Небесный орнамент жизни
Небесный орнамент жизни.
Когда мне предложили написать статью о самой себе, я смело взяла лупу и заглянула в свой внутренний мир. Но вдруг … Словно лунатику или инопланетянке, он показался мне странным, необычным, вовсе не таким знакомым, как казалось раньше. А, собственно, кто есть – я? И что есть моя жизнь – череда событий, объединённых каким-то пока не совсем ясным смыслом? Гористый и нелёгкий путь самосовершенствования? Или просто: бытиё для бытия, поездка по солнечному миру, станциям лет с одной лишь целью – впитывать, наблюдать, любить то, что видишь? То есть, я собиралась писать статью о той, которую почти не знаю, а если знаю, то возможно, даже хуже, чем кого-то другого. Кем меня видят мои знакомые? Художницей, человеком пишущим стихи, прозу, любящим животных… И как всё это случилось? Как сложилась, получилась я, такая, какая есть сейчас?
Детские впечатления. Коляска василькового, космического цвета. Я вот-вот окажусь за пределами этой маленькой вселенной. Внутри лёгкость, свобода. Прибегают взрослые, охают, усаживают назад, оказывается, я чуть не вывалилась.
Впереди таинственный грот. По огромным доскам пола иду к тёмной дыре между ножками шкафа. Падаю, реву. Меня поднимают, я снова иду. Первый маршрут к тайне.
Лет четырёх, сидя за круглым столом, забыв о ветрянке, вывожу на бумаге цветными карандашами спирали. Через четверть века эти символы перекочуют на холсты. А в первом классе, в конце урока, показываю учительнице нарисованного гуся с четырьмя лапами. Та уверяет, что таких гусей не бывает. «Пусть рисует, как хочет, она же никогда не была в деревне!» - даёт добро моя мама, пришедшая на урок.
Стремление к творчеству досталось мне от родителей, которые сами были не чужды искусству. Оба писали стихи, мама немножко рисовала. Показывала, как рисовать лица, и, для примера изображала русских красавиц с косами, как у неё самой. «В какую сторону пойдём?»- спрашивал меня папа на прогулке, предоставляя свободу выбора.
Однажды в наш класс пришла женщина из ДХШ№1, и мне захотелось туда поступить. Помню первый урок композиции. Нарисовала себя на пристани, своё состояние одиночества, и получила пять. Но главное была не оценка, а ощущение радости, успокоения от того, что удалось выразить глубоко скрытое чувство. Правда, в третьем классе художественной школы, одна молоденькая учительница поставила мне тройку, я обиделась и перестала туда ходить. Однако, уже через год, надумала пойти в художественное училище. Заучивала к экзаменам Лермонтова и, нежданно, написала своё первое стихотворение. Стала вольнослушателем. Но, когда уже начали хвалить за акварельные этюды, сказали, что вот-вот зачислят на первый курс, вдруг бросила училище. То ли действительно испугалась общеобразовательных предметов, то ли не нашла контакт со сверстниками.
Пришлось доучиваться в вечерней школе, где порой, была единственной ученицей на занятиях. Слонялась по коридорам, общалась с курягами и алкашами, и сочиняла стихи. Вот на таких удобрениях росла моя лирика. К этому времени уже был собран целый стихотворный блокнот- почти книжка. Проиллюстрировала стихи шариковой ручкой. Из некоторых сложились песни, которые пела под гитару. Научили меня играть местные ребята, собиравшиеся на школьном стадионе. Они пели хором песни из «Машины времени», «Воскресенья» и, другие, популярные в те годы.
Однажды в газете увидела объявление «Требуются натурщики», и пошла работать на Худграф орловского пединститута. Влюбилась в старшекурсников, да и в сам факультет. В конце -концов, мне захотелось там учиться. Ходила по улицам с подаренной одним преподавателем папкой для рисования, служившей талисманом многие годы, с гордостью ощущая себя художником. Рисовала пейзажи, натюрморты и живую натуру. Но после вечерки поступить в институт было нелегко. Чтобы сдать черчение, пришлось закончить ПТУ по специальности «Чертежник-конструктор», нанять педагога.
