Серебряный рассвет

Алым заревом опустился на реку солнечный закат. Все птицы, обитавшие в этом безопасном месте, весело делились накопившимися за день новостями. Только пеликаны, устроившись на маленьком островке посреди реки, спокойно и деловито рассуждали о предстоящих делах.

- Река мелеет и рыбы становится меньше. Нужно перебираться на большое озеро, – говорил самый старший Пеликан.

- Ты прав, Ларри, завтра с утра полетим, - одобрительно закивали пеликаны.

Лишь один пеликан, сидящий спиной к стае, не принимал участия в беседе, а с грустью смотрел на лучи заходящего солнца.

- Энди, ты с нами? - обратился к нему Ларри.

- Я останусь здесь, - тихо, но уверено сказал Энди.

- Всё ещё ждёшь Нику? Но ведь прошло больше двух месяцев. Мне жаль, дружище, но скорее всего, она погибла.

- Я верю, моя жена жива и скоро вернётся.

- Надо лететь... Пойми, река мелеет, крупная рыба ушла, осталась  лишь мелкая, которой хватит не надолго. Ты можешь погибнуть.

- Я буду здесь, потому, что только в этом месте серебряный рассвет, - сказал Энди.

- Серебряный рассвет? - удивился Ларри.

- Именно так сказала моя любимая в первый наш с ней рассвет. Мы не спали всю ночь, вместе наблюдали восход солнца. Прижавшись, друг к дружке,  затаив дыхание,  смотрели, как просыпается мир.

Опустив голову, пеликан задумался. В последнее время он мало спал и совсем не ел. Больше сидел на краю Пеликаньего острова, с тоской смотрел на восток, ожидая восход солнца и надеясь на чудо. Вначале он рьяно верил, что его любимая жива и скоро вернётся. Но с каждым новым закатом его надежда угасала. Лишь новый рассвет и милые сердцу воспоминания придавали Энди сил.

В такие мгновения ясно представлялись картинки из счастливого прошлого. Ликующая Ника, показывающая крылом на нежно-серый небосвод, восклицала:

- Смотри Энди, небо становится светлее! Осторожное утро мягко отодвигает ночную тьму. Солнца еще не видно, но его ранний свет, как предвестник надежды уже заполняет Землю. Серебряный рассвет!

Они  были самой счастливой парой на Пеликаньем острове, пока однажды с Никой не случилась беда. В один жаркий полдень, пеликаны в поисках рыбы, мирно плыли по тихой глади реки.

Ника опускала под воду длинный клюв и ловко ловила мелкую и более крупную рыбёшку. Как вдруг, в  узком пеликаньем  горле вместо предполагаемой рыбы,  оказалась пластиковая бутылка, безалаберно брошенная кем-то в реку. Она плотно застряла в горле птицы, мешая ей дышать. Задыхаясь и теряя силы, Ника поплыла к берегу, где вновь попробовала освободиться от заполученного предмета. Но, как не старалась бедняжка, бутылка оставалась на прежнем месте. Не в состоянии больше бороться, грустно взглянув на Энди, ослабленная Ника упала на землю.

Прогулявшиеся в вдоль реки люди заметили страдания бедной птицы. Они подбежали, быстро взяли её на руки и понесли к стоящей на обочине машине.
Доверив свою любимую людям (среди пеликанов ходили слухи про их волшебные возможности) Энди  в одиночестве вернулся на остров, с тоской заметив в гнезде пёрышки любимой. Они ещё не успели покрыться влагой и песком. Три чистых белых пера, слегка колышась на ветру, напоминали о недавнем присутствии Ники.

Пеликаны старались поддержать Энди, уверяя, что люди помогут его любимой, и каждый день просыпаясь на рассвете, Энди надеялся, что именно сегодня Ника вернётся.

Шли дни, складываясь в недели, но любимая не прилетала. Прошел ещё один месяц ожидания. Энди теперь был единственным хозяином Пеликаньего острова. В одиночестве он всё реже плавал по реке. Рыбы стало меньше. Но из-за тоски и печали пеликан не чувствовал голода. И, как прежде, ежедневно, сидя на краю острова, встречал рассвет.

- Не может быть, чтобы в этом мире не было чудес. Вот сейчас очень темно, и кажется, что тьму ничто не сломит. Но чудесным образом скоро взойдет солнце, и мир засияет, заулыбается всеми красками, на которые он так богат, - размышлял пеликан, рассматривая ночное небо, на котором сияла одинокая звезда. Она отблескивала своим слабым светом в такт теплившейся надежде в исстрадавшейся пеликаньей душе.

Но вскоре небо стало сереть, и звезда медленно угасла. Наступило утро, река вновь ожила, весело щебетали птицы, а над кувшинками запорхали бабочки. С первыми яркими лучами солнца внезапно взволновано затрепетало сердце в пеликаньей груди. Надежда не желала угасать, подобно звезде в серой утренней дымке. Она вновь ожила и окрепла с приходом нового дня.
 
"Сегодня всё не так, как всегда. Я чувствую, непременно должно случиться что-то хорошее" - думал пеликан, с надеждой смотря на небо.

В солнечном свете, в голубом, чистом небе неожиданно появилась темная точка. Она медленно, но верно приближалась к пеликаньему острову. Энди заволновался и стал пристальнее всматриваться в небосвод. Точка росла, росла и вскоре Энди понял, это летит крупная птица. В солнечных лучах она сверкала удивительной белизной.

Энди не верил своим глазам. Этого мгновения он ждал все последние три месяца. Быстро оторвавшись от земли, пеликан стремительно взлетел ввысь, и расправив крылья, парил навстречу своей любимой. Сердце от радости трепетало и  рвалось вперед, к родной и милой душе. Энди напрягся и сильнее взмахнул крыльями, чтобы быстрее приблизиться к тому, кого он так долго ждал, кого, так сильно любил.


Рецензии
Замечательная история про настоящую любовь!
Понравилась до глубины души!
Огромная Вам благодарность!!!
Вечной Вам любви и счастья!!!

Внезапное Вдохновение   17.04.2017 17:55     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо!! Очень рада, что понравилась история!

Чудесного дня и весеннего настроения!

С теплом

Катюша Кравцова   19.04.2017 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.