Воспоминания о Грузии. Часть 1
CCCР. СЛУЖБА В СОВЕТСКОЙ АРМИИ!
В 1968 году в школе №16 в 9 классе изучали творчество Михаила Юрьевича Лермонтова. Сразу наизусть запомнилось его стихотворение «На смерть поэта»!
Сколько уважения к А.С. Пушкину – нашему Великому! Русскому! Народному! Поэту! и какое презрение к царизму (аристократии, бенкендорфам, жандармам и т. д.).
Стал с интересом читать, переживать за главного героя романа «Герой нашего времени» – Печорина.
Удивлялся, почему он не женился на Мэри, Белле.
Затем стало понятно, что это увлечение, а любовь, сильная, настоящая – это Вера, которая по стечению обстоятельств вышла замуж за другого. Но также любила по-настоящему только его – Печорина.
Я сидел на среднем ряду на 1 парте с Сашей Золотусским.
Как-то на уроке литературы, который вела наша учительница Анна Григорьевна, всегда увлеченно, интересно рассказывавшая о русских писателях, русских поэтах и об их произведениях и героях, я спросил ее, немного лукавя: «Анна Григорьевна, а что такое любовь?»
Анна Григорьевна, симпатичная лет 30 женщина – темные волосы, черные глаза, посмотрев на меня внимательно несколько секунд, взяла мою авторучку и написала мне в тетради: «Любовь – это такое чувство, которое облагораживает, вдохновляет человека. Делает его духовно краше, толкая на хорошие благородные дела!».
Мы переглянулись с Сашей Золотусским, как нам казалось, многозначительно.
А жизнь показала, что это совершенная правда.
Читая и перечитывая страницы романа «Герой нашего времени», мне захотелось в дальнейшем, когда пойду служить в Советскую Армию, попасть в Грузию, в Тбилиси.
Это, казалось, почти несбыточной мечтой!!!
И вот, закончив 10 классов в июне 1970 года, в августе я поступил работать на завод «Баррикады» в цех № 14 слесарем. На работу в советское время принимали с 18 лет, а 17 августа мне исполнилось 18.
Так вот 12 ноября 1970 года нас грузят в воинский эшелон. Куда? Что? Ни слова.
Прощай, родной Волгоград!
Меня провожают родители, друзья – дружинники, любимые двоюродные сестры Шевченко: Люда и Нина – их отец Михаил Пантелеевич и мои тети: Фаина Михайловна Шевченко и Фролова Анастасия Михайловна, мой отец Столбов Федор Георгиевич и моя мама Столбова Анна Михайловна.
Загружались примерно в 22:00.
А приехали на вокзал с областного призывного пункта, который находится у нас в Краснооктябрьском районе по проспекту Металлургов вверх к частному сектору.
И вот мы в вагоне. Офицеры в полевой, красивой форме, с нами доброжелательны, культурны.
Эшелон трогается. Дружинник Юра Иванов, он уже поступил работать в милицию после службы в Советской Армии, спрыгивает с подножки вагона.
Сестренки Шевченко, которым по 17 и 15 лет, с любовью мило машут мне рукой.
Мы призывники бритые, тогда это было не модно, но обязательно, в штатском посматриваем в окна вагона.
Раздаются голоса: «А вот Ворошиловский район», «А вот проехали II Волгоград!».
Начинаем готовиться к ужину.
Хотя спиртное с собой категорически запрещалось брать, но смекалка работает – по кружке, стакану хватило всем.
Офицеры подают команду «Отбой», но отбой еще для нас гражданский – армейский настоящий «Отбой» нас ждет впереди!
По армейской поговорке, которую любили повторять наши сержанты в Солнечной Грузии:
- Чтобы служба медом не казалась.
Да вспомнилось еще. Как-то днем в июле 1969 года, после окончания 9 класса, иду по улице Таращанцева. Из магазина мне навстречу идет одноклассница Марина Исаева, очень симпатичная брюнетка, по которой вздыхали не только некоторые одноклассники из 16 школы, но и мой друг из 31 школы, с которым мы учились в одном классе с 5 по 8 и вместе закончили 8 классов.
Так вот навстречу идет красивая, загорелая Марина и говорит мне: «Федор, ты с нами не ездил в колхоз».
- Да, я ездил в Прутбой на стрельбы для допризывников.
- А где хочешь служить? – спрашивает она.
- У меня желание служить в Грузии, в Тбилиси, – отвечаю я.
Наш эшелон едет на юг. Утро. Пасмурно. В окне пролетают ровные участки земли, по краям которых равными рядами стоят лесополосы.
Над землей стелется туман. Такое ощущение, что земля дышит. Это Ростовская область. Проехали г. Ботайск.
На том берегу через реку Дон находится г. Ростов-на-Дону. Проехали Краснодар. Ясно – едем на Кавказ. А куда? Неужели в Грузию!? В Тбилиси! Нет, еще не верится, что мечты сбываются!!!
Вспомнилось, как в 1968 году провожали двоюродного брата Фролова Анатолия, который живет в Советском районе, и служить он попал в город Сочи, в комендатуру.
Проехали Минводы, Ставрополь, Грозный. Поезд мчится в Дагестан. Рассвет. Слева от эшелона – Каспий. Справа горы. Красиво!
Наступает ночь. Вдоль гор горят факелы.
Днем, когда останавливаемся на станции и начинаем отъезжать, вагоны встряхивает – это пацаны 12-14 лет, кавказцы, подкладывают под вагоны камни.
На них ругаются работники вокзала, в железнодорожной форме, те огрызаются.
Возмущённые призывники хотят проучить хулиганов. Но в тамбурах закрыты двери. Офицеры дежурят с автоматами – предельно сдержаны, спокойны.
Поезд трогается дальше. Вроде все спокойно. И тут проходит слух, что везут нас всех в Грузию!
Где-то остался Баку, проехали Республику Азербайджан. Приятное волнение – скоро Тбилиси.
Приехали в столицу Грузии город Тбилиси. Но не на главный вокзал. Ночь, горят прожекторы – справа от вагонов. Слышны команды офицеров. Перекличка призывников. Называются номера команд.
Грузимся в автомашины. Едем минут 15-20 по булыжной дороге в гору. Въезжаем в воинскую часть. Как оказалось в дальнейшем, ее строили еще казаки!
Нас собрали в большой зал. За столом сидят офицеры из разных городов Грузии. Слева за столом сидит разговорчивый, веселый, доброжелательный офицер. Слышу свою фамилию: «Столбов», подхожу к столу.
Этот офицер спрашивает:
- Профессия?
- Слесарь.
- Хорошо, ко мне в саперы, в Манглиси, – решает он.
Снова залазаем в грузовики «Уралы» человек по тридцать. Едем стоя.
Грузовики разлетаются по ночному Тбилиси в разные стороны. На 1 этажах решетки – это удивило. И это в мирное время.
Едем, а точнее несемся по улицам вниз - вверх, качнуло всех влево – вправо на поворотах.
Кое-где на больших проспектах стоят БТРы и военная ГАИ. Гордость берет за нашу Советскую Армию!!!
Проехали по мосту реку Куру!
Наш грузовик мчится, мчится, а затем упорно поднимается по извилистой дороге, все выше и выше.
Кажется, этот серпантин не закончится. Холод пробирает нас. С нами уже едут кавказцы – армяне, грузины, азербайджанцы, дагестанцы.
Серпантин ярко освещен. Оглядываюсь назад. Вдали, позади нас, чуть дальше, открывается панорама огней ночного Тбилиси. Мечты сбываются. Я в Грузии!!! Поднялись в горы. Проехали дачи, поселок, затем колонна из 5-7 грузовиков ныряет в темноту, расстояние 150-200 метров. Ночь. Над нами светят звезды. Вдали виднеется, мерцая огоньками, горный аул. С надеждой думаешь: наверное, не ты один, вот это наверняка он, куда нам надо и где ждет нас военный городок.
Но нет, проехали стороной – кругом скалы, темно, только налетающий асфальт освещается фарами грузовика.
Автомашины встали. Команда: «Всем из машин. Стоянка 5 минут!».
Снова видны огни поселка. Ну это уже точно наш куда мы едем. Нет!
Снова со всех сторон горы. Дорога виляет. И так на протяжении 4-5 часов.
И вот въехали в поселок Манглиси в 58 километрах от Тбилиси, огибаем парк. Справа воинская часть – нет, это не наша – это артиллеристы. Наша в/ч чуть дальше. Грузовик – влево, вправо. Стоп, офицер выходит из кабины водителя. КПП – командно-пропускной пункт. Стоит дежурный офицер с красной повязкой на рукаве.
- Приехали, – приветливо жмут руки друг другу офицеры.
Ворота открыты. Построение на плацу. Баня находится недалеко у парка метрах в 300. Душ. Нижнее белое белье и форма ждет нас у выхода и характерная для войск Закавказья панама. Мы неловко наматываем портянки на ноги. Одеваем сапоги. Какое-то приятное тревожное волнение.
- Шевелись, салабоны! – подбадривают нас добродушно сержанты.
Мы в учебном подразделении «Учебка» подготовка сержантов саперов.
Завтрак. Построение. Строевая подготовка. Мы учимся ходить строем. Построение.
Обед. Построение. Строевая подготовка.
