Город и горожане. Часть 3
Что сейчас актуально среди жителей Волгограда, о чем разговоры при встречах знакомых, работающих вместе в коллективах и в семьях.
О двух президентах: о Путине Владимире Владимировиче и о Лукашенко Александре Григорьевиче.
Решил писать о Лукашенко.
Так тема, направленность разговоров – какой лучше президент: России и Белоруссии. И какой строй лучше капиталистический или социалистический.
Спрашиваю себя: какой строй ближе тебе Федор Федорович. Без сомнений – социалистический.
С 15 февраля идут нападки по ТV на Белоруссию и конкретно на президента Лукашенко: отключили газ.
Все понимают, что сейчас у нам политика проамериканская. Президент США в 80-х годах обозвал нашу страну СССР – империей зла.
Мы отвечаем, советский народ: империя зла – это США.
Почему все народы мира с антипатией относятся к американцам, а к их армии тем более?
Автор этих строк в 1987 и 1988 годах был в командировке в Белоруссии в Осиповичах и Ляпичи, с бригадой из цеха 59 завода «Баррикады».
Нас ездило туда 17 человек. Два инженера с нашего отдела и слесари-сборщики с цеха и контроллер. Всех приятно удивило: культура, доброжелательность жителей этой республики, тактичность продавцов в магазинах, где было многообразие товаров и их отличное качество.
Военные с в/ч куда мы приехали, говорили, что после службы желают остаться в Белоруссии навсегда. Хотя ясно, что многие из них жители других республик нашей Великой страны – СССР.
Когда входишь в электричку, и она трогается, громкоговоритель сообщает, что нужно быть внимательным, вежливым друг к другу.
Об этом не раз говорилось в нашей бригаде.
Вчера 21.02.04 по ТV в программе «Зеркало» снова звучали обвинения в адрес Белоруссии – Лукашенко. «Противоречие в Белоруссии», «Антинародность Лукашенко». Хочется сказать народу Белоруссии, будьте бдительны.
Мы знаем, что оппозиция – это отщепенцы в стране, которые подкармливаются, через специальные службы США.
Пример Немцов, которого остановили в аэропорту Минска и нашли при нем тысячи долларов. Ясно, что он вез их для «оппозиции», для подрыва народного строя.
ВСТРЕЧА НА ПОЛЕ
Приведу один случай.
В сентябре каждого года у нас в Волгоградской области идет сбор овощей.
От площади Джерзинского в Тракторозаводском районе в 6:00 отходят автобусы и желающие ехать на поля собирать помидоры с ведрами уже на месте. Как-то в один из выходных, я также с двумя ведрами выехал на поле.
Условия такие: собираешь 15-20 ящиков каждый (ящик 3,5 ведра) и получаешь 3 рубля за ящик и два ведра помидоров с собой.
Рабочий день до 17:00, а бывает часто и до 20:00. И вот я собрал 20 ящиков и решил отдохнуть впервые за 10 часов работы. Присел, прислонился к складированным ящикам и приятно расслабился, подставив свое лицо ласковому осеннему солнцу.
Смотрю, по дороге едет грузовой Мерседес. Останавливается. Из него выходит женщина лет 50, белокурая. Проходя мимо меня, она сказала мне в грубой форме: «Ты че сидишь (типа раб, бездельник), иди работай. Рано сел отдыхать».
Я посмотрел на нее внимательно и с ленцой ответил: «Да отдыхаю». Так за 12 лет работы в охране насмотрелся на буржуазию Волгограда, на их наглых, бессовестных сыновей при охране Университета, ночных магазинах, ресторанов, рулетки, школ, игровых автоматов, где подрабатывают от охранных агентств охранники. Так, что выдержка на высоте.
Эта женщина возвращается назад и уже миролюбиво, более менее, заводит со мной разговор.
Оказывается, они с мужем приехали из Белоруссии для закупки и продажи помидоров. Я возьми и спроси ее: «А как ваш президент Лукашенко».
И тут с ней произошла перемена: из наглой, самодовольной помещицы она сделалась скромной. Всхлипнула. Сделала плаксивое лицо и воскликнула:
- О, как он издевается над нами.
У меня, наверное, от удивления расширились глаза. Тогда она ласковым голосом пояснила:
- Он не дает нам коммерсантам волю и говорит, что прикроет нас совсем. А у вас хорошо процветает частная собственность, - с надеждой лепечет она.
Да как они процветают, мы видим в Волгограде. С 1991 года, когда в августе на площадь вышли, в Москве, бездельники, уголовники, предатели и под руководством политического уголовника Ельцина сделали буржуазную революцию.
Людям на заводе, где я работал, не стали платить по 5-8 месяцев, ограбили и забрали все наши сбережения в Сбербанке.
А директора заводов, бывшие обкомовцы, работники торговли стали строить себе коттеджи, скупать заводы, магазины (приватизировать).
Появились казино. Появилась оргприступность.
Вот, что такое рыночная экономика, капитализм, «демократия». Это рабочие, инженеры, пенсионеры, школьники, студенты испытывают ежедневно на себе.
«Оппозиция» в Белоруссии – это такие же отщепенцы и предатели как и у нас. Это знают и понимают честные граждане России.
Слышны мнения волгоградцев:
- Да, повезло Белоруссии с президентом.
- Одна республика из СНГ, где остался социализм.
- Да, Лукашенко, Молодец!
Вот разговоры жителей Волгограда.
РЕАКЦИЯ ГАЗЕТ ВОЛГОГРАДА
Как отреагировали газеты Волгограда на эту провокацию. 27 февраля купил газету «Колокол» в газетном киоске на остановке площадь Титова. Читаю, на первой странице под рубрикой: Факты. События. Комментарий.
«В чем причины «газовой блокады» Белоруссии? Они не экономические. Мы просто процитируем публикацию в американском «The Washington Times» за 10 февраля 2004 года.
«Нет никаких сомнений в том, что проект построения либеральных демократий в Центральной и Восточной Европе после окончания «Холодной войны» стал очевидным успехом. Однако целью прошедшей в столице Латвии международной конференции, на которой присутствовала представительная делегация Конгресса США под руководством Джона Маккейна, было не празднование успеха, а привлечение внимания к одной явной неудаче – последнему директору Европы, главе Белоруссии Александру Лукашенко. Страны Северной Европы обязались совместно оказывать давление на господина Лукашенко, … ».
Надо понимать, что Путин подключился к «единому антилукашенскому фронту», ему не впервой оказывать Западу подобные услуги».
Под рубрикой
Коротко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отозвал для консультаций белорусского посла в России.
«Такого беспрецедентного шага, как отключение людям газа зимой при почти 20-градусном морозе, еще не было со времен Великой Отечественной войны» - говориться в заявлении белорусского правительства.
«Теперь наши отношения с Россией надолго будут отравлены газом» - заявил Лукашенко.
В газете «Волгоградская трибуна» за 5.03.04 г. в статье «Умершего льва и глупый осел может лягнуть» ведется защита Ленина и Сталина, читаем: «….Недавно в телепрограмме «Времена», которую ведет господин Познер, отпетые антисоветчики, поборщики капитализма Яковлев, Захаров и другие, переплюнув сочинителя Волкогонова, от критики Сталина переключились на Ленина.
У меня нет других слов для них, они подонки. Дожив до седых волос в великой стране, в которой получали бесплатное образование, благоустроенные квартиры, дачи, автомобили, теперь они льют грязь на советское прошлое.
…Прав батька Лукашенко, который сказал, что беловежских заговорщиков, разваливших СССР, народы проклянут и забудут».
Николай Манжосов
В среду 3 марта вышел из троллейбуса на площади чекистов, захожу в здание улица Циолковского, дом №2, где находится редакция «Колокол». Захожу в кабинет Терентьева Станислава Викторовича. Дверь открыта.
- Здравствуйте, я на секунду, - останавливаюсь в дверях.
- Заходи, заходи, - приветливо встречает меня редактор.
- Спасибо, Вам, - говорю я. – От общественности.
- За что? - вскидывает чуть удивленно глаза Терентьев.
- За статью в газете о Лукашенко, - говорю я.
- А, - улыбается Станислав. – Я рад, что статья понравилась общественности.
Жмем друг другу руки.
- Да, актуально, - говорю я.
- А почему тебя так заинтересовала статья о Лукашенко? – спрашивает он.
- Да начал писать о нем, - пояснил я.
