Сквозь вихри лет. Мельников-деятель Белого Дела

 
        Мельников Николай, видный деятель Белого движения, мировой судья Области Войска Донского, публицист.
 
   Материалы о необычной судьбе Николая Мельникова из  станицы Трехостровской нашего края я обнаружил, изучая интересные и сложные документы о противоборстве белых и красных на Дону. Они появились в приоткрытых ныне и рассекреченных  спецхранилищах.
 Имя донского патриота  и  крупного руководителя Н. М. Мельникова, значится среди ведущих деятелей борьбы за свободный Дон и казачьего Зарубежья. Он шел  достойно рядом с донским атаманом  А. М. Калединым  из  станицы Усть-Хоперской. С видными генералами и писателями, корни которых тоже из нашего края:  П.Н. Красновым и А.И. Деникиным, имя которого и прах Россия приняла из - за границы  в сегодняшнее время, с чувством примирения.

  Мельников, пройдя сквозь пекло Гражданской и горнило эмиграции, был широко известен россиянам в Турции, во Франции…  Но начнем все по порядку.

    Рожденного 23 сентября 1882 года в семье состоятельного донского винодела казачонка нарекли Николаем. Детство его связано со старинной станицей Качалинской,  с преданиями старожилов о   доблести  степных рыцарей-казаков. Юнец оканчивает станичное училище, а затем гимназию в уездном и пыльном Царицыне. Преподаватели отмечали его неуемную тягу к знаниям.
      По их совету Николай поступает в Московский университет, на юридический  факультет. Однако революционный бунт и беспорядки 1905 года прерывают учёбу,  но упорный студент выезжает в сверкающий Париж, где прослушивает курс  русской Школы социальных наук. А в следующем году успешно сдает госэкзамены при московском университете. И никто не ведал, что холодным  ветром судьбы он будет потом заброшен в эту вальяжную столицу Европы.

          Службу свою правовую Николай Михайлович начал увлеченно в казачьем краю, при Нововочеркасском окружном суде. Но ему, выходцу из глубинки, хотелось  оказывать юридическую пользу  простому люду  и участвовать  в укреплении Его Величества Закона. Наш земляк ступает на ответственный путь мирового судьи, сначала в станице Митякинской, а затем в торговом  Калаче-на - Дону.
Но его сильно тянуло в отчий край – и молодой юрист переводится в станицу Качалинскую. Не один год он, мировой судья, вникает дотошно во многие  дела, нужды и споры  обиженных и  просителей.  Имя и слово честного, пусть   строгого  и неумолимого судьи, звучит уважительно на устах окружного населения.

        А Мельников не успокаивается на достигнутом. Он внимательно, порю до первых петухов, изучает при свете лампы судебную практику, богатый опыт коллег, штудирует новые узаконения   российские  и зарубежные. Его правовой интеллект, стремление к здоровой карьере в судебном ведомстве, отличали  от иных  судей, погрязших в волоките, беспринципности, а то и  махровом мздоимстве. И его избирают  дружно в 1913 году председателем съезда  мировых судей Второго Донского округа,и  с этого времени он проживает в его центре- станице Нижнечирской.

          Этот  судья, неравнодушный к окружающей, нездоровой  жизни,    свободное время посвящал не личным, светским увлеченьям, пирушкам  и  конным скачкам. Нет, не считаясь со временем, а нередко и  деньгами, он занимается общественной и кооперативной деятельностью. Его одаренность сказывалась и здесь. Где появлялся и действовал этот правовед в донских станицах, там скоро возникали для простого люда, земледельцев так нужные кредитные, судо-сберегательные товарищества.
Он  был активным председателем в местных обществах взаимопомощи,  в правлении Народного Дома, построенного по инициативе и на средства донского миллионера из Нижнечирской станицы Н.Е. Парамонова. Да всего и не перечислишь…
 
       Злопыхатели  косоротились,мол, когда угомонится  мил человек,али своих дел- забот у него не хватает. Мельников только посмеивался, но в обиду себя не давал, а надо, давал отпор и вальяжному начальству.

    Представьте, насколько был надежен  его авторитет, если в смутно- революционный 1917 год, именно его избирают председателем исполкома  общественных организаций Второго Донского округа. В  период волнений и  образования Донской республики его направляют делегатом от Нижнечирской станицы на Донской казачий съезд. А также  на все Войсковые Круги  донского атамана А. М. Каледина, избранного 19 июня того года.

       Наш Николай Михайлович, зная тяжкие тревоги донского населения, которое начало делятся на две части, стал толково председательствовать в Новочеркасске на Малом Войсковом Круге. И военные донские деятели признали его крепкий ум и преданность  своей малой родине.
 Его командируют делегатом  в  бурлящую Москву на Государственное совещание. Там он  составляет проект декларации оглашенной атаманом Калединым 14 августа  1917 года от имени всех   казачьих войск. В ней Каледин приветствовал « решимость Временного правительства освободиться, наконец, в деле государственного управления и строительства от давления партийных и классовых организаций». Каково?

      По возвращении домой Мельников не живет спокойной жизнью. Ведь его, неутомимого труженика, избирают от населения Дона во Всероссийское Учредительное собрание. Он  председательствует на Большом Войсковом Круге.

      А в это время, по предложению Каледина, 5 января 1918 года,  было образовано правительство Донской области. И вот поворот судьбы - нашего земляка  назначают  заместителем председателя Донского Войскового правительства. Заслуженно. Но здесь его настигает горечь утраты. Каледин, не видя перспективы в борьбе с наседающим, массовым и бесцеремонным большевизмом,   28 января 1918 года покончил с собой выстрелом  из револьвера в сердце.

      «Калединский выстрел произвел потрясающее впечатление на всех, - писал Деникин.- Явилась надежда, что Дон опомниться после такой искупительной жертвы». Но, увы. На цветущих землях Дона, наряду с белым террором, разразился красный террор. Разорение и хаос  красноармейской тачанкой прокатилось по казачьим станицам и хуторам. Но не таков был Мельников, чтобы сдаться и упасть духом.

        А может, на плаву держало его кредо высокопрофессионального юриста, закаленного судейского работника, вера в торжество высшей справедливости и народную  вековую мудрость? Несмотря ни на что, Николай Михайлович  верен своему судейскому призванию, продолжает служить закону, видя в нем   гаранта от всякого  произвола и насилия. Тем паче, что  по предложению нового донского атамана П. Н. Краснова был принят «Свод законов Донской области», основанный на  российском законодательстве.

       Мельников, в  огненном 1918–1919 году трудится юристом в качестве члена Новочеркасской судебной палаты. Успевает  между делами выполнять обязанности эксперта. По личному назначению и доверию атамана, руководит чрезвычайной ревизионной комиссией по расследованию  крупных злоупотреблений в Донском интендантстве и правительственном отделе продовольствия.

И опять Николай Михайлович переживает удар судьбы.
Только он сработался с П.Н. Красновым, фигурой, способной сплотить казачество перед угрозой большевизма, как тот, из-за разногласий, подал в отставку. И она была принята и подписана 2 февраля 1919 года членами Войскового Круга, включая наших земляков, известного Н. Е. Парамонова и писателя  Федора Крюкова из Усть-Медведицкого округа. В начале декабря этого года Мельникова назначают   председателем Донского правительства при новом  атамане А. П. Богаевском и устанавливаются их дружеские отношения с генералом Деникиным.

   Когда же                колеблющееся Белое движение, создает  «Южно - русское правительство», то Мельников с февраля по март 1920 года  состоит председателем Совета Министров.

     Однако он разочаровывается в целесообразности решения судьбы России между белыми и красными военным, вооруженным путем – и покидает Родину. Навсегда ли? Да он и сам об этом не знал. Надеялся, наверное,  в душе, что Господь приведет его вновь в родимый край…

      Может поэтому за границей, на земле турецкой, в Константинополе он и выполнял полномочия представителя Донского атамана, пока тот находился в Крыму с остатками донской армии. В эмиграции он, неустанный, вновь на посту. Долгий срок, с 1922 по1934 год Николай Михайлович  является председателем Донского правительства в Зарубежье. Согласимся, что это  под силу только неординарной и очень сильной личности. Его второй родиной, а может, последним прибежищем, стала Франция.

        И здесь Мельников не сдается, начинается новый, плодотворный виток его жизни. На этот раз в литературной деятельности. Пережитое и накопленные впечатления не дают спать спокойно по ночам, под благодатным небом Франции. Завертелся калейдоскоп его творческой деятельности! Боже, сколько успел сделать наш земляк!

     Он оказывает  помощь Донской исторической комиссии в издании томов «Исторической летописи», книги профессора Свастикова «Россия и Дон». Редактирует не один год, популярные среди русских эмигрантов журналы «Вестник Казачьего Союза», «Родимый Край» и «Казак». Он публикует мемуарные статьи, освещает деятельность Донского правительства.  Представьте, бережет  в памяти современников имя генерала Деникина, словно предвидя возвращение его праха в Россию.

      Наш земляк  выпускает в свет  монографию  «Ермак Тимофеевич, князь Сибирский», рожденного, по-видимому, в незабвенной станице Качалинской, и другие издания.
 Жаль только, что последние дни свои  он провел с 1956г. в Доме для престарелых, пусть и французском, а не под высокими шелестящими тополями родного куреня.
Скончался он 11 ноября 1972 г.  на 91-м году жизни в больнице под Парижем. Прах его покоится на известном парижском кладбище Сент Женевье-де-Буа. 

        Николай Михайлович Мельников, этот  верный сын батюшки-Дона, отменный судья и публицист от бога, способный руководитель,  будет всегда сиять на небосклоне замечательных личностей России- матушки.

    Такой далекий от нас, и  до конца не понятый ещё и нами, и мудрой историей …


Рецензии
Очень интересное исследование. Историю 20 века России нужно осознать заново. Нужно национальное, братское примирение в истории, памяти нашей...Желаю автору дальнейших творческих успехов!

Аркадий Мельник 2   31.05.2014 11:32     Заявить о нарушении
Очень правильное, емкое и нужное Ваше суждение! С благодарностью и самыми хорошими пожеланиями к Вам,..

Николай Бичехвост   31.05.2014 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.