Ужин. Построение. Учим армейские песни повзводно при ходьбе строем, неловко натыкаясь друг на друга.
Заходим в казарму. Наша рота на 2 этаже. Пришиваем погоны к гимнастерке, темного цвета. Сразу плотно пришить не удается. Подходит сержант:
- Пришил?
- Да, – отвечает курсант. Сержант пальцами ощупывает погон, и если слабо пришито, отрывает его.
- Повторить. Пришить крепко, - а иголка колет пальцы.
Спать. Каждый у своей кровати, тумбочка на двоих. Табурет у каждого, на которую правильно, по-армейски складываем форму.
В 6 часов кричат сержанты:
- Первый взвод подъем (а хочется спать).
- Второй взвод подъем (как по цепочке).
- Третий взвод подъем, – командует старшина 2 роты.
Вскакиваем, торопимся, спешим. Одеваем гимнастерки, брюки, наматываем портянки, надели сапоги. Все! Нет, не все!
Кто-то не успел, не уложился по времени в 45 секунд, команда «Отбой».
Снова команда «Подъем», пока все не успеем вовремя. Раз 5-6.
Так выскакиваем повзводно на плац бегом. Первое - в туалет.
Нас 2 учебные роты по 5 взводов, в каждой роте 100 человек и 100 в другой равно 200.
Опять построение.
- Не успел?
- Успевай, – дают советы сержанты.
Напротив, за стеной воинской части, зажигаются огни в окнах и на верандах жителей поселка Манглиси!
Да. Гражданка!
Выбегаем из в/ч. Ворота открыты. Утро. Темно. Бежим вправо, огибаем парк по периметру около 3-х километров.
Дышится тяжело 15% не хватает кислорода.
Мы в горах на высоте 1500 м. Слава Богу! Пробежка закончилась. В сапогах бежать тяжело, не легко, а где спортивная обувь – это дома. «- А здесь?»
- Подтянись, – кричат сержанты, а их по три на каждый взвод.
- Не отставать, салаги (шутливо вторят они).
Да! Офицер в Тбилиси, который забрал меня к себе в Манглиси, оказался у меня командиром 2-й Гвардейской роты. Старший лейтенант Мурзов, а имя, отчество забыл. Но даст Бог и увидимся.
С таким командиром приятно было служить, видя его всегда бодрым, веселым, доброжелательным, культурным и слыша его голос на марше:
- Раз, раз, раз, два левой!
- И раз, раз, раз, два левой!
- Левой, левой раз, два, три!
- Подтянись Орлы!
Даже уставший, глядя на него, невольно подтягивается, и на душе становится веселей!
Настоящий казак!!! – увидев его, сказала моя мама, когда приехала ко мне проездом в Тбилиси, а в Манглиси добиралась на такси, так как не ходили автобусы – был гололед.
Но это было позже, а сейчас...
После пробежки – зарядка, около плаца стоит спортплощадка: турник, на котором не все еще могут подтягиваться 14 раз, перекладина, скамейки, на которых мы качаем пресс:
- Ниже, ниже, головой достать землю.
- Не сачковать, – следят родные сержанты.
Теперь в казарму: сняли гимнастерки, нательные рубашки и к умывальнику.
Бреем головы каждые 3-4 дня.
А почему?
А потому, что с нами служат кавказцы, а у них быстрее растут волосы и предательски чернеют головы на фоне наших лысин.
И когда команда:
- Снять шапки. Ага, обросли?
- Всем бриться. Не на гражданке, – приказывают сержанты.
Снова построение. Звучит команда:
- Видеть грудь четвертого курсанта.
- Вторая шеренга на вытянутую руку.
- Смирно. Все застыли.
Идет от КПП командир батальона - полковник.
Командиры рот по одному строевым докладывают полковнику:
- Здравствуйте товарищи курсанты!
- Здравия желаем товарищ полковник!
Не одновременно, не стройно докладываем мы (а точнее пытаемся доложить, но пока не получается, салаги).
Снова звучит команда:
- Ровняйсь. Отставить. Ровняйсь. Отставить.
- Видеть грудь четвертого курсанта, - настойчиво учат нас сержанты.
- Направо. Шагом марш.
- Правое плечо вперед.
- Смирно. Направо ровняйсь. Равнение направо.
Руки по швам. Головы всех, кроме крайних, повернуты направо. Пытаемся чеканить шаг.
- Вольно!
Повзводно заходим в столовую, стол на 10 человек. Все стоим, ждем команды:
- Сесть!
На завтрак, на обед, на ужин - треска. Иногда на обед мясо. Котлеты в праздник - не дома и не в заводской столовой, где 5-7 блюд вторых и 4-5 первых.
- Встать!
- Кто не успел допить чай?
- Успевай, – снова дают советы сержанты.
Построение. Двухчасовая строевая подготовка на плацу.
- Ногу тяни. Выше, выше, – учат нас требовательно.
Несколько курсантов ходят по квадратам, начерченным белой краской на плацу. Остальные стоят по отделениям. Учимся строевой.
Огневая подготовка в классах. Разборка автомата Калашникова и как правильно и быстрее укладывать патроны в магазин.
Изучение пехотных и противотанковых мин, их назначение и устройство, как правильно транспортировать, заминировать, замаскировать и разминировать.
- Кто заснул? – ищут глазами сержанты.
Если у кого сомкнуты веки и закрылись глаза – летит шапка. Сержанты смотрят зорко.
Погода изменчива в горах: то +25, то -10. Кашель. Вечером фильм, почти ничего не слышно. Сплошной кашель.
Лечимся так: на завтраке в чай кладём 50 граммов сливочного масла. Не помогает? Хорошо. На троих покупаем бутылку водки. Для этого кто-нибудь тайком перепрыгивает через забор к гостеприимным грузинам.
Все - на неделю кашель прекращается. Затем снова. Как оказалось в тех условиях самое верное средство - от простуды и кашля.
В 22:00 отбой. Легли, расслабились. Хорошо! Нет! Через 5-10 минут голоса сержантов:
- Первый взвод подъем.
- Второй взвод подъем, – и по цепочке.
- Ага! Снова кто-то не успел! Не уложился в 45 секунд. Успевай.
- Отбой. Подъем. Отбой. Подъем.
Слышны голоса курсантов:
- Да быстрее ты, – это тому, кто не успел, и в то же время в чем-то помогая друг другу.
Армейская поговорка: «Один за всех и все за одного!»
Все, команды «Подъем» больше не слышно. Спасибо, родной старшина!
- Хорошо! Спать!
У нас во взводе двое волгоградцев - Костя Гомосков и Моторкин Анатолий. Волгоградцев уважают и командиры, и курсанты.
Трое армян из Еревана, отличные ребята: Ротевосян, Заназанян, Бободжанян.
Один грузин - Тамас Цивадзе: веселый парень из города Сухуми, ул. Батумская 7.
Из Дагестана Баматхонов Заир - спортивный парень, из горного аула, очень сильный и добродушный. Через день ему приходят письма от родственников - от сестер, братьев, и всем он отвечает, отсылая уважительные письма. По национальности он кумык.
Один азербайджанец. Замкнут, одинок, ходит к друзьям - землякам в 1 роту. Их там много: человек 30-40. «Твоя моя не понимай».
Несколько человек с Украины. Их почему-то не любят кавказцы. «Хохол» - как-то таинственно произносят они, при этом делая кислую мину. Может быть, потому, что старшина в первой роте Стукайло гоняет и своих земляков, и чужих до кровавых мозолей. Очень старается. Особенно когда на плацу появляется полковник. Не переставая турчит его голос на плацу, то вытягиваясь при этом, то припадая при этом туловищем. Учит сержантов строевой, а глаз косит на командира. А наша вторая рота на смотрах, которые проходят раз в неделю, все равно занимает первое место, мы все подтягиваемся, строже друг к другу, держим равнение. Все понимают, что нельзя подвести нашего командира роты и старшину, который у нас человек!
Развеялись тучи. Тепло. Солнце! Радостно на душе! Привыкаешь к солдатской жизни. Ходим в гимнастерках, панамах. «Вот так бы всю зиму!!!»
Кто-то из нас незаметно перепрыгивает забор, покупает горячий лаваш и молоко в бутылках, цельное. Мы уже ждем в условленном месте, в конце в/ч. Гонец подает нам через стену молоко, лаваш. Помогаем ему быстро перепрыгнуть, а то наряд вне очереди, каждому. «Какое же это счастье: молоко и горячий лаваш!» Да, это не треска водного копчения в бочках, которая порядком уже надоела. Ее как-то с гордостью уже не едят наши сержанты. Деды! Компенсируя это в каптерках, кушая консервы и колбасу, на армейские 10 рублей. А нам, солдатам - 3 рубля.
Армейская поговорка: «Хохол без лычки, как справка без печати».
Так навстречу идет офицер, за пять метров, строевым шагом, правая рука под козырек (панамы).
- Здравия желаю товарищ лейтенант!
- Вольно, – отвечает офицер, так же держа руку под козырек, когда ты ровняешься с ним.
Снова построение. Снова строевая. Ноги в мозолях у многих. Увлеклись сержанты, а может, неправильно намотаны портянки? Но терпишь – ты курсант!
Подходит наш старшина, смягчая темп. Перекур. Спасибо, родной старшина!