- Делать тебе нечего что ли, - спрашивает он дружелюбно.
- Дело в том, что я всегда стараюсь идти в ногу со временем, - продолжаю я.
- С 1981 года начал писать о милиции. Этой темой интересовались советские люди до 1991 года.
- С 1991 по 1996 вошел в казачье движение и стал вести дневник.
- В 2003 году написал повесть о своей службе на Кавказе, в Грузии.
- Ну а теперь актуальна тема о двух президентах, о двух системах.
-Что для меня важно в литературной деятельности? Реализм и действительность, - закончив на его вопрос.
Через десять минут тепло прощаемся.
В субботу 27 марта. Вверху улицы Титова, около рынка, купил газету «Казачий круг».
А с новым редактором познакомились в феврале 2004 года. Поднялся на второй этаж дома 15 по улице Рабоче-крестьянской.
Захожу в кабинет. У окна справа сидит мужчина лет 55, полный, доброжелательный.
- Добрый день, - говорю я.
- Здравствуйте, - говорит он.
- Вы Кузнецов Михаил.
- Да, а Вы?
- Столбов Федор Федорович,- продолжаю я разговор.
- Кто? – глаза его весело сощурились, как будто что-то вспомнил.
- Столбов Федор Федорович,- с доброй улыбкой повторяю я.
- Когда Вы стали редактором, я подумал, не сын ли Вы моего учителя по истории Кузнецова Матвея Васильевича.
- Да, нет, - глаза его грустнеют.
- Знал я нашего старшину.
- Вы знаете, встретил я на улице Титова, Ромашкова Александра Михайловича, бывшего редактора газеты «Баррикады» и он мне посоветовал с Вами познакомиться и передать Вам привет от него, - говорю я.
Поговорили минут десять, а затем с уважением друг к другу, расстались до следующей встрече.
Так вот в газете под рубрикой «Слово Публикации» в статье: «Кому живется весело, вольготно…».
Читаю «… Мир никогда не был однородным и таковым не будет. Но пропасть между нищетой и богатством может быть сокращения сильной государственной волей. Сумела же Белоруссия взять под жесткий контроль цены на продовольствие.
Наверно в этом тоже одна из причин упорствующих российских богатеев, мешающих единению братских народов?...»
Валентин Кононов
17.04 в 20:30 по TV передача «Зеркало» ведущий Сванидзе. Тема: Президент Белоруссии Лукашенко. Смысл слов Сванидзе рассказать о Лукашенко, какой он нехороший, и как его не любит оппозиция и Россия в том числе.
Стыдно господин «россиянин» Сванидзе.
15 мая
В парке имени Ю. Гагарина разговорились с женщиной лет 45. она оказывается, сама родилась в Белоруссии, а живет долгое время у нас.
Стал ее расспрашивать о Лукашенко:
- Да, я там была недавно, - говорит она. – Вот где советская власть.
- Все предприятия работают. Деньги рабочие получают день в день.
- Где задержка, приезжает сам Лукашенко, разбирается и если виноват директор, увольняет.
- Жители Белоруссии удивляются, что у нас получают ниже прожиточного минимума, а задержка заработной платы до 1 года.
Поговорив с ней, расстались.
Закончился 2004 год.
Начался 2005 год
12 марта, утром, на улице Титова встретил Диму Парецкого, старого знакомого. Он был у нас замом начальника цеха, а его отец, Парецкий Евгений Маркович, вел у нас в техникуме предмет – электрооборудование.
Теплая память осталась у всех нас о его отце. А с младшим его сыном Мишей служили в МВД в 1979 году.
Так разговорились о текущем моменте:
- Да, я бываю, каждый год в Белоруссии, в отпуске, - говорит он.
- Порядок во всем, как у нас в советское время, - закончил он.
Тепло расстались.
23 марта
Зашел в райком КПРФ, в нашем Краснооктябрьском районе. Забрал газеты «Волгоградская правда» и «Правда» за 11 марта 2005 года и почитал статью о Белоруссии. Очень своевременно.
«О чем поведал ноутбук правозащитника?»
«В истории секретных служб известны разные провалы. Но такого пожалуй не было. Балаш Ярабик, функционер международной правозащитной организации «Фридиум Хаут» направленный в Белоруссию для того, что бы помочь здешним оппозиционерам в свержении «Режима Лукашенко» погорел на любви к техническому прогрессу.
Никаких устаревших аксессуаров своей трудной работы – вроде стреляющих авторучек, невидимых чернил или шрифтов – он с собой не взял. В ответственную командировку отправился с одним только портативным компьютером.
К досмотру на белорусской таможне – отнесся спокойно. И все бы закончилось без шума и пыли, если бы таможенники не оказались тоже любителями прогресса. Им захотелось немного поработать на современном ноутбуке. Вот тут-то и пошло для господина Ярабика все сикось-накось.
Ноутбук стал выдавать своим новым партнерам секреты, которые хозяин должен был хранить как зеницу ока.
На экране начало высвечиваться нечто весьма любопытное: политические заказы для белорусской оппозиции от ряда американских структур, финансовые отчеты от стоимости этих заказов и расходования валютных грантов, выделенных на «продвижение демократии» и борьбу с режимом в Белоруссии…».
Олег Степаненко
(Кор. «Правды»)
г.Минск
ПРОФСОЮЗЫ
2 апреля на остановке троллейбуса встретил бывшего директора «Волна» Жирнова Виктора Григорьевича. Бассейн взяли в аренду коммерсанты, развалили и смылись за границу. Так вот он спросил меня:
- Федор ты идешь 7 апреля на митинг профсоюзов?
- Да не знаю, хотя у меня выходной.
- Мы должны сказать «нет» грабительским реформам.
- А если мы будем все сидеть по домам, лучше не будет, - продолжил он.
Поговорив немного о восстановлении бассейна, мы расстались.
4 апреля в программе «Новости» по TV передали, что в городе Сочи встречаются Лукашенко и Путин. Одна из тем с 2006 г. рубль – главная денежная единица и в Белоруссии. Дай Бог.
МИТИНГ ПРОФСОЮЗОВ
7 апреля в 16:00 иду по Аллее Героев, возле Универмага стоят две девушки лет по 17, похоже, продавщицы из магазина.
Слышу разговор:
- Митинг? Интересно. Сегодня, наверное, покажут по TV, - и почему-то радостно рассмеялись.
Подхожу к площади. Стоят цепи солдат в касках и бронежилетах. Просачиваюсь мимо них, как и другие жители Волгограда.
Вижу студентов с институтов города, много женщин лет 40-50. какие хорошие у них светлые лица! В глазах прищур и решительность! Да, как говориться взяли за жабры.
Мужчины стоят хмурые, у некоторых на лицах написано: «Молчу, слухаю».
По громкоговорителю выступает председатель профсоюза Вячеслав Кобозев:
- Сегодня террористическая угроза исходит не от неких чеченских террористов, а от власти. Потому, что именно она создала и продолжает создавать условия для недовольства и беспорядков. Совершив акт коммунального терроризма. Нам нужна такая власть? – спрашивает Кобызев.
- Нет, - отвечают тысячи голосов.
Много красных знамен со словом «Родина».
Вижу среди собравшихся старого коммуниста (настоящего) Владимира Ивановича Апарина с завода «Баррикады». Спрашиваю:
- Ну, как у Вас настроение?
- Ох, хо, хо! – отвечает вздохом он.
Постояв и поговорив с ним, несколько минут и купив газету «Трудовая Россия» по 2 рубля, говорю ему:
- Пойду, пройдусь, может, увижу наших баррикадцев.
- Угу, - отвечает он доброжелательно.
- Давай!
Прохожу мимо трех женщин лет 35-40, одна с растяжкой произносит:
- Ну, достали они!
Прохожу дальше. На пути два деда лет 75-80. один другому говорит в сердцах:
- К с. г.
Подошел к вечному огню. Вспомнил в 1967 как школьником здесь стоял с другими пионерами в почетном карауле.
Вижу, идет наш командир ДНД, Жук Василий Васильевич и командир ДНД Ворошиловского района, бывший участковый Панков.
- Добрый день, - говорю им.
- Добрый, добрый, - отвечают они.
- Федор, а сколько примерно тысяч людей? – спрашивает Василий Васильевич.
- Да, думаю тысяч 8-10.
Прощаемся до 9 мая. Приезжаю на Баррикады, захожу в шахматный клуб, который находится в ДК им. Гагарина. Скоро приходит бодрый начальник клуба Калинин Виталий Иванович.
