Эхолот. Часть 5
Море радости. Абхазия
Море радости
I часть Описание посещении автором побережья Кавказа
Абхазия
II часть Описание побережья Кавказа Абхазии путешественниками
Эхолот
III часть Рассказ моряка подводника
Море радости
Туапсе – Сочи – Гагра – Пицунда.
Помню 1973г. Работая в три смены в 14 цехе слесарем-ремонтником, разговорился с переметристом Сашей Акельевым:
- Ты знаешь как здорово на Черном море - говорит он Сочи, Гагра.
- Так далеко? - сомневаюсь я.
- А что далеко, самолет до Адлера - через час море, пальмы!
И так целый год рассказывал он мне о чудо- море.
Настал 1974 год. В конце июня сдал я в техникуме сессию досрочно. Осталось 5 дней и плюс 2 дня выходных по графику.
Аэропорт. Рейс «Волгоград- Адлер». Посадка. Автобус довозит до самолета.
Симпатичные, приветливые стюардессы проверяют билеты у трапа. Проходят члены экипажа: 3 летчика в синей форме. Мы входим в самолет ТУ-134. Билеты стоят 18 рублей на одного в одну сторону.
Взлет. Под нами Мамаев Курган, Волга, Волго-Ахтубинская пойма. Примерно через 30 минут появляются очертания гор. Слева огромная снежная - как шапка это Эльбрус. Идем на снижение. Вдруг перед нами появляется зеленая низина, виднеются дома, вдали море. Посадка. Радостное веселое настроение. В аэропорту садимся в автобус до г. Гагра- это в Абхазии.
Проехали Адлер, по мосту через реку Псоу. Слева горы. Справа светло зеленоватое, светло синее Черное море!
Примерно через 40 минут мы въехали в Гагры. Вначале Гагр площадь и сразу тянется ущелье, где стоят дома местных жителей.
К вечеру мы выбрали домик в центре Гагр. Улица Ленина, рядом райком партии.
Дом на узкой улице. Вход отдельный 1 рубль в сутки. В столовой 30 коп. завтрак, 50 коп. обед, 30 коп. ужин. А на заводе я получал 150 рублей. Вот так жилось в Советское время!
Счастливо. Радостно. Весь наш народ жил в бодром, хорошем настроении!
Великая, родная страна СССР.
Море в Гаграх кажется какое-то особенное-то темно-синее, то светло-синее. Кое-где как-бы светло-зеленое, высокие горы рядом с морем. Рядом культурное, одноэтажное строение в виде бочки.
Где на разлив продают вино и тут же стоя пробуют его у столика. После пляжа в 2000 мы заходим туда, я покупаю 2 стакана сухого вина- 1 руб., он 1 стакан сухого, а другой стакан крепленного. Легкое опьянение от вина, от моря, от запахов цветов, от добродушных девушек идущих навстречу по красивой набережной. Сказка наяву!
Познакомились с двумя девушками. Москвички. Вечер. Пьем вино, начинаем пьянеть. Это в нашем удобном домике. Саша остается в домике с девушкой, а я с другой выхожу во двор. Поцелуи. Волнение. Прикосновение рук… Но нет, одна сестра следит за другой. Эх, ясно пролет, а жаль…
Как-то решили поехать в Пицунду. Это в сторону Сухуми, примерно 50-70 км. Приехали на удобном автобусе «Икарус».В центре церковь 11-12 века. Аллея кипарисов к морю. А справа и слева забор. Слева построенные гостиницы. А справа территория ЦК и правительства. Слева перелезаем через один забор, затем через второй и мы на пляже. Вода здесь почти пресная, т.к. горная речка подземная омывает берег.
Идем в концертный зал. Удачно. Выступает Сухумский Государственный ансамбль. Лизгинка идет на бис, красивые костюмы, платья. Весь зал как зачарованный, у всех праздничное настроение. Выходим уже через проходные.
Купаешься в море, думаешь «Господи какое счастье». И главное доступное. Как говорится: всем по карману.
Через 7 дней улетаем из Адлера, с надеждой вернусь в следующем году. Посадка. Наш самолет выруливает на взлетную полосу. За нами уже пристраевается другой самолет. Взлет. Наш лайнер как бы зависает над морем. Поворот вправо. Летим вдоль берега. Снова вправо. Под нами горы. Летим над полями, лесами, поселками, городками. Вот Волга. Водная лента. Родной Волгоград.
Настал 1975 год. Сдал экзамены. И мы с мамой в поезде «Волгоград- Адлер». Мама первый раз на море. Поезд проехал станцию Белореченскую. После нее начинаются предгорье Кавказа. Равнины. Холмы, горы.
Ночь. Наш поезд пробирается среди тесных невысоких гор. Затем набирает скорость, и ты пролетаешь по ущельям. Чувствуем прохладу гор. Утро. Ж..Д. вокзал г. Туапсе. Проехали мост. И вдруг открывается вид на море. Поезд уходит влево. Едем вдоль моря. Лазаревское – Сочи – Хоста - Адлер.
И так почти каждый год.
Помню 1981 год. Служба в МВД. Октябрь. Простыл на работе, грипп, кашель, температура. Но решился. И 28 октября прилетаю в Адлер. На мне костюм и плащ. А здесь жара. Все в шортах.
Захожу на железнодорожном вокзале в дежурную часть милиции. Предъявляю удостоверение дежурному
- Свой - говорю ему.
- Да вижу - говорит он.
- Можно на 1 час оставить костюм и плащ, как найду квартиру, сразу заберу?
- Нет нельзя - недовольно хмурится он.
«Холодный бюрократ»- думаю я.
Вдруг в дежурке появляется парень лет 30 с уголовного розыска.
- Пойдем ко мне в кабинет - говорит он вежливо.
-Я на час оставлю-
- Да хоть на 5 часов, не спешите- весело кивает инспектор.
Через час захожу, благодарю его за гостеприимство.
В море теплой соленой водой делаю ингаляцию. Поселился в гостинице Адлер.
За шахматами познакомился с парнем с Севера, здесь он с женой, но любит свободу.
Как-то едем с ним на электричке в г. Сухуми это дальше за г. Гагры.
Купили мандарины и назад. 1 ноября портится погода. 11 ноября вечером покупаем с ним вино «Изабелла» да не одну бутылку. Он с женой, я с девушкой, которая также живет в гостинице. Утром глянул на себя в зеркало. И подумалось: «Пьется хорошо. Но затем как плохо, а зачем? Нет лучше спорт».
Улетаю. Аэропорт. Похмелье не проходит. Взлет. Настроение улучшается. Самочувствие тоже. Самолет словно зависает над морем. Внизу темного цвета море. Поворот вправо. Справа вдали виднеется белоснежный Эльбрус.
Хорошо в Сочи, но Волгоград милее, роднее.
1983 год знаменателен для меня. Закончил службу в МВД- 3 года. Окончил Университет марксизма-ленинизма в родном техникуме.
И…. женюсь.
14 августа регистрация брака. 15 августа едем в аэропорт. Шампанское. Прилетаем в г. Адлер. Автобусом до Пицунды. Частный сектор, между Пицундой и Гагрой. 17 августа мне 30 лет. Отмечаем в летнем ресторане. Шампанское, шашлык.
Как хорошо медовый месяц на черном море!!! Едем на экскурсию в Гагры, на озеро Рица.
Через 10 дней улетаем домой.
В 1984 году в феврале прилетаем с женой в Адлер и живем в гостинице «Приморье». Как-то заходим в фойе, а нам говорит дежурная с горечью и тревогой в голосе:
- Вы знаете, умер Андропов. Люди почувствовали, что что-то будет в нашей стране нехорошее, и не ошиблись, пришел Горбачев, а затем 1991 год развал СССР.
1986 год. Прилетаем в г. Адлер. 10 дней живем на турбазе в Адлере. На 3 дня идем в поход в горы. Прошло 10 дней.
- Поехали в Гагры?
- Поехали - соглашается жена.
15 дней живем в Гаграх. Отпуск у инженеров был 24 дня.
1988 год. В сентябре беру путевку в Геленджик. Еду поездом до Краснодара. Затем автобусом до Новороссийска час3. Затем в другой автобус и еду вдоль моря. Слева горы, справа Черное море. Поселился в гостинице « Солнечная». Ходили в поход на день в Джанкой.1989 август путевка в Одессу. Самолет, аэропорт живем на 16 станции по трамвайной линии. Экскурсия в музей изобразительных искусств, по городу Одесса.
С 1991 года развал СССР.
Пенсионеры, рабочие, студенты, колхозники перестали ездить на море. Все думали, как выжить, да не умереть с голоду.
И вот 2000 год. Президент Путин. Вроде бы полегче.
6 октября в 800 поезд Волгоград - Адлер, в 5 утра 7 октября прибыли в Туапсе. Ночь. Трогаемся, проехали по мосту. И вот оно долгожданное Черное море!!!
Солнце еще не взошло. Луна на небе светит как прожектор- полнолуние. Остановка Шепси. Чуть виднеются здания санаторий. Все в зелени, в просвете горят фонари. Поезд набирает скорость. Через 1,5 часа Лазаревское. Поселился рядом с Ж..Д. вокзалом. 50 рублей в сутки - это минимум. Выхожу к морю. Долгожданное, притягательное Черное море!