Армейская поговорка: «Не можешь – научим, не хочешь – заставим!»
- Вспышка слева, – кричат сержанты.
Все падают на асфальт на плацу. Не спеша, обходят сержанты курсантов, делая замечания.
Команда:
- Газы! Одеть противогазы!
Когда солнце – тепло, то ничего. А если на улице дождь или -5, -10, лежишь на холодном асфальте, весь промерзаешь, кажется, ждешь вечно команду: встать, снять противогазы. Закаляешься!
- Так, сегодня марш-бросок в горы 5 км по полной выкладке, – радостно сообщили нам младшие командиры.
Автомат Калашникова с двумя рожками, один защелкиваешь к стволу, другой в сумку на ремне, по 30 патронов в каждом магазине, противогаз, штык-нож и две учебные противотанковые мины по 8 килограммов в каждой, в деревянных чехлах.
Находчивые курсанты спрашивают:
- Зачем две? А можно одну?
- Нет. Надо две для противовеса, – так же находчиво отвечают сержанты.
Рота выстраивается.
Мы хорошо одеты: в бушлатах, в зимних шапках. Удобно и тепло. Это не шинели.
Выходим на окраину поселка. Слева виднеется лес – это заповедник. Прошли стрельбище. Втянулись в горы. Привал. Отдохнули.
Команда:
- Открыть чехлы. Вытащить мины.
Раскрыли чехлы, вытащили мины, закрутили взрыватель, закопали мины, замаскировали.
Теперь разминирование. Откручиваем взрыватели. Сержанты по 10-20 раз в день напоминают нам поговорку: «Сапер ошибается только раз».
- Зарубите себе на носу! – это нам.
- Все внимание на мину. Работать с ней ласково, терпеливо, - натаскивают они нас.
Перекур. Уставшие, валимся на снег.
Сержанты бурчат добродушно:
- Не лежать. Встать, а то простынете.
Возвращаемся в Манглиси.
Да, тяжелые мины. Не дома ходить за хлебом в магазин.
Вспоминается Суворовское изречение. Инструкция солдатам:
«Тяжело в учении - легко в бою!».
В декабре 1970 года принимаем военную присягу. На плацу офицеры, полковник – командир батальона, заместитель по политической части, начальник штаба, командиры рот.
Две роты замерли. У края плаца стоят родители некоторых курсантов. Все торжественно. Внимание на центр, где установлены два стола и развевается наше Гвардейское знамя!
Строевым, волнуясь, подходишь к столу и произносишь клятву:
- Я, Гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Советской Армии, торжественно клянусь…
Преклоняешь одно колено и целуешь Гвардейское знамя, 200 курсантов, офицеры, родители смотрят на тебя.
- Ты курсант Советской Армии!
Волнуясь, становишься в строй, фото на память со своим взводом, командиром роты, взвода, батальона, с автоматом на груди.
- Ты готов к защите Родины - СССР!!!
Приходят письма из дома, в которые родители вкладывают 3, 5, а то и 10 рублей. Солдату положено в Армии 3 рубля.
Это праздник! Идешь с курсантами – друзьями из взвода в буфет гарнизона. Молоко, пирожки, коржики – отлично.
Ну а вечером, если достал кашель, сбросились по рублю для профилактики, но только тайком, чтобы не заметили командиры.
Пришла посылка – дели на всех печенье, вафли и конфеты, батончики шоколадные. И так каждый, кто получит посылку, сам делит на всех. Ага, пришла посылка Томасу Цевадзе – значит, мандарины и чача, радуются курсанты по взводу. Чача сержантам: пьянству – бой, мандарины нам. Еще лучше!
Да, в Советское время на самом деле была дружба народов!
Грузины доброжелательный народ, с уважением относятся к военным, особенно к солдатам.
Многие русские курсанты записывают в блокнот грузинские слова, и не только из-за общения, но и из уважения к народу Грузии!
Все переживают за курсанта Криворучко с Украины, у него оказывается невеста в положении. Ему скоро ехать регистрировать брак, но он почему-то по- взрослому хмурится, о чем-то тревожно думает. Все сочувствуют ему, все понимают, что брак – это не радость. Рано в 18 лет. Но, приехав из дома после регистрации, ходит в хорошем настроении, даже шутит. Все приятно, немного удивлены его радостному настроению. «Ах да, побывал дома!».
Опять солнце. Тепло. Сняли бушлаты, шапки – одели панамы.
Наши роты маршируют по дороге поселка Манглиси. И вдруг девушка грузинка идет слева от колонны!!!
Встревожились сержанты, забегали вдоль колонны.
Команда одна, вторая, третья:
- Равнение направо!
- Равнение направо!
Но все курсанты смотрят налево на проходящую мимо грузинку, которая не поднимает глаз, скромно их опустив вниз.
Только в одном случае курсанты не выполняли команду командиров. Вы поняли в каком.
И начинаются вздохи, воспоминания, но это длится секунды.
Наскакивают сержанты:
- Всем равнение направо!
- Раз, раз, раз, два, три. Левой, левой, раз, два, три.
Сурово, сердито, с раздражением командуют сержанты.
Ну все, девушка прошла. Снова строгая дисциплина и подчинение. Бодрее держим шаг. Мы уже научились ходить как надо: ровно в строю, держа одну дистанцию на вытянутую руку и видя грудь четвертого курсанта! Чувствуем шаг взвода, роты, батальона!
Во дворе соседней части стоят пушки. Возле них внимательно учатся курсанты – тоже «учебка».
Заходим в столовую. Ужин вкусный. Молодцы артиллеристы! Возвращаемся к себе в гарнизон.
Сержанты настороже - не показалась ли вдалеке грузинка. 22:00 - снова «отбой» несколько раз перед сном: «Чтобы служба медом не казалась».
Снова «подъем» в 6 часов. Учимся командовать. Каждый курсант начинает командовать взводом при построении и на строевой подготовке на плацу. Каждый курсант волнуется, немного неуверенно, еще робко звучит голос. Но сержанты рядом подбадривают тебя взглядом, понимая, что у тебя на душе. Сами прошли через это. Традиция!
Подготовка сержантов в Советской армии была очень сильна – это отмечали многие специалисты.
- Так, сегодня после завтрака поход на стрельбище, – сообщают нам сержанты.
После завтрака заходим в казарму на 2 этаж в оружейную комнату - «оружейку». Сержанты, командир взвода выдают нам автоматы, штык-ножи, противогазы.
Взвод вышел из поселка Манглиси. Автоматы за спину, штык-нож на ремне, противогаз через плечо в сумке.
- Бегом марш! Газы! – тревожно кричат сержанты.
Одеваем противогазы. Дышать тяжело. Некоторые пытаются незаметно оттянуть пальцами резину противогаза у шеи ближе к подбородку, чтобы дать попасть струе воздуха. Но не тут-то было! Сержанты зажгли дымовые шашки и уже рядом
- Отставить. Газы! – направляют дым на твой противогаз.
Лучше дышать в противогазе, чем газом. Мы бежим в дыму минут 10, а кажется - вечность!
- Снять противогазы! – с радостью и облегчением кричат нам командиры.
Ух, наконец-то. Жадно хватаешь ртом воздух. Отдышались.
Вошли на стрельбище. Раздают каждому по 9 патронов. Макеты цель 50-100 метров. Ложимся по 5 человек, расстояние между нами около 3-х метров.
1.Короткая очередь. Враг засек твою огненную точку. Лежа прижимаешь автомат к груди. Переворачиваешься два раза через бок, вправо.
2.Снова даешь короткую очередь, противник засек твою позицию. Руку левую - на ствол, правую на магазин, быстро переворот.
3.Снова короткая последняя очередь.
Командир взвода, сержанты внимательно смотрят, контролируют курсанта, доходчиво, быстро указывая на ошибки. Кто-то не попал в цель, а кто-то уж больно медленно менял позицию.
- Делать маневр быстро. Одна секунда - или ты убит уже три раза, – объясняют они молодым солдатам.
Командир взвода смотрит в перископ, корректируя огонь каждого.
- У кого пули ушли в «молоко»? Кто не попал в цель? – терпеливо и спокойно приговаривает офицер.
Сержанты переживают за курсантов, ходят вдоль лежащих воинов и подсказывают, как правильно целиться, как плавно нажимать на курок.
- Чуть нажал и отпустил. Три патрона выскочили, – натаскивают они нас
- Не волнуйтесь – экзамен.
Стрельбы закончены. Усталые, но довольные, мы возвращаемся домой в гарнизон, лишь на секунды задерживая взгляд на горах. Времени любоваться пейзажом нет.
Командиры действуют быстро, четко, профессионально. Служба!
После ужина многие пишут письма, думая, что бы еще добавить, так как получать письма легко, радостно, а вот писать трудно.
Сержанты заботливо советуют: сделать один образец письма и всем родственникам, знакомым писать по шаблону:
- Чтобы не терять время зря – поясняют они, уверенные в своей правоте и практичности.
Курсанты молчаливо удивляются такому холодному прагматизму, думая про себя: «Ну как так можно?».
Они еще сентиментальны и скучают по дому, хотя уже понемногу привыкая к службе в Армии.
Вспоминаем, как провожали у вагона родители, друзья, а кого и девушка, плача и вытирая обильные слезы по щекам. А некоторые плача навзрыд:
- Я буду ждать тебя, – уверяют они тебя, а скорее больше себя.
