1949, 1953
15 летний, но не капитан.
А эти котлеты по 7 коп. на все времена.
Спасибо за внимание.
4.12.2010
Сейчас газета "Комсомолка" (кто это ей придумал) издает, печатает, продает в газетных киосках книги разных достоинств, оформлений и направлений. Разной возрастной категории.
Меня заинтересовала серия для юношества. Книги, которые я, мы с упоением, счастьем читали в свои 12-15 лет.
Те книги, о которых я говорил 3 года назад, лежат на прилавках красивые, хорошо изданные. Все что я вижу - это мой праздник, они возвращают меня в 47-53 годы. Было время когда наши головки были готовы к этому материалу, читали и перечитывали, рассказывали и пересказывали друг другу. Из всех тогда перечисленных сегодня они все без исключения на прилавках: "Всадник без головы" Майн Рид, "Белеет парус одинокий" В.Катаев, "Судьба барабанщика" А.Гайдар, "Приключения Робинзона Крузо" Даниэль Дефо, Н.Островский "Как закалялась сталь", А.Грин "Алые паруса". Эх надо сегодняшним ребятам и девчатам держаться за эти книги, читать, полюбить их. Уважаемые родители вот ваше время принять активнейшее участие и привести детей к этим книгам - мороженым, пирожным за каждые 20-30 страниц прочитанного текста - а дальше их уже не остановить. Взрослые время ваше не пропустите, а "Комсомолка" ты просто молодчина, НАСТОЯЩАЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА!
Я очень хорошо помню свой день рождения 6 февраля 1953 года ( мне -15, в гостях три приятеля). Мама хлопочет у плиты. Знаем - будет картошка жареная, котлеты. Невероятно, но эти котлеты на все времена – цена 7 копеек. Всегда в продаже. Всегда вкусные, всегда очень Главные. На стол подаются две бутылки «Буратино» - лимонад. Разговоры ( Сталин умрет через месяц, 5 марта ) – что мы будем дальше делать после школы (заканчиваем 7 класс), кто куда пойдет учиться. Предложения разные – и техникум театрально-технический, и морской техникум, и электро-техникум и даже курсы – училище киномехаников – как же, целые дни смотрим кино.
Легко прошло время – идем сдавать экзамены.
Я - в театрально –техническое училище. 1о шагов от метро Пл. революции. Старое помещение, первый этаж большого дома. Много аудиторий, очень небольших. Факультеты: художественный, костюмерный, электротехнический, машинистов и специалистов работы на сцене. Конкурс огромный. Перспектива всех радует – работа в театре.
Первый экзамен – математика. Билет – все, что могу- только прочесть –задачи. Их пять-шесть. Конечно, не знаю, не могу решить не одной. Вот так всю жизнь - ни в школе, ни в техникуме, ни в институте, ни в техническом училище.
Парень , сосед по парте, быстро разобрался в одном и через минуту- толковый ответ, а на остальные… Пришлось встать и тихо на выход. Все бумаги на парте абсолютно мне не нужные.. Несколько дней мучился, страдал. Успокоило, что все пацаны со двора идут в 8 классы, девчонки тоже, с ними и я. Они в свои школы, классы. Я же – 23 августа 1953 года сажусь в поезд Москва-Ашхабад. 29 августа в 6.00 ( в дороге целых шесть дней), утром приезжаем с братом в столицу Туркмении. Он снимал комнату недалеко от части. За два дня до школьного звонка все уладили. Проблем нет. 1 сентября 1953 – ученик мальчишеской школы. 8 «А» класс.
1 сентября 1954 г. – ученик уже смешанной ( мальчишки+девчонки ), уже 9 «А» класс.
1 сентября 1955 – 10 класс. А уже первые дни 1956 года еду в Москву - почему то очень хотелось иметь аттестат зрелости Московской школы. Это и произошло 22 июня 1956 года ( конечно, в аттестате ни одной пятерки, но вот четверок было больше, чем троек)
Герой пьесы В. Розова «В поисках радости» мальчишка, фильме его играет О. Табаков, едет с аттестатом зрелости и бодростью духа, счастливый, на стройки. Странный. А я никуда, остался в Москве.
Свидетельство о публикации №214052801307