И все, что было плохое с1991 года, все плохое уходит моментально. Весь как говорится негатив, весело становится. Как прекрасна жизнь!
На второй день нашел санаторий «Тихий Дон», и где вечером играю в шахматы. В одном коттедже у одних хозяев живет парень лет 35 с Ленинграда, отличный парень. Как-то он мне говорит:
-Ты зря заплатил сразу за 20 дней .У меня метод: каждые пять дней менять место отдыха: Лазаревское, Сочи, Хоста, Адлер.
В 2001 году 25 сентября снова поезд « Волгоград- Адлер» . Туапсе. Лазаревское. Нашел частный дом на улице Пролетарской. Вечером познакомился с хозяином - оказался атаман Л. Лазаревского района. Офицер запаса: Томин Юрий Григорьевич. Сразу нашли общий язык. У них живут отдыхающие муж и жена , лет по 40
-А у нас метод такой- говорят они.
-Мы списываем расписания электричек Сочи-Туапсе и Туапсе- Сочи, и утром до любой станции, купаемся, дикий пляж. Там нет ни водных мотоциклов, ни моторных лодок. Как-то Юрий Григорьевич пригласил меня во Дворец культуры, где давали концерт танцевальные ансамбли всех народностей проживающие здесь. Запомнились греческие танцы.
Я взял этот метод. И в этот год ездил в сторону Туапсе и выходил на станции, которая нравится на выбор.
2002 год 3 октября. Снова поезд « Волгоград- Адлер» Частный сектор в Лазаревском. Шахматы в санатории. Весь день на море. Проехал все станции в сторону Сочи, где и купался в море, а вечером возвращался в Лазаревское. Запомнилась станция ВВС, где отдыхают летчики. Отличный санаторий. На пляже вечером -оркестр.
20 октября в 1800 поезд Адлер- Волгоград. Слева море, справа горы, два часа вдоль берега. Туапсе. Много школьников, после отдыха едут домой. Темнеет. Поезд весело летит вперед к горам навстречу. Все готовятся ко сну.
Утро. Проехали город Сальск. Скоро Котельниково, где много копченой рыбы. Жители города ходят вдоль вагонов, предлагают свой товар. Рядом Цымлянское водохранилище. Дальше рыбы не будет, надо покупать здесь. Очень вкусно молодцы казаки и казачки. Проехали Абгонерово. Станция Сарепта, а это уже Волгоград.
Долгожданный отпуск
12 сентября 2006 года. Ж.Д. вокзал. После ремонта он стал еще красивее. Поезд « Волгоград- Адлер». Приятная проводница лет 22, звать Татьяна. Оказывается, живет тоже в Краснооктябрьском районе на ул. 39 Гвардейской. Дарю ей свою вторую книгу «Возрождение казачества в Волгограде».
- 9 мая в следующем году на Мамаевом Кургане. Мы там будем дежурить. Первый слева в форменной куртке ДНД г. Волгограда- говорю ей. – Мнение о книге скажете там-
- Хорошо- говорит она чуть смущенно.
Проехали Туапсе. Вот и долгожданное море!
Выхожу в Лазаревском. Красивый вокзал. Памятник Адмиралу Лазареву Михаилу Петровичу – восстановлен с помощью казаков. Навстречу идет Туроян Виктор Дмитриевич, которого встретил я еще в 2000 году и он поселил меня в коттедже около вокзала.
- Сколько?- спрашиваю я.
- 250 рублей – улыбнулся он. Поняв, что, это очень дорого для рабочего человека.
Иду вдоль проспекта имени Лазарева. Прохожу два переулка. Поворачиваю вправо, прохожу проулок, выхожу на второй проспект имени Ленина, пересекаю его. Иду по улице Циолковского, чуть прошел по улице Мирная. Поднимаюсь по ступенькам в гору на улице Пролетарская. Уже по 150 рублей проживание за сутки. Поднимаюсь далее по улице Айвазовского, где 15 дней жил в 2002 году. Дом 17/2 муж и жена пожилые, Евгений Дмитриевич и Нина Михайловна.
- По сто рублей согласны?-
- Да, отвечают они.
Евгений Дмитриевич до пенсии работал на чайной плантации. Нина Михайловна говорит мне однажды:
- Я вспомнила, где Вас видела. В 2002. году я работала на улице дворником. И обратила внимание на вашу походку, запомнила, как вы быстро спускались по нашей улице к морю, и я подумала- тренированный парень.
- Ну вот видите, мне понравилась ваша улица, я три года мечтал сюда снова приехать - ответил я.
Дома у себя встаю в 5 утра – пробежка, зарядка, я здесь расслабился. Прихожу вечером в 2100, читаю Лермонтова и спать. Утром встаю в 1000 и иду купаться на море.
На следующий день по приезду иду к Атаману Лазаревского района Томину Юрию Григорьевичу. Дарю ему книгу « Возрождение казачества в Волгограде». Наступает вечер 21 сентября. Начинается дождь. В 2300 слышны раскаты грома, сверкает молния. На следующий день прощаюсь с хозяевами. Захожу к Юрию Григорьевичу. Дарю ему свою третью книгу «Город и горожане» « Зарисовки очевидца». Он дарит мне две газеты выпускаемые в Абхазии.
Подписываю две книги «Возрождение казачества в Волгограде»
Атаману Северной Осетии Лозневому Алексею Васильевичу и Атаману Абхазии – Петрову Олегу Петровичу, и прошу передать по адресату.
- Юрий Григорьевич я начал писать книгу об Абхазии. В том году обязательно съезжу- говорю я. Он понимающе кивает головой. Его дочка Аня лет 23, очень приятная и культурная, заваривает нам кофе.
- А вы уже уезжаете? – она
- Да, до того года – я им обоим.
Тепло прощаемся.
Электричка подходит в 1300. У меня билеты на поезд «Адлер- Саратов» от Туапсе. Еду вдоль моря и записывая станции. В 1400 уже Туапсе. Хожу по городу. В 2030 подходит мой поезд.
В газете « Новый день», которая выпускается в Абхазии с февраля 2004 года читаю:
Гагра - Цандрипш
Предлагаются вниманию читателей материалы по достопримечательным местам Абхазии. Уверены – они представляют историческую ценность и вызовут особый интерес именно в контексте сегодняшнего дня. Архивные материалы представил историк Р. Гуажба. Подготовил С.Арутюнов.
Гагра – Цандрипш
Санта Саджа, Санта София и Пицунда.
Название Гагра в форме « Хакара» впервые встречается на карте, составленное итальянцем Пиетро Весконте в 1308 году.Генуэзцы стали основывать фактории на Западном Кавказе еще с тринадцатого века. Резиденция их находилась в Себастополисе (Акуа). Помимо Хакари (Гагра), они основали в районе Алахадзы факторию – Санта София (у абхазов долго были популярны итальянские имена Санта Саджа, Санта София), а в Амзаре – Пицундо. Предприимчивые генуэзцы вывозили в основном лес, преимущественно тис и самшит, а так же похищенных путем различных совместных действий с местной знатью пленников. И поныне многие роды в Италии имеют кавказское происхождение.
Пленников увозили в Египет, где они составляли основу грозного мамлюкского воинства, а также в страны Ближнего и Среднего Востока.
Остерегайтесь несчастья
Любопытное описание о посещении района Гагр оставил иерусалимский патриарх Досифей посетивший Кавказ в XVII века:
« Место, близ которого мы бросили якорь, была скала, называемая тамошними жителями Контози (в древних картах она означена на месте нынешнего мыса Адлера или ближе к Гаграм). Тут находится очень высокий четырехугольный из цельного камня столб, увенчанный каменною верхушкою. Мы нашли перед колонной бронзовую статую Святого Георгия, вокруг которой находятся головы кабанов и оленей, стрелы, шпаги и якоря, повешенные на деревьях.
Неприкосновенность вещей здесь удивительна. Если вы забудете взять на здешних берегах какую-либо вещь свою, то можете быть уверены, что ею никто не воспользуется. Кроме того, нам советовали ничего не брать отсюда даже без дурного умысла и подтвердили совет фактом. Вы видите – говорили здесь – при входе в гавань галеру (это было полузатопленное судно). Когда оттоманский флот выехал из Кафы, противные ветры пригнали её сюда. И матросы и солдаты чтили святость обычая у здешнего столба: ни один из Солдатов, принадлежавшей этой галере, не осмеливался взять четвертик ( посуду) которым меряют хлеб. Некогда один из них сделал это, и когда флот выходил, то только это судно погибло. Остерегайтесь и вы этого несчастья.
Спустя несколько дней пришел к нам маленький старичок объявить, что жители этой страны послали нарочного к татарскому хану. Мы спросили его, какой он веры. Он не умел нам отвечать, но, вынув книгу из мешка, висевшего у него на правой руке, спросил нас, можем ли мы дать ему другую ей подобную. Раскрыв ее мы увидели, что это был молитвенник, напечатанный в Венеции. Мы сказали, что на судне находится иерусалимский патриарх и что мы из его свиты. Это известие он и его спутники приняли с величайшей радостью: тут мы узнали, что они христиане потому только, что постятся по средам и пятницам, и некоторые из них в продолжении великого поста. Кажется, что прежде они были христиане и люди образованные.