Все успокаивают ее:
- Он вернется через 2 года, ты только жди, - а это усиливает момент расставания.
Поезд трогается, и ты не можешь сдерживать слезы, да и не нужно.
«Он уехал служить. А я?!».
В памяти проплывают эти сцены, и тепло, радостно становится солдату. «А они - шаблон, трафарет, образец» – думают курсанты, тактично помалкивая, глядя на письмо перед собой.
Да, это не дома на гитаре бренчать, вальяжно куря сигарету или слушая «Биттлз». Служба!
- Солдаты, курсанты, никогда не ходите в горный аул на свидание ночью (а днем вроде есть время), – любили говорить нам иногда сержанты перед отбоем (нашли время).
- А то вот был случай! – (интересно – это было на самом деле или кто-то придумал, мелькало у нас в голове) однажды один курсант ушел в горы в поселок на свидание с молодой грузинкой. И вот сидят они, любуются звездами, мечтают.
И вдруг встрепенулась она: «Беги, спасайся. Мои братья спустились с гор. Они убьют тебя»! – и побежал курсант в темноте по склонам, ущельям и камням, перепрыгивая через горную реку, падая и вставая.
- Ушел.
Он был очень рад этому. И решил солдат:
- Не пойду никогда на свидание в горный аул.
Нам навсегда расхотелось ходить в горы на свидание – так, наверное, решили наши заботливые сержанты.
II часть.
НАША АРМИЯ – СЕМЬЯ НАРОДОВ!
Так, сегодня после завтрака заступаем в караул – сообщают нам младшие командиры: 8 человек - на кухню, 18 – в караул, 2 остались в казарме дневальными.
Получаем в оружейной комнате автоматы, по 2 магазина с 60 патронами, штык-ножи. Караульное здание находится в поселке Манглиси за парком, за высокой стеной. Входим в железную дверь стены, слева деревянный щит, где происходит заряжение, разрядка автоматов и контрольный спуск, чуть дальше - деревянный туалет.
Напротив двери стоит одноэтажное здание – это караульное помещение. Одна комната - для отдыха, вторая – для приема пищи, третья – для построения и карцер, где никого нет.
С нами командир взвода, три сержанта.
Построение: один курсант в штаб батальона, который находится напротив нашей части – пост №1, один на склад, который рядом – пост №2, один на КПП в в/ч - пост №3, один на стрельбище – пост №4, один на склад самый дальний – пост №5.
Пошли: нас пятеро и два сержанта – разводящих. Начинаем менять часовых другого взвода.
Я на посту №5. Четверо остаются за забором. Мы – два разводящих и я заходим в калитку: «Пост сдал!» «Пост принял!». Утро. Лежит снег. Мы в бушлатах и шапках.
Светит солнце. Снег немного подтаивает у здания и капает с крыш. Смена через 2 часа.
Заходят офицеры и старшины на склад. Обход объекта по периметру.
Быстро пролетели 2 часа. Смена. Заходим в караульное помещение. Идем к деревянному щиту – «Разрядить автоматы!» - команда. Вынимаем магазин.
- Контрольный спуск, – нажал на курок.
Ствол автомата направлен на щит. Рожок в сумку. И так каждый.
Заходим в комнату отдыха и ставим автоматы в пирамиду. Учим Устав.
Обед. Отдых. Через 4 часа повтор. Обходишь склады, где висят пломбы и замки. Здания. По периметру объекта 2 забора с колючей проволокой. Ты идешь по середине: автомат наготове, висит на груди на ремне. Штык-нож пристегнут к стволу.
Объект на склоне горы. Нижняя часть территории уходит вниз в темноту. Ты идешь ниже, ниже. Горят лампочки на столбах. Где-то внизу течет небольшая горная речка, чернеют горы.
Ты настороже. На складах оружие, техника. Ответственность.
Поднимаешься наверх – пройдет опасный участок объекта, обходишь по периметру, наверху входишь в калитку. Ты у зданий. Звонит громко, точнее трещит телефон.
- Объект №5, все в порядке! – докладываешь ты.
Радуешься этому звонку в три часа ночи: «Ты не один. Рядом офицеры, сержанты, товарищи». Уходит тревога, появляется уверенность, настроение поднимается. Как учил нас замполит, а он служил в ГДР (Германская демократическая республика) держать спину, обходить углы зданий за два, три метра, чтобы при нападении во время среагировать.
Он рассказывал случай в Германии. Нападение на караул. Убили всех сменщиков. Оставили одного разводящего и стали менять все посты, снимая всех часовых. И на последнем объекте разводящий крикнул:
- Стреляй. Чужие.
Часовой открыл огонь на поражение.
Будьте внимательны.
От меня лично совет молодым призывникам: в Армию надо идти во-первых спортсменом, во-вторых гордиться что ты солдат, в-третьих не получать наряд вне очереди, быть веселее, бодрее, помня пословицу:
«Плох тот солдат, который не хочет быть генералом»
На следующий раз попадаю на склад рядом с караульным помещением. Обходишь склады внутри объекта. Телефон на открытом месте. Ночь. Звонит. Услышал! Бегом!
- Часовой пост №2!
- Спишь?
- Никак нет!
- Все спокойно?
- так точно!
- Продолжайте нести службу, – заканчивает диалог командир взвода.
Утро. Рассвет. Переливаются багровыми красками склоны гор, ущелья. Красиво!
В другой раз попадаю в наряд на кухню, носим продукты со склада. Чистим картошку, помогаем повару. Обед – один подает в окошко из кухни в зал большие кастрюли на 10 человек, другие разносят железные тарелки, кружки, ложки, компот в чайниках.
Обед закончен. Две ванны, в одной моешь, в другой на чистовую и стаканы. Через одного проходят 300 тарелок в завтрак и 600 в обед, так как у нас еще авторота – это не одну, две помыть надо.
Сегодня выезд на автомашине в горы за дровами для бани. Едем минут двадцать. Склоны гор, ущелья, горная речка. Пасмурно. Кое-где висят ягоды барбариса. Вкусно!
Спасибо Кавказу!
Возвращаемся в кузове на дровах. Перекур. Справа горы, слева глубокие ущелья. Надежда на водителя, что не свернет влево не при каких обстоятельствах. Горы становятся родными.
Возвращаемся в часть в 16:00. Обед нам не оставили. В столовой жмут плечами. Идет замполит.
- Как голодные курсанты? Ждите здесь, – заходит в столовую.
Через пять минут нас уважительно кормят – сухой паек, чай – это хорошо.
«Голод не тетка» - пословица.
Вечером построение. Маршируем на плацу. Мозоли начинают сходить, значит правильно научились заматывать портянки.
Стараемся – ужин ждет!
Снова построение. «Песню запевай»!
Сегодня 31 декабря. Слышны выстрелы, кое-где взлетают ракеты. Нападение? Нет! Грузины начинают отмечать праздник.
СССР – мы в надежной мирной стране!!!
Вечером концерт художественной самодеятельности – готовят курсанты. Поет курсант из Азербайджана. Пять минут как вечность, о чем-то грустно рассказывает он, играя на каком-то музыкальном инструменте.
Солдат – сын своего народа.
Томас грузин:
- Что-то тоскливая очень песня, – хмурится.
Слипаются веки, закрываются глаза. Сразу летит шапка. Сержанты строго следят за порядком: «Спать нельзя, для вас же старается певец-солдат» как бы говорят глаза сердитых сержантов.
Офицеры сидят впереди. Они спокойны, культурны, доброжелательны.
Закончились пять минут песни. Мы старательно хлопаем, глядя на сцену и на сержантов.
- Молодец! – все проснулись.
- Неужели все? – спрашиваем мы молча.
Ведущий рассказывает, что Али пел о горах, об ауле, о доме, о солнце и как он едет на коне и радуется этому.
- По просьбе курсантов, Али споет песню о любви и дружбе юноши к девушке, – говорит ведущий в зал. А затем поворачивается к певцу-солдату, как бы приглашая повторить.
«Эх, ты! А мы то так радостно хлопали, думая, что все!»
Мы снова старательно хлопаем, как бы на бис, в то же время, не упуская из виду сержантов, которые рассредоточились по рядам зала. Сомкнуться очи, а они не заметят, но.… бац шапка! «Не спать – говорят глаза сержантов – для вас же старается певец-солдат!
Все закончилась песня. Мы снова старательно хлопаем под строгим взором бдительных сержантов: «Неужели не заснули сержанты? Нет, бодры, смотрят орлы.»
Звучит грузинская песня!!! Томас Цевадзе молодец!
Все оживились.
- Наш, с первого взвода второй роты, – гордимся мы.
Томас чуть смущенный возвращается в зал. Кто сидит рядом жмет ему руку, другие подбадривают взглядом.
Звучат украинские и русские песни.
А вот украинский «гопак». Даже кавказцы удивлены широте и простоте украинской души.
Все, концерт закончен.
«Отбой» для всех, кроме тех, у кого наряд вне очереди.
Ведро, швабру, тряпку.
- Вперед и с песней, – подбадривают сержанты.
Наряд вне очереди – это до двух ночи мыть казарму. Затем встает один сержант, вернее ты его будишь, он же спал крепким сном, проверяет чистоту полов, коридоров и ступенек лестницы. Они не из мраморных плиток, а из бетона. Берет в руки белый платок, нагибается, тыкает куда-то вниз ступеньки.
