, не ради чьих-то идей шёл наш герой на поле брани. Не по своей вине с того самого окровавленного поля он не вернулся.
Не вините Владимира и вы за горе, упавшее на плечи его семьи. Нет ничего более болезненного, как хоронить своих детей. Но иногда жизнь безжалостна и неумолима.  Хоть мы и сплетаем наше будущее из нитей поступков настоящего, всё же параллельно нам своё будущее ткут и другие. Сложно отрицать, что нити вашего будущего не переплетаются с узорами других людей. Именно в такие моменты кто-то из двоих ткачей судьбы может потерять контроль. Его нить схвачена чужой спицей, и не всегда это приятно. Вы так же иногда, а возможно, что и очень часто прихватываете своими спицами чужое. Пройти по этой жизни без подобного взаимодействия с другими людьми невозможно. Заключённый одиночной камеры, так или иначе, взаимодействует с человеком, приносящим ему пищу поваром, готовящим эту пищу, со стенами, полом, нарами. Любое человеческое действие, как нить будущего, находит отражение в окружающем нас мире. Значимое или нет – зависит от самого поступка, от количества взаимодействия с нитями других. Зачастую, так инициируются цепные реакции как положительного, так и отрицательного характера. Старт новому узору из нитей может быть дан и без вашего на то согласия.
В нашем случае Владимир не запускал роковой цепной реакции своей смерти. Он был всего лишь беспомощной жертвой. Над достаточно прочной нитью его жизни навис Дамоклов меч, и подвешен он был таким же простым человеком, каким был наш герой. Случай до боли похожий на отрезок жизни Энрике для Владимира окончился скоропостижно. Выдвигаясь на новое задание, отряд нашего героя получил стандартный брифинг – обнаружить бункер врага и эвакуировать военнопленных. План был разработан с учётом всех вероятных и невероятных сценариев предстоящего. Но взаимодействие сыграло свою роль, а именно «человеческий фактор» - короткий момент, когда нить твоих действий попадает в чужие спицы, и тут ты уже бессилен. В момент, когда отряд внезапно ворвался в бункер, командная тактика защиты вступила в силу. «Прикрой ближнего своего» - таким был закон обороны пехотинца при проникновении на подобные объекты.  Но законы написаны для того, чтобы их нарушали одни, и слепо следовали другие. Владимир погиб, исполняя приказ, ослеплённым верой в законы и световой гранатой… Весь отряд был перебит по вине их командира. Мужчина был прав, когда заявил Энрике: «Мне повезло меньше». И невезение настигло его именно в ту ночь, когда Анна решила свести счёты со своей жизнью. Немного ранее двумя часами ночи Владимир в составе боевого отряда по заданию ворвался во вражеский бункер, ставший братской могилой. 
Но как же так, скажите вы? Зачем тогда планировать, делать добро ради светлого будущего, если всё столь относительно и неопределённо? Человек смертен, да – он внезапно смертен, и от этого никто не застрахован. Так говорил Булгаков и многие другие. Смерть всегда ходит за нами по пятам, стоит за левым плечом на расстоянии вытянутой руки, и в определённые моменты пробегает холодком по спине. Так утверждал Кастанеда, и я не могу с ними не согласиться. Смерть есть и она рядом. Она внезапна, и никто не знает дату и причину её наступления.
Смерть – это ваш друг. Да, да, друг, и вы не ослышались. Я так считаю, что встречать её нужно, как друга, когда она придёт за вами для последнего диалога. Пусть ваш с ней разговор будет продолжительным, исполненным смысла и откровений. Чем больше будет сделано и сделано именно добра, тем более возвышенные темы и ценные вопросы будут открыты для вас. Тогда взглянув на свою жизнь через левое плечо, вы с уверенностью сможете сказать себе: «А ведь всё было не зря». Творить своё «не зря» через вопросы «зачем» и «как» можно уже сейчас. Страх перед смертью, боязнь сделать первый шаг в каком-либо деле – это нормально. Сделав этот самый первый шаг, именно на сделанное усилие вы приблизитесь к своей заветной цели.
Сделали? Ну, как, титаническим было усилие? Дальше будет легче, поверьте. Каждый ваш шаг вперёд переносит из области будущего в настоящее то, что хотите именно вы, то, что вам нужно. У всех нас есть потребности и нужды. Для элементарного существования необходимо дышать, что происходит рефлекторно, добывать или готовить пищу – это уже волевой поступок. Без еды и воды существо не проживёт, как не пытайся. Без надежды, веры и любви человек – всего лишь существо. Оно дышит, питается, выделяет, размножается и больше ничего. Душа и дух делают нас теми, кто мы есть – они причина наших человеческих поступков. Они вселяют, определяют и оценивают человечность в нас. Дышать, есть, испражняться, размножаться может каждый – это заложено в нас природой для нашего с вами существования, существования и только. Истоки жизни и существования разные – как небо и море в ясный день. Они могут быть одного цвета и пресекаться на горизонте. Но, подобно существованию, море тянет вас ко дну, у всех оно одинаково. А подобная небесам жизнь, бытие, стремится увлечь нас в облака. И облачность там в каждом отдельном случае, у каждого человека своя. Свои собственные небеса носит человек в своей душе.