Добровольная лихорадка
Известный турецкий путешественник Эвлия Челеби, мать которого была из знаменитого абхазского рода, посетил Абхазию дважды в 1641 г. описал 25 абхазских этнографических групп, которые могли выставить в то время до 100 тысяч воинов. Вот что он сообщает:
« Племя Ганда (Цанда – Цапдрипиг – Р.Г.) – храбрый народ. Их численность около 15-ти тысяч. Они достойно носят настоящее имя абхазца. На местном абхазском языке их называют « жандах».
Владение Гегба богато как сказочный сад. Владение объединяет 70 деревень. Располагают до 10 тысяч войска, в основном кавалерия (и сегодня в Турции одним из лучших конников и каскадеров является Гегба Г.) По территории владения протекает река Псоу. По обеим сторонам реки сады. Гостили у абхазца в селе Хавка, звали его Занырха. Он зарезал десять тысяч овец. Ели сызбал, ашыла, ахырцэн, абыста... Он отмечает, что «протяженность абхазского побережья равна сорокадневному переходу, в глубину шестидневному переходу».
После 1810 г., когда Абхазия присоединилась добровольно к России, Гаграская крепость была занята российскими войсками лишь в 1830 г. во время «Абхазской экспедиции», после ожесточенного боя. Гарнизон, который закрепился в частично восстановленной старой крепости, фактически все время находился в осаде и нес большие потери, как от пуль горцев, так и от свирепствовавшей тогда здесь лихорадки.
В 1837 г. укрепление Гагра посетил император Николай I.
До этого здесь на корвете Ифигения побывал офицер С.В. Сафонов, вместе с ним был известный тогда писатель А. Бестужев – Марлинский, который вскоре этого погиб в бою под Адлером. С ними был художник Н.Г. Чернецов, Оставивший ряд зарисовок.
Удовольствие сожаления
С.В. Сафонов в своей книге « Поездка к восточным берегам Черного моря на корвете « Ифигения» в 1836г. вышедшей в Одессе в 1837г. отмечает:
« Посещение Гагра оставило у нас одно из приятнейших впечатлений. Дикость места, отвесные горы, из-за которых виднеются вершины других гор покрытых снегом, это уединенное укрепление и эта горсть людей производят чувство удовольствия и чувство сожаления».
Позднее в Гагру, в 1845г. путешественник и поэт Фридрих Боденштедт, который оставил ряд интересных материалов и зарисовок об Абхазии, в том числе и о Гагре:
« Гагра по своему положению и великолепному окружению является одним из красивейших мест на побережье. Жаль только, что все недостатки, описанные там, где речь шла о Пицунде, здесь присутствует вдвойне.
В долинах растет виноград, огромные серебристые тополя, кусты ежевики, очень хороши смоковница и бук, но в густых зарослях подстерегает огненная пасть смерти – малярийные скалы. Высокие, покрытые роскошной зеленью горы подходят вплотную к морю, но никто не рискует построить хижину в этих горах, потому что, среди деревьев и в пещерах таится враг, и то что пощадили тут джигитов, приберет летний зной, пронизанный смертоносными испарениями с его лихорадкой и другими болезнями».
Из Понта в Сибирь
Один пожилой офицер в Гагра сказал путешественнику: « Если не будет другого выбора, я бы предпочел ехать в Сибирь, чем быть сосланным на всю жизнь в крепость на восточном побережье Понта. В Сибири хотя бы ссыльные знают, чего ожидать, они могут без особых усилий заработать себе на кусок хлеба и боятся только естественной смерти. Здесь же, на берегу Понта ссыльный купался в солнечных лучах и лучах славы, но раскаленное солнце несет гибель, а слава, если оставляет в живых, то, как правило, укорачивает на длину руки или ноги».
Люди и спирт
Во время Крымской войны крепость была оставлена гарнизоном, а сама была взорвана. Гарнизон был вывезен греческим шкипером Саранди Фотием на бриге « Иоанн».
«Снято было всего 640 человек, 2 бронзовые пушки, 2 крепостных ружья, 38000 патронов, 3 бочонка спирту, вся амуниция, съестные припасы и даже живность, и вверх того каждый солдат взял с собой по 60-ти патронов. Вслед за удалением гарнизона из Гагры с брига увидели последовавшие один за другим четыре взрыва мин…» - сообщает газета «Кавказ» за № 41 1854г. Весь гарнизон благополучно был доставлен в Керчь, где был встречен и радостно приветствован градоначальником князем Гагариным, при огромном стечении народа.
В 60-х годах гарнизон Гагра был немногочисленным, сообщение осуществлялось только морем.
Кавказские ворота
« Гагры – как отмечает А.Н. Дьячков – Тарасов – были Кавказскими воротами, переходившими из владения абхазцев во владение джигетов, земли которых по всей справедливости следует назвать иалой Абхазией, так как джигеты (садзуа, садзен) говорили так же абхазским языком, причисляя себя к племени азера, к которому принадлежали бзыбские абхазцы, гумистинские, кодорские или абживские, цебельдинцы, псхувцы ( псохвцы, жившие по верхнему течению Псоу и Бзыби),ахчипсховцы жившие в верховьях Мзымты, шахгиреевцы, населявшие ущелья бассейна М. Лабы, Уруштена мыссыапара и некоторые другие общеизвестные у нас под именами абазинских.
Садзы – их называли еще Хылцыс (по имени главного аула, в районе Адлера), а также джигеты, именовали себя апсуа, как и все абхазы. При Келешбее вся их территория до Мамай - Кале (нынешняя Мамайка) входила в Абхазское княжество. У них святилищем была местность за Гаграми в районе села Чыгрыпшь – Чиуха – рныха, а так же Лиаш – ныха – у Адлера. Неподалеку от Гагр, рядом находилось село Садзкыт. Как рассказывают старые абхазы, сестры Рабиа и Мазыща Гегба с их подругой Саман – ха Камой часто посещали Садзыкыт. Здесь они собирали в тени священных вековых грабовых деревьев, на берегу реки, молодых женщин, ожидавших ребенка. Для этих встреч выбирали ясный, солнечный день.
В выдолбленной тыкве они приносили напиток из малины, фрукты, сладости. Напиток шел по кругу. И потом начинались занятия. Молодых женщин обучали садзскому языку, мастерскому владению абхазской речью. Изысканная речь безукоризненно мягко, словно воск над огнем, лилась из их уст. Работа с языком велась очень оживленно, иногда возникали споры, но процесс творческого развития шел беспрерывно. Однажды их «ораторскую школу» случайно застал известный герой Инапха Кягуа. Пораженный увиденным, он долгое время слушал беседу. Затем предстал перед собравшимися. Все поднявшись, застенчиво поздоровались с героем.
- В чем смысл вашей беседы, Рабиа? - спросил Кягуа.
- Нан Кягуа, младенцу надо прививать любовь к языку не тогда, когда он появится на свет, а тогда, когда он еще находится в утробе матери - ответила Рабиа, Мазыща и Кама.
С этим приданием очень живо перекликается вепское сказание о Велле Учителе, о котором говорили, что он « песни, сказки придумывал, чтобы люди не забыли сладость языка, помня начало своего народа. Чтобы чисто говорили, как в сказках говорят, как поют в песнях».
Русские поняли
Принц сделал
(полководец филантропии)
В 1901г. родственник царя принц Ольденбургский получает по велению его величества 14500 десятин на устройство великосветского курорта в Гаграх с целью предотвратить утечку русского капитала за рубеж.
«Гагра с отжившими свой век укреплениями и при наличии всех природных благоприятных климатических условий не может не иметь другого назначения, кроме того, чтобы сделаться лечебным место и обратиться действительно в русскую Ниццу» - писал в связи с этим проф. И. Пастернацкий.
Барон де Бай в своей книге «Абхазия. Воспоминания о командировке», изданной в Париже в 1904г. писал:
« Благодаря России край, расположенный на всем этом побережье, получил доступ к цивилизации и стал развиваться. Надо сказать, что красота этого побережья сказочна, волшебна. Россия и русские это поняли. Теперь перед нами открываются прекрасные, самые замечательные возможности для деятельности…
В Гаграх же реконструкция была осуществлена другим путем; запланированная одним человеком, осуществленная и завершенная благодаря редкой находчивости и силе воли, она кажется победой. Мы говорили, что слово «невозможно» не является французским. В данном же случае можно сказать, что оно и не франко-русское, ибо, не являясь французским, оно не является русским и для принца Александра Ольденбургского. Этот великий полководец филантропии ведет все сражения за торжество добра против зла. Для того, чтобы помочь людям, он основал больницы и клиники. Для обучения детей и организации их досуга он основал Народный дом. Для борьбы с эпидемиями он организовал много экспедиций и сам руководил ими. А теперь свою неутомимую энергию он отдает организации Гагринской климатической станции.