- Я тебя не видел на митинге, - говорит он.
- Да, был я там, - говорю ему.
- А, я был возле трибуны, видел Кобызева, Апарину, Таранцова, - продолжает он.
- Молодец! - отвечаю ему.
Среди людей находящихся на площади ходили молодые ребята лет 20-25 и раздавали листовки. Слышны были вопросы: «Вы кто? С какой партии? А большевики, тогда мне тоже».
В листовке было обращение:
ТОВАРИЩИ!
Маховик капиталистических реформ набирает обороты. Все, что может приносить господам огромные барыши, последовательно обращается в их частную собственность. «Созрело» для этого и ЖКХ.
Доходы от эксплуатации коммунальных систем едва уступят доходам от эксплуатации природных ресурсов.
А, что же ФИПР? Какова их роль в этом процессе? Профсоюзные боссы с самого начала активно участвуют в приватизации.
Они научились «договариваться» с новыми хозяевами и властями, регулярно подписывая «Трехсторонние соглашения». Результаты предательства интересов рядовых членов профсоюза известны:
Зарплата, если и выплачивается, остается нищенской, забастовки не практикуются, хозяева и администрация творят произвол.
Не получая поддержки от профсоюза, строптивые теряют работу, а решительные одиночки объявляют голодовки. ФИПР полностью поддерживает и программу реформирования ЖКХ.
Как и приватизаторов их страшит только всесокрушающая волна народного гнева. «Выпустив пар» недовольных, последствия от драконовских «новаций» - задача и данной акции протеста. Уступки по тарифам будут, но минимальные, т.к. власть разрешила «драть» с жильцов по полной программе.
В результате виртуозного обмана трудящихся лишили общенародных, а затем и акционированных предприятий. Сегодня хищникам в пасть бросили и наши жилища.
При нынешних профсоюзах и отсутствия должной организации рабочего класса для коррумпированной власти и неограниченной диктатуры денежных мешков. Пора трудящимся самим взяться за защиту своих прав.
Комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков.
ПЕРВОМАЙ.
Радость. Гордость. Единение волгоградцев и гостей города.
В этом году Первое мая совпало с Пасхой.
В 8:00 сменился на роботе. Затем домой. Завтрак. Зарядка. В 9:00 вышел из дома. На площади Титова сел в трамвай. Сегодня в честь праздника мэр города Ищенко издал распоряжение «Весь общественный транспорт возит бесплатно».
Проезжаю остановку (родную) «31 школа», затем «Монолит». Заходит в трамвай ветеран войны в орденах Василий Дмитриевич.
Коммунист (настоящий). Разговор о «реформе» ЖКХ. Затем говорит:
- А, ты знаешь, что хотят установить памятник Деникину, - говорит он.
- Уж не тот ли Деникин? – продолжил он, приблизив ко мне слуховой аппарат.
- Да, тот самый, - говорю я.
- Но кстати участники белого движения уважали Врангеля. Он умело вывел Армию из под удара и 150 тысяч за одну ночь погрузились и покинули Крым. Уникальная операция. А затем помог перебраться всем в Болгарию и Югославию – это я прочитал воспоминания «белых», - сказал я.
Затем я продолжил наш диалог.
- Да, Вы знаете, что сказал участник белого движения Шульгин? О белогвардейской сволочи? – Василий Дмитриевич с интересом вскинул глаза.
-«Да, они были, это садисты, но они были и у красных».
- А я кто? – спросил он меня, весело блеснув глазами.
- В смысле? – спросил я.
- А вот если выстроить всех главных предателей виновных в развале СССР, ну Горбачева, Ельцина и дать мне автомат, знаешь, какое наслаждение испытал бы я? – весело проговорил Василий Дмитриевич.
От его оптимизма меня почему-то разобрал смех.
Вышли с ним из метро площадь Ленина. Видим, выстроилась колонна с красными флагами, примерно около тысячи человек. Оркестр в центре. Смотрю, слева идет молодой коммунист Денис и несет флаг через плечо, как бы не видя нас. Василий Дмитриевич бодро подходит к нему, здоровается первый с ним и забирает у него флаг и с настроением несет его далее.
Идем по площади Павших борцов.
Вижу синие флаги – это профсоюзы.
Стоят человек пять военных.
-Здорово,- один из них мне.
- Здравствуйте, - говорю я Анатолию Григорьевичу и руководителю «Союза офицеров». Поговорил минут пять о нашей армии.
Вижу Ревенцова Валерия Васильевича, коммуниста с Краснооктябрьского района, кандидата наук.
- Валерий Васильевич, мне намекает одна знакомая, что бы я был поосторожнее записывая диалоги жителей Волгограда, которые высказывают резкие суждения о этой власти, - говорю я.
- Пиши, Федор, пиши, - говорит он. – Есть у тебя этот дар.
С веселым настроением и доброй улыбкой смотря на меня.
- Общие слова говорятся каждый день и что интересного?
- Ничего, - сам себе отвечает он.
- А, ты пиши, - закончил мысль Валерьевич Васильевич, твердо и серьезно смотря на меня.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ! 9 МАЯ!
В 9:00 приехал на Мамаев курган. Вышел из троллейбуса. Вижу у лестницы, по бокам красные знамена. Уже много людей. Командир ДНД Василий Васильевич в окружении молодых дружинников в синих красивых куртках.
- Здорово. Тебя ждет премия, - говорит он и отдает мне парадную куртку.
- А, это хорошо, - отвечаю я.
Нас человек 20. становимся по левой стороне восходящей лестницы и далее. Напротив нас, тоже в синих куртках стоит ДНД Тракторозаводского района. Тепло. Но небо затянуло светлыми облаками. К 10 часам заполнена вся дорога до постамента Мать-Родина!
В 11:30 поднимается глава области коммунист Максюта. Рядом мэр города Ищенко с добрыми глазами и свитой.
Максюта говорит людям, которые встали цепью слева:
- Здравствуйте, товарищи! Поздравляю Вас всех с праздником, - все улыбаются. Слышны ответные голоса: женские и молодежи.
Вижу знакомых с завода «Баррикады».
Один молодой парень другому:
- Это наш охранник с института, - проходя мимо. Я тоже про себя приятно удивился.
Проходит Таранцов М.А., второй секретарь обкома КПРФ.
- Здравствуйте, Михаил Александрович.
- С праздником, - здороваемся за руку.
- Здравствуйте, - говорит он.
- И Вас с праздником, - тепло улыбаясь.
Вижу старшего товарища Артема Викторовича Богданова, который жил у нас в подъезде на улице Хользунова, дом 9 и был солистом ансамбля народного танца «Волга» в ДК имени Ю. Гагарина. И куда записал меня в юности в группу к руководителю ансамбля Кочетову Василию Ивановичу. Занимался я там где-то около года. А затем ушел в комсомольско-оперативный отряд «сражаться» с хулиганами нашего района.
Проходят парень и три девушки лет 16. Одна, повернувшись в пол-оборота к другой, говорит радостно, чуть удивленно:
- Ты видела, коммунисты с красными знаменами стояли? Ты видела? Видела?
- Здорово.
В час дня уезжаем все. И сдаем куртки в штаб ДНД на улице Кузнецова д. 30 в нашем Краснооктябрьском районе.
Да, чуть не забыл. На Мамаевом кургане ко мне подошли двое знакомых мужчин с РКРП и дали мне газету «Трудовая Россия» №8 (216). В ней, в том числе, напечатано:
Наша листовка
НИ ШАГУ НАЗАД
Так в простонаречии называют знаменитый сталинский приказ №227, отданный в самые трагические дни Великой Отечественной Войны. В той войне наш народ в смертельной схватке сошелся с самым страшным и опасным противником, понес тяжелые потери, но выстоял и победил.
Почему же сегодня поражение следует за поражением? Наш народ потерял огромные богатства, перешедшие из общественной собственности в руки абрамовичей и чубайсов. Потерял достойный уровень жизни, достигнутый общим трудом нескольких поколений, бесплатное образование и медицину, дешевый общественный транспорт, обеспеченную старость.
Сегодня реализованы почти все те цели войны, о достижении которых мечтал Гитлер. Ликвидировано социалистическое государство, расчленен на несколько гособразований СССР, даже флаг над Россией тот, под которым сражались на стороне Гитлера предатели – Власовы.