- Чисто, – заключает он.
Ты рад. Спасибо родной сержант. А если бы разбудил в 1 ночи, обязательно нашел бы грязь, и это бы отпечаталось на его белом платке.
Служба! Ты курсант! Спать!
Байка на Кавказе в войсках:
Стоит нерусский дневальный. Входит проверяющий. Дневальный:
- Рота здесь, рота нет, рота вышла на обед, доложил курсант Мамед!
Кавказцам тоже нравиться эта быль, они понимающе улыбаются:
- Русский трудный язык, – говорят они с толком, смутясь.
Как рыть траншеи, разгружать мешки «Не понимай», по три раза надо повторить, при этом делая большие удивленные глаза, а как в столовую первые.
- Притворяешься? – спрашивают сержанты.
- Нет, жила в ауле, русский плохо понимай.
- Начинаем учить русский язык, – соглашаются младшие командиры.
«Не можешь, научим, не хочешь, заставим» - по поговорке.
Наша Армия – семья народов!!! Сплачиваемся в дружный армейский коллектив.
- Так если в казарме найдем хоть один окурок, будем его хоронить ночью, – предупреждают нас сержанты.
- Ночью пойдем. Построение и марш-бросок на 10 км по полной выкладке, – продолжают они. – Впереди будут нести 4 курсанта простыню, где лежит окурок. В горах выроете яму и окурок туда. Все понятно?
После этого предупреждения все в оба глаза смотрели, что бы ни дай Бог, кто бросит сигарету, моментально подбирали, зажимали в кулак и несли в урну у подъезда.
Дисциплина!
В казарме всегда было чисто. Полы натирались до блеска. Такой же был порядок и в бытовых комнатах, на плацу, в столовой, в умывальниках и туалетах, где нужно подкрашивали краской.
Наступает февраль.
Все больше теплых дней.
- Сегодня учимся взрывать и бросать тротиловые шашки. После завтрака, – сообщили нам сержанты.
Построение. Наш взвод выходит из поселка. Поднимаемся в горы. Виден весь Манглиси и отрезок дороги, который уходит на Тбилиси!
По 4 человека выходим на огневую позицию. Каждому дается тротиловая шашка – брикет 8 х 6 см, толщиной 5 см. Детонатор, бикфордов шнур 10 см. и коробка спичек.
Сначала шнур вставляешь в детонатор, зажим, затем детонатор в шашку. По команде зажигаем шнур 5 сек, если кто не успел, то командир роты, взвода берет тебя за шиворот и ты летишь 2 м под откос.
Остальные по команде бросают шашки в горы и также лелят, переворачиваясь через бок 2 м.
Учеба!
У кого не зажглись спички, повторяют с другой группой.
Возвращаемся в часть.
ПИСЬМА 1970 ГОДА
Здравствуйте, дорогие Мама, Папа!
С солдатским приветом к Вам, ваш сын, Федя. Пишу в поезде, едим вторые сутки. Сделали пересадку в г. Батайске (15 ноября, днем), где присоединились к другой группе призывников. Проехали Краснодарский край, г.Армавир и вот подъехали к г.Грозному. Сейчас сдам письмо. Самочувствие отличное, не скучаем.
До свидания. Целую всех вас, Федя!
18/XI-70
Здравствуйте, дорогие Мама, Папа!
С солдатским приветом, ваш Федя. 18 ноября в первом часу ночи, мы прибыли в столицу Грузии, Тбилиси. Где нас 25 человек отобрали в школу сержантов и на машине отвезли в поселок Манглиси, который находиться недалеко от Тбилиси. Мы позавтракали в казарме, искупались в бане и мы уже в солдатской форме. Непривычно, но привыкаем, учимся ходить, стелить кровати, пришиваем погоны. Вот пока и все. Напишите как у вас дела, не скучайте. Передайте привет всем родным и знакомым. Время мало, спешу, скоро отбой, а утром рано приезжает почта.
Пишите, жду. Целую, Федя!
Здравствуйте, дорогие Мама, Папа!
Сегодня 5 декабря, получил от вас четвертое письмо и вместе с ним перевод на 10 рублей. Этих денег мне пока хватит, 13 декабря получаем первую получку. Сегодня присягу не принимали, но примем до 15 декабря.
До свидания, целую, Федик!
5/XII.70 г.
10/I.71 г.
Здравствуйте, дорогие Мама, Папа!
Пишу первое письмо в этом новом 1971 году. Вчера получил посылку, а еще раньше перевод. Посылка очень хорошая, ребятам очень понравились наши вафли и батончики. Очень рад часам теперь будет веселее ходить в караул, да и здесь в казарме они пригодятся. К новому году получил много поздравительных открыток от Шевченко, Седовых. Получил письмо от Славки Тамарова, на днях напишу ответ, если у него не изменился адрес. Ну, у меня служба идет хорошо. После присяги стало намного легче, чаще выходим из казармы, то ездим за дровами в горы, то работаем в Манглиси. Горы у нас здесь большие, наш поселок находится на высоте 1200 метров. Но и здесь жить можно. Погода здесь неустойчивая, то выпадает снег и температура воздуха доходит до -5, то выглядывает солнце и температура становиться +5, +6 градусов тепла. 14 января пойду четвертый раз в караул, а 13 января у нас день сапера, получаем вторую получку.
Ну все заканчиваю писать и ложусь спать.
До свидания! Целую! Ваш Федик! Еще раз поздравляю вас с новым 1971 годом и желаю вам всего наилучшего.
До скорой встречи!
МАРТ
- Сегодня утром, после завтрака учения, – объявляют нам сержанты.
Наша вторая рота грузится на машины при полной выкладке.
Выезжаем из поселка, через 5 км автомашины останавливаются, офицеры, сержанты командуют:
- Всем из машин. Нападение на автоколонну!
Быстро выпрыгиваем с кузова, разобрались по отделениям и начинаем имитировать отражение противника. Рассыпаемся в цепь, расстояние между собой 5-7 м. По команде залегли, огонь из автоматов холостыми, перевернулись 2-3 раза, снова в атаку с криком «Ура».
- Газы! – кричат сержанты, мы уже одели противогазы и атакуем в них.
Офицеры делают нам замечания, отшлифовывая наши действия.
Вернулись к машинам. Командиры указывают нам наши ошибки и как их исправить.
Мы снова едем некоторое время. Затем команда:
- Всем из машин!
Мы отрабатываем слаженность действий отделения, взвода, роты.
Возвращаемся в в/ч.
Однажды после обеда нас человек пять с нашего взвода послали к местному жителю, начальнику бани, копать траншею для водопровода.
Вышли из части, прошли вдоль парка вниз, затем вправо. На окраине Манглиси стоит заброшенная церковь. Обошли ее.
- Какой век? – спрашиваю Томаса.
- Наверно IX – X, - говорит он.
Маленькие окна, примерно на высоте трех метров, закрытая дверь, разрушенные временем стены, камни.
А вдали уходит зеленый ковер и виднеются горы. Ух! Красиво! Хотя сегодня пасмурно. Туманом окутаны дальние горы.
Пришли к хозяину. Выкопали траншею. Вечереет. Грузину лет 60.
- Ты откуда? – спрашивает Томаса.
- С Сухуми, - отвечает он.
- А ты откуда? – спрашивает меня.
- С Волгограда, - отвечаю я.
Грузин молчит. Стоит ко мне боком. Взгляд ничего не выражает.
- Со Сталинграда, - поясняю я, поняв, в чем дело.
- А, - обрадовался грузин, сразу оживился. Загорелись веселым добрым огоньком глаза. – Сталинград хороший город, известный. Сейчас, - уходит в дом.
Выносит кувшин вина, лаваш, сыр.
- Подкрепитесь сынки. Молодцы. Хорошие вы ребята!
Прощаемся, уходим к себе в часть. Смеркается. Все-таки разнообразие, перекур от строевой и марш бросков.
Вспомнился январь. Разминка в спортзале «Старики» мотовзвода занимаются боксом.
Бамотхонов мне:
- Федор, ты как?
Подхожу, одеваю перчатки. Начинаем бокс со старослужащим. Тот плотный. Мелькнула мысль: «Минимум первый разряд». Удары сильные. От некоторых успеваю уклоняться. Иногда пускаю свою коронку левой.
После испытания, когда сняли перчатки, чуть улыбнулся «старик» «дед»:
- А, левая у тебя неплохая, - скромно похвалил меня.
- Уличный бокс. Во дворе, дома, немного занимались с пацанами, - скромно отвечаю я.
Отходя от его ударов и переводя дыхание, но вида не показывая.
Через некоторое время, узнав, что в Дагестане есть воинственный народ лизгины, говорю Заиру:
- Ты, кумык?
- Да, - отвечает он.
- А, я лизгин, - говорю ему.
- А, почему живешь в Волгограде?
- Понимаешь, 30-е годы, раскулачивание, - отвечаю ему.
Прошло несколько дней. Подходит ко мне Томас:
- Федор, вот ты шутишь, а ко мне подходил Заир и спрашивал лизгин ты или шутишь, - серьезно говорит он мне.