Три года тому назад, проезжая через Гагры, принц был очарован красотой этой местности ее исключительным положением, покрытые девственными лесами вершины окружают длинную полоску земли, в которой расположен широкий залив. Здесь царила дикая природа: старая крепость с разрушенными укреплениями превратилась в развалины; человек покинул этот край, и буйная растительность превратила эту страну в недоступную и негостеприимную местность. Принц Ольденбургский решил ее преобразовать. Любому другому человеку это замысел показался бы дерзким… А теперь это мероприятие проводимое с американской быстротой, уже стало не мечтой, а действительностью. Лихорадочная быстрота строительных работ свидетельствует о громадных масштабах завершенных построек; поразительно, что такое строительство могло быть осуществлено в этом краю столь отдаленном от какого-либо центра и в течении трех лет.
Если вы после путешествия по Абхазии где комфорт неизвестен, вечером прибудете в Гагры, вам покажется, что вы очутились в сказочной стране, в каком-то восточном раю. Новые оригинальные постройки, залитые электрическим светом, возвышаются над морем, сверкающем при лунном свете как алмаз. В отражении своей тени пальмы высокие, а в теплом воздухе чувствуется опьяняющий аромат цветов.
Термометр показывает устойчивую хорошую погоду. Гагринская гостиница, хотя и временная (здание полноценно функционирует и по сей день. Ред.), является последним словом современного комфорта. Очень любопытен ресторан, над которым возвышается огромный циферблат, издали показывающий время. Со своих мест в большой столовой посетители могут видеть кухню, сквозь окна которой виднеются горы и море.
Всюду роскошная и в то же время семейная обстановка, ибо принц, принцесса Ольденбургская и люди, сотрудничающие с ними в деле развития их любимого детища, едят, в общем среди всех, а в это время наверху галерея наполняется публикой, которая приходит, чтобы слушать любимую музыку. Судя по тому, о чем я здесь рассказываю, как будто можно предположить, что Гагры, скорее всего станут людным курортом, в котором будет иметь значение лишь его роскошь. Это неверно. Гагра станет очагом цивилизации для всего западного побережья Кавказа. Летом прошлого года принц Ольденбургский организовал там сельскохозяйственную и промышленную выставку. Кроме уже построенных гостинец и тех, которые собираются строить, есть большая водолечебница, дома для администрации и многочисленных рабочих, больница, предприятия занимающиеся пчеловодством и шелководством. Проводится акклиматизация растений и животных. Строится извилистое шоссе, тридцатикилометровое, которое достигнет плоскогорья, покрытого альпийскими лугами. Летом там можно отдохнуть в прохладном месте, в то время как у подножья горы стоит сильная жара. Церковь умело и заботливо восстановлена принцессой Ольденбургской».
« Разве сам Гагры, - продолжает де Бой – не кажется каким-то фантастическим калейдоскопом, расположенным на конце этой плоской земли, где море подходит вплотную к горам; где мы, поднимаясь к вершинам – на различных ярусах видим различную флору и фауну. Этот край, где девственная, еще нетронутая природа Кавказа предстает в своей дикой и поэтической красоте, которой нигде в другом месте нельзя встретить! Именно здесь великий филантроп и отвоевал маленький уголок для человека; этот уголок он преобразил в зеленый, еще неведомый рай».
Рассказ моряка – подводника
Бориса Константиновича Овсянникова.
Запись 23 октября 2006г. г. Волгоград.
Я родился 22 апреля 1931 года в Москве, а когда исполнился мне один год, родители переехали в Ленинград.
Учась в школе, я занимался в драматическом кружке и спортивной гимнастикой. Во время войны 900дней и ночей провел в блокадном Ленинграде; за что и получил в последствии почетный знак « Жителю блокадного Ленинграда» и после войны продолжал жить в Ленинграде.
В каждом человеке сверху заложены определенные способности, талант, которые раскрываются не сразу; а бывает какой-то жизненный толчок или определенная ситуация и это обнаруживается, вот здесь-то главное это понять, поддержать. Как –будто случайное влечение; и не упускать, а продолжать упорно заниматься в этом направлении, в творчестве.
И вот у меня в критические дни блокады появилась тяга к рисованию, на столе была обычная тетрадь, и лежал карандаш; и я в один из дней начал рисовать свои впечатления. Моя мама Галина Ивановна это заметила, так как работала воспитателем в детсаде, и у нее был определенный опыт работы с детьми. А мой отец Овсянников Константин Матвеевич в юности пожелал мне всегда оставаться человеком при любых обстоятельствах.
В начале рисовал детские картинки (зверюшки и т.д.) с переходом на окружающую действительность – блокадную тематику; под рубрикой « Вот, что было в блокаде» картинки: очереди за хлебом, разбитые дома, как чекист стреляет в изувера и ...
Которые позднее мною были переданы на хранение в Ленинградский музей обороны. Отдал подлинники, а копии оставил себе. После войны продолжил учебу в школе, а моя мама записала меня в художественную школу при Академии художества им. Репина И.Е.; где я учился азам рисования, приобретал навыки мастерства и опыт. Учился примерно 1-1,5 года, а затем переключился на спорт, так как сам был спортивен, подвижен и ранее уже занимался спортом: плавание, борьба, бокс, гимнастика; и поэтому при поступлении в Высшее военно-морское училище эти ступени, так же оказали большое содействие.
В 1951 году после окончания школы я поступил в Театральный институт, а затем в Физкультурный институт.
И вот однажды поздней осенью купаясь на диком пляже возле Петропавловской крепости был «завербован» в ВВМУ.
Рассказываю как это случилось. Находясь на берегу с друзьями – спортсменами, к нам подошли двое средних лет мужчин в штатском и спросили: «Вы хотите быть военными моряками? Ходить в тельняшках и брюках клеш?» И продолжали разговор на тему: какими видами спорта вы занимаетесь и ваши спортивные достижения.
Среди нас были баскетболисты перворазрядники, борцы, боксеры и многие еще окончательно никуда в это время еще не определились с учебой.
И эти двое стали нас тестировать, экзаменовать
- Бери вон тот камень и далеко ли его бросишь?
На что я сказал:
- Запросто, не то что на середину доброшу, но и на левый берег. Но не дай бог кого - нибудь пораню, а вы будете отвечать.
На что раздался дружный хохот собравшихся зевак. Они продолжили:
- Ну давай пробуй бросай -
Я занял позицию для броска, как и положено, в этом виде спорта, взяв в руку камень примерно весом около одного килограмма, и бросил его как ядро. Всплеска никто не видел. Все были удивлены – где же камень? Эти двое незнакомых нам товарищей заставили меня повторить эксперимент.
Результат такой же. А дело было вот в чем – замахиваясь для броска, я отводил руку назад, отпускал камень за спину, где его подхватывал мой дружок Португалов Саша.
А люди в это время смотрели на реку, следя за условным полетом камня по траектории. Разгадав хитрость, они поняли, что ребята с юмором и предложили нам, кто желает явиться в училище. Они оказались сотрудниками спортивной кафедры 1-го Балтийского высшего военного морского училища.
Им требовались хорошие спортсмены для поддержания спортивной славы училища, которое ежегодно занимало призовые места по спортивным состязаниям среди военных учебных заведений.
В это училище автоматически принимали выпускников нахимовских училищ, а нас взяли 30 человек спортсменов с гражданки; и мы как бы растворились, влились в ряды «былых мореманов».
Среди этих «былых мореманов» оказался Дженс Паттерсон, он с нахимовского училища и в детстве участвовал в съемках кинофильма «Цирк», играя маленького негритенка, а приемную маму играла известная актриса Любовь Орлова.
Мы учились на одном курсе, на штурманском факультете, и закончив через 4,5 года попали служить в бригаду подводных лодок в Севастополь, бухта Балаклаво. И в последствии он написал ряд книг после хрущевской демобилизации и сокращению офицеров в армии и флоте.
Наше училище находилось в переулке Морском на проспекте имени Лермонтова Михаила Юрьевича, нашего любимого народного поэта, кем мы так же гордились.
Недалеко был Балтийский вокзал.
Посвящается выпускникам 1955г. 1-го Балтийского Училища Подводного Плавания.
« Возможно, расстаемся на года воинство подводное России
Не забывайте, помните всегда наш дом- училище Балтийское
Давайте вспомним мичмана – курсанта,
Тогда стояли мы в строю лицом к лицу,
Как в 55 нам вручали кортик и погоны лейтенанта
На Лермонтовском училищном плацу.
Задачи Сомнера решал нам Верещагин,
Калинин, Лисин тактику читал,
Про порты нам рассказывал Сутягин,
Добахов, Ельсоновский компасы давал.
На всех морях и океанах мы бывали
И соблюдали флотский этик
Но Питер никогда не забывали,
Не забывали Лермонтовский проспект.
Безжалостно шумят седые океаны,
За это время многих потеряли мы,
Кто на берегу залечивает раны,
Кто сгинул в пучину под шелест волны
Где Сева Бессонов – в океане на дне,
Где Серега Горшков – в отсеке сгорел,
Где Черниченко, Гринчук – лежат в глубине,
Ведь каждый из них умирать не хотел.
