Возрождене казачества в Волгограде. Часть 2

I часть. Первые шаги

В декабре 1991 года проезжая в Тракторозаводскому району, я увидел на остановке «СТАРТ» объявление: «Все потомки казаков ; на Круг, во Дворце культуры Алюминиевого завода».
Когда я пришел, у входа стоял мужчина в казацкой одежде и очках ; казак. Разговорившись с ним, я узнал, что оказывается он, живет на одной улице со мной и зовут его Стас. Он рассказал немного о Ростове, Новочеркасске, где он был на Учредительном Круге.
В здании шла запись в добровольное общество «Волгоградский Округ Донских Казаков». На лицах собравшихся ; радость и воодушевление. Кто мог подумать, что когда-нибудь мы увидим своих товарищей в казацкой одежде! Выбрали Атамана.
В перерыве познакомились с Атаманом своего района ; Медведевым Геннадием Николаевичем. Узнав, что он писатель, я очень обрадовался, так как с 1981 года пишу рассказы о милиции и печатаюсь в газете «Волгоградской правде» и в заводской газете Баррикады.
Позднее стал приходить в станицу Благовещенская Краснооктябрьского района, где встречался с казаками и Медведевым.
В 1992 году товарищем Атамана стал Чесноков Анатолий. Меня это приятно удивило. Я знал его в течение двадцати пяти лет по службе в милиции, как скромного человека ; простого в обращении с сослуживцами.
К 1993 году движение по возрождению казачества стало затихать, а внимание переключилось на взносы.
19 декабря 1992 года мы с братом Анатолием Фроловым приехали на Областной Круг, который проходил в Ворошиловском районе в здании бывшего райкома КПСС.
Так оказалось, что позади нас сидели в форме казаки, обсуждающие общие вопросы. Не удержались, вступили в диалог. Выяснили, что они из Дзержинского района, станицы Покровская. Среди них и сам Атаман Покровцев Мордвин.
Микрофон оказался отключенным. Атамана Волгоградского Округа Донских Казаков Бирюкова А.А. и других выступающих было еле слышно. Раздавались возгласы: Почему отключили микрофоны? ; Покровцы требовали переизбрать Бирюкова А.А.
Совет Старейшин пытался высказаться, но им не дали слова.
В Совете Старейшин был Кузнецов Матвей Васильевич, директор школы 31, который одновременно вел в нашем классе историю с 5 по 8 класс – с 1965 по 1968 год.
Его я увидел в первый раз после стольких лет у Атамана Медведева, в ноябре 1992 года, где мы сидели в правлении, в комнате института Тракторопроект. Сначала я его не узнал, но затем увидел: что в упор на меня смотрит старый казак, и тут по глазам его понял, что мы знакомы.
Здание бывшего райкома КПСС мы с братом покидали в шесть часов вечера, не дождавшись окончания Областного Круга. Нам было много непонятного, в частности, случайно ли были отключены микрофоны.
Затем вышел человек из военкомата, по кандидатуре Атамана Кантемирова. А также Походный Атаман ВОДК, который критиковал работу Бирюкова.
Круг больше походил на партийное собрание, где хотели опорочить некоторых и оставить в Атаманах Бирюкова А.А.
Как затем оказалось, Покровцы покинули Круг в знак протеста и выбрали Атаманом Царицынского Округа Донских Казаков ЦОДК Мелихова В.П.
Портрет Бирюкова Александра Алексеевича: среднего роста, волосы темные, глаза серые, взгляд доброжелательный и немного грустный.
Пользуется авторитетом у части казачьего населения: как организатор, с большим опытом работы с людьми. Никогда не оскорбит человека, ни словом, ни интонацией.
В конце декабря 1992 года к нам в Краснооктябрьский район приехали старейшины Покровской станицы и рассказали, почему они покинули Круг. Здесь я познакомился с Глуховым Александром Ивановичем и Ханниковым Геннадием Александровичем из Совета Стариков.
Сам приехал к ним в дом культуры Силикатчиков, где уже официально познакомился с Атаманом Покровцев Мордовиным Анатолием Николаевичем.

1993 год
Царицынский Округ Донских Казаков

С Глуховым мы стали перезваниваться, он мне дал координаты, как найти и где Атамана Мелихова.
В марте в здании рядом с Универмагом, на площади Павших борцов повстречал и, наконец, познакомился поближе с Мелиховым Владимиром Петровичем.
Я попросил его рассказать, что произошло в декабре 1992 года. Он начал так.
Казаки поняли, что Круга не получиться, то Покровцы и казаки других станиц покинули зал. Отец Игорь спустился вниз, стал просить казаков вернуться. Но они заявили, если Бирюков снимет свои полномочия, так как они знали все злоупотребления Бирюкова и Постановление Большого Круга о невозможности занимать высокие должности в казачестве, бывшим секретарям обкомов, горкомов, райкомов КПСС.
Однако казаки института Внитмаш и города Волжского поддержали Бирюкова А.А.
Тогда казаки пошли к отцу Дмитрию, так как он является духовным наставником Покровской станицы, и рассказали о случившимся.
Казаки строем около 300 человек с песнями направились к дому.
Направили делегацию к священнику. Икону Александра Невского Покровцы забрали на Кругу, и рассказали ему о случившемся.
И вот здесь на улице в эту морозную ночь отец Дмитрий освятил Круг. Поздравил казаков с очищением от партийной номенклатуры.
Круг начал продолжать работу: был избран есаулец, после этого Совет Старейшин и создан Царицынский округ, Атаманом выбрали меня ; продолжал Владимир Петрович.
21 декабря я был представлен Заместителю Войска Донского.
Так же городской администрации и УВД города Волгограда была дана пресс-конференция. Начались организационные вопросы.
Выезжали в Новочеркасск, доложили о случившемся. Они рассмотрели вопрос, вынесли его на Круг. После этого он был одобрен.
Возрождение началось. Приступили к составлению Устава ЦОДК около 3-х недель. После этого он был одобрен и принят. Второго февраля Владыкой округа было освящено Знамя, а икона Александра Невского ; Питиримом Митрополитом Волоколамским и Коломенским, который был в это время в Волгограде.
Казаки ездили по станицам рассказывали, почему они вышли из Волгоградского Округа.
На протяжении 2-х лет во главе Округа состоял один из бывших партократов, которые на словах говорили одно, а делали другое. Создали коммерческие структуры ; дело хорошее. Но когда казаки узнали, что они работали не на круг, а на отдельные физические лица, находящиеся у руководства ; это явилось взрывной бомбой, и чаша терпения переполнилось.
Далее свой рассказ продолжает Мелихов Владимир Петрович.
Начались поездки в Ростов. Затем повезли документы в НОВОЧЕРКАССК. В казачьих движениях раскол всегда принимается очень болезненно. Рассмотрели вопрос на Совете Атаманов, где были представители ВОДК. Затем признали ЦОДК.
И в тоже время даны были предложения проявить мудрость благоразумие казакам двух округов. И в дальнейшем быть вместе.
Мною было предложено Бирюкову и Полякову провести объединительный Круг, сложить свои полномочия, а казаки решают и объединяются самостоятельно.
Но понимания с их стороны не было.
Видя, что ЦОДК действительно взялся за возрождение казачества, сюда стали обращаться не только казаки с Покровской станицы, но и с других хуторов и станиц области.
Приезжали Атаманы и просили, чтобы помогли им в оказании помощи установлении традиционной формы правления на местах.
Это было рассмотрено и оказана помощь.
Например, во Фроловском районе, хуторе Большой Лычок, где жители хутора провозгласили у себя введение Атаманского правления вместо советского.
Выезжали казаки и на местах оказывали юридические консультации.
Местные казаки провели опрос среди казаков и не казачьего населения о введении традиционной формы правления. 80% населения высказались за атаманскую форму правления.
Советская власть видя, что под ее ногами закачалась почва, пошли на крайние меры.
В то время, когда происходил Круг, в хутор была завезена водка и сливочное масло, которое лично выдавал председатель Сельсовета.

Послание Президента:
Совету АТАМАНОВ Союза Казачьих Войск России.
Уважаемые Казаки!
Возрождение Казачества – одно из знаменательных явлений новой демократической России.
Считаю заседание Совета Атаманов важной вехой в этом процессе.
Не смотря на массовые репрессии и акты геноцида в ходе гражданской войны, в другие периоды недавнего прошлого. Казачеству удалось сохранить свой особый уклад жизни, свои традиции, характерные для этой части русского народа.
Ветры обновления, повеянные над Россией провала путча в августе 1992 года, оказали немалое влияние и на казачество. Оно поднялось на защиту своих прав, попранных тоталитарным режимом.
Поддерживаю ваше стремление восстановить право на землю, на собственность, на возрождение особого казачьего образа жизни.
Сейчас у нас появляется все возможности для справедливого решения проблем казачества. Создания законодательства, отвечающего интересам коренного казачьего населения Дона, Кубани, Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Думаю, что после референдума, который мы с вами со всем народом должны выиграть искусственные препятствия по пути возрождения казачества будут устранены нашими общими усилиями.
Хочу воспользоваться случаем, чтобы пожелать казакам России успехов на благородном поприще служения Отечеству ; Великой России.
10 апреля 1993 года.
 

Слезы княгини

17 июля ЦОДК торжественно встретили Великого Князя Георгия Михайловича и Великую Княгиню Марию Владимировну. Экскурсия по центру города-героя. Затем 50 казаков и Великокняжеская семья несколько часов провели в Волгоградском Краеведческом музее, где был дан обед.
Пели казачьи песни. Потом проводили их на пароход, и они отбыли в Астрахань. Мне, к моему большому сожалению, на этом мероприятии быть не удалось, в тот день я работал.
Мелихов рассказывал мне, перед самым отплытием теплохода, на пристани Княгиня заплакала и с благодарностью произнесла слова:
«Меня так еще так нигде не встречали».
Теплоход несколько раз возвращался, как бы не желая увозить дорогую гостью: то один казак попал на пароход, ему понравилась кто-то из родственниц Княгини вроде бы из Америки, то по техническим причинам.
В этот же день горожане и гости Волгограда прошли Крестным Ходом от Казанского Собора до Центральной набережной. Там была отслужена панихида по злодейски убиенным 75 лет назад ; Государю Императору и его Августейшей Семье.
Так впервые за 75 лет был почтен скорбный и торжественный путь последнего Русского Царя.
Торжество были организованы Объединением независимых предпринимателей редакции еженедельника Колокол, Русским домом, монархистами русского ополчения.



Редактор газеты «Колокол»

19 декабря 1992 года, когда происходил Круг, на котором произошел раскол ВОДК.
Во время работы круга на себя обратил мое внимание мужчина в костюме лет 40, возле окна справа, он то выходил, то снова заходил в зал. По его поведению было видно, что он внимательно следит за тем, что происходит в зале. Внешность у него приятная, интеллигентная, рост выше среднего, волос волнистый темно-русый, глаза серые. Лицо какое-то вдохновенное, я бы сказал поэтическое и не ошибся.
В следующий раз я увидел его уже в июне 1993 года, в штабе ЦОДК. Вид деловой. В руках ; несколько газет «Колокол».
Удалось познакомиться в фойе здания на площади Павших борцов, где работает Владимир Петрович Мелихов:
; Стас, ; запросто сказал мой давнишний знакомец.
; Федор, ; ответил я. Поговорили несколько минут, но взаимопонимание чувствовалось.
Кто-то из правления ЦОДК сказал, что я разговаривал с редактором газеты «Колокол» Терентьев Станислав Викторович.
В сентябре 1993 года заехал в Ворошиловский район улица Циолковского 2, где разместилась редакция «Колокол». Поздоровались как старые знакомые, поговорили. Выразил я свое мнение, ряда других читателей, а также просто граждан.
Многие все-таки приходили к мнению, что в 1917 году трагедия произошла и по нашей вине. Отказались от Государя, прежде всего высшее дворянство, генералы. Свидетельство этому есть в дневниках Николая II, а также у писателя А.А Гордеева в его книге «История Казаков».
Я прочитал где-то, и это привело на меня сильное впечатление, что немецкий народ в 1945 году вышел на улицы площади в городах, деревнях и покаялись друг другу, в том, что произошло с Германией в ее политике вне и внутри страны.
Прихожу к выводу, что мы еще не покаялись чистосердечно и не поняли, что произошло в 1917 году и после, я имею в виду репрессии внутри своего народа.
Встреча работников газеты «Колокол» с читателями проводилась на Центральной набережной, в сентябре 1993 года. Я не мог не пойти. Собралась толпа людей, были пожилые люди, казаки и молодежь, как оказались монархисты.
После Терентьева выступил Семин И.С. с ЦОДК. Запомнилось выступление пожилой женщины-врача, которая говорила о геноциде русского народа.
Затем парень лет 30 высокий блондин, с кроткой стрижкой ; говорил от имени монархистов. Познакомились с ним. Его зовут Олег Прудников и работает он в газете «Колокол».

***

9 октября 1993 года я ехал с работы, с работы с дежурства Волгоградского Государственного Университета. И к 10 часам вместе со своей немецкой овчаркой Аргоном пришел на Центральную набережную.
Эта встреча происходила после печальных событий 3-4 октября.
Штурм Белого дома ; как финал.
Там на месте собравшиеся казаки, ветераны, жители города около 100 человек. Решили пойти к зданию Областного Совета  Волгоградской области, где происходило заседание депутатов и один из вопросов был о самороспуске.
Стоя рядом с трибуной, где выступали читатели, заметил, что милиционеры, которые сидели на верху Центральной лестницы исчезли и ближе к нам появились два ОМОНОВЦА.
К ним подошел офицер милиции и о чем-то их инструктировал.
Затем, вижу на площади, внизу появились: тот же офицер и еще несколько ребят из ставшего уже нарицательным ОМОН.
Когда все, кто был возле трибуны построились и русским флагом пошли к Оболсовету я с Аргоном пошел в метрах 30 от них разговаривая с двумя женщинами о происходящих событиях.
Одна из них молодая женщина, очень симпатичная  лет 37 оказалась врачом и как патриотка своего народа не остается  равнодушной к происходящему в стране и ухудшению благосостояния простых граждан. Видя по роду своей работы нищету, полуголодное существование жителей Волгограда.
Обе женщины выразили опасение: как бы работники доблестного ОМОНА не стали применять дубинки и разгонять собравшихся.
Я им ответил, что, скорее всего это не произойдет, так как идет мирная колонна жителей города в поддержку депутатов не распускаться.
Стройная колонна остановилась возле входа в здание Оболсовета.
Терентьев зашел внутрь в зал. Стою недалеко, две незнакомки со мной, возле красивой сосны. Тут же рядом появляются 4 ОМОНОВЦА, до участников демонстрации метров 15.
Появляется Терентьев, передает спасибо от депутатов за поддержку и в конце добавляет, что пойдет за личным автомобилем, который остался на набережной,
Когда он сбежал со ступенек, прошел мимо участников, которые упустили его из виду, и стали горячо обсуждать насущные вопросы.
В это время вижу: Стас находится в окружении мужчин на обочине дороги, рядом стоят легковые автомашины, там же вижу того самого офицер, который давал инструкции ОМОНУ. Слышится, идет разговор на повышенных тонах ; горячий.
Стас громко кричит, оставшимся у входа:
; Товарищ, и подойдите сюда, ; но его никто не слышит. Заняты разговором.
Тогда, видя, что остановился он не сам, а его остановили, провоцируя возможно на скандал, я громко кричу, а вернее повторяю его фразу:
; Товарищи подойдите сюда.
А сам в это время, а точнее секунды, пока люди услышали и стали подходить на помощь к Терентьеву, стал приближаться к опасному окружению.
Офицер милиции стал красным как помидор увидя рядом овчарку, которая стала натягивать поводок и насторожила уши, и стал кричать на меня:
; Уберите собаку, оденьте намордник!
Я ответил:
; Собака на коротком поводке и ничего страшного.
Секунды выиграны. Все зашумели, загудели и стали доказывать людям в штатском и в форме на вопрос Терентьева:
; Я вас сюда привел или сами?
Стас вышел из этого опасного окружения. Видно было, что он немного взволнован. На ходу успели с ним обменяться словами:
; Мы с Вами.
;Нормально.
Тут ко мне подошел один из ОМОНА и культурно попросил надеть на собаку намордник. Что я и сделал, сказав при этом:
; Ребята, если что, переходите на сторону народа-
; Хорошо ; ответили они, чуть покраснев.
В эти дни члены ЦОДК были на Кругу в Новочеркасске. По приезду я рассказал им, что происходило у нас 9 октября.