Душа же в свою очередь, как и небо, бессмертна. Душа – это наше подобие Господу. Это нематериальная материя – вечная, бесконечно прочная, всегда кристально чистая, непобедимая. Какие бы страхи и беды не одолевали вас – они не затронут вашу душу. Даже смерть не потревожит её цельности. Смерть приходит, чтобы разорвать священный союз тела и души, забрать Божий дар. Богу – Богово. Без души тело не может существовать. Но и связь тела с душой не простая. Чтобы связать божественное с бренным нужен определённого рода стройматериал – невидимый, волшебный клей, если хотите.  Дух и есть этот связующий элемент. Именно дух позволяет нашей душе и телу накапливать их уникальный опыт. Тело, однажды обжёгшись о раскалённый утюг, уже рефлекторно будет одёргивать руку при контакте. Душа же будет хранить память всех предыдущих земных жизней в надежде на скорое возвращение мир людей.
Почему-то я верю в реинкарнацию. Я так же верю в то, что никакого дьявола не существует, просто нечестных, злых и непорядочных людей хватает. Никто не застрахован от ошибок и принятия неверных решений. Мы сами делаем себе и другим больно. Не нужно винить кого-то кроме себя в причине собственной неудачи. Иногда поражения нам наносим не мы сами. Взаимодействий с другими людьми не избежать. Просчитать все эти взаимодействия никому не под силу. Лучше никогда и некому не давать советы – ведь вы не знаете наперёд! Думаю, сам Бог не знал, что произойдёт, когда он нас создавал. Ведь не все стали жить по Его законам. Вспомните момент, когда Адам и Ева были изгнаны из рая. Кто был виноват? Кто дал совет? Лучше не быть змеями, не считать, что вправе давать советы, и не ставить себя выше других. Мы все равны. Я же с самого начала, если ты помнишь, мой любимый читатель, не даю тебе ни одного подобного «Адамова яблока». Я предупредил тебя и делаю это снова – эта книга, это моё откровение тебе, не совет, не пособие, а мои мысли и чувства, моя вера. Ни одного совета или лозунга, я не призываю, я рассказываю. Не советуя, не принуждая, я хочу и буду выражать свою любовь к тебе, мой брат-читатель. Но вместе с тем я повторяюсь – постараюсь не отпустить тебя с пустыми руками. Надеюсь, что мои мысли и переживания не оставят тебя равнодушным. Я оголяю перед тобой всего себя, и будь я женщиной, а ты мужчиной – уверен, существо внутри тебя отреагировало так, как заложено природой. Но если бы всё написанное было для твоего тела, тогда бы я писал жёсткое порно, прости меня, но это не то, что сейчас нужно людям вроде нас. Таких, как мы, до срабатывания рвотного рефлекса пичкают ужасами и чернотой этого мира с голубых экранов и в паутине сети.
Зачем тогда тебе всё это? Нет, не телевизор и интернет или эта книга. Сами по себе, как предметы, они не являются опасными. Так же, как и кухонный нож, не является орудием убийства, пока используется по назначению. Далеко за примерами ходить не надо. Зачем тебе навязанные кем-то идеи и настройки на жизнь? Как ты будешь жить с чуждым внутри себя? Паразитические черви, тебе приятно носить их в себе и становиться питанием для всего их рода? Быть собой так просто, слушать своё сердце – родное, единственное, дарованное Богом куда приятнее, чем хрипение радио только потому, что больше послушать нечего. Быть собой везде и всегда – это так сложно, но так приятно. Быть собой до последней минуты, как был собой Владимир, верить в свои идеалы, почерпнутые из книг классиков, а не современных сериалов. Идеалов, не таких свежих, но вечных, ещё не испорченных и не убитых современностью, направленной на массовое и поголовное уравнивание людей, как личностей, и лишения многих добродетелей. «Капитализм, мол, кризис. Жизнь такая, съешь или будь съеденным» - вот что они говорят тебе, советуют, как жить. Причём смысл совета вполне ясен… а как же «не убей», как же святые заповеди? Для кого они? Зачем Тот, в кого мы так искренне верим, принёс нам Свои откровения и законы? Правильно, чтобы мы их нарушали. Нарушая их, мы идём строго протоптанной тропой Иуды. Помните его историю? Тогда сами знаете, что цена таким нарушителям и последователям – 30 серебренных.
