История Отечества 1
(Цикл статей в июне 90-го…)
История Отечества пишется на глазах. Дети – малы и не понимают этого. Они непосредственны, живут, радуясь яркокрылой бабочке и стрекочущему кузнечику. Им кажется –всё вечно и совершенно в этом мире.
Впрочем, нет, это нам, в нашем детстве, представлялся мир таковым, и наше беспечное детство программировало нас догматами и пленниками иллюзий. Наши дети, посредством телевидения и бума политиканства уже менее догматики даже в свои семь лет… И всё же, слава Богу, что они не понимают этого: на их глазах пишется История Отечества…
Взрослым свойственно пытаться разобраться в этой Истории, определить своё место в ней, понять причины, мотивы, следствия. Анализировать и прогнозировать, знать цену поступков и задуманных программ отдельных личностей, имеющих смелость вести за собою других, порою – целые народы.
Думающим свойственно разобраться в этом не только "после", задним числом, но и в пору самого "бума", текущих событий (вероятно, даже и тогда, когда они не "бум", а просто жизнь).
Феномен современной России притягателен для нас, думающих, ещё и потому, что после 70-летнего запрета на Свободу Мысли – для целых народов, а не единиц из него, - началось потрясающее легальное брожение умов, оформляющееся в блоки, партии, группы, которым впору взорвать страну или разорвать её на части, подобно космическому взрыву во Вселенной.
Современная История – такая – тревожит нас, что естественно, ибо эта тревога – о своём доме, своих детях, их будущем. Эта история – кусок вечной планетарной Истории – единственный предел, в котором участвуем и мы (даже пассивно, как большинство), наши умы, желания, стремления и понятия.
Придушенные тысячами бытовых частностей и невзгод, неустроенности и проч., тем не менее, многие из нас пытаются понять своё Время, события в нём, внести своё возможное влияние в ход этих событий.
Что можем сделать мы, далёкие от столицы, связанные по рукам и ногам работой, домом, детьми? Нам почти повсеместно доступно одно: внимать телевидению, черпать из газетных статей, в результате – вроде бы иметь представление, собственное мнение, которое, при желании, можно выплеснуть в уличном митинге или письме в газету, журнал, которому ты сочувствуешь (или наоборот).
И многие из нас берутся за перо, и пишут, пишут, излагают, тем самым вроде бы участвуя в "революции", объявленной Горбачёвым.
Революция. Была ли нужна она в таком виде, в каком её преподнесли нам? Вопрос чрезвычайно сложный, и историки, безусловно, выпустят сотни, а то и тысячи полемических книг (через годы), дабы восхвалить либо низвергнуть реформатора, но нас интересует иное: дала ли она хоть что-то нашим, советским народам теперь, полезного и ценного, и даст ли, если и далее будет ведома тем же лидером, Горб…?
Реальность беспощадна и бескомпромиссна, и, на мой взгляд, она уже даёт отвод главному реформатору. И, кажется, справедливый отвод.
04.06.1990.
Валентина Лефтерова
Свидетельство о публикации №214052801288