Шут и Служанка

Ранним утром по дороге в замок шёл путник. Он был обычно одет, но на бродягу похож не был. Она издали приметила его. В такую рань, а ведь она только-только успела проснуться и причесать свои рыжие волосы, мало кто приходит в городок, в гости к местному князю.
Он заказал мяса и кружку эля. В его манерах было видно изящество, хоть он вёл себя, как простак. Это было простота и изящество. Он благодарил. А она украдкой смотрела, как он ест. Он подмигнул ей, на что служанка покраснела, но улыбнулась в ответ.
И он пошёл прочь. В город. Не обернувшись на прощание. Лишь грусть в глазах мелькнула.

Весь вечер люд стекался к замку короля. Он же закатил пир, пригласил туда множество менестрелей и шутов. Все они были искусны, но был один. Самый известный. Шут-мастер. Имени не имевший.
Был на нём красный жакет, множество ремней, с золотыми бляхами, бренчащие, где - бы он не появился, а щиколотки на брюках были опоясаны колокольчиками. На голове был большой разноцветный шутовской колпак. На нём висели не только бубенцы, было много других побрякушек, генерировавшим блеск свечей…
На поясе были маски. Он носил их, засунутыми под широкий ремень. Маски были разными по форме и по эмоциям. Шут менял их в зависимости от течения беседы или смены музыки или просто когда начинал вести себя по - другому.
И много было гостей, званных и не званных. И хороший был пир. А в середине ночи Шут стал смешить короля, надеясь на награду. Но король лишь бросил ему на стол два сребриника. Но Шут не обиделся, взял их и заказал себе еды и выпивки.
Ему принесли поесть. Это была служанка. У неё были кудрявые рыжие волосы, и глаза её горели. Так же, как и щёки. Она уже угощала Шута утром. И заиграла весёлая песня. Мастер-Менестрель показывал своё искусство.
Шут надел маску весельчака-простачка и стал носиться по кругу зала. Все смеялись. Но он обманул ожидания вскоре. Подскочив к Рыженькой Служанке, он склонил колено и пригласил её на танец. Щёки её горели, но Шут ловко схватил её и стал танцевать.
Они кружились и Шут веселился, в её взгляде он увидел счастье. Она была ещё молода. Шут смеялся. Он снял свою маску весельчака и служанка увидела лицо того же человека, обгонявшего Солнце. Он смеялся. Она смеялась. Они танцевали.
Сребренник выпал у него из складки жакета. Но не беда. Она обязательно поутру накормит его…   

А.Р. Посвящается Лисе. Где то декабрь 13 - январь 14.


Рецензии