Прошло опять несколько дней. Подходит ко мне Заир и в сердцах так на выдохе горячо говорит мне:
- Ты не лизгин, ты волгоградский хохол.
- А, ты знаешь законы гор. Смотри, - говорю ему серьезно, сдвинув брови.
Улыбнулся Заир. Задумались его черные глаза. Испытывающее смотрел он на меня несколько секунд. Ребята со взвода молча слушали наш разговор. Переводя взгляд то на меня, то на Заира.
И вот пришла «расплата».
Как-то в спортивном зале идет урок физкультуры.
Смотрю, мой друг дагестанец крутит сальто в прыжке через «козла».
Вдруг подлетает ко мне взволнованный и говорит горячо:
- Если ты лизгин, делай как я.
Делать нечего. Разбегаюсь. Отталкиваюсь от пола, делаю переворот, опускаюсь на маты. Двое курсантов на подстраховке.
Улыбнулся Заир. Подобрел.
Затем идет к перекладине, делает сложные упражнения.
И снова ко мне:
- Делай как я.
- Что сразу чтоль, дай потренироваться, - говорю ему. – За тобой трудно угнаться.
Меня поддерживают три моих друга армян, Томас и другие ребята со взвода.
- Ты что, как так можно, - говорят ему с возмущением кавказцы.
Опять улыбнулся Бамотхонов. Потеплел.
Еще крепче стала наша армейская дружба. Заувожал.
- Да, из казаков, - говорю ему я через некоторое время.
- А, - успокоился Заир.
- Они тоже горцы, - продолжаю я.
- А, да есть на Кавказе, живут в горах, - говорит он.
- Ну и вот точно, - добавил я.
Рассмеялись оба.
Кто-то из ребят сказал, что не далеко от нас, в километрах 30-ти, есть поселок Носте, где родился полководец Георгий Саакадзе!
А далее известный город Гори, где родился Сталин И.В. Да, заповедные и героические места. Но ты в Армии и все мысли о службе.
У нас в части эпидемия гриппа. Две роты курсантов лежат в казармах, 10 дней не встают, ни «подъема», ни «отбоя». У всех температура 39-40 градусов. Единицы поднимаются, идут в столовую в любое время, на тумбочках стоят чайники, сухой паек.
У многих нет сил, даже кашлять. Заходишь в казарму, становиться не по себе: кто-то стонет, кто-то бредит. Через 10 дней эпидемия начинает спадать. Построение в шинелях. У курсантов начинаются осложнения. У некоторых опухоли сустава на ногах, у других язва желудка – наверно от черного хлеба, некоторых увозят в госпиталь, в город Тбилиси.
Наша машина ломается у дороги, серпантин. Подхожу к обрыву, перед нами лежит Тбилиси! Удивительная, волнующая, загадочная в чем-то картина!
Госпиталь переполнен, везут со всей Грузии, у кого гланды и т.д.
- Да, – вздыхают там военные врачи. - Зима, горы, организм слабеет.
В апреле возвращаюсь в Манглиси. Заканчиваю школу сержантов. Воинское звание – младший сержант. Скоро домой.
Письмо из Грузии
25/IV.71 г.
Здравствуйте, дорогие Мама, Папа!
Пишу вам из Манглиси. Приехал я сюда 20 апреля, сейчас нахожусь при санчасти, жду документы. Сколько придется ждать документы, не знаю. Положено 2-3 недели, но со мной лежит парень, тоже комиссовали с ревматизмом. Ждет уже 25 дней.
Ну. Я здесь тоже время зря не теряю, занимаюсь на турнике, загораю, хожу в Манглиси. Вот только сейчас пришел из поселка, искал открытки с 1 маем, но здесь на них наверно дефицит, они появятся здесь числа 4-5 мая.
Погода здесь хорошая, солнечная, природой Бог Кавказ не обделил, все цветет и зеленеет, в горах природа очень красива.
Сегодня от вас получил письмо, все ясно.
Ну, до свидания! До скорой встречи!
Федик.
МАНГЛИСИ
В мае заступаем с грузином Томасом Цевадзе на пост на стрельбище. Под вечер решили купить фляжку чачи в поселке. Да, запах, вкус чачи крепок, для солдат пойдет.
Утром к нам зашли с нашего взвода три армянина. Мы сменились и пошли в горы в заповедник. Хорошо весной. Тепло. Солнце. Легли, отдыхаем. Начинается спор между грузином и тремя армянами, какой город лучше?
- Наш Тбилиси очень красивый город, второй Париж, – говорит Томас
- Наш Ереван самый красивый город, точно второй Париж, – говорит Ратевасян.
- О, да! – подтверждают его земляки.
- Наша футбольная команда «Динамо» самая техничная в стране, – говорит Томас.
- Наша команда «Арарат» лучшая и очень техничная в стране, – говорит другой.
- О, да! – подтверждают его земляки.
- Наши горы самые лучшие и высокие горы на Кавказе, – говорит Томас.
- Наши горы очень хорошие и самые высокие на Кавказе, – говорит Заназанян.
- О, да! – снова серьезно, убедительно подтверждают его земляки. – Верь нам Федор.
И так два часа.
Очень интересный, мирный диалог и веселый со стороны, хотя и хотелось спать при этом шутливом дружеском споре. Такое наверно не услышишь нигде, только на Кавказе в Армии.
Сегодня уезжаю из Манглиси в Тбилиси, а затем в Волгоград.
Утром прощаемся с ребятами в части. После сухого вина «Эрэти» чувствуешь себя не очень.
Прибыли на автовокзал, проспект Шота Руставели, покупаю билет в кассах «Аэрофлота» часов пять есть времени.
Спускаюсь по булыжной мостовой, захожу в летнее кафе. Харчо большой кусок мяса – очень вкусно. Продавцы грузины – культура, уважение к солдату.
Выхожу на мост через реку Куру. Постоял на мосту, запомнил панораму. Перешел по мосту в центр города. Зашел в центральный универмаг. Купил Маме теплую красивую шаль, отцу купил сувенир рог и вино.
Возвратился на мост, подумал:
- Это место будет одно из любимых в столице Грузии – Тбилиси!
У кассы здания аэропорта захожу в автобус. Аэропорт. Рядом со мной в здании аэропорта сидит белокурая симпатичная девушка.
- Вы не из Ростова? – спрашивает она.
- Нет. Из Волгограда, – отвечаю я.
На мне форма, на погонах лычки младший – сержант.
Первый раз лечу самолетом. Прощай Кавказ! Прощай Тбилиси, чем-то ставший уже родным! Прощай приветливый, добрый грузинский народ!
- Приеду ли я еще когда-нибудь в Тбилиси, – мелькает мысль. – Наврятли, за 1000 километров.
Но! Мечты ведь сбываются!!!
III часть.
ЛЮБОВЬ!
Прибыл в Волгоград!
Снова поступил на свой завод «Баррикады» 14 цех слесарем.
В июне месяце 1971 года идем с одноклассниками в парк имени Юрия Гагарина – лучший в городе. И встретил ее. Влюбился сразу. Она оказалась Клюева Надя, живет не далеко от меня на улице Титова д.18 и заканчивает 10 классов.
Вот теперь я понял и вспомнил, что написала мне моя учительница Анна Григорьевна.
После окончания 10 классов Надя работала переводчиком у глухонемых и как-то уехала в Москву на повышение квалификации.
Эти письма я храню как самое дорогое.
Здравствуй, Федик!
Сегодня мой первый день пребывания в Москве. Как я его провела? Конечно, скучаю по дому и очень, очень по тебе. Сейчас у нас 8:30. Сидели все девчонки в общежитии, но я наверно неинтересно пишу, еще как-то не расписалась.
Доехала я хорошо, сразу добралась до общежития, а здесь уже 6 человек (а вообще-то у нас квартира из 4 комнат и в общем количестве, живет 14 человек). Я уже здесь быстро сошлась с одной девчонкой Лидой из Астрахани, земляки. Сегодня уже побыла в Гумме. Занятия у нас будут с 9 утра (так что придется вставать в 6:30 утра и до 6 вечера). Мне будет учиться трудно, ведь здесь почти у всех по 2-3 года практики и не знаю, как я буду сдавать экзамены, ведь мне больше всех придется пыхтеть. Что тебе еще написать.
Все-таки еще первый день. Завтра напишу еще и отправлю тебе письмо. Да, у нас здесь холодно, но когда я приехала, была солнечная погода.
Пиши. Наденька!
Мой адрес: 105203, Москва, ул. Н. Первомайская, д.47 Курсы ЦПВОГ Клюевой Н.А.
КОМАНДИРОВКА В ТБИЛИСИ!
Но мы расстались осенью 1973 года, и я в этом году поступил в Волгоградский металлургический техникум на вечернее отделение, специальность «Оборудование металлургических заводов», и закончил его в 1977 году.
В 1978 году я перешел работать в отдел металлургического производства.
И вот однажды заместитель начальника отдела, Пуховский Владимир Степанович, который знал меня с детства, так как жил в нашем доме ул. Хользунова, дом 9, говорит мне:
- Федор Федорович в связи с производственной необходимостью вам нужно выехать в командировку в Грузию, в Рустави на металлургический завод.
И уже мягко улыбнувшись, добавил:
- Ты служил, по-моему, в Грузии?
- Да, - приятно удивился я.
Мечты сбываются!!!
