Сумерки сознания могут случиться с целым народом

материал написан в 2005 г.



Смогут ли через 300 лет наши потомки, после войн и катастроф, после смены технологий и даже языков, узнать о нашей эпохе? Магнитные ленты размагнитятся, СД-ромы покрошатся, даже железо от влаги и пыли будет не в состоянии сохранить ту информацию, которая записана в его «недрах». Что же останется? Камни зданий и городов? Железнодорожные шпалы и странные столбы вдоль дорог? Какие следы нашей цивилизации будут рассказывать о нас?
В сегодняшней России сохранилось, наверное, менее 10 храмов домонгольского периода. Все остальное стало песком и пылью. Но вот что удивительно: описания многих храмов остались в… книгах, летописях, в памяти. Бумага и человеческая память, жития святых и церковные книги оказались крепче камней и железа!

Храмов домонгольского периода всего с десяток, а имена святых (и простых людей), дух времени, образы времени — все сохранила память, верность и особая каста людей — Хранителей.
Сегодня наша беседа о Хранителях со старшим преподавателем и заведующей общим отделом Коми республиканской академии госслужбы и управления при Главе РК Зинаидой Александровной Боровлевой. Она недавно вернулась из Москвы, где во Всероссийском научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) проходила обучение по программе «Управление документацией».

— Зинаида Александровна, какие могут быть проблемы у нынешних архивов? Ведь с 70-х годов прошлого века мир переживает просто информационный взрыв: ксерокопирование и минитипографии, Интернет и «Кодак», видеокамеры и электронные носители (аудио, СД, дискеты)… Казалось бы, именно наше время плотнее и подробнее других времен запечатлевает себя в памяти людей и в материи.
— … И мир попался на эту иллюзию. Архивариусы всего мира бьют тревогу. Ксерокопии и принтерные документы 70-80-х годов уже сегодня очень часто трудно прочитать. Сыплется краска с документов, паста шариковых ручек теряет цвет в 200-300 раз быстрее, чем чернила, серебро на фотографиях «Кодак» не имеет той фиксационной крепости, что на черно-белых старых фотографиях… Оставьте «кодаковские» фотографии на подоконнике, а рядом положите черно-белое фото. Даже не под яркое солнце, а просто под активный свет. «кодаковские» будут убиты через неделю! А черно-белые окажутся почти не тронутые светом.
Есть, оказывается, и очень серьезные проблемы и с качеством бумаги. Лучшая из сегодняшних бумаг не доживет до 2350 года.

— Но, может быть, это все-таки зависит от условий сохранности?
— Есть четыре основных элемента сохранности: 1) качество носителя информации; 2) условия хранения документа; 3) процессы и технологии реставрации; 4) воспроизводство документа (копирование, надежность помещений или фондов, микрофильмирование).

— Я бы сюда добавил еще один элемент: наличие воли и памяти хотя бы у национальной элиты.
— Конечно. В свое время монахи — а они были духовной элитой России — жертвовали жизнями за рукописи. Тайны хранения передавали из уст в уста. Как писал Лев Николаевич Гумилев, порою татары, взяв монастырь, разграбив и разрушив, не понимали, почему, будто из-под земли, появлялись люди и службы продолжались. Потому что атакой конницы Литургию взять невозможно. Невозможно взять веру, канон, память…

— А водкой можно. «Троей» можно. Наркотиками… «Пехоты» полегло уже много.
— Духовная элита потому и элита, что она ни наркотики, ни водку, ни тем более какие-нибудь другие гадости не пьет… Либо это элита, либо тогда происходит стирание национальной генно-информационной программы. Исчезают ведь целые народы. Растворяются, будто и не было их вовсе. Остаются ошметки памяти, да и те норовят присвоить себе другие народы. Сам ведь знаешь, сколько существует исторических спекуляций.

— Далеко ходить не надо. История США говорит о том, что победа во Второй мировой войне без битвы в Эфиопии и у острова Мидуэй была бы невозможна. А про Сталинград — три строчки… Другой пример: про Перл-Харбор сняты фильмы, расписана национальная трагедия США. А в это время в России только на Западном фронте ежедневно гибнет от 5 до 15 тысяч человек. В Перл-Харборе, между прочим, погибли 2730 человек.
— В общем, касаемо документов и архивных материалов — процесс схожий. Кто-то манипулирует двумя-тремя сохранившимися бумагами, игнорируя целые стеллажи других документов.

