Сладкая капля солнечного лета

    Стояли жаркие летние дни. Июль готовил людям подарки и долгожданные сюрпризы. В самом разгаре лета, когда начинается сенокосная пора на лесных полянах, по краям молодых посадок сосны созревает клубника. Собирать ее одно удовольствие. Раздвигаешь рукой высокую траву, и глаза разбегаются от изобилия ягоды. Крупная душистая, остается она в ладошки сразу по несколько штук, не ленись, собирай. А если вдруг нечаянно самая спелая раздавится от легкого нажима, сразу окажется во рту – вкусная, сладкая капля солнечного лета. За такой ягодой ходили мы ребятишками, взяв с собой небольшое ведерко литров на семь или еще какую-нибудь посуду. Места в бору все знакомые, да и пешком далеко не уйдешь, главное знать нужные полянки и заветные уголки. Как-то раз пошли через речку вброд на старые вырубки, где остались лишь редкие деревья, кусты и поросшие порослью старые пни. Вот где клубничнику приволье, так разросся, что можно сидя, не двигаясь с места, собирать ягодка по ягодке. Все бы ничего, да только налетел, откуда не возьмись, шальной ветер, нагнал облака, тучи. Можно было бы обратно домой возвращаться, да разве уйдешь от такого изобилия. Все решили, что собирать надо быстро, чтобы пустыми домой не возвращаться. Руки сами работу знают, вот  уже донышко не видно. Погода в свою очередь решила тоже устроить гонку, небо потемнело, где-то прямо над головой загремело, загрохотало, засверкало. Такого ни кто не ожидал. За какие-то  несколько минут стало неуютно и даже страшно на этой до сих пор приветливой полянке. Дождь хлынул так же неожиданно. Крупные капли, сливаясь в струи обрушивались с неба водным потоком, казалось, что кто-то специально собрал все тучи в одно место. За стеной дождя ближний лес смутно проглядывался . Раскаты грома становились все громче, молния сверкала со всех сторон. Оказаться в лесу в такую погоду – просто приключением не назовешь и на прогулку это тоже не похоже. Быстро нашли место, где поблизости нет деревьев, и присели, кто на свои ведра, кто просто на траву. Одежда сразу вся вымокла, так что прятаться куда-либо не имело смысла, да и некуда. Чтобы побороть страх перед разбушевавшейся стихией кто-то начал петь, вернее орать песню, пытаясь перекричать шум дождя, грохочущие звуки неба и стук испуганных сердец. Со стороны выглядело очень смешно, но это была единственная возможность не поддаться паники и переждать непогоду. Как обычно летние дожди проходят очень быстро, этот тоже не долго бушевал. Грозовые тучи уходили дальше, дождь стихал, небо светлело. Все мокрые до нитки, но с полными ведрами клубники возвращались мы домой. Дорога после проливного дождя и порывистого ветра сильно изменилась. В низинах стояли огромные лужи, которые приходилось обходить, в некоторых местах поваленные ветром деревья перегораживали путь. Речка, которую утром переходили вброд, стала мутной и заметно поднялась в русле. Счастливое возвращение омрачило известие о том, что гроза не прошла бесследно. По ее вине в поселке произошел пожар, сгорела   электрическая подстанция,  электрические разряды неба одержали победу над человеческим разумом. Природа и погода непредсказуемы. Мы, люди, являясь ее неотъемлемой частичкой, понимаем это только тогда, когда остаемся один на один с ее явлениями. Передавая из поколения в поколения свои наблюдения мы учимся чувствовать и понимать ее сами и стараемся научить тех, кто придет нам на смену. То что ощущаем мы в детстве остается в памяти яркой картинкой на всю жизнь. Как только приходит время созревания клубники, всегда вспоминается тот урожайный год, и снова хочется очутиться на той поляне, где богатые гроздья ягод манят своей зрелостью, насыщенностью красок, а знойный воздух лета пропитанный запахами разнообразных лесных трав кружит голову.


Рецензии
Действительно яркая, зрелищная картинка.

Ирина Бабич   13.07.2014 22:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, в этом году тоже ягодный год.

Ольга Семенова Терентьева   13.07.2014 23:42   Заявить о нарушении