Билеты на самолет. Командировочное удостоверение. Рейс «Волгоград - Тбилиси».
Подлетаем к Тбилиси!
Волнение нарастает. Прошло 7,5 лет.
- Самолет идет на снижение, – приятный голос стюардессы.
Смотрю в окошко лайнера, пытаясь увидеть дорогу серпантин на Манглиси!
Я в Тбилиси!!!
Кассы аэрофлота. Смотрю вправо – проспект Шота Руставели. Спускаюсь вниз, нахожу в сквере то летнее кафе, затем крутой поворот влево, а вот и мост через Куру. Постоял, нахлынули воспоминания, как будто это было вчера, был в военной форме:
Успею ли съездить в Манглиси, но наврятли. Рустави в другую сторону.
Зашел в универмаг. Идя по дороге, пытаюсь вспомнить здания.
Затем автобус на Рустави, это 15 километров от Тбилиси. Слева через Куру памятник основателю Тифлиса Вахтангу Горгасали!
Я в Рустави. Устроился в гостиницу на площади имени Ленина. На утро пришел на завод, мне выписали пропуск, решаю производственные вопросы, отгрузка вагона с металлом в Волгоград на свой завод.
Вечером иду в шахматный клуб, который находится рядом.
В выходной день еду в Тбилиси. Походил по городу, зашел в кинотеатр, посмотрел фильм. Иду снова по улицам столицы Грузии. Кафе, спускаюсь по ступенькам вниз. Продавец меня «не видит», подходит один, другой, обслуживает, но не меня.
- Ара! – возмутился я.
Глянул на меня бармен, «Ага, свой!».
Купил: бутылку пива, тарелку жгучего зеленого перца, шашлык. Так хотелось встретить кого-нибудь из своего взвода.
Снова возвращаюсь в Рустави.
Прошло 10 дней. Я снова улетаю из Тбилиси.
30 декабря 1978 года. Вернусь ли еще? Кто знает. Но, мечты сбываются!!!
В ФЕВРАЛЕ 1979 ГОДА.
Пуховский Владимир Степанович, который на заводе был еще командиром добровольной народной дружины (ДНД) объединения «Баррикады», говорит мне:
- Федор Федорович на завод пришли две комсомольские путевки на службу в МВД, подумай и решай, тем более что, ты состоял в комсомольско-оперативном отряде при райкоме комсомола.
Мне было 26 лет, и я согласился. При разговоре присутствовал начальник нашего бюро Гелунов Володя, его глаза как будто говорили «Может не надо?».
В МВД служил 3,5 года, а потом возвратился на свой завод в 1983 году.
Наше подразделение охраняло Областной Комитет Коммунистической партии, ювелирные магазины города и радиокомитет.
И вот однажды, приходит в Обком редактор «Волгоградской правды» Афанасьев Александр Иванович, решился, подошел к нему и говорю:
- Можно Вас на минутку?
- Да, что Вы хотели?
- Вы знаете, в Краснооктябрьском районе есть клуб юного десантника «Искатель», они занимаются карате, парашютным спортом. Можно о них написать статью?
Александр Иванович говорит:
- Вот вы и напишите.
Я растерялся:
- Да, я ни разу не писал, и как? Что?
- А, Вы напишите кто директор, когда создали и чем занимаются, – продолжил он.
Очень волновался, переживал, когда писал статью, первую в газете. Затем стал писать рассказы о милиции. И после службы, работая на заводе, был в газете «Баррикады» внештатным корреспондентом, где писал о работе уголовного розыска и патрульно-постовой службы, об участковых. Главным редактором был Александр Михайлович Ромашков.
ВТОРАЯ КОМАНДИРОВКА В ТБИЛИСИ!
В 1983 году, когда возвратился на свой завод, работал слесарем-сборщиком, а затем поступил в Политехнический институт, стал работать в отделе.
В 1989 году я работал в отделе по ремонту пушек на внешнем монтаже.
Инженеры нашего бюро ездили по городам Союза и в графике городов, был и Тбилиси.
Ребятам отдела сказал, что Тбилиси за мной, так как служил там и соскучился «Лучше гор, могут быть только горы».
- Да, да, хорошо, – согласились коллеги.
Но и желающих сильно и не было, так как начинался развал СССР и 9 апреля произошла провокация против наших военнослужащих «Замутили демократы».
18 июня 1989 года мы приехали в Аэропорт. Нас с завода в командировку ехало три человека. Слесарь-сборщик Володя Михайлов, с кем мы работали в цехе № 59 в 1983-84 годах, а его дядя Михайлов Юрий Андреевич был у меня наставником по сборке пушек Д-20, 2А-65 и лаборант, женщина лет 35-40 с центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) с прибором, который определяет структуру металла.
А когда 16 июня приехал в кассы Аэрофлота купил 3 билета.
Обратно мне предложили на 26 июня, но я отказался от билетов, так как у меня была выписана командировка на 8 дней, у Володи на 5 дней, а у лаборанта на 3 дня.
Рассчитывали сделать работу в течение 3-х дней, а возвращаться надо вместе, так как прибор весил около 150 кг и был упакован в большой деревянный ящик.
Вылет рейса «Волгоград-Тбилиси» в 22:00. Объявили посадку. Мы поднимаемся по трапу в самолет, прибор несем вдвоем, разрешение есть.
Самолет взлетел, тревожно на душе.
- Что ждет в Тбилиси?
- Какое настроение у жителей столицы?
Вопросы, вопросы.
- Самолет идет на посадку,- объявляет бортпроводница. – Пристегнуть ремни.
Под нами огни ночного Тбилиси. Где-то пытаюсь взглядом найти дорогу серпантин на Манглиси.
Вспоминаю службу, командировку в Рустави в 1978 году.
Да! Мирное, спокойное время!
С Аэрофлота на автобусе доехали до железнодорожного вокзала, время около двух часов ночи. До артиллерийского училища около 800 метров, как объяснили нам редкие прохожие.
Прямо от вокзала проспект, несем ящик с прибором. Пройдем метров 50, перекур. Поворачиваем влево. В училище нас поселили в две комнаты, в казарме.
Утро. Светает. Выходим на веранду, ходят курсанты, чистят сапоги, готовятся к построению.
Оформили документы. На машине нас довезли в военную гостиницу, новое здание находится по улице Лермонтова, в котором нас и поселили, а старое здание рядом на улице Энгельса.
В метрах 100 протекает река Кура и тут же за ней памятник Вахтангу Горгасали.
В этот день и на следующий, ездили на машине в учебный пункт за Тбилиси, где проверяем нужную нам деталь.
Проверили все пушки, все в норме, в ремонте, замене не нуждаются. И тут неожиданно сообщение: взорвали мост в Абхазии, железная дорога на Краснодар и даже на Москву блокирована.
Все бросились в кассы Аэрофлота. В 14:00 подхожу к железнодорожному вокзалу в помещение кассы Аэрофлота. У меня мандат от завода на получение билетов вне очереди. Народу много, все взволнованы, не пробиться. И тут мне помог один русский. Он стоял слева от меня, в штатском лет 40.
- Можно посмотреть, что у Вас за документ, – сказал он громко.
Посмотрел и крикнул строго:
- Я военный не имею право на билеты вне очереди, а он имеет это право, так как он с военного предприятия.
Все расступились. Кассир взяла мои документы и говорит:
- Завтра утром езжайте в здание Аэровокзала и обратитесь в служебную кассу, только такой выход в этой ситуации, - смотря на меня с пониманием.
Рано утром у здания Аэрофлота на проспекте Шота Руставели собрались сотни людей.
Подхожу к служебной кассе. Кассир нерусская женщина, лет 45, симпатичная, общается по телефону:
- Тут с военного предприятия г. Волгограда в командировке в училище, надо помочь.
Выписывает мне два билета на 26 июня и один на 29 июня – лаборанту.
После этого я подхожу к начальнику смены – грузину и говорю ему:
- Мне нужно написать благодарность вашему сотруднику.
- Да, пожалуйста, – отвечает он.
Подхожу к этой женщине, она чуть смутилась, увидев меня, видно ей уже сказали, что на ее имя пишется благодарность.
- Спасибо Вам, – говорю ей с уважением.
- Всего Вам хорошего, – она в ответ.
Сколько тепла, понимания, уважения в это неспокойное время.
Вечером выхожу из гостиницы, иду до площади Ленина. Разговорился с одним жителем Тбилиси. Парень лет 25 оказался наполовину грузин наполовину армянин. Рассказал ему, что служил в Манглиси, и не могли солдаты бить женщин саперными лопатами 9 апреля 1989 года.
Он мне говорит:
- Платили по 5 тысяч рублей тому кто идет на площадь. Я ушел раньше и не знаю, кто это сделал.
В училище я спросил, что происходило ночью 9 апреля.
Мне ответили офицеры, что когда началась давка, женщины начали падать и их били бандиты кастетами. Так, что Советская Армия здесь не причем и грузинский народ, наверное, уже понял кто это сделал.
Утром пошел звонить на завод. Переговорный центральный пункт находится на проспекте Шота Руставели.
Выхожу оттуда, смотрю, перегораживают проезжую часть группа молодых людей. Один лет 30, с каким-то флагом, командует, на лице отвратительная улыбочка, неопределенной национальности.
