Об Истории

Об Истории
(из написанного "в стол")

В последнее время всё чаще читаю в газетах и журналах статьи о необходимости строительства мемориала жертвам репрессий Сталина. Наверное, необходим такой музей человеческой горечи, памяти всех тех, кто несправедливо и скоропалительно был осуждён и уничтожен волею государственной машины правления. Музей жертв не только 37-го года, но начиная с 17-го, с 20-х годов, когда фактическая власть была сосредоточена в коварно-иезуитских руках "вождя".

Думаю, это, в первую очередь, должен быть музей Истории, не камуфляжной, а полной истории Советской власти. Со своим архивом, хроникальными разделами, экспонатами, где каждое слово и вещь – это документ, факт, артефакт правды.

Я лично за такой музей, где могли бы работать историки, архивариусы, издавать свой печатный орган, с целью опубликования исторических фактов и документов, но только подтверждённых подлинной историей. Думаю, это избавило бы многие нынешние издания (в первую очередь "Огонёк", взявший на себя роль гегемона в предъявлении счетов русской истории) от потребности печатать спорные, полуправдивые, домысленные, скоропалительно-некомпетентные статьи и обличения.

Безусловно, публикации на эти темы нужны, но когда им всецело отданы страницы иных изданий, которые в "революционном" пафосе перешагивают и все границы правды, и напрочь игнорируют события и проблемы сегодняшнего дня, то подобные издания, увы, потеряли наше читательское доверие. Каждая хозяйка знает, как это важно – не пересолить. Журналисты же порой в каком-то оголтелом ажиотаже теряют чувство меры. Тот же "Огонёк", к примеру. Мне думается, он переусердствовал и вступил уже в тот предел, когда работает не на пользу дела, а большей частью – во вред ему. Причём, высказываю своё мнение без каких-либо предубеждений в отношении того общего дела, с которого начала своё письмо.

Но сегодня, именно сегодня, в январе 1989-го года, у меня есть все права и необходимость даже возмутиться тем, что отдельные издания используют большую часть полезной площади на разногласия личные, групповые, на сведение не совсем понятных народу счетов, на упрёки Истории, и т.д. Сегодня, когда все мы стали свидетелями трагедии целой нации наших советских людей, наших братьев по Родине – армян. Нет, для меня музей вчерашнего дня сегодня – менее значим, чем боль и страдания этого народа, обеспечение их кровом, теплом душевным и духовным.

Почему мы не пишем, а если пишем – то оскорбительно мало о том, что это по нашей вине – нашей! нашего поколения, - проектантов, строителей, руководителей, - коммунистов! в большинстве своём, - падали на головы наших детей бетонные потолки, стены, дома? Как можно замалчивать это? Как можно не осудить (и не только печатным словом!) эти, наверное, сотни "специалистов", которые нагревали руки, да даже – просто получали неплохие зарплаты за то, что строили дерьмовое жильё для своего же народа? Воровали, давили на здравомысляще сопротивляющихся (а такие, наверняка, были в общей системе равнодушия, корысти, головотяпства), набивали карманы на том, что позже станет причиной гибели целых городов?

А мы молчим в большинстве своём. На кого полагаясь? На правительственную комиссию? она разберётся? Возможно, и кого-то (единицы) снимут с должности, изымут партбилеты. Кто-то даже, возможно, встанет перед судом. Единицы, не больше. Мне кажется, суд над повинными в трагедии должен быть общественно-гласным, в котором заинтересованы должны быть все мы, в большинстве своём. Наказание должно постичь не только имя Сталина, и не только имена тех, кто повинен, но и самих конкретных людей, воспроизводивших строительный брак на протяжении десятилетий. Ещё и под громкие лозунги "догоним, перегоним" и т.п.

И наказание жёсткое, от имени общества, всех нас. И мы должны знать психологию этого преступления, в чём причина: коррупция? равнодушие? сознание "винтиков" у тех, застройщиков Ленинакана, Спитака и других селений в сейсмически опасной зоне? И только ли в этой зоне? А намечающееся строительство атомной электростанции в Крыму? Это ли не безумие наших современников, облаченных кое-какой властью?