Прошли годы, уж многих нет средь нас,
Но помним всех товарищей своих.
Ваш подвиг, образ не угас.
Минутою молчания мы помянем их.
А если снова зарубежные вандалы
Направят на Россию грозный клин,
Опять мы станем за штурвалы
Подводных наших субмарин.
И жены наши ведь служили,
С мужьями ездили, меняя гарнизон.
Спасибо Вам, что верность сохранили.
Целуем нежно руки и низкий Вам поклон.
И, несмотря на трудности, ненастья
Жизнь так прекрасна, товарищи мои
До новых встреч, здоровья Вам и счастья,
Успехов в жизни и большой любви.
Выпускник 1955г. Штурманский факультет, рота Моргунова, 2-ой взвод.
Ветеран флота Российского Александр Васильев.
- Первое, что меня поразило в училище: дисциплина и еще раз дисциплина. Дело в том, что мы туда попали с гражданки, а основная масса однокурсников была с нахимовских училищ; где с детства их воспитывали и приучали к военным навыкам.
Но благодаря тому, что наш спортивный класс отличался этой особенностью, мы это все выдержали и заставили себя уважать.
Учась на штурманском факультете, мы изучали основы навигации, на латыни означает плавание на корабле. В том числе астрономию: особенно мне нравилось изучать звездное небо, созвездие разных наименований и планет; по которым в дальнейшем штурманы в ночное время определяли координаты, т. е. долгота и широта, нахождения своей подводной лодки – (пл).
Первое время нашей учебы нас постригли наголо, и одели в рабочее обмундирование, чем мы резко отличались от бывших нахимовцев; которые над нами посмеивались и назвали нас салаги.
Так как они были с прическами и одеты в тельняшки сверху в форменках с воротником, с белыми полосками темно- синего цвета, в брюках черного цвета, в черные ботинки и головной убор: бескозырки. А нас так одели только через месяц, т.е. после присяги и мы еще так же надели курсантские погоны.
При училище в Финском заливе – это примерно в 15 км от Ленинграда находилась учебно-тренировочная база учебных кораблей, в составе парусно-моторных шхун «Учеба» и «Надежда».
Командовал этим отрядом капитан 1 ранга Михайловский Д.П. – один из наиболее опытных военных моряков; в совершенстве владевший управлением крупными, парусными кораблями. Плавание на парусных шхунах в Финском заливе сопровождавшееся ежедневными тренировками по постановке и уборке парусов, доставляло юным морякам огромное удовольствие и оставляло у них незабываемое впечатление на всю жизнь, в момент нахождения на базе.
После окончания училища в 1955 году нам присвоили звание лейтенант с вручением военно-морского кортика, чем мы очень гордились.
Будучи курсантами, на последних курсах мы носим палаши (типа сабель), в черных ножнах – это была наша парадная форма.
Выдали нам предписание для прибытия в штаб Черноморского военно-морского флота. Поездом «Ленинград-Севастополь» мы доехали до города Севастополь. Нас ехала группа из 5 человек. Придя в штаб, мы были встречены дружелюбно. Поздравили нас с получением звания лейтенанта подводного флота; на что мы дружно ответили:
- Служим Советскому Союзу!-
В штабе нам дали указание прибыть в порт Поти к месту службы. Вновь нам выписали предписание, и мы в этот же день сели на теплоход маршрут, которого был «Одесса-Батуми», освоили каюту и пошли отмечать свое окончательное назначение в ресторан.
В нашем распоряжении был вечер, ночь и половина следующего дня. И как в басне:
Вино лилось рекою
Сосед поил соседа
Мы обратили внимание, что на сцене ресторана играют на скрипках шесть красивых девушек лет по 25: одна блондинка, одна брюнетка, одна рыжая, одна брюнетка, одна окрашена в седой цвет и т.д. А старшая из них видимо начальник - была полная и голос ее был очень знакомый, она пела,т.е. была солисткой. И тут я по голосу опознал, что это была дочь Леонида Утесова – Эдит. Так я немного времени учился в Театральном институте и оттуда такая специализация.
Будучи в легком опьянении нас потянуло на любовные подвиги.
Они в свою очередь тоже обратили на наш столик внимание. За которым сидели блестящие, молодые офицеры. В перерыве я подошел к Эдит и представился как старший группы выпускников направляющихся в порт Поти на службу.
Она улыбнулась и сказала ободряюще:
- Мы попутчики, к сожалению, только до г. Сочи, куда мы едем на гастроли-
Я пригласил их принять участие в нашем скромном застолье. Они сели к нам. Мы сдвинули два стола, т.к. их столик оказался рядом.
Каждый выбрал себе по вкусу – кто блондинку, кто брюнетку и т.д. Познакомились – назвав имена. Выпили по бокалу шампанского за удачные гастроли и за начало успешной службы моряков – подводников.
Наша теплая компания привлекла внимание посетителей ресторана, которые поняли, что за столом находятся хорошие ребята и их ждут великие дела во флоте. Через официантов на наш столик стали поступать шампанское в качестве презента.
По заявке грузин из солнечной Грузии девчата исполнили «Сулико», потом для нас запели «Яблочко» - мы пустились в пляс.
Веселье продолжалось всю ночь. К утру мы пошли по каютам…
А утром они прощались с нами со слезами на глазах – говоря каждому:
- Где ты раньше был?-
- И почему я тебя не встретила раньше в Ленинграде, мы бывали там на гастролях?-
В ответ я спел ей песню:
- Расстались мы – светило из-за туч луна
- Расстались мы и вновь теперь одна
- Но верю я с тобой встретимся мы вновь!
Они, молча со скрипками спускались по трапу с поникшими головами, а мы скорбели сверху, поглядывая на часы: когда откроется ресторан. Нам оставалось еще около 5 часов. Перед нашим взором открывалась панорама г. Сочи. В порту собралось много встречающих с цветами в руках. Улыбки, приветствия, хохот, радостные восклицания. Видно как за ансамблем приехала автомашина и они, последний раз помахав нам рукой скрылись из виду. Перед нами был белый вокзал, за ним виднелись здания города, много зелени, парки. Справа вырисовывался силуэт горы Ахуп, на вершине которого находился ресторан, известный нам еще курсантами.
В городе Поти мы направлялись в штаб бригады подводных лодок, где каждый был направлен конкретно на свою подводную лодку (пл), которая числилась под своим номером в/г..№.
Я нашел экипаж лодки. Боцман представил команду ПЛ. Он в должности капитана. Время подходило к обеду, и он повел меня в кают-компанию (столовая), где представил меня офицерам лодки. Для командиров был отдельный зал, и он ушел туда, а я остался.
Познакомились. Минер лодки (командир БЧ-3) ст. лейтенант был выпускником нашего училища и старше меня на два года.
Механик в звании капитан-лейтенант (командир БЧ-5) прослужил около 4-х лет, выпускник инженерного высшего военно-морского училища им. Дзержинского. Слева от меня находился врач медицинской службы ст. лейтенант.
На столе стояла закуска: селедка с зеленым луком - моя любимая, и масленка со сливочным маслом. Подошла симпатичная официантка, мило улыбнулась и спросила:
- Что мальчики принести вам к обеду?-
Механик ответил:
- Пожалуйста, щи и макароны по-флотски.-
На что она мило засмеялась – мол, что принесу, то и будете есть, и ушла.
Поступило предложение выпить за пополнение экипажа и пожелание доброй службы. Механик вынул из бокового потайного кармана овальную фляжку (впоследствии я тоже приобрел такую же) и предложил выпить спирт.
Разговорились. После обеда – сон. Боцман повел меня в общежитие для офицеров, так как это происходило не на лодке, а на базе, где жили подводники.
Мы подошли к одноэтажному зданию. В фойе стоял дежурный матрос – дневальный с повязкой бело-синего цвета на рукаве; она называется у моряков РЦЫ.
Справа коридор с комнатами для офицеров, слева для матросов.
Я зашел в комнату. Стояли две кровати. Одна была заселенная, вторая была пустая. Боцман, мой будущий помощник, принес постельное белье и застелил кровать
- Если хотите – сказал боцман – я подыщу поблизости комнату с молодой хозяйкой.
На что я сказал:
- Да я женат. Так как по окончании училища нас хотели направить на Север.
А на Севере быть холостому очень опасно. Можно спиться, играя в преферанс на плавбазе в свободное от службы время – боцман кивнул понимающе головой и ушел.
Утром я прибыл на подъем флага на свою подводную лодку.
У трапа меня встретил старпом (старший помощник командира) и познакомил меня с командой, которая дружно курила слева от трапа – специальное место для курения.
Раздалась команда строиться к подъему флага на верхней палубе в кормовой части лодки.
- Встать. Ровняйся -
И когда раздалась следующая команда:
- Смирно! – В этот момент по закону на трап вступил командир. Поднялся на палубу, держа руку под козырек. К нему подошел старпом и доложил:
- Товарищ командир, экипаж подводной лодки построен для подъема военно-морского флага –
Командир приветствовал:
- Здравствуйте товарищи моряки –
- Здравие желаем, товарищ капитан-лейтенант – ответили офицеры и матросы.