Девушка не упустила ни одного из около 30 ранений. В момент, когда Владимир открыл глаза, первым он увидел практически бескрайнее отчаянье в глазах Анны. Но вскоре слёзы в её глазах сменила искренняя улыбка на губах. Ангел, с лаской и благодарностью смотрел на девушку. Она же нежно сжимала его ладонь. Владимир пошевелился, подтянул ноги, девушка наклонилась над ним. В точности так всё было в два часа ночи три недели назад, за исключением того, что теперь наши герои поменялись местами. Их ладони соприкоснулись, пальцы медленно переплелись и сжались. Ангел и девушка вместе закрыли глаза – благодать из сердца Анны достигла Владимира, выбрав самый верный, пусть и запретный путь. Его пути неисповедимы. Мир для наших героев на несколько долгих мгновений растворился в них самих. Для Анны этим миром становился её хранитель. А ангел теперь становился на скользкую дорожку противостояния двоим. Сим благодатным союзом с губами Анны он преступал запрет Божий. Он нарушал нерушимое, вполне осознавая возможные последствия своего поступка. Лишь из лучших побуждений, поделившись сердечной благодатью, девушка тем самым подписала себе смертный приговор. Следующая встреча с чёрной девой была назначена именно в момент рокового поцелуя.
В те самые замирающие мгновения единения губ хранителя и девушки из перевязанных ран ангела начал струиться сначала бледный и как бы нерешительный свет. Его потоки осушили запёкшуюся кровь, усиливаясь и становясь ярче, лучи пронизали всё его тело. Превращаясь в источник мягкого, согревающего душу девушки света, Владимир мысленно, так как говорить в тот момент не мог, попросил Анну: «Молчи, родная, не говори ни слова, когда Он обратится к тебе».  Свет, растекаясь повсюду, скрывал из виду всё тех же пассажиров, застывших на пироне, вагоны метро, всю станцию, всю созданную Им вселенную. Пришла пора нашим героям впервые вместе встретиться с их Творцом. Владимир встречался с Ним только после своей земной смерти. Для Анны же это была вторая встреча с её Отцом небесным. Она в один миг вспомнила, что когда так вокруг растекается свет, и время останавливается, то приходит Он, чтобы поговорить с тобой.
Впервые ещё к девочке в возрасте одиннадцати лет Создатель пришёл к Анне. Выбрал он её не случайно. Сама того не зная, она носила в себе чистую душу посланника небес. Господь любит своих детей и постоянно общается с ними. Настал черёд и чистой души Анны. Однажды тёплой июльской ночью, когда девушка мирно спала дома в своей кровати, Он пришёл. Да, девочка спала не совсем мирно – ей снился кошмар, ужасный сон, содержание которого до боли напоминало события её сегодняшней жизни. В своём сновидении она, будучи уже взрослой, спасалась от своей смерти, принимавшей самые изощрённые обличия, дабы схватить и погубить. Девочка начала задыхаться наяву. Она беспомощно обхватила свою тонкую детскую шейку обеими ручками, её глазки были заполнены страхом и налиты кровью. Жизнь стремительно покидала её тело. И тогда яркий свет разбудил её. Господь обнял своего любимого ребёнка, и смерть отступила от её святой души. В ту ночь возымел место божественный монолог, так как девочка ничего не могла сказать. Горячие слёзы и стоны боли лишь вырывались из её глаз и груди. И тогда Отец возвестил её о жизненном предназначении. И хотел Он, чтоб несла дочь его – Анна в мир свет и любовь. Но запретил ей спешить и растрачивать себя до нужного момента. И подарил Он ей букет белых роз. Точно такой букет, те самые цветы из прошлого, принёс Владимир ей в больничную палату. И Анна берегла себя, как ей было завещано, и любила так искренне и чисто, как только могло её нежное сердце. Но её молодой человек не смог этого понять. Анна сохранила в себе то, что было завещано, пусть и растеряла жажду и любовь к жизни. Ей был дан второй шанс. Этот шанс великодушно даётся каждому из нас. И осознать это можно, к сожалению, только тогда, когда ты уже используешь свой второй шанс.  Он посылает нам препятствия, которые мы в состоянии преодолеть лишь, если приложим душевные усилия. Если пожелаем чему-то у Него научиться. А учит Он не просто так, не чему бы там ни было. Он учит нас основным жизненным добродетелям: надежде, вере, любви, честности, терпимости, спокойствию и желанию помогать другим. Никто из нас не обладает этими добродетелями в равной степени, поэтому и испытания поджидают нас всех разные. У Анны своё – иное, нежели у любого из нас, испытание. И хватит ли ей сил, победить свою смерть, мы уже совсем скоро узнаем. Но сможет она или нет – это не главное. Главное это – что она сможет узнать, понять и принять. Главное – это ответить на два извечных вопроса, с которых всё началось «зачем она борется?» и «как пройдёт для неё эта борьба?».
- Итак, дети мои, вы знаете, зачем вы здесь – произнёс светлый, знакомый обоим голос. Владимир поднялся и заслонил собой девушку – не беспокойся, сын мой, я принёс вам благие вести.
- Теперь Анна свободна, и смерть больше не будет преследовать её? – вопросил хранитель.
- Тебе бы этого хотелось? Спроси своё сердце, сын мой. Разве сейчас ты хочешь этого? Или ты хочешь остаться с этой девушкой и снова обрести земную жизнь? – уходя от вопроса, парировал Господь.
- Отец, ты знаешь, чего я хочу – она тоже этого хочет – заключил ангел и потупил взор.
