Странствия 6 часть

     ... Разъезженная дорога, ведущая к городу, словно волшебная стена пролегала между полем и лесом. И хоть была самая горячая пора для земледельцев, в полях не было видно ни одного человека. Не было видно и пастухов с их стадами. Вся площадь вокруг города казалась вымершей. Даже стража города старались не выходить за стены города. Приближалась ночь...
     ...Когда перед самим заходом солнца в главные ворота города постучали, стражники долго переглядывались. Открывать в это время ворота было строго на строго запрещено. Наконец, может самый смелый, или самый неопытный, осмелился подойти к воротам:
     -Кто там?
     -Одинокий путник.- ответил мужской голос, словно гром грянул.
     -Что надо?- спросил стражник, приоткрыв окошко. В быстро наступающих сумерках, он с трудом разглядел силуэт говорящего.
     -Ночлег нужен...
     -Утром приходи. Ночью приказ никого не пускать.- коротко бросил стражник и захлопнул окошко. "Если в живых останешься" подумал.
     Урсус тихо про себя выругался. Он, конечно мог проникнуть за стены, но очень уж не хотелось пугать и так перепуганных людей. Они явно чего-то боялись по эту сторону стены. Урсус отошёл в сторону от ворот и устроился на земле, постелив свой плащ. Накрылся другим его краем и задремал...
     ...Как обычно они приползли когда совсем стемнело. Гадкие, искривлённые тени подползли к стенам города и стали пробовать их на прочность. Не найдя брешь в стене, тени поползли вдоль стены, к воротам. И тут они застали свежее мясо. Тёмным потоком хлынули к одинокому путнику, предвкушая вкус свежей плоти. Но путник оказался не так прост.
     Урсус услышал рёв приближающегося врага и подскочил с земли. Левой рукой откинул край плаща, которым прикрывался, правой- достал боевой топор. Топор очертил полукруг, разрубая пасть ближайшей тени. Тут же ударил с низу, круша рёбра. В кромешной тьме тени начали смертный пляс.
     Стража за стенами слышала шум боя. Звон оружия, хрипы умирающих и раненых. Стражники поднялись на стены. В кромешной тьме ничего не видя, они зажгли факел и бросили его в стороны шума. Короткий полёт осветил происходящее за стенами. Стража успела увидеть скрученные фигуры наполовину похожие на людей, наполовину- на зверей. Сжимая в своих лапах оружие, твари обступили одного единственного человека. А тот орудовал своим топором во все стороны, не подпуская к себе тварей и медленно отступая к стене.
     До сих по не понятно, что подтолкнуло стражу действовать. Может быть остатки воинского достоинства, может заговорила их совесть, но капитан стражи подал команду. Луки поднялись, натянулись и залп стрел ударил в самую гущу тварей. Длинные, зубастыми наконечниками стрелы вонзались с противным хлюпаньем в тела, почти прибивая их к земле. Мужчина ударил своим топором ещё раз и отступил вновь, ближе к стене. Но твари его опять окружили.
     Урсус смахнул со лба пот. Страха не было. Было отвращение. Отвращение, вызванное ещё одним творением тёмной души Кетлы. Уж кто кто, а он то прекрасно знал, что за творения держали в испуге жителей города. Полу звери, полу люди, изо своей живучести, казавшиеся бессмертными. Наверно, по этой причине никто и не осмелился встать против их. Твари охотились только ночью, лишь человеческой плотью могли утолить свои мучения. Жуткие твари, кошмар из самых ужасных снов. Уже только то, что стража осмелилась выстрелит стрелами в них, говорила о том, как были перепуганы жители. Урсус сжал сильней топор и отогнал мысли в сторону. Клюв ворона на топоре с причмокиванием разворотил грудную клетку ещё одной твари и застрял. Вырывать застрявшее оружие времени не было. Урсус ударил ногой, отшвыривая в сторону подыхающего. Его руки нырнули назад за спину и вернулись, сжимая два кинжала. Мощные, чуть изогнутые лезвия, короткие рукоятки, без защитных щитков. Парное оружие предназначенное больше рубить и резать, чем колоть...
     Кинжалы рубили и резали, шипы на боевых перчатках рвали плоть тварей. Страшные удары ногами валили их на землю, густо пропитанную кровью. Земля превратилась в сплошную грязь, перемешанную кровью и кишками и растоптанную ногами и лапами. Урсус сбил с ног последнюю тварь и добил её кинжалом. Поднялся на ноги и смахнул с лица пот, кровь и грязь. Дыша, как загнанная лошадь он посмотрел на светлеющее небо. Затем осмотрел поле боя. По всюду валялись трупы тварей, отрубленные конечности, вывалившиеся внутренности, обильно залитые чёрной кровью. Он плюнул на землю, наклонился и вытер лезвия кинжалов об траву. Спрятал их в ножны под курткой и отправился искать топор. Найдя, вырвал его уже окоченевшего трупа и посмотрел на небо. Край совсем уже посветлел и первый луч солнца робко пробежал по полю, как знак, что новый день начался. Урусу подошёл к воротам и вновь постучал...
     -Кто?- опять раздался голос.
     -А сам как думаешь?- ответил Урсус, даже не стараясь скрыть сарказм.- Путник я... Ночлег уже не нужен, пустите в город...
     Ворота скрипнули тяжким засовом и приоткрылись. Именно приоткрылись на столько, чтоб могли вмиг опять захлопнутся. Урсус шагнул через ворота медленно. Не потому, что сам боялся, а скорей, чтоб не перепугать других. Осторожно, стараясь не делать резких движений, он прошёл первые ворота и остановился. Когда первые ворота за спиной захлопнулись и стали подниматься вторые, он шагнул дальше. Пройдя вторые, вновь остановился, видя ряд лучников, направивших на его свои луки.