Но главное - возродился класс господ… и господа сводят счеты с народом-победителем. Это означает только одно – война продолжается. Только внешний враг сменился внутренним. А победить как и в 1945 – м, смогут только классовые силы. В ту войну это была организованная коммунистами Рабоче-крестьянская Красная Армия. В сегодняшней войне классов – это коммунистическая рабочая партия, рабочие профсоюзы и другие организации людей наемного труда, в их борьбе против класса господ. В этой борьбе отступать уже некуда, пора организоваться и бить врага. Настал и наш черед.
Ни шагу назад!
РКРП
РИК Советов рабочих
II ЧАСТЬ
ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ!
Юбилей Шолохову Михаилу Александровичу.
25 мая зашел в штаб ВОДК по улице Рабоче-крестьянская, дом 15. познакомился с заместителем Бирюкова А.А. Мельниковым Михаилом Ивановичем.
- Михаил Иванович, а как мне поехать с Вами в столицу Вешенскую, на юбилей 100-летие Шолохову, - спросил я.
- Да, это не просто. Заказали автобус, но места уже определены, - сказал он.
- Ясно, - понимающе кивнул я.
- А, Вы знаете, что к нам вернулся в газету Родин Николай Семенович? – поведал Михаил Иванович.
- Как, он же на пенсии и года 4 я его не видел, - обрадовался я.
- Ну, пойдем к нему в кабинет, - продолжил Михаил Иванович.
Заходим вместе к Николаю Семеновичу:
- Ба, кого я вижу! – воскликнул Родин, который около 10 лет был редактором газеты «Казачий круг». Мы обнялись.
- Николай Семенович, докладываю Вам, что я писал дневник о казачестве с 1991-1996 года, а закончил его в 2003 году, - начал я коротко рассказывать. – Мишаткин Юрий Иванович написал рецензию на мой дневник.
- Да, а я не знал, что ты писал дневник? – удивился Николай Семенович. – Ты мне никогда не говорил.
- Да, отпечатано и записано на дискетку, - продолжил я.
- Ну, принеси, я прочту. И вместе выберем, что напечатать в газете.
- А мы едем 27 мая на машине в Вешенскую. Там атаман молодец, Карташов Юрий Ильич, - сказал Родин. – Мы у него ночевали в том году.
- Николай Семенович, я запишу вашу поездку на праздник, - сказал я. – Хорошо?
- Ну, лады! – согласился Николай Семенович, улыбнувшись.
ВСТРЕЧА
30 мая захожу в редакцию.
- Николай Семенович, понимаю много у Вас материала, но если можно коротко о поездке в Вешенскую, - сказал я.
- Так, ну если коротко, - оторвал взгляд от бумаг и фото Родин.
- За неделю прошло около 100 тысяч человек, на трех площадках давали концерт ансамбли. Были из-за рубежа – казачий хор. В центре стояли донские казаки, а слева и справа по терскому и кубанскому казаку в форме. Играли песни, здорово. Ну, и голосище! – продолжил Родин.
- А, вот Ратиев Виктор Николаевич был там? – спросил я.
- Не видел, - ответил он.
- А, Козицин промелькнул и исчез.
- Видел и говорил с сыном Шолохова и внуком. Оба Михал Михалычи, - продолжил Родин.
Тут вошла редактор Светлана Ивановна Гребенникова. Пришлось отложить разговор.
В одном кабинете с Николаем Семеновичем молодая девушка за компьютером. Оказалось с родного Педагогического университета.
- А, я Вас сразу узнала, - сказала она. – Вы наш охранник.
Оказалось, эту девушку зовут Юлия, и она окончила университет в 2003 году.
Из троллейбуса увидел, как дорогу переходит Бирюков Александр Александрович в штатском, также добродушен и скромен. Столько лет был атаманом Волгоградского Округа Донских казаков, теперь заместитель губернатора по казачеству, - мелькнуло в голове у меня. Наш Алексеевский с хутора Яменьского.
Интересно помнит ли он меня или нет. Столько людей прошло за это лихолетье в казачестве. И как все кипело в 90 годы! Интересно, что же дальше? Советская власть СССР или продолжение «переходного периода, - продолжал мыслить я.
С 1989 года у нас война. Началось с Узбекистана и пошло и поехало «спасибо Горбачеву».
Штирлиц американский, - закончил философию я, подъезжая к площади Чекистов.
БЕЛОРУССКИЙ ЩИТ
БЕЗ ПРАВА НА СЛАБОСТЬ
21 июня зашел в райком КПРФ. Читаю в газете «Правда» за 9 июня 2005 г. статью «Без права на слабость»:
«Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил 927-ю истребительную авиабазу Северо-Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО, расположенную под городом Береза Брестской области.
В последние годы, отметил он на встрече с офицерским составом, кардинально изменилось направление возможной военной угрозы. Сегодня никто не может дать гарантий от военного вмешательства под предлогом распространения демократии, бомбежки Югославии, агрессия США в Ираке, Афганистане со всей очевидностью показали слабость международных организаций, в частности – ООН.
Глава Белорусского государства акцентировал внимание на сложной геополитической обстановке, которая складывается вокруг республики:
- Постоянно звучат подстрекательские призывы к насильственной, антиконституционной смене власти и социально-экономического уклада. Все чаще раздаются угрозы внешнего агрессивного, не только информационного, но и военного вмешательства. Беспрецедентное давление на Белоруссию оказывается по самым различным направлениям и каналам …
- Сегодня нет более важной задачи, чем защитить наши достижения, наш народ и землю, - подчеркнул Александр Лукашенко».
Олег Степаненко
г. Минск (корр. «Правда»)
УРЮПИНСК – СЕРДЦЕ РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКИ.
21 июня 2005 года в г. Урюпинске Волгоградской области состоялся областной сход.
24 июня захожу в кабинет к Николаю Семеновичу:
- Николай Семенович, расскажите, пожалуйста, что происходило в Урюпинске, - сказал я.
- Да, имейте в виду, я все записываю, все наши диалоги, - продолжил я загадочным тоном.
- Записывай, записывай, - в тон мне сказал Николай Семенович.
И начал краткий рассказ:
- 15 лет назад Хоперский округ был первым зарегистрирован в нашей области. Совет атаманов решил провести и Областной круг ВОДК в этот же день.
- В городе был, можно сказать, фестиваль казачьей песни. Много было площадок, где выступали народные ансамбли, - закончил Николай Семенович, так как в кабинет вошли еще люди с вопросами и т.д.
ЗАБЫТАЯ ТЕМА
ВОСПОМИНАНИЯ РАБОТНИКА МИЛИЦИИ – НАСТОЯЩЕГО
ГУЛЬБИНА ВЛАДИМИРА АЛЕКСЕЕВИЧА.
2 сентября 2005 года встретились с ним на его работе в 15:00.
- Володя, мы с тобой не виделись 5 лет, как ты вышел на пенсию с милиции, - сказал я.
- Да, так и есть, - подтвердил он, пожимая мне руку.
Вспомнили с ним 1979 год. Учебное подразделение милиции, где учились с ним вместе 4 месяца и вместе закончили. В разговоре вспомнил один случай из работы участкового.
- Ты, помню, рассказывал мне про одну девушку, которую обманули с квартирой. Выселили ее с матерью. А кто это сделал, она знала только по имени. А как ты вышел на него не помню. Расскажи.
- С удовольствием, - сказал Володя.
И начал рассказ.
В 1996 году я был на опорном пункте милиции: улица 4 участок, дом 5. Заходит девушка лет 25. Живет на улице Тарифной. Расстроенная. Растерянная. И начинает мне рассказывать, что с ней случилось. В течение двух лет она с подругой общалась иногда с двумя парнями, одного из которых звали Игорь. Где он живет, как его фамилия, где работает, она не знала.
Этот Игорь однажды одолжил ей 1500 долларов для покупки товара, так как она занималась немного коммерцией, на пол года, с возвратом денег. Но через неделю явился к ней домой и стал требовать у нее вернуть долг. Она сказала, что с подругой купила товар и как реализует его, отдаст долг в договоренное время. Игорь стал настаивать, так как ему необходимо вернуть кому-то деньги, а то ему будет плохо.
На следующий день, утром, она вышла из подъезда. Ее поджидал Игорь. Увидя ее, он вышел из машины, открыл дверь у заднего сидения.
- Садись в машину, - потребовал он.
Он за рулем, она позади. Ведя машину, он периодически оглядывался на нее и повторял примерно одну и ту же фразу:
- Верни деньги. Ты меня подводишь. Верни это необходимо.