Подходят жители города и спрашивают:
- На каком основании вы перекрыли дорогу, мы едем с работы.
Этот отвратительный тип и другие с ним отвечают:
- Возле университета собрались студенты на митинг. Выйдет какой-то профессор и расскажет о событиях в Абхазии.
Возле меня остановилась грузинка лет 50, мы с ней разговорились. Я ей сказал, что для меня Грузия и Тбилиси не безразличны, так как служил в Манглиси и уважаю грузинский народ, да и все кто служил на этой земле.
Она мне рассказала, что у нее брат военный служил в Волгограде и жил у нас. И, глядя на этих граждан, сказала:
- То, что они делают к хорошему не приведет.
Днем по улицам Тбилиси, группы людей по 30-40 человек с какими-то флагами спускались к центру города.
То там, то здесь перекрывалось движение по автодорогам. Такое ощущение, что ты не в Тбилиси, а где-то в арабской стране, где начинается война или уже идет.
Местные РОВД милиции огорожены со всех сторон строительными плитами, бревнами, землей. Создается мнение – готовятся к осаде основательно.
Но есть еще надежа, что все обойдется и снова в нашей стране будет мир, радость, спокойствие и дружба между народами.
Мы с Володей и один офицер с нашей комнаты лет 30, ходили на экскурсию к памятнику основателю Тбилиси Вахтангу Горгосали.
Здесь отвесная скала метров 50, внизу река Кура. Виднеются дома. Здания районов Тбилиси.
Идем по трассе вдоль реки. Возле дороги справа тянется стена, а в ней находятся ларьки, где продают пиво. Останавливаются легковые автомашины, выходят жители с банками литров 40. Мы тоже купили пиво.
Михайлову город понравился, он здесь впервые:
- Сухого вина здесь много и большой выбор, ездию по всему городу, – говорит он мне. – Жаль, что здесь неспокойно. Красивый город и люди здесь хорошие.
Вечером снова идем к реке, любуемся горами, набережной, хочется все запомнить.
- Да, знаешь Федор я вчера вечером часов в 17:00 ушел вверх по течению Куры, довольно далеко. Спустился ближе к воде, уже по земляной насыпи. На берегу с удочкой сидит местный житель. Разговорились. Оказывается по национальности он азербайджанец. Работает на заводе. Женат на грузинке, - рассказывает мне Володя. Я сказал ему, что мы приехали из Сталинграда.
- Так вот, - продолжает он далее. – Этот рыбак говорит мне: «Отойду я ненадолго домой, а ты пока полови на мою удочку форель, не стесняйся дорогой. Я скоро».
- Затем скоро вернулся, принес большую бутыль белого вина. Около 3-х часов мы пили вино и разговаривали о городе Тбилиси. О доброжелательных людях, которые здесь живут. Потом он сказал: «То, что сейчас твориться здесь - это рабочему человеку не нужно».
Вот так закончил свой рассказ Володя.
26 июня оформляем документы в училище, грузим в автомашину ящик с прибором.
В аэропорту сдали в багаж. Вылет в 18:00, есть еще время осмотреть город.
Все готовимся к регистрации билетов. Прошли на посадку в зал. Подошли к самолету с ящиком, а он тяжелый. Задержка рейса примерно на один час.
С нами оказывается в самолете, будет лететь наша футбольная команда «Ротор».
Снова посадка. На этот раз удачно, мы в самолете. Взлетная полоса. Улетаю из Тбилиси, а на сердце тревога за Грузию, за грузинский народ, за нашу страну СССР – Союз Советских Социалистических Республик!
Примерно через час самолет пошел на снижение. Мы в родном Волгограде. Мы берем такси, едем ко мне домой, вносим в квартиру этот прибор в ящике. Слава Богу, мы дома!
Утром, на следующий день Володя зашел ко мне домой, и мы принесли этот груз в ЦЗЛ.
- Спасибо – сказали нам.
Мы отчитались о командировке.
- Да, не повезло Вам, – сказали нам в отделе. – Слышали, что случилось в Абхазии и как вам удалось взять билеты?
Я сам удивляюсь до сих пор как нам удалось взять билеты. Спасибо тому военному в Тбилиси, если бы не он туго нам пришлось бы. Но мир не без добрых людей.
А все равно думается, что будет в Грузии? Приеду ли и когда в уже ставший родным Тбилиси!!!
ПОЕЗДКА В ТАРХАНЫ!!!
Прошла неделя. И в этом же 1989 году я пошел в отпуск с 5 июля. И мы с женой сели на самолет «Волгоград-Пенза». Аэропорт, затем железнодорожный вокзал и автобус до г. Белинска, в село Камынино, откуда она родом. Напротив села, ближе к Белинску, до которого 3 км, находится памятная плита, где М.Ю. Лермонтов писал первую поэму «Черкесы».
А до Тархан около 15 километров. Во второе воскресенье июля в Тарханах проходит день поэзии Лермонтова.
В 8:00 утра мы с ее братом Виктором приехали на этот праздник. Машину оставили на автостоянке, где уже стояло много «Икарусов» и легковых автомашин с Пензы, с области, с Москвы и других городов СССР.
В самом селе Лермонтово находится церковь, построенная в честь поэта в 1940 году, за год до его гибели. В ней расположены экспозиции произведений поэта и его биографов.
В метрах 15 фамильная усыпальница и саркофаг с телом Лермонтова Михаила Юрьевича.
По дороге от церкви Михаила Архангела до выхода, через мост на территорию усадьбы, около километра.
Поток людей, а слева и справа от дороги народные ансамбли и рукодельницы, мастера гончарного дела со всей пензенской области. Идут руководители области и с ними женщина лет 40, услышав их разговор, я догадался, что эта женщина – директор музея – заповедника «Тарханы» Тамара Михайловна Мельникова.
Заходим в усадьбу.
Памятник М.Ю. Лермонтову, барский дом, церковь Марии Египетской, построенная в честь матери поэта, дом ключника, людская изба. Экскурсоводы, почти все, жители села Лермонтова. Они взволнованы, у некоторых экскурсоводов, когда они рассказывают о жизни Лермонтова, на глазах слезы.
В 15:00, на летнем амфитеатре на трибуне родственники поэта и поэты зарубежных стран, которые переводят его стихи, поэмы, романы на свой язык. Примерно 5-7 тысяч людей приехали почтить память нашего поэта.
Да! За один месяц столько впечатлений: Грузия – Тбилиси – Пенза – Тарханы!
Видишь своими глазами, что имя Михаила Юрьевича Лермонтова дорого и свято не только тебе, но и каждому человеку!!!
В честь памяти поэта хочется привести стихотворения родителей М.Ю. Лермонтова друг к другу:
Мария Михайловна Лермонтова:
Кто сердцу может быть милее
Бесценный друг, тебя?
Без воздуха могу скорее
Прожить, чем без тебя!
Всю радость в жизни, утешенье
Имею от тебя,
С тобой повсюду наслажденье
И мрачность без тебя.
Юрий Петрович Лермонтов:
Я не скажу тебе люблю,
Всеобщей моде подражая:
Как часто говорят люблю,
Совсем о том не помышляя
И слово ли одно люблю
В себе всю нежность заключает.
Нет, мало говорить люблю
Коль сердце то ж не повторяет
Кто часто говорит люблю
Тот редко и любить умеет.
Иной не вымолвит люблю,
А чувством только пламенеет
Так я не говорю люблю
Храня молчанье осторожно
Но верно так тебя люблю,
Как только мне любить возможно.
(26 августа 1816 года)
МУЗЕЙ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА В МОСКВЕ
В феврале 1990 года ездил в Москву на сессию во Всесоюзный Заочный Политехнический институт, где учился по специальности «Оборудование металлургических заводов».
В общежитии на столе прочитал в московской газете о том, что на улице Малая Молчановка есть дом-музей М.Ю. Лермонтова и по посещаемости он занимает одно из первых мест. Решил обязательно съездить.
Вышел из метро, пошел по Новому Арбату, перешел на правую сторону. Между новыми домами арка. Переулки, улочки. Спросил у прохожих как найти нужный дом.
Захожу в музей.
На улице ненастье, мокрый снег, дождь, а дверь почти не закрывается. Многие с детьми, подростками.
Разговорился с одной работницей музея лет 65, вызвав удивление у неё, сказав, что у меня есть книга первого биографа М.Ю. Лермонтова Високватова.
- Как, у Вас есть такая редкость?
- Откуда? – спросила она.
Так не хотелось уходить.
Литературно-художественное издание
Столбов Фёдор Фёдорович
Воспоминание о Грузии
Повесть
Ответственный за издание зам. Директора по учебной работе В.А. Спицын
Нач. редакционно-издательского отдела Е.Э. Головчанская
Редактор Е.Э. Головчанская
Компьютерная вёрстка И.С. Паршева
Корректор Н.Н. Глебова
Подписано в печать 18.11.2005г. Формат 60х84 1/16
Гарнитура Таймс. Бумага офсетная. Печать трафаретная.
Усл. печ. л. 2,3. Тираж 100. Заказ 278.
Волгоградский государственный экономико-технический колледж
Редакционно-издательский отдел
400007, Волгоград, проспект Металлургов, 17
Отпечатано: Волгоградский государственный экономико-технический колледж
Свидетельство о публикации №214052801301