Учебный год начался с колхоза, занятий по медицине, истории КПСС, со сложностей общения с однокурсниками. Конечно, были спецы и пленер, но мысль сменить институт преследовала до третьего курса. То я порывалась перейти в Курск, на заочный факультет, то махнуть в литинститут в Москву. Но потом стало больше занятий по живописи, рисунку, и, соответственно, на душе легче. И педагоги хорошие оказались. На пятом курсе, когда я выбрала тему диплома по живописи «Портрет современника», преподаватель Ю.Козленков для подготовки к защите диплома посоветовал ходить по городу, искать интересные лица, типажи и рисовать их. Это было увлекательно и необычно. Плюс к портретам своих знакомых и уличных гуляк, я выставила портрет моей бабушки. До сих пор замечаю: когда глядишь на её лицо с разных ракурсов выражение взгляда меняется, будто она то одно, то другое думает или хочет сказать.
После окончания института пришли девяностые… Бабушка лежала со сломанной ногой, и я ухаживала за ней. Мы еле сводили концы с концами. Вокруг безработица. И вдруг мне предложили в магазине, на бульваре Победы, где продавались картины художников, рисовать портреты и шаржи. Помню, стоимость одного цветного портрета равнялась цене килограмма яблок. Правда, в этом месте я нашла и других заказчиков, написав несколько портретов маслом. От скромности сразу не говорила, сколько стоит. Главное было, написать с любовью, так, чтоб самой нравилось.
Выставка репродукций картин Сальвадора Дали, проходившая в кинотеатре «Родина» в начале 90-х, произвела большое впечатление на годы. Я начала всерьёз исследовать свой внутренний мир, и нарисовала «Автопортрет с личностями». Начала замечать в реальной жизни то невидимое, что обычно игнорируется за кучей дел и суеты. Однажды посмотрела на отражение в тёмном окне, и почудилось, будто кто-то водит, направляет мою руку во время рисования.
Первого мая 1996 года, худая от голода, я вышла в городской парк. «Становись рядом, да рисуй людей!»- предложил фотограф Сергей. Так я стала парковой художницей. С творческим энтузиазмом работала не только в Орле, но и в других городах. Радовалась, когда заказывали шаржи. В них лучше раскрывалось моё мировидение. Мировидение ещё с тех времён, когда мама рассказывала мне историю, как какой-то дядька во время наводнения убегал от воды-хулиганки, бегущей за ним следом. А я представляла его смешным и толстым.
В 2003 году актёр А.Магдалинин уговорил меня поучаствовать в первом региональном конкурсе авторской песни и романса им. В.Трахтенберга. Сначала не думала выступать, пришла просто послушать, но друзья дали гитару. И я стала лауреатом. Видимо, сказался накопленный опыт выступлений перед отдыхающими санатория «Дубрава», где я создавала «коллажи» из авторских песен и стихов, на каждом концерте представляя разный калейдоскопный узор, песенную тематику.
Ранней весной я шла по асфальтовому, рыхлому снегу и вдруг увидела в его волнах монетку. Пришла и сочинила про неё сказку. С тех пор, вещи, на которые я обращала внимание и о которых писала, словно оживали. Клякса прыгала по классу, кастрюля сочиняла музыку, тряпка для пола летала, словно воздушный змей, и целовалась с ветром. Так и назвала я сборник «Живые сказки» . С некоторыми сказочными либретто выступала в школах, рассказывала детям сюжет, пела песни. А одна сказка после такого выступления, досочинилась, обрела свою концовку, потому, что ребятам очень хотелось услышать продолжение.
Смотрю на свою жизнь и думаю: как только я падала, меня что-то подхватывало, возвращало к творчеству. Как в детстве, когда чуть не выскочила из коляски. Что это? Борьба с собственным внутренним самосаботажем? Или какая-то сила другой, более тонкой реальности протягивала во тьме светящуюся руку, не позволяя оказаться в пропасти, увязнуть там навсегда? Когда тяжело на душе, беру бумагу, ручку, и пишу строчки одну за другой. Они сами складываются в рифмы. Текут, словно ручей, изнутри - наружу в солнечный мир. В мир, который многим кажется ужасным, где добро и зло на качающихся весах порой отвлекает от восприятия красоты. Пишу или беру кисть, перенося на холст увиденное. И то райское на земле, что скрыто от суетливых глаз, проступает в пластике, душевных движениях ветвей, во многих, неожиданно «заговоривших» деталях.
Вот и сейчас, когда пишу эти строки, верю: каждое событие моей жизни, каждый штрих действия, желания, решения – элемент какого-то неведомого мне до конца орнамента. Словно ковёр-самолет, распростёрт в небесной выси. Уж слишком всё складывается одно к одному. И кто рисует этот орнамент: небесный художник или я сама – загадка.
Ольга Сокова 2014г.
Свидетельство о публикации №214052801113
Валерий Протасов 01.11.2019 20:56 Заявить о нарушении