Витольд Дмитриевич Человский ; писарь ЦОДК с кем у меня установились хорошие теплые отношения и  дежурный офицер Николай Александрович Сегеенко стали называть моего Аргона ; товарищ Атамана.
Теперь я хочу познакомить тебя, читатель, еще с одним человеком.
Однажды Мелихов дает мне бумагу о запросе в комитет Госкомимущества ; кому принадлежит здание Виноградная Лоза возле Центрального рынка, где разместились люди из Грузии!
Это двухэтажное здание хотелось бы приобрести казакам под свое правление. И направляет меня и юриста ЦОДК к Лосеву Александру Дмитриевичу, председателю постоянной комиссии Волгоградского Областного Совета народных депутатов.
Заходим в кабинет, видим, в сером костюме встает нам навстречу лет 30-35 высокий, глаза карие, доброжелательный, в движениях быстр.
Смотрит на меня, как будто знает, что я работал в милиции, так и оказалось. Позже я узнал, что он работал в УГРО ; уголовный розыск Красноармейского района.
В октябре, в связи с выдвижением кандидата в депутаты Совета Федерации по Волгоградскому избирательному округу Лосева А.Д., Казаки полностью отдали голоса за него и Терентьева С. В.

Страсти накаляются!

Вернемся к казачьим делам.
В начале ноября стало известно, что чеченцы Волгоградской области общество Барт хотят, в бывшем доме политпросвещения, провести свой 2 съезд.
Казаки ЦОДК и ВОДК обратились к главе Администрации Шабунину с просьбой ; запретить. Шабунин убедил всех, что съезда не будет. Но 9 ноября в 10 утра явился к бывшему Дому политпросвещения и был почетным гостем съезда.
Казаки, стоявшие в оцеплении, были вовремя предупреждены о готовившейся провокации. То есть при столкновении у ДП свалит всю вину на казаков, чтобы дискредитировать казачество.
Боевым строем пришли в зал Облсовета, где дали оценку этой гнусной провокации. И где было объявлено, что на встречу с казаками приедут Атаман СКВРиЗ РАТИЕВ В.Н. и Атаман Войска Донского Козицын Н.И. Дело осложнялось еще тем, что казакам и жителям Волгограда стало известно, у Шабунина жена кавказских кровей и возможно тот задумал сдать область Ичкерии. 20 ноября 1993 года зашел в здание Облсовета.
10 утра. Увидел Ирину Владимировну из Волгоградского

 
краеведческого музея, которая помимо своей основной работы, занимается казачеством.
Рядом с ней сидел фотограф музея Коновалов Владимир Иванович. Через несколько минут появился Терентьев. Стали беседовать в холле на 2 этаже с казаками человек 10-12.
По лестнице вижу, поднимается: Мелихов, Ратиев, Козицын.
Они приветливо здороваются с нами за руку. Проходим в зал. Всего человек 30-40. В чем дело? Почему так мало казаков? Почему нет Атаманов с области, да и свои не все.
Оказывается диверсия. Бирюков, Блинков дали отбой телеграммой, что Круг не состоится. Ратиев не приедет.
Подтвердилась старая истина: что Бог не делает, все к лучшему. В смысле произошла не официальная встреча, как планировалось, а беседа в тесном кругу.
Терентьев пригласил всех в 12:00 на встречу с читателями газеты на площади Павших борцов и вышел быстрой походкой из зала.
Встает Атаман Ратиев Виктор Николаевич, которого я видел первый раз в конце декабря 1992 года в этом же зале. Тогда проходил Областной Круг казаков ВОДК.
Где тогда выступил Виктор Николаевич Ратиев, Походный Атаман Войска Донского, лет 35-40 выше среднего роста, с короткой речью и призвал казаков: брать власть в свои руки.
Слушателям понравился своим задором и удалью.
Как я позже узнал, он пользуется огромным авторитетом на Юге России. Воевал в Молдавии. Защищал Предднестровье. Сильный отпор получили там бандиты.
Здесь в Волгограде в зале он начал просто: рассказал о себе, что бывший работник милиции лейтенант, какое-то время занимался медом.
Разговор был приятельский.
Узнав о провокации со стороны Главы Администрации у ДП 9 ноября, где на протесты казаков о съезде чеченцев, ответил, грубо проходя сквозь ряды казаков:
; Я здесь хозяин.
Ратиев В.Н. с гневом воскликнул:
; Я этого хама ударил бы плеткой, он этого заслужил.
Продолжая рассказывать о себе, с болью отметил, что в средствах  массовой информации, в газетах нередко пишут разные гадости о Атаманах, о лидерах казачества, и что этому нужно давать отпор.
; Ко мне пристают, ; продолжает Ратиев. ; Что у меня чистая шинель, опрятная форма. А что я должен ходить в рваной одежде, дырявой фуражке. Что же это будет за казак, Атаман?
Закончил Ратиев Виктор Николаевич фразой:
; Если они повернут против нас оружие. Мы повернем против них стволы.
Имелось в виду, Ичкерия и Дудаев. Ратиев В.Н. является Атаманом Казачьих Войск России и Зарубежья.
Затем встал Козицын Н.И., на вид чуть больше сорока лет, высокий, черный чуб из-под папахи, черные усы, спокойный, степенный, но нет такой лихости удали, авторитета, уважения, притягательной силы как у Ратиева Виктора Николаевича.
Рассказчик говорил о себе: служил в МВД по особо важным преступлениям, в расследовании которых принимал участие. Затем так же посвятил себя интересам казачества в стране.
Мне очень понравилась реакция одного старого казака, когда мы подошли ближе к ним. Он, просто, глядя на Ратиева с любовью, сказал:
; Я хоть, Слава Богу, посмотрел на Вас!
Он, конечно, имел в виду, что после 1917 года казачество было искусственно и на многие лета забыто.
После окончания нашей беседы в кругу друзей, братьев, проводили их до автомашин, где простились с ними.
; До встречи казаки, ; просто сказал Ратиев.
Ни капли в нем нет ни самодовольства, ни зазнайства.
Легко с ним казакам, надежно.
Затем мы прошли на площадь Павших борцов, где собрались русские люди на встречу. Здесь митинг уже заканчивался, где выступали Терентьев, Лосев. Люди, увидев казаков, со вниманием окружили их. Здесь выступил и Мелихов.

Отпор Шабунину

В декабре 1993 года в здании Облсовета состоялся Совет Атаманов Волгоградской области и глав администрации.
Стоим у входа в зал со мной Человский В.Д.и начальник штаба Гордиенко Н.Н.
В зал не пускают, оказалось это человек Бирюкова с ВОДК. Видно тот дал команду не пускать казаков с ЦОДК. Идите, мол, подальше, на балкон. Тут происходит у нас словесная дуэль с тем, кто стоит на дверях. Говорю ему:
; Ты что лакей, что ли у Бирюкова?
Вижу, молчит. Продолжаю далее:
; Ты бы лучше показал себя у здания, где собирались чеченцы.
Человек заговорил:
; Я там был.
Гордиенко вступил в разговор:
; Он там был только на стороне чеченцев.
Говорю:
; Не понял.
Человек:
; Каждый имеет свое мнение.
Проходит мимо Атаман Мелихов, следом Бирюков. Нас не видят в упор.
Через некоторое время все из большого зала переходят в малый зал. Здесь у входа лакеев уже нет.
Мне один казак говорит:
; Смотри слева сидит Чехов ; глава администрации города Волгограда.
Среднего роста, темный волос, глаза темно-серые, плотный, живой, подвижный. Я ранее слышал от друзей, что он занимается борьбой каратэ.
Шабунин просит Чехова занять место в президиуме. И начинает свою речь так о чеченском вопросе. На воре шапка горит, как говорят в народе, что, мол, чеченцы, которые живут в городе и области, в общем, хорошие ребята. Старшины, мол, проводят с ними воспитательную работу, что, мол, не надо хулиганить, не надо насиловать, не на надо убивать.
В зале раздаются голоса:
; Каждый чеченец бандит.
На что следует окрик Шабунина:
; Кто там бурчит? А ну встань? Кто сказал?
Тут вскакивает с места  Атаман станицы Александровская Глухов и кричит ему через зал:
; Ах, ты такой сякой, не мазанный. Я тебя с детства знаю шкура и т.д., и тому подобное.
Чехов покидает собрание и забирает с собой из зала двух своих заместителей.
Тут поднимается помощник Шабунина по земле и реформам Воробъев и начинает рассказывать:
; Главное вопрос о купле-продаже земли, затем ее нужно отдавать на аукцион.
Встает Атаман станицы Покровской Мордовин:
; Наша земля два раза уже выкуплена у царя и полита кровью наших дедов, и не о какой купле-продаже не может быть и речи, тоже было сказано в Новочеркасске.
Выступает Мелихов. Его речь более спокойная, лаконичная, но направленная против линии Шабунина. Выступает Бирюков. Его речь в пользу Шабунина, что, мол, частично это хорошо и приемлемо.
Один Атаман, с района Волгоградской области выступив, рассказал, что 30 станиц против Атаманского правления.
Главы администрации районов сидели в это время тихо, молча, серьезно. Ни одного слова с их стороны. Ни за, ни против.
Что было еще. Различные беседы, случаи из жизни, которые хочу привести далее.
Как-то в ноябре зашел в редакцию «Колокол, через некоторое время входит мужчина лет 40. Средний рост, полноватый, по-доброму улыбается. Он заехал на машине за газетами, чтобы увести их в Ростовскую область, где живет этот товарищ. Разговорились. Я спросил его, как отнеслись в Ростове и Новочеркасске к событиям в Москве 3-4 октября 1993 года. Сам он работает на шахте. Живет в станице Тацинская.
Второго октября его вызвали из шахты с работы и, погрузив в два транспортных самолета, его и других казаков, отправили в Москву. Там они находились несколько дней на стадионе. У входа стояли казаки от Мартынова и не выпускали их с территории. При этом спрашивали:
; Вы за кого? За Ельцина или за Верховный Совет?
Казаки с Ростова отвечали:
; Мы сами не знаем.
; Кто даст оружие, за того и будем.
; А оружие было? ; спрашиваю его.
; Нет, нам его никто не выдавал.
Но потом признался, что у каждого для личной безопасности был свой обрез. Помню передачу по ТВ прямая трансляция с улиц Москвы летом 1993 года, где одна работница центрального телевидения спрашивает казака в форме, зачем у него шашка. Не рубать ли жителей Москвы. Тот, тоже не поддаваясь на провокацию, наивно отвечает:
; Это ; бутафория, и шашка из ножен не вынимается. И дает ей взяться за рукоятку и вытащить шашку. Той это не удается. Конечно, это была хитрость, но как он это сделал, никто не понял.
В декабре я купил книгу А.Дюма «Кавказ», где описывается один случай. Война с горцами, ярко показано, что казаки на выдумку сильны (гл. 5 «Абрек»). Давно ведутся дискуссии о том, нужна ли нам монархия. Как это восстановить. Кто? Да и нужно ли?
Однажды, в ноябре, иду через парк Гагарина, что находится в Краснооктябрьском районе на Баррикадах. В ДК им. Юрия Гагарина с лета 1993 года открыт Казачий театр, где директор Ляпичев Владимир Иванович казак с города Калач. Иду по парку, впереди трое пожилых людей. Слышу, спорят, ругают Ельцина, Гайдара, что бардак, анархия, сволочи. Проходя мимо, задаю вопрос:
; А что делать? Как относитесь к монархии, к царю?
Двое сразу отстают. «Пережиток сталинизма», ; наверное подумали, что провокатор.
Продолжаю дальше:
; Земской Собор будет решать, кого выбрать царем.
Дед говорит:
; Царя не выбирают, а он должен прийти и сказать. Я Царь!
А в декабре встретил одного казака из ВОДК. Разговорились, стал я его распекать разговором, тем более, что он был немного навеселе. Как произошел распад русской империи, да кто виноват? Вывел его из терпения, и вот что он сказал мне в сердцах:
; Вот ты подумай. Почему казаки служили царю, а сами его ненавидели? ; Вот новость для меня. Надо обсудить с казаками. Кто, что помнит из рассказов своих дедов. Или он это брякнул от себя.
Закончился 1993 год.
 
II часть. Новые встречи

1994 год
Как-то в субботу январским утром подхожу к Казанскому Собору. У входа на территории церкви стоят 5 человек молодых казаков, лет по 16. Выходя из Собора, я увидел их уже возле двери и услышал, как они говорят не очень любезно старой бабушке:
; Уходите отсюда сколько раз вам говорить.
Я остановился и вступил в разговор:
; Нельзя никого гнать от храма. Тем более, нищих, по христианским правилам.
; А нас послали сюда наводить порядок, мы из Мечетенской станицы, и нам велел делать это дьякон.
В это время к нам подходит поп и говорит:
; Действуйте жестче, хватит с ними церемониться.
; А вот товарищ говорит обратное, ; при этом показывают на меня глазами.
; Кто вы такой? ; несколько грубо он обращается ко мне.
; Моя фамилия Столбов, я из Царицынского округа.
; Зачем вы подставляете ребят, завтра все газеты напишут, что казаки били бабушек у Храма.
Поп уходит.
; Ребята ; обращаюсь я к ним, ; Если вы здесь задержите бандита, то вас похвалят. Но если вы будете разгонять нищих, это будет против нас.
Ребята поняли. Инцидента не произошло и, Слава Богу!

11 февраля 1994 года.
Звоню вечером Атаману Краснооктябрьского района ВОДК Чеснокову Анатолию. Сказав, что он был на кругу в Новочеркасске, пригласил меня 12 февраля приехать в 10 часов в ДК Алюминиевого завода на Круг ВОДК.

12 февраля 1994 года.
Приехал утром часов в 9, увидел Чеснокова и других казаков с Краснооктябрьского района.
Встретил там свою одноклассницу Таню Ожерельеву, с ней мы учились в 13 школе с 1 по 4 класс и сидели за одной партой. Она является директором казачьего центра в городе Волгограде.
Прибыли представители нашего ЦОДК. Мордовин Анатолий Николаевич ; представитель округа при администрации Чехова. И Семин Иван Сергеевич ; заместитель Атамана.
В 10 часов начался Круг, где выступил с отчетом Бирюков А.А. и его заместитель.
Атаман с Центрального района Лазарев задал вопрос и просил поставить его в повестку Круга о соединении Волгоградского и Царицынского Округов. Но Бирюков ловко ушел от этого вопроса.
Круг закончился, все хорошо, выступающие отчитались в проделанной работе.

Редактор газеты Казачий Круг ; душа человек!