- Ты совершенно прав, родной мой. Поэтому я пришёл к вам, чтобы снять с тебя свой запрет. Теперь ты свободен, и я искренне полагаю, что эта свобода поможет тебе защитить мою дочь. Вам скоро предстоит новая встреча со смертью. Если бы Анна повременила – при этих словах девушка ощутила на себе вполне реальный и весомый взгляд Творца – со своими чувствами, то сейчас она бы была свободна от дальнейших испытаний. И это бы был достойный конец. Но теперь всё в ваших руках, дети мои – при этих словах Владимир приклонил колено и с благодарностью опустил голову, при этом на его лице выразилась боль. И причиной той боли были его ещё кровоточащие ранения. Невидимой рукой, сотканной из любви и сострадания, Отец коснулся своего сына, и раны исчезли, словно их и не было. Не было, а теперь появился – грудь ангела была украшена прочным защитным панцирем из яркого света, за его спиной расправились белоснежные, мощные крылья, источающие свечение, возвращавшее наших героев на станцию подземки. Время снова текло нормально. Губы влюблённых уже беспрепятственно с наслаждением соприкасались. Девушка и ангел парили над землёй, объятые ярким свечением извне. Никто из пассажиров не замечал чуда, происходившего прямо перед их глазами за непроглядной ширмой, сотканной Всевышним для сохранения таинства двоих своих любимых детей. Они любили Его и выражали это чувство здесь и сейчас, пропуская его сквозь их одно, общее тело. Искрами божественного огня был обозначен это союз. В коконе света из ангельских крыльев и объятий Анна открывала в себе что-то новое, такое долгожданное и приятное. Воздух вокруг них медленно раскачивался, время казалось, даже ускорило свой бег, и смерть отступила. Если бы пассажиры станции могли увидеть эту невероятную картину, то Он бы показал им не Владимира и Анну, а символ – букет нетронутых белоснежных роз. Букет медленно растворялся, покачиваясь в воздухе. Губы девушки жадно хватали воздух, наполняя её лёгкие жаждой и любовью к жизни, даруя новою жизнью.
Когда через продолжительное время последний белый бутон растаял за непроглядной ширмой, наши герои очнулись всё там же – на лавочке подземной станции. Владимир поднялся, выглядел он свежо и бодро. Анна мирно дремала, теперь свободная от каких-либо кошмаров. Ангел осторожно поднял девушку на руки, дождался состава и смело шагнул в вагон, другие пассажиры почтительно уступили им дорогу. Вся поездка заняла минут 35-40. Маршрут проходил под всем городом без пересадок. Анна сладко дремала до того самого момента, когда они покинули конечную станцию, и мужчина вынес её на свет. Девушка открыла глаза и вопрошающе посмотрела на хранителя. Он же в свою очередь указал взглядом на высокое здание прямо перед ними. Владимир не опускал Анну на землю и сам он не касался земли, паря в нескольких сантиметрах над асфальтом.
- Что там? В том здании? – спросила Анна. Она чувствовала и понимала, какая перемена происходила в ней здесь и сейчас. Она также поняла, почему ангел несёт её на руках и не может поставить на землю.
- Там твоя смерть. И сегодня она умрёт – с уверенностью в голосе и блеском в глазах заявил хранитель – Он сказал мне, что ты готова справиться с ней раз и навсегда. При этих словах девушка крепко обхватила плечи ангела, и вжала всю себя в его сильную грудь. Она что-то говорила очень тихо. Эти слова спасают жизни, слова, наполненные этими чувствами, излечивают душу и вселяют надежду в сердца. Эти слова звучат для всех одинаково, через какие бы разные испытания мы не проходили на пути. Эти слова дают нам ответы на все вопросы. И теперь эти слова были доступны нашей Анне. Девушке на миг показалось, что уже на выходе из подземки она увидела мужчину - священника в тёмной рясе. Он сжимал меж ладоней нательный крестик и целовал его. Потом мужчина повернул прочь и напоследок застыл своим взором на девушке и хранителе. До указанного здания оставалось около ста метров, когда из подземного перехода за спинами наших героев вырвался матово чёрный состав метро. Из-за ближайшего угла кровавым светом замаячило 517-е такси, а на вершине здания обозначились фигуры двоих – дамы с косой, человека-змея. Вагоны метро с проворством рыси рванули в сторону, и устремили свой грозный лик на ангела. Такси сумасшедшие завизжало тормозами и заревело. Змей с высоты метнул своё тяжелое копьё в наших героев…
В данной ситуации Владимиру не пришлось выжидать нужного момента. Девушка на его руках, сладкие губы которой шептали его сердцу сквозь броню слова спасения в любви, была тем самым моментом. Хранитель расправил мощные крылья, и излучая свет, рванул ввысь. Где-то внизу с грохотом пронёсся ж/д состав, с удивлением встречающий на своём пути, не намеченную цель, а жалобно скулящий жёлтый экипаж с шашками на крыше. С треском, срываясь в искрящийся водоворот чёрного и жёлтого, произошло столкновение. Испуская языки пламени и клубы чёрного, ядовитого дыма, тьма уже начинала поглощать этот мир. Стрелки на часах начали хромать, и вскоре время пало замертво. Океан мрака, разинув свою ненасытную пасть, возносился вслед за нашими героями, пытаясь догнать их и проглотить. Владимир стремительно преодолел расстояние до крыши. Уже поравнявшись с воплощениями чёрной, он увернулся от пары размашистых, но неточных взмахов косой и завис в воздухе. Оценив ситуацию, он взметнулся вверх. Вращаясь с девушкой на руках, и сложив крылья, чтобы её защитить, с высоты он обрушился на чёрных. Те в свою очередь бросились в стороны, но было поздно. Мощный удар свыше настиг обоих. В момент столкновения воздух вокруг сначала замер на долю мгновения, а потом взорвался подобно резким ударам в церковный колокол, сотрясая тьму даже в самых дальних уголках преисподней. От удара оба воплощения были отброшены за пределы крыши здания, очертания которой теперь начали обозначаться слабым светом по периметру. В глубине мрака же, как показалось Анне, не исчез лишь тот самый священник с крестиком, следовавший за ними от самого метро. Сейчас он просто замер где-то там внизу не тронутый тьмой.