— Наука предпринимает какие-то меры по сохранению и архивированию материалов?
— Отметим: из всех документов, например, ходящих сегодня по вашему городу, только 2 % попадут в архив с постоянным (вечным) сроком хранения.
— Два процента наименований или два процента объема?
— Конечно, наименований. Два процента книг, два процента дел предприятий, два процента документов ведомств и т.д., и т.п. Цифра не абсолютная, но это почти норматив. Иначе не хватит ни помещений, ни кадров… Что рекомендует наука? Исследования, проведенные зав. лабораторией ЭТОИНД ВНИИДАД, кандидатом химических наук В.Ф. Приваловым, показали, что документы, выведенные на принтере (причем и на матричном, и на струйном, и на лазерном), выцветают, так как недолговечны красители. Кстати, документы, напечатанные на пишущей машинке более долговечны. Из чернил на сегодняшний день более долговечны те, что заправлены в гелиевых ручках. Ну, а если говорить о бумаге, то после перехода на изготовление бумаги из древесины в в 1857-1870 годах ее долговечность — всего 300 лет. Если вы хотите, чтобы ваш документ сохранялся дольше, используйте специальную бумагу «Lomond», производимую в Японии. Таким образом, папирус и пергамент все равно остаются самым долговечным материалом для документа, а бумагу использовать желательно особых типов.
— Но все равно она — бумага…

— На пергаменте и на папирусе директор  все равно приказы издавать не будет, хотя  самым прочным и самым долговечным оказался папирус. Клинопись шумеров на глиняных дощечках и некрологи римлян, вырубленные в мраморе — это в данном случае не в счет.
Папирус и пергамент хранятся вот уже по 5 тысяч лет. Этот материал всегда стоил очень дорого, а потому и хранили его очень бережно. Целыми столетиями. Известен, например, один пергамент, на котором написаны два документа с интервалом… в тысячу лет! На одной стороне трактат Архимеда (III в. н.э.), а на другой — монастырские записи XIII века… Это еще не все.
Преимуществом пергамена является еще и то, что на него ложился любой краситель.
А потом появляется бумага…
— На которой напечатана и современная  газета . Сколько  газета в материальном исполнении способна прожить, если ее хранить по правилам?
— По правилам ее можно ламинировать, микрофильмировать и т.д. Но в том виде, в каком ее берут в руки читатели, она проживет менее 300 лет даже при идеальном хранении. Газетная бумага уже в течение первого года хранения теряет 50 % своей сохранности.

— А как же сохранившиеся газеты петровской эпохи?
— Другая бумага, изготовленная из растительного волокна, другие красители. Печать свинцовыми литерами долговечнее, у вас — офсет. Да и краски, пожалуй, раньше были покрепче — на сажевой и медово-клеевой основе.
А вообще время словно вселилось в материю и убыстряется, убыстряется…
Цивилизация подумала, что у нее новые возможности с появлением новых масштабов тиражирования материала…
— Но, оказывается, тиражируя материю (материал), человечество тиражирует и время. И оно получило другие скорости.
— Видимо, так… Но все эти «тиражи» могут оказаться пылью, провалом в исторически-архивной памяти, так как сохранять надо тоже много и принципиально новыми методами. Иначе мы вдруг обнаружим, что 1970-2010 годы будут самыми «темными» в памяти. Информационно-технологический взрыв родил ведь не только вспышку, но и черную дыру.
Беседовал Григорий Спичак


Рецензии
Очень нужная статья. Но не только качество носителей, но и вся система хранения всех источников информации, включая книги, журналы и т.д. сегодня едва держится. Старые принципы ломаются, а новые вызывают колоссальное обрушение источников: их разворовывают, продают на запад, выбрасывают на улицу; государственные лица из современных, ничего не смысля в важности госхранения книг и документов, закрывают Книжную Палату, прерывают непосредственный поток источников информации между КП и Ленинской библиотекой... Словом дикий капитализм.Так что "сумерки сознания" с нашим обществом уже подружились и не собираются, кажется, рассеиваться. С уважением.

Евгения Громчевская   26.03.2015 20:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.