12 июня 1994 года. События в Волгограде. Приехал Председатель ЛДПР кандидат в президенты страны Жириновский Владимир Вольфович.
Стало известно, что 13 июня он должен возложить венок к памятнику Павших борцов.
В 12 часов я приехал в центр города и остановился центре площади в сквере под деревьями.
Видно много пожилых людей мужчин и женщин. Возраст от 40 до 70 лет.
Слышатся недовольные голоса:
; Продали страну, грабители, спекулянты и т.д.
Появился Жириновский охрана 7 человек, все в черных пиджаках. Женщины берут у него автограф, многие кричат:
; Спасибо вам, что защищаете русских.
Он с трудом проходит через площадь возле вечного огня и далее поднимается на трибуну. И говорит 1,5 часа.
Стою на трибуне, в правом крыле рядом стоит девушка лет 20 в руке держит магнитофон, записывает речь Жириновского.
Когда он проговорил, что, став президентом, будет расстреливать главарей банд на месте, а остальных отдавать военно-полевому суду, многие захлопали, и я тоже. Девушка оборачивается ко мне и, улыбаясь, произносит:
; Чему вы радуетесь?
Разговорились. Ее зовут Надя Герасимова, она корреспондент газеты «Казачий круг». Тут подходит редактор «Колокола» Терентьев и здоровается с нами. Надя говорит ему с серьезным лицом и глазами:
; Евреев много там в толпе?
Терентьев молчит несколько секунд, пауза затягивается, и он также в тон серьезно отвечает:
; Половина, ; все втроем понимающе рассмеялись.
; Дружеский шарж вашего коллеги, ; комментирую.
Поясню читателю, газета Колокол еженедельник Русского собрания. На своих страницах часто пишет о евреях, сионистах, что вызывает разную реакцию у жителей Волгограда, в том числе и юмор. Наде поясняю, что я с ЦОДК и рад нашему знакомству.
На что она любезно приглашает меня прийти и познакомиться с их редактором.
21 июня 1994 года.
Зашел в Краеведческий музей, а в этом здании находится редакция газеты «Казачий круг». На первом этаже, в левом крыле, несколько кабинетов. Захожу в один из них, за столом сидит мужчина лет 50, как оказалось, главный редактор ; Родин Николай Семенович.
Представляюсь, кто я и откуда, о нашей встрече с Надей Герасимовой на трибуне, о нашем диалоге и ее диалоге с Терентьевым, на что он также весело рассмеялся.
Беседа прошла непринужденно.
Николай Семенович посоветовал ближе познакомиться с Концепцией о казачестве.

Поездка в город Фролово

17 сентября 1994 года наметилась поездка в город Фролово, где должен состояться круг Усть-Медведецкого Округа.
Утром в 6.30 вышел с трамвая метро «Комсомольская», прошел к нашему штабу на привокзальной площади. Подходит наш казак:
; Пойду куплю газету, – пошел, смотрю ему в след.
Кто-то мне быстро:
; Здорово! – передо мной Терентьев С.В. в руках держит кипу своей родимой газеты.
Останавливается УАЗ.
Наш ЦОДК приобрел этот автомобиль на 12 мест.
Возле Красных казарм в Дзержинском районе берем Мордовина, Человского и двух казаков со станицы Покровской.
Первая остановка у города Иловля, по Московской трассе. Везде коммерческие ларьки, штук 18.
Идет бойкая торговля местных жителей арбузами, дынями и фруктами. Все в казачьей форме: Человский, Мелехов и я в темно-синей форме парадной, остальные казаки в зеленой полевой форме ; смотрится отлично.
Очень вкусные пирожки, беляши с мясом. Стоим возле нашего микроавтобуса, мимо проходят две женщины лет 35.
; Откуда Вы такие красивые? ; говорит одна с приятной, приветливой улыбкой.
; Из Волгограда – отвечаю ей галантно.
В автобусе царит благожелательная атмосфера, ведутся диалоги шутками, подколами, в основном, между Терентьевым и Мордовиным по поводу сионистов.
Въезжаем в город Фролово в 10.00.
Возле администрации стоит человек 10 казаков. Подходим.
; Здорово казаки!
; Слава Богу! – отвечают фроловцы.
Мимо проходит женщина кавказской национальности с русским мужчиной, обоим лет по 48-50.
Слышу ее шипение:
; Дожились, – далее неразборчиво.
Едем дальше. Через метров 700 правление станицы города Фролово.
Выходим из автомобиля и вступаем в беседу с казаками. Проходим в помещение и регистрируемся у писаря.
Выносят знамя. Строем местные казаки пошли к дому культуры.
Здесь мы узнаем, что вчера прибыл из Новочеркасска Атаман Всевеликого Войска Донского: Козицин Николай Иванович.
Сбор, построение у дома культуры. Мы царицынцы становимся здесь в строй.
Подходит Атаман Козицин, здоровается с казаками и приветливо по отечески обнимает нашего Атамана, которому недавно было присвоено звание полковника казачьих войск.
Справа по одному заходим в зал.
На трибуне Козицин, Мелихов, Литвинов – походный Атаман Войска Донского, совет старейшин, два священника.
Доклад Козицина о Договоре между Всевеликим Войском Донским и Чеченской республикой – Ичкерия.
Перевыборы Атамана Усть-Медведетцкого округа Иванова, который проводил такую же линию, как и Бирюков, т.е. создание в Волгограде Управления по казачьим делам и неподчинение столице г. Новочеркасску.
Представители некоторых станиц в знак протеста несогласия покинули зал. Иванов пытался выскочить на трибуну, но ему  не дали слова.
Выступил Председатель старейшин Буянов, предложил кандидатуру Донского В.В.
; Любо – подтвердили казаки.
У входа снова построение.
Откуда-то из-за кустов раздаются, женские возгласы:
; Казаки!
; Каратели!
Такое мнение, что ее подослали для инцидента, она явно шла на скандал.
Никто не обратил на нее внимание, и «карканье» стихло.
Выехали из Фролова в 15.00. Через 1,5 часа переехали через речку Иловля.
Здесь на обочине трассы стоит красивый ресторан «Казачий курень», но мы едем не к нему. Наша зарплата не позволяет там откушать.
Я не знаю, будет ли когда доступна у нас при «Демократах» простому жителю России зайти и посидеть в таких местах.
Читаешь книги или смотришь фильмы о Париже. Идет простой француз с дамой, зашли в кафе или ресторан. Перекусили, выпили по бокалу шампанского, и пошли дальше. У нас нет после 1991 года, только для шпаны всех мастей, аферистов и больших начальников.
Проехали мимо, остановились у речки, перекусили, спели казачьи песни, искупались в реке.
; Хорошо.
Как сказал Козицин в своей речи:
; Встреча казаков – это праздник наших душ!

Первая поездка в г. Новочеркасск!

13 октября в 22.00 на перекрестке ул. Мира и ул. Комсомольская встретились с Семиным Иваном Сергеевичей, ждем наш УАЗ, который должен вот-вот подъехать.
В 22.20 останавливается возле нас. Справа от нашего водителя Геннадия сидит в парадной форме наш Атаман Мелихов.
По-армейски браво под козырек, у меня, правда папаха черная, докладываем и здороваемся:
; Здравия желаем – мы оба.
; Слава Богу! – отвечает Мелихов
Входим в салон.
Вижу, сидит редактор газеты «Колокол» Терентьев С.В., а рядом наш уважаемый депутат Лосев А.Д.
Правда, после «Перестройки» 3-4 октября 1993 г. Советов нет.
Лосев А.Д. стал работать в редакции «Колокол» заместителем главного редактора, т.е. Терентьева С.В.
Подъехали к ДК «Силикатчиков». В 23.00 подошел автобус Икарус.
Наш ОАЗ поставили на стоянку.
Нас человек 20 казаков. «Грузим» себя и газеты «Колокол», «Казачий круг».
Проехали станцию Максима Горького, знак Новый Рогачик, г. Калач, мост через Дон.
Первая остановка за мостом у родника. Темнота. Только светятся окна автобуса.
Тронулись дальше. Один водитель за рулем, другой спит под зеленым одеялом.
Впереди Мелихов, Тоболяев – наш казначей, Мордовин. Мы в конце салона.
Лосев и Терентьев, наверное, помня команду «Отбой» быстро укладываются спать, благо мест свободных несколько есть.
Я уснуть пока не могу, передо мной танцующий и поющий Мордовин.
Еще одна остановка. После нее многие засыпают.
«Икарус» монотонно урча, упорно летит к г. Новочеркасску.
Примерно в 7.40 въехали в столицу Войска Донского г. Новочеркасск. Где мне ни разу не удавалось побывать.
Хотя во время службы брата в г. Ростове в 1972-1974 два раза проезжал вместе с мамой и сестрой. Останавливались в новой гостинице «Ростов». В то время занимался фотографией, как и многие граждане СССР, с собой всегда была заряжена «Чайка» на 72 кадра.
Рассвет встречаем в автобусе. Над вспаханной землей слева и справа от шоссе стоит пар.
Дышит земля!
Помню, когда меня забрали в Советскую армию! В ноябре 1970г. ехали на поезде через Ростовскую область ст. Батайск, так же видел вспаханную землю и встающий над ней пар!
В 7.40 остановились на окраине Новочеркасска.
Всматриваюсь в предрассветные, еще пустые улицы, перекрестки стараюсь запомнить это визуально.
В 8.00 ; у Атаманского Дворца, где в 1918 г. ушел из жизни Атаман Коледин.
Атаман Мелихов, когда мы проходили с ним по площади, показал мне то окно на втором этаже, где случилась эта трагедия Коледина, а затем и казачество на Дону.
Вышло солнце после хмурого утра!
За Атаманским Дворцом в метрах 300 виден храм Александра Невского!
Строем, 20 казаков со знаменем ЦОДК подходим к нему.

Внизу раскрывается волнующая панорама. Видна речка Аксай, которая уходит лентой в даль. А остальное ; зеленый ковер.
Вошли в храм. Оказались рядом с Атаманом Всевеликого Войска Донского Козициным Николаем Ивановичем, которого вижу третий раз.
Первый раз 13 ноября 1993 года, когда он приехал в Волгоград с Ратиевым Виктором Николаевичем, на встречу Волгоградского и Царицынского округов. Но казаков с ВОДК не было.
Атаман Бирюков на этот раз сослался на похороны атамана Медведева.
Второй раз в г. Фролово 17 сентября.
И вот третья встреча.
У него две свечи в руке и у меня две.
Перед нами оператор, наверное телевидение, водит камерой.
Перед нами иконостас. Зажигаем свечи. За иконостасом слышен голос священника. Справа от нас много людей, казаков в форме. А выше, через стекло светится солнце!
Выходим не спеша, чинно.
У входа идет спор казаков: о земле, о кредитах и т.д. Семен рассказывает фроловцам о правильном юридическом оформлении документов.
Еще несколько времени наблюдаю прекрасный вид.
Спрашиваю проходящую мимо женщину, лет 40:
; Аксай?
; Аксай, – отвечает она и проходит мимо. Наверно спешит на работу.
Возвращаемся к Атаманскому Дворцу. Построение напротив Дворца.
Около 11.00 въезжает на площадь и останавливается у тротуара возле Дворца тёмно-вишневого цвета иномарка и микроавтобус.
Раздаются голоса, мне показалось восторженные, с волнением:
; Ратиев! Ратиев! – подхватывают голоса казаков.
Открывается дверь: правая рука на ручке. В генеральской форме, в затемненных очках выходит Верховный Атаман Казачьих войск России и Зарубежья Ратиев!
Рядом с ним ; охранник в пятнистой форме, без головного убора, в бронежилете, на правой руке кожаная перчатка, обрезанная по пальцам, он же вероятно и водитель.
Остальные охранники вышедшие из микроавтобуса человек 10-12 становятся по тротуару, некоторые расходятся по площади.
На правом боку, на кожаном ремне висит кобура и видны ручки пистолетов.
Ратиев проходит шеренги казаков. Приветствует собравшихся.
Команда «Направо», «Налево», «Смирно», «Равнение на право». Проходим мимо крыльца Атаманского (крыльца) Дворца со знаменем, по округам.
Проходим по булыжной мостовой к памятнику герою Отечественной войны генералу Платову, который находится недалеко, через сквер метров 40.
Выстаиваемся на площади перед дорогим всем памятником основателю города Новочеркасска.
Напротив нас, через этот же сквер виднеется Атаманский Дворец.
Позади нас цепью с интервалом метров 5 выстраиваются охранники.
Некстати идет дождь.
Позади нас видна сгоревшая гостиница в метрах 45 и вниз тянется улица Московская.
Речь Ратиева: поздравления с праздником Покрова. Об отношении к «Съезду казаков» Мартынова и остальных кто ведет к расколу казачества.
Отрывисто Козицин держит речь микрофон. Рассказывает о договоре с Чечней о русских 400 тысяч, которые живут сейчас в этой республике.
Дождь прекратился. Снова вышло солнце. Радостно!
Так как команда «Вольно» быстро иду по проспекту Платова через метров 250 музей истории Донского Казачества, где мы уже успели пройти с Человским В.Д. и казаком Николам Савельевичем лет 50, с которым познакомились в поездке в город Фролова.
Тоже родственные корни в Алексеевке!!!
Захожу в музей на столике покупаю три книги «В низовьях Дона» автор Кулишов. И три книги «Музей истории Донского казачества».
Перед этим купил в киоске по пути десять календарей 1994 года с фото казаков всех родов войск России до 1917 года.
Дежурная быстро разрешила осмотреть мне комнаты музея: под стеклами старинные шашки сабли Платова, Александра I. Видны картины: Петр I на фоне воинов. Платов по окончании войны 1812 г. по возвращению в столицу Новочеркасск.
Комната, где стоят чучела птиц, хищных животных и других которые обитали на Дону, Медведице, Хопре.
Еще желание купить фотографии улиц, проспектов, зданий г. Новочеркасска, но их нет. Десять минут на все.
Выхожу, дохожу до площади, сворачиваю на улицу Московскую, спрашиваю, где книжный магазин. Метров за 200, но тоже нет. А жаль!
Возвращаюсь на площадь, по пути навстречу много жителей города и встречаются казаки в форме – киваем друг другу.
Вижу хвост колонны переходящей к Атаманскому Дворцу. Около 13.00 дня.
Иду мимо сквера, на обочине дороги стоит работник милиции, а рядом вертлявый цыган лет 35 заискивающе заглядывая в глаза милиционеру нашептывает негромко, как змей в райском саду: ; ОМОН. ОМОН, – далее неразборчиво.
Милиционер молчаливо смотрит мимо «чёрного человека» в сторону.
У Атаманского Дворца образуется живой квадрат.
С громкоговорителем говорит Ратиев, его речь уже более лаконичная ближе к сердцу, чем сухие отрывистые фразы, официальные.
Затем он становится на крыльцо, так как плохо слышно; снизил громкость микрофон.
После чего берёт микрофон казак лет 52.
Отвесил поклон казакам в строю, кому-то слева.
Поворачивается к Ратиеву, но тот громко, но не грубо говорит:
; Только на меня не надо молиться.
Все доброжелательно на вздох смеются.
Этот казак рассказывал, как он ездил по станицам и селам Ростовской области, по-моему, он торговал книгами на площади, и на вопрос работников ГАИ.
; Есть ли оружие?
; Мое оружие слово – ответил им
Снова говорит Ратиев В.Н.
И тут что-то произошло в настроении собравшихся на этот праздник.
Подробнее: наступило какое-то взаимопонимание особенное. Каждый забыл об усталости, все взгляды на Атамана. Уже никто, ни куда не спешит.
Видно любят его казаки, уважают, близок он каждому.
И каждый наверно думает – это наш Атаман: без высокомерия и самовлюбленности без барских замашек.
Прост и доступен. Нет невидимой преграды между народным генералом и рядовым казаком.
Это настоящий сын казацкого народа ; Народный Герой!
Прохожу ближе к крыльцу. До Ратиева семь метров. Смотрю на него во все глаза (как учили в Армии – ешь начальника глазами – шутка).
Он поворачивает голову вправо и, улыбаясь приветливо, как бы понимая, кивает головой.
В руках у меня три книги «В низовьях Дона» думаю, подпишу у него.
Ратиева вижу третий раз.
Первый раз в 1991 году в конце декабря на кругу Волгоградского округа.
Когда он был походным Атаманом Войска Донского. И снова, когда молодцевато вбежав на трибуну бывшего зала Обкома КПСС произнес:
Берите казаки власть в свои руки – я уверен, что для многих это прозвучало, как сказка.
Второй раз в ноябре 1993 года, когда он прибыл на встречу с казаками ВОДК и ЦВДК, и где нас собралось 40-50 человек только наш округ, и рассказал о себе, о службе в милиции, как занимался мёдом.
А затем, когда началось возрождение казачества, принял в этом активное участие.
Его слова о том, что надо давать отпор «писакам» которые хают, гадят, обливают грязью и казаков, и Атаманов.
И вот третья встреча.
Ратиев входит в здание. На крыльце появляется Козицын, спрыгивает с него.
Я подхожу к нему, протягиваю книги для автографа, авторучку со словами:
; Атаман. Уважь. Я с ЦОДК.
Он из внутреннего кармана достаёт свою авторучку с черными чернилами, и, берет первую книгу, спрашивает:
; Кому?
; Брату, – отвечаю я. – Фролову Анатолию.
Берет вторую книгу:
; Кому?
– Племяннику, – отвечаю я. – Ефимову Саше.
Берет третью книгу
; Кому?
; Мне, ; отвечаю я.
; Фамилия? – говорит он.
; Столбову Фёдору Федоровичу, – с волнением отвечаю.
Козицин делает запись в книге.
Кладёт авторучку во внутренний карман кителя и, улыбаясь, говорит:
; Всего хорошего.
; Спасибо. Служу Дону, – отвечаю я.
На ступеньках появляются Терентьев и Лосев.
Терентьев держит микрофон, а Лосев приятным баритоном рассказывает о предстоящем съезде русского народа всей России в городе Волгограде и приглашает всех прибыть к нам на это событие.
Но тот казак, который говорил, что его оружие – слово – и убедительно волнуясь, произнес:
; Думаете казаки. Много ли кто там соберется?
Интуиция – это журналист.
Казаки задумались.
Взял громкоговоритель в руки, старый казак в чёрной бурке и белой папахе.
Но стали раздаваться голоса:
; Не давать ему слова.
; Вон Ублюдок.
Берет в руки микрофон Ратиев и тепло произносит.
; Казаки будьте терпеливы друг к другу. Еще раз поздравляет всех с праздником.
Короткий диалог с Терентьевым и Лосевым.
; Поехали в Волгоград.
; Нет, мы едем в Майкоп, – бодро отвечают они.
Возле нашего «Икаруса» здесь же – на краю площади, останавливается новая «Лада», за рулем Геннадий, рядом с ним ; Мелихов.
Каждый округ получил сегодня новый автомобиль, для быстрой связи с Новочеркасском, как пояснил Мелихов.
Отправляемся в 17.00.
Солнце только начинает садиться!
Едим по проспекту Платова на восток.
Слева Вознесенский войсковой Собор!
Справа внизу, на фоне зелёной панорамы видна, красно-белая Триумфальная арка!
Остановка на кольцевой дороге 19.00.
Резко засыпаем всем автобусом. Кроме водителя.
Проснулся в 22.00 Холодно! Хорошо греет папаха.
Прохожу вперед к водителю спрашиваю:
; Проехали Дон?
; Нет, – отвечает он.
Проснулся Сёмин. Ведем беседу втроем.
Сзади нас Тоболаев – кошевой атаман, и блестят настороженно очки Мордовина.
Примерно через двадцать минут проехали дорожный знак Пятиизбянка.
Крутой спуск. Дорога уходит вправо. Мост через Дон.
Внизу темнеет, гладь воды с отблеском луны. Проехали г. Калач, Н. Рагачик, Максим Горького.
Виден мерцающий огнями ночной родной Волгоград.
Самарский разъезд.
Выходим с Человским. Автобус сворачивает вправо под строящий мост к ДК «Силикатчиков». Время 23.40 городской транспорт уже не ходит.
Человский уходит в темноту к своему кварталу.
Останавливаю «Жигули».
; До Баррикад? – спрашиваю.
; Поехали – отвечает таксист любитель угрюмо.
Приехали на родную улицу Хользунова.
; Сколько с меня?
; Да возьму тысяч семь.
«Грабитель», ; думаю я.
Звоню домой. Открывает жена с заспанными глазами и Аргон приветливо виляет хвостом.
; Пошли гулять? – спрашиваю.
; Пошли, – отвечает он глазами.
Ужин. Душ. Отбой.
Тепло под одеялом после холодного «Икаруса»

