Зимняя рыбалка

(Светлой памяти моего отца Терентьева Василия Сергеевича посвящается.)


Зимнее морозное утро. В доме тепло и тихо, возле печки хлопочет бабушка, скоро обед.
На самой печке, за занавеской, сидит Танюшка, она ждет, скоро приедет отец. Скрипнула входная дверь и вместе с облаком холодного пара он входит в дом. Девочка прислушивается, о чем говорят взрослые. Из разговора она понимает, что отец очень торопится. Узнает, что вместе с Юрой и Володей он собрался на рыбалку. Ей тоже очень хочется с ними, но бабушка против, объясняет, что на улице сильный мороз, и только после долгих уговоров взрослые соглашаются взять ее с собой.
И вот Таня уже в шубенке, в валенках и в шали, заботливо повязанной бабушкой так, чтобы и рот был закрыт, и под пояс не поддувало. Лица не видно, одни круглые глазенки сверкают.
Это счастье! С отцом на машине, наверное, далеко, да еще мальчишки с ним взрослые, значит можно просто смотреть и слушать, ведь все думают, что она еще маленькая, а ей уже шесть лет.
Зимой   на рыбалку?! Чудеса, да и только! Кругом сугробы, деревья мелькают вдоль дороги тоже все в снегу.
Машина остановилась, приехали.
Взрослые идут, протаптывают в глубоком снегу тропинку, отец впереди, за ним ребята и Танюшка, как колобок катится следом, не отстает.
Берег некрутой,  все быстро спускаются в низину, это русло замерзшей реки Боровка. Кругом белым-бело. И ни капельки не холодно, можно даже освободить от шали все лицо, ведь бабушки рядом нет, да и в руках у Юры девочка замечает фотоаппарат. Мальчишки они такие, им тоже хочется не только на зимнюю рыбалку посмотреть, но  и друзьям потом похвастаться, показать какую рыбу поймали.
Отец разгребает снег, топором разрубает лед, и голой рукой- в прорубь. От воды идет пар, как будто она горячая подо льдом. Дочь внимательно наблюдает, удивленно смотрит на отца. Мальчишки тихонько смеются, им весело. При блеске яркого зимнего солнца, занесенные берега, как пуховые перины, взбитые домовитой хозяйкой. А под толщей снега лед тоже не тонкий, ведь во время святок бывают самые сильные морозы. И как раз в это время в маленьких родниковых речках, как Боровка, из глубины омутов идут вверх по течению налимы, ищут каменистое дно, чтобы потереться об него для выкидывания из себя икры и молок.
Наступил интересный момент-отец достал какую-то корягу, которая была воткнута во дно реки. И на ней, как ни странно, сверкая, извиваются два скользких налима. Можно считать, что поездка оказалась удачной. Улыбается отец, смеются мальчишки, и Танюшка хлопает в ладошки, прыгая от радости, а ее заливистый голосок отдается в морозном воздухе. Юра щелкает несколько раз фотоаппаратом. Будут хорошие кадры.
Вот первые налимы уже лежат на снегу, а ребята уже расчищают новые лунки в показанном отцом месте, рубят лед. Следом на пустые крючки насаживаются, ранее пойманные живые пескари, и палка с леской и грузилом опять помещается под воду. Отец объясняет детям, что налимы ходят по ночам, и на следующий день может быть новый улов.
Неплохая добыча. У Таниных ног лежат уже шесть налимов. Ей они кажутся большими чудищами, на другую рыбу не похожи, чешуи нет, покрыты какой-то необыкновенной слизью и усы шевелятся.
А дома бабушка с мамой обязательно найдут им применение, будет и уха, и пироги с печенкой - пальчики оближешь.


Рецензии