Это продолжалось до вечера. На второй и на третий день он опять катал ее по улицам. И снова повторял эти слова. Она была подавлена этим поведением Игоря. Его напором. Она пыталась робко возражать, что он не прав, но в машине сидела как вкопанная. На третий день ее воля ослабла и она сдалась.
- А что делать?
- Есть выход, - начал он. – Едем в ломбард у меня там знакомый, под залог твоей квартиры он даст эти деньги, а затем как продаж товар вернем ему деньги.
Зашли в ломбард. Она не давала согласия на сделку. Директор ломбарда стал кричать на Игоря:
- Ты зачем ее привел! Убирайтесь оба!
Игорь стал кричать на нее.
- Ты подвела меня! Ты должна подписать!
Эти крики продолжались некоторое время. Под давлением она подписала какую-то бумагу, которую протянул ей директор ломбарда. Это было как в тумане, как в забытье. Как говориться поплыла.
Директор ломбарда отдал Игорю большую сумму денег, тот забрал все, а ей отдал часть денег малую.
Когда она робко возразила. Он ей сказал:
- Все будет хорошо, не беспокойся.
Через два дня она подходит к подъезду, а там вещи, мебель похожие на мебель из их квартиры. Зашла в подъезд, а там сумки, узлы и рыдающая мать:
- Позвонили в дверь. Я открыла. Сразу ворвались несколько молодых парней, которые заявили:
- Убирайся прочь. Квартира наша!
- И предъявили бумагу, где вроде была твоя подпись, - закончила мать плача.
Соседи вызвали милицию, но бандиты показали бумагу и те уехали. Вроде бы все по закону.
- Когда она начала рассказывать я вспыхнул, запылал весь, наплыв негодования, волна протеста поднялась у меня в душе против такого наглого и подлого преступления. А как помочь?
- Да трудно будет вам в суде, это может продлиться долго, - сказал я.
Она идет в Краснооктябрьское РОВД, подает заявление, начальник Лаврененко отписывает мне.
А где искать ее? Иду по адресу ее местожительства, опрашиваю соседей, те дают телефон подруги, у которой она пока живет. Она дала объяснение, где указала более подробно суть дела.
Еду в ломбард на Спартановку в Тракторозаводской район. Выхожу на остановке «Универсам». Подхожу к дому быта, в здании которого на втором этаже находится тот самый ломбард.
У входа стоят двое – один парень и мужчина в годах. Парень по приметам чем-то схож с разыскиваемым. Интуиция подсказывала, что это тот самый. Но поспешность иногда вредна.
Я зашел в здание и через стекло посмотрел, на того парня. Тот почему-то проявлял беспокойство. А затем, попрощавшись со знакомым, пошел вверх по улице Гороховцев, а потом свернул в квартал. Я специально вышел и смотрел ему в след, на всякий случай. А вдруг тот самый?
Поднимаюсь на второй этаж, сидят две девушки, директора нет. Я представился участковым, показал удостоверение, хотя был в форме.
- Я ищу Игоря, который у вас работает. Мне он нужен для одного разговора, - сказал я.
Одна из работниц оказалась словоохотливой и честной. И сказала, что он живет в пятиэтажке в самой длинной, здесь в квартале.
- Да, у него еще есть собака, - добавила она. Вторая ее перебила:
- Не болтай много.
Я вышел. Пошел в тот квартал, куда ушел парень. Подхожу к дому, там бабушки сидят на скамейке. Я им говорю:
- Ищу парня, звать Игорь, у него есть собака.
- А, он живет в том подъезде, на пятом этаже, - пояснили они. – А вот и он идет с женой и с собакой.
Я прошел в подъезд. Встал на площадке между 4-ым и 5-ым этажами. Первой поднялась собака без поводка и зарычала угрожающе, масть ротвейлер. Но у меня рука лежала на кобуре, нащупывая рукоятку пистолета. Стоял в полоборота и прикрыл планшетом низ живота. Жена подала команду:
- Ко мне.
И та успокоилась, стала меня обнюхивать, и я снял руку с кобуры.
- А Вы к кому? - спросили они.
- Я к Игорю, - ответил я.
Зашли в квартиру, Игорь стал юлить, что он ничего не знает, в ломбарде не был. Из другой комнаты вышла жена:
- Ты, что крутишь? Объясняй участковому, это его работа.
Тот стал снова хитрить, говорить, что хозяйка сама продала квартиру. Но с трудом подписал объяснительную, где описал, что он прав и как, по его мнению, все было.
В разговоре сказал, что он месяц работал в милиции, а затем стал, как бы докладывать на сменщиков, на своих товарищей о как бы их проступках. А затем ушел из милиции. «Хорош гусь», - подумал я.
Прошло несколько дней. Нет той потерпевшей. Выхожу как-то из опорного пункта, она идет мимо, задумавшись. Я ее окликнул. Она прочитала его объяснительную и говорит:
- У меня есть шанс в суде? Отдадут ли мне назад мою квартиру?
Я сказал, что будет решать суд. Она помолчала, а затем сказала:
- Я попробую еще один вариант, - и ушла.
Прошел месяц или два. Я ее случайно увидел на улице. Она была в хорошем настроении. Я спросил ее, как прошел суд, в который она должна была подать заявление?
На это она ответила, что когда все взвесила, решила обратиться к одному крутому знакомому. И рассказала о преступлении, которое произошло в отношении ее. Тот ее знакомый с друзьями полезли в окно, вскрыли железную дверь, которую поставили бандиты, вынесли из ее квартиры стул и чемодан этих хамов и выкинули это из подъезда.
Игорь обратился вновь к тем бандитам, но ее знакомые оказались круче и те отступили, сказав, что вообще Игорь - гад и разбирайтесь с ним сами.
И этому аферисту Игорю самому пришлось продавать 2-х комнатную квартиру. И какую-то сумму отдать ее крутым знакомым, так сказать за их работу. Да еще они взяли с директора ломбарда так сказать штраф.
- Вот, - сказала она. – Разобрались без суда. Быстро и эффективно. И мы с матерью снова живем в своей квартире.
- Я, - говорит Володя. – Вспомнил слова Игоря. Тот хвалился, что девушка эта – лох, а лохов, мол, надо учить и, что он умный и хотел плевать на того, кого можно обмануть и кинуть.
- Вот так, - сказал он. - Закончилась эта история.
- Вот эти подробности я и хотел узнать.
- Именно твоя человечность, профессионализм, настойчивость и желание помогли найти этого подонка, - сказал я. – Спасибо тебе от общественности.
Вот какие преступления стали совершаться, когда появилась частная собственность, капитализм.
Капитализм – зло. Социализм – добро. Так думают миллионы людей нашей страны СССР.
НОВОЧЕРКАССК - СЕРДЦЕ РУССКОГО КАЗАЧЕСТВА 200 летия.
«Казачий Круг»: статья Светланы Гребенниковой.
«Официально торжества начались 8 сентября не только приподнятым светлым настроением жителей донской земли и их многочисленных гостей, но и такими конкретными мероприятиями, как научно-практическая конференция «Вторые Платовские чтения» в Музее истории донского казачества.
На следующий день, уже в нашем присутствии (части делегации из 700 человек из Волгоградской области) состоялось торжественное открытие атаманского дворца на Дворцовой площади… Еще одна церемония открытия памятника А.С. Пушкину у здания центральной библиотеки… Утром 10 сентября жители Новочеркасска, многочисленные гости, а также организованные в коробки реестовые казаки, но и других войск России стекались к Вознесенскому собору – сердцу города, казачьей столице…»
Дежуря на работе, 14 сентября позвонил в редакцию заместителю редактора Родину Н.С.
- Николай Семенович, как у Вас дела, настроение?
- Все нормально. Ездили в Новочеркасск на юбилей.
- Да, твою статью горячо, со спорами обсуждали казаки там, - продолжил он.
- Как? – обрадовался и растерялся я.
- Да, в каком году это было и кто стрелял, где был в это время Лебедь, - ответил он коротко в телефонную трубку. Пришлось прервать разговор.
23 сентября заехал к Николаю Семеновичу на работу, в редакцию.
- Николай Семенович, я взволнован и рад, расскажите, пожалуйста, поподробнее: где произошло этот разговор. Вы собрались в комнате или на улице? – спросил я.
Николай Семенович несколько времени молчал, смотрел на меня, пока я говорил, понимая мою радость и взволнованность.