 
«Казаки Зарубежья»

20 октября купил в киоске газету «Казачий круг», на последней странице в колонке «Казаки зарубежья» прочитал о писателе Н.Ф. Букине.
«Успокоился на чужбине… Горькая весть пришла из г. Нови-Сад (Югославия).
Как сообщил сын донского кадета А.Б. Арсеньев «12 июня 1994 года скончался Наш Николай Федорович Букин.
Похороны 13 июня, с двумя священниками большим хором… Рядом с супругой… С русской землей…».
Казак станицы Новочеркасской области Войска Донского Н.Ф. Букин родился 27 октября 1903 года и до 1919 года вместе с родителями жил и учился в г. Новочеркасске. Однако вся его последующая жизнь прошла в Югославии, ставшая донскому казаку второй Родиной. Здесь Н.Ф. Букин окончил Донской Императора Александра III кадетский корпус, а затем Белгородский университет, работая много лет по полученной специальности «лесной инженер».
В 20-30 годы Н.Ф. Букин принимал активное участие в общественной жизни казачьего зарубежья в Югославии, был Атаманом Белгородской общеказачьей студенческой станицы, неоднократно избирался писарем, и в конце 30-х годов – атаманом «вольно-казачьего круга» в Югославии. В эти же годы отдельные его стихи, очерки и статьи появились на страницах журналов «Вольное Казачество» (Чехословакия-Франция) и «Единство» Югославия.
В 90 годы прошлого столетия, установив связь с возрождающимся казачеством, Н.Ф. Букин, несмотря на преклонный возраст и тяжелую болезнь, не мало сделал для возвращения в ОТЕЧЕСТВО богатейшего литературно-художественного, культурно-исторического наследия казачьего зарубежья.
Не верится, никак не верится, что перестало биться сердце одного из патриархов донского казачьего зарубежья Николая Федоровича Букина. Пусть же будет для него пухом земля братской Югославии, ставшей ему второй РОДИНОЙ! Пусть сбудутся его и тысячу успокоившихся на чужбине казаков мечта – возродиться и вновь обретут могущество «Государство Российское и Казачество в нем!»
К.Н. Хохульников
Зам. председателя  «Союза казачьей интеллигенции ОВД»
 
Н.Ф. Букин из воспоминаний

Бывают в жизни дни всякие, разные события. Некоторые из них по своей значимости остаются в памяти на всю жизнь. И редко какой день придёт, но ты вспомнишь именно тот день, значительный.
Где-то в первой половине марта 1917 года стояла тихая погода, благодатные лучи солнца раздавали теплоту на просыпавшуюся природу богатого растительностью города.
В школах, как и везде по разного рода учреждениям, жизнь протекала своим вынужденным порядком того времени. Видных признаков к общей перемене в стране, по крайней мере, для нас учеников низших классов, как бы не было заметно.
В конце первого урока приказано всем сойти во двор, откуда в строю по классам вышло наше Новочеркасское, Александро-Невское реальное училище во главе со своими классными воспитателями на Комететскую улицу.
Из неё, дойдя до угла нашего здания, повернула направо в улицу Московскую. Вдали показался памятник герою отечественной войны 1812 года атаману Платову Матвею Ивановичу.
Часто помню, я тайком от родителей убегал в город. Стоя у ограды сквера, я зачарованно впивался взглядом в сказочную фигуру памятника. В левой руке была булава, а в правой – опущенная шашка с наклоном корпуса вперед. Эта незабываемая картина наполняла мою грудь чувством гордости и сознанием готовности идти за таким вождем. Мечтал я и о кивере, вместо потехи точно как у Атамана Платова.
Перед памятником колонна остановилась, чтобы пропустить наплывающие ряды манифестации.
Отсюда наша колонна взяла направление на Соборную площадь и дальше по Ермаковскому проспекту.
Колонна пополнялась учащимися попутных школ – Двухклассного  приходского училища во главе с её заведующим Кузьмой Антоновичем Болошовым, Военно-Ремесленного училища мужской Платовской гимназии и т.д. Как видно манифестация была хорошо организована …
Дома у калитки меня встречала мать с видом омраченной радости, положила левую руку на моё левое плечо, и так обнявшись, прошли в дом.
Вскоре пришел отец из седельной мастерской Юнкерского училища.
Время обеда.
Обед прошел тихо, то есть, по тогдашним обычаям без разговора, за исключением, если кто из старших не обратится к тебе с вопросом.
По окончании обеда все, стоя у стола, вознесли молитвенную благодарность Богу.
Намерение выйти из-за стола, было остановлено отцом:
; Давайте дети, еще посидим, послушаем мать. Она нам расскажет, что принесла из города.
Мать, между прочим, рассказала, как она, увидев у дома фотографа Полити, горько плачущую старушку в черном одеянии, остановилась и участливым тоном обратилась к ней:
; Матушка, почему Вы плачете? Посмотрите на лица народа, все как будто веселые, вроде чему-то радуются.
; Ах, дочка моя, посмотри ты на весь этот народ. Видишь множество красных флагов, бантов и лент…
; Ну и что же, может быть, конец войне…
А старушка ей в ответ:
; Вся Россия на долгие годы залита кровью. Радости нам не ждать скоро. Восстанут брат на брата, сын на отца… ; продолжала старушка, слегка прикладывая утирочку к напухшим векам.
Все молчим в ожидании слова отцова. Молчание длилось томительно долго, чувствовалось, что-то есть, что он волновался, собираясь с мыслями:
; Вот что, дорогое мое семейство! Может быть и не случится так, как старушка матери сказала, но запомните одно на всю жизнь, никогда больше не будет такой жизни Дай Бог, чтобы всё пошло на улучшение, но сомневаюсь: слишком здорово нас качнуло.
Слова отца, как и старушки, оказались пророческими.
Пишу это в память павших в междоусобной брани Детей многострадального семейства России.

20 апреля 1991 года
г. Нови-Сад (Югославия)

В этот же день 20 октября 1994 года в 18.00 иду по улице Таращанцева в сторону завода «Красный октябрь» до проспекта Металлургов, вместе с Аргоном.
Прохожу дом 26, живет Кузнецов Матвей Васильевич.
«Думаю зайти нам, нет, да вроде ни с того ни с чего».
Смотрю вправо, чуть впереди меня в синей куртке в коричневой кепке идёт Матвей Васильевич.
; Здравствуйте, Матвей Васильевич – говорю я с уважением.
; Здравствуйте, – чуть сдержанно отвечает он.
Иногда бывает, когда мы встречаемся на правлении ЦОДК или когда звоню ему домой, он называет меня Феденька.
; Делаю обход своих казаков – поясняю я.
; А я иду к жене в больницу – с грустью говорит он.
Так на 22 октября планировалась поездка в город Михайловка, где должен был состояться Большой Круг казаков Волгоградской области и где должен был состояться «крупный» разговор между «Союзом Казачьих войск России и Зарубежья» Верховный Атаман Ратиев и «Союзом Казаков» с Москвы Мартынова.
Но на Совете атаманов решили отложить до 12 ноября 1994 года.
Рассказал ему о статье в газете «Казачий круг».
Учитель Матвей Васильевич сказал:
; Да, интересно.
Дошли мы с ним, тепло, разговаривая до проспекта Металлургов, он сел на троллейбус № 3 и уехал к жене в больницу.
Я успел рассказать и о поездке в Новочеркасск и о своих впечатлениях. Он выслушал внимательно, и с молчаливым одобрением.


Митинг профсоюзов

27 октября в 16.00 состоялся митинг манифестация работников легкой и тяжелой промышленности г. Волгограда.
В 16:00 приехал на трамвае до станции «Комсомольская». Вышел из метро, прошел к скверу Павших Борцов.
На площади перед трибуной собралось около 10 тысяч рабочих.
Подхожу со стороны вокзала сзади к трибуне и вижу: около 15 стариков около 70 лет с угрозами обступили работников милиции.
Подошел ближе, прохожу через толпу слышу возгласы:
; Вы что делаете? Вы что провоцируете людей? – наседают деды на четырех милиционеров.
Те спокойно стоят. Один из них, капитан милиции, начинает объяснять особенно рьяным горожанам:
; Ну что мы сделали? Ведите себя прилично – хмуро отбивается капитан.
; Ну а при чем тут милиция? – спрашиваю еще, не зная в чем дело, разряжая обстановку.
Ко мне оборачиваются особенно разгневанные граждане:
; Они заломили руки и увели Терентьева и Лосев – уже больно с остротой заявляют некоторые из них.
; Так что же здесь случилось? – спокойно снова спрашиваю.
Толпа расходится. Напряжение снято. Узнаю, что Терентьев и Лосев написали на плакате «Прошу слова редактор «Колокола». Но им не дали слова дружинники от профсоюзов и вывели их с трибуны вместе с милицией.
Как стало известно, профсоюзам разрешили проводить митинг с условием: не давать микрофон, ни каким партиям.
В выступлениях были слышны слова о безработице, о свертывании правительства.
О неплатежах и недоверии к Правительству и его досрочных выборов.
Здесь около трибуны встретил своего учителя Кузнецова М.В., который коротко рассказал мне о сходе казаков Волгоградской области в городе Михайловке, где он все-таки состоялся по настоянию Атамана Бирюкова, и где шла словесная дуэль казаков обоих округов.
Приказу Козицина они сказали, ; мы подчиняться не будем, так как ВОДК общественная организация и т.д.
Тепло распрощались до вторника до правления округа.
В. Ратиев «Служить рады …»