Вздымающийся океан тьмы поглотил чёрных, при этом послышались леденящие душу крики и визг. Так смерть расправилась со своими не преуспевшими помощниками. Поток мутной черни метнулся в облака и в миг поглотил небо и солнце. Волна непроглядной тьмы обрушилась на очерченный светом квадрат крыши. Словно на сумеречном ринге в последней схватке за жизнь Анны сошлись её смерть и её воля продолжать земной путь. Даже приземлившись, Владимир не стал опускать девушку на уже чёрную поверхность крыши. Тьма метнулась вокруг очерченного светом квадрата и угрожающе нависла своей червоточащей сущностью над нашими героями. Внутри её безудержно зудело желание поскорее закончить тут. В отличие от ангела ей нужно было выбирать подходящий момент так, как теперь она была в сложной ситуации. Это, ещё раз повторюсь, дорогой мой читатель, последняя встреча Анны с её смертью. Но настигнут ли холодные объятия её в этот раз, или же будет даровано ей спасение? Нет, ничего не будет ей даровано, и если и сможет она одолеть деву с косой, то это будет её личная заслуга. Если девушка найдёт в себе силы признаться, что вся её предыдущая жизнь была всего лишь миражом, плагиатом на существование. Если сможет она сейчас полюбить свою жизнь так же сильно, как она любит своего освобождённого от «нет» хранителя. Если чувства ангела не помутят его взгляд и рассудок. Тогда жизнь в Анне вновь восторжествует – будет жить, как завещал ей на прощание наш энтузиаст – Лукас. Но сейчас перед Анной стоит сложный выбор. Ей нужно понять и решить для себя, что важнее – любовь к Владимиру или же любовь к жизни. Сможет ли её ещё не окрепшая вера вовремя помочь в вопросе спасения души и духа.
Душа Анны, как и наши с вами, всегда была и будет чиста. Смерть пришла чтобы разрезать скрепляющий душу и тело волшебный клей – дух. А каков дух нашей героини? Во что она теперь верит? И что происходит внутри её, её мыслей – увы не знает никто. Бесспорно, она чему-то научилась после того, как жизнь в обличии Бога дала ей второй шанс, шанс искупить свои грехи и попытаться заменить своё существование на что-то более ценное. Анна была свободна абсолютно во всех своих поступках. И её свобода и её поступки привели девушку в настоящий момент. Свободная она смогла добраться сюда и уже трижды, благодаря хранителю, уцелеть при встрече со смертью. Владимир был послан ей свыше, изначально по благому умыслу он был лишён своей свободы – свободы любить. Он должен был любыми способами защищать Анну и не дать ей встретить смерть в одиночку.  Возвращаясь к их диалогу в больничной палате, обращу ваше внимание, что ангелу было дозволено использовать любые средства и приёмы для того, чтобы не дать девушке остаться одной. И именно тогда за разговором он обманул её, сказав, что у неё не остаётся иного выбора, как ехать с ним к её родителям. Вы вообще уверены, что всё это время он вёз её именно к маме и папе? Он в беспокойстве дежурил у её больничной койки каждый Божий день. Анна, находясь в коме, не могла знать этого, но хранитель ни на минуту не отпускал её из виду. Он постоянно стоял на страже, пусть и ограниченный в своей искренности. Трижды за те две недели он приносил девушки белые розы и трижды он просил Господа снять его «нет», потому что полюбил, как никогда не любил при жизни.