- После того, как казаки всех родов войск прошли строем мимо Вознесенского собора, - начал вспоминать Николай Семенович.
- Казаки не расходились. Примерно в 15:00 образовался круг примерно из 30 человек, где был и я. Были терские казаки и другие, - продолжал он.
- Вот в Вашей газете «Казачий круг» за 5 августа 2005 года было написано в статье, что генерал Лебедь упал с дерева? Это где в Волгограде, что ль? – спросил один казак.
Тут подхватили другие: один оказывается был студентом в это время и учился в Политехническом университете; другой студентом Железнодорожного института, а третий был подростком, и сидел на дереве как и другие пацаны.
- Первый вопрос, который они затронули: «В каком году стреляли комуняки по рабочей демонстрации в 1961 и 1962».
- Второй вопрос кто стрелял?
- Был ли Лебедь казак или русский? – ну и понятно другие.
- Оказывается русские солдаты отказались стрелять по людям. Тогда привезли нерусских солдат. Один из них нажал на курок автомата, но другой ударил рукой вниз по стволу и очередь прошла по асфальту. Другие стали стрелять в воздух. Один пацан был ранен в ногу.
Пацаны стали спрыгивать с деревьев, посыпались как горох.
Один из казаков сказал:
- По-моему со мной на одном дереве и сидел Лебедь!
Для меня эти споры, которые были вызваны моей статьей – это бальзам на сердце.
Разве думал я об этом в 1991 году, когда вошел в казачье движение и начал вести для себя дневник о тех событиях, в тот период, демократического лихолетья. И когда фактически война начиналась в России, СССР.
НАСТУПИЛ НОВЫЙ ГОД 2006
26.01.06.
Радио
Интервью с писателем Захаровым, который написал книгу «Летопись жизни и творчества М.Ю. Лермонтова».
- Рассказывают чеченцы, а им их предки, что в 1840 году по цепи чеченцам передавалось, что бы никто не смел стрелять в воина в красной рубахе - это русский поэт, - говорит Захаров.
P.S.
Вот так-то. Так кто же варвары? – Наши негодяи.
23 января
Радио
Интервью с женой писателя Солженицина Александра Исакиевича, Натальей. Перед фильмом «В круге первом».
- Сейчас жестокость приняла другие формы в России. Был сталинизм. Сейчас не лучше: миллионы умерших от голода, нищеты и т.д. после 1991 года.
- Нам, жителям России, нужно прекратить жестокость одной части народа к другой.
- Выработать, думать, как контролировать власть. Александр Исакиевич недоволен и возмущен тем, что теперь твориться в России, - продолжила Наталья.
2006 год.
31 января
Сегодня должно состоятся захоронение на Мамаевом Кургане известного снайпера при обороне 1942-43 годов Сталинграда Зайцева Василия Григорьевича.
В 830 приехал в штаб ДНД по Кузнецова д. 30 командир ДНД Жук Василий Васильевич говорит мне:
- Я приболел. На церемонии заменишь меня.
- Хорошо – ответил я.
Пришли 17 молодых дружинников. Всем выдали куртки – форменные. Едем все к остановке «Мамаев Курган».
Сегодня «-5». Метель.
Начальник ДНД города Коротенко Сергей Николаевич уже ждет. Развод. Жук В.В. уезжает в администрацию.
Несколько человек дружинников около 12 уходят с милицией к Залу Славы.
В 1100 к подножью Кургана с прахом Зайцева на лафете подъезжает БМП. Почетный караул в парадной форме с карабинами около 20 человек. Видны заместители глав городской и областной администрации, генералы, жители города. Вижу молодого коммуниста – настоящего, помощника депутата Крамаренко Андрея Владимировича, Сонина Евгения Семеновича – администрации Краснооктябрьского района, Павлова Славу – ветерана МВД, в 1970 году были вместе в оперотряде.
Много школьников. Примерно 2-3 тысячи.
Поднимаемся медленно. Школьники нет-нет весело подтолкнут друг друга.
Юность, молодость – как хорошо!
Вижу жену Романа Исаева, мастера ЖКО с кем мы работали вместе. Жаль, парень попал в аварию и умер. Какой хороший, веселый, добрый был парень. Со мной рядом идет друг и дружинник Бушуев Евгений.
Процессия прошла в Зал Славы, дружинники слаженно действуют вместе с милицией.
Подходим к постаменту Мать – Родина. Здесь вырыта могила. Стоят в белых полушубках 6 солдат. Залп. Прощальная речь провожающих в последний путь.
Молодые дружинники сопровождают меня:
- Федор Федорович скоро домой? А то мы замерзли. –
- Еще минут 20 – говорю им – сам замерз.
Коротенко С.Н. дает команду. Мы выстраиваемся рядом с храмом Всех Святых, который золотится колоколами.
- Спасибо – говорит он нам – все четко, слаженно, - нас увидели, заметили.
Телевидение с Москвы. Удивлены, что у нас такое хорошее ДНД.
Евгений Бушуев уезжает домой в центр города.
Метель усиливается. Идет снег. Ветер. Мы оперативно спускаемся вниз. троллейбус. Остановка «Красный Октябрь». Кузнецова 30 – штаб. Сдают ребята мне 17 курток.
Звоню в администрацию:
- Василий Васильевич мы на месте. Все хорошо. Везу вам ключ. -
- Понял. Жду – отвечает он.
2 февраля
В 815 зашел к директору с/к «Зенит» Андрющенко Василию Ивановичу. Подарил ему с подписью свою повесть «Воспоминание о Грузии».
- Это Вам от одного журналиста – говорю я, ложа ему на стол повесть. Он читает оглавление. Улыбнулся.
- Рад. Поздравляю – пожимает мне руку.
- Стадион наш «Баррикады» восстанавливается – говорю ему – Дай Бог, восстановим бассейн. –
- Дай Бог, - говорит он – помогает хорошо Ищенко.
В 840 зашел в школу №95, дарю свою повесть заместителю по воспитательной работе Куликовой Нине Федоровне:
- Федор Федорович, я прочитаю, подготовлю кадетов 7 класса, а вы им расскажите о службе в армии, – сказала она.
- Хорошо, - ответил я – жду от них вопросы.
- Ну, сразу они не станут задавать вопросы, - говорит Нина Федоровна.
- Так, начнем. О том, что мечты сбываются, нужно только стремиться к хорошему, не отвлекаться на плохое (алкоголь, наркотики, курение и т.д.). К хорошему, что тебя радует и добиваться своей цели трудом. Так Нина Федоровна?
Так, только так – ответила с улыбкой Нина Федоровна.
Нина Федоровна создала классы кадетов в этой школе.
В 900 вышел из троллейбуса у Мамаева Кургана. Стоят около 20 работников милиции и столько же дружинников в фирменных куртках «Дружинник» с Тракторного и Дзержинского районов.
- Здорово, ребята – здороваюсь с ними – наши сегодня дежурят на Красном Октябре.
- Поехал на площадь Павших Борцов. Посмотрю, что там будет – говорю им.
В 930 сошел на остановке «Аллея Героев». В сквере слева золотится храм Александра Невского.
Справа аллея уходит к Волге, которая виднеется вдалеке и отдает синим цветом. Лежит белый снег. Мороз. Светит солнце. Примерно «-10». Слева аллея идет к памятнику «Павших Борцов». По краям много красных флагов. На машинах ДПС (дорожно-патрульная служба) человек 20 дружинников в наших синих фирменных куртках, расположились слева и справа по аллее. Кое-где по периметру видны ППС (патрульно-постовая служба). Несколько человек ходит по аллее со значками ППС.
Здороваюсь с корреспондентом «Волго-Дон» Ярмокович Витольд Владимирович. Разговор о темах в газете, о милиции, о родниках в черте города и т.д.
Подходит Мордовин Анатолий с городской администрации, которого знаю по казачьему движению.
- А где казаки?
- А я – говорит он. – Приветливо жмем друг другу руки.
Подходит командир ДНД города Коротков Сергей Николаевич.
- Мы здесь – говорю ему – остальные на Красном.
- Понял - отвечает он.
Проходит 2-й секретарь обкома КПРФ Таранцов Михаил Александрович, он еще и преподает в Педагогическом Университете.
- Михаил Александрович, можете меня поздравить, - говорю я ему.
- С чем? – улыбнулся и поднял брови Михаил Александрович.