Ответ всем злопыхателям и подпевалам. «Господин редактор посылаю Вам свои заметки. Я редко обращаюсь к газетам, нет времени писать, да и интервью даю неохотно – убеждался не раз в этом, как искажают мои мысли и слова. Надеюсь, Вы не будете править, и резать корявые фразы, сглаживать мою резкость.
Союз Казачьих войск России и зарубежья пока не имеет своей газеты, но и «ДВВ» я всегда считал изданием умным и независимым рупором мнения казаков… Эти заметки плод моих раздумий над Указом Президента РФ.
«О совете по делам казачества при Президенте РФ № 1389».
В. Ратиев: «Служить рады, прислуживать не будем».
От редакции: Виктор Николаевич Ратиев сам передал эти записи редколлегии. Журналисты «ДВВ» спросили его:
; Не ответ ли это на растиражированную в разных газетах статью посткора «Советской России» «Узнают казака не по лампасам».
Генерал усмехнулся:
; Много чести! Да и не обо мне она пишет.
Простой приём борзописных шариковых, через человека очернить народ.
;Подтекст статьи виден – вернуть казаков в нищету, в хуляж, в сословное угнетение, разобщить, столкнуть, стравить, предать.
Да, Ратиев во многом виновен.
Виновен в том, что пьяный атаман Кучер за сотни вёрст от Дона от Ратиева на своём автомобиле врезался в столб и погиб?
Виновен в том, что мать Заруба пускала шапку по кругу и присваивала деньги, как медали – погибших казаков в Преднестровье, и что от возгорания телевизора загорелся её дом?
Виновен … в вывозе из Преднестровья сотен стволов.
Ратиев виновен в том, что нет ни одного документа подтверждающего, что войсковой священник отец Борис украл из церковной казны 13 миллионов?
Я виновен в том, что хорошо работают лавки и павильоны, что казаки второй год выращивают богатые урожаи.
Что есть деньги у казаков, и мы их не транжирим, не пропиваем, а покупаем трактора, автомобили, ремонтируем свои офисы, приобретаем форму одежды, лошадей, сбрую, обучаем казачат в кадетском корпусе, издаем газеты, журналы.
Виновен! Виновен! Но не виновата журналистика, которая так не интеллигентно пишет, даже не поговорив со мною? Однако придется повиниться … как там её фамилия? Я подаю на неё в суд. За оскорбление ложью и подтасовку фактов. Газета заплатит казачеству 500 миллионов рублей. На эти деньги мы купим уборочные комбайны для Николаевской казачьей общины и автомобиль для казачьей прессы.
; Извините, что загутарился ; прервал себя В. Ратиев – еду на 38 канал. Записали мое выступление по Указу № 1389 и не хотят давать. Социальные заказы КПСС имеют силу. Но и мы не слабенькие.
Редакция без правки печатает заметки Верховного Атамана.
Вышел в свет этот Указ – и я поразился коварству тех, кто в глаза говорит одно, а делает другое. У меня такое впечатление, что министр РФ по делам национальной и региональной политике Николай Егоров под себя готовил этот Указ, а Президент подмахнул этот документ, не читая.
У нас есть видеозапись разговора с Б. Ельциным. Он благодарит казаков за верную службу, правильную политику и тут же обещает придать казачеству государственный статус.
И вот тебе на! – нас наш народ окрестил «Казачьим обществом» Даже Троцкий и Свердлов  не позволяли себе такое святотатство, когда готовили директиву об уничтожении казачества, казачьего народа как «сословия».
Пытаюсь дозвониться до членов правительства. Меня выслушивают. Но ничего вразумительного сказать не могут, а мне кажется, что я вижу, как они разводят руками. Всем говорю: «Казаки служить рады, но прислуживать не будут». Указ делает казаков прислужниками государственной политики. Политика, а не Отечество.
По поручению Совета атаманов СКВРиЗ, я написал письмо президенту.
По памяти знаю все Указы и распоряжения Президента, касающиеся казачества, а потому в письме, прежде всего, подчеркнул, что чиновников не выполнили ни распоряжения Президента Российской Федерации № 319 протокол 8.05.93 г. № 153 – прот. 25.03.94 г. ни Постановление Правительства РФ № 355 от 22.04.94 г.
На наш взгляд, имеет место реальный заговор номенклатурных чиновников, целью которого является попытка восстановить казачество против государства и Президента.
Прямым подтверждением этого служит назначение Егорова, известного  Казачеству «специалиста» по развалу казачьего движения на Кубани, будучи Председателем Совета.
Мы заявили Президенту:
У казачества России нет исторического права на повторение ошибок 1917 г.
Казачество готово служить Отечеству и Президенту, но ни чиновникам.
Выживание казачества и России – в их единстве и приверженности историческим идеалам и традициям.
В этой связи Союз казачьих войск России и Зарубежья не будет участвовать в работе Совета.
Опыт взаимодействия СКВРиЗ с государственными органами показал, что единственная структура, искреннее заинтересованная в возрождении казачества – это Администрация Президента РФ. Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству на благо России.
; В письме мы попросили Президента поручить СКВРиЗ разработку всей законодательной и нормативной базы казачества России, подготовку и проведение Всероссийского казачьего круга в исторической столице казачества г. Новочеркасска в августе 1994 года создание Совета казачьих атаманов России при Президенте РФ как государственного органа, в структуре Президентской власти.
Не знаю, попадет ли письмо Б.Ельцину, но в коридорах властных структур. Я откровенно и думаю справедливо, опровергал все положения Указа. И хочу свои аргументы довести до казаков и не казаков.
Что собой представляет Совет по делам казачества, согласно его состава «Представители казачества» каждое захочет иметь в Совете своего представителя. И это только из СКВРиЗ: а есть еще параллельная мартыновская структура. Это уже 26 человек «Заинтересованные  федеральные органы» Я не знаю, сколько в этих федеральных органах объявится заинтересованных лиц.
Могут заинтересоваться и самые различные партии. Таким образом, список может распухать до бесконечности. Это значит, что множество противоречащих друг другу представители соберутся и заболтают проблемы. В итоге ничего не получится.
Второй пункт «назначить председателем Совета Егорова». Сам министр, видите ли, берется возглавить этот Совет. Вольно или невольно, он становится атаманом на общих началах. А когда он добьется своего, тогда нас введут в государственную структуру.
Третий пункт. Председателю Совета в 15-дневный срок представить положение о Совете. Мудрят и хитрят они по одной причине – мы Положение и проект о Совете казачьих атаманов и департаменту Егорова, и департаменту Филатова уже представили. Его нужно было только подписать.
То есть они уже заведомо пренебрегают нашими разработками и представят в администрацию Президента свою.
Четвертый пункт: вообще полный  абсурд. Круги всегда назначаются и проводятся самими казаками. А возлагать их проведение на Совет не имеет смысла. Мы сами знаем, как и для чего их проводить.
И, наконец, пятый пункт «Возложить материально-техническое обслуживание совета … ; на министерство РФ по делам национальной и региональной политике». Это значит, что за всеми кредитами нам нужно будет ехать в Москву. Снимать шапку и выпрашивать деньги.
Будет ли смысл ездить туда, когда центр СКВиР должен быть полностью перенесен в Новочеркасск?
Что принесет нам этот Совет известно заранее: раздоры, склоки, разделение казаков по самым разнообразным признакам.
Нам необходимо сейчас личная встреча с Президентом. И тогда с одной стороны мы положим указ о Совете по делам казачества при Президенте РФ, с другой наш проект Указа о государственном статусе. И спросим у него: как получилось, что мы подаем ему один документ, а выходит совсем другой.
Если его окружение будет создавать вокруг Президента вакуум и затягивать нашу встречу, то у нас ; масса других генеральных направлений, которыми мы и будем руководствоваться. Конституция РФ позволяет нам добиться своего ; другим путем. Но все равно мы эту проблему решим.
С позволения Совета атаманов казачьего уклада жизни. Мы, а тем более РАТИЕВ, не «замахнемся на указ». Мы хотим справедливости возрождения народа, который до сих пор пытаются унизить, политически ассимилировать, очернить.
Но, не удается, господа!
Поймите это. Не удается ни грозными директивами, ни указами, ни погаными газетными писульками, ни доносами гинеколога Зубкова.
«ДВВ» № 9 (84)


«Нищий»
17 ноября 1994 года

На углу улиц Комсомольской и Мира есть магазин «ХЛЕБ». Зашел туда за хлебом около 16.00.
Между двумя дверями стоит нищий мужчина лет 60, обросший, в старой шапке, серой куртке и в темно синих брюках, в лампасах с красной полосой.
Выходя из магазина, спрашиваю:
; Вы что одели лампасы?
– А гуда девать! – грустно улыбнувшись, пожал плечами нищий.

19 ноября 1994 года
По настоянию Терентьева и Лосева должен был собраться русский съезд всей России и Зарубежья.
В 9.00 подошел к бывшему новому зданию политпросвещения напротив Дома молодежи. У входа на улице стоят трое молодых парней лет 20 с газетами и предлагают проходящим свой «Русский Порядок».
Вступил с ними в разговор:
; Наша РИЕ на съезд не идет. Там уже готово решение, – говорят они.
; Ну, патриоты, это понятно. Ну, зачем вы на руку этот знак – спокойно познавательно спрашиваю – Может лучше Минина и Пажарского.
; А это древний русский знак – так же спокойно миролюбиво говорит белокурый парень небольшого роста (тепло +12;С, поэтому кто не лысый, тот без головного убора).
; Этот знак многих настораживает и у русских возникает неприязненное отношение, – продолжаю разговор.
; Да, нет – это знак Крест и Коловорат.
Тут появляется высокий блондин двадцати четырех лет, в черном кожаном пальто видна черная рубаха, красный галстук.
; Хватит болтать, – отрывисто бросает старший соратник рядовым.
; В руки по одной газете, – с этими словами старший отводит младших в сторону.
Стою, читаю «Русский порядок». Мимо проходит генерал Макашев в военной форме. Мельком взглянул на название газеты.
Вхожу в здание. Несколько человек в казачьей форме. Появляется Ирина Владимировна из Краеведческого музея.
; Будем регистрироваться? – спрашиваю.
; Да надо, – отвечает Ирина, – побуду с полчасика.
Вижу Мелихова в окружении казаков человек семь.
; Я предлагал Бирюкову ; давай сложим свои полномочия, и на следующем кругу казаки выберут другого одного Атамана – говорит Владимир Петрович
; Но он и этого не хотел – продолжает Мелихов.
Подходим с ним к столу регистрируемся. Получаем мандат. Ряд 14 место 41, 42. Входим в зал. Находим ряд 14. Выше нас на 18 ряду ; Ирина Владимировна. Любезно обмениваемся фразами. На трибуне Лосев, Терентьев. Под «Боже царя храни» поднимается русский флаг. Лосев поясняет собравшимся, что ждут гостей с Москвы. Поезд в 10.00. И предлагает концерт художественной самодеятельности на один час. Появляется Мордовин и садится на месте 43. Перерыв пятнадцать минут. В холле вижу Глухова, Ханникова отца и сына. Снова зал. Лосев говорит приятным баритоном. Спонсор нашего съезда армянская община. В гостинице гостей ждет Ваганян – голос вибрирует.
– Мы обращались к русским предпринимателям, но они ничего не дали, – грустно поясняет Лосев. Слово предоставляется Колесникову доктору технических наук.
Вторым выступает полковник Мелосердов В.И.
Третий старшина с г. Фролово Буянов. Ругает демократов. Рассказывает о своих предках в г. Севастополе.
Объявляют перерыв.
; Просим откушать маленький, скромный обед – говорит он – за счет кавказцев.
Встаю. Прохожу по ряду. На местах 46, 47 сидят две миловидные женщины лет 30.
; Вы случайно не Ляпичева? Нет, – отвечает брюнетка. – Я от русско-немецкой общины.
; А на обед.
; Нет, мы не идем.
Сажусь рядом и беседуем. Брюнетку звать Вера Федоровна, блондинка Оля. Договариваемся встретиться в Краеведческом музее у Толдыкиной И.В. Одеваюсь. На улице встречаю с Волгоградского округа Каюрова Николая.
; Съезд русский, а платят армяне, ; обмениваются до этого с Мелиховым.


Поход на Грозный
(запись сделана в 2003 году)

Рассказывает участник похода на г. Грозный Безнощенко Вячеслав Михайлович полковник. Высокий лет 50, глаза серые, добродушный, военная выправка, спортивен.
Подготовка корпуса из Волгограда под руководством генерала Рохлина. Погрузка осуществлялась одновременно с 2-х станций погрузки:
1. Бетонная (Гумрак);
2. Прудбой.
Это было в конце ноября 1994 года. Загружались десятки эшелонов техники, боеприпасов и имущество. Выдвижение в Кизляр осуществлялось смешанным способом: железной дорогой, и по дорогам тоже шли колонны автомобильной техники.
В начале декабря в г. Кизляр прибыли все. Стали готовить 4 штурмовые группы.
Выдвижение из Кизляра – Толстый Юрт планировалась по основному маршруту по асфальту, посылались офицеры на рекогносцировку, опрашивались местные жители и т.д.
А самовыдвижение осуществлялось по пескам и бездорожью, минуя даже кишлаки с выходом на населенный пункт Червленое и форсирование реки Тереку по понтонному мосту в темное время.
Но на окраине поселка чеченцы выставили живой щит: дети, женщины, старики. Рохлин принимает решение обойти Червленое. Снесли железнодорожную ветку, проложили дорогу и навели понтонный ост через Терек.
Бой за Грозный осуществлялся вводом нескольких штурмовых групп – нами скомплектованными и обученными. С захватом порученных нам объектов – больничный комплекс и консервный завод.
С последующим вводом основных сил. Средств и подразделений тылового обеспечения.
Бой, штурм Грозного происходил с 30 января 1994 по 1 января 1995 года – Когда основные очаги сопротивления были сломлены. Но отдельные группы продолжали военные действия.



Вторая поездка в г. Новочеркасск

3-4 декабря 1994 г. в столице Дона должен был состояться Большой Круг.
2 декабря в 21.00 вышел из дома, прошел по улице Таращанцев и у дома № 26 стал ждать.
В 22.00 вышел из подъезда Кузнецов М.В. и с ним старшина Ханников Г.А.
В 22.30 подъехал наш УАЗ. На проспекте Металлургов садится Мелихов и Мордовин.
Едем в Дзержинский район к ДК Силикатчиков.
УАЗ водитель Гена ставит на стоянку.
Отправляемся в 23.30. Вижу Человского, Курапатина Л.В., Глухова А.И.
Первая остановка по традициям у Родника за мостом через Дон.
Так как автобус не «Икарус», едем 9 часов. В 8.30 мы в городе Новочеркасске.
Раздают мандаты.
Правда, у многих напутаны фамилии. Сёмина А.С. отправили на поезде 1.12.94 года, чтобы оформил документы.
Все его по «доброму» вспоминают, но его нигде не видно.
Зашли погреться в здание слева от Дворца, входная дверь – это администрация города – вход свободный.
Справа дверь – дежурная часть, слева после входа ; одна большая комната, и еще две смежные комнаты, выделенные под казачество.
Гордо и холодно мимо казаков проходит Козицин в свой кабинет.
До этого трое в штатском молодых ребят из охраны стояли у входа и никого не пускали.
Но на них прикрикнул атаман станицы Андреевская Дербенцев ЦОДК:
; Казаки должны стоять на морозе? Что за дурость? – громко произнес басом – А ну заходи, казаки.
Сейчас на этом этапе проявляется чванливость.
Интересно узнать: это они сами придумали или им подсказали свыше – уже подводят черту между казаками и чиновниками. Или это от неопытности охранников – много излишне суетятся.
У входа в здание купил книгу Н.В. Федорова «От берегов Дона до берегов Гудзона»
Читаю вкладыш:
«Предлагается вашему вниманию: книга, написанная атаманом Всевеликого Войска Донского за рубежом Федоровым Николаем Васильевичем.
Книга хранит в себе традиции, быт и культуру казаков, проживающих на Дону до начала Октябрьского переворота.
Глазами очевидца в книге описаны события гражданской войны и жизнь казаков в эмиграции.
Воспоминания Атамана непременно заинтересуют многих, если вы сообщите о выходе книги своим близким друзьям и знакомым. Реализация этой книги позволит начать издание следующих выпусков библиотеки казачьей диаспоры. Николай Васильевич проживает в США, ему 93 года.
Он низко кланяется всему казачеству, рассеянному по всей России.
«Донские войсковые ведомости».

