Руан - ересь заразна

   Эти фотографии сделал в Руане, столице Нормандии.

   На них читатель видит памятник Жанне  д'Арк и место, где по преданию, Орлеанскую Деву сожгли.

   В день зкскурсии нормандское небо щедро проливалось дождём, словно всё ещё  оплакивая её таинственную судьбу.

   С детства мы, казалось бы, знаем всё о подвиге и смерти этой французской героини.

   В отличие от самих французов.

   А они до сих пор спорят, кем была Жанна, что она в действительности сделала, сожгли ли её? Или сожгли совсем другого человека?

  В интернете сотни страниц посвящены всевозможным версиям – читатель при желании может выбрать для себя любую.

  Здесь хочу остановиться только на аргументе сторонников версии казни Жанны –  мол, всё происходило на глазах толпы, на глазах многочисленных свидетелей, знавших лично героиню.

  На нижней фотографии справа видно место казни. Снимок я делал с минимально близкого расстояния, на котором тогда разрешалось стоять публике – с контура так называемой "стены огня".

  Впереди виден бетонный крест – место, где ставили несчастных.

  В нескольких метрах за ним, в углу церкви установлен памятник Жанне. Вот он, только крупным планом, в центре иллюстрации.

  Теперь читатель может убедиться сам, что разглядеть с такого расстояния лицо просто невозможно. А ближе не подпускала сначала стража, а потом и жар костра.

  Некоторые скажут, что жители могли видеть "ведьму" по дороге.

  Нет, не могли! 

  Потому что "ересь" считалась  церковниками особо страшной заразной болезнью и все окна по пути процессии должны были быть наглухо завешены - под страхом смерти - так  объяснила нам французский гид Евгения.

  Ведь какое самое страшное преступление инкриминировалось Жанне? Да то, что она напрямую "разговаривала с Б-гом"!

  Представляете, что будет, если каждый начнёт напрямую общаться с Всевышним и лично слышать его глас?! А святейшая церковь тогда зачем?!

  И задраивались окна, чтобы часом не залетела в дома благочинных прихожан бацилла (или искра?!) еретичества. 

  Сегодня тоже для любой церкви и для любого авторитарного режима  "ересь" остаётся самой опасной инфекцией, самым тяжким преступлением!

  В условиях такой секретности влиятельные друзья Жанны  вполне могли заменить девушку другой несчастной – благо, когда церковь или страна прикажут стать, скажем,  "героем" … или, наоборот, "ведьмой"… кандидаты всегда в изобилии.

  Ещё хотел бы добавить со слов нашей Евгении, что протоколы допросов Жанны, в том числе, и в суде, сохранившиеся до наших дней,скорее всего, подделки.

  Потому что на них нет клякс, которые неизбежно оставляли существовавшие тогда средства записи, и которые в изобилии присутствуют на всех подлинных документах того времени.

  Слева на иллюстрации читатель видит мемориальные доски, висящие на расположенном неподалёку здании тогдашнего суда.

  Одна, от 29 мая 1431 года – о признании Жанны ведьмой, вторая, от 7 июля 1456 года – о её полной реабилитации.

  Как видите, такие же временные промежутки между приговорами и реабилитацией сохранились и до наших времён…


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Интересный материал для размышлений подкидываете вы читателям!
Жанна...трагически легендарная, полумифическая героиня из героинь!
Кто знает... может,именно её фанатическая вера и давала ей немыслимые с точки зрения обычного человека силы!
И очень жаль, что победили её Зависть и Подлость...
Со вздохом,

Светлана Петровская   23.10.2021 14:52     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Светлана! Спасибо! Не хочу разрушать веру в существование "немыслимых с точки зрения обычного человека сил" и в то, что против зависти и подлости есть оружие... Хотя, всё бывает. С уважением,

Борис Готман   23.10.2021 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.