- Вышла моя повесть «Воспоминания о Грузии». – говорю, - разрешите экземпляр подарить вам. А где Вас найти?
- В приемной по правам человека на Пушкина д. 14 – говорит он.
- Хорошо, в понедельник буду у Вас.
Вижу помощника депутата Крамаренко Андрея Владимировича. Молодой коммунист, а уже пользуется заслуженным авторитетом среди жителей города Волгограда. Со мной рядом стоит дружинник Евгений Бушуев, с 1979 по 1983 год мы занимались с ним в клубе «Искатель», в секции карате. Вел тренировки директор клуба и отличный педагог Коноваленко Дмитрий Арефьевич. Другие группы занимались еще и парашютным спортом.
Появляется, чеканя шаг, почетный караул, по трое семь рядов с карабинами, 23 человека с разводящим и знаменосцем – Красный флаг, серп и молот золотятся на нем. Духовой оркестр – 15 человек.
В первом ряду стоят: Максюта Николай Кириллович, атаман Бирюков Александр Алексеевич–заместитель губернатора, генералы – пенсионеры, полковники, работники администрации, гости. Колонна поэтапно подходит к Вечному огню, возлагая венки.
Разговариваю с ветеранами коммунистической партии.
- А вот ЛДПР здесь с синими флагами, а они-то здесь причем, - улыбаются они.
- Ну, Жириновский уже моет сапоги, наверное, в Индийском океане, - все понимающе улыбаются.
Прощаемся с Коротенко С.Н.
- Ух, опять я примерз – говорит он,- пошел греться.
- А я на Красный.
- Ну, счастливо.
Уезжаю домой. На родной Красный Октябрь.
ПОЕЗДКА В ГОРОД ВОЛЖСКИЙ
18 февраля в 1000 у Д.К. им. Ленина стоит автобус «Икарус». В нем уже сидят в креслах 17 человек коммунистов.
- Куда едем, знаю, а что там будет, не знаю – говорю я ветерану Василию Дмитриевичу, - а кто знает? – спрашиваю я. – Никто не знает.
Дарю ему свою повесть. А затем даю почитать, из своей книги начатой в 2004 году «Город и горожане. Зарисовки очевидца», наш диалог 1 мая 2005 года.
Он прочитал и говорит:
- А меня не посадят демократы?
- Я могу это вычеркнуть, но это уже история и более того, сколько вам лет?
- 80 лет – говорит он растеряно.
- Ну вот, эта книга выйдет лет через 5-10, а нам уже надо думать о вечном. Так, что не переживайте, - веду диалог я.
- А то эти демократы такие, что за каждое слово сейчас цепляются и сразу в суд тащат, - удивленно и волнуясь говорит он.
мелькает мысль: «Ну как в 1941-1943году у фашистов в оккупации сейчас запугивают людей разными способами и репрессиями.»
- Не переживайте – говорю я, - ваши внуки будут читать.
Сегодня солнечный день. Лежит снег. Едем по асфальту через ГЭС. Справа у берега лед и сверху белый снег, а далее шумит, течет, ребрится маленькими короткими волнами река Волга. И дальше виднеется остров Денежный. Солнце ярко светит нам в лицо. Слева водохранилище, все в снегу. Впереди дальний берег – белеет снег и дома дачников.
Приехали к Д.К. Октябрь. Вниз уходит широкая улица, по середине красивая церковь.
Оказывается сегодня встреча с депутатом Госдумы - Апариной А.В. Она выступает коротко. Затем представляют глав районных администраций, которые прошли на выборах от КПРФ. Затем вручают парт билеты молодым коммунистам и комсомольцам. Выступает мэр города Волжского Воронин. Около 3-х тысяч съехалось со всех районов области. Концерт. Затем едем домой.
Одна пожилая женщина говорит:
- У меня дочь в Канаде и я там была. Все хорошее они взяли от Советской Власти: социальная защита, уважение к пенсионерам – в смысле на которую можно жить и не умереть с голоду, бесплатная медицина и т.д.
Опять ГЭС. Опять яркое светлое солнце. Прямо по-весеннему!!! И вверху и внизу, и вокруг все залито белым светом. Как здорово! Красиво! Светло! Радостно! Панорама восхитительна!!!
КЛАССНЫЙ ЧАС
20 февраля в школе №95 проводим с Ниной Федоровной классный час с 9 классом. Тема: Служба в Армии.
Передо мной сидят 8 человек ребят в форме военной и две девчонки так же в форме.
Раздаю им по чистому листу и говорю:
- Напишите вопросы, которые вы мне хотели бы задать в процессе нашей беседы. Фамилии можете не ставить.
Вот эти вопросы:
Первый курсант
1. Из-за чего в армии могут дать сержанта?
2. Можно выбирать куда идти (ВДВ, спецназ)?
3. Зачем в армии бреют налысо?
Второй Семибратов Сергей
1. Как лучше влиться в коллектив в армии?
2. Что будет тяжелого сначала в армии?
Третий школьник
1. Кого не берут в армию (причину, о здоровье)?
Четвертый
1. На чем основаны ваши убеждения на счет того, что надо оставаться в 10-11 классе
Пятый
1. Мой вопрос связан с тем, что когда я родился моей, маме выдали справку о том, что я не пойду в горячие точки и буду служить в своей области. Это еще действует? Можете ответить потом
Шестой школьник
1. Берут ли в ВДВ с плохим зрением и искривлением позвоночника? Прошу ответить сейчас.
2. Существуют ли штрафные батальоны сейчас? Прошу ответить сейчас.
3. Сколько человек в батальоне?
7. Даниленко Таня
1. Берут ли девушек в армию?
2. В какие войска?
3. Что нужно сделать девушке, что бы попасть в военное училище?
4. Почему старослужащие издеваются над вновь пришедшими?
5. Могу я поступить в академию МВД?
6. Почему много ребят стараются откосить от армии?
8. Сорокина Вера
1. Берут ли девушек в армию?
2. Что делать именно?
3. Можно ли после армии поступить в военное училище или работать в милиции, после того как отслужил?
4. Хорошо ли там относятся к новеньким?
5. Интересно ли там?
6. Почему некоторые пытаются убежать оттуда, где служат?
РАСКАЗ ЛЕТЧИКА
ВВС - ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ
СЕВАСТОПОЛЬ
В охране объектов г. Волгограда меня свела судьба с Пилипенко Борисом Ивановичем, который служил летчиком.
Родился он 11 января 1952 года в Волгограде. Закончил 10 классов школы №28 в Тракторозаводском районе в 1969 году.
Подал документы в Военно-морское училище в г. Севастополе. Как оказалось оно готовило только подводников. Третья часть абитуриентов сразу уезжала домой, узнав об этом.
- Мы жили возле Севастополя на острове. Его моряки и местные жители называли остров «Гренландия». Сдал я уже 2 экзамена, и мы решили с ребятами на пароходе переехать в город Севастополь посмотреть его улицы, парки и т.д. Оказалось самоволка. И нас отправили домой. Я приехал в Волгоград. И мне предложили в военкомате подать заявление в летное училище в г. Армовир, а точнее в филиал училища г. Ставрополь. Сдал. Начал учится.
На 3 курсе приехал в Волгоград и женился на своей однокласснице Никифоровой Наталье Геннадьевне. Живем мы с ней до сих пор.
На 2 курсе в училище – первый полет. Начинали летать в училище на тренировочном самолете производство Чехии Л-29. Легкий в управлении, легкий и вообще как игрушка. Вывозная программа: я на первом сидении, позади инструктор.
Взлетная полоса 1200 метров. Разбег около 1000 метров. Затем заходишь на аэродром, касаешься колесами взлетной полосы и снова в воздух, делаешь круг и так, пока не закончится горючее в баке.
При полетах выявляется, есть ли у курсанта так называемое «чувство земли» - это за 10 метров до земли ты должен правильно спланировать самолет. И если этого «чувства земли» нет, то его отчисляют. Сейчас делают полеты с первого курса и выявляют это чувство. Так отсутствие «чувства земли» приводит к печальным последствиям – к авариям.
После окончания училища в 1973 году меня направили в город Хабаровск, в штаб армии. Затем на остров Сахалин в город Южно-Сахалинск. От него на поезде около 100 км находится поселок Смирных.
Летали на самолетах – малые высотные перехватчики. Перехват от 300метров, скорость 1700 км\час. ЯК-28П – потолок 15 км.