На остальных, рядом стоящих лодках, происходило тоже самое. Одновременно на всех лодках прозвучала команда:
- Флаг поднять -
Потом раздалась команда:
- Всем вниз, приготовиться к проворачиванию механизмов по отсекам.-
Матросы быстро соскользнули по трапу вниз и разбежались каждый в свой отсек.
Минеры-торпедисты (команда БЧ-3) разместились в носовом и кормовом отсеках. Их командир БЧ-3 разместился в носовом отсеке, где находились 4- торпедных аппарата.
Механики в главе со своим командиром (служба БЧ-5) разместились в дизельном и аккумуляторном отсеках.
Мой личный состав БЧ-1 и БЧ-4: рулевой во главе с боцманом, гидроакустик и штурманский электрик заняли свои боевые посты. Я так же спустился в центральный отсек и занял свое место за штурманским столом. Передо мной включался эхолот (прибор для измерения глубин), а слева штурманский электрик проводил действия по подготовке к запуску гирокомпаса (прибор, вырабатывающий направление Юг-Север в надводном и подводном положении). Этот прибор как бы является сердцем корабля позволяющим определить его путь (курс).
Его датчики вынесены частично на вверх командирской рубки, где командир или вахтенные офицеры при необходимости могли проконтролировать курс лодки – это когда лодка идет в надводном положении.
Радист и гидроакустик заняли свои рабочие места. И тут по трансляции (типа радио или громкоговоритель) поступила команда:
- Приступить к проворачиванию механизмов.
Что означает – каждый должен проверить исправность работы вверенного ему оборудования.
Указанная работа производится ежедневно в определенное время стоящих у пирса лодок. Эта работа ведется 2 часа. Тут выясняются отдельные неполадки. Они моментально исправляются личным составом, под руководством соответствующих командиров.
За качество выполняемых работ отвечают лично командир, старпом и командиры БЧ.
Прошло 2 часа. По окончании проворачивания механизмов в центральный отсек, где находится командир и старпом, поступают команды со всех отсеков.
- Первый отсек! (центральный). Докладывает командир БЧ-5 проворачивание механизмов закончено. Замечаний нет.-
Аналогичные доклады поступают в первый отсек – центральный пост со всех отсеков подводной лодки.
Поступает команда:
- Личному составу построиться на пирсе-
Выходит старпом и ставит задачу перед каждым подразделением по работе предусмотренной согласно распорядку дня.
- Командиру БЧ-1 получить откорректированные навигационные карты, получить отремонтированные штурманские приборы (секундомер, секстант и т.д.)
- Командиру БЧ-3 заменить торпеду и произвести загрузку на лодку.
- Командиру БЧ-5 произвести перезарядку аккумуляторных батарей и профилактические работы по дизелю. О результатах доложить мне –
(Боевой части – БЧ-3 на данной подводной лодке не было, так как это артиллерия)
И начинается работа:
Одни работают в ПЛ. Другие получают торпеду и везут ее по рельсам, что бы загрузить на ПЛ. Третьи во главе с врачом идут получать продукты и т.д.
Еще одни получают баллоны с сжатым воздухом.
Обед в 1400. Сон 45 минут. А затем начинаются занятия по политчасти и по повышению квалификации и т.д.
Выход моряков из торпедного аппарата
База подводных лодок, совместно с надводными кораблями, составляла единый жилой военный гарнизон, обнесенный, где колючей проволокой, где рвом заполненной водой, а где ржавым металлическим забором, т.к. кругом была болотистая местность.
Гарнизон был отдален от города плохо проходимой местностью и мостом через реку Риони.
В один из дней мы стали готовиться к выполнению одной из боевых задач: выход личного состава из затонувшей ПЛ, глубина 50 метров.
Подготовка сначала была:
I – этап теоретический. Вспоминали азы, полученные матросами в учебных отрядах на специальных тренажерах, (были заполнены водой), а внизу торпедный аппарат.
Это было еще в Ленинграде, на Васильевском острове. Там стояла высокая башня, размещенная внутри бывшей церкви. А в подвале заполненной водой был врезан имитатор торпедного аппарата. А теперь не забываем, мы находимся в затонувшей лодке – условно.
II – этап. Перед входом в этот торпедный аппарат, испытуемые подвергались проверке в барокамере, находясь в этой камере определенное время, под атмосферным давлением воздуха, которое соответствует давлению столба воды давящей на человека выходящего из определенной глубины.
По мере наполнения воздухом барокамеры, человек начинает испытывать неприятные ощущения: у кого закладывает уши, у другого начинают болеть зубы, глаза и т.д.
Смотря за реакцией курсанта мичманы через стекло это видят слушают подаваемые сигналы того, кто находится в барокамере, т.е. стуки рукой, ногой. В таком случае давление сбрасывается и испытуемого выводили – отдыхай. Это был второй этап практики
III- этап. Тут же после барокамеры на моряков одевали легкое водолазное снаряжение, которое состояло из:
1) маска с загубником, из которого шланг входил в резиновый нагрудный мешок, который крепился к груди специальными ремнями.
2) Справа и слева от мешка находились два металлических баллона, один с кислородом, второй с гелием.
3) В подушку нагнетался воздух соответствующий химическому составу находящимся в ПЛ.
4) На руку надеваются часы с секундомерной стрелкой, цифры и стрелки на циферблате покрыты фосфором.
IV – этап. Первый самый опытный матрос залезает в этот торпедный аппарат, диаметр трубы чуть шире корпуса человека, впереди него находится сигнальный буй, примерно с баскетбольный шар, который выпускается первым на специальном канате и всплывает на поверхность. Моряки называют его линь, а в нем смонтирован электропровод.
Данный буй имеет мигалку, а так же в нем вмонтирован телефон, которым спасающие пользуются для общения с экипажем (ПЛ). Затем залезает второй и третий матрос, друг за другом.
V - этап. Далее за ними задраивается люк торпедного аппарата.
Затем каждый из них подает сигнал с помощью постукивания.
Сигналы означают, что позиция занята правильно и матросы готовы к дальнейшим действиям.
Убедившись в готовности к выходу, тогда во внутрь аппарата медленно подается давление воздуха, аналогично барокамере. При достижении атмосферного давления в трубе торпедного аппарата, которое соответствует величине давления воды вертикального столба (в нашем случае мы находимся на глубине 50 м)
Вновь матросы подают сигнал о самочувствии (теперь стучат 2 раза).
VI – этап. После чего из торпедного отсека медленно механическим путем открывается передняя крышка (носовая) торпедного аппарата.
Вода начинает заполнять емкость, где находятся матросы.
И если допущена ошибка в несоответствии давления столба воды (т.е. расстояние от торпедного аппарата до поверхности воды) давлению накачиваемого внутрь торпедного аппарата, то могут произойти серьезные осложнения с личным составом.
Поэтому к этой работе допускаются офицеры с большим опытом.
Стоп кадр. Творческий процесс.
И тут у нас с Борисом Константиновичем происходит диалог.
Он продолжает:
- И тут они выходят на поверхность-
- Стоп - говорю я - не понял, рассказывайте подробней (мы знакомы с 1989 года работая на заводе Баррикады в отделах), ваш внук ему 12 лет он читает, представляет картину и что? -
- Держу картинку - продолжаю я и закрываю руками глаза, он также закрывает глаза и начинает вспоминать.
- Я первый номер люк открыт, держу в правой руке буй, стравливаю наверх, буй пошел - говорю я.
- Так, а теперь крепи конец каната за кронштейн – говорит он с закрытыми глазами, так же воображая картину в торпедном аппарате.
- Видишь? - он
- Нет, как я могу видеть если темно-
- Вокруг светло, светит солнце – говорит он
- Что серьезно? - я открыл глаза
- Да - улыбнулся он, так же открыв веки.
- Смотри, он должен быть вначале люка с внешней стороны, крепи линь-
Я снова закрываю глаза:
- Так слева нащупал кронштейн, вижу его, закрепил линь
- Так, а теперь выплывай, держись за канат, до первого мусинга - говорит он.
- Теперь я понял – продолжаю я -
Записываем рассказ.
VII – этап. Повторяем ситуацию. Первый матрос медленно травит буй, т.е. медленно отпускает линь, на котором закреплен буй. После того как он выйдет на поверхность, появится слабина в канате – это значит можно вылезать. Первый крепит конец каната за кронштейн с внешней стороны торпедного аппарата (т.к. он еще не вылез, делая паузу, крепит конец каната)
Затем он вылезает из торпедного аппарата, берется за мусинг (т.е. поплавок из дерева), а их определенное количество и расположены они друг от друга на определенном расстоянии.
Первый матрос, держась руками за мусинг, а ногами обхватив линь, выдерживает определенное время (от 1 минуты до 3 минут) в соответствии с заданной программой (т.е. сколько находится у каждого мусинга).
Далее он поднимается ко второму мусингу – пауза. И тут добавляет в дыхательный мешок определенные порции с правого и левого баллончика, добиваясь необходимой концентрации.
Дальше в процессе подъема он делает аналогичные остановки. (Примерно на 50 метров рассчитано 10 мусинга)
Первый вышел на поверхность, где его подхватывает команда спасателей. Первый дает сигнал подергиванием каната второму. Второй выходит таким же способом, а затем третий.