И вот его Отец наконец дал ему свободу. Свободу любить на свой страх и риск. В вопросах любви и сердца вообще нужно рисковать. Без риска вопросы остаются без ответов. Невозможно отыскать нужного сердцу ключа, заключив себя в тюремной камере. Ограниченность убивает вдохновение. Она заключает в клетку и убивает свободолюбивую птицу любви. Она терзает и не даёт жить нам с вами. Ты, как и я, возлюбленный мой читатель, были ребёнком. Твои родители так же радовались твоему появлению на свет. Ведь все без исключения дети, даже рождённые в неблагополучных семья – это подарок Господа. Но мир не без злых людей – они, на мой взгляд, заменили собой антихриста и уподобились нелюдям. Я глубоко убеждён, что эти люди далеки от Бога. Даже если это и не так, то в них, в их духе отсутствуют важнейшие компоненты жизни, что обрекает их на бессмысленное существование. Но речь сейчас не о них, а о детях. Помнишь, как мы были детьми? С момента рождения и до момента осознания «что есть хорошо и что есть плохо» мы абсолютно свободны, наш дух чист и способен на всё без каких-либо последствий. Это прекрасно – это проведение. Отец наш осознаёт чистоту и необходимость в заботе о малышах. И он, как добрый и любящий пастырь, ведёт своих детей. Адам и Ева – Его первые дети. Все мы прекрасно помним, что жили они в раю, у Бога за пазухой. Так у наших мам за пазухой когда-то давно мы впитывали их любовь вместе с грудным молоком. Мы были так же наги, как были Его первые дети. И до поры, до времени мы не знали и не ведали «что есть хорошо, и что есть плохо». И были свободны и чисты. Но потом пришёл змей-искуситель. Повторюсь, для меня лично дьявола не существует, существуют лишь то, что всуе можно назвать антихристом – это зло нашего мира, умещённое в ограниченных, озлобленных на жизнь и других, людях. Их деяний для меня уже достаточно, чтобы утверждать, что зло во всемирной борьбе за жизнь, борьбе подобной той, что сейчас ведёт Анна, вполне может победить, если дать ему свободу. Свобода – это беспристрастное оружие массового поражения! Свобода и понимание как ничто другое дают старт и позитивный толчок развития светлым чувствам. Свобода во благо – это наше с вами оружие против зла. Свободно выражая положительные эмоции, и таким образом заряжая мир позитивом, ты в конечном итоге притягиваешь добро в свою жизнь. Мы свободны сделать этот выбор и изменить свою жизнь к лучшему. Хочешь ты этого или нет – тебе решать. И ты свободен в принятии любого решения. Я всего лишь указываю тебе существующую дорогу. Я не советую идти по ней или бежать стремглав. И упаси Бог, даже не помышляю заставить тебя поверить во что-то или полюбить жизнь. Единственное, что я делаю – это свободно для тебя излагаю мысль. Несу тебе свободную речь моего сердца. Моя свобода и понимание, читатель, я уверен, дадут старт и позитивный толчок потенциалу добра в тебе. Задумайся вот над чем: «Зачем бессмысленно существовать?» «Как можно прожить без любви?».
Настоящей любви. Сейчас, я всё больше замечаю, что молодые (примерно от 16 и до 27), именно молодые люди моего поколения забыли или никогда не знали, что такое истинная любовь. Поправь меня пожалуйста, я очень надеюсь, что я ошибаюсь. В наше время, как мне кажется, уже создана и успешно работает индустрия, целью которой является уничтожение человечества. Нас уже 7 миллиардов, здорово не правда ли? Давайте продолжим растворять качество в количестве. У нас это здорово получается. Уровень нищеты и безработицы растёт поквартально с ужасающими темпами, летальный исход уже не за горами. Не надо быть особо сообразительным, чтобы увидеть – наша планета, это шарик, висящий в вакууме. Рано или поздно, но ресурсы истощатся, ведь они не поступают извне. Мы их черпаем, не оставляя ничего, кроме пустоты и неблагодарности в виде экологического кризиса, озоновых дыр и парникового эффекта.  Ты знаешь, насколько сильно мы загрязнили и изуродовали мировой океан?  Знаешь, что делать в день, когда зелёные бумажки в ваших карманах обесценятся и настанет власть ресурсов? Вы всё ещё верите в светлое будущее? А что лично ты сделал для этого самого светлого будущего? Мы всё продолжаем, не задумываясь, потреблять и потреблять: пишу, развлечения, водные и лесные ресурсы, полезные ископаемые… Но однажды всему этому придёт конец, и для нас будет слишком поздно. Мы с тобой даём эту свободу в руки всемирного зла. Те самые люди, всуе составляющие антихриста, уже у руля, а мы позволяем им свободно распоряжаться нами, как ещё одним видом ресурса – человеческим. Но я искренне верю, что настанет тот день, когда любовь к власти будет побеждена Властью Любви.
Оппонентом смерти в последнем их диалоге была именно любовь. Только во власти этого светлого чувства спасти человека от неминуемого приговора.
- Ну, что ж, настал мой час – с нескрываемым восторгом начала смерть. Ответа не последовало – может опустишь дитя на землю, ангел? Окажи мне такую услугу – гипнотизирующе протяжно изливала речь чёрная. Владимир, как и раньше стоял, даже не пошевелился. Анна, крепко обнимала его и что-то тихо и очень нежно шептала на ухо.