     -Ну?- поднимая свой меч спросил капитан стражи. Он внимательно посмотрел на путника. Высокий, сильного телосложения мужчина. Тёмные, почти чёрные волосы, и серые глаза. Вернее глаз. Другой глаз был закрыт чёрной повязкой. Одет мужчина был в кожаную куртку, плечи и спина которой были густо покрыты стальными пластинками. Под курткой видна была толстая рубашка из холста. Широкий ремень с изящно выкованной  пряжкой. На ремне- петля для топора. Сапоги высокими голенищами, из одного торчала рукоять кинжала. Мужчина скрестил на груди руки, облачённые в боевые перчатки. Облегали они всю кисть и предплечье, оставляя открытыми лишь первые фаланги пальцев. На кисти стальные шипы, на предплечье такие же стальные пластинки, как и на куртке. Мужчина демонстративно повернулся кругом, словно показывая- больше ничего нету. Капитану он напомнил былые времена, когда такие вот наёмники были на вес золота. А то, что мужчина являлся наёмником- не вызывало никакого сомнения...
     -Что ну?- поднял бровь Урсус. Он закончил поворачиваться и развёл перед собой руками.
     -И с какой целью к нам?- поинтересовался капитан.
     -Еда и кров над головой.- ответил Урсус. Капитан опустил меч, лучники тоже отпустили тетивы. Но стрелы в чехлы не вернули.
     -Если есть звенящие, то легко найдёшь и одно и другое.- усмехнулся капитан.- В "Железном волке" жратва вкуснее, а в "Последней надежде" пастель чище. Выбирай что тебе больше по душе.
     -А если сочитать и то и другое?
     -Тогда "Весёлая вдова". Правда там другой бич- компания неуютная. Головорезы, воры и прочие...
     -Мне это не помешает.- ответил Урсус.
     -Да я и не удивлён, что тебе не помешает.- кивнул капитан.- По главной улице прямо, за рынком два переулка на лева... И парень... Не наделай хлопот.
     -И что тогда?- обернулся Урсус.
     -Тогда будешь жить спокойно...
     -Постараюсь запомнить...
     -Ты уж постарайся.- буркнул капитан вслед уходящему Урсусу...
     -Капитан, зачем мы его впустили?- спросил подойдя сержант.- От него же так и веет неприятностями.
     -Да я это понимаю, Арчи, чёрт побери. Но что мы могли поделать? После этой ночи ясно одно- это такой человек, который мог проникнуть в наш город, даже без нашего разрешения. С улыбкой на губах и весело насвистывая...
     ... Урсус шагал по указанной улице, чувствуя, как город просыпается и толпа вокруг его становится всё гуще. Он небрежно ударил по руке карманника, поправил плащ и шагнул дальше. Город оживал после ночи, рынок просыпался. Вместе с Урсусом в одном направлении торопились торговцы с переносным скарбом, стараясь занять места по лучше. Важно шагали купцы к своим постоянным лавкам. Ещё не дойдя до рыночной площади, рынок кишел во всю. Толпа вокруг предлагала купить буквально всё: еду, напитки, одежду, украшения, оружие, украшения... Всё перемешалось, каждый пытался расхвалить свой товар как можно громче... Урсус ловко маневрировал в толпе, избегая чуть не насильно предлагаемых товаров. Но заметив лавку торговца оружием, остановился.
      Увидев покупателя торговец в мыслях потёр ладони. Покупатель выглядел как наёмник. Такой не будет торговаться за каждую монету, но и не станет брать любое барахло. Он широко улыбнулся и обратился к покупателю:
      -Господин что-то ищет?
      -Меня интересует оружие.- ответил покупатель.
      -Это очевидно, господин. Иначе вы остановились бы не у моей лавки.- кивнул торговец.- Что вас интересует? Имею в продаже отличные луки из самой Нирмы. Катаны из Сарумхи. Даже доспехи из Ниндра. Ооо, я знаю что заинтересует господина. Клеймор самого Гумера...
      -Клеймор?- удивился покупатель.- Ну ка покажи...
      Торговец скрылся и вскоре вернулся с свитком холста. Раскрутил его, затем снял толстый слой масленой бумаги. Сверкнуло лезвие меча, на котором неумело было выдавлены буквы "Х" и "В".
       Урсус усмехнулся:
       -Лезвие этого меча никогда не видела наковальни Хумера. Кого ты пытаешься обмануть?
       Он повернулся уходить, но торговец его окликнул:
       -Постойте, господин. Это была лишь небольшая проверка для знатока. Разве я не знаю, что для клейморов Хумера не нужны холсты и бумаги? Лишь по той простой причине, что они не боятся влаги. Вот...
      С этими словами он достал из под прилавка настоящий клеймор. Урсус взял протянутый ему меч, повернул руку. От привычного руке движения, меч застыл в защитной позиции. Ещё движение- лезвие тихо рассекло воздух и сменила защиту на нападение. Торговец улыбнулся:
      -Вижу, не первый раз вы такое в своих руках держите. Уже сталкивались?
      Урсус взглянул на его. В его глазе мелькнула искорка:
      -Доводилось... Но...
      Он положил клеймор на прилавок.
      -Меч великолепен. Но мне нужно совсем другое...
      -И что же нужно господину воину?
      -Давай ка, посмотрим что у тебя есть...- ответил Урсус. Торговец в мыслях ещё раз потёр руки, а затем вскинул их к небу...


Рецензии