Общее время выхода на поверхность этих троих конкретно, определено временем нахождения лодки на глубине моря (лодки от грунта до поверхности, а точнее торпедного аппарата до поверхности т.к. лодка может стоять вертикально; здесь значит около 10 минут).
Есть такие таблицы.
Данную работу мы выполняли недалеко от порта Понтии (Абхазия), в сопровождении надводного корабля.
Здесь я открыл глаза и посмотрел на Бориса Константиновича: он сидел чуть бледный, руки были опущены вниз со сжатыми ладонями (у меня кольнуло сердце и совесть). Он открыл глаза: они были чуть растеряны – он тоже представлял сцену-картину, посмотрел на меня и сказал в сердцах:
- Федор ты меня измотал, ты вытянул из меня все жилы – и тепло улыбнулся. Затем уже весело добавил:
- Ну и у тебя и воображение Федор!
- Тебе за это точно дадут Нобелевскую премию. Поделишься?-
Я серьезно с надеждой сказал:
- Да дай бог!-
И уже сам весело добавил:
- С меня литр коньяка -
На что Борис Константинович весело рассмеялся и погрозив мне шутя указательным пальцем, воскликнул:
- Ну уж ты этим не отделаешься. Ты заставил меня вспомнить то, что я забыл, это же было 50 лет назад!-
- Ну хорошо - сказал я,- одну четвертую часть премии Вам-
- Вот это честно - радостно потер руками Борис Константинович.
Я повторил: - Дай бог!-
Продолжаем рассказ Бориса Константиновича.
Спустя два месяца я был переведен в порт Туапсе, где находился в бригаде подводных лодок типа 6-13. Это дизельные подводные лодки с значительно улучшенными тактико-техническими характеристиками, (по сравнению с ПЛ, типа «Щука»)
Где я выполнял работу на ПЛ 6-13 в должности – командира рулевой группы. С декабря1955 по июль 1956 года в Туапсе мы выходили в море для обработки задач, включая специальные задания по патрулированию в заданных квадратах; в которых мы менялись с другими ПЛ.
Мы месяц находясь в автономном (т.е. без всплытия) плавании 30 суток, выполняли задачу.
Отходя от Туапсе в надводном положении и примерно в 3-х милях ПЛ уходила под воду. Ощущение не из приятных: такое восприятие, что как будто земля уходит из под ног, металл давит, образно, на тело, и ты чувствуешь, как над тобой растет толщина воды, и ты проваливаешься в бездну.
ПЛ начинала маневрировать и тайным путем занимала квадрат, где мы следили за перемещением подводных лодок Турции и США; иногда сталкиваясь сигналами между собой. До берега Турции было около 5 миль.
Возле проливов Босфор и Дарданеллы.
Вспоминалось: август 1954 год, учебный поход на корабле «Тулума» вокруг Норвегии и Дании, с выходом из города Мурманска с заходом на Новую землю, куда забрасывали десант, т.е. стройбат. А затем пошли, обогнули Норвегию оставив по левому борту мыс Нордкап - Северную точку Европы, в расстояние 3,5 мили.
Обошли Данию полуостров Ревснес, так же в расстоянии 3 миль.
Остров Зееланд, пролив Хаттегат; остров Оме.
Вышли в Финский залив, где справа остался Таллин. Эти все указанные места, были мною зарисованы графическим способом – тушью с указанием долготы и широты, истинного пеленга и дальности.
А раньше такие же рисунки были мною выполнены в походе в мае 1953 . Черном море, Крым, Судакский рейд с Генуэзской башней. Вид мыса Кодаш. Маяк Кодашский (белая каменная башня, а на ней маяк).
Рассказ матроса Тихоокеанского флота Шашлова Василия Андреевича.
Запись начата 26.02.2008года.
Мы вместе работали на заводе «Баррикады». Встретились случайно на остановке троллейбуса, через столько лет в январе 2008года.
- Здорово Василий! – Я
- Здорово Федор! – Он.
Пришли ко мне домой на улицу Титова д.5. Я подписал ему свои четыре книги, в том числе и первое издание «Эхолот», и поведал, что задумал после рассказа подводника написать рассказ очевидца о надводных кораблях. Оказывается, мой друг Василий служил на Тихоокеанском флоте.
Я начал о том, что моё представление о надводном флоте наверно, как и многих людей такое: - Это идет корабль по морю. Рассекает волны, матросы моют палубу, другие отдыхают в кубриках. Свистит боцман «Всем наверх», матросы бегут по лестницам на палубу. Построение. Команда командира: расчехлить орудие. Залп. Снаряды летят в сторону противника, и в таком роде.
– так? Спрашиваю я его.
Василий улыбается:- да не совсем так-
- А как на самом деле? – Что происходит на практике. Мне нужны подробности, да и читателю тоже, – пытаюсь «вдохновить» моего друга на трудную работу, т.е. воспоминания флотской жизни и свои личные переживания, открытия, удивления и т.д.
Настрой есть! Оба волнуясь, мы начинаем творческую работу для будущего поколения!
Я работал на «Баррикадах». 7 августа 1978 года мне исполнилось 18 лет и мне приходит повестка придти в Краснооктябрьский РВК, там мне говорят: - пойдешь учиться в ДОСААФ морская школа, по специальности моторист - легкий водолаз.
Эта морская школа находилась тогда в Дзержинском районе. А затем её перенесли в Ворошиловский район улица Баррикадная 1.
Теорию по дизелям и практике мы проходили в Дзержинском районе, а борьбе за живучесть и подводные спуски мы проходили на берегу Волги, где была построена и по сей день, стоит морская школа ДОСААФ г. Волгограда.
ДОСААФ – добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.
После окончания школы через три месяца я получил удостоверение моториста 1 класса и легкого водолаза (т.е. спуск под воду на глубину до 10 метров). 1 ноября 1978 года меня утром призвали на центральный областной военкомат с вещами. Целый день я провел там. Вечером приехали купцы т.е офицеры, мичманы с Тихоокеанского флота и сказали, что мы 30 призывников будем служить на Тихоокеанском флоте на надводных кораблях.
В 4 утра нас погрузили в автобус и повезли в аэропорт города Волгограда. Загрузили нас в самолет ТУ – 134 и полетели до Москвы в аэропорт Домодедово. Там ждали, пока соберутся команды призывников, под присмотром офицеров, со всех городов Советского Союза. Затем нас около 300 человек погрузили в самолет ИЛ – 62. И мы взяли курс на город Хабаровск, без посадки на прямую.
Первый раз я увидел переход ночи в день!
В одну сторону смотришь в иллюминатор – ночь, а в другую сторону смотришь зарево солнца. Это не просто, когда садится или встает солнце – это как полоса разделения дня и ночи.
Когда мы улетали из Волгограда, было тепло +10, а в Хабаровске -10. Все естественно замерзли. Нас с аэропорта погрузили на военные автомашины и повезли в морскую часть города, что бы переночевать в казарме по названию «Линкольн».
Переночевали, позавтракали, дали сухой паёк, и повезли на Ж.Д. вокзал, и сказали, что нас повезут в учебку в город Советская Гавань. Это недалеко от города Комсомольск – на – Амуре.
Утром с 6.00 до вечера мы были в дороге, а затем приехали на вокзал города Советская Гавань. Туда проложена ветка, колея отдельно от главной магистрали.
Там нас сначала построили. Проверили: нет ли спиртных напитков и лишних предметов, и привели в казармы. Три дня мы жили в этой казарме. Нас проверяла медицинская комиссия, которая спрашивала, переносит ли кто морскую болезнь, т.е. качку и так далее.
После этого завели всех в баню по очереди. И при этом предупредили, что у кого есть хорошие вещи, может домой отправить их бандеролью по почте. У кого деньги - сдать старшине. После этого, как нас переодели в морскую форму, старшины нас начали обучать, как выжить в этой системе. Мне это очень пригодилось в жизни.
А кто был с гонором, ему объяснили так:
- Ты тушенку ешь? –
- Ем-
- Так вот: быка загоняют в консервную банку, а человека тем более-
Смысл нравоучения такой, что надо себя вести культурно, не вызывающе; не хамить, не грубить со старшим по званию.
- Вы не на гражданке! – добавляли старшины, так сказать вдогонку, для сообразительных.
После 1,5 месяца я принял присягу, т.е. 15 декабря 1978 года после окончания учебного подразделения, учебки, нас распределили по кораблям. От города Советская Гавань до порта Ванино мы шли пешком до парома Сахалин 4. Шли примерно часа три. Нас погрузили на паром около 30 человек и как говорят моряки, не поплыли, а пошли на остров Сахалин в город Холмс. Когда мы пришли и когда ждали машину, решили заглянуть в магазин. Так я первый раз купил и попробовал на вкус ананас – продукт тропиков.
Погрузили нас в поезд и повезли по японской узкоколейке, в город Южный Сахалинск. Сутки мы ехали. Местами проезжали сопки, туннели и высоко над обрывом Охотского моря и Татарского пролива.