- Ну хорошо. Поставь её уже. Зачем она тебе сдалась? Брось её тут и ступай, тебя я не трону. Я пришла за ней, ты сам знаешь. Оставь и уходи - уцелеешь, ангел. Завтра забуду, как и звали – скалясь и облизывая острые как бритва клыки, из тьмы выскользнуло подобие изуродованной человеческой улыбки. Чуть выше белоснежных конусов эмали медленно прорезались две вертикальные щели, из которых нараспашку появились два кошачьих глаза с тонкими блестящими зрачками. Неспешно? щурясь, смерть приблизилась, её лик несколько раз облетел вокруг наших героев и потом завис на расстоянии вытянутой руки перед лицом ангела.
- Отдай мне её, ангел. Это всё чего я прошу – упиваясь своим голосом, прошептала смерть – я сделаю то, что предначертано – не больше и не меньше – опять ответа не последовало.
- Хорошо… чего ты хочешь? – нотки напряжения почувствовались в чёрном голосе. Смерть немного отдалилась, а потом приближаясь, зависла над левым плечом хранителя – я могу дать тебе то, о чём Он даже рассказать тебе постыдится. У тебя будет всё, буквально, любое желание твоё будет тут же исполнено моими слугами. Ты станешь подобным Ему. Что скажешь, ангел? Разве не этого ты желаешь? – и вновь ответа не последовало. Смерть тяжело выдохнула, потом сделала медленный вдох.
- Ты меня боишься? Не веришь. Но разве я тебя когда-нибудь обманывала? Ты меня совсем не знаешь. Но мы это поправим. У тебя будет всё и даже я. Только брось эту грязную девку. Она моя. Отойди, отдай! – Владимир не пошевелился. Анна продолжала что-то шептать, она улыбалась. Завидев ненавистную улыбку, смерть обезумела. Из тьмы за её ликом материализовалось две огромные конечности. Одна чёрная фаланга была похожа на остро заточенную удлинённую, шиповатую клешню рака. Вторая походила на щупальцу осьминога вдоль и поперёк покрытую липкими и скользким присосками. Чёрная замахнулась, метя клешнёй в спину хранителя. Тот вовремя сделал шаг вперёд и избежал сокрушительного удара. Смерть в ярости обрушила на наших героев гигантскую щупальцу. Ангел пригнулся, опустившись на колени. Затем, словно в танце, поднялся и сделал плавный шаг в сторону, избежав ещё одного прицельного замаха. Как не старалась, как не нападала мрачная сущность – ни одна из её попыток нанести удар не закончилась успехом.
- Я тебя уничтожу! - навзрыд, задыхаясь, визжала сумасшедшая. Она беспорядочно колотила поверхность сумрачного ринга, не попадая по ангелу с девушкой на руках. Владимир нежно поцеловал девушку и опустил её на землю. В тот же момент огромная щупальца схватила хранителя и беспомощного утянула в сгусток мрака. От него осталась лишь уже снятая с груди броня и чёрная записная книжка, спрятанная в панцире. Смерть снова успокоилась, но лишь на короткий миг. Уже через секунду она взорвалась ураганным смехом. Анна в отчаянье устремила свой взгляд вослед своему любимому и в надежде протянула руку. Послышались крики боли, издаваемые ангелом. Из глаз Анны тот час же потоком хлынули горячие слёзы. Вместе с первыми солёными каплями о землю неожиданно и звонко ударилось что-то металлическое. По спине чёрной пробежали мурашки, девушка нагнулась и подняла с земли маленький мокрый, ржавый ключик, упавший рядом с записной книжкой.
- Не может быть! – завыла смерть. Анна мгновенно отперла замок на пряжке. Чёрная бросилась на неё, в то время как из маленькой тёмной замочной скважины наружу вырвался тёплый, всепоглощающий яркий свет. И свет этот нёс спасение. Пред широко распахнутыми глазами девушки предстало злополучное повествование, написанное её собственной рукой. Время для смерти остановилось, Анна стояла в чёрно-белом мире, в центре, где находился чёрный квадрат, очерченный светом. Белизна медленно растекалась, протискиваясь во тьму причудливыми узорами. Мрак вздрагивал и тихо звенел изнутри. Анна слово за словом читала ужасную историю, автором которой была она сама. Слёзы продолжали ручьями литься из её небесного цвета глаз. Сдавленные стоны боли вырывались из её губ, недавно шептавших искренние слова любви своему мужчине, который сейчас был неизвестно где. Из тьмы продолжали вырываться крики измученного Владимира, сердце девушки обливалось кровью. Внутри бушевала буря эмоций и страстей. Предчувствуя, накатывающуюся волну бессилия, девушка опустилась на колени и сложила ладони.   Тьма обступила её, свет на мгновение померк и отступил. Казалось, что воздух вокруг Анны постепенно разрежался, наполняясь глубинным мраком.  Из облака черни вынырнула смерть. Она зависла перед Анной, сжимая в окровавленной щупальце деформированное и израненное тело хранителя. Крыльев у ангела уже не было, из скудных остатков оперения сочилась третья отрицательная. И сочилась она медленно, потому что в теле её практически не осталось. Чёрная небрежно швырнула хранителя к ногам девушки и тут же мощнейшим ударом клешни вдавила бездыханного в землю. От этого удара остатки угасающего света вздрогнули. Девушка сквозь слёзы и мрак на четвереньках отыскала свой путь к любимому. Она обняла его холодеющее тело, целуя и шепча слова любви. Теперь она была готова принять свою участь. Её второй шанс в итоге принёс ей лишь боль утраты и…
- Нет, это не так! – закричала Анна в само лицо неизбежности – он говорил, что ты не можешь причинить ему вред. Ангел – это ведь чистая душа, а с душами ты дела не имеешь.