Время 10.00. Становится известно, что круг состоится в 12.00 в театре на Атамановской улице – напротив музея Донского казачества.
Есть время пройти по городу.
Улица Московская. Знакомый книжный магазин. Смотрю литературу по казачеству одна, две брошюрки с сожалением не нахожу фотографий с видом Новочеркасска.
; Да и в городе не найти – поясняет продавщица.
Около 11.00 зашел в музей казачества. Купил три книги Н. Лаврский «Черкасск и его старина»
Слева от фойе, у входа в зал, сидит симпатичная кареглазая женщина лет 55. Она казачка. Родственники во Франции, после 1920 года.
Разговорились о зарубежном казачестве. Почему нет контакта с ними.
Женщина рассказывает далее, что родственники за то, чтобы дети казаков приезжали отдыхать к ним.
В Новочеркасск создалась организация Россия - Франция и оттуда приходили еврейки и предлагали ей написать родственникам о поездке их детей.
; Во Францию приезжали дети с Украины к своим соотечественникам
; А у нас почему-то это не делается – с сожалением рассуждает казачка.
В 12.00 выхожу на улицу, вижу Сёмина. Он уже знает, что у многих напутаны фамилии.
; Это напутала она, ; кто она, осталась неизвестно, ; а ты зачеркни и напиши своё – невозмутимо поясняет он всем казакам.
Каждый казак за это время, слыша наш диалог, несколько раз с удивлением глядя то на свой мандат, то на Сёмина, вздыхал и разводил руками.
Построение. Начинает идти снег. Стоят несколько охранных рядов казаков. Мелькает мысль: неужели это наяву, а не в кино. Нет это все последствия развала СССР. Нас снова качнуло или качнули.
Чечня вооружилась. Чем это все кончится, никто не знает.
Но придуманная Ичкерия уже совершенно реально бряцает оружием. В том, что она получит сдачи, никто не сомневается.
Через цепи охраны входим в театр. Этот театр был построен еще до революции, потом здесь провели реконструкцию.
Поднимаемся на второй этаж. Зал. Вносят три знамени Донского Казачества.
Атаман Казицин приглашает всех окружных атаманов на трибуну.
Заслушивает их короткие доклады: ; такой округ, столько казаков.
Перерыв с 15.00 до 16.00.
В 16.00 начинается обсуждение нового устава. Идут жаркие прения. Конца не видно. С места в зале встает Мелихов и зычно громко предлагает проголосовать за все пункты сразу. Наверно так же поняв, что мы с этими дебатами не закончим до утра. А ехать надо: повалил снег.
Многие радостно закричали:
; Любо!
В зале полумрак. Ходят дежурные есаульцы.
; Кто спит? Кто пьяный? – наклоняются над Мордовиным.
; Нет – говорят казаки – не он.
; Всю ночь ехали. Устал – далее поясняют казаки ЦОДК.
Те хмурятся, но отходят.
Выхожу из зала в фае, у спуска лестницы стоит РАТИЕВ В.Н., прислонившись к перилам. Рядом в камуфляже стоит охранник с пистолетом на боку лет 25-30.
РАТИЕВ ведет беседу с казаками около десяти человек.
На нем форма Советской Армии, офицерская, цвета морской волны, фуражка правильной формы, как положено по уставу.
О фуражках. В Москве генералы то ли от глупости, то ли модно шьют себе их на заказ в 2-3 раза больше уставных. Что смотрится со стороны как на шутах.
Рядом кинокамера с Ростовского телевидения и обозреватель Ольга. Лет 35-40, блондинка с приятным лицом.
Говорю ей, что у нас редкость увидеть что-нибудь о казачестве.
; А я в неделю два-три раза веду такие передачи, – говорит она мне.
Оператор включает свет, осветительную лампу.
; Ольга просит оператора подождать ее в машине. Она с уважением и любовью смотрит на Ратиева. Через 15 минут она уходит.
Беседа, диалоги продолжаются.
Ближе к Ратиеву ; казак в чёрной не высокой папахе с незнакомой мне кокардой лет 35 высокий, худощавый черноглазый.
; А это ты! Ах, мой красавец! – приветствует РАТИЕВ посланца Донецкого Округа.
; А я был на кругу 20 ноября (в городе, здесь, в Новочеркасске) где собирались оппоненты – ведет разговор этот казак
; А что ты там делал?
; А я свободный казак.
; А свободных казаков нет, – по доброму улыбается РАТИЕВ. Видно, что они знают друг друга давно. Тот так же улыбается:
; Козицин не пользуется авторитетом у многих – продолжает казак с Донецка.
РАТИЕВ как не слышал.
; А ты почему не был в Преднестровье? – напирает РАТИЕВ – знаю, болел.
; Нет, – чуть смутился тот, – были причины – я врач.
; Я предлагал Барышникову выставить свою кандидатуру на Атамана – горячится РАТИЕВ – но он знает, что пролетит и поэтому создает параллельные структуры.
Казак уходит в буфет здесь же на втором этаже через большой зал фойе.
; Нам нужно, что бы нас признали, и мы несли государственную службу.
; Тогда чиновники с администрации сразу протянут нам руки: «А вот теперь другое дело, будем вместе работать».
; Они хотят, чтобы я каждый день докладывал им. Но допустим Шахраю: ; Петр Иванович за сутки в войске произошло то-то и то-то
; Но я понимаю, что я не по их нутру, и что через месяц они меня выкинут под … коленкой.
; И я буду скомпрометирован перед рядовыми казаками. Нет, не пойду я на это. Мне дорого доверие казаков.
Стоявшие возле него казаки с пониманием и уважением кивают ему. Взаимопонимание полнейшее.
Вижу недалеко Мелихова. Скромно прислушивается о чем разговор. На него в упор с серьезными глазами смотрит Ратиев, несколько секунд.
Появляется снова казак с Донецка:
; А договор с Чечней? Неправильно, не согласен, – культурно ведет диалог он, смотря только на Ратиева.
; А почему не правильно? На тот период, та ситуация правильная, – говорит РАТИЕВ.
; Я иду сейчас на пролом. Иногда хочется всё бросить и уйти – в чувствах говорит РАТИЕВ.
; Виктор Николаевич, когда Вас ждать в Волгограде? – спрашиваю я. Он несколько секунд смотрит на меня, как бы вспоминая.
; Спасибо. Приеду к вам. Собираюсь в конце декабря.
; На счёт Чечни, плохо, если оттуда будут поступать гробы наших солдат.
; У меня погиб старший, не хочу терять младшего. Лучше мне там сложить голову, чем сыну.
; Так же и в других семьях
; Ну, казаки, будьте здоровы! – прощается Верховный Атаман. Держит так же себя просто, уважительно, по-товарищески.
С двумя охранниками и одним парнем лет 24 сбегает вниз по лестнице, оживленно беседуя на ходу.
Минут через пять заканчивается Круг. Выносят знамена. Выходят делегаты.
Мы выходим из здания. Снег продолжает идти. Стемнело. Подходим к нашему автобусу. Он стоит в метрах 100 от театра.
; «Теперь главное, чтобы не сломался автобус, – мелькает мысль. – Где ни будь в дороге».
В 19.00 отправляемся. Начинаем выезжать из заснеженного Новочеркасска.
В 2.00 ночи остановка у родника. Въезжаем в Волгоград со стороны улицы Тулака Советского района. Много снега. Кольцо троллейбуса №2. Ломается автобус напротив элеватора в Ворошиловском районе. Время 4.20. Снова едем. Сворачиваем за мостом реки Царица (Пионерка) на улицу Краснознаменская.
Выхожу из автобуса. Иду пешком по центру города. Площадь Павших борцов вся в огнях, в желтом цвете. Снег. Температура –5;С.
Дохожу до Метизного завода. Останавливается автобус. Добродушный пожилой водитель.
; Куда? – спрашивает.
; На Красный Октябрь, – отвечаю, – Сколько? – спрашиваю я.
; Сколько не жалко, – тот.
; Пятьсот, – бодро говорю.
; Согласен, – бодро шофер.
Оказалось терской казак.
Понимающая беседа.
А в 6.00 дома.



Пресс – конференция

Седьмого декабря в 13.00 зашел в Краеведческий музей на 1 этаже, у редактора «Казачий круг» узнал, что в 16.00 в доме писателе по улице Краснознаменской состоится пресс – конференция ВОДК.
В 15.00 зашел в помещение дома писателя, который находится на первом этаже жилого дома.
Справа от входа кабинет председателя Волгоградских писателей Овчинцева Владимира Петровича.
Слева по коридору метров 12 находится конференц-зал.
В президиуме Атаман Бирюков А.А., Атаман Челышев, председатель Областной Администрации Блинков.
Первое слово Овчинцеву, он поздравил всех собравшихся. Здесь журналисты с «Колокола», «Городские вести», «Мир» представитель облвоенкомата.
Вторым выступает Бирюков. Рассказывает об Учредительном круге 20 ноября в городе Новочеркасске, в противовес Кругу 3-4 декабря, где и выбирали Атамана Всевеликого Войска Донского Борышникова.
Атаман Челышев рассказывает о Совете Атаманов Союза Казаков состоявшемся в городе Есентуки 3-4 декабря 1994 года.
Затем выступает Вихлянцев Ю.Г., работает в отделе областной администрации по делам Казачества. Рассказывает о Большом Круге в городе Новочеркасске состоявшемся 3-4 декабря, где выбран Атаман Всевеликого Войска Донского Козицын Н.И.
Затем пошли вопросы журналистов.
; Есть ли раскол в казачестве?
; Нет, – отвечает Бирюков. – Есть разногласия.
; Нет Области Войска Донского – есть общественные объединения «Союз казаков» и «Союз Казачьих Войск России и Зарубежья»
; И что здоровое соревнование, всегда хорошо, – заканчивает Бирюков А.А.
Закончился 1994 год.



1995 год

27 мая 1995 года открылся III съезд Русского народа в бывшем доме политпросвещения.
В фойе познакомился с казаком Всекубанского Казачьего Войска Зыбиным Евгением Ивановичем, который дал свои координаты 5-21-61 Штаб. Там же дал свои координаты Морозов Владимир Иванович командир  казачьей сотни в городе Москве. 122-28-63. г. Подольск поселок Знамя Октября д. 23, кв. 20.
Вижу Лосева и Терентьева – видно занимаются оргвопросами.
Начался съезд. Первым выступил генерал Варенников был одним из тех кто был в 1991 году против Ельцина и его команды; и переворота в августе. Он говорил о стране, которую разрушили изнутри предатели, о победе русского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Вторым выступает генерал Стерлигов, который отметил об углубляющемся кризисе в стране.
Третьим выступил Петр Романов, которого выдвигают в президенты Союза Русского народа и Русский национальный Собор и другие организации.
В перерыве увидел генерала Варенникова. Он шел с кем-то в штатском. Сам был в парадной генеральской форме.
Решился. Подхожу и спрашиваю:
; Товарищ генерал, разрешите вопрос?
; Да, слушаю – отвечает. Карие глаза смотрят в упор.
; Вы кто? – спрашивает он.
; Казак Столбов, – отвечаю я. – Что нам делать со сволочами?
; Конкретно, кого Вы имеете в виду?
Взгляд становится пронизывающим. Глаза его не мигают. Широко раскрыты. В них чувствуется сила и боль. Я чуть обернулся. Возле нас уже человек 10-12 мужчин и женщин лет 50-60.
; Ну РДС, Хопёр и т.д., с теми кто ограбил простых людей.
; Вот что я Вам скажу. Создавайте союзы в доме, в квартале, улицах и знайте КТО ЕСТЬ КТО. Больше я Вам сказать ничего не могу – говорит генерал и направляется в зал.
Ухожу и я домой спать, так как после дежурства ВГУ, в зале сидеть не легко. Купил журнал «Голос казака» №2 1993 год.
P.S. Во время нашего знакомства с Зыбиным Е.И. я попросил его, рассказать что за арест атаманов в городе Ставрополе. И вот что я услышал: в Краснодаре вышло несколько сотен казаков в помощь ставропольцам.
Но на пол пути встал ОМОН в черных масках. Они бросились избивать казаков, но казаки дали отпор. И уже вместо сотен стало около 3-х тысяч.
В этот момент вмешались военные с десантной части и заявили: если ОМОН применит оружие, то на сторону казаков встанут военные.
ОМОН отступил.





Встреча с генералом Рохлиным

Летом 1995 года зашел к Мелихову на работу. У него в кабинете находились Глухов А.И., Гордиенко Н.П. и руководитель ансамбля «Станица» Ольга Григорьевна.
Мелихов мне:
; Фёдор, ты как насчет съездить в аэропорт на встречу с генералом Рохлиным по поводу подготовки церемонии визита министра обороны Грачева.
; Грачёв желает, чтобы его встретили казаки.
; Хорошо, я сегодня выходной от дежурств в ВолгГУ – говорю я и перевожу взгляд на Глухова и Гордиенко, какова их реакция, зная, что к Грачеву все относятся неуважительно. Но те стоят молча, без особой радости.
Затем мы знакомимся с Ольгой Григорьевной.
; Это оказывается в 1991 году в декабре, в фойе бывшего Обкома КПСС пели казаки с Вашего ансамбля, казачьи старинные песни – веду беседу я.
; Да, мы ездим по Ростовской и Волгоградской областям, встречаемся с пожилыми казаками и казачками, записываем на магнитофон песни, запоминаем их напевы и так далее – говорит она. Ольге Григорьевне лет сорока. Брюнетка, глаза темно-коричневые, среднего роста. Обаятельная, симпатичная. Ведет себя просто, но с достоинством, как и все казачки.
Садимся в белую «Волгу». Полковник Скопенко рад, что мы в сборе. Машину оставили у здания Аэропорта и проходим на взлетное поле.
Подъезжает черная «Волга», выходит Рохлин в генеральской форме без фуражки в летней форменной рубашке. Высокий, глаза серые, волосы светлые, на вид лет пятьдесят, подтянутый, подвижный. С ним полковник и один в штатском, похоже, из охраны.
; Здравствуйте, казаки и казачки, рад, что Вы приехали. Сейчас мы проведем генеральную репетицию, как лучше встретить министра обороны – обращается он к нам, пожав нам руки приветливо.
Потом весело смотрит на полковника Скопенко, похлопывает его по плечу:
; Так, полковник, Вы не справились с заданием, которое я Вам поручил. Улучшите свою работу.
Тот съежился, нахмурился, смотрит вниз и пытается объяснить, что всё идёт хорошо.
Договариваемся о времени, деталях встречи, хлеб-соль у трапа самолета.
Расстаемся с Рохлиным.
Ольга Григорьевна была в это время очень серьезна и молчалива. Но когда остались одни, зайдя в здании аэропорта произнесла:
; Не хватает еще, чтобы перед ним пели и плясали казаки. Нашего ансамбля здесь не будет.
Сам я не был на этой встрече, так как дежурил. Ну и хорошо не увидел Пашу – «Мерседеса», как его прозвали в народе.


17 июля 1995 год

У Казанского Собора в 18.00 должно состояться шествие по убиенному Николаю II и его семьи.
В 17.15 подхожу к церкви. У входа старушки протягивают руки. Кладу в их руки серебряные российские.
Вхожу в Собор. Две свечи ставлю слева. В киоске на территории Собора приобрёл икону Спасителя.
На площадке возле ворот собираются люди. Вижу мужчину лет 60 в очках. Лицо знакомое. Вступил в разговор. Оказался кошевым атаманом Зацарицынской станицы Волгограда ВОДК, Ворошиловский район.
17.45 появляются Терентьев С.В. и Лосев А.Д. Из легкового автомобиля достают казачьи и русские флаги.
На автомашинах, а их около семи, милиция и ГАИ.
18.00 ;и построение.
Впереди Терентьев С.В. с громкоговорителем. Рядом с ним отец Алексей. Двое несут хоругвей. Затем трое с знаменами. Слева Лосев А.Д., справа я, с казачьими знаменами. В середине мужчина лет 55 с русскими знаменами. За нами идут женщины с иконами, дальше колонна, где видны Ханников Г.А. и другие.
Всё колонны двинулись. Выходим на улицу Елецкая. Милиция перекрывает движение автотранспорта.
Подходим к линии трамвая. На тротуаре стоят не многочисленные люди, один из них ; мужчина одобрительно нашей колонне говорит:
; Правильно, а то кругом жиды.
Видно человек регулярно читает «Колокол». Подходим под мост, над нами железная дорога.
Улица Елецкая заканчивается. Здесь начинается улица Огарёва.
Терентьев С.В. через громкоговоритель рассказывает, что в этот день 1918 года был зверски убит последний русский руководитель.
Выходим на улицу Рабоче-крестьянскую. Идем по белой полосе между машинами с одной стороны и другой стороны.
Возле здания «Гвардеец», ; теперь Казачий театр, где директор Ляпичев Владимир Петрович, к колонне подходит Глухов А.И. в казачьей форме, немного волнуясь. Снимает фуражку, крестится и присоединяется к колонне.
Подходим к мосту через реку Царица. Справа по тротуару идет кавказец и две русские девушки. Увидев шествие кавказец смеется. Что смешного, не понятно. Это ясно только ему.
Дошли до магазина «Минск» на Аллее Героев, свернули на площадь Павших Борцов.
Здесь состоялся  небольшой митинг человек 200.
РНЕ – раздает листовки, газеты. С заглавием А.П. Баркашов «Русской земле – Русский порядок».
Митинг закончился. Решили нести хоругвии, иконы, знамена до редакции «Колокол».
Идем снова через мост реки Царица улица Циолковского дом №2.
С Глуховым и еще с одним казаком с ВОДК Овчинниковым Володей на площади Чекистов садимся в троллейбус №10.
По проспекту Ленина доехали до метро «Комсомольская». Свернули налево, перекресток, остановка.
Выходим, на тротуаре стоят двое кавказцев, возможно чеченцев, в нетрезвом состоянии. Один перегораживает дорогу Глухову и с возгласом:
; О, казаки! – прет на него по хамски и хватает за бороду. Тренированным ударом бью его в солнечное сплетение. Черное лицо его становится бледным. Глаза напуганы у одного и другого.
Тут постовые милиционеры подходят к нам и спрашивают:
; В чем дело?
Мы поясняем, что чёрные наглеют, схватили старшину ЦОДК за бороду. Те понимающе отходят. Все расходятся.
В этот вечер на скамейке, в сквере по проспекту Ленина долго беседуем с Глуховым Александром Ивановичем до темна.
Затем Глухов уходит домой, а я еду домой трамваем.
Торжество в парке ДК Гагарина