Летали по графику, так было несколько отделений. Когда раз в неделю, а когда непогода и вообще не летали. Юг Сахалина – климат тропики, север Сахалина и центр холоднее. Каждый год домой в отпуск и обязательно положено отдыхать в санатории. Первый отпуск у меня был 67 дней, а затем 45 дней плюс дорога. Путевки были в санаторий г. Сухуми и Лазаревское. В Лазаревском понравилось. Наловили рыбу и на берегу коптилка очень просто сделана – спасибо Юрию Гагарину. 2 часа и рыба готова – горячего копчения. Очень вкусно.
- Что вспомнить интересного из летной практики? Так это выше 20 км небо было темно-голубое. Вот это было красиво!
Удивили девушки на Сахалине: смесь русских и японок. Очень красивые.
До войны О. Сахалин разделялся так: северный – это наш, а половина Сахалина – юг – это японцы. После войны в 1945 г. остров стал нашим.
С 1978 по 1982 год служил в Ханты-Мансийском округе Тюменской области, поселок Комсомольск. А от него 10 км военный городок среди тайги, так называемая точка Геолог. Там стояла часть ПВО. Работали на дальних рубежах ЯК-28П.
4 года прожили с женой в этом краю: медведи шастали по тайге и по мусорке. Лоси выходят на дорогу и смотрят на тебя, когда ты едешь на машине, а затем уходят в тайгу. Если лось вышел на дорогу, то его все обязательно объедут. Тогда они еще не были пугливы. В тайге летом – грибы: маслята, грузди. Ягоды – брусника. Кедровые орехи. Если болото рядом – значит клюква, голубика.
В 1982 году переехали в Заполярье, Архангельская область, поселок Амдерма, на побережье Карского, (черного) моря. Белые медведи заходили в поселок. Сразу объявляли по радио: «Просьба быть осторожнее. Возле такого места находится мишка». Подойдет к мусорке, покушает и уходит, а когда лето в болотистые места. Некоторые бросают ему банки сгущенки, он лапой быстро открывает крышку и опрокидывает себе в пасть.
Однажды летом было «+24». Все вышли на место «Черные скалы» и загорали, весь полк. Храбрые купались во льдах после 100 гр.
Был у нас Дом офицеров, спорт зал.
Летали на ТУ-128 – истребители, дальние перехватчики. Потолок 14км, скорость 1400 км\час. Полет 2,5 часа. Вес 45 тонн. 4 года служил там до 1986г.
А в 1986 году уехал служить на юг в город Омск.
Летали на МИГ-31. Потолок 27 км. Скорость 2900 км\час.
Когда ездили на рыбалку, рядом Казахстан. Увидели поселки русских немцев. Аккуратные дома, асфальт, сады, порядок.
До 1994 года прослужил в Омске. Затем ушел на пенсию. В 2000 году переехали в Волгоград, а точнее вернулись в свой родной город. Живем на Спартановке. Вот так. Привет юным волгоградцам. Рад, что моя судьба сложилась так. И что 25 лет я прослужил в нашей Советской, а затем Российской армии.
ПРИЯТНАЯ ВСТРЕЧА
1 мая 2006г.
850 на троллейбусе № 8 подъехал к вокзалу. Солнечный день. Подхожу к площади «Павших борцов». По периметру уже стоят работники милиции и дружинники в форменных куртках ДНД.
Предъявляю значок ДНД г. Волгограда работнику милиции и подхожу к командиру штаба всего города Короткову Сергею Николаевичу, вместе с дружинником Бушуевым Женей.
Спрашиваем его:
- А где наши с Красного Октября?
- Они на площади Ленина, где собирается колонна демонстрантов.
- Ясно, - говорим мы оба.
Отходим к памятнику «Павших борцов».
1000 Идет демонстрация. Первые идут профсоюзы с синими флагами. Затем движение «Наши» - это молодежь в красивых красных бейсболках. Затем «Единая Россия» тоже с синими флагами. Еще какое-то движение в жилетах желтых, на плакате написано: «Патриоты».
В конце колонны с красными знаменами КПРФ. Всего 5-8 тысяч. На трибуне выступает Кобызев, Апарина. Вижу зам. начальника цеха № 14 Байдякова Аскольда Александровича, который провожал меня в армию в 1970г., т.е. пригласил меня в свой кабинет и поздравил меня с призывом в Советскую Армию.
Видел командира ДНД Василия Васильевича:
- 9 мая в 800 на развод в штаб на Кузнецова 30, а затем на Мамаев Курган, - говорит он.
- Понял, будем, - говорим мы ему.
Вижу симпатичную женщину лет 35.
- Вы не узнаете меня? – говорит она, сияя глазами.
- Да, знакомое лицо – Баррикады? – спрашиваю.
- Угадали, - соглашается она.
- А теперь вспомните, как меня звать. Вы приходили к нам в цех № 8 в 1989году, вы инженер, а еще журналист.
- Ну, вспоминайте!
- Таня?
- Нет, - говорит она, улыбаясь,- вспоминайте, вы должны вспомнить!
- Света? Комарова!
- Ура, вы вспомнили, - вскинув глаза, воскликнула она.
«Я в Вас сразу влюбилась» - говорит глазами она.
«Вы мне тоже понравились» - отвечаю ей взглядом. Такую приятную и неожиданную встречу не грех отметить с бутылочкой «Кагора». Что может быть лучше друзей, которые любят и уважают тебя.
ЗАПИСЬ ИЗ ДНЕВНИКА 2003 ГОДА
9 мая в 830 у подножия Мамаева Кургана собрались ДНД всех районов г. Волгограда.
Наша дружина стояла по двум восходящим сторонам ступеней Кургана.
Возле меня остановились незнакомая женщина лет 65 и ее внучка Галя лет 7. Бабушка Надежда Федоровна.
В 1000 вышли из машины Максюта, 3 генерала и человек 30 из администрации.
Один из них, проходя мимо девочки, наклонился и подарил ей конфету.
Я сказал:
- Галя, тебе повезло сегодня.
Генерал, распрямляясь и глядя на меня, переспросил:
- Галя? – и продолжил движение с Максютой.
9 МАЯ 2006 ГОДА.
В 800 собрались в штабе. Одели форменные куртки. Троллейбус. Остановка «Мамаев Курган». Фото на память всей дружиной.
Справа колонна администрации. Вижу работников Краснооктябрьской администрации. Разговариваю с Вячеславом Васильевичем Козловым. Директор МУ «Центр профилактики», у него я работаю – Председатель Совета профилактики милиции ОПОП № 1 4 уч. д. 5
В 930 становимся по восходящей лестнице. Я слева, как всегда, Женя Бушуев – справа, напротив меня, остальные дружинники располагаются далее, примерно метров в15.
Устанавливают возле меня операторы с телевидения кинокамеру. Разговаривая с капитаном милиции. Обратил внимание, что на меня посматривают женщина лет 70 и девочка лет 11. Лица показались мне чуть знакомые.
Затем ко мне обращаются они обе:
- Вы нас помните, мы 3 года назад здесь познакомились?
- Это Галя, - представляет бабушка внучку.
- А я Надежда Федоровна Самарская, и в честь моего папы. он работал в ДЭПО, назван Самарский разъезд в Дзержинском районе.
- Да, конечно, вспомнил. Гале подарил конфету генерал.
Фото на память.
Затем говорю:
- Галя, как выйдет Максюта из машины, и они начнут подниматься, я подморгну, и ты подойдешь ко мне и можешь подарить один флажок Максюте, - они весело рассмеялись.
Идет шествие. Галя быстро подходит к мэру Ищенко, дарит ему флажок и говорит:
- Можно с вами сфотографироваться?
Ищенко покраснел, улыбнулся и растерянно нашелся:
- Да, конечно, но позже.
Все прошли. Все делегации и мы уезжаем домой.
P.S.
В самом начале возле меня остановилась пара: парень и девушка лет по 25, из Астрахани.
Я спросил их:
- Есть две версии, почему нет рыбы в Волге уже 4 года:
1 версия – калмыки перегородили сетями Волгу и ловят осетрину и селедку.
2 версия – авария на нефтеперегонном заводе под Астраханью.
- Нет, - говорят они, - ваша ГЭС поздно дает воду, запаздывает на одну неделю, т.е. раньше давали 24 апреля, и поэтому рыба метает икру возле Астрахани, а другая часть уходит в реку Урал, - заканчивают они.
Для заметок
Свидетельство о публикации №214052801315