- Чёрная опешила – она только сейчас поняла, что ангел был лишь отвлекающим манёвром. И ему удалось отвлечь её от девушки, всё это время удавалось.
- Я люблю его и ты не можешь отнять его у меня. Значит не можешь отнять и меня у него. Даже забрав мою жизнь, души наши теперь навсегда будут вместе – в отчаянье, слёзно продолжала девушка. В этот миг она невольно прикоснулась к периметру квадрата. Кончики её пальцев засветились, и сквозь сбитое дыхание ангела, как будто то было последнее во всём мире дыхание, услышала: «Я люблю тебя, Анна». «И я тебя» - машинально ответила девушка, а потом вытирая слёзы, взглянула в кошачьи глаза смерти и поправила себя. «И я люблю вас – тебя, ангел мой, свою жизнь и тебя, Господи». Свет постепенно начал растекаться по её руками. Девушка поднялась с колен и направилась на встречу своей смерти. Всё её тело мерцало бледным, то тускнеющим, то набирающим силу светом. Сияющая девушка ласково дотронулась до обездвиженного лика своей смерти. Она провела рукой, пытаясь дотронуться до кошачьих глаз, и увидела, что её рука, словно ластик, стирает черноту. Анна дотронулась до огромной клешни другой рукой и провела, оставляя свет и поглощая тьму. Девушка, окутанная светом тройственной любви, стирала своё прошлое и нежно шептала что-то. Знаете, что она шептала?
- Я хочу жить, я ведь раньше и не жила. Какая может быть жизнь без любви, без веры, без семьи и надежды? – света становилось всё больше. Тьма отступала, она бежала от нежных прикосновений девушки в самые дальние уголки вселенной. Но всепроникающий свет находил и растворял остатки тьмы повсюду. Тепло любви окутало умирающего Владимира. Анна подошла к нему и обняла. Чёрная записная книжка утопала в луже крови ангела. Медленно и кровь, и книга начали растворяться в яркости всепоглощающего свечения. Ярчайшее в мире сияние окутало наших героев.
Последовавший далее диалог Анны и Всевышнего скрыт от нашего слуха и глаз. Но точно известно, что девушка была удостоена величайших откровений, пока что непостижимых для нас.  Но ещё до этого откровения дитя уже знало ответы на два наших вопроса «зачем» и «как». Момент был подобран верно – 30-й День Рождения Владимира в два часа ночи. Анна и хранитель были правы – смерть не может причинить урон душе. И хранитель не умер, его раны снова были залечены Творцом. Он поднялся и присутствовал при диалоге Отца и дочери, впитывая драгоценный смысл слов. И он терпеливо ждал, чтобы снова крепко обнять свою любимую – свою половинку, которой уже было суждено подарить этому миру новую, прекрасную жизнь, взлелеянную в тройственной любви к бытию, нему и Богу.
Так заканчивается наша история. Всего через 1072 километра и 12 часов Анна увидит своих родителей.  Она найдёт их в добром здравии, и её семья будет крепкой и счастливой. Бог любит нас, и его любовь бескорыстна и бесконечна. Так пусть эта любовь будет течь свободно, замыкая бесконечный круг света, подаренного нашим сердцам свыше. Пусть она принесёт вам ответы на все вопросы. С искренностью ко всем нам придёт любовь, она наполнит наши сердца счастьем. А счастье в свою очередь принесёт нам новую пищу для размышления, новые вопросы и новые возможности обратиться к лику Всевышнего, к своему сердцу в поисках вечных ответов. Ведь истинна всегда остаётся неизменной, чтобы не случилось, на каком бы языке о ней бы не говорили.
Дорогой мой читатель, в данный момент я верю в то, что всё будет хорошо. Я надеюсь на лучшее будущее для своей семьи, близких и друзей. И я люблю, люблю девушку, которая подарила мне этот мир, вселила в меня свет и добро, которая во время написания этой книги всё время была со мной, вдохновляла и помогала в построении и оформлении. Любимая, спасибо тебе, что ты у меня есть. Эта книга, каждая буква, созданная нами – для тебя, с любовью и нежностью пусть живёт в твоём сердце – оно прекрасно, оно любимо и я бесконечно дорожу им. С улыбкой целую тебя в сердце, моя любимая Виктория.


Рецензии