Я самый что ни на есть рядовой член нашего общества. И в письме не претендую на анализ происходящего в стране, и все мои познания в экономической политике современности приобретены через прессу, телевидение, литературу. Как и у всей народной массы, которая в курсе проблем и Арала, и Ладоги, и Азова, и т.д.  И наши души болят за нашу землю, и мы желаем сохранить её в живых, плодородной и животворящей. И благодарны средствам информации, которые пробуждают наши души и не дают уснуть сознанию.

Тема армянской трагедии – наш новый Чернобыль. И, считаю, пресса должна высветить её до конца. Здесь – вне нашего человеческого суда – только стихия. Всё прочее – на совести людей, поколения века таких огромных научно-технических открытий и возможностей.

Кто сказал нам правду о том, почему сейсмологи не смогли предсказать бедствие? Причины? Объективные, иные, в подробностях, из уст специалистов? Почему мы не "чесались" до самого последнего времени и не имеем отрядов, служб спасателей? Почему мы, повторюсь, так строили, проектировали? И где ещё, кроме Кавказа, успели напортить в сейсмоопасных зонах?

Конечно, последнее слово будет за правительством. Ему искать средства восстановить и восполнить утраченное. Как и лечить людей, их потрясённые души. Но ведь расхлёбываем то, что сами сотворили. Сколько же нужно трагедий, чтобы мы поумнели?

Мне дорого твоё  мнение, современник. И я надеюсь прочесть его на страницах нашей печати. Даже учитывая твою всестороннюю занятость в нынешней проблемной экономике, рок-музыкальной увлечённости и личной бытовой необустроенности…
И последнее: моё телезрительское спасибо авторам передачи "Действующие лица" ЦТ от 8 января с.г. (вторая программа), отчётливо показавшим кусочек правды из армянских событий. Под впечатлением её горечи и написано моё письмо.

08.01.89.
Валентина Лефтерова

Р.S. Только что прочла в выступлении Н.Сац: «"Огонёк" пересаливает».  Браво! Совпали.
____________________________________

Р.S.-2: Программу эту ныне я не помню вовсе. Куда и кому писала – тоже поняла лишь под конец компьютерного набора статьи. Но! Отчётливо вижу, как наивны были мы, рождённые в СССР до августа 1991-го. Не хлебнувшие ещё безработицы, ваучеризации, осени 93-го года, чеченской войны, президентов-предателей… Нынешней Украины, в том числе…
 
Мы ещё не ведали, что такое "демократия" (именно в кавычках), производящая, прежде всего, свободу бескультурья (как следствие свободы вседозволенности). В этой заметке я ещё уповала на честность! На её необходимость, неотъемлемость…

Н.Добронравов, напишите песню: "Наивными мы были… Рога нам обломили"… - ну, что-нибудь в этом духе. Сколько же можно всё восхвалять комсомол и ленина, такого молодого!.. Или пионерию, как это не устаёт делать заблудившийся в лабиринтах истории г.Зюганов.

Но нельзя не отдать должное золотому тельцу! Вот это власть! Вот это сила! Могли ли мы  35 лет назад предполагать даже эту мощь и влияние! А Христос понимал сразу: выгонял вон из храмов торгашей. Зато мы посадили их себе на голову сегодня: гуляйте, пацаны! Они и гуляют. А ещё недавно один из любителей Куршевеля  предлагал законодательно утвердить 12-часовой рабочий день... для трудового люда… А нынешний министр финансов предлагает увеличить допенсионный возраст русским ванькам и манькам… И отнять какие-то мизерные дотации пенсионному фонду, т.к. министрам не хватает средств на путешествия по планете Земля…

Во, реальность! В дурном сне не увидишь, в кино даже не покажут. И при этом – им ещё плох Сталин!!! Вот когда сделаете для России столько же, сколько сделал он, тогда и вякайте, золотопоклонники…
27.05.2014. Автор. 


Рецензии