4 августа к 16.00 приехал в редакцию «Казачий круг», где договорились встретиться с Глуховым А.И.
Оказалось, что в этот день отмечается 5-я годовщина Волгоградскому Округу.
С Родиным Николаем Семеновичем идём к трамваю на станции «Пионерская». В дороге беседуем о книге, выпущенной Волгоградским Государственным Университетом, по материалам научной конференции в городе Анапе в 1993 году. Выходим на остановке «Площадь Титова» и поднимаемся в наш парк.
Видно, как построились казаки в форме и без формы ВОДК. Казаки и казачки с казачьего ансамбля человек двадцать.
Колонна с флагами по главной трассе парка подходят к зданию ДК имени Гагарина.
Здесь останавливаемся, лицом к крыльцу, где висит сине-желто-красный казачий флаг.
Стоят Бирюков, Чехов – глава администрации города, Блинков.
Выступает Атаман Волгоградского Округа. Поздравляет всех собравшихся с годовщиной.
Затем выступает командир Волгоградского гарнизона Рохлин. Как представила его пресса и местное телевидение, – героя похода на город Грозный.
Подходит к микрофону Чехов, поздравляет. И в конце короткой речи говорит:
; Даю десять миллионов рублей на ВОДК.
; Любо, – кричат несколько казаков.
Ко мне подходит моя учительница с 1 по 4 класс Нина Федоровна Тимченко.
; Я тебя искала среди казаков в строю, думала увидеть тебя в форме, – тепло говорит она.
Поясняю ей, что мы с Царицынского Округа, но скоро наши разногласия кончатся, и мы соединимся ЦОДК и ВОДК.
; А я видела твою соседку по парте Ожерельеву Таню, – продолжает она,  мы с ней расцеловались.
; Да мы с ней иногда встречаемся на мероприятиях.
Нина Федоровна родилась в Пензенской области Белинский район село Тархово. Вспомнили Дом-музей Михаила Юрьевича Лермонтова – в Тарханах!
Среди народа в метрах двадцати промелькнула и Таня Ожерельева.
Нина Федоровна отходит к своей соседке по дому, которая сказала ей, что в парке собираются казаки.
Вижу Михайлова Юрия Андреевича, старого рабочего с завода «Баррикады», которому до пенсии осталось три года, и с кем работал вместе в цехе 59, но затем я перешёл в отдел.
Идём с ним на концертную площадку, садимся на скамейку. Народ уже заполнил все места. Поздравления закончились, и все ждут выступления коллективов, на площадке крутят магнитофон.
Встаем, проходим. В конце площадки виден столик, на нем книги казачьей тематики: Гордеева – 5 томов и другие. Но они не продаются, их принесли с библиотеки Дома Культуры имени Гагарина.
Видим, что всё сложнее становится достать книги о казачестве.
От кафе «Лакомка» по аллее появляются казаки в бодром состоянии. Теперь понятна задержка с концертом.
Чувствуется, что эта задержка на долго, и мы покидаем парк.
По дороге вспоминаем о командировках в Белоруссию г. Осиповичи, в Тбилиси, куда ездил в 1989 году в июне с его племянником Володей Михайловым так же работавшим в 59 цехе завода «Баррикады».



КРО – конгресс русских общин

27 ноября 1995 года в наш город приехали генерал Лебедь Александр Иванович и Скоков Юрий Владимирович.
В 16.00 подошел к Дворцу Профсоюзов, стою у входа в старое красивое здание с выходом на проспект Ленина, а новое находится с обратной стороны по улице Советской.
Подходит Гордиенко И.Н. и Николай с Покровской станицы.
; Пошли в новое здание, заседание будет там – говорят они. Входим в зал. Слева, в конце зала, видна трибуна, стол, кинокамера с телевидения.
Между рядами стоит Терентьев С.В., здоровается с ним. Вижу Атамана с города Фролово Донкова В.В., так же за руку с ним.
Стоим с Терентьевым, а рядом на крайнем кресле сидит Атаман станицы Покровской Мордовин в форме.
; О, а ты сегодня казак, – весело восклицает Терентьев, – А вчера был в другой общине.
Тот смущенно улыбается, ерзая и поправляя очки.
; А мы скоро будем мерить череп как в Германии, – шучу я. – А то все казаки.
Мы все улыбаемся, настроение хорошее.
С Гордиенко садимся на первый ряд, на секцию рядов справа. Слева вижу Глухова в форме. Тот очень серьезен, по командирски распоряжается:
; Вы тут не садитесь, это для СМИ (средств массовой информации) первый и второй ряды.
; А мы и есть СМИ, – отвечает Гордиенко
; Как это? – Глухов прищуривает глаза недоверчиво.
; С «Казачьего Круга» корреспонденты.
Глаза веселеют, лицо начинает улыбаться – это неунывающий Атаман станицы Александровской Александр Иванович.
Входят Скоков и Лебедь – в штатском.
Первым выступает Лебедь. Говорит о положении в стране, которую развалили. О перестройке, которая превратилась в перестрелку.
Отвечает на вопросы в записках.
Телевидение, корреспонденты, щелкают фотоаппараты.
Смотрю, подходит к оператору шеф с телевидения Редькин и говорит:
; Сейчас будет вопрос о казачестве, записывай.
Оператор немигающе смотрит несколько секунд на маленького полного начальника. Тот повторяет свое указание, хмурясь:
; Все записывай. Понял?
Генерал Лебедь зачитывает записку:
; Вы полукровка? – внимательно и ровно звучит его голос.
; Да, я полукровка – уже чуть резко повышает он голос – у меня отец хохол, а мать русская.
; Малороссы, Беллороссы, Великороссы – это и есть русские.
; А сам я родился и вырос в Новочеркасске. И помню 1962 год, когда стрельнули комуняки по демонстрации, и я упал с дерева на асфальт – при этих словах Лебедя, многие в зале переглянулись.
Снова читает другие вопросы:
; Ваше отношение к Казачеству?
; К Казачеству, отношусь с большим уважением.
; Казачество – это или опора государства или её головная боль.
; Ваше отношение к договору между Чечней и ВВД? – продолжает читать Лебедь.
; Договор мне не понятен. Как это армия входит в Чечню, а эти ударяют в спину.
; Ваше отношение к Атаману Всевеликого Войска Донского?
; Ну, насчет этого, что могу сказать?
; До сих пор не могу понять, как это лейтенант милиции стал генералом.
Меня сзади трогают за плечо.
Передают записку Лебедю, читаю: «Ваше отношение к евреям?»
Передаю записку Гордиенко, который сидит справа от меня, внимательно слушая генерала и запоминая его слова. Прочитав ее, пытается отдать её мне. Я прошу передать его записку Николаю. Тот, прочитав ее, отталкивает нам назад.
; Что с ней делать?
; Да передай, ни тебе же адресовано послание – отрывая взглядом от личности Лебедя, произнес Гордиенко, чуть раздражительно.
; Опять еврейский вопрос – веду быстрый диалог с ним – наверно еврей и написал, ; одновременно комкая в кулаке бумажку, я выкидываю ее под кресло.
Вторым выступает Скоков.
Главное в речи: поддержать КРО.
Тут с первого ряда, с секции слева, через проход, где сидит Глухов, встает женщина вся в черном. Подбегает к Лебедю, отдает записку. Делает несколько шагов назад. Затем возвращается. Обходит стол, справа садится возле Лебедя и что-то ему нашептывает, тот растерянно бросает взгляд в зал.
Раздаются женские голоса:
; Уберите это чучело. Откуда она взялась?
Подходит телохранитель КРО, женщина, семеня ногами, возвращается на свое место.
Николай спрашивает нас, как будто мы работники иерархии:
; Кто такая?
; Невеста Глухова – отвечаем экспромтом.
; Ясно – с пониманием серьезно кивает Николай.
Оглядываю зал, все внимательно слушают Скокова. Он напоминает, что много русского населения осталось в бывших республиках. И о нашей моральной ответственности перед ними.
Пожелав собравшимся всего хорошего Скоков и Лебедь в окружении местных работников КРО, где виден и Прудников Олег ; оператор, уходят вправо в ближайшую дверь.
У входа на улице поговорили минут 15. Идём по проспекту Ленина до Аллеи Героев.
Глухов со своим заместителем Юрием Алексеевичем уходит вниз за хлебом, а мы, с Гордиенко пройдя до остановки «Комсомольская», разъезжаемся по домам.

«Нет уз святее братства» в газету «Казачий Круг» и другие СМИ.
Общая конференция
В ответ на базарное «предупреждение» мусульман Кавказа опубликованное  в «Казачьем Круге» от 15.12.95 года и по призыву Совета Атаманов Станиц ЦОДК 24.12.95 года в 10.00 на Центральной площади, набережной г. Волгограда состоялся Сход Казаков и жителей города.
Общий ход прошел в спокойной конструктивной обстановке, не смотря  на что оба атамана округов в отсутствии демонстрируя свою политическую импотенцию и пренебрежение к казакам.
Инициативу в проведении Схода казаков взяли на себя Атаманы станиц и начальник штаба ЦОДК член областного Совета Союза ветеранов военной службы с казачеством.
Был рассмотрен вопрос о криминогенной политической обстановке в городе и области и необходимости упреждающих мер по её стабилизации со стороны общественности.
В результате дебат, общий сход принял решение, отраженное в протоколе.

Протокол № 1
Общего схода казаков и жителей Волгограда 24 декабря 1995 года.
; Присутствовали: Атаманы станиц Александровской, Букатинской, Платовской, Покровской.
; Товарищи атаманов и представителей станиц Мечетенской, Крещенской, Волжской, Зацарицынской.
; Представитель Совета Союза ветеранов в/службы Дзержинского района
; Делегации РНЕ и русской общины.
; Жители г. Волгограда и области – до 60 чел.
; Отсутствовали: Атаманы округов и руководители отдела по работе с казачеством в областной администрации.
Выступили семь человек. Сход принял следующее решение.
Криминогенная, политическая обстановка на Северном Кавказе характеризуется как сложная и противоречивая и непредсказуемая, что определяется безнаказанностью банд формирований в Чечне, которые уже не могут серьезно противостоять Русской Армии, но в своем отчаянии способны принести множество бед безоружным  людям с определенной территории в число которых входит и Волгоградская область.
«Предупреждение» лишний раз подтверждает тот факт, что раненый зверь опасен вдвойне и требует особого внимания и осторожности, а трагедия Буденовска и другие происшествия по всей России лишний раз доказывают правильность данного вывода и обязывает нас принять упреждающие меры.

В связи с вышеизложенным, Общий Сход казаков и жителей города
РЕШИЛ:
1. Опираясь на закон РФ «О местном самоуправлении» и другие правовые акты, предусматривающие порядок и право народа на самооборону, в том числе и организованную, используя практический опыт казаков в соседних краях и областях, совместно с органами местной власти разработать и внедрить эффектные формы и методы контроля за правопорядкам в общественных местах. За ужесточением и соблюдением режима въезда, проживания и расселения беженцев и иных инагородцев на территории города и области.
2. Для использования п. 1 Решения в каждом районе города и области создать сотни Казачьей народной дружины (КНД), открытые для службы в них коренным жителям этих районов.
3. Для управления и координации действий сотен, их оснащения, обучению юридического и социально-бытового обеспечения в городе Волгограде развернуть областной штаб во главе с единым Походным Атаманом КНД.
4. Предложить в областной думе на ближайшем своем заседании принять постановление определяющий юридический статус, источники и порядок финансирования и материально-технического обеспечения КНД, как структурного подразделения местного самоуправления. В случае отказа, возложить всю вину за возможное ЧП на депутатов Думы, что повлечет их моральное и уголовное преследование.
5. Для использования  Решения Общего Схода образовать рабочую группу в составе:
; Атаманов станиц Глухова А.А. и Столбова Ф.Ф.
; Товарищей атаманов.
6. Для избрания Походного атамана и НШ КНД, для отчета рабочей группы о проделанной работе, утверждения Устава КНД и пр. рабочей группы подготовить и организовать проведение Большого Круга казаков города и области в течении января 1996 года. Атаманам округов и станиц старейшинам и всем казакам  великая просьба оказывать всяческое содействие и помощь рабочей группе в этом святом деле.
7. Ход работы рабочей группы материалы Общего схода, а так же фамилии тех, кто мешает нашей работе еженедельно освещать в газете «Казачий Круг» и других.


Да поможет нам Бог!

Постановление
Волгоградской областной Думы «___» декабря 1995 года
г. Волгоград
«О формировании в Волгоградской области Казачьей
народной дружины»
В целях поддержания правопорядка и законности в общественных местах и на улицах городов и поселков области, упреждения  возложенных чрезвычайных происшествий, а так же для дополнительной охраны объектов жизнеобеспечения области Дума постановляет:
1. В течение января 1996 года совместно с представителями от казачества и других заинтересованных общественных организаций отделу по законодательству разработать устав, структуру и положение о КНД и её областном штабе. Общую рабочую группу сформировать в течение 7 дней после подписания настоящего Постановления.
2. Областной, городской и районным администрациям, исходя из Постановления Думы  определил объемы источники сроки и порядок финансового и материально-технического обеспечения соответствующих подразделений КНД и расчета:
; Начало работы орггруппы по развертыванию штаба и всей структуры КНД не позднее 31.01.96 г.
; Формирование первых 10 сотен к исходу мая 1996 .
3. Областной налоговой инспекции совместно с УВД и орггруппой КНД, определить категории предпринимателей и граждан более всего предполагающих под сферу особого контроля со стороны КНД (иногородние торговцы на рынке, водители иногороднего автотранспорта, клиенты гостиниц и пр.) и ввести против них специальный налог в пользу содержания КНД.
4. Руководству Волгоградского гарнизона УВД военных комиссариатов всех уровней, а также предприятий, учреждении финансовых и коммерческих структур предлагается оказывать всяческую материально-финансовую помощь КНД, что будет важным вкладом в защиту общее дела.
5. Постановление вступает в силу с момента его подписания и действует на всей территории Волгоградской области.
Закончился 1995 год


1996 год

1996 год ; Новый год
На сходе 24.10.95 года у фонтана «Дружба» договорились встретиться у Краеведческого музея 6.01.96 года.
9.00 6.01.1996 года. Суббота. Морозный, солнечный день. Я одел казачью форму черную папаху, овчинный тулуп и вовремя подошел к месту встречи.
Вижу Гордиенко, Глухова, Жутова, Полякова – атамана станицы Георгиевская.
Всего 6 человек. Мало.
; Неудачно выбран день, – говорит Поляков, – праздники.
; Договорились встретиться 10.01.1996 года в 10.00 в Областной Администрации у Блинкова П.Р.

10.01.1996 года
В 10.00 захожу в задание Областной Думы. В дверях подхожу к милиционеру.
; Скажите казаки у Блинкова?
; Нет Блинкова, совет будет по улице Советской, дом 12 – отвечает тот. По адресу в большой комнате находятся Мелихов, Гордиенко, Мордовин, Сизухин М.В., Глухов, Жутов, старшина с ВОДК, Блинков.
Все по очереди отчитывают Глухова:
; Почему? Как посмел? – без разрешения Мелихова собрался сход 24.12.1995 года.
Совет сорван: Мордовин переходит на визг. Откуда-то появляется пьяный помощник Мордовина, тот, который чуть не уехал на теплоходе с Великой Княжной, и … всё заканчивается. Все расходятся.

Список
представителей казачьих станиц и общественных организаций города входящих в Рабочую группу 24.12.95 года.
1. Станица Александровская       ; атаман Глухов А.И.
2. Станица Платовская       ; атаман Столбов Ф.Ф.
3. Станица Покровская       ; казак Позднышев А.А.
4. Станица Бекетовская       ; атаман Бурцев В.А.
5. Станица Казанская       ; хорунжий Набока В.М.
6. Станица Благовещенская       ; хорунжий Дудаков В.В.
7. Станица Преображенская       ; казак Глазков В.Г.
8. Станица Крещенская       ; ст. урядник Зорин С.В.
9. Станица Зацарицынская       ; ст. урядник Трофимов М.С.
10. Станица Иловлинская       ; подъесаул Рябык В.С.
11. Станица Вольная       ; урядник Вязанкин В.П.
12. Станица Мечёткинская       ; вахмистр Барсок В.М.
13. Станица Логовская       ; атаман Коргин В.М.
14. Русская Община       ; зам.корд.центр.р-наСмирнов Н.А.
15. Речпорт       ; Абрамочкин В.И.
16. РНЕ       ; Дмитриев Н.В.