Когда приехали в Южный Сахалинск, нас ждали машины, а затем повезли в город Корсаков. И там, в основном проходила моя морская служба.
Привезли в базу. Распределили: кого в штаб, других на сигнальные маяки, а я попал на морской тральщик «Полсотый». Где служил 2 года. И год на корабле «Павлов», т.е. с декабря1978 по 1979 служил в г. Корсакове на корабле «Полсотый»; затем с 1979 по 1980 на корабле «Павлов» во Вьетнаме г. Камрань, там находилась военная база Советского Союза.
С 1980 декабря по ноябрь снова на «Полсотом». И в ноябре 1981 года дембель! И я вернулся в Волгоград.
Это было отступление. А теперь служба!
В 22.00- часа вечера нас по 5 человек повезли на тральщик «Полсотый». Мы были одеты: черные бушлаты , черные бескозырки, черные брюки и черный китель. Зашли на корабль.
Командир распределил:- кого куда по отделениям: к радистам, рулевым, минерам засявцем – секретчик; а меня в БЧ(боевая часть) № 5.
- Спросили- кто по специальности?-
- Моторист, легкий водолаз – ответил я.
Командир БЧ-5 капитан III ранга сказал:
- Мотористов хватает. Будешь служить электриком.
И затем добавил:
- Не можешь, научим, не хочешь, заставим.-
И затем напомнил уже морскую поговорку:
- У матроса одна учесть всю жизнь бороться за живучесть-
Спустились в кубрики. Переоделись в робы. Спецовка бело- кипельная т.е. белые брюки, белая рубаха или китель. А есть еще и синяя спецовка, которую выдали нам позже.
А нарядная была:
I вариант. На обычный день черные брюки, черный китель и ГЮИСТ пристегивается к кителю со спины цвета морской волны; и черная бескозырка .
II вариант. Черные брюки, белый китель – пристегивается ГЮИСТ и белая бескозырка.
III вариант. Есть форма называется ГВОЗДЬ – зимний вариант: черная шинель до сапог (яловые) и сверху черная бескозырка и была шапка также черного цвета.
Затем мы спустились по трапу вниз, в кубрик (место отдыха, приема пищи и т.д.), поужинали и легли спать.
В 6.00 идет звуковая сигнализация с громкоговорителя. Дежурный по кораблю объявляет; - Команда встать - два раза.
Теперь на физзарядку, если стоим у пирса, то зарядка на берегу. 2,5 км вдоль берега, а затем назад и физзарядка.
После зарядки завтрак в кубрике, а затем приборка, т.е. занимались уборкой на корабле. И так в день 4 раза. Мне доставался душ, кают – компания, каюта заместителя командира корабля по политчасти и коридор.
После приборки каждое отделение шло выполнять свою работу. Мотористы брались за дизеля, электрики за электрооборудование. Это длилось один час. Проверяли все электродвигатели.
Главное на тральщике – это блок управления размагничивания магнитного поля корабля, чтобы мины не могли примагнититься к кораблю. После проверки. До обеда. Мы устраняли неисправности, если они возникали.
С 13.00 до 14.00 обед. С 14.00 до 15.00 сонный час. Кто письма пишет, кто чинит форму и т.д., в общем свободное время.
С 15.00 до 18.00 занимались ревизией эл.двигателей, электропроводки и т.д. В 1800 ужин. Затем четвертый раз начинаем убираться.
Политинформация с 19.00 до 20.00 . Потом после 20.00 свободное время. И отбой в 22.00.
Во время службы получали боевую задачу. В проливе Лаперуза неопознанные противники ставили мины. А наша задача была – разминировать. Мина стоит на глубине, от поверхности воды, примерно на 1-2 метра на тросах. Тральщик тралит эти мины. А как? Идет спуск трапа примерно 100 метров, и он подрезает тросы резаком и мины всплывают. После чего их взрывают. А точнее мы стреляем из пушек, пулеметов, а кто и из автоматов и расстреливаем эти мины.
Когда в первый раз выходили в море, независимо офицер или матрос – его оморячивают, т.е. он должен выпить морскую воду и понять, что он уже моряк. Точнее – идет корабль черпают ведром морской воды, затем наливают в плафон и пьют.
Когда мы пошли в поход. Перед нами была поставлена задача, точнее капитану. Сопровождать гражданский танкер из Владивостока и оттуда. Были такие моменты; когда был очень сильный шторм, нам приходилось заходить на Курильскую гряду. Острова Шикотан и Симушир. На острове Шикотан я попарился в бане по черному, т.е. с дымком, с гарью. Мы ходили по сопкам и я собирал корень жень – шень, а затем отправлял его родственникам.
Часовой пояс начинается оттуда. Идет от Японии полоса рассвета. Цвета красного. Это чарующее зрелище и незабываемое! Когда мы проходили Курильскую дугу, возле нас выплескивались гейзеры, и становилось тепло. Очень красиво!
Когда идет корабль, то его постоянно сопровождают дельфины.
Был такой случай: один матрос ушел в поселок в 3 часа ночи в самоволку. А тут учебная тревога. По 5 человек мы начали его искать. Вокруг было темно. И вдруг мы увидели просвет. Заглянули в один дом и увидели как им «занимаются» пять девушек. Мы ворвались и освободили его. Он нам был очень благодарен.
На корабль морской тральщик новый «Мичман Павлов» набирались лучшие специалисты для выполнения спец. задач в дружественной нам стране Вьетнам. И проверял всех спецотдел во Владивостоке.
Во Владивостоке нас переодели: шорты цвет морской волны, куртка безрукавка цвета морской волны и пилотка с козырьком.
И мы пошли по направлению через Корею, Китай и вышли на базу во Вьетнам Камрань. Шли 2 недели для выполнения государственной задачи. По приходу во Вьетнам в 1980г. там встретили нас летние тропические дожди; пальмы, манго, бананы, деревья. Для нас это было удивительно, что есть такой климат на нашей земле. Пришли на базу без поломок и начали обустраиваться и привыкать к этому климату.
Первое время нам было тяжело. Ходили купаться на море где много кораллов, медуз. Начались задания; разминирование. Ездили в город Хошеминь на автобусах.
Мы переодевались в гражданку и так выходили. В гражданке ездили по музеям, ездили к нашим преподавателям, которые обучали вьетнамцев военному делу.
На свой юбилей 20- летия меня поздравили, и командир отпустил меня на базу имени президента Никсона, которая стала нашей. Мы купались, ели бананы; сорвал кокос, ананас на дереве. Лазили по сопкам, по скалам с инструкторами.
Поразила меня красота природы! Рыбки оранжевые, синие, желтые, красные, зеленые; кораллы, крабы, дельфины. Утром пришел, был восход солнца, а уходил, захватил закат.
Был случай: один иностранец, который купался в море, решил перенырнуть стаю медуз. Результат: Электрошок и его увезли в санчасть, не знаю, выжил ли он.
Был такой случай. После американцев осталось много проституток. Их заключили в трудовые лагеря. И когда мы проходили мимо, они нас завлекали, кричали, кокетничали, что бы мы обратили на них внимание и т.д.
В 1980 с нашими космонавтами летали и вьетнамцы. Вьетнам ликовал!
Неделю все не работали. Были шествия, демонстрации. Союз и Вьетнам навсегда!
Простые люди жили плохо. Это последствия американизации. Там где применяли бомбы, были голые поля, лежали булыжники и т.д. Эта бесчеловечность поражала не только меня но и других.
После поставленной задачи экипаж готовился к отплытию на Родину. Но нас вместо полгода продержали – 1 год и три месяца
В марте 1981 года мы вернулись во Владивосток.
Когда мы шли оттуда, у одного матроса воспалился аппендицит. Надо было срочно его оперировать на крейсере «Минск» где был врач-специалист. Но нам китайские катера не давали спустить шлюпки, и мы были вынуждены отойти от мильной зоны Китая (напряженная обстановка была с Китаем) до пролива Баши, между Тайванем и Филиппинами.
Пройдя пролив Баши, тогда мы только могли спустить шлюпки и перевезти больного матроса на крейсер «Минск», где благополучно сделали ему операцию.
В этом проливе нас застал большой шторм свыше восьми балов. Такой шторм я видел только раз! После чего у нас отказал двигатель, и мы не могли передвигаться своим ходом.
Нам пришлось вызывать через штаб ВМС подмогу. И к нам прибыл большой десантный корабль. На котором служил мой земляк и одноклассник Гурин Владимир.
Я знал, что он на этом корабле служит. Нас тащил туда две недели из Владивостока. После ремонта мы возвратились в свой город Корсаков.
Командир корабля дал мне отпуск 10 суток. Но так как дорога 20 дней, то 30 дней. Взял билет на самолет. И вылетел из Южно- Сахалинска. ИЛ-18. До города Хабаровска. А из него до Москвы. ИЛ -62. А из Москвы до Волгограда на ТУ – 134. 10 мая вылетел и 10июня я должен был прибыть на корабль.
Домой я прилетел в форме: черные брюки, китель черный, ЮСТ синий с тремя полосками белыми и черная бескозырка. Клеш на брюках 40 см.
Привет юным морякам!
Свидетельство о публикации №214052801320