Заметки на полях иностранного чтива

Заметки на полях иностранного чтива

…Мама моя! Как же удивительна эта жизнь на земле. Ха, да она ещё и полосата. Вот уж, поистине, всеведущ поэт: "За вехой - веха, за полосою – полоса…" В этом весь смысл, ибо это диалектика и движение, и разнообразие. И, наконец, порядок.

А что было бы, нагромождаясь в нас всё сущее пластами, один на другой? Ни одной картины, а сплошная мазня. А так, всё же, полосы-картины: прошлое, настоящее, то, что ещё станет прошлым. И есть что вспомнить. И отнюдь не хаос, а этапы и периоды нашего мышления, становления, отрицания, проявления… Нет, жизнь всё-таки удивительна.

А чего стоит неповторимость каждой из них (полос). Вот, вроде бы, все мы одинаковы, так похожи, и обладаем одним потенциалом – думать и чувствовать, и почти все – с помощью одних и тех же средств – мозга да органов чувств, но, поди же ты, - до чего же все разны мы, до чего же не похожи наши холсты-полосы, до чего же индивидуальны и запросы, и потребности, и возможности удовлетворения их…

Каждый индивидуум своеобразен. Странно: а все деревья и цветы одного рода – растительного. А мы даже в наших нациях разнообразны, а уж когда доходит до их смешения, – смотрите, да это же самородки талантов и гениев среди нас. Хотя – не сплошь и рядом, конечно…

Разнородность как новизна - наша потребность. Животные и деревья переносят однообразие, мы же, разумные, - нет. Значит, потребность в новизне и разнообразии – свойство мозга, не чувств. Странно. Своё "я хочу" я скорее отнесла б к эмоциям, чувствам. Однако же желание познаний, путешествий исходит из мозга. А любовь, чем диктуется она? Ведь это тоже стремление разнообразить, украсить свою жизнь, изменить её, подчинить возникшему в тебе высокому духу?

Мама моя! Сколько непознанного вокруг, сколько не открытого моим мозгом! Сколько их впереди, похожих на меня, но преуспевающих. А умнее ли? Где доказательства того? Расторопнее, собраннее, трудоспособнее? О, да! Они столько написали и издали книг, а я – ничего. Почему? От недостатка ума ли? Но он уже – от избытка своего – сводит меня с ума, - ведь обо всём, о чём написали они, неоднократно задумывалась я. Ну, у них сюжеты, занятные порой, у них жуткая грань цинизма, - до того я не додумывалась. У них жутко высокий уровень пошлости и вульгарности? Да, до этого тоже не додумывалась я, или не переживала того, но, батюшки, в том ли смысл нашего и существования, и работы, чтоб упражняться в этом???

В описании пошлости жизни, причём, без проблеска её высоты, нет, даже – высот? О, Гёте, великий Гёте, я чувствую благостную ностальгию по тебе в моём сердце. Высоты духа – вот мой идеал даже среди этой тьмы пошлости, которую вычитываю в современных журналах. А "потрясные" вещички даже из американских евреев говорят мне о том, как однообразна жизнь ныне целых поколений и народностей.

Читаю и вижу – не люди, двуногие паукообразные опутали планету, заботы которых в одном: кушать (деньги), секс (деньги), чуть-чуть (ещё пока это есть) – долг перед детьми (и это тоже деньги). Всё. Ничего более, никаких идеалов. А ради денег можно всё, и даже писать и печатать не то что безвкусицу, но откровенную пошлость, из своего же образа жизни и подобных себе паукообразных. И всё – нам на потребу, читающим. А мы, мы многим ли отличаемся от них, пишущих? Ведь и у нас интересы, идеалы зачастую те же.

О, прорицатели из поэтов ещё не столь дальнего времени, но когда идеалы были всё-таки живы. (Хотя бы в них, поэтах).

Ползёт подземный змей,
Ползёт, везёт людей. 
И каждый – со своей
Газетой (со своей
Экземой!). Жвачный тик,
Газетный костоед.
Жеватели мастик –
Читатели газет.

Кто чтец? Старик? Атлет?
Солдат? – Ни черт, ни лиц.
Ни лет. Скелет – раз нет
Лица: газетный лист!
Которым – весь Париж
С лба до пупа одет.
Брось, девушка!
                - Родишь
Читателя газет.
……………….

Что для таких господ -
Закат или рассвет?
Глотатели пустот,
Читатели газет!
…………………

Кто наших сыновей
Гноит во цвете лет?
Смесители кровей,
Писатели газет!

Марина Цветаева. Великая Марина! Она уже тогда угадала вас, писатели. Ну, и что, если не из газет, а журналов? Вы и их уподобили газетам мелочностью ваших страстишек (то бишь, тем), да пошлостью, если не клевет, так уж точно "растрат" да "отврат"…

Нет, я не против современной литературы, отнюдь, я за неё, но – Литературу, а не макулатуру, будь то самый ни на есть американский бойкословый писака. И сколько этого самого хлама в нашей печати! Читаю и думаю: как близки в своей низкой сути люди. А ведь начинала заметки – с разнообразия в нас. В том-то и дело: разнообразие возможно в высоком, в стремлениях к чему-то, а не в лежании на диване,  сексопотребностях, описательстве сексомании своего окружения, вплоть до ночных писуаров.

Хотя и тема диванолежания некогда достигла воплощения в высокой литературе, но это – у великого Гончарова, у того, у которого вопреки теме был свой идеал…

А у тебя, Доктороу? Жажда высказаться, а мирок-то и душок убого-затхленький. Нет, я, ей Богу, не против литературы-откровения. Я с интересом нередко в том же журнале "Иностранки" нередко с произведениями многих американцев, с восторгом перечитывала, например, Хеллера "Что-то случилось", где виделись и смысл, и интерес. А читать этих… только потому, что они… американцы? Извините и подвиньтесь: моя голова – не помойная яма для дурацких измышлений заморских вывернутых мозгов… Даже если у них это – ну очень модно! И подходит под какие-то вновевведённые термины литературоведов…

Этот сумасшедший дом семейно неблагополучных из "Жизни поэтов" – он-то к чему мне? Конечно, это современная реальность, вернее, фрагменты из неё, зачастую бытующие именно на описанном уровне. Но! Разве только такова наша жизнь? А если она такова – так человечна ли она? А если – паукообразна, так достойна ли пера человека разумного и чтива таких же? А цель: и наших сыновей гноить во цвете лет? Морально подготавливать нас всех к тому?

Нет уж, пусть лучше мой сын читает Лермонтова, Толстого, Чехова, Гёте, Вольтера, Руссо, Карамзина, Державина, Жуковского, наконец, и Шиллера, но не нечто подобно Доктороу да прославленных ныне "Чевенгуров" и т.п.

Разве нам так уж необходимо катиться назад, в исторические времена дикости и безрассудства, когда и наша, человечья. жизнь была – животно- и растительнообразна? Это не нужно ни мне, ни моему сыну, ни моему другу-соотечественнику. А подобная литература с размахом публикуется. Чьи мизерные честолюбия и безвкусицу удовлетворяет она? Мне этот вопрос кажется немаловажным. Для целых поколений. Так будем же внимательнее и щепетильнее в наших переводах и публикациях, вот мой призыв к тем, о ком Марина Цветаева в своё время писала так:

С рукописью в руках
Стою перед лицом
(Пустее места нет!),
Так значит – нелицом
Редактора газет –
Той нечисти.

Так будем же редакторами в лицах!
17.11.88.
Валентина Лефтерова 


Рецензии