19.01.96 года
В 15.00 в Городском Совете по улице Советской комната 10, где работает Председатель комитета Горсовета подполковник Игорь Львович Коротков.
Здесь должен был собраться Совет Атаманов. Глазков Юрий Николаевич представлял всех Атаманов ВОДК. С ЦОДК были – Глухов, Жутов, Гордиенко.
Всё решили: ждать решения Областной Думы.

29.03.1996 года
В 16.00 в зале трамвайного парка состоялся Малый Круг Волгоградского округа Донских Казаков.
В 15.00 начался концерт фольклорной песни, где ведущей была Ольга Григорьевна с ансамбля «СТАНИЦА». А также выступали коллективы г. Дубовка. «ХУТОРОК» с Красноармейского р-на. С училища искусств, с записью на местное телевидение.
А в зале я увидел Родина Н.С. и предложил ему кресло.
Перед этим поговорил со старейшиным из станицы Покровская, по какому пути идти казачеству.
; Может казакам вернуться к началу возрождения 1990-1991 годов и, разобрав ошибки, – найти нужный путь – сказал он.
В 16.00 начался Малый Круг. На сцене Бирюков, священник, казак со знаменем. Молитва. Все встают, крестятся.
Выбирают дежурного есаульца Глазкова Ю.Н. – начальник штаба ВОДК.
Встретил, в перерыве Атамана Мечётенской станицы Мутузина В. Сидим рядом. С ЦОДК присутствуют Глухов, Кузнецов, Дербенцев.
Атаман с города Краснослободска Попов предложил добиться, чтобы в школах изучали историю казачества. Только бы определиться: по какому автору.
В конце выступил Кузнецов М.В. Сказал, что в нашем округе не проводили Круг 3 года. И значит: Атаман Мелихов В.П. не Атаман юридически. И образовалась рабочая группа по проведению Круга.
Председатель Крупатин Л.В.
Заместитель Глухов А.И.
Человский В.Д.
В 20.00 закончилось собрание, и мы с Ханниковым Г.А. и Кузнецовым уехали домой.
Разговаривая уже в трамвае о наших делах.

27.04.1996 года.
Круг Александровской станицы Царицынского Округа.
В субботу в 11.00 во дворе д.12 по улице Советской собрались казаки на круг.
С утра моросит весенний дождь, небо затянуто тучами. Вижу Гордиенко в военной форме в плащ-накидке. Подходит Глухов. Человек 10 с РИЕ – значок на груди. Знамя войска Донского. Принимается решение идти в Дом Офицеров на площади Ленина, где в малом зале Гордиенко договорился провести круг (собрание).
Расположились. Священник. Молитва. Старейшины занимают места.
Окна выходят на площадь, где стоит одиноко Великий Ленин.
Дежурным есаульцом предложили выбрать Гордиенко Н.Н.
Все за!
Выступает Глухов, старейшины. Снова Круг выбирает Атамана Глухова – Атаманом станицы.
Гордиенко предлагает выбрать юртового атамана. В юрт войдут станица «Александровская» и вновь образовавшиеся станица «Офицерская» с Дзержинского р-на и «Слава России».
Раздаются голоса против единицы юртового атамана.
На сей счет, была статья в газете «Казачий Круг».
Но голосованием решили, и Гордиенко Н.Н. становится юртовым атаманом.
Как объяснили мне казаки:
; Теперь Гордиенко будет легче бороться с Мелиховым.


«Опасные игры»

Гордиенко, Глухов, Кузнецов, Крупатин через объявления сообщили, что в пятницу 17.05.96 г. состоится Круг Царицынского Округа в 17.00.
В 16.50 подошел к центральному входу в Дом Офицеров.
Идет дождь. У крыльца стоит Сёмин И.С.
Оказывается, собрание состоится в зеленом зале кинотеатра этого же здания с торца.
Вхожу в зал. В зале около 50 человек. У трибуны стоит стол. На стуле сидит девушка лет 20 с РНЕ, с каким-то грустно-обреченным лицом, как у многих из них.
Около неё стоят несколько «баркашовцев» в униформе.
Видя такое дело, отхожу не регистрируясь. Ко мне сразу подходит Гордиенко с вопросом:
; Ты что не регистрируешься?
; Да я немного подожду – отвечаю.
В зале только пять человек в казачьей форме.
Сел рядом с Сёминым и Крупатиным. Крупатин сидит молча, не поворачивая головы «Мы не заметили друг друга». С видом без пяти генерал.
; Сегодня состоится собрание, но не круг, так как с ЦОДК только 7 человек.
Кузнецов:
; А где твои казаки? ; в голосе чувствуется волнение.
; Работают, – отвечаю.
Дальше прохожу по залу, заметил, как мне подает знак казак нашей станицы Попов В.
Подходит Глухов:
; Проведи анкетирование в зале. В зале я вижу только семь человек, а другие не знаю какой национальности.
; А разве Казаки народ? – улыбаясь, спрашивает он.
Священник появляется с председателем городского совета РНЕ.
Глухов, Кузнецов, Никифоров и какой-то летчик генерал с фиолетовым оттенком лица – занимают места старейшин.
Гордиенко назначается Дежурным Есаульцем.
Приставы человек 5-6 – это ребята с РНЕ – камуфляжные брюки и черные рубашки со свастикой на рукаве.
Сёмин начал говорить, что сегодня собравшихся не знают как казаков с ЦОДК.
Гордиенко быстро подходит к нему, пытаясь перебить его и усадить на место.
Подскакивают «приставы» со свастикой, остальные «баркашовцы» в зале хихикают, свистят.
Я встаю и возмущенно говорю:
; Сёмин является заместителем Атамана ЦОДК: Николай Николаевич Вы что здесь устраиваете спектакль?
«Баркашовцы» растерянно не хотя отходять к стене. Руки назад, ноги расставлены на уровне плеч.
Встает казак суббота с Покровской
; Это не круг. Круг ЦОДК состоится 27 июня 1996 года.
Раздаются злые голоса.
; Вывести его – снова подскакивают приставы.
Опять встаю и требую дать высказаться казаку.
Финал. Гордиенко Атаман ЦОДК.
В субботу, дежуря в университете позвонил Матвею Васильевичу в 21.00.
; Матвей Васильевич я против, – это не круг, а собрание РНЕ под казачество.
; Ну и доложи Мелихову – кладет трубку
Звоню Глухову. Та же реакция.
Утром 20.05.1996 позвонил Гордиенко.
; Это не круг, а собрание. Круг состоится 27 июня 1996 года
; Ты стоишь на коммунистических позициях, а я на национал-патриотических – поясняет мне Гордиенко – дело сделано.
Решаю в понедельник позвонить в редакцию «Казачий круг» Родину и на работу Мелихову, чтобы проводили Круг.

Запись 2003 года октябрь

Рассказывает Кузнецов Матвей Васильевич о начале зарождения движения казачества в городе Волгограде:
; В 1989 году создали организационный комитет по казачеству. В него вошли Бирюков А.А., Блинков П.Р. и я – Кузнецов.
; Мне поручили создать, подготовить проект Устава по казачеству.
; 4 июня 1990 года собрался Учредительный Круг, где Атаманом созданного ВОДК стал Бирюков, а председателем старшин Кондауров Александр Михайлович (а затем Кузнецов Матвей Васильевич).
Задаю вопрос:
; Матвей Васильевич, а откуда пошли разговоры о возрождении казачества, как это просчитали, что это будет народным движением, так как был 1989 год и до распада СССР (о котором никто из граждан даже не предполагал) ещё было 2 года.
Кузнецов Матвей Васильевич начал так:
; Когда в стране началась перестройка Горбачёва, начались публикации в газетах о репрессированных народах. И стали возникать вопросы о возрождении казачества.
; Первым Атаманом Всевеликого Войска Донского стал сын писателя Шолохов Александр Михайлович в 1990 году на Учредительном Кругу.
; В 1991 году он попросил освободить его в связи с занятостью. Он офицер запаса, полковник.
; Затем был Атаман Мещеряков, Ратиев, Каледин, Козицын.
; Потом появилась вторая общественная организация Всевеликого Войска Донского.
Кузнецов Матвей Васильевич. В настоящее время, то есть на октябрь 2003 года является Председателем объединенного Совета казачьих старейшин города Волгограда, а также членом Консультативного Совета комитета по делам национальностей и казачеству Администрации Волгоградской области. Его в городе называют патриархом движения за возрождение казачества в городе Волгограде, считаю справедливо и заслуженно.

Рассказывает Гордиенко Николай Николаевич:

; Из газет я узнал в 1990 году, что состоится Учредительный Круг в Волгограде.
; Через некоторое время походным Атаманом ВОДК стал директор института при МВД Контемиров Виктор Валерьевич, который и предложил мне стать начальником штаба.
; Виктор Валерьевич хотел создать военный отдел при ВОДК, но Бирюков пытался это обезличить. Перевести в культурно-массовое мероприятие, т.е. ансамбли, песни и пляски.
; Контемиров подготовил строевой смотр, который произошёл летом 1992 года.

В России – не забыт
В газете «Волгоградская правда» 6 сентября 2003 года вышли статьи известного советского писателя Юрия Ивановича МИШАТКИНА под рубрикой «Казачий край» о первом казачьем писателе, классике Фёдоре Крюкове из Михайловки.

Отрешитесь не надолго
от житейской суеты и
вчитайтесь в стихотворение
в прозе, которое
славит Россию, объясняется
в безмерной любви
к родному привольному краю:
«Я люблю Россию – всю в целом, великую, несуразную, богатую противоречиями, непостижимую, могучую и бессильную.
Я болел её болью, радовался её редкими радостями, гордился её гордостью, горел её жгучим стыдом.
Но самые заветные и прочные нити моего сердца были прикреплены к этому вот серому уголку, к краю, где я родился и вырос.
Я так был горд его прошлым, которое мне представилось в романтическом освещении, вольнолюбивым и героическим, немножко идеализируя серое зипунное рыцарство старины, отгулявшее в истории шумный и головокружительный праздник, безалаберную удалую вольницу и голытьбу.
И горел я стыдом за настоящее, за ту, которая в годы тяжелой борьбы выпала на долю потомка славных казаков, моих станичников. Недоумевал и бессильно сетовал.
Я любил казака – землероба, повинного долгой воинской работе. Я издали угадывал родную фигуру в фуражке блином, в залатанных шароварах с лампасами, в чириках, и благодушно смеялось мое сердце при звуках простодушной казацкой песни …»
Это сказал (точнее пропел) уроженец Верхнего Дона станицы Глазуновской Фёдор Дмитриевич Крюков. Чей отец был казаком – землеробом, урядником, станичным атаманом. А мать – донской дворянкой. Сам же он – писателем, певцом Дона, Медведицы, редактором «Донских ведомостей», секретарем Большого круга, членом Государственной Думы.
Родился в нашем крае в феврале 1870 г. Учился в станичном приходском училище, затем в Усть-Медведицкой гимназии, которую окончил с медалью. Готовил себя к служению народу и после института вернулся в родные места.
Будущий летописец Дона мечтал заняться духовной службой, спросил совета у мятежного, сосланного за вольнодумство в бедный приход отца Горбаневского и стал преподавать в станице историю и литературу, с 1912 года стал печататься.
Рассказы и очерки его заметил В. Короленко («Крюков писатель настоящий, без вывертов, с собственной нотой первым дал колорит Дона»), похвалили молодого автора И. Бунин, А. Серафимович, М. Горький: «У него надо учиться, как писать правду».
В романтическом прошлом прозаик открыл сильные натуры, умеющие тонко воспринимать родной край с седыми курганами в голубом тумане, ковыльные степи, где летают стрепета, жаворонки, кобчики. Ф. Крюков подарил читателям описание казачьих сходок, кулачных боев, ловлю артелью рыбу, выборов атаманов, запутанной судьбы жалмерок. Он не идеализировал казачий быт, видел в нем житейские нравы, шаткость нравственности и вместе с этим трудолюбие, задиристость души, любовь к земле и родному крову, отзывчивость к чужой беде.
Почти за четверть века Ф.Крюков создал около 200 повестей, рассказов, очерков, воспоминаний (часть осталась в рукописях), вел активную общественную деятельность.
Но не жил лишь миром литературы, требовал отмены смертной казни, прекращения использования казаков для усмирения бунтов, разгона демонстраций.
За агитационную работу был посажен в «Кресты». Когда грянула мировая война, поехал на турецкий фронт и в Галицино с санитарным отрядом.
Из жизни ушел в феврале 1920 по дороге к морю, отступал с деникинской армией. Могила затерялась на Ставропольщине…
С гражданской войны и почти до конца ХХ века имя самобытного, даровитого прозаика вычеркивалось из нашей истории, о нем даже упоминать запрещалось.
Причина была в том, что после появления первых книг «Тихого Дона» родилась стойкая версия, будто автором многих глав, частей романа-эпопеи является Ф. Крюков. Шолохов  нашёл незавершенную рукопись, подчистил её, дописал и издал под своим именем.
Историк-публицист Р. Медведев утверждал, что тесть Шолохова Громословский скрывал Крюкова от ареста, хранил «кованый сундучок» с рукописями пропавшего на дорогах междоусобной войны писателя. Эти ли рукописи попали к Шолохову?
О сундучке вспомнила внучка крестницы Крюкова. По её данным, сундучок был зарыт при отступлении за Вешенской и отрыт, когда война отошла, но рукописей в сундучке не было.
Доцент Ростовского Университета М. Мезенцев провел ряд текстуальных анализов повестей Крюкова и романа Шолохова и не сомневается, что Шолохов автор эпопеи.
Солженицын в предисловии к вышедшей в Париже брошюре «Стремя Тихого Дона» утверждал, что автор романа Крюков, а М.Шолохов – соавтор, сделавший в чужой рукописи идеологическую правку. Но роман охватывает годы гражданской войны, когда Крюкова уже не было в живых.
Относительно недавно нашли рукопись первых двух книг «Тихого Дона» ; около 910 листов, написанных рукой Шолохова или его жены, с правками Михаила Александровича.
Что касается другого утверждения, что не мог такой роман создать слишком молодой человек, не испытавший многое из того, что описано, чтобы вжиться в минувшее, описать его сделать реальным, правдивым.
Громославский активно печатался в «Донских ведомостях», которые редактировал Ф.Крюков, в 1918-1919 г. жил в станице Букановской, во время Вешенского восстания с сыном вступил в красную дружину, был пленен белоказаками, приговорен к расстрелу, но избежал его.
Внучка крестницы Крюкова многое напутала: белоказаки отступали от Глазуновской в Михайловку и далее на юг, минуя Вешенскую, так что сундучок с рукописями выдуман, а значит, не мог быть закопан.
Сегодня книги Ф. Крюкова и М. Шолохова (не за горами его столетие) не соревнуются друг с другом, каждая несет людям радость узнавания казачьего быта, переломных моментов в нелегкой судьбе народа.
Он простился с белым светом 20 февраля 1920 года, заболев возвратным тифом. Не причастился.
Если и пели над умершим молитвы, то только осатанелые кубанские метели и вьюги. Умер тихо, не жалуясь, что жил, писал только 50 лет и 18 дней.
Предали промерзшей земле не в гробу, а завернув в брезент. Не уберегли для Дона, для России … Прощай Митрич – светлая душа! Какого мудреца потеряли казаки!»
Похоронили при дороге у станицы Новокорсунской в неглубокой, наспех вырытой могиле.
Беглецы из России ушли дальше к морю, чтобы уплыть в тягостную горькую эмиграцию, а беззаботно любящий великую, но бессильную Россию Крюков остался на Родине, чтобы с большим опозданием, к концу своего кровавого века, вернуться книгами из забвения.
Жаль, что могила Фёдора Крюкова утеряна, отыскать бы её и перенести прах певца казачьей жизни в его родные места, где писателю будет покойно.


Рецензии
А зачем это все?

Майя Ланопре   12.03.2017